标签归档 广东电大

通过580zuoye

【电大代做】广东电大 领导科学与艺术 网上在线形考作业

( )是从”关心工作”和”关心人”两个方面研究领导行为模式的行为。A 、B C、 D、
A、两元理论
B、管理方格理论
C、支持理论
D、 “Z”理论
【答案】:B

领导者必须做到”具体问题具体分析”,科学地制定达成他目标的具体途径、具体阶段、具体认为、具体工序和具体做法。这是领导( ) 的要求。
A、具体性原则
B、创造性原则
C、高效性原则
D、 激励性原则
【答案】:A

“X”理论和”Y”理论是( )提出的。
A、麦格雷戈
B、威廉大内
C、布莱克莫顿
D、 利克特
【答案】:A

领导意味着权力
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

管理的计划和预算过程注重几个月到几年的时间范围,强调微观方面,着重风险的排除以及合理性;领导过程注重经营方向的拟定,注重更长的时间范围,注重宏观的、战略的规划及个人的价值观念。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

管理能带来有用的变革,而领导则是为了维持秩序。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导侧重于”人”的工作,通过选人、用人、育人、留人打造一支有具有凝聚力的、创造力和战斗力的团队
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

管领导侧重于”事”的工作,通过将企业各类食物标准化、制度化和秩序化,建立稳定而连续的企业经营秩序。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

在高科技日新月异的现代社会,技术因素不仅改变了传统的组织关系和市场竞争规则,而且正从根本上改变了传统的组织模式和领导管理模式。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导权变理论强调,一种领导行为的效果,取决于( )等要素。
A、领导者
B、被领导者
C、领导环境
D、 权力大小
【答案】:扫二维码添加微信好友

微观的领导环境也叫内部领导领导环境,包括( )等内容。
A、职位权力
B、任务结构
C、领导与被领导者关系
D、 组织的性质与类别
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导环境的特点包括( )
A、A动态性
B、客观性
C、复合型
D、 能动性
【答案】:扫二维码添加微信好友

构成领导环境的变量中,自然因素包括他( )
A、地理位置
B、人口
C、人工生态系统
D、 教育水平
【答案】:扫二维码添加微信好友

构成领导环境的变量中,政治因素包括( )
A、政体类型
B、国际关系的现状与发展趋势
C、政府经济干预的政策与手段
D、 法律对企业生产经营的限制条件
【答案】:扫二维码添加微信好友

构成领导环境的变量中,社会文化因素包括( ) 、B、C、D。
A、文化传统
B、社会心理
C、意识形态
D、 个人价值取向
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导班子的层次和组成成员人数要竟可能少而精,是领导班子成为紧凑、灵活、搞笑的哟集体。这是( )
A、科学性原则
B、系统性原则
C、互补性原则
D、 精干性原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导的( ),是领导者在思维方式、思想观念特别是知道是向上表现出来的行为取向和特点。
A、思想作风
B、工作作风
C、生活作风
D、 学习作风
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者的职位是一个领导者有效工作的首要条件。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

权力只是一种手段。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

目前流行的观点将权力划分为职位权力和非职位权力两类
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

职位权力是指领导者依照其职位所取得的权力,是领导者形式指挥与统领过程的支配性影响的实质条件。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

职位权力的大小与职位高低相称
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导班子配备时,在气质上要听可能相似。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导班子团结与否,是衡量和检验领导者素质高低的重要标志,也是衡量和检验领导班子能否发挥整体优势的重要标志。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

世界观、人生观和价值观决定了领导作风。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

非职位权力包括( )
A、专家权
B、参考权
C、合法权
D、 强制权
【答案】:扫二维码添加微信好友

权威也可以划分为( )
A、职位性权威
B、人格权威
C、法定权威
D、 学术权威
【答案】:扫二维码添加微信好友

非职位权力包括( ) 。
A、专家权
B、参考权
C、合法权
D、 强制权
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者的素质包括( )方面。
A、身体素质
B、科学文化素质
C、劳动技能
D、 思想道德素质
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者的知识素质包括( )等方面。
A、综合性知识
B、法律基础知识
C、领导与管理理论及实践经验
D、 专业知识与技能
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )的优点能减轻主要领导者的负担。
A、首长制
B、委员会制
C、层级制
D、 分权制
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )的优点是分工精细,领导者可以各司其职,效率高,有利于培养专家,提高干部的专业化水平。
A、职能制
B、委员会制
C、层级制
D、 分权制
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )又称独立式或多元化领导,是指上级的指挥、控制和监督不是集中于一位上级领导者或一个领导机关;而是分属于两个平等的领导机关或个人领导者的领导体制。
A、分离指挥
B、完整制
C、层级制
D、 分权制
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指决策者可能面临出现的自然状态出现的可能性无法做出主观的分析和估计的决策。通常是第一次出现或偶然出现,难以预料,没有十足把握的决策。
A、常规决策
B、非常规决策
C、经验决策
D、 科学决策
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指决策时所需的各种情报资料无法加以具体测定,而客观形势又要求必须做出决定的一种决策。因此成功的概率多大具有很大的偶然性
A、确定型决策
B、风险决策
C、不确定决策
D、 常规决策
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导进行必须建立在对多种方案进行比较上,从全局着眼,选择最合适的方案。者体现了( )
A、系统性原则
B、预测原则
C、可行性原则
D、 优选原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

在群体决策中,持不同意见的各方各抒己见,互不相让,谁也没有充分理由说服对方,各方又都不愿意放弃自己的观点,也不愿意接受别人意见中的合理成分,只好各退一步,选择这种的意见。就会导致一种( )
A、意见趋同
B、情绪化
C、冒险转移
D、 平均化倾向
【答案】:扫二维码添加微信好友

导体制要以一定的组织结构和制度为载体,才能保证参加实现目标的各个要素系统地、有机地连接起来,实现决策、指挥、协调等功能。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

委员会按照少数服从多数的原则决定问题。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

委员会制的优点能减轻主要领导者的负担
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

职能制的优点是分工精细,领导者可以各司其职,效率高,有利于培养专家,提高干部的专业化水平。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

173、广义的决策概念专职决策者在行动方案的最终选择。即通常说的”拍板”。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导决策是决定领导行为方向的重要基础。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

战术决策主要变现为确定组织发展的方向、发展目标和发展规模,以及路线、方正、政策和规划的制定。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

现代决策系统中,智囊团与领导者的关系式”谋”与”断”的关系,两者相辅相成,不能互相替代。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

在领导体制模式中,按照领导机关中最高决策人的人数,我们可以办领导体制分成( )两种类型 。
A、首长制
B、委员会制
C、层级制
D、 分权制
【答案】:扫二维码添加微信好友

我国领导体制改革,需要建立职责明确的行政首长负责制,要做到。( )
A、权力分配要合理
B、机构设置适当
C、健全工作制度
D、 法律保障有力、自我调节灵活
【答案】:扫二维码添加微信好友

按照决策的层次划分,可以导决策划分为( )
A、高层决策
B、中层决策
C、基层决策
D、 常规决策
【答案】:扫二维码添加微信好友

决策的过程评估包括( )
A、决策目标评估
B、决策规划评估
C、决策执行评估
D、 决策结果评估
【答案】:扫二维码添加微信好友

智囊团的类型,按照经济性质划分( )
A、专业性的
B、营利性的、
C、非营利性的
D、 业余性的
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者对权力的管理,实际上是对掌握人、用权人的管理。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者应该规范化用权,遵守法定权限,不对上越权,不对下侵权
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

所谓激励的方向是指激励的针对性即针对什么样的内容来激励。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者通过以下( )方法巩固自己的权力。
A、创造自己的传奇
B、保持适度的距离
C、坚决果断
D、 协调好各方面的关系
【答案】:扫二维码添加微信好友

3 领导方法的特征包括( )等
A、直接目的性
B、条件相关性
C、动态变异性
D、 开拓创新性
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导活动是存在于所有活动之中的活动。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导活动的结构是领导者发动和组织领导活动所依存的体制或规则
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导活动的目标是领导活动的最终归宿。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导活动与组织目标之间的直接性是所有领导活动共有的属性,也是领导原理和领导艺术具有相通性的决定性力量之一。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

内部环境对外部环境存在着反作用。表现为”适应和抵制”两个方面
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

管理方格理论是从( )两个方面研究领导行为模式的行为
A、关心工作
B、关心人
C、关心组织
D、 关心结果
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导班子建设要遵循领导活动的规律,按照规律办事,不能随心所欲。这是加强领导班子建设的( )
A、科学性原则
B、系统性原则
C、互补性原则
D、 精干性原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者是在社会共同的生活中,经过选举、任命和从群众中涌现出来的、能够指导和协调组织成员朝着既定方向努力的、具有影响力的个人或者集体。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导职位是指国家权力机关和人事行政部门根据法律的规定,按照规范化的程序选举、聘用和任命领导者担任的职务和职责。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者的职位设置遵循最高数量原则。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

本位主义就是盲目崇拜金钱,把金钱看做最高价值,一切价值都要服从于金钱的思想观念和行为
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

英国企业管理协会理事长罗伊 克罗斯认为,领导者一般具备以下( )基本素质。
A、领导能力
B、正直廉洁
C、决断力
D、 警觉性
【答案】:扫二维码添加微信好友

优化领导班子的结构要求做到( )等。
A、年龄上做到梯次配置
B、知识上做到相济互补
C、专业上做到类型齐全
D、 气质上相近似
【答案】:扫二维码添加微信好友

我党长期以来形成的优良领导作风包括( )等
A、理论联系实际
B、密切联系群众
C、批评与自我批评
D、 艰苦风斗作风
【答案】:扫二维码添加微信好友

必须坚决反对和抵制的不良作风包括( )等。
A、官僚主义作风
B、主观主义主义
C、形式主义作风
D、 拜金主义作风
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指领导者可以直接下达命令发出指示并直接向他汇报,对他负责的人数。
A、领导层次
B、领导幅度
C、领导范围
D、 领导边界
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )的优点在于权力集中、指挥灵敏、责任明确、效率高
A、首长制
B、委员会制
C、层级制
D、 分权制
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )的缺点在于决策缺乏效率、权力分散,责任不明 。
A、首长制
B、委员会制
C、层级制
D、 分权制
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是一个组织系统在纵向上由上至下划分为若干层级,形成一个连续的台阶那样的划分系统,又称为直线制、分级制。
A、首长制
B、委员会制
C、层级制
D、 分权制
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )的缺点在于,在同一层级之间容易产生本位主义,忽视全局的弊端。
A、职能制
B、委员会制
C、层级制
D、 分权制
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )的缺点在于容易造成上级机关或领导包揽一切,独断专行;压抑下级的积极性和创造性。A B C D
A、分离指挥
B、完整制
C、层级制
D、 分权制
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )的特点是把经营决策与具体管理分开,使总经理等公司一级的高层可以摆脱日常事务,集中精力研究处理全局性的大事。日常生产、销售等具体管理活动则交由事业部独立承担。
A、经理制的领导体制
B、软专家的领导体制
C、专家集团式的特点
D、 多级领导体制
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导决策必须做到系统全面、严谨规范。眼观放远,从全局着眼。这体现了领导决策的( )
A、系统性原则
B、预测原则
C、可行性原则
D、 优选原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是近年来计算机技术、人工智能技术和管理科学相结合的一种新的管理信息技术。
A、决策中枢系统
B、信息系统、
C、支持系统
D、 智囊系统
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导体制是指领导系统中的上下、左右之间权力划分和组织机构设置及领导工作体制
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

分权制的优点在于是下级可以因地制宜地贯彻上级指示,有利于发挥下级人员的智慧和才干。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

集权制和分权制是相互矛盾的两种领导体制类型,既对立也统一。过分集权和过分分权都不利于领导功能的发挥。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

专家式的领导体制,是指由一个优秀企业家为主题的企业家集团领导的体制,及发挥企业家个人的作用,有发挥企业家集团的力量
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

序贯决又叫策动态决策,它是处理一串时间上有先后顺序有同时先后联系,成串联结构状态的问题的决策
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

决策系统具有权威性和主导型的特点
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

对决策问题的有关方面进行咨询、是现代智囊系统的重要功能之一。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

首长制的优点在于( )
A、权力集中
B、指挥灵敏
C、责任明确
D、 效率高
【答案】:扫二维码添加微信好友

我国传统领导体制的包括( )等弊端。
A、党政不分情况依然存在
B、领导权力过于集中
C、领导规则的不健全
D、 领导程序的缺漏
【答案】:扫二维码添加微信好友

按照决策主体划分,可以将领导决策划分为( )
A、个人决策
B、集体决策决策
C、单项决策
D、 序贯决策
【答案】:扫二维码添加微信好友

造成意见趋同倾向,主要是受到以下( )几个方面的影响。
A、领导者的效应
B、专家效应
C、决策参与者自身的心理压力
D、 小团体的压力存
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导激励的原则包括( )等
A、整体性原则
B、公平性原则
C、方向性原则
D、 适度性原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导方法是是领导者为了达到一定的目标,按照领导活动的客观规律所采取的方式和手段,是领导者实现目的的手段和纽带。 它不包括指定使用诸如政策、规章、制度、会议、道德规范等上层建筑。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导效能的考评内容( )
A、用人效能
B、决策和办事效能
C、时间效能
D、 组织的整体效能
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导的综合性是指领导内容、领导者素质具有综合性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导强调激励、授权,通过发挥领导者的非权力影响力去激发和调动下属的积极性和创造性
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导则强调指挥、控制和监督,通过发挥管理者的权力去规范下属的行为。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导学产生的背景( )
A、政治上分权制的形成
B、军事上参谋部的产生
C、经济上管理方式的转换
D、 阶级的出现
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导的外部环境包括( )
A、政治环境
B、经济环境
C、文化环境
D、 科学技术环境
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者的职位是因”人”而设。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

从根本上说,领导者的职责就是提高组织的活动效率,实现组织的目标。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导作风的思想本质是世界观、人生观和价值观。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

获取权力的途径包括( )等。
A、展现个人能力
B、完成关键工作
C、帮助组织克服危机
D、 同有权势的人结成同盟
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导作风的地位和作用体现在( )
A、良好的领导作风可增强领导者的权威和影响力
B、良好的领导作风可保证领导活动的性质和事业的方向
C、良好的领导作风有利于领导目标的实现和领导职能的发挥
D、 良好领导作风有利于推动党风和社会风气的好转
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )的缺点在于灵活性差,容易限制下级的积极性和创造性的发挥。
A、首长制
B、委员会制
C、集权制
D、 分权制
【答案】:扫二维码添加微信好友

在领导体制模式中,按照( ),将领导体制划分为层级制和职能
A、领导机关中最高决策的人数
B、按照职权的集中和分散程度程度
C、领导的横向和纵向关系
D、 管辖范围
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指在自然情况比较清楚、一次次提出的不同方案的结果也比较确定的前提下,根据决策目标所做出的的可定选择的决策。
A、单项决策
B、常规决策
C、非常规决策
D、 确定型决策
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )又叫策动态决策,它是处理一串时间上有先后顺序有同时先后联系,成串联结构状态的问题的决策。
A、单项决策
B、序贯决策
C、确定决策
D、 风险决策
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )要求在决策过程中,在广泛调查研究的基础上,对复杂的社会现象进行系统的多层次的分析,并从他们的相互联系、相互作用中做综合的研究。
A、领导决策的科学化
B、领导决策的民主化
C、领导决策的智能化
D、 领导决策的职能化
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导体制的自然属性是指领导体制作为国家政治制度的重要组成部分,属于政治上层建筑的范畴。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

分离制是指同一层次行政组织或通体行政组织各级机构只受同一上级组织或首长的统一指挥和控制的组织体制,又称一体制,或称一元化领导
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

分离制的优点在于能够防止独断专行,滥用权力,并能使下属各司其职,各司其职,发挥能动性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

风险型决策是结余确定型决策和不确定性之间的一种决策,及决策时只掌握了部分决策必须的情报资料。对于风险型决策者而言,各种行为结果出现的概率是已知的
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

现代决策体制一个重要特点就是”谋”与”断”的相对分离。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

企业领导体制演变经历了( )阶段
A、家长制的领导体制
B、经理制的领导体制
C、”软专家”式的领导体制和专家集团式的领导体制。
D、 多级领导体制
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导决策的特点( )等
A、领导决策具有战略性
B、领导决策的环境具有不确定性
C、领导决策具有随机性
D、 领导决策具有复杂性
【答案】:扫二维码添加微信好友

梅奥的人际关系学说认为,职工是”经济人”,要调动动职工的积极性,就应该是职工的社会和信了的需求得到满足。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者协调人际关系的原则( )等
A、实事求是原则
B、目标导向原则
C、疏导沟通原则
D、 利益一致原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是领导的首要特征。( )
A、权威性
B、服务性
C、间接性
D、 超脱性
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是领导得以开展活动的前提和基础。
A、超前性
B、权威性
C、间接性
D、 超脱性
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是从关心工作和关心人两个方面研究领导行为模式的行为。A 、B C、 D、
A、两元理论
B、管理方格理论
C、支持理论
D、 “Z”理论
【答案】:扫二维码添加微信好友

根据客观事物的选题特征出发,从事物的整体,出发着眼于整体与局部、整体与层次、整体与功能、整体与环境等哥哥部分见得互相联系和作用,以求得优化整体目标的现代科学范方法。这是( )
A、比较分析法
B、系统分析法
C、案例分析法
D、 历史分析法
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是对特定的问题从实证角度进行分析和平均,然后根据所归纳的结果确定处理这类恩替的可行方案的一种方法。
A、比较分析法
B、系统分析法
C、案例分析法
D、 历史分析法
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )不仅有利于把握组织的机会,还有利于组织识别威胁。
A、权威性
B、超前性
C、间接性
D、 超脱性
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者要注重与时俱进,在解决问题时,不要局限于旧的条条框框,敢于尝试前人为走过额路,敢于运用前任未曾运用过的方法,这就是领导原则中的( )原则
A、自知性原则
B、创造性原则
C、高效性原则
D、 激励性原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者必须做到具体问题具体分析,科学地制定达成他目标的具体途径、具体阶段、具体认为、具体工序和具体做法。这是领导( ) 的要求。
A、具体性原则
B、创造性原则
C、高效性原则
D、 激励性原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )在《工业管理与一般管理》一书中提出了管理中具有普遍意义的十四项原则。
A、杜拉克、
B、亨利 法约尔
C、吉赛利
D、 泰罗
【答案】:扫二维码添加微信好友

X理论和Y理论是( )提出的。
A、麦格雷戈
B、威廉大内
C、布莱克莫顿
D、 利克特
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导活动的手段是领导者调动和激励下属的方式
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导就是动员别人实现组织目标的过程
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

超前的思维方式是一个有效领导者的必要素养。领导的超前性不仅有利于把握组织的机会,还有利于组织识别威胁。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导的战略性指领导活动以问题为导向的,领导者的眼观必须具有前瞻性
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者只有超脱于繁杂的具体事务之上,才有可能从根本上把握领导活动的全过程。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导侧重于宏观与未来,管理侧重于微观与现在。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导侧重于人的工作,通过选人、用人、育人、留人打造一支有具有凝聚力的、创造力和战斗力的团队
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导艺术表现为非模式化的技能
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导环境就是制约或者推动领导活动发展的各种各种社会要素的总和。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

外部环境压力往往是组织图谋变革的原动力。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导活动的主体包括( )两个要素
A、领导者
B、被领导者
C、下属
D、 员工
【答案】:扫二维码添加微信好友

成为一个领导者有( )条件:
A、行为与目标的间接性
B、拥有追随者
C、行为与目标的直接性
D、 拥有权利
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导又是一个社会组织系统,由( )要素构成。
A、领导者
B、被领导者
C、群体目标
D、 客观环境
【答案】:扫二维码添加微信好友

现代社会,领导权威来自于( )
A、合法的确认
B、劳动能力
C、学识的凝聚力
D、 人格魅力
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导学产生的标志( )
A、决策工作的日益专门化
B、”谋”与”断”的分离
C、职业经理人出现
D、 领导学专著
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导艺术,是指劳动者在一定的知识和经验的基础上,巧妙运用(ABC )的基本技能。A
A、领导条件
B、领导原则
C、领导方法
D、 权利
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导学的研究方法包括( )
A、比较分析法
B、系统分析法
C、案例分析法
D、 历史分析法
【答案】:扫二维码添加微信好友

微观的领导环境也叫内部领导领导环境,包括( )等内容。 A、B、C、D
A、职位权力
B、任务结构
C、领导与被领导者关系
D、 组织的性质与类别
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导的外部环境包括( )等方面。
A、政治环境
B、经济环境
C、文化环境
D、 科学技术环境
【答案】:扫二维码添加微信好友

由组织指定的,拥有组织结构中的职位、之前和责任,并通过领导活动实现组织目标的领导者是( )
A、正式组织者
B、非正式组织者
C、个人组织者
D、 集体组织者
【答案】:扫二维码添加微信好友

在正式组织中或非正式组织中,通过组织内的成员自发选择产生的领导者是( )
A、正式组织者
B、非正式组织者
C、个体组织者
D、 集体组织者
【答案】:扫二维码添加微信好友

正式组织者和非正式组织者是按照( )划分的
A、领导者产生的方式
B、领导者的权力来源
C、领导者的权威大小
D、 领导者的影响力
【答案】:扫二维码添加微信好友

法理型领导者、超凡魅力型领导者和世袭型领导者是按照( )划分的
A、权力来源
B、领导者产生方式
C、领导者的权威
D、 领导者的影响力
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导班子建设,一定要处理好整体与局部、部分与部分等各种关系。只是( )
A、科学性原则
B、系统性原则
C、互补性
D、 务实性原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导班子建设,要对其成员的素质结构进行集体分析,以便取人之长,补己之短,从而使领导班子的素质整体最优。
A、科学性原则
B、系统性原则
C、互补性原则
D、 精干性原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导班子建设要从不同地区、不同部门、不同层次领导班子的不同结构需要出发,根据所承担任务的需要,突出重点配备领导班子。这是( )
A、科学性原则
B、系统性原则
C、务实性原则
D、 动态原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导班子一旦配备齐全,就不要轻率频繁地进行调整。者体现了( )
A、科学性原则
B、动态性原则
C、务实性原则
D、 相对稳定性原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )就是人们在工作中所表现的一贯态度和行为,是人们在工作中所体现出来的行为特点。
A、思想作风
B、工作作风
C、生活作风
D、 学习作风
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是领导者在日常生活中表现出来的一贯态度和行为。
A、思想作风
B、工作作风
C、生活作风
D、 学习作风
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者的职位是由职务和职责两个不可分割的部分构成。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

权力就是职权。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

权力就是一个人或者许多人的行为使另一个人或其他许多人发生改变的一种力量。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

权力是一种人与人之间的关系,而非人与物之间的关系。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

权力既是一种手段,也是一种目的。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

权力也就等同于权威。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

权力是构成权威的基础。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

保守主义就是墨守成规,安于现状,不能接受新鲜事物反对变革
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导作风是领导者素质修养在领导活动中表现出来的一定的行为特征,是领导者在领导机构和领导活动中的态度和言行的一贯体现。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者是在社会共同的生活中,经过( )的、能够指导和协调组织成员朝着既定方向努力的、具有影响力的个人或者集体。
A、选举
B、任命
C、从群众中涌现出来
D、 自我任命
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者的构成包括( ) 组成。
A、个体领导者
B、集体领导者
C、正式领导者
D、 非制式领导者
【答案】:扫二维码添加微信好友

按照领导者产生的方式划分,领导者划分为( )
A、个体领导者
B、集体领导者
C、正式领导者
D、 非制式领导者
【答案】:扫二维码添加微信好友

以领导者的权力来源划分,领导者划分为( )
A、法理型领导者
B、超凡魅力型领导者
C、世袭型领导者
D、 正式领导者
【答案】:扫二维码添加微信好友

任何权力由 ( )要素构成。
A、领导者
B、被领导者
C、领导者迫使被领导者服从的社会手段或力量
D、 相应的责任和利益
【答案】:扫二维码添加微信好友

职位权力包括( )
A、合法权
B、奖励权
C、强制权
D、 惩罚权
【答案】:扫二维码添加微信好友

加强领导班子建设的途径包括( )等
A、加强学习、提高素质
B、优化结构
C、改进作风
D、 增强团结
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导作风的主要内容包括( )
A、思想作风
B、工作作风
C、生活作风
D、 学习作风
【答案】:扫二维码添加微信好友

加强领导作风建设的途径有( )。
A、加强学习,提高认识
B、建立和健全健全监督机制
C、健全制度,严肃纪律
D、 领导机关、领导干部必须做出表率
【答案】:扫二维码添加微信好友

( ) 是指下级机关在自己管辖的权限内,能独立自主地决定问题,而上级组织不加干涉的体制。
A、首长制
B、委员会制
C、层级制
D、 分权制
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指同一层次行政组织或通体行政组织各级机构只受同一上级组织或首长的统一指挥和控制的组织体制,又称一体制,或称一元化领导。
A、分离制
B、完整制
C、层级制
D、 分权制
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指针对不经常发生的、或者例外的、非结构化的问题而进行的决策。
A、非程序化决策
B、程序化决策
C、不确定型决策
D、 风险决策
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )的不足之处在于受心理因素印象较大,易于屈服于权威或大多数人意见,而忽视少数人的意见,但有时少数人的看法是正确的。
A、头脑风暴法
B、德尔菲法
C、抽象提喻法
D、 系统工程法
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是一种主观预测法,其实质是采用函询调查的方法,请有关领域的专家啊对决策对象分别提出意见,然后予以综合、整理和归纳,在匿名反馈给各位专家,再次征询意见,随后再次加以综合和反馈。如此多次循环,最终得出一个比较一致切可靠性较大的意见。
A、头脑风暴法
B、德尔菲法
C、抽象提喻法
D、 竞赛式决策制定法
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是根据事物发展变化的因果关系,运用处理变量数学原理对事物的发展进行预测的方法。( )定性分析法、定量分析法、主观分析法
A、定性分析法
B、定量分析法
C、回归分析法
D、 模型决策大
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是通过建立一个与所需要研究和领导的世纪系统的结构、功能类似的模型,及同太模型。然后运用模型,对各种不同条件下的模拟运行结果进行分析评价和优选,从而为领导决策提供依据。
A、回归分析法
B、模型决策法
C、系统工程法
D、 德尔菲法
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )就是对这个决策行动的真个过程进行系统、完整的评价
A、预评估
B、过程评估
C、结果评估
D、 效果评估
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是决策体制的核心部门,有拥有决策权并附有责任的决策者及其设立的决策机构组成。具有最高权力,负有全面责任。
A、决策中枢系统
B、信息系统
C、支持系统
D、 智囊系统
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是有专职人员、设备以及有关工作程序所组成的专门从事信息搜集、加工、传递、储存工作的综合机构。
A、决策中枢系统
B、信息系统
C、支持系统
D、 智囊系统
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导体制与一般组织体制的不同在于在于它在组织中起到核心和灵魂的作用
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导体制是领导功能的制度化表现形式,是以领导权为中心内容,以实现特定组织的管理目标为主要职能的一些列制度安排和制度设置。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

一般来说,下层领导幅度可以大一些,上层领导幅度则小一些。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导体制的内容主要表现为领导者的管理制度和层次划分。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

首长制的优点在于能够集思广益、避免个人专权或滥权
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

分离制的优点在于事权集中,统一计划和指挥,抑郁统筹全局,发挥组织的制整体作用。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

完整制的缺点在于容易造成上级机关或领导包揽一切,独断专行;压抑下级的积极性和创造性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

经理制的实质是所有权与经营权的分离,所有者不参与企业领导,领导企业的是专门拿薪水的职业经理人。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导活动的成败很大程度取决于领导决策的正确与否。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

经验决策是决策者依靠个人的经验、智慧和胆略做出的决策,带有直观性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导幅度的大小要视( )而定。
A、工作性质
B、上下级关系
C、领导者的素质与能力
D、 下属的素质与能力
【答案】:扫二维码添加微信好友

在领导体制模式中按照职权的集中和分散程度程度,可以将领导体制分为( )
A、首长制
B、委员会制
C、层级制
D、 分权制
【答案】:扫二维码添加微信好友

我国明确领导职能,实现职能转变,要做好( )几个方面。
A、搞清国家、政府和社会关系
B、把我并适应现代政府领导职能及其发展趋势
C、改革人事制度
D、 三权分立,搞好权力监督
【答案】:扫二维码添加微信好友

按照决策所涉及的范围划分,可以将领导决策划分为和
A、战略决策
B、战术决策
C、单项决策
D、 序贯决策
【答案】:扫二维码添加微信好友

按照决策的方式和过程划分,可以将领导决策划分为( )
A、战略决策
B、战书决策
C、程序化决策
D、 非程序化决策
【答案】:扫二维码添加微信好友

按照决策的方式划分,可以将领导决策划分为( )
A、单项决策
B、序贯决策
C、科学决策
D、 经验决策
【答案】:扫二维码添加微信好友

按照决策的性质围划分,可以将领导决策划分为( )
A、经验决策
B、科学决策
C、常规决策
D、 非常规决策
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导决策评估的内容包括( ) 、、
A、预评估
B、过程评估
C、结果评估
D、 效果评估
【答案】:扫二维码添加微信好友

智囊团的类型,按照其研究范围划分( )类型
A、专业性的
B、业余性的
C、综合性的
D、 专业性的
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者要保持权力的诱导和控制功能,使下属不能逾越和冲垮权力底线,也就是要( )
A、实效化用权
B、规范化用权
C、谨慎用权
D、 体制玩用权
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者要以个人影响力弥补法定权之不足,依靠个人影响力是夏季达到自觉服从的效果,也就是( )
A、实效化用权
B、规范化用权
C、谨慎用权
D、 体制外用权
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指领导者仅对工作安排出一个大纲或轮廓,下属可以随机应变,零活儿有创造性地处理工
A、柔性授权
B、刚性授权
C、弹性授权
D、 制约授权
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指领导者对下属的国债、责任、权利范围具有明确的只是与交代,下属基本照章办事。它适宜于工作难度小,程序化的工作
A、柔性授权
B、刚性授权
C、弹性授权
D、 制约授权
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指上级将某项任务的职权分解售给两个或以上的子系统,使得子系统之间互相制约、相互监督以及取长补短。
A、柔性授权
B、刚性授权
C、弹性授权
D、 制约授权
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指领导者不是已下架将全力授完,而是将全力分不住、分阶段地授予给下属。
A、弹性授权
B、逐渐授权
C、引导授权
D、 模糊授权、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导用人艺术的理论基础在于: 领导活动与领导目标之间的直接性、人是唯一的一种能够扩大资源的资源
A、
B、
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者在协调人际关系时必须兼听明辨、判明实质,弄清原因,然后才去不同的发放对症下药。这就是( )
A、实事求是原则
B、公平公正原则
C、目标导向原则
D、 公平公正原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者要注意激励过程中的激励的方式、方法和手段的公平性,要奖得公平,罚得合理。这是 论点激励的( )体现
A、整体性原则
B、公平性原则
C、方向性原则
D、 适度性原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )就是要把握激励的程度。所谓激励程度就是激励量的大小,也就是奖惩的标准的高低。这是急了的( )体现
A、公平性原则
B、方向性原则
C、适度性原则
D、 整体性原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者应该谨慎用权,不要轻易运用法定权力,但在必要时要果断用权。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

授权是指领导者通过与下属和员工共享信息沟通,通过为员工和下属提供更多的自主权,一达到组织目标的过程。通俗地讲,就是领导者根据具体情况,将某些方面的权力和责任授予给下级。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

利益是领导协调关系的基础边公平合理地分配利益,是减少矛盾和解决矛盾的重要条件。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者可以对自己的工作分清轻重缓急、规模大小,按照ABC分类法合理地安排时间。A是重要的工作,必须是自己情字处理,B是次要的工作,可以委托他人做的。C是最不重要的工作。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导激励的作用在于能够最大限度调动被领导者的积极性和创造性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

整体性原强调激励对象的整体性,突出的是团体功能,强调团队精神
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

过量激励和不足激励起不到积极的作用,甚至会其反作用。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

梅奥的人际关系学说认为,职工是经济人,要调动动职工的积极性,就应该是职工的社会和信了的需求得到满足。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

激励因素包括公司政策和管理、技术监督、薪水、工作条件以及人际关系等 。这些因素涉及对工作的积极感情,有何工作本身的内容有关,当具备这些因素时,员工在工作中就会有很大的主动性和积极性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

进行目标激励是要注意组织目标与组织成员目标的一致性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导树立以下( )等正确的权力观
A、民本权力观
B、责任权力观
C、代理权力观
D、 奉献权力观
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者分配权力的艺术( )
A、大胆放手
B、适当超脱
C、知人善任
D、 虚怀宽宏
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导用人的原则( )
A、用人不疑、疑人不用
B、任人唯贤
C、用人之长
D、 人尽其才
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者通过以下( )运筹时间的艺术有助于提高领导效率。
A、科学运筹时间
B、合理安排工作程序
C、合理安排自己的时间
D、 整块使用时间
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导着公关活动的形式( )
A、领导这接待的艺术
B、领导者拜访艺术
C、领导者谈判的艺术
D、 领导者演讲的艺术
【答案】:扫二维码添加微信好友

一个完善的领导激励机制包括以下几个方面的内容( )
A、领导者要明锐洞察下属的需要
B、明确动机
C、满足需要
D、 领导者与被领导者的相互作用
【答案】:扫二维码添加微信好友

论点激励的作用包括( )
A、领导激励的作用在于能够最大限度调动被领导者的积极性和创造性
B、领导激励是实现组织目标的重要保证
C、领导激励是提高工作效率的重要动力
D、 领导激励是增强组织凝聚力的重要途径
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导激励的方法( )
A、需要激励
B、目标激励
C、工作激励
D、 榜样激励
【答案】:扫二维码添加微信好友

精神激励包括( )等。
A、荣誉激励
B、情感激励
C、尊重激励
D、 支持激励
【答案】:扫二维码添加微信好友

工作激励最为首要的事情是给人们安排与其自身( )相匹配的工作。
A、素质
B、能力
C、兴趣
D、 追求
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )要求领导者在权变思维的过程中,通过对下属成熟度、任务性质等变量进行清醒的判断,然后做出灵活多变的调整。
A、运筹领导发
B、软硬领导发
C、目标领导法
D、 分权领导发
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指能够内化为组织成员心中的价值目标,也就是祖师的使命,他是职称整个组织的精神力量,是整个组织的价值导向。
A、最高目标
B、总目标
C、智能目标
D、 工作目标
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是衡量领导者管理、利用时间的尺度。通过时间效能的考评可以判断领导工作效率的高低
A、决策效能
B、时间效能
C、办事效能
D、 用人效能
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导效能考评是要用不同的方式让下属和一般员工参与和监督领导效能考核。这是( )的体现
A、统一规范原则
B、贡献为主原则
C、客观公正原则
D、 民主公开原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指组织中所有成员共同法子内心的意愿,这种意愿不是一种抽象的东西,二十能够激发所有员工围着一共同意愿而风斗的任务、事业或使命,它能够创造巨大的凝聚力。
A、共同的愿景
B、共同的价值观
C、共同的爱好
D、 领导结目标
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导创新心动必然要产生首创新的成果,比如新的领导方式、新的领导观念、新的领导关系。这体现了领导创新的( )
A、变革型
B、目的性
C、风险性
D、 超前性
【答案】:扫二维码添加微信好友

将创新成果应用于组织,提高组织的技校,这既是创新活动的出发点,也是创新活动的最终归属
A、变革型
B、目的性
C、风险性
D、 价值性
【答案】:扫二维码添加微信好友

环境的变化决定了领导创新具有( )。
A、变革性
B、目的性
C、风险性
D、 价值性
【答案】:扫二维码添加微信好友

创新的成果做种体现在改善组织的劳动关系和现状,曾倩组织的环境适应性,是组织能以更好地资源消耗实现更多的产出。这是领导创新的( )
A、超前性
B、价值性
C、风险性
D、 表格型
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )有利于调动组织成员的积极性和创造性,可以为创新提供良好的环境支持。
A、参与式管理
B、集权式管理
C、分权式管理
D、 扁平式管理
【答案】:扫二维码添加微信好友

由于领导行为与目标之间的直接性,用人效能就成为考察领导效能高低的主要指标之一。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

决策效能是指决策对一个组织领导效率、直接效果所产生的作用活着影响。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者的整体贡献效能仅反应在个人所主持的、负责的部门在和单项领域之 。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

整个组织的总体目标实现程度如何,是衡量领导效能高低的最重要尺度。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导效能考核要坚持能力为主的原则
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

目标作为领导活动中的一个基本要素,及时领导活动的起点,也是领导活动的归宿。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导创新的价值最终体现在改善组织的领导关系和现状,是的组织最终以更低的资源消耗实现更高的产出,只能体现为是经济效益。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导创新是领导者的问题,与组织所包含的每一成员无关。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

组织文化是组织所有成员的价值观、信念、理想的结晶和升华。是影响领导创新的重要环境因素。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导创新是组织的立身之本
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

群众路线的方法具体体现在( )
A、领导与群众相结合
B、一般号召与个别知道相结合
C、领导骨干和广大群众相结合
D、 理论与实践相结合
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导效能包括( )要素。
A、领导能力
B、领导效率
C、领导效益
D、 领导过程
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导效能的特点包括( )
A、综合性
B、社会性
C、历史继承性
D、 主观与客观的统一性
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导效能的考评原则( )
A、统一规范原则
B、贡献为主的原则
C、客观公正的原则
D、 民主公开的原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导效能的考评方法包括( ) 等方法
A、目标考评法
B、员工评议法
C、比较考评法
D、 模拟考评法
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导创新是创新活动在领导理论以及实践中的应用,指的是( ),从而提高领导活动的绩效,更好地实现领导活动预期目标。
A、将新的思维、方式引入领导活动中
B、革新原有的领导关系和情景
C、创造新的领导方法和途径,
D、 塑造新的领导者与被领导者
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导创新的内容包括包括( )
A、领导思想观念的创新
B、领导方式的创新
C、领导环境的创新
D、 领导制度的创兴
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导创新的特征包括( )等
A、变革性
B、风险性
C、价值性
D、 超前性
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导创新的内容包括( )
A、领导思想观念上的创新
B、领导方式创新
C、领导环境创新
D、 领导制度创新
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导的内涵创新能力包括( )等内容。
A、创意能力
B、应变能力
C、应用能力
D、 学习能力
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者处理日常事务的艺术包括( )等
A、抓住主要矛盾
B、 十指弹琴
C、 反弹琵琶
D、 抓好典型
【答案】:扫二维码添加微信好友

人类自从有了社会以后,领导便出现了。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

服务性是领导活动的价值取向和精神归宿
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

能否有效应对外部环境的压力,是衡量组织内部领导有效性的一个重要指标
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导开会的艺术包括( )
A、要善于控制回忆的进程
B、保持言简意赅的会风
C、妥善处理挥之中的冷场、离题和争执等问题
D、 言行举止要适当
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者讲话艺术主要包括以下内容( )
A、主持会议的艺术
B、报告内讲话的艺术
C、即席讲话的艺术
D、 领导谈话的艺术
【答案】:扫二维码添加微信好友

影响群体决策效果的心理因素包括( )
A、意见趋同现象
B、情绪化倾向
C、平均化倾向
D、 冒险转移倾向
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导决策体制的结构主要包括( )。
A、决策中枢系统
B、信息系统
C、支持系统
D、 智囊系统
【答案】:扫二维码添加微信好友

非职位权力又称个人权利或个人影响力,是指与职位无关的权力。它主要由于领导者个人拥有的某项特质,如品德、素质、经验和专长所获得的人格魅力和影响力。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导作风的唯物论告诉我们,社会物质条件决定了领导作风,世界观、人身观和价值观影响并在一定程度上决定领导作风。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导决策科学化的一个突出特点就是进行定量决策为主的趋势
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

现代决策系统中,智囊团与领导者的关系式谋与断的关系,两者相辅相成,不能互相替代。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

专家集团式的领导体制的另一个特征,是谋与断的分离,聘请各类专家组成的 智囊团 、 思想库 。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

经理制的领导体制阶段是社会化大生产时期的企业管理阶段,这是担任经理的主要是企业中精通业务技术专家,即所谓的软专家
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导班子建设的原则包括( ) 等
A、科学性原则
B、互补性原则
C、精干性原则
D、 相对稳定原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

集权制有较大的弹性和灵活性,有利于调动下级人员的主动性、积极性和创造性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

集权制的缺点在于灵活性差,容易限制下级的积极性和创造性的发挥。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )层级制是指一个组织系统在纵向上由下至上分为若干层及,形成一个连续的台阶那样的权限划分系统,又称直线制,或分级制。
A、首长制
B、委员会制
C、层级制
D、 分权制
【答案】:扫二维码添加微信好友

在领导体制模式中,按照领导机关中最高决策的人数,分为首长制和 委员会制。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

由于从众心理的影响,在群体决策过程中,虽然人们对决策方案的看法、观点不同、但参与者不院子或不敢将不同意见摆到桌面上来,而完全迎合或顺从某种意见,从而大大降低了决策的质量。这就是( )
A、情绪化倾向
B、意见趋同倾向
C、平均化倾向
D、 冒险转移倾向
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )也叫静态决策,他处理的是某一时间阶段或某一时间条件下,问题应该达到的可能状态或结果。
A、单项决策
B、序贯决策
C、程序化洁厕
D、 风险决策
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是专门为领导者决策服务的研究咨询系统,有各行业不同的专家、学者所组成的综合性研究机构。
A、决策中枢系统
B、信息系统
C、支持系统
D、 智囊系统
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )就是要求决策这一主观活动要完全符合客观事物的实际,坚持符合实际的思想路线、运用科学的理论、方法、手段和体进行决策。
A、类型决策的民主化
B、领导决策的科学化
C、领导决策的职能化
D、 领导决策的智能化
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导权力的合理、科学分配是领导学所要研究的核心问题之一。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

企业家长制的领导体制阶段是指凭企业家个人经验进行管理决策。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

决策是领导的基本职能。领导的作用和地位很大程度上是通过决策体现的。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

现代决策体制一个重要特点就是谋与断的相对分离。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

研究发现,在群体决策中,人们敢冒决策风险的水平远远低于于个人决策的平均水平。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )也称为为宏观决策或高层决策,是关系到全局性、方向性的重大问题决策
A、战略决策
B、战术决策
C、个人决策
D、 集体决策
【答案】:扫二维码添加微信好友

决策的程序包括以下步骤( )以及实施决策方案、追踪决策等
A、发现、提出、论证待决策的问题
B、确立决策目标
C、拟定可行方案
D、 评价、选定方案
【答案】:扫二维码添加微信好友

按照决策所具备的条件划分,可以将领导决策划分为( )
A、确定型决策
B、不确定性决策
C、风险决策决策
D、 随机决策
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导决策的要素包括( )等 。、、
A、决策者
B、决策目标
C、决策备选方案
D、 决策环境与决策效果
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者的道德素质包括( )等。
A、责任感
B、宽容
C、严于律己
D、 信任
【答案】:扫二维码添加微信好友

序贯决策也叫静态决策,他处理的是某一时间阶段或某一时间条件下,问题应该达到的可能状态或结果。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

风险型决策是指在决策者所需的各种情报资料已经完全掌握的条件下所做出的决策,每个决策方案只有一个确定的记过对应。便于评估和选择。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

多级领导体制式是在中小型企业中实行 集中决策,分散管理的多级领导体制
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导权的科学分配要考虑以下下几方面( )
A、权利与责任的划分是否明确
B、权力与责任是否一致
C、权力和责任的划分是否科学
D、 权力是否受到制约
【答案】:扫二维码添加微信好友

158、软专家式相对于硬专家而言的,是指在管理领域具有专门管理知识和经验的专家。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

在领导体制中,按照( )来划分,有完整制和分离制。
A、领导机关中最高决策的人数
B、按照职权的集中和分散程度程度
C、领导的横向和纵向关系
D、 同一层级各机构被领导关系是否同一
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导开会必须遵守的原则( )
A、超前性原则
B、有效性原则
C、善后原则
D、 随机性原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

加强领导作风的监督机制包括( )
A、组织监督
B、权力机关监督
C、社会监督
D、 舆论监督
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导体制的核心问题是如何划分被领导对象的问题
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是把法定的决策权交由两个以上的行政首长组成的委员会的领导体制,也成合议制。
A、首长制
B、委员会制
C、层级制
D、 分权制
【答案】:扫二维码添加微信好友

在我国,领导者的政治素质包括( ) 等方面
A、正确坚定的政治方向
B、正确的政治立场
C、较高的政治鉴别力
D、 较强的政治敏锐性
【答案】:扫二维码添加微信好友

委员会制得缺点在于决策缺乏效率、权力分散,责任不明
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

经理制领导体制的特点是所有权与管理权合一,一切有老板说了算。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

159、软专家式领导体制,通常是强点管理的专门化、职业化,有专业的管理人士担任领导和管理任务的领导体制。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

管理主要在于计划、组织和控制,具有一定的可预见性,通过把事情做好来建立合理的企业秩序;领导主要是确定方向与愿景、协调关系和激励员工,做正确的事,以打破陈规而着力变革。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )的优点在于事权集中,统一计划和指挥,易于统筹全局,发挥组织的制整体作用。
A、分离制
B、完整制
C、层级制
D、 分权制
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导行为的控制和管理问题的解决更侧重于抑制、控制和预见性;管理的激励和鼓舞侧重于授权和扩展调动成员的积极性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

我国早已经完成了所谓从硬专家到软专家的过度
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导的本质就是管理。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

权力是领导的首要特征。领导权力是领导得以开展活动的前提和基础。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指决策者可能面临出现的自然状态出现的可能性无法做出主观的分析和估计的决策
A、常规决策
B、确定型决策
C、非常规决策
D、 风险决策
【答案】:扫二维码添加微信好友

委员会制的缺点在于决策缺乏效率、权力分散,责任不明
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指下级机关在自己管辖的权限内,能独立自主地决定问题,而上级组织不加干涉的体制。
A、首长制
B、委员会制
C、集权制
D、 分权制
【答案】:扫二维码添加微信好友

主观主义就是为了自己所在的小单位打算而不顾整体利益的作风或者行为。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

( ) 是把法定的决策权力集中在一位负责人身上,也称一长制或独任式领导。
A、首长制
B、委员会制
C、层级制
D、 分权制
【答案】:扫二维码添加微信好友

内部环境对外部环境存在着反作用。表现为适应和抵制两个方面
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

从实践上来看,两道班子的团结,首先不需认真贯彻民主集中制的原则
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导者的职位是因人而设。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导环境的特点包括( )等。
A、动态性
B、客观性
C、复合型
D、 能动性
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导是从管理活动中分化出来的,二者具有较强的复合型和相容性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导强调艺术,管理则是技能
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

里克特的支持理论将领导方式归结为 ( ABCD )几种体制.。
A、专权独裁式
B、温和独裁式
C、协商式、
D、 参与式
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导环境对领导活动的影响体现在( )
A、领导环境影响领导的性质和领导体制
B、领导环境影响领导职能的内容和实现程度
C、领导环境影响领导活动主体的发展
D、 领导环境影响领导活动的全过程和领导方法
【答案】:扫二维码添加微信好友

研究表明,领导方式的跨文化差别确实存在。在不同国家,关心人和关心组织的领导方式表现方式完全相同。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

领导学表现为规范化、模式化的知识体系。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

管领导侧重于事的工作,通过将企业各类食物标准化、制度化和秩序化,建立稳定而连续的企业经营秩序。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

通过580zuoye

【电大代做】广东电大 预算会计 网上在线形考作业

预算会计是以预算管理为中心,对( )预算和行政事业单位预算的执行情况进行连续、系统核算和监督的一门专业会计。
A、政府单位
B、企业单位
C、政府部门
D、 各级政府
【答案】:D

财政总预算会计、行政单位会计、事业单位会计和参与国家( )的国库会计及收入征解会计,共同构成预算会计的有机整体。
A、预算执行
B、预算编制
C、预算管理
D、 预算控制
【答案】:A

预算会计的基本核算方法包括设置( )与账户、确定记账方法、填制和审核会计凭证,登记会计账簿,编制会计报表。
A、会计分录
B、会计对象
C、会计要素
D、 会计科目
【答案】:D

下列各项中属于事业单位的是( )。
A、基金会
B、民办学校
C、营利性医院
D、 气象台
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列选项中,不属于事业单位货币资金的是( )。
A、财政零余额账户存款
B、银行存款
C、库存现金
D、 零余额账户用款额度
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位按规定使用额度或提现时,应记借方不可能是( ” ” )科目。
A、库存现金
B、存货
C、零余额账户用款额度
D、 事业支出
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位因购货退回等发生国库授权支付额度退回的,属于以前年度支付的款项,按照退回金额,应记的贷方科目不可能是(” ”)科目。
A、财政补助结转
B、存货
C、财政补助结余
D、 零余额用款额度
【答案】:扫二维码添加微信好友

产生于事业单位营运活动的应收及预付款项不包括( )。
A、财政应返还额度
B、应收票据
C、应收账款
D、 其他应收款
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位的应收账款报经批准予以核销时,贷方应记科目是(” ”)。
A、其他收入
B、待处置资产损溢
C、事业收入
D、 经营收入
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列资产项目中,属于事业单位固定资产折旧计提范围的是( )。
A、文物和陈列品
B、动植物
C、以名义金额计量的固定资产
D、 房屋和建筑物
【答案】:扫二维码添加微信好友

预算会计的主体是各级政府、行政单位和各类企事业单位。 ( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

根据国家预算组成体系,我国预算会计体系不包括国库会计、收入征解会计。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

预算会计中,各级政府和各类行政事业单位没有明确的所有者权益,故没有所有者权益会计要素。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位会计核算都采用收付实现制。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

财政部门对事业单位年终的未使用或尚未收到的财政直接支付用款额度和财政授权支付款额度,采用年终注销、次年可以直接继续使用的管理办法。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

财政直接支付方式下,年度终了事业单位应根据本年度财政直接支付预算指标数与当年财政直接支付实际支出数的差额,借记”财政应返还额度(财政直接支付)”科目,贷记”财政补助收入”科目。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位应当设置”应收票据备查簿”,应收票据到期结清票款或退票后,应当在备查簿内逐笔注销。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

应收账款是指事业单位因开展业务活动而形成的应向有关单位或个人收取的款项,如医院的应收医疗款等。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位的固定资产核算,应包括营租赁租入的固定资产。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

复印机、办公用的电脑属于事业单位的专用设备。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

我国预算会计的组成部分有( )。
A、财政总预算会计
B、行政单位会计
C、事业单位会计
D、 国库会计
E、收入征解会计
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列公办单位中,不属于科学技术事业单位的有( )。
A、科学院
B、研究所
C、社会科学院
D、 档案馆
E、电视台
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列事业单位中,属于医疗卫生事业单位的是( )。
A、疾病预防控制中心
B、公立儿童医院
C、医科大学
D、 乡镇卫生院
E、卫生学校
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位收到现金时,借记”库存现金”科目,对应贷记的科目不可能是( ” ” )科目。
A、财政应返还额度
B、银行存款
C、财政零余额账户存款
D、 零余额账户用款额度
E、事业收入
【答案】:扫二维码添加微信好友

在财政国库单一账制度下,财政部门为事业单位在商业银行开设的用于财政部门授权支付的账户不可能是( )。
A、财政零余额账户
B、银行存款账户
C、特设银行账户
D、 单位零余额账户
E、国库存款账户
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列选项中,不属于事业单位短期投资的是(” ”)投资。
A、股票
B、基金
C、企业债券
D、 国债
E、期货
【答案】:扫二维码添加微信好友

应收及预付款项是指事业单位在开展业务活动中形成的各项债权,包括( )。
A、财政应返还额度
B、应收票据
C、应收账款
D、 其他应收款
E、预付账款
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位应当设置”应收票据备查簿”,每一应收票据应登记其( )及交易合同号和付款人、承兑人、背书人姓名或单位名称、背书转让日、贴现日期、贴现率和贴现净额、收款日期、收回金额和退票情况等资料等。
A、种类
B、号数
C、出票日期
D、 到期日
E、票面金额
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列选项中,属于事业单位”应收票据备查簿”,逐笔登记每一应收票据的种类、号数、出票日期、到期日、票面金额、交易合同号和付款人、承兑人、背书人姓名或单位名称、及( )等资料。
A、收款日期
B、收回金额
C、贴现率和贴现净额
D、 背书转让日
E、和退票情况
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位自行加工的存货在加工过程中发生各种费用,进行账务处理时,贷方应记的科目可以是 ( ” ” )。
A、银行存款
B、应付账款
C、应付职工薪酬
D、 零余额账户用款额度
E、存货
【答案】:扫二维码添加微信好友

某事业单位从单位零余额账户中提取现金950元,以备日常使用账务处理时,会计分录为( )。
A、借方科目为:现金
B、借方科目为:库存现金
C、贷方科目为:财政拨款收入
D、 贷方科目为:零余额账户用款额度
E、记账金额为:950元
【答案】:扫二维码添加微信好友

某事业单位单位零余额账户收到财政授权支付用款额度8500元,下列正确的会计分录要素选项是( )。
A、借:银行存款
B、借:零余额账户用款额度
C、贷:事业收入
D、 贷:财政补助收入
E、记账金额:850元
【答案】:扫二维码添加微信好友

年终,本年度财政授权支付实际发生数为140500元,当年财政授权支付用款额度为140900元,财政部门已经下达到单位零余款额账户的财政授权支付用款额度为140700元,事业单位存在尚未使用的财政授权支付用款额度200元(140700—140500),存在尚未收到的财政授权支付用款额度200元(140900—140700)。以下会计处理正确是( )。
A、借:财政应返还额度——财政授权支付200
B、借:财政应返还额度——财政直接支付200
C、借:财政应返还额度——财政授权支付400
D、 贷:财政补助收入200
E、贷:零余额账户用款额度200
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位向某公司订购货品一批,预付款项1035元,款项通过单位零余额账户支付。进行账务处理时,下列会计分录要素选项中不正确的是( )。
A、借:预付账款1035
B、借:应收账款1035
C、借:银行存款1035
D、 贷:财政零余额账户存款1035
E、贷:零余额账户用款额度1085
【答案】:扫二维码添加微信好友

某事业单位接受捐赠办公用品一批,价值为5000元,另用银行存款支付运费200元,办公用品已验收入库。账务处理时,下列会计分录要素选项中正确的是( )。
A、借:存货5200
B、借:存货5000
C、借:其他收入5200
D、 贷:其他收入5200
E、贷:银行存款2000
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列选项中,属于事业单位流动负债的是( )。
A、借款
B、长期借款
C、应付职工薪酬
D、 长期应付款
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列选项中,不属于事业单位借入短期借款时应遵循的管理要求是( )。
A、符合政策
B、有借款计划
C、有还款计划
D、 有经济效益
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位在计算或分配应付工资及应付津贴或应付职工薪酬时,贷记的科目不会是(” ”)科目。
A、应付其他个人收入
B、其他应付款
C、应付地方(部门)津贴补贴
D、 应付工资(离退休费)
【答案】:扫二维码添加微信好友

根据现行有关规定,以下不属于有关事业单位的事业收入的是( )。
A、公立学校的学生学费和学生住宿费
B、公立医院的挂号收入、药品收入、治疗收入、手术收入等
C、文化事业单位的演出收入
D、 博物馆的门票收入
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列选项中,不属于事业单位支出的分类依据是( )。
A、支出发生环节
B、支出的经济性
C、支出的资金性质
D、 支出资金的限定性
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位支出核算的特点主要体现在年终对(” ”)的明细科目进行分析。分析情况转入不同的资产类科目方面。
A、其他支出
B、上缴上级支出
C、经营支出
D、 事业支出
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列选项中,一般属于事业单位工资福利支出包括( )。
A、事业支出
B、办公费支出
C、经营支出
D、 津贴补贴
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列会计报表中,属于事业单位会计报表的是( )。
A、利润表
B、财政补助收入支出表
C、现金流量表
D、 财政拨款收入支出表
【答案】:扫二维码添加微信好友

医院向住院病人预收的医疗费用应当记入( )科目。
A、”应付账款”
B、”其他应付款”
C、”应付票据”
D、 “预收账款”
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位无法偿付或债权人豁免偿还的长期应付款,账务处理时,贷方科目是( )。
A、”长期应付款”
B、”其他收入”
C、”事业收入”
D、 “经营收入”
【答案】:扫二维码添加微信好友

与行政单位不同,事业单位也不存在应缴国库款和应缴财政专户款的核算内容。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

高校委托培养费、学校收费和教育考试考务费均属于事业单位的应缴财政专户款。( )。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位的把收入分为基本支出补助和项目支出补助、专项资金收入和非专项资金收入的标准是收入的限制性要求( )。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位的财政补助收入包括基本支出补助、项目支出补助和上级补助收入。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位在开展专业业务活动及其辅导活动中取得的事业收入也需要上缴财政国库或财政专户。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业支出、对附属单位补助支出、缴上级支出、经营支出、其他支出都是事业单位的支出内容。( )。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业基金是事业单位最基本的基金。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

职工福利基金、固定资产基金、其他基金、属于事业单位的专用基金。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

长期投资基金、固定资产基金、其他基金和在建工程基金均属于事业单位非流动资产基金。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

资产负债表中”货币资金”项目应当根据”库存现金”、”银行存款”、”财政应返还额度”科目的期末余额填列。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位的应缴国库款主要包括( )。
A、事业单位代收的纳入预算管理的基金
B、行政性收费收入
C、罚没收入
D、 无主财物变价收入
E、其他按预算管理规定应上缴国库的款项
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列选项中,属于事业单位应缴国库款的是( )。
A、事业单位代收的纳入预算管理的基金
B、行政性收费收入
C、罚没收入
D、 电大培训费
E、教育考试考务费
【答案】:扫二维码添加微信好友

因购货退回等发生国库直接支付款项退回的,属于本年度支付的款项,按照退回金额进行账务处理时,应记的会计科目有(” ” )。
A、财政补助收入
B、财政补助结转
C、财政补助结余
D、 存货
E、事业支出
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列选项中,属于事业单位的经营收入管理要求的是( )。
A、遵循公益性原则
B、遵循福利性原则
C、自我维持
D、 以辅补主
E、各种收入全部纳入单位预算,统一管理、统筹安排。
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位的非财政补助支出包括( )。
A、附属单位补助支出
B、上缴上级支出
C、经营支出
D、 其他支出
E、事业支出
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位支出核算的特点主要体现在年终对”事业支出”的明细科目进行分析,分析情况转入不同的净资产类科目方面:( )。
A、事业支出中财政补助支出结转入”财政补助结转”科目
B、事业支出中非财政专项资金支出结转入”非财政补助结转”科目
C、事业支出中财政补助支出结转入”非财政补助结转”科目
D、 事业支出中非财政专项资金支出结转入“事业结余”科目
E、其他资金支出结转入“事业结余”科目。
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列基金项目中,不属于事业单位非流动资产基金的是( )。
A、非限制性基金
B、固定资产基金
C、在建工程基金
D、 职工福利基金
E、其他基金
【答案】:扫二维码添加微信好友

会计报表至少应当包括的组成部分有( )。
A、资产负债表
B、收入支出表
C、收入费用表
D、 财政补助收入支出表
E、会计报表附注
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列项目中,属于资产负债表中净资产类项目的是( )。
A、事业基金
B、非流动资产基金
C、专用基金
D、 财政补助结转
E、财政补助结余
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位向某金融机构借入的用于事业发展的款项到期,以银行存款偿还本金18 000元,并支付借款利息1 200元。会计分录中的正确选项是( )。
A、借:长期借款18000
B、借:短期借款19200
C、借:短期借款18000
D、 贷:其他支出1200
E、贷:银行存款18000
【答案】:扫二维码添加微信好友

某事业单位将收到的应缴预算款1 365元通过开户银行上缴国库。会计分录中的正确选项是( )。
A、借:应缴国库款1365
B、借:应缴财政专户款1230
C、贷:银行存款1365
D、 贷:应缴国库款1230
E、贷:零余额账户用额度1230
【答案】:扫二维码添加微信好友

某事业单位收到财政部门委托其代理银行转来财政直接支付入账通知书,财政部门为事业单位支付了一笔人员经费,具体科目和金额为:”基本支出——人员经费”69 450元。会计分录为( )。
A、借:应付职工薪酬——工资(离退休费) 69,450
B、借:银行存款69,450
C、贷:财政补助收入69,450
D、 贷:财政补助收入——基本支出——人员经费 69,450
E、贷:上级补助收入69450
【答案】:扫二维码添加微信好友

某职业学校通过银行存款账户使用一笔由财政专户返还的学生学费收入,支出了一笔教学方面的支出,具体科目和金额为:”事业支出——财政补助支出——基本支出——日常公用经费——商品和服务支出——水费”1 470元。正确应记的会计科目是( )。
A、借:事业支出1470
B、借:事业支出——财政补助支出1470
C、借:事业支出——财政补助支出——基本支出1470
D、 借:事业支出——财政补助支出——基本支出——日常公用经费1470
E、贷:财政拨款收入1470
【答案】:扫二维码添加微信好友

某市事业单位甲博物馆年末有关财政性资金收入科目的贷方余额如下:财政补助收入114 900元,其中:基本支出——人员经费52 800元,基本支出——日常公用经费43 350元,项目支出——办公设备购置18 750 元。经查:”项目支出——办公设备购置”的专项购置任务已经完成,所形成的项目支出结余为项目支出净结余。结转会计分录的正确内容为( )。
A、借:财政拨款收入114900
B、借:财政补助结转——项目支出——办公设备购置(项目净结余)18750
C、贷:财政拨款收入114900
D、 贷:财政补助结转——基本支出——人员经费52800
E、贷:财政补助结转——基本支出——日常公用经费43350
【答案】:扫二维码添加微信好友

下面不属于行政单位资产类会计科目的是(” ”)。
A、待处理财产损溢
B、政府诸备物资
C、财政返还额度
D、 待偿债净资产
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列不属于行政单位固定资产的是( )。
A、房屋和建筑物
B、办公设备
C、道路、桥梁等基础设施
D、 交通工具
【答案】:扫二维码添加微信好友

期末,根据各外币账户按期末汇率调整后的人民币余额与原账面人民币余额的差额,作为汇兑损溢,借记或贷记”银行存款”、”应收账款”、”应付账款”等科目,贷记或借记( )等科目。
A、库存现金
B、经费支出
C、其他收入
D、 拨出经费
【答案】:扫二维码添加微信好友

行政单位逾期三年以上尚未收回的出租资产租金予以核销时,应当进行如下账户登记( )。
A、借记”待处理财产损溢”账户,贷记”应收账款”账户
B、借记”其他收入”账户,贷记”应收账款”账户
C、借记”其他应付款”账户,贷记”待处理财产损溢”账户
D、 借记“应缴财政款”账户,贷记“待处理财产损溢”账户
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列项目中,不属于行政单位应缴财政款的是( )。
A、纳入预算管理的政府性基金
B、纳入预算管理的行政性收费
C、罚没款项
D、 税收收入
【答案】:扫二维码添加微信好友

行政单位的基本支出( )。
A、只使用财政拨款收入安排
B、只使用其他收入安排
C、可以同时使用财政拨款收入和其他收入统筹安排
D、 多数使用财政拨款收入安排,局部使用其他收入安排
【答案】:扫二维码添加微信好友

行政单位为职工缴纳的基本养老、基本医疗、失业、工伤等社会保险费属于行政单位的( )。
A、工资福利支出
B、商品和服务支出
C、其他资本性支出
D、 对个人和家庭的补助
【答案】:扫二维码添加微信好友

行政单位购买日常办公用品的支出属于( )。
A、工资福利支出
B、商品和服务支出
C、其他资本性支出
D、 对个人和家庭的补助
【答案】:扫二维码添加微信好友

行政单位的项目支出通常不包括( )。
A、日常会议支出
B、专项基本建设支出
C、专项任务支出
D、 大型专项会议支出
【答案】:扫二维码添加微信好友

行政单位的”基本支出结转”科目下需要设置的明细科目是( )。
A、”项目支出专项结余”、”项目支出净结余”
B、”工资福利支出结余”、”商品和服务支出结余”
C、”公共财政预算经费结余”、”其他资金结余”
D、 “人员经费结余”、“日常公用经费结余”
【答案】:扫二维码添加微信好友

行政单位固定资产核算必须设置”累计折旧”科目。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

专款专用是行政单位的会计信息质量要求。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

在实行财政国库单一账户制度后,行政单位已经没有银行存款账户。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

财政应返还额度是指行政单位尚未收到的财政直接支付用款额度和尚未收到的财政授权支付用款额度。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

“应付政府补贴款”科目应当按照应支付的政府补贴种类进行明细核算。行政单位还应当按照补贴接受者建立备查簿,进行相应明细核算。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

购买固定资产一年以后需要支付的质量保证金属于应付账款。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

行政单位应当按规定的用途申请取得财政拨款收入。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

行政单位为职工缴纳的基本养老、基本医疗、失业、工伤等社会保险费属于行政单位的工资福利支出。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

财政拨款结转是指预算工作目标已完成,剩余的财政拨款滚存资金。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

财政应返还额度项目只可能出现在资产负债表的月报中,在资产负债表的年报中不会出现。 ( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

下面属于单位行政单位资产类会计科目的是( )
A、库存现金
B、银行存款
C、财政零余额账户存款
D、 零余额账户用款额度
E、预收账款
【答案】:扫二维码添加微信好友

对行政单位用自有资金支付购买固定资产的不能收回的定金,应当进行的账户登记有( )。
A、借记”预付账款”账户,贷记”资产基金”账户
B、借记”经费支出”账户,贷记”银行存款”账户
C、借记”其他应收款”账户,贷记”银行存款”账户
D、 借记“应收账款”账户,贷记“银行存款”账户
E、借记“预收账款”账户,贷记“资产基金”账户
【答案】:扫二维码添加微信好友

某行政单位因出租资产而收到承租方给付的商业汇票,到期将该商业汇票兑付时,应当进行如下账户登记( )。
A、借记”银行存款”账户,贷记”其他应收款”账户
B、借记”银行存款”账户,贷记”应收账款”账户
C、借记”其他应付款”账户,贷记”应缴财政款”账户
D、 借记“银行存款”账户,贷记“其他应付款”账户
E、借记“银行存款”账户,贷记“应缴财政款”账户
【答案】:扫二维码添加微信好友

以下应当作为行政单位存货核算的有( )。
A、入库后直接领用的办公用品
B、库存的各种消耗性材料
C、接受委托人指定受赠人的转赠物资
D、 储存的救灾物资
E、未达到固定资产标准的家具
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列项目中,属于行政单位应缴财政款的是( )。
A、纳入预算管理的政府性基金
B、纳入预算管理的行政性收费
C、罚没款项
D、 税收收入
E、出租收入
【答案】:扫二维码添加微信好友

“应付职工薪酬”科目应当根据国家有关规定,设置( )明细科目核算。
A、”工资(离退休费)”
B、”地方(部门)津贴补贴”
C、”其他个人收入”
D、 “社会保险费”
E、“住房公积金”
【答案】:扫二维码添加微信好友

以下关于确认行政单位财政拨款收入的正确说法有( )。
A、年末本年度财政直接支付预算指标数与实际支出数的差额要确认收入
B、对已经下达但尚未使用完的财政授权支付资金额度要在年末确认收入
C、使用本年预算的财政直接支付时要同时确认收入和支出
D、 实拨资金方式中从上级单位获得的来自本级政府财政对本单位预算拨款要确认收入
E、年末本年度财政授权支付预算指标数大于下达数的差额要确认收入
【答案】:扫二维码添加微信好友

资产基金的明细科目包括( )。
A、公共基础设施
B、存货
C、预付款项
D、 无形资产
E、固定资产
【答案】:扫二维码添加微信好友

某行政单位因质量问题退回本年购买的一批材料,收到代理银行单据表明单位零余额账户已收到退回的款项。对此项业务,应当进行如下账户登记( )。
A、借记”零余额账户用款额度”账户,贷记”经费支出”账户
B、借记”零余额账户用款额度”账户,贷记”财政拨款结转”账户
C、借记”资产基金”账户,贷记”存货”账户
D、 借记“零余额账户用款额度”账户,贷记“存货”账户
E、借记“存货”账户,贷记“资产基金”账户
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列行政单位没有政府性基金预算经费收支业务的是( )。
A、税务局
B、国土资源局
C、财政局
D、 审计局
E、公安局
【答案】:扫二维码添加微信好友

某行政单位2014年通过单位零余额账户购入一批办公用品计12 900元。办公用品已验收入库。会计分录为:( )。
A、借方科目为:经费支出
B、借方科目为:存货
C、贷方科目为:零余额账户用款额度
D、 贷方科目为:资产基金
E、记账金额为:12,900元
【答案】:扫二维码添加微信好友

某行政单位2014年从单位零余额账户中提取现金450元,以备日常零星开支。会计分录为:( )。
A、借方科目为:库存现金
B、借方科目为:其他应收款
C、贷方科目为:经费支出
D、 贷方科目为:零余额账户用款额度
E、记账金额为:450元
【答案】:扫二维码添加微信好友

某行政单位2014年以现金向单位业务人员王某预支差旅费225元。会计分录为:( )。
A、借方科目为:经费支出
B、借方科目为:其他应收款
C、贷方科目为:库存现金
D、 贷方科目为:银行存款
E、记账金额为:225元
【答案】:扫二维码添加微信好友

某市政府所属行政单位统计局没有财政政府性基金预算拨款收入的业务,2014年该行政单位收到财政部门委托其代理银行转来的财政直接支付入账通知书,财政部门为行政单位支付了一笔项目预算经费,具体科目和金额为:”项目支出——信息网络购建”10 395元。会计分录为:( )
A、借方科目为:经费支出
B、借方科目为:固定资产
C、贷方科目为:财政拨款收入
D、 贷方科目为:资产基金
E、记账金额为:10,395元
【答案】:扫二维码添加微信好友

某市政府所属行政单位财政局没有政府性基金预算拨款收入。该行政单位2014年通过单位零余额账户支付一笔项目支出预算经费,具体科目和金额为:”经费支出——预算编制业务——商品和服务支出——会议费”1 400元。会计分录为:( )
A、借方科目为:经费支出
B、借方科目为:银行存款
C、贷方科目为:财政拨款收入
D、 贷方科目为:零余额账户用款额度
E、记账金额为:1,400元
【答案】:扫二维码添加微信好友

财政总预算会计的主体是( )。
A、各级政府
B、各级政府的财政部门
C、行政单位
D、 财政性资金
【答案】:扫二维码添加微信好友

财政总预算会计实行收付实现制原则的主要原因是( )。
A、收付实现制原则下的会计处理比较简便易行,不存在很多人为的估计
B、不核算实物资产,不计提固定资产折旧,故不需要使用权责发生制原则
C、有利于将财政总预算会计的核算基础与政府财政预算的编制基础保持一致,进而有利于财政总预算会计如实反映政府财政预算的执行情况和结果。
D、 不存在需要进行应收、应付等的应计内容
【答案】:扫二维码添加微信好友

中央财政和地方财政按照国家有关法律、法规的规定,以发行债券等方式向社会举借债务取得的款项通过( )科目核算。
A、”债务预算收入”
B、”借入款”
C、”一般预算收入”
D、 “暂存款”
【答案】:扫二维码添加微信好友

财政总预算会计的暂存款在转作收入时应当贷记的科目是( )。
A、”国库存款”
B、”其他财政存款”
C、”一般预算收入”
D、 “一般预算外收入
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列项目中,不属于《政府收支分类科目》中一般预算收入的是( )。
A、税收收入
B、非税收入
C、转移性收入
D、 社会保险基金收入
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列项目中,不属于财政总预算会计的收入是( )。
A、一般预算收入
B、基金预算收入
C、债务收入
D、 转移性收入
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列支出项目中,不属于财政支出的是( )。
A、一般预算支出
B、财政周转金支出
C、基金预算支出
D、 国有资本经营预算支出
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列科目中,不属于财政总预算会计核算预算稳定调节基金业务应设置的会计科目是( )。
A、预算稳定调节基金
B、调入预算稳定调节基金
C、安排预算稳定调节基金
D、 调出预算稳定调节基金
【答案】:扫二维码添加微信好友

在本级政府财政汇总编制的一般预算收支决算总表中,收入项目不包括( )。
A、税收收入
B、非税收入
C、补助收入
D、 上解收入
【答案】:扫二维码添加微信好友

在本级政府财政汇总编制的一般预算收支决算总表中,应将本级财政的( )科目与所属下级财政的”补助收入”科目科目核对无误后相互抵销,以免重复汇总。
A、上解收入
B、上解支出
C、补助收入
D、 补助支出
【答案】:扫二维码添加微信好友

财政总预算会计的主体是各级政府,而不是各级政府的财政部门。因此,财政总预算会计核算政府全部的财务活动及其结果。 ( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

我国实行一级政府一级预算,共分设五级政府五级预算。各级政府都编制相对独立完整的财政收支预算,并设立相应的财政总预算会计对本级政府的财政预算收支进行相对独立完整的会计核算。 ( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

财政总预算会计实际上是一种资金会计,它的核算对象是各级政府的财政预算资金,它不核算政府的实物资产。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

与下级往来是指本级财政与下级财政间由于财政体制结算、借给下级财政周转款项等原因而形成的待结算款项。因此,”与下级往来”科目的余额始终在借方。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

本级财政与上级财政间由于财政体制结算等原因而形成的待结算款项是本级财政的与上级往来。 ( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

对于上级财政按财政管理体制的规定或因其他专门原因对本级财政进行补助而形成的一般性转移支付补助收入,财政总预算会计作为一般预算收入进行核算。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

政府在财政事务、税收征管事务、工商行政管理事务、教育管理事务、医疗卫生管理事务等方面的支出都属于一般公共服务支出。 ( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

在财政总预算会计中,结余是收入减去支出后的差额。各项结余应每月结算一次。 ( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

在财政总预算会计中,一般预算结余等于一般预算收入减去一般预算支出后的差额。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

财政总预算会计报表,按其性质分为资产负债表和预算执行情况表。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

总预算会计的主要职责是(  )。
A、进行会计核算
B、反映预算执行
C、实行会计监督
D、 参与预算管理
E、合理调度资金
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列存款选项中,属于”国库存款”总账科目核算内容的是( )。
A、一般预算存款
B、基金预算存款
C、财政周转金存款
D、 国有资本经营预算存款
E、专用基金存款
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列账户中,属于国库单一账户体系实存财政资金的账户为( )。
A、国库存款账户
B、财政零余额账户
C、预算单位零余额账户
D、 特设银行账户
E、其他财政存款账户
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列关于预算单位零余额账户与预算单位自行在商业银行开设的银行存款账户之间关系错误的是( )。
A、两者没有区别
B、两者都是实存资金账户
C、两者都不是实存资金账户
D、 预算单位零余额账户不是实存资金账户,预算单位银行存款账户是实存资金账户
E、两者都是在商业银行开设的账户
【答案】:扫二维码添加微信好友

财政总预算会计核算归还借款、计算出财政体制结算中应由上级财政补助给本级财政的款项时,以及向上级财政借入的财政周转款项转作收入时,可能涉及的会计科目为( )。
A、”与上级往来”
B、”与下级往来”
C、”补助收入”
D、 “一般预算收入”
E、“国库存款”
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列税收项目中,不属于中央财政固定收入的是( )。
A、消费税(含进口环节海关代征的部分)
B、城镇土地使用税
C、房产税
D、 车辆购置税
E、关税
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列项目中,属于地方财政固定收入的税收收入是( )。
A、消费税(含进口环节海关代征的部分)
B、城镇土地使用税
C、房产税
D、 车船税
E、关税
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列支出中,属于政府在城乡社区事务支出的是( )。
A、城乡社区规划与管理支出
B、城乡社区公共设施支出
C、城乡社区住宅支出
D、 城乡社区环境卫生支出
E、建设市场管理与监督支出
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列选项中,不属于财政总预算会计核算结余的是( )。
A、一般预算结余
B、基金预算结余
C、债券结余
D、 国有资本经营预算结余
E、预算周转金
【答案】:扫二维码添加微信好友

预算执行情况表的种类不包括( )。
A、基金预算收支表
B、一般预算收支表
C、国有资本经营预算收支表
D、 债务预算收支表
E、财政周转金报表
【答案】:扫二维码添加微信好友

某市财政2014年发生如下经济业务:支付2013年年终计算出的本市财政应补助给下级某区财政的一般预算款项计15 440元。会计分录为( )。
A、借方科目:与下级往来
B、借方科目:与下级往来——某区财政
C、贷方科目:国库存款
D、 贷方科目:国库存款——一般预算存款
E、记账金额:15440
【答案】:扫二维码添加微信好友

某市财政2014年发生如下经济业务:收到中国人民银行国库报来的预算收入日报表。其中,国有资本经营收入合计16 650元,具体科目和金额为:”利润收入——电力企业利润收入”12 900元,”股利股息收入——国有控股公司股利股息收入”3750元。会计分录的正确选项为( )。
A、借方科目:其他财政存款
B、借方科目:国库存款
C、贷方科目:国有资本经营预算收入——股利股息收入
D、 贷方科目:国有资本经营预算收入——利润收入
E、记账金额:166650
【答案】:扫二维码添加微信好友

某市财政2014年发生如下经济业务:以财政授权支付方式支付一般预算资金共计271 500元。具体科目和金额为:”一般公共服务——审计事务——审计业务”46 800元,”一般公共服务——纪检监察事务——派驻派出机构”37 650元,”一般公共服务——国土资源事务——国土资源规划及管理”43 350元,”社会保障和就业——自然灾害生活救助——地方自然灾害补助”63 300元,”农林水事务——水利——水利工程建设”80 400元。会计分录的正确选项为( )。
A、借方科目:一般预算支出——一般公共服务——审计事务
B、借方科目:一般预算支出——农林水事务——水利
C、贷方科目:一般预算支出——社会保障和就业——自然灾害生活救助
D、 贷方科目:国库存款
E、记账金额:275500
【答案】:扫二维码添加微信好友

某市财政2014年发生如下经济业务:以财政授权支付的方式支付基金预算资金共计77 250元。具体科目和金额为:”社会保障和就业——残疾人就业保障金支出”40 200元,”教育——学校收费支出——教育部门普通高中学费支出”29 250元,”教育——学校收费支出——教育部门普通高中住宿费支出”7 800元。会计分录的正确选项为( )。
A、借方科目:基金预算支出——社会保障和就业——残疾人就业保障金支
B、借方科目:基金预算支出——教育——学校收费支出——普通高中学费支出
C、贷方科目:基金预算支出——教育——学校收费支出——普通高中住宿费支出
D、 贷方科目:国库存款
E、记账金额:772500
【答案】:扫二维码添加微信好友

某市财政2014年年终进行结账时,有关的一般预算类支出科目的借方余额为:”一般预算支出”1 309 000元,”补助支出”87 000元,”上解支出”69 000元。会计分录的正确选项为( )。
A、借方科目:—般预算结余
B、借方科目:一般预算支出
C、借方科目:补助支出
D、 贷方科目:上解支出
E、记账金额:1460500
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列选项中,属于事业单位短期投资的是( )投资。
A、股票
B、基金
C、企业债券
D、 国债
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列项目中,属于财政补助收入的是( )。
A、上级补助收入
B、专项支出补助
C、基本支出补助
D、 专项资金收入
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列不属于单位行政会计质量特征的是( )。
A、客观性
B、相关性
C、全面性
D、 谨慎性
【答案】:扫二维码添加微信好友

行政单位的基本支出最可能不包括( )的内容。
A、工资福利支出
B、商品和服务支出
C、对个人和家庭的补助
D、 基本建设支出
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列项目中,不属于一般预算收入的是( )。
A、行政事业性收费收入
B、金融企业利润收入
C、建筑施工企业利润收入
D、 罚没收入
【答案】:扫二维码添加微信好友

政总预算会计报表分为资产负债表和预算执行情况表的依据是( )。
A、报表的性质
B、报表的编报的日期
C、报表包括的内容范围
D、 报表的执行情况
【答案】:扫二维码添加微信好友

国有资本经营预算收支决算表中通常不包括( )项目。
A、调入资金
B、调出资金
C、补助收入
D、 补助支出
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列项目中,不属于事业单位长期投资的核算内容的是( )。
A、国库券投资
B、债权性投资
C、对附属单位补助支出
D、 直接投资
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列项目中,不属于事业单位的专用设备为( )。
A、学校的教学仪器
B、医院的医疗器械
C、建筑物内的电梯
D、 科研单位的科研仪器
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列选项中,属于事业单位的非流动负债的是( )。
A、应付票据
B、应付账款
C、其他应付款
D、 长期应付款
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位应当按规定的用途向财政部门申请取得财政补助收入。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

财政补助结转结(余)、非财政补助结转、经营结余和非财政补助结余分配均属于事业单位结转结余类净资产。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

行政单位会计核算一般采用收付实现制,个别经济业务和事项应当按照规定采用权责发生制。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

在财政授权支付方式下,行政单位在实际使用财政资金时确认财政拨款收入。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

财政零余额账户不实存财政资金,但预算单位零余额账户实存财政资金。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

在一般预算收支决算总表中,本年收入合计反映本年本级财政取得的财力总计数。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

财政总预算会计的一般预算收入月报反映各月一般预算收入的实现情况,一般预算支出月报反映各月一般预算支出的发生情况。 ( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列选项中,不属于我国预算会计的组成部分有( )。
A、财政总预算会计
B、村集体经济组织会计
C、民间非营利组织会计
D、 企业会计
E、国库会计
【答案】:扫二维码添加微信好友

预算会计的要素包括( )。
A、资产
B、负债
C、净资产
D、 收入
E、支出
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位的货币资金包括( )。
A、财政零余额账户存款
B、银行存款
C、库存现金
D、 零余额账户用款额度
E、财政应返还额度
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位的应缴税费包括应交的( )等等。
A、增值税
B、城市维护建设税
C、教育费附加
D、 车船税
E、城镇土地使用税
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列收入选项中,属于有关事业单位的事业收入的是( )。
A、公立学校的学生学费和学生住宿费收入
B、公立医院的挂号收入、药品收入、治疗收入、手术收入等
C、出租国有资产的租金收入
D、 国有电台、电视台的广告收入
E、自然博物馆的门票收入
【答案】:扫二维码添加微信好友

某行政单位建设的信息系统工程实际支出总计50万元,工程验收合格交付使用,其中硬件设备价值20万元,系统软件价值30万元,对该验收信息系统工程业务,应通过( )进行会计核算。
A、”在建工程”账户
B、”固定资产”账户
C、”无形资产”账户
D、 “资产基金”账户
E、“银行存款”账户
【答案】:扫二维码添加微信好友

行政单位收到银行存款的利息,在确认增加银行存款的同时,不可能确认的项目是( )。
A、其他收入
B、财政拨款收入
C、应缴财政款
D、 受托代理负债
E、零余额账户用款额度
【答案】:扫二维码添加微信好友

事业单位的应缴款项包括( )。
A、应缴国库款
B、应交财政专户款
C、应缴税费
D、 应缴财政款
E、其他应交款
【答案】:扫二维码添加微信好友

某事业单位为生产产品领用甲材料一批,成本为1000元,支付人工工资2000元,账务处理时,会计分录要素选项中正确的是( )。
A、借:存货——生产成本3000
B、借:生产成本3000
C、借:经营支出300
D、 贷:存货1000
E、贷:存货——直接人工 2000
【答案】:扫二维码添加微信好友

某事业单位收到财政部门委托其代理银行转来的财政直接支付入账通知书,财政部门为事业单位支付一笔专用设备采购项目支出经费,具体科目和金额为:”项目支出——检验设备采购”46 800元。会计分录中不正确的是( )。
A、借:事业支出46800
B、借:固定资产46800
C、贷:财政补助收入——项目支出——检验设备采购46800
D、 贷:财政补助收入46800
E、贷:非流动资产基金——固定资产46,800
【答案】:扫二维码添加微信好友

某职业学校收到财政国库支付执行机构委托其代理银行转来财政直接支付入账通知书,财政国库支付执行机构通过财政零余额账户为事业单位支付了一笔事业支出,具体科目和金额为:”事业支出——财政补助支出——基本支出——人员经费——工资福利支出——基本工资”14 400元。会计分录的内容为( )。
A、借:事业支出
B、借:事业支出——财政补助支出——基本支出——人员经费
C、贷:财政拨款收入
D、 贷:财政应返还额度
E、应记金额为14400
【答案】:扫二维码添加微信好友

某事业单位在开展事业活动中预收穗宝公司款项2 250元,款项已存入开户银行。会计分录的借贷方科目为( )。
A、借:固定资产
B、借:银行存款
C、贷:事业收入
D、 贷:预收账款——穗宝公司
E、贷:预收账款
【答案】:扫二维码添加微信好友

通过580zuoye

【电大代做】广东电大 项目评估 网上在线形考作业

在进行项目评估时,如果我们根据项目的具体情况拟定若干个可供选择的方案,并通过科学的方法,分析、比较,从而选择最后实施方案,这说明我们贯彻了( )。
A、系统性的原则
B、最优性的原则
C、统一性的原则
D、 准确性的原则
【答案】:B

从投资项目的内涵看,任何投资项目都至少涉及到一项( )。
A、固定资产投资
B、流动资金投资
C、无形资产投资
D、 开办费投资
【答案】:A

企业投资项目由企业进行投资决策,项目的市场前景、经济效益、资金来源和产品技术方案等均由企业自主决策、自担风险,政府仅对企业投资的重大项目和限制类项目从( )角度进行核准。
A、投资收益
B、城市化进程
C、共建和谐社会
D、 维护社会公共利益
【答案】:D

在项目评估时,应遵循( )的原则,对不能直接进行数量分析比较的,则应实事求是地进行定性分析。
A、定量分析
B、定性分析
C、定量分析与定性分析相结合,以定量分析为主
D、 定量分析与定性分析相结合,以定性分析为主
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指投资环境中无形的非物质条件,一般指吸引投资的政策、措施,政府对投资的态度,办事效率,服务机构设置,科学文化发展程度,以及法律、经济制度、经济结构等社会、经济、政治环境。
A、自然环境
B、软环境
C、硬环境
D、 社会环境
【答案】:扫二维码添加微信好友

纺织、服装等项目属于( )。
A、原料指向型
B、市场指向型
C、劳动力指向型
D、 资金指向型
【答案】:扫二维码添加微信好友

产业政策的主要功能( )。
A、提高国内生产总值
B、控制投资总量
C、协调产业结构
D、 扩大产业影响
【答案】:扫二维码添加微信好友

影响项目投资行为的外部因素的总体称为( )。
A、投资因素
B、投资环境
C、投资障碍
D、 投资背景
【答案】:扫二维码添加微信好友

投资环境中最敏感的因素是( )。
A、社会政治环境
B、经济环境
C、技术环境
D、 自然环境
【答案】:扫二维码添加微信好友

项目定位分析的关键因素是( )。
A、市场需求
B、产品质量
C、管理者素质
D、 融资难度
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )应首先取决于国民经济长远计划中对有关生产和建设发展速度的要求。
A、基本消费品需求
B、非基本消费品需求
C、生产资料需求
D、 消费资料需求
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指在一定时期、一定条件下,在特定的市场上,消费者愿意而且有能力购买某种产品或劳务的总量。
A、产量
B、市场供给量
C、市场需求量
D、 消费量
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )指通过市场调查和供求预测,根据项目产品的市场环境、竞争能力和竞争者,分析、判断项目投产后所生产的产品在限定时间内是否有市场,以及采取怎样的营销战略来实现销售目标。
A、市场预测
B、市场共享
C、市场联合
D、 市场分析
【答案】:扫二维码添加微信好友

产品生命周期中,产品已经有大批量生产,厂家之间竞争加强,消费者已经适应该种商品,销售量增长缓慢,价格 有所下降,这个时期属于( )。
A、投入期
B、成长期
C、成熟期
D、 衰退期
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指在进行市场需求预测时,该种产品在市场上的销售总量。
A、实际销售量
B、潜在需求量
C、市场潜量
D、 销售潜量
【答案】:扫二维码添加微信好友

投资的扩张将限制社会的总需求。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

投资前时期可分为机会研究、初步可行性研究和可行性研究三个阶段。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

专家是指对所要预测的目标比较了解,有丰富的实践经验或较高的理论水平,对预测目标有一定见解的人。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

在德尔菲法的过程中,专家之间互相认识,相互之间有联系。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

市场调查是进行市场预测的前提和基础。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

产品的生命周期按其销售量趋势一般可以分为导入期、成长期、成熟期和衰退期四个时期。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

规模经济可以分为生产上的规模经济和经营上的规模经济。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

重工业部门项目的生产规模要求大一些。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

项目规模越大越好。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

起始生产规模就是项目盈亏平衡时的最小经济规模。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,与项目评估的对象有关的包括( )。
A、直接投资
B、间接投资
C、项目投资
D、 金融投资
E、生产资料投资
【答案】:扫二维码添加微信好友

在确定项目建设方案的基础上估算项目所需的投资,需分别估算( )。
A、建筑工程费
B、设备购置费
C、安装工程费
D、 基本预备费
E、建设期收入和费用
【答案】:扫二维码添加微信好友

社会政治环境包括( )。
A、政治环境
B、自然资源
C、法律建设
D、 社会意识形态
【答案】:扫二维码添加微信好友

市场调查包括( )步骤。
A、准备阶段
B、调查阶段
C、整理阶段
D、 总结阶段
【答案】:扫二维码添加微信好友

预测的内容可以分为( )。
A、购买力预测
B、需求预测
C、供给预测
D、 资源预测
E、价格预测
【答案】:扫二维码添加微信好友

市场分析包括的内容有( )。
A、产品是否有市场
B、通过怎样的营销战略实现市场
C、项目产品在市场竞争中的地位
D、 项目产品的市场前景
【答案】:扫二维码添加微信好友

调查国内目前需求量的信息来源有( )。
A、商业、物资等产品销售部门
B、统计部门
C、主管工业部门
D、 综合经济部门
E、直接向客户或消费者调查
【答案】:扫二维码添加微信好友

中长期市场预测的方法有( )。
A、特尔菲法
B、时间序列预测法
C、回归分析法
D、 调查问卷法
【答案】:扫二维码添加微信好友

当市场处于( )时,则应对市场进行进一步分析,要调查分析项目的产品是否在竞争中处于有利地位。
A、供不应求
B、供大于求
C、供求平衡
【答案】:扫二维码添加微信好友

市场调查的方法包括( )。
A、分类市场调查
B、典型市场调查
C、普遍市场调查
D、 抽样市场调查
【答案】:扫二维码添加微信好友

通过市场分析,某拟建项目产品销售收入模型为E(x)=100x-(1/4)x2,市场对该产品绝对饱和量为200件,在市场饱和量范围内产品生产成本函数为C(x)=50x+1000。求项目的盈利区间和最优经济规模。
【答案】:扫二维码添加微信好友

通过市场分析,某拟建项目产品销售收入模型为E(x)=130x-x2,市场对该产品绝对饱和量为200件,在市场饱和量范围内产品生产成本函数为C(x)=15x+1500。求项目的盈利区间和最优经济规模。
【答案】:扫二维码添加微信好友

在我国,确定生产规模最普遍的方法是( )。
A、规模效果曲线法
B、经验法
C、分布法
D、 散点图法
【答案】:扫二维码添加微信好友

生产能力是指企业在一定生产技术条件和一定时期内可能生产某种产品的( )。
A、平均能力
B、最小能力
C、最大能力
D、 抽样能力
【答案】:扫二维码添加微信好友

适宜于建小企业的行业是( )。
A、冶金
B、化工
C、机械制造
D、 工艺品
【答案】:扫二维码添加微信好友

总图的经济合理性是通过一系列的( )指标反映出来的。
A、技术
B、技术经济
C、经济
D、 考核
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指一个投资项目所需各种设备要配备成套。
A、单机配套
B、机组配套
C、项目配套
D、 双机配套
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指拟采用的工艺技术必须适应其特定的技术条件和经济条件,可以迅速消化、投产、提高并能取得良好的经济效益。
A、工艺的先进性
B、工艺的适用性
C、工艺的经济性
D、 工艺的可靠性
【答案】:扫二维码添加微信好友

我国当前和今后一段时间较为合适的技术选择领域是( )。
A、资金节约型
B、劳动占用密集型
C、设备节能型
D、 物资消耗型
【答案】:扫二维码添加微信好友

工厂化养猪不同于传统的养猪,由于实现了仔猪早期断奶,通过普遍使用早期断奶和人工授精技术,使得母猪年均产仔窝数达到了2.2~2.4窝,同时改变了过去季节产仔为常年产仔,既提高了猪崽产量,又使育肥猪全年均衡上市。此项目属于( )。
A、资金密集型
B、劳动密集型
C、技术密集型
D、 知识密集型
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指工艺、设备、设计方案及产品方案具有国际水平或领先于我国现有技术水平。
A、工艺的先进性
B、工艺的适用性
C、工艺的经济性
D、 工艺的可靠性
【答案】:扫二维码添加微信好友

设备无故障发挥规定功能的( )是用来表示设备可靠性的重要参数,是比选设备的重要依据。
A、概率
B、成本
C、周期
D、 时间
【答案】:扫二维码添加微信好友

某企业税前债务资金成本为5.20%,公司投资风险系数为1.15,股东所要求的风险溢价5.50%。则用税前债务资金成本加风险溢价法确定的普通股资金成本为( )。
A、9.70%
B、10.38%
C、9.11%
D、 10.70%
【答案】:扫二维码添加微信好友

公司拟通过发行股票来为项目融资,公司投资风险系数为1.4,长期国债利率为5%,市场投资组合预期收益率为12%,利用资本资产定价模型计算的发行股票权益资金成本率为( )。
A、8.4%
B、11.4%
C、13.4%
D、 14.8%
【答案】:扫二维码添加微信好友

一个项目建设期为两年,建筑工程费为1600万,第一年投入60%,其余的在第二年投入,建设期价格上涨指数为5%,则涨价预备费为()
A、32万元
B、65.6万元
C、80万元
D、 113.6万元
【答案】:扫二维码添加微信好友

进口商品价格中有一种叫做CIF,是指().
A、离岸价
B、到岸价
C、离岸价+运输费
D、 离岸价+保险费
【答案】:扫二维码添加微信好友

任何投资项目都要求投资少,见效快,经济效益好。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

工艺技术的选择要坚持节约资源的原则。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

厂区总体平面设计要充分利用现有资源,不必要考虑扩展问题。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

面粉厂适合采用多层厂房建筑。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

职能型组织形式容易实现对预算、成本的控制。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

在评估项目的人力资源配置时,必须充分考虑所在国的劳动立法。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

建设期利息包括借款利息及手续费、承诺费、管理费等财务费用。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

投资的估算可以不考虑建设期物价、工资等方面的动态因素变化。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

权益融资是负债融资的基础。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

进行信贷融资应说明拟提供贷款的机构及其贷款条件。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

规模效果曲线法是根据那两条曲线来确定最适宜生产规模的( )。
A、边际成本曲线
B、销售收入曲线
C、利润曲线
D、 成本曲线
E、变动成本曲线
【答案】:扫二维码添加微信好友

项目生产规模可以分为( )。
A、亏损规模
B、起始规模
C、合理经济规模
D、 最佳经济规模
E、最终经济规模
【答案】:扫二维码添加微信好友

规模的外部经济性包括( )。
A、市场规模及分布
B、资源条件
C、运输条件
D、 资金筹措条件
【答案】:扫二维码添加微信好友

在养猪场项目中,设计屠宰场,有机肥厂,体现了资源条件开发利用的( )原则。
A、环境保护
B、综合利用
C、经济开发
D、 持续发展
E、最佳利用
【答案】:扫二维码添加微信好友

工艺技术选择时应考虑的因素有() A、B、C、D、E、
A、工艺的先进性
B、工艺的适用性
C、工艺的经济性
D、 工艺的可靠性
E、工艺的安全性
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列关于资金结构分析内容的表述中正确的是( )。
A、资本金结构包括投资产权结构和资本金比例结构
B、适当安排一些短期融资可以降低总的融资成本
C、为了降低还款成本选择硬币种作为还款币种
D、 先偿还利率较高的债务,后偿还利率较低的债务
E、先偿还硬货币的债务,后偿还软货币的债务
【答案】:扫二维码添加微信好友

债务资金的融资方式包括( )。
A、信贷方式融资
B、表外方式融资
C、债券方式融资
D、 表内方式融资
E、租赁方式融资
【答案】:扫二维码添加微信好友

6.既有法人内部融资的渠道和方式主要有( )。
A、货币资金
B、资产变现
C、企业产权转让
D、 增资扩股
E、直接使用非现金资产
【答案】:扫二维码添加微信好友

无形资产包括()。
A、专利权
B、商标权
C、土地使用权
D、 非专利技术
E、商誉及版权
【答案】:扫二维码添加微信好友

固定资产原值由合组成()。
A、工程费用
B、预备费
C、工程建设其他费用
D、 建设期利息
【答案】:扫二维码添加微信好友

据预测,某地区居民消费品购买力在今后5年内每年递增6%,冰箱在消费量中的比重每年递增10%。目前,该地区居民消费购买力为200亿元,冰箱在消费品中的比重为5‰,冰箱价格2000元/台,预计其在今后5年内无多大变动。试预测该地区今后5年内冰箱的需求潜量。
【答案】:扫二维码添加微信好友

某塑料制品企业年初购入一套生产设备,现有两种付款方式,一种是立即支付全部款项,价格为180万元;另一种采用分期付款方式,首期支付50万元,其余在以后5年每年支付30万元。若考虑货币的时间价值,资本成本为10%。 要求:计算分析选择哪种付款方式对企业更有利。
【答案】:扫二维码添加微信好友

估算出项目建设投资、建设期利息和流动资金后,应根据( )编制分年投资计划表。
A、项目工期
B、建设期
C、经营期
D、 项目计划进度
【答案】:扫二维码添加微信好友

某建设项目,经估算其经营期的年经营成本为1000万元,营业收入资金率为20%,经营成本资金率为45%,年产量20万吨,则可估算该建设项目的流动资金为( )万元。
A、200
B、400
C、450
D、 500
【答案】:扫二维码添加微信好友

在下列( )中一般采用“假设借款均在每年年中使用,借款第一年按半年计息,其余各年按全年计息”的方式估算建设期利息。
A、项目建议书阶段
B、可行性研究阶段
C、项目决策审批阶段
D、 项目评估阶段
【答案】:扫二维码添加微信好友

某新建项目建设期为3年,第1年贷款300万元,第2年贷款200万元,第3年贷款100万元,各年借款均在年内均衡发生,借款年利率为10%,每年计息一次,建设期内不支付利息,则建设期贷款利息为( )万元。
A、60
B、117.15
C、140
D、 151.3
【答案】:扫二维码添加微信好友

涨价预备费的计算基数是( )。
A、建筑工程费
B、工程费用
C、建筑工程费+安装工程费用
D、 工程费用+工程建设其他费用
【答案】:扫二维码添加微信好友

估算固定资产投资常用的方法主要有扩大指标估算法和( )。
A、指数估算法
B、销售收入资金率法
C、总成本资金率法
D、 详细估算法
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列项目中,应作为确定项目的生产经营期主要依据的是( )。
A、项目所有固定资产的寿命期
B、项目主要固定资产的自然寿命期
C、项目主要固定资产的经济寿命期
D、 项目的发展周期
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列项目中,属于生产经营期最主要的现金流出项目是( )。
A、总成本费用
B、经营成本
C、折旧费
D、 摊销费
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列财务分析的内容中,不属于融资后分析的是( )。
A、计算偿债备付率指标
B、财务生存能力分析
C、计算项目投资回收期
D、 计算总投资收益率指标
【答案】:扫二维码添加微信好友

某项目2008年流动资产总额2366万元,其中货币资金920万元,应收账款340万元,预付账款610万元,存货496万元,当年流动负债总额1780万元,则当年的速动比率为( )。
A、105%
B、218%
C、140%
D、 277%
【答案】:扫二维码添加微信好友

某项目达产后第一年的净利润是525万,所得税率25%,当年支付的利息额为75万,则该年的利息备付率为( )。
A、8.33
B、7
C、6.6
D、 10.33
【答案】:扫二维码添加微信好友

某项目建设期两年,建设期借款450万元,第一年投入200万,第二年投入250万,按照贷款年中发放来计算利息,利率10%。在运营期,按照等额还本付息的方式,5年内还清,则第三年偿还的利息是( )万元。
A、26.53
B、24.77
C、32.37
D、 33.53
【答案】:扫二维码添加微信好友

在进行项目财务效益分析时,下列项目中通常不予以考虑的是( )。
A、盈利能力
B、清偿能力
C、财务生存能力
D、 劳动生产效率
【答案】:扫二维码添加微信好友

当折现率为16%时,某投资方案的净现值是338元;当折现率为18%时,净现值是–22元,则其财务内部收益率为( )。
A、15.88%
B、16.12%
C、17.88%
D、 18.14%
【答案】:扫二维码添加微信好友

净现值和内部收益率两个指标的共同之处在于( )。
A、在计算时都考虑了货币时间价值因素
B、都要按设定贴现率折算净现金流量
C、都是相对数指标,能反映投资的效率
D、 都不能反映项目的实际投资收益率
【答案】:扫二维码添加微信好友

在估算生产经营期利息支出时,不仅要考虑借款类型、借款本金、利息率和借款期,而且还要考虑还本付息方式。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

进行项目评估时,外购原材料应列作固定成本处理。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

进行项目评估时,折旧、修理与摊销费应列作固定成本处理。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

估算固定资产投资常用的方法主要有扩大指标估算法和指数估算法。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

一般企业都采用加速折旧法计提折旧。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

纳税人用于公益、救济性的捐赠,在年度应纳税所得额3%以内的部分,可以扣除。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

生产经营期的折旧费用属于经营成本。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

对投资项目进行财务效益评估时,其首要环节是确定其各年利润和净利润。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

利息备付率不是越高越好,利息备付率太高会造成资金闲置,且其数值一般不宜低于1.3。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

财务计划现金流量表中,补贴收入属于筹资活动的现金流入。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

建设投资按概算法分类包括( )。
A、预备费
B、工程费用
C、建设期利息
D、 固定资产投资
E、工程建设其他费用
【答案】:扫二维码添加微信好友

流动资金估算中流动资产主要考虑( )。
A、现金
B、存货
C、应收账款
D、 预付账款
E、预收账款
【答案】:扫二维码添加微信好友

流动资金估算的基础是( )。
A、建设投资
B、营业收入
C、经营成本
D、 设计产能
E、运营负荷
【答案】:扫二维码添加微信好友

进行项目评估时,下列各项中应列作固定成本处理的有( )。
A、外购原材料
B、外购燃料及动力
C、工资及福利费
D、 折旧、修理与摊销费
E、利息支出
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列项目中,属于固定资产投资构成内容有( )。
A、建设工程费用
B、设备及工器具购置费用
C、安装工程费用
D、 工程建设其他费用
E、建设期资本化利息
【答案】:扫二维码添加微信好友

项目资本金现金流量表的现金流出项目包括( )。
A、项目资本金
B、流动资金投资
C、调整所得税
D、 借款本金偿还
E、借款利息支付
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列指标中,能够反映清偿能力的有( )。
A、投资回收期
B、流动比率
C、偿债备付率
D、 净现值
E、利息备付率
【答案】:扫二维码添加微信好友

财务生存能力主要依靠财务计划现金流量表进行,该表反映( )所产生的现金流入。
A、生产活动
B、融资活动
C、投资活动
D、 经营活动
E、销售活动
【答案】:扫二维码添加微信好友

财务分析中,作为城市维护建设税和教育费附加的计算基数的流转税是指( )。
A、增值税
B、营业税
C、印花税
D、 所得税
E、消费税
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于生产成本的是( )。
A、制造费用
B、管理费用
C、财务费用
D、 直接材料费
E、直接工资或薪酬
【答案】:扫二维码添加微信好友

拟投资10,000元购买一台设备,投资后年收入5310元,年支出3000元,服务寿命5年,残值2000元,求内部收益率。
【答案】:扫二维码添加微信好友

某一项目的生产设备的原值为40000元,在使用20000小时后预计残值为10000,计算每工作小时的折旧率以及工作5000小时后该设备的账面价值。
【答案】:扫二维码添加微信好友

某投资项目拟建于北方沿海地区,生产市场急需的某种产品,其财务净现值估算为9000万元;当计算了项目排放废水对海域的影响所造成的价值损失后,估算的经济净现值为-1000万元;政府在核准该项目时,应该( )。
A、补贴其1000万元,使其经济上可行
B、予以核准,因其财务效益很好
C、责其修改完善污水处理方案,重新上报
D、 予以核准,并处以1000万元罚款
【答案】:扫二维码添加微信好友

某投资项目流动资金财务价值估算为3000万元,估算的应收账款1500万元,应付账款400万元,现金100万元。在经济费用效益分析中,假定价值不需调整,该项目流动资金经济价值应为( )。
A、1000
B、1800
C、1900
D、 2000
【答案】:扫二维码添加微信好友

某水利枢纽项目建设投资中的人工费用为5亿元,其中30%为技术性工种工资。在经济费用效益分析中,若取技术性工种影子工资换算系数为1,非技术性工种影子工资换算系数为0.3,该项目的人工费用应调整为( )亿元。
A、5.00
B、3.95
C、2.55
D、 1.50
【答案】:扫二维码添加微信好友

某投资项目拟在贫困地区建设并提供国家和地方急需的某种服务,因其服务价格受到政府限制,项目分析计算结果是:财务净现值为-1000万元,经济净现值为5000万元。政府在核准该项目时,可采取的措施是( )。
A、根据财务净现值进行补贴,使其财务上可行
B、根据其财务生存能力,给予适当支持
C、降低财务基准收益率,便财务净现值计算结果为正值
D、 按经济净现值给与补偿
【答案】:扫二维码添加微信好友

在投资项目经济效益和费用识别中,应以( )来判断是否属于转移支付。
A、是否有实际的支付发生
B、是否有新增加或新消耗的社会资源
C、是否考虑了机会成本
D、 是否考虑了消费者支付意愿
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列国民经济分析参数中,( )是由专门机构组织测算和发布的。
A、土地的影子价格
B、电力的影子价格
C、外汇的影子价格
D、 自然资源的影子价格
【答案】:扫二维码添加微信好友

我国目前的社会折现率取值为( )。
A、1.08%
B、8%
C、6%
D、 5%
【答案】:扫二维码添加微信好友

工程项目的财务分析是从( )角度对项目进行的经济效益的分析与评价。
A、整个社会
B、国民经济
C、企业所在的行业
D、 企业自身
【答案】:扫二维码添加微信好友

现对某项目进行财务评价,当ia=18%,FNPV=100万元,ib=22%,FNPV=-100,则该项目的FIRR为( )。
A、19%
B、19.5%
C、20%
D、 20.5%
【答案】:扫二维码添加微信好友

借款偿还计划表中关于借款和债券的说法正确的是( )。
A、债券的性质等同于借款
B、它们没有区别
C、两者的区别在于方式的不同
D、 两者的区别在于还款方式的不同
【答案】:扫二维码添加微信好友

一般来说,内部收益率的精确解与近似解数值之间的关系是( )。
A、精确解大于近似解
B、精确解小于近似解
C、精确解等于近似解
D、 不一定
【答案】:扫二维码添加微信好友

以下不属于资本金财务现金流量表的项目有( )。
A、建设投资
B、资本金
C、借款本金偿还
D、 经营成本
【答案】:扫二维码添加微信好友

财务外汇平衡表的表现形式是指( )。
A、外汇支出=外汇收入
B、外汇来源=外汇运用
C、外汇来源=外汇来源各项
D、 外汇收入=外汇收入各项
【答案】:扫二维码添加微信好友

资金来源与运用表反映的资金流入情况包括( )。
A、投资
B、投资和融资
C、生产经营活动
D、 投资、融资和生产经营活动
【答案】:扫二维码添加微信好友

一企业2000年借款1400万,到2002年末已还1100万,2003年可还款资金共为800万,则借款偿还期为( )。
A、2年4个月
B、2年5个月
C、2年6个月
D、 3年
【答案】:扫二维码添加微信好友

直接进出口外贸货物的影子价格以口岸价格为基础,是因为口岸价格是基本合理的价格。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

转移支付需要消耗国民经济资源,在国民经济评价中应作为一项费用。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

某项目进口一大型设备,设备的离岸价是760万美元,国外运费和国外运输保险费为12万美元,设备的进口费用总共为620万元人民币,人民币外汇牌价为:1美元=7.5元人民币,影子汇率换算系数为1.08,则该设备的影子价格为6873.2万元。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

在项目社会效益评估中可以不考虑妇女的特殊性,男女一视同仁。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

社会效益评估与经济评价的评价目标是一致的。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

社会效益评估是从全社会的角度考察评价项目,旨在从全社会更广泛的领域,实现资源的最佳配置。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

社会效益评估使用的是现行价格进行评估。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

社会效益评估主要用于农业、林业、水利、社会事业、能源、交通等项目。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

对于项目所产生的间接效益,可定量的部分,可以不用社会价格计算。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

一般来说,社会净现值大于或等于零的项目是可以接受的。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

在投资项目经济费用效益分析中,下列各项应作为转移支付处理的有( )。
A、企业向职工支付的工资
B、企业缴纳的所得税
C、企业缴纳的流转税
D、 政府给予项目的财政补贴
E、企业污染物处理费用
【答案】:扫二维码添加微信好友

国民经济分析和财务分析的区别表现在( )。
A、是否考虑资金时间价值
B、使用的价格体系
C、是否采用“有无对比”的方法
D、 分析的角度和出发点
E、项目效益和费用的范围
【答案】:扫二维码添加微信好友

国民经济分析中,下列选项中属于转移支付的是( )。
A、项目向国家缴纳所得税300万元
B、国家向项目征收的环境补偿费用500万元
C、项目向国内银行支付的利息
D、 国家农业银行向项目收取的手续费
E、政府征收的耕地占用税
【答案】:扫二维码添加微信好友

影子价格依据国民经济分析的定价原理确定,它能够反映( )。
A、市场供求关系
B、资源合理配置的要求
C、资源稀缺程度
D、 通货膨胀影响
E、货物的真实经济价值
【答案】:扫二维码添加微信好友

投资项目经济分析中,通过实际建设用地费用调整来估算土地影子费用时,需要明确实际建设用地费用中属于新增资源消耗的费用。下列( )属于新增资源消耗。
A、征地拆迁费
B、地上附着物补偿费
C、安置补助费
D、 青苗补偿费
E、耕地占用税
【答案】:扫二维码添加微信好友

进行财务效益分析以后还要进行国民经济效益分析的原因是( )。
A、财务效益分析指标结构不合理
B、财务效益分析不全面
C、财务效益分析不能全面保证客观地反映项目的经济效果
D、 财务效益分析不能保证全面地反映项目的经济效果
E、国民经济效益分析比财务效益分析更科学
【答案】:扫二维码添加微信好友

编制现金流量表的主要是编制( )分析指标。
A、财务内部收益率
B、财务净现值
C、投资利润率
D、 借款偿还期
E、投资回收期
【答案】:扫二维码添加微信好友

财务分析的主要报表有( )。
A、建设投资估算表
B、投资总额与资金筹措表
C、资金来源及运用表
D、 借款偿还计划表
E、资产负债表
【答案】:扫二维码添加微信好友

以下关于财务净现值说法正确的有( )。
A、绝对数指标
B、相对数指标
C、只能反映是否盈利
D、 能够反映实际盈利水平
E、受事先确定的折现率的影响较大
【答案】:扫二维码添加微信好友

以下关于项目财务现金流量表的说法正确的是( )。
A、不考虑利息的影响
B、考虑利息的影响
C、不考虑所得税率的影响
D、 考虑所得税率的影响
E、不考虑国家优惠政策
【答案】:扫二维码添加微信好友

某工业项目建设期为2年,生产期18年,占用大豆田1000亩。项目占用以前,该土地3年内平均每亩产量为0.5吨。预计该地区大豆单产可以5%逐年递增。每吨大豆的生产成本为600元。大豆为外贸货物,按直接出口处理,其离岸价格250美元÷吨,该地区大豆主要在当地消费。由口岸至该地区的实际铁路运费为20元÷吨,铁路运输换算系数为2.5。社会折现率按10%计算。影子汇率取1美元等于8人民币元,贸易费用率取0.1。要求:计算该土地的机会成本。
【答案】:扫二维码添加微信好友

常州机械厂原用进口钢材,在南京新建钢厂后改用南京钢厂生产的钢材,进口钢材到岸价格为400美元/吨,常州离口岸上海150公里,南京离常州150公里,钢材运费0.1元/吨公里,贸易费用为货价的6%,影子汇率为1美元等于9人民币元,求南京钢厂项目钢材的影子价格。
【答案】:扫二维码添加微信好友

某投资项目的单因素敏感性分析中,基本方案对应的销售量为0.8万台/年,财务内部收益率为25%。当产品的销售量减少10%时,该项目的财务内部收益率降低到22%,则此时的敏感度系数为( )。
A、0.30
B、0.83
C、1.20
D、 1.36
【答案】:扫二维码添加微信好友

计算盈亏平衡点时,下列说法不正确的是( )。
A、盈亏平衡点不能按计算期内的平均值计算
B、在项目评估中一般只计算产量表示的盈亏平衡点和生产能力利用率这两个指标
C、盈亏平衡点可以采用公式法和图解法求解
D、 BEP(生产能力利用率)=BEP(产量)×计算期内生产能力平均值
【答案】:扫二维码添加微信好友

单因素敏感分析的步骤不包括( )。
A、确定分析目标
B、选择需要分析的不确定因素
C、设定分析的标准
D、 比较分析结果,确定采取的措施
【答案】:扫二维码添加微信好友

通过概率分析,我们应该选择( )的项目。
A、期望值小、风险小
B、期望值大、风险小
C、期望值小、风险大
D、 期望值大、风险大
【答案】:扫二维码添加微信好友

投资项目现金流量分析中,常用的价值性评价指标是( )。
A、投资回收期
B、净现值
C、借款偿还期
D、 内部收益率
【答案】:扫二维码添加微信好友

经济评价指标中,下列属于比率性指标的是( )。
A、净现值
B、投资回收期
C、净年值
D、 效益费用比
【答案】:扫二维码添加微信好友

经济评价常用的指标中,反映项目财务上投资回收能力的重要指标是( )。
A、净现值
B、借款偿还期
C、投资回收期
D、 净现值率
【答案】:扫二维码添加微信好友

经济评价指标中,最主要又最常用的价值性指标是( )。
A、效益费用比
B、动态投资回收期
C、财务内部收益率
D、 净现值
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )指标不属于比率性评价指标。
A、内部收益率
B、差额投资内部收益率
C、净现值率
D、 净年值
【答案】:扫二维码添加微信好友

在应用年费用比较法时,年等额费用应当等于计算期内全部费用的现值除以( )。
A、年金现值系数
B、年金终值系数
C、年回收系数
D、 偿债基金系数
【答案】:扫二维码添加微信好友

项目方案之间具有不相容性,能够任选一个并且只能选择一个方案的是( )。
A、独立型方案
B、层混型方案
C、相容型方案
D、 互斥型方案
【答案】:扫二维码添加微信好友

某企业2003年经营不善,亏损300万元,2004年经营好转,税前利润为2000万元,所得税率为33%,则该企业2004年应纳所得税为( )元。
A、561万
B、600万
C、660万
D、 231万
【答案】:扫二维码添加微信好友

进口商品价格中有一种叫做FOB,是指( )。
A、离岸价
B、到岸价
C、离岸价+运输费
D、 离岸价+保险费
【答案】:扫二维码添加微信好友

以下在筹建期间产生的支出,不形成递延资产的是( )。
A、注册登记费
B、差旅费
C、土地出让金
D、 培训费
【答案】:扫二维码添加微信好友

影响一个建设项目成功与否的最关键时期是( )。
A、投资前时期
B、投资时期
C、生产时期
D、 经营时期
【答案】:扫二维码添加微信好友

敏感性分析是考察项目涉及的各种不确定因素对项目基本方案经济评价指标的影响,找出敏感因素,其对项目财务评价和国民经济评价同样适用。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

未来事件的发展与变化的不确定性不可避免地导致投资项目的不确定性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

敏感性分析并没有考虑各种不确定因素在未来发生变动的概率,因而在一定程度上影响分析结论的准确性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

所有的项目必须进行概率分析。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

概率分析使投资项目的不确定性明晰化。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

盈亏平衡分析可用于财务效益分析和国民经济分析。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

互斥方案是指在一组投资方案中,若接受了某一方案之后,其他方案就可以成为无足轻重、可有可无的方案。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

寿命期相同的多个互斥方案进行优选时,净年值比净现值有独到的简便之处。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

项目评估报告包括封面、正文和主要附表三部分。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

对项目经济效益进行综合判断后,要对影响项目经济各方面的问题提出改进建议。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

盈亏平衡点的决定因素包括( )。
A、固定成本
B、产品单价
C、产品销售数量
D、 单位变动成本
E、产品产量
【答案】:扫二维码添加微信好友

项目评估中不确定性分析和风险分析的基本方法包括( )。
A、盈亏平衡分析
B、敏感性分析
C、概率分析
D、 比较分析法
E、差额分析法
【答案】:扫二维码添加微信好友

对敏感性分析结果进行分析,说法正确的是( )。
A、敏感性系数较高或者临界点较低者为较为敏感的因素
B、结合敏感度系数及临界点的计算结果,按不确定性因素的敏感程度进行排序
C、定性分析的临界点所表示的不确定因素变化发生的可能性
D、 归纳敏感性分析的结论,找出最敏感的一个因素
E、应当对敏感性分析表和敏感性分析图显示的结果进行文字说明
【答案】:扫二维码添加微信好友

线性盈亏平衡分析的条件是( )。
A、当年生产的产品当年销售出去
B、产量变化,可变成本不变
C、产量变化,产品售价不变
D、 产量变化,固定成本不变
E、只生产单一产品或者可以换算为单一产品计算
【答案】:扫二维码添加微信好友

不确定因素产生的主观原因包括( )。
A、信息的不完全性和不充分性
B、分析方法的科学性
C、分析人的分析水平
D、 人的有限理性
E、分析的不完全性
【答案】:扫二维码添加微信好友

不确定因素产生的客观原因包括( )。
A、市场供求变化的影响
B、技术变化的影响
C、经济环境变化的影响
D、 社会、政治和法律方面的影响
E、自然条件和资源条件的影响
【答案】:扫二维码添加微信好友

投资项目方案经济比选中,计算期相同的互斥方案可以采用的比选方法有( )。
A、投资回收期法
B、净现值法
C、差额投资内部收益率法
D、 费用现值法
E、盈亏平衡法
【答案】:扫二维码添加微信好友

在独立项目的经济效益分析中,能够得出一致结论的指标有( )。
A、净现值
B、净现值率
C、内部收益率
D、 投资回收期
E、差额投资内部收益率
【答案】:扫二维码添加微信好友

利润总额是产品营业收入扣除( )后的余额。
A、总成本费用
B、营业税金及附加
C、所得税
D、 预备费
E、经营成本
【答案】:扫二维码添加微信好友

营业税金及附加包括( )
A、消费税
B、增值税
C、营业税
D、 资源税
E、城市维护建设税
【答案】:扫二维码添加微信好友

某产品有两个可供选择的方案,资料如下:方案1:投资额:I1=100万元,年经营费用I1=10.01万元(假设标准追加投资回收期为5年,年末支付)方案2:投资额:I2=101万元,年经营费用I2=10.00万元(假设标准追加投资回收期为6年,年末支付)其它条件均相同,试问:(1)用什么方法判断;(2)作出正确的结论,为决策者提供科学依据。
【答案】:扫二维码添加微信好友

某轴承制造公司只产销一种型号的轴承,本年单位变动成本为12元,变动成本总额为120000元,获营业利润140000元,假设该公司计划下一年度变动成本率仍维持本年度的30%,其他条件不变。 要求:预测下一年度的保本销售量及保本销售额。
【答案】:扫二维码添加微信好友

通过580zuoye

【电大代做】广东电大 非政府组织概论 网上在线形考作业

( )为非营利组织提供了良好的公民意识基础。
A、市场经济
B、民主政府
C、志愿者团体
D、 公民社会
【答案】:A

奥斯特罗姆认为实现自主治理有( )项具体的原则。
A、6
B、7
C、8
D、 9
【答案】:C

( )的非营利组织最早可以追溯到殖民时期,当时天主教教堂及其附属机构创建了当时第一个慈善医院和孤儿院。
A、秘鲁
B、美国
C、中国
D、 阿根廷
【答案】:D

据统计,1998年美国登记在册的非营利组织达( )。
A、200多万家
B、近300万家
C、160多万家
D、 不到100万家
【答案】:扫二维码添加微信好友

我国对非营利组织采取比较严格的注册登记制度,并实行( )
A、双重管理体制
B、多头管理制度
C、多元治理模式
D、 垂直管理体制
【答案】:扫二维码添加微信好友

国务院民政部门和( )以上地方人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关。
A、省级
B、市级
C、乡镇级
D、 县级
【答案】:扫二维码添加微信好友

我国非营利组织的登记注册程序采用( )
A、一步制
B、二步制
C、三步制
D、 四步制
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )就是按照非营利组织开展活动的范围和级别,对其实行分级登记、分级管理。
A、归口登记
B、分级管理
C、非竞争性原则
D、 双重管理
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是一种将组织内部的优势与外部环境的机会相匹配,发挥组织内部优势和利用外部机会以达到组织目标的战略。
A、SO战略
B、WO战略
C、ST战略
D、 WT战略
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指出于自由意志而非基于个人义务或法律责任,秉承以知识、体能、劳力、经验、技术、时间等贡献社会的宗旨,不以获取报酬为目的,为社会提供各项辅助性服务的人员。
A、理事
B、有酬员工
C、志愿者
D、 社会工作者
【答案】:扫二维码添加微信好友

戈登.怀特认为,公民社会是国家和家庭之间的一个中介性的社团领域,这一领域由同国家相分离的组织所占据,这些组织在同国家的关系上享有自主权,并由社会成员自愿结合而形成以保护或增进他们的利益或价值。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

自治组织理论是由美国行政学家艾莉诺.奥斯特罗姆提出额。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

英国的非营利组织规模居世界首位。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

社会团体在申请登记时弄虚作假,骗取登记的,或者自取得《社会团体法人登记证书》之日1年未开展活动的,由登记管理机关予以撤销登记。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

中国红十字会的使命是保护人的生命和健康,发扬人道主义精神,促进和平进步事业。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

返聘是一种比较常见的内部招聘的方式。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

非营利组织的特征包含( )
A、正规性
B、非营利性
C、非政府性
D、 志愿性
【答案】:扫二维码添加微信好友

按照组织的收入来源不同,可以将非营利组织划分为( )
A、慈善型
B、赞助型
C、商业型
D、 捐助型
【答案】:扫二维码添加微信好友

中国红十字会的使命包括( )
A、保护人的生命和健康
B、发扬人道主义精神
C、促进和平进步事业
D、 促进无国界医疗
【答案】:扫二维码添加微信好友

按照监督的组织方式划分,非营利组织财务监督的形式包括( )
A、全面监督
B、内部监督
C、专题监督
D、 外部监督
【答案】:扫二维码添加微信好友

非营利组织的项目管理活动集中的领域包括( )
A、慈善救济领域
B、城乡社区服务领域
C、环境保护领域
D、 经济中介领域
【答案】:扫二维码添加微信好友

非营利组织项目选题是根据非营利组织和资助机构两者的关系来划分的,主要包含的形式有( )
A、命题式选题
B、非命题式选题
C、竞争式选题
D、 合作式选题
【答案】:扫二维码添加微信好友

构建非营利组织评估指标体系必须遵循的原则有( )
A、目的性原则
B、科学性原则
C、可比性原则
D、 系统性原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

通常,非营利组织指标的权数确定方法有( )
A、德尔菲法
B、指标比较法
C、层次分析法
D、 主成分分析法
【答案】:扫二维码添加微信好友

志愿失灵理论是由( )提出的。
A、诺斯
B、科斯
C、马克思
D、 萨拉蒙
【答案】:扫二维码添加微信好友

我国的非营利组织的发展大致经历了( )个阶段。
A、3
B、4
C、5
D、 6
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指为了避免非营利组织之间开展竞争,禁止在同一行政区域内设立业务范围相同或者相似的非营利组织。
A、归口登记
B、分级管理
C、非竞争性原则
D、 双重管理
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是利用优势来规避或减轻外部威胁影响的战略。
A、SO战略
B、WO战略
C、ST战略
D、 WT战略
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是在减少内部劣势的同时规避外部威胁的战略。
A、SO战略
B、WO战略
C、ST战略
D、 WT战略
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指非营利组织附属的独立核算单位按照规定标准或比例缴纳的各项收入。
A、专款收入
B、上级补助收入
C、经营收入
D、 附属单位上缴收入
【答案】:扫二维码添加微信好友

( ),在发达国家的非营利组织发展进程中,一部分非营利组织开始认识到,为实现其宗旨和目标需要应用营销理论。
A、20世纪80年代后期
B、20世纪末
C、21世纪初
D、 20世纪70年代后期
【答案】:扫二维码添加微信好友

(  )是20世纪70年代由著名运筹学家T.L.Baty提出的,它的基本原理是根据具有递阶结构的目标、字目标、约束条件及部门等来评估方案。
A、层次分析法
B、指标比较法
C、德尔菲法
D、 主成分分析法
【答案】:扫二维码添加微信好友

第三部门是纯公共物品的提供者,政府则是准公共物品的提供者。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

定向补助是财政部门根据事业单位收支情况,你找相应的标准,确定一个总的补助额度的方法。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

按照监督的组织方式划分,非营利组织的财务监督可以分为全面监督和专题监督。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

特定项目机会研究要比一般机会研究更深入、更具体。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

第一次世界大战之前的非营利组织主要可以分为( )
A、宗教慈善色彩浓厚的操作类非营利组织
B、充满道义诉求的倡议类非营利组织
C、紧急救助组织
D、 专门性组织
【答案】:扫二维码添加微信好友

在我国政府职能转变过程中,原来由政府承担的大量( ),一部分交给企业去自主做出决策,另一部分则推给社会去自治。
A、政治统治职能
B、经济管理职能
C、社会管理职能
D、 文化职能
【答案】:扫二维码添加微信好友

归纳起来,中国非营利组织的活动领域可以分为()
A、经济领域
B、社会公益领域
C、社区服务领域
D、 政治领域
【答案】:扫二维码添加微信好友

非营利组织划分预算管理等级次序所遵循的原则包括( )
A、统一领导
B、统一指挥
C、分级管理
D、 垂直领导
【答案】:扫二维码添加微信好友

按照监督的时间划分,非营利组织财务监督的形式包括( )
A、事前监督
B、事中监督
C、事后监督
D、 专题监督
【答案】:扫二维码添加微信好友

非营利组织营销中的价格的决定因素有( )
A、服务开发和让渡的成本
B、客户的支付能力
C、竞争对手的定价
D、 相关产品定位
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于非营利组织的组织能力的指标体系内容的包括( )
A、组织的有形能力
B、组织的无形能力
C、组织活动是否与组织的宗旨一致
D、 资金的使用与运作情况
【答案】:扫二维码添加微信好友

美国约翰.霍布金斯大学非营利组织比较中心根据所属产业的不同设计了一个分类体系,将非营利组织分成( )大类。
A、32
B、8
C、12
D、 24
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )一般将行善作为基本准则并在此原则上积极开展各种救灾济贫、施医助药等活动,并通过成立的医疗、教育组织将这一准则扩大到全世界。
A、宗教慈善事业
B、官办慈善事业
C、民间慈善事业
D、 行会慈善事业
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指由于信息不对称导致仅仅依据生产者和消费者之间的契约,难以防止生产者坑害消费者的机会主义行为的出现。
A、契约失灵
B、市场失灵
C、政府失灵
D、 志愿失灵
【答案】:扫二维码添加微信好友

1997年由国际禁雷运动组织构想和起草的《禁止使用、储存、生产、转让并销毁杀伤人员地雷公约》最终变成了( )
A、部分国家的法律
B、国际公约
C、亚太区域公约
D、 国际法
【答案】:扫二维码添加微信好友

非营利组织财务管理的( )可以描述为:获取并有效使用资金以最大限度地实现组织的社会使命。
A、目标
B、任务
C、使命
D、 宗旨
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指非营利组织开展各项专业业务活动及其辅助活动发生的支出。
A、事业支出
B、经营支出
C、专项支出
D、 定向支出
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )认为:管理的真谛在于它是一门关于人的学问,而人力资源管理就是这门学问的引论。
A、彼得.杜拉克
B、德鲁克
C、陈天祥
D、 马克斯.韦伯
【答案】:扫二维码添加微信好友

在非营利组织的绩效考评方法中,( )要求保存最有利和最不利的工作行为的书面记录。
A、360度绩效评估
B、记录考核法
C、平衡计分卡
D、 关键事件法
【答案】:扫二维码添加微信好友

非营利组织的( )指的是:非营利组织为了实现其宗旨,通过项目申请的形式获取资金、人力等社会资源,优化配置所获得的资源,有效地组织、计划、控制项目的运作过程。
A、项目管理
B、绩效管理
C、培训管理
D、 人力资源管理
【答案】:扫二维码添加微信好友

20世纪70年代,一些学者如杰拉尔德.蔡尔曼和菲利普.科特勒等人提出了( )的概念。
A、市场营销
B、社会营销
C、市场管理
D、 公共管理
【答案】:扫二维码添加微信好友

制度经济学认为组织与制度的差异是造成各种组织之间有效程度不同的重要因素,好的组织和制度可以有助于减少各种交易成本。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

一个组织要成为国际非营利组织,除需具备相应要件外,还必须向联合国经社理事会提出正式的申请。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

非营利组织的支出管理主要是对收入项目、标准以及收入进度等进行的管理。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

项目管理和企业管理的不同,体现在项目管理的范围更大一些。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

志愿失灵理论认为非营利组织存在诸多缺陷,例如( )
A、慈善不足
B、非营利组织对象的局限性
C、非营利组织的业余性
D、 内部运作过于民主
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于专门咨询地位的国际非营利组织的有( )
A、国际红十字会
B、基督教青年会
C、大赦国际
D、 联合国协会
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于面向全体居民的带有便民利民性质的服务的有( )
A、卫生清理服务
B、民事纠纷的调解服务
C、社区医疗服务
D、 社区老年人服务
【答案】:扫二维码添加微信好友

战略管理具有的基本特征包括( )
A、未来导向性
B、全局性
C、系统性
D、 层次性
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于非营利组织财政预算的方法的有( )
A、递增预算法
B、项目预算法
C、零基预算法
D、 弹性预算法
【答案】:扫二维码添加微信好友

非营利组织的财务监督内容包括( )
A、对收入的监督
B、对支出的监督
C、对资金的监督
D、 对财产物资的监督
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于非营利组织的营销导向的有( )
A、树立以顾客为中心的营销理念
B、强化内部竞争理念
C、增强以人为本的内部营销理念
D、 深化自强自立的竞争意识
【答案】:扫二维码添加微信好友

( ),全球性社会革命的出现,使市场和国家之外的非营利组织得到了空前的发展,一个席卷全世界的公民社会逐渐发展成形。
A、20世纪70年代
B、20世纪80年代
C、20世纪60年代
D、 20世纪90年代
【答案】:扫二维码添加微信好友

1836-1848年的( )是利用工人协会发动和组织的人类历史上第一次工人运动。
A、宪章运动
B、宪法运动
C、结社运动
D、 倡议运动
【答案】:扫二维码添加微信好友

20世纪60年代初美国著名管理学家( )撰写的《战略与结构:工业企业史的考证》一书的出版,首开企业战略问题研究之先河。
A、德鲁克
B、威尔逊
C、钱德勒
D、 爱德华
【答案】:扫二维码添加微信好友

非营利组织的项目管理活动遍布社会的各个主要方面,主要集中在( )领域。
A、5
B、7
C、6
D、 9
【答案】:扫二维码添加微信好友

在项目管理中,可行性研究最早起源于( )
A、美国
B、中国
C、英国
D、 法国
【答案】:扫二维码添加微信好友

1982年,英国迈尔斯博士在( )一书中认为:社会统计研究的是人们的生活条件,它包括政治、思想和法制方面及居民生活水平特点的指标。
A、《指标》
B、《发展中国家社会统计的改进》
C、《用于度量人类发展水平的指标》
D、 《社会研究方法》
【答案】:扫二维码添加微信好友

(  )是一种数学变换的方法,它把给定的一组相关变量通过线性变换转换成另一组不想关的变量,这些新的变量按照方差依次递减的顺序排列。
A、层次分析法
B、指标比较法
C、德尔菲法
D、 主成分分析法
【答案】:扫二维码添加微信好友

非营利组织的发展很大程度上依赖于政府的支持和信任,政府的财政支持是其筹资的重要渠道。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

战略管理一经确立就不需要有任何的改进。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

一个组织的财务管理目标决定于组织本身的目标。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

评估是针对单个项目而进行;而监测可以针对一个或几个项目、计划或政策进行。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于面向特殊群体提供的社区服务的有( )
A、社区老年人服务
B、社区残疾人服务
C、社区生活服务
D、 社区特困家庭服务
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于非营利组织战略管理特点的是( )
A、战略目标具有公益性
B、非营利组织战略具有公开性和透明性
C、非营利组织战略具有长远性
D、 非营利组织战略管理受环境条件约束
【答案】:扫二维码添加微信好友

非营利组织战略实施过程中,最主要的活动内容有( )
A、利益相关者管理
B、组织职能机构管理
C、人员管理
D、 资源管理
【答案】:扫二维码添加微信好友

项目控制的内容包括( )
A、项目监测
B、项目评估
C、项目控制
D、 项目选择
【答案】:扫二维码添加微信好友

自治组织理论认为任何面临集体行动的一群人都需要解决( )个问题。
A、3
B、4
C、2
D、 5
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指市场机制在不少场合下会导致资源不适当配置,即导致无效率的一种状况。
A、社会原子化
B、志愿失灵
C、市场失灵
D、 政府失灵
【答案】:扫二维码添加微信好友

我国目前的非营利组织法律规范体系基本上是从( )开始建立起来的。
A、20世纪70年代中后期
B、20世纪80年代后期
C、20世纪90年代初
D、 21世纪初
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指从员工自己、上司、直接部署、同事甚至客户等各个角度来了解员工个人的绩效沟通技巧、人际关系、领导能力等。
A、记录考核法
B、评级量表法
C、360度绩效评估
D、 平衡计分卡
【答案】:扫二维码添加微信好友

非营利组织营销是一个( )
A、社会管理过程
B、社会民主化过程
C、企业管理过程
D、 公共管理过程
【答案】:扫二维码添加微信好友

非政府性是非营利组织的首要特征,是区别于企业的根本属性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

战略管理可以分为组织战略、项目战略和职能战略三个层次。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

德鲁克认为战略实施过程有三个环节:制定行动计划、制定预算和建立实施结构系统。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

绩效评估是指将预期结果与实际结果进行比较,研究实际进程对计划的偏离,即衡量组织是否令人满意地朝着既定目标发展。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

评估是一定时限内的工作;而监测是连续性的职能,它贯穿于计划、项目或政策过程的始终。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于新制度经济学的代表人物的是( )
A、道格拉斯.诺斯
B、凯恩斯
C、马骏
D、 R.科斯
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于注册地位的国际非营利组织的有( )
A、中国的全国残疾人联合会
B、亚洲太平洋青年联盟
C、国际商工联盟
D、 大赦国际
【答案】:扫二维码添加微信好友

中国非营利组织发展存在的主要问题包括( )
A、法律法规不健全
B、管理体制不顺畅
C、缺乏独立性
D、 资源缺乏
【答案】:扫二维码添加微信好友

在进行项目评估的时候,可以遵循的基本程序涉及( )
A、项目评估组织安排
B、项目评估资料收集
C、项目审查分析
D、 项目评估报告的编写
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于非营利组织评估类型的有( )
A、形成性评估
B、累计性评估
C、效率评估
D、 自我评估
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于非营利组织评估的方法有( )
A、逻辑框架法
B、对比法
C、快速农村评估法
D、 参与式评估法
【答案】:扫二维码添加微信好友

通过580zuoye

【电大代做】广东电大 青少年心理健康教育 网上在线形考作业

教育学界一般按年级对青少年的年龄段进行划分,其中,青年中晚期相当于()阶段。
A、小学教育阶段
B、初中教育阶段
C、高中教育阶段
D、 大学教育阶段
【答案】:D

青少年心理学的研究对象主要是指处于下列哪个年龄阶段的青少年?()
A、0-6岁
B、6-12岁
C、12-22岁
D、 15-25岁
【答案】:C

()指对同一个(或同一组)被试在发展的不同时期进行重复的观察和测量,在连续性的资料中探求心理发展的规律。
A、横断研究
B、纵向研究
C、聚合交叉研究
D、 跨文化研究
【答案】:B

()是介于真实验法和非实验法之间的一种研究方法,是在日常生活情境中适当控制外界条件进行的实验研究。
A、准实验法
B、真实验法
C、非实验法
D、 假实验法
【答案】:请扫微信二维码

问卷设计的关键是(),设计者在设计问题时应对问题的类型有比较清楚的认识,答案要全面而且要符合研究假设。
A、指导语
B、题目
C、备选答案
D、 问题
【答案】:请扫微信二维码

()是一种重要的内分泌腺,它控制个体的生长并调节其他腺体的活动,进而调节体内激素的总水平。
A、下丘脑
B、神经元
C、脑垂体
D、 性腺
【答案】:请扫微信二维码

在个体大脑的诸多结构中,青少年发展研究者主要关注了大脑皮层的四个部分:枕叶、颞叶、顶叶和()。
A、额叶
B、神经元
C、脑垂体
D、 下丘脑
【答案】:请扫微信二维码

()和体重的变化是青春期个体生长突增的最明显的测量指标。
A、外貌
B、性格
C、身高
D、 心理
【答案】:请扫微信二维码

皮亚杰的发生认识论认为,青少年处于心理发展的()阶段。
A、感知运动阶段
B、前运算阶段
C、具体运算阶段
D、 形式运算阶段
【答案】:请扫微信二维码

()是认知能力的核心部分。
A、感觉
B、知觉
C、思维
D、 想象
【答案】:请扫微信二维码

皮亚杰认为,()是动作的结构或组织,是个体感知、理解和思考这个世界的方式。
A、图式
B、同化
C、泛化
D、 平衡
【答案】:请扫微信二维码

()指在没有看到、听到或知觉到某个物体时,个体对此物体仍有内在的心理表征。 A.图式 B.客体永久性 C自我中心 D. 物质守恒 参考答案:B
A、图式
B、客体永久性
C、自我中心
D、 物质守恒
【答案】:请扫微信二维码

奈瑟尔所著的()一书的问世,标志着信息加工心理学正式作为一个学派立足于西方心理学界。 A.《民主主义与教育》 B.《大教学论》 C《心理学》 D.《认知心理学》 参考答案:D
A、《民主主义与教育》
B、《大教学论》
C、《心理学》
D、 《认知心理学》
【答案】:请扫微信二维码

()是以符号系统为中介的,是人类在本质上区别于动物的特征。
A、低级心理机能
B、高级心理技能
C、随意机能
D、 概括机能
【答案】:请扫微信二维码

青少年的心理发展,表现为低级心理机能转化为高级心理机能的()过程。
A、量变
B、质变
C、突变
D、 静止
【答案】:请扫微信二维码

青少年心理学研究的客观性原则,是指按照事物的实际表现去揭示其内在的本来面目,而不加任何主观臆断或歪曲。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

实验法有两种情况,即真实验法和假实验法。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

准实验法一般现场研究费用较高,而使其应用受到限制。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

问卷通常有两种形式:开放式问卷和封闭式问卷。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

美国心理学家斯坦利﹒霍尔堪称青少年心理学研究的第一人,其典型标志是1904年出版的《青年期》一书。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

激素具有两种功能:组织作用和激活作用。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

激素和神经系统的发育是青少年身心发展的前提和物质基础。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

个体的脑和神经系统要到20-25岁之后才会完全成熟。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

在青春期,身体各部分的发育时间及发育速度是一致的。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

在影响青春期个体生理发育的诸多环境因素中,并不包括社会环境因素。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

对同一国家不同社会经济群体的比较来看,来自富裕家庭青少年的青春期开始时间明显早于贫困家庭的同龄青少年。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

最近发展区指儿童现有的水平与经过他人帮助可以达到的较高水平的总和。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年的推理能力不断提高,发展水平不平衡。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

图式最初是先天遗传的,在个体与环境的相互作用中,图式不断得到丰富。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

适应包括了两种形式,即同化和顺应。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

皮亚杰认为,影响个体认知发展的因素有哪些?
【答案】:请扫微信二维码

横断研究
【答案】:请扫微信二维码

最近发展区
【答案】:请扫微信二维码

最早对人类情绪的变化做出了系统性解释的心理学家是()
A、华生和桑代克
B、斯金纳
C、坎农和伯德
D、 詹姆士和兰格
【答案】:请扫微信二维码

精神分析理论的创始人是(),他认为人的精神活动的能量来源于本能,本能是推动个体行为的内在动力。
A、弗洛伊德
B、斯金纳
C、杜威
D、 奥苏泊尔
【答案】:请扫微信二维码

()是指各种情绪体验在身体姿势、语言表达及面部的外在表露,主要包括面部表情、身体表情和言语表情。
A、情绪
B、心境
C、表情
D、 思维
【答案】:请扫微信二维码

依恋是个体对某一特定个体所具有的一种强烈而()的情感联结。 A.短暂 B.永久 C.持久 D.以上都不对
A、短暂
B、永久
C、持久
D、 以上都不对
【答案】:请扫微信二维码

青少年期自我的形成是以()的确立而获得稳定的心理状态为标志的,是青少年期心理发展的主题。
A、同一性
B、自主性
C、主动性
D、 亲密性
【答案】:请扫微信二维码

下列哪一项不是青少年期同一性发展的阶段?()
A、解构
B、重构
C、建构
D、 巩固
【答案】:请扫微信二维码

以下哪一种不是青少年自主性的分类?()
A、认知自主性
B、情感自主性
C、行为自主性
D、 价值自主性
【答案】:请扫微信二维码

年幼的儿童在无意识中受到父母异性一方的吸引,而对父母中同性的一方有一种矛盾的感受,这被称为()。
A、亲社会行为
B、情感自主性
C、俄狄浦斯情结
D、 依恋
【答案】:请扫微信二维码

斯滕伯格和斯利弗伯格考察了情感自主性的不同维度在青少年早期的发展,包括把父母看做普通人、父母的去理想化、不依赖父母和()。
A、父母权威
B、个体化
C、社会性行为问题的产生
D、 对父母的依恋
【答案】:请扫微信二维码

()是指青少年个体独立进行决策并贯彻这些决策的能力。
A、情感自主性
B、行为自主性
C、价值自主性
D、 认知自主性
【答案】:请扫微信二维码

随着青少年认知能力的发展,他们在进行行为决策时,会()周围人的意见或建议。
A、反对
B、听从
C、忽视
D、 考虑
【答案】:请扫微信二维码

从发展时间上来看,青少年价值自主性的发展要()情感独立性和行为独立性。
A、早于
B、晚于
C、同步于
D、 以上都不对
【答案】:请扫微信二维码

()的道德发展理论,揭示了儿童是如何建构其道德规则知识的,并认为儿童对道德规则的理解是从他律向自律发展的。
A、布鲁姆
B、科尔伯格
C、斯金纳
D、 皮亚杰
【答案】:请扫微信二维码

皮亚杰认为,在(),规则对儿童是不起作用的,儿童还不能对自己的行为作出恰当的判断。
A、前道德阶段
B、他律道德阶段
C、自律道德阶段
D、 后道德阶段
【答案】:请扫微信二维码

皮亚杰认为,在(),儿童认为规则是相对的,对行为的评价也不再局限于行为的结果,会考虑当事人的行为动机。
A、前道德阶段
B、他律道德阶段
C、自律道德阶段
D、 后道德阶段
【答案】:请扫微信二维码

埃里克森认为,童年期的主要任务是建立自我同一性和防止同一性混乱。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

建立与异性同伴的亲密关系是青少年中后期重要的发展任务。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

智商是指个体情绪智力活动水平的高低。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

自卑感的极端形式是自暴自弃。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

情绪的宣泄要做到适时适度,注意时间、场合和方法。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

胆汁质类型的学生情绪产生快,强度大,容易爆发激情。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

自尊就是一种个人的价值判断,它表达了个体对自己所持的态度。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

同一性的形成既是一个心理过程,也是一个社会化过程,它是青少年自身与社会共同作用的结果。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

从心理的发展来说,个体在青少年中期已经发展了较高水平的认知能力。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年并不是消极的接受环境的影响,他们会主动地选择个人的发展环境和未来的发展道路。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

情感自主性的确定是从青少年早期开始,一直要延续到成年早期阶段。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年的行为自主性不是一蹴而就的,而是一个逐渐发展的过程。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

从发展的时间上来看,价值自主性的发展要早于情感独立性和行为独立性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

皮亚杰采用对偶故事法,对儿童关于说谎的想法和公正概念进行了考察。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

柯尔伯格采用道德两难故事法,考察个体对于道德两难问题的反应,对个体的道德推理水平进行了评价。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

培养青少年健康情绪情感的途径。
【答案】:请扫微信二维码

情感自主性。
【答案】:请扫微信二维码

行为自主性。
【答案】:请扫微信二维码

()原是遗传学用语,是指亲代和子代之间的生物血缘关系。
A、领养关系
B、亲子关系
C、父子关系
D、 母子关系
【答案】:请扫微信二维码

在亲子关系中,父母通常处于主导地位。亲子关系的出现对父母的行为影响较小,而对孩子的个性、人际关系和情感等影响深远,这体现了亲子关系的()特点。
A、不可替代性
B、持久性
C、强迫性
D、 不平等性
【答案】:请扫微信二维码

亲子关系会随着孩子()的变化而发生变化,是亲子关系变化的依据。
A、身高
B、智力
C、认知
D、 年龄
【答案】:请扫微信二维码

下列哪一项,是独生子女家庭亲子关系中最容易出现的问题?()
A、亲子经常性的互动
B、父母关心、保护孩子
C、一切以孩子为中心
D、 以上都不正确
【答案】:请扫微信二维码

有调查发现,不论在城区、郊区还是农村,()的亲子关系占了较大的比例。
A、专制服从型
B、满足保护型
C、理解信任型
D、 矛盾冲突型
【答案】:请扫微信二维码

“不打长不大”、”棍棒底下出孝子”观点的亲子关系存在的主要问题是()
A、过分关注与溺爱
B、过分严厉与专制
C、放任与拒绝
D、 以上都不正确
【答案】:请扫微信二维码

“树大自然直””人大必自通”或以”工作忙”为借口,对孩子放任不管,任其自由发展,这样的亲子关系存在的主要问题是()。
A、过分关注与溺爱
B、过分严厉与专制
C、放任与拒绝
D、 以上都不正确
【答案】:请扫微信二维码

下列哪一项不是青少年亲子冲突的主要内容?()
A、同伴关系
B、学业
C、日常生活安排
D、 家务
【答案】:请扫微信二维码

青少年与父母冲突最多、最激烈的三个方面依次为()。
A、学业、朋友、日常生活安排
B、学业、日常生活安排、做家务
C、学业、花钱、做家务
D、 学业、做家务、日常生活安排
【答案】:请扫微信二维码

随年级升高,青少年亲子冲突的频度和强度呈倒U型曲线发展,()年级处于顶峰。
A、高二
B、高三
C、初二
D、 初三
【答案】:请扫微信二维码

()通常是青少年期亲子冲突的发起者。
A、母亲
B、父亲
C、父母双方
D、 都不对
【答案】:请扫微信二维码

下列哪一项,不是父母教养方式的类型?()
A、权威型父母
B、专制型父母
C、溺爱型父母
D、 暴力型父母
【答案】:请扫微信二维码

部分家长认为自己的子女作为未成熟的个体,知识上是无知的,心理上是不成熟的,缺乏学习、生活方面的自制力,因此采取()解决亲子冲突。
A、强迫策略
B、合作策略
C、回避策略
D、 迁就策略
【答案】:请扫微信二维码

下列哪一项,不是同伴关系的分类?()
A、互动的同伴关系
B、独立的同伴关系
C、二元关系的同伴关系
D、 群体的同伴关系
【答案】:请扫微信二维码

()并不是基于友谊关系或共同的活动建立的,是由于外界对某些个体具有相似的看法而形成的。
A、班级
B、小帮派
C、团伙
D、 少先队
【答案】:请扫微信二维码

亲子关系是以血缘和共同生活为基础,家庭中父母与子女互动所构成的人际关系。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

亲子关系具有明显的不平等性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

智力的发展是亲子关系变化的依据。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少安的亲子关系随着其在身体、心理等方面的变化而发生着重大变化。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

“棍棒底下出孝子”式的亲子关系存在的问题是过分关注与溺爱。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年在解决亲子冲突时使用最多的是回避策略。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

长期、激烈的亲子冲突会导致自杀行为的增多,这一影响是通过降低青少年的自尊、形成自我诋毁而实现的。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

亲子关系并不会因父母教养方式的不同而存在差异。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

不同社会经济地位的家庭因其对孩子的关注点不同,亲子冲突的内容和焦点也不同。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

群体的同伴关系主要表现形式就是小团体。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

班级是青少年社会化的重要机构,人格发展的重要场所。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

同伴交往障碍是人际交往障碍的一种,是指个体在同伴之间,由于各种因素的影响而造成的交往困难或交往不顺利。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

初中阶段,同伴交往障碍的发展总趋势呈U型。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

初中阶段,女生同伴交往障碍发生率高于男生。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

社会技能训练的对象是同伴关系良好的儿童、青少年。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

亲子沟通的原则.
【答案】:请扫微信二维码

亲子关系。
【答案】:请扫微信二维码

小帮派。
【答案】:请扫微信二维码

到青少年期,()成为主要的人际关系。
A、师生关系
B、亲子关系
C、同伴关系
D、 社会关系
【答案】:请扫微信二维码

弗洛伊德性欲发展理论将人从出生到青春期的发展划分为五个阶段,以下哪项不属于这五个阶段(D)。
A、口唇期
B、肛门期
C、潜伏期
D、 发展期
【答案】:请扫微信二维码

()认为,性别角色的获得与发展在于潜意识中恋母情结及恋父情结所产生的防卫性认同的结果。
A、加德纳
B、巴普洛夫
C、弗洛伊德
D、 马斯洛
【答案】:请扫微信二维码

()重视生物学因素在性别角色获得过程中所起的作用,对性别角色的解释偏向天生和本能,忽视了社会文化、环境因素的影响。
A、精神分析理论
B、生物进化论
C、认知发展理论
D、 社会学习理论
【答案】:请扫微信二维码

根据认知发展理论,()认为所有儿童性别角色的发展经历基本性别认同、性别稳定性和性别恒常性这三个阶段。
A、弗洛伊德
B、巴普洛夫
C、维果斯基
D、 柯尔伯格
【答案】:请扫微信二维码

(),是儿童能够明白个人的性别不会随着时间的改变而改变,也不会因为衣着、动作的变化而变化。
A、基本性别认同
B、性别恒常性
C、性别稳定性
D、 都不正确
【答案】:请扫微信二维码

性别差异最为集中、趋向显著的时期是()。
A、婴儿期
B、儿童期
C、青少年期
D、 中年期
【答案】:请扫微信二维码

据调查,无论是中学还是大学,学习成绩优异的和学习成绩较差的,男生均()女生。
A、多于
B、少于
C、约等于
D、 都不正确
【答案】:请扫微信二维码

研究发现,()的工作动机高于(),而()的熟练和竞争动机强于()。
A、男性、女性;女性、男性
B、男性、女性;男性、女性
C、女性、男性;男性、女性
D、 女性、男性;女性、男性
【答案】:请扫微信二维码

在异性交往中,儿童、青少年的愉悦和满足主要来自同性别朋友的友谊和陪伴,这是属于()。
A、自我社交性时期
B、同质社交性时期
C、异质社交性时期
D、 都不对
【答案】:请扫微信二维码

在异性交往中,儿童、青少年的愉悦和满足来自多方面的交往,包括同性友谊和异性友谊,这是属于()。
A、自我社交性时期
B、同质社交性时期
C、异质社交性时期
D、 都不对
【答案】:请扫微信二维码

下列哪一项,不是青春期教育的原则?()
A、正面启发教育的原则
B、适时、适度、适当的原则
C、学校、家庭、社会教育的三位一体原则
D、 因材施教的原则
【答案】:请扫微信二维码

最低层次的心理健康的表现是()。
A、没有心理疾病
B、心理功能健全,社会适应良好
C、自我实现
D、 以上都不正确
【答案】:请扫微信二维码

性心理也称为性意识,以下哪一项不属于性心理的内容()。
A、性认知
B、性倾向
C、性情绪
D、 性意志
【答案】:请扫微信二维码

在人的生命历程中,身体和心理发展的”第二个高峰期”是指( )。
A、幼儿期
B、青少年期
C、成人期
D、 老年期
【答案】:请扫微信二维码

新弗洛伊德学派的学者认为,在人格的发展过程中,社会比本能的、生物的力量更重要。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

性别恒常性的获得是性别角色发展过程中的一个里程碑。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

柯尔伯格认为,儿童是先获得性别角色,而后才有性别认同的。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

图式理论的基本单元是概念。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年对电视、电影中榜样人物的模仿也是其获得性别角色的重要机制。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

在典型的认知风格测验中,女性更多地表现出场依存型倾向,而男性则是场独立型的。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

从儿童早期到青春期,总体来看,男性的自尊趋于增高,女性的自尊趋于降低。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

在友谊关系方面,男孩更倾向于维持特定的人际关系,女孩间的友谊也有着更强的排他性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青春期是性意识觉醒的关键时期,性意识的发展成为青春期个体发展的重要内容。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

据调查,青少年期个体的各种性心理现象并非同时出现,而是存在着发展的先后顺序。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

自我意识包括自我认识、自我体验和自我监控,是一个人自己对自己的意识。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

系统脱敏法是防治考试焦虑的常用方法,对于重度的考试焦虑,放松训练则是克服、治疗考试焦虑的一种常见技术。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

过敏性厌学多发生于上进行强、学习自觉性高的学生身上,以女生居多。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

对于青少年来说,社会是开展自杀预防的最好场所。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

国家应严厉打击毒品犯罪活动,切断毒品的源头,并依法追究吸毒者的法律责任。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

心理健康的一般标准是什么?
【答案】:请扫微信二维码

性心理。
【答案】:请扫微信二维码

怯场。
【答案】:请扫微信二维码

人们一般会从不同的角度去衡量一个人的年龄大小,除了实际年龄之外,下列()不是衡量一个人年龄大小的指标。
A、相对年龄
B、生理年龄
C、心理年龄
D、 社会年龄
【答案】:请扫微信二维码

()是指在同一时间对不同发展阶段的个体进行研究(如不同年龄、年级等),以对研究者所关心的心理现象加以测量并进行比较,最终获得这种心理现象在不同阶段的发展情况。
A、横断研究
B、纵向研究
C、聚合交叉研究
D、 跨文化研究
【答案】:请扫微信二维码

()是指研究者借助于一定的仪器,操纵和控制研究的变量,从而创设一定的情境,引起某种心理现象,找出其发生原因和变化规律的方法。
A、观察法
B、真实验法
C、访谈法
D、 问卷法
【答案】:请扫微信二维码

访谈法可以划分为非结构访谈、半结构访谈和()。
A、开放性访谈
B、个人访谈
C、结构访谈
D、 集体访谈
【答案】:请扫微信二维码

美国心理学家()堪称青少年心理学研究的第一人,其典型标志是1904年出版的《青年期》一书。
A、斯坦利﹒霍尔
B、斯金纳
C、杜威
D、 夸美纽斯
【答案】:请扫微信二维码

人在一生中经历两个生长发育的高峰期,第一个高峰发生在从受精卵开始发育至1岁左右;第二个高峰期发生在()。
A、儿童期
B、青少年期
C、中年期
D、 老年期
【答案】:请扫微信二维码

随着年龄增长,青少年期的脉搏接近成人水平,直到20岁以后才趋于稳定,脉搏次数平均每分钟约为()。
A、75次
B、95次
C、105次
D、 85次
【答案】:请扫微信二维码

个体为了适应外部环境,调整或改变已有的图式,这个过程是()。 A.图式 B.同化 C顺应 D. 平衡 参考答案:C
A、图式
B、同化
C、顺应
D、 平衡
【答案】:请扫微信二维码

维果茨基的最近发展区理论认为,教学与发展的关系是()。
A、教学走在发展的前面
B、教学走在发展的后面
C、教学与发展同步
D、 以上都不正确
【答案】:请扫微信二维码

心理学界根据生理和心理的发展特点,一般把青少年界定为15-22岁之间。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

神经系统的基本单元是神经元。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

在3-6岁这一阶段,大脑增长最为迅速的是颞叶。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

我国男女青年在25岁左右血压趋于稳定,逐步达到成人的协调状态。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青春期个体在发育时间和发育速度上的差异收到遗传因素的影响。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年抽象逻辑思维的发展包括形式逻辑思维和辩证逻辑思维两个发展过程。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

与儿童相比,青少年的假设-推理能力已经得到很好的发展。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

同化和顺应是两个相反的过程,两者相互对立。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

高三是学生辩证逻辑思维迅速发展的阶段,是一个重要的转折期。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年生理健康和保健的途径。
【答案】:请扫微信二维码

真实验法
【答案】:请扫微信二维码

青春期
【答案】:请扫微信二维码

在生活中预感到一些可怕的、可能造成危险的、需要付出努力和代价,而又无力应对,由此产生的情绪被称为(C)。
A、抑郁
B、孤独
C、焦虑
D、 愤怒
【答案】:请扫微信二维码

华生认为,()是身体对特定刺激作出的一种反应,是内隐行为的一种形式。
A、情绪
B、情感
C、感觉
D、 知觉
【答案】:请扫微信二维码

()是指两个人情感上的依恋,是以表露内心、相互信任和相互关怀为特征的一种关系。
A、孤独感
B、亲密性
C、社会化
D、 认知能力
【答案】:请扫微信二维码

2000年,梅耶和萨罗维将情绪智力模型分为情绪的知觉、()、情绪的理解和情绪的管理。
A、情绪的选择
B、情绪的整合
C、情绪的分析
D、 情绪的调控
【答案】:请扫微信二维码

男孩在成就方面的自我概念()女孩,在社会能力方面的自我概念却较女孩()。 A.高于;更高 B.高于;更低 C.低于;更高 D.低于;更低 参考答案:B
A、高于;更高
B、高于;更低
C、低于;更高
D、 低于;更低
【答案】:请扫微信二维码

根据科尔伯格的道德发展理论,下列哪一项不是科尔伯格个体道德推理的发展阶段?
A、前习俗水平
B、习俗水平
C、后习俗水平
D、 准习俗水平
【答案】:请扫微信二维码

情绪这个概念只能用于人类,不能用于描述动物。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

随着生理的成熟和个人知识经验的积累,青少年情绪情感的表达不会发生变化。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

一般来说,男孩在身体能力自我概念上有优势,女孩在语文自我概念上有优势。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年同一性问题的解决是一劳永逸的,它在人的一生中不会反复出现。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

关于青少年未来取向的发展,包括动机、规划和评价三个心理过程。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

俄狄浦斯情结的再次出现使青少年面临与异性接触和获得学业成功这两项重要任务。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

在个体化过程中,青少年摒弃了对父母的幼稚依赖,代之以一种更为成熟、负责和独立的关系。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年价值自主性的发展趋势。
【答案】:请扫微信二维码

情绪。
【答案】:请扫微信二维码

亲子关系是以血缘关系为基础的,甚至是夫妻关系都不能替代的,这体现了亲子关系的()特点。
A、不可替代性
B、持久性
C、强迫性
D、 变化性
【答案】:请扫微信二维码

根据已有的调查显示,青少年与父母的亲子关系()。
A、总体状况良好
B、关系一般
C、冲突较为严重
D、 以上都不正确
【答案】:请扫微信二维码

青少年亲子冲突中,发生冲突最少、最弱的是()
A、学业
B、朋友
C、外表
D、 隐私
【答案】:请扫微信二维码

亲子冲突中,青少年与母亲冲突的主要形式是言语和()。
A、认知冲突
B、情绪冲突
C、行为冲突
D、 家务冲突
【答案】:请扫微信二维码

青少年觉得自己无法说服父母改变他们已经决定的事情,不想因为与父母的冲突而伤害与父母的感情。青少年这种解决亲子冲突的策略属于()。
A、主动沟通
B、第三方干预
C、回避
D、 都不对
【答案】:请扫微信二维码

()出现于青少年早期,并且聚集的同伴很多,在青少年中期最为普遍。
A、个人友谊
B、小帮派
C、团伙
D、 兴趣小组
【答案】:请扫微信二维码

()是青少年经常在一起学习和生活的整体,是最常见、最重要、时间也最长的青少年正式群体。
A、班级
B、小帮派
C、团伙
D、 少先队
【答案】:请扫微信二维码

青少年与父母的亲子关系总体较为融洽,但也存在问题,导致亲子关系紧张。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

母亲与子女的情感联结多于父亲,青少年更容易在母亲面前表现与母亲的不一致。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年在解决亲子冲突时使用最少的是第三方干预策略。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年早期亲子冲突的增长也是青少年逐渐获得与父母同等交往地位的一种手段。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

权威型父母以一种合理的、问题导向的方式来对待儿童,在有关纪律的问题上常与儿童进行讨论并详细做出解释。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

团伙比小帮派要大,其组成以纪律为基础。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

认知障碍、情感障碍、人格障碍和能力障碍都是青少年同伴交往障碍的主要原因。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

平等尊重是青少年同伴交往的第一要素。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年同伴交往的技巧。
【答案】:请扫微信二维码

亲子冲突。
【答案】:请扫微信二维码

亲子沟通。
【答案】:请扫微信二维码

青少年不知道自己是谁、想成为什么样的人,什么是有价值的,感到迷茫,这种同一性发展的状态称为()
A、同一性混乱
B、同一性早期封闭
C、同一性延缓
D、 同一性获得
【答案】:请扫微信二维码

()的社会学习理论强调间接学习,强调对他人行为的观察和模仿,并且认为个体的注意、记忆等因素影响观察和模仿的结果。
A、班杜拉
B、米歇尔
C、马斯洛
D、 桑代克
【答案】:请扫微信二维码

在青少年性别角色的发展阶段中,性别角色概念以社会文化要求和社会角色的期待为依据是()。
A、生物取向阶段
B、社会取向阶段
C、心理取向阶段
D、 文化取向阶段
【答案】:请扫微信二维码

青春期到成年的性心理发展分为四个阶段,其中,16~18岁的年龄属于()。
A、异性疏远期
B、异性接近期
C、异性爱慕期
D、 爱恋期
【答案】:请扫微信二维码

()是心理健康的最高层次,也是一个人心理健康的理想状态。
A、没有心理疾病
B、心理功能健全,社会适应良好
C、自我实现
D、 以上都不正确
【答案】:请扫微信二维码

根据耶基斯-多德森定律,人的动机强度影响着任务完成效果,作业效果与动机水平的关系呈( )。
A、线性
B、”U”型曲线
C、倒”U”型曲线
D、 指数函数状
【答案】:请扫微信二维码

在生活中预感到一些可怕的、可能造成危险的、需要付出努力和代价,而又无力应对,由此产生的情绪被称为()。
A、抑郁
B、孤独
C、焦虑
D、 愤怒
【答案】:请扫微信二维码

乔德鲁认为,男女不平等的原因在于孩子和父亲关系的早期经验。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

柯尔伯格将儿童性别角色的发展氛围基本性别认同、性别稳定性和性别恒常性这三个阶段。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年期性别角色发展的中心任务是获得性别角色同一性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

与女孩相比,男孩更容易产生性别角色同一性危机。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

一般认为,男女智力的总体水平大致相等,但男性智力分布的离散程度比女性更大。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年的同伴关系主要表现为同伴群体关系和友谊关系这两种类型。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

与儿童期相比,青少年期的亲子关系的亲密性并不会发生变化。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

一个心理健康的人除了没有精神病症状外,也应该没有神经症症状,同时也不会有其他的身心障碍和人格障碍。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

中间层次的心理健康是自我实现。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年走出烦恼的对策有哪些?
【答案】:请扫微信二维码

认知风格。
【答案】:请扫微信二维码

心理的成熟包括智能的成熟、情绪和意志的成熟以及个性与社会性的成熟。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

横断研究的最大优点是成本低、费用少、省时省力,但无法在短时间内收集大量的信息。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

王极盛撰写的《青年心理学》被认为是新中国建立以后的第一部青年心理学专著。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

脑垂体是一种由内分泌系统产生并通过血液或淋巴循环来影响身体新陈代谢和生长发育的重要化学物质。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

在义务教育以后继续接受教育的女孩中,晚熟女孩可能是早熟女孩的两倍。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

同化
【答案】:请扫微信二维码

()是指比较平静而持久的情绪状态,具有弥散性特点。
A、感觉
B、心境
C、情绪
D、 知觉
【答案】:请扫微信二维码

研究发现,我国青少年自尊发生转折的时间要比国外的青少年()左右。
A、晚一年左右
B、晚两年左右
C、晚三年左右
D、 晚四年左右
【答案】:请扫微信二维码

皮亚杰认为,在(),儿童对规则是完全服从的,并认为规则不可违背、永恒不变。
A、前道德阶段
B、他律道德阶段
C、自律道德阶段
D、 后道德阶段
【答案】:请扫微信二维码

个体进入青春期后,身体迅速发育并逐渐趋于成熟,性意识也开始觉醒。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年的情绪反应快速而且激烈,但维持时间短,很快能平息下来。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年自我概念的发展同其他心理特质的发展一样存在关键期,这个关键期处在高中阶段。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

职业生涯规划是一个过程,但是规划一旦实现,便可以一劳永逸,无需变动了。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

有证据表明,在青少年期,父母与青少年之间冲突的加剧会削弱两者的亲密关系。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

随着青少年认知能力的提高,青少年的独立决策能力将逐渐发展。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

帮助青少年发展自主性的具体技巧。
【答案】:请扫微信二维码

自尊。
【答案】:请扫微信二维码

亲子关系一旦确定下来,就不能变更,无论你同意与否,都必须接受这种关系,这体现了亲子关系的()特点。
A、不可替代性
B、持久性
C、强迫性
D、 变化性
【答案】:请扫微信二维码

在青少年与父母的沟通问题中,如分歧、误解、行为约束、盘问、批评等,属于沟通中哪方面的问题?()
A、沟通内容
B、沟通频率
C、沟通方式
D、 沟通满意度
【答案】:请扫微信二维码

下列哪一项不属于亲子间错误的沟通方式?()
A、监督
B、拒绝
C、疏离
D、 严苛
【答案】:请扫微信二维码

年龄阶段决定了亲子关系的特点,决定了亲子之间相互的态度和行为方式。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年亲子关系的现状是,青少年与父母的亲子关系总体冲突严重。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

解决亲子冲突的回避策略,即尽可能地去满足对方的利益而牺牲自身的利益,或者屈从于对方的意愿。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

维持非正式群体的最重要的纽带是纪律。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年小帮派的结构具有变化性,主要的功能特征也具有较大的变化性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年正式群体的特点。
【答案】:请扫微信二维码

青少年非正式群体。
【答案】:请扫微信二维码

大约从()开始,男孩的身体攻击和言语攻击多于女孩,攻击的实施程度也更严重。
A、1岁
B、2岁
C、3岁
D、 4岁
【答案】:请扫微信二维码

青少年对性别角色的认识多数能达到心理取向阶段。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

从青少年期开始,男孩数学能力的平均水平开始高于女孩。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

场独立型和场依存型是两种普遍存在的认知方式,由班杜拉研究知觉问题时发现的。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

当前青少年心理健康状况的特点?
【答案】:请扫微信二维码

性别角色。
【答案】:请扫微信二维码

青少年情感丰富、敏感,但情绪不够稳定,往往容易冲动、感情用事。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

真实验法一般用于研究一些复杂的心理学现象。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

结构观察,有明确的观察目的,有确定的想要观察的项目。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

在青春期中,个体身高和体重增长的速度是最引人注目的地方。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青春期的发育成熟与亲子关系距离变化之间的联系不受青春期开始年龄的影响。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

访谈法
【答案】:请扫微信二维码

从气质的特点来看,()类型的学生细腻、敏感,很容易产生情绪,且强度较大,自控性较差。
A、胆汁质
B、多血质
C、粘液质
D、 抑郁质
【答案】:请扫微信二维码

青少年期是自我发展的关键期和转折期,同一性成为青少年心理发展的主题。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

埃里克森认为,同一性对同一性扩散并不是青少年期的核心任务。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

父母的教养方式、家庭的交流方式、青少年与父母的情感质量等对青少年同一性的发展都有重要影响。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

自主性就是青少年自己思考、感受、做出决策和独立行动的能力。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

随着年龄的增长,青少年在个人事务上越来越怀疑自己的决策自主性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

职业生涯规划。
【答案】:请扫微信二维码

青少年时期,亲子关系比较融洽,与父母不会有冲突,也没有严重的”代沟”。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

亲子冲突,是指亲子间由于认知、情感、行为、态度等不相容而产生的心理或外显行为的对抗状态。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年同伴关系的功能。
【答案】:请扫微信二维码

同伴关系。
【答案】:请扫微信二维码

()强调行为受情境制约,同一个体在不同情境中会有很不同的行为表现。
A、精神分析理论
B、生物进化论
C、认知发展理论
D、 社会学习理论
【答案】:请扫微信二维码

青少年吸毒的主观原因不包括()。
A、对毒品认识不足
B、受到好奇心的驱使
C、问题应对方式的缺陷
D、 社会交往中的消极影响
【答案】:请扫微信二维码

一般认为,视空能力包含三个因素:空间知觉、心理旋转和空间想象。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

对婴儿感觉的研究表明,不同性别的婴儿感觉的灵敏性发展是相同的。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

精神病也叫精神失常,是大脑功能不正常的结果(无器质性病变)。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

抑郁发作时,经常会出现持久的情绪抑郁或情绪低落、情感体验不能这两个特征性症状。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

近年来,青少年自杀现象呈下降趋势。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

家庭预防在青少年犯罪预防中起着第一道防线的作用。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

抑郁症。
【答案】:请扫微信二维码

青少年心理学研究的原则,包括客观性原则、理论和实践相结合的原则、教育性原则、发展性原则和()。
A、主动性原则
B、统一性原则
C、针对性原则
D、 矛盾性原则
【答案】:请扫微信二维码

青少年对自身形象的感知存在性别差异。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

情绪的文饰性是青少年情绪变化的明显特征,主要表现为情绪的表里不一致。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

积极的自我暗示并不能消除紧张和愤怒等不良情绪,无法让情绪恢复到应有的愉悦状态。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

情感自主性的确立使青少年对父母、朋友或其他人的信念、价值观的依赖程度增强。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年亲子冲突的频度和强度呈U型曲线发展。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

亲子冲突是构成青少年心理压力的重要来源,与青少年心理健康的各个层面都有显著的相关。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年自身的个体特征变化并不是影响他们与父母冲突的因素。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

认知发展理论的基本性别认同阶段,大约在()岁左右的儿童能进行性别的自我分类而正确标示他/她的性别。
A、2
B、3
C、4
D、 5
【答案】:请扫微信二维码

青少年犯罪通常是指14-25岁之间个体的犯罪。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

学校是教书育人的主要阵地,是实施青少年犯罪预防的第二道防线。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

个体为了适应外部环境,调整或改变已有的图式,这个过程是()。 A.图式 B.同化 C顺应 D. 平衡参考答案:C
A、图式
B、同化
C、顺应
D、 平衡
【答案】:请扫微信二维码

()指在没有看到、听到或知觉到某个物体时,个体对此物体仍有内在的心理表征。 A.图式 B.客体永久性 C自我中心 D. 物质守恒参考答案:B
A、图式
B、客体永久性
C、自我中心
D、 物质守恒
【答案】:请扫微信二维码

奈瑟尔所著的()一书的问世,标志着信息加工心理学正式作为一个学派立足于西方心理学界。 A.《民主主义与教育》 B.《大教学论》 C《心理学》 D.《认知心理学》参考答案:D
A、《民主主义与教育》
B、《大教学论》
C、《心理学》
D、 《认知心理学》
【答案】:请扫微信二维码

内分泌系统主要是通过下丘脑、脑垂体和性腺三者之间的相互作用来发挥其功能。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

守恒是当物理或情境的某一方面发生变化时,其他方面仍然保持恒定。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青少年期的心理特征。
【答案】:请扫微信二维码

青少年期
【答案】:请扫微信二维码

多重自我,是在不同的社会关系、社会角色以及社会文化背景中,青少年的自我概念是相同的。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

互动的同伴关系是一种比较浅层的、情景性和暂时性都较强的同伴关系。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

小帮派常常以友谊为基础,是自愿组成的,而且不受成人及环境的指使与限制。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

女孩的口语发展比男孩晚,但女孩在言语理解、语言推理等方面比男孩强。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

人格是个体在后天社会生活中逐渐形成的相对稳定的、独特的心理特征。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

一般来说,厌学可以分为单一学科厌学、过敏性厌学、潜意识条件性厌学、非过敏性厌学等。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

青春期教育的内容。
【答案】:请扫微信二维码

通过580zuoye

【电大代做】广东电大 金融市场# 网上在线形考作业

下列哪种有价证券的风险性最高( )。
A、普通股
B、优先股
C、企业债券
D、 基金证券
【答案】:A

下列哪种金融衍生工具赋予持有人的实质是一种权利( )。
A、金融期货
B、金融期权
C、金融互换
D、 金融远期
【答案】:B

投资者可以享受税收优惠的债券是( )。
A、优先股票
B、公司债券
C、政府债券
D、 金融债券
【答案】:C

()作为现代资金拆借市场尤其是日拆市场的交易工具,只要交易达成,借款人即时可用。
A、货币头寸
B、票据
C、债券
D、 股票
【答案】:请联系客服微信

商业票据的出票人一般是指()。
A、中央银行
B、商业银行
C、信托公司
D、 大型工商企业
【答案】:请联系客服微信

货币头寸之所以被作为金融市场交易工具,是由金融管理当局实行( )制度引起的。
A、法定存款准备金
B、再贴现
C、公开市场
D、 道义劝告
【答案】:请联系客服微信

( )是金融市场上最重要的主体。
A、政府
B、家庭
C、企业
D、 机构投资者
【答案】:请联系客服微信

家庭在金融市场中的主要活动领域是( )。
A、货币市场
B、资本市场
C、外汇市场
D、 黄金市场
【答案】:请联系客服微信

商业银行在下列哪个金融市场中的作用和影响力最大?( )
A、货币市场
B、资本市场
C、外汇市场
D、 黄金市场
【答案】:请联系客服微信

一般来说,( )不影响金融工具的安全性。
A、发行人的信用状况
B、金融工具的收益大小
C、发行人的经营状况
D、 金融工具本身的设计
【答案】:请联系客服微信

金融资产发行后进行买卖的市场被称为( )
A、初级市场
B、次级市场
C、第三市场
D、 第四市场
【答案】:请联系客服微信

最早的现代意义上的证券交易所,建立于( )
A、英国
B、荷兰
C、美国
D、 法国
【答案】:请联系客服微信

( )在金融市场上具有双重身份。
A、企业
B、家庭
C、政府
D、 机构投资者
【答案】:请联系客服微信

商业银行在投资过程中的原则不包括()。
A、安全性
B、盈利性
C、流动性
D、 风险性
【答案】:请联系客服微信

( )年,美国修改证券法,增加了关于证券经营者资历和资本金额的要求。
A、1965
B、1963
C、1964
D、 1973
【答案】:请联系客服微信

票据以无条件支付一定金额为目的。无条件是指出票人承诺支付或委托付款人支付时,均不得附有任何支付的前提条件。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

按照信用关系的不同,票据可分为商业票据和银行票据。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

债券是确定债券债务的书面凭证,与一般的借贷凭证不同,它是借贷关系的证券化。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

货币头寸具有“即时可用”的特征。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

票据虽有本票、汇票、支票之分,但需要承兑的票据只有汇票一种。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

公债市场是金融市场中最早形成的市场,公债交易具有悠久历史。证券交易所最初交易的金融工具就是政府债务。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

政府部门是一国金融市场上主要的资金需求者,为了弥补财政赤字,一般是在次级市场 上活动。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

银行同业拆借市场属于资本市场范畴。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

商业银行是以经营存贷款为主要业务,以盈利为目的的金融机构。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

在国际金融市场上,政府始终是资金需求者的身份。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

汇票当事人包括( )。
A、出票人
B、付款人
C、持票人
D、 收款人
E、承兑人
【答案】:请联系客服微信

基金证券同股票、债券相比,存在如下区别()。
A、投资地位不同
B、风险程度不同
C、收益情况不同
D、 投资方式不同
E、投资回收方式不同
【答案】:请联系客服微信

金融衍生工具品种繁多,按照基本特性不同分为( )。
A、金融期货
B、金融期权
C、金融互换
D、 金融远期
【答案】:请联系客服微信

家庭部门在金融市场上的投资动机主要有( )。
A、获取相对稳定的投资收益
B、实现资本增值
C、保持资产的流动性
D、 实现投资品种多元化
E、参与企业的管理与决策
【答案】:请联系客服微信

我国A股市场为外国投资者开放的公开、合法、合规的渠道有( )。
A、合格境外投资机构者
B、外国战略投资者的参与
C、在国内设立全资子公司
D、 股改后对投资的定向增发
E、全流通背景下的跨国并购和涉外并购
【答案】:请联系客服微信

在证券交易中,经纪人同客户之间形成下列哪些关系?( )
A、委托—代理关系
B、债权—债务关系
C、管理关系
D、 买卖关系
E、信任关系
【答案】:请联系客服微信

保险公司的基本职能是( )。
A、融资职能
B、分担危险职能
C、补偿损失职能
D、 防灾防损职能
E、分配职能
【答案】:请联系客服微信

金融市场的出现和存在必须解决好( )。
A、金融资产的创造和分配
B、金融资产的流动性
C、金融资产的收益性
D、 金融资产交易的便利
E、金融资产的安全性
【答案】:请联系客服微信

金融资产一般具有的特征有( )
A、期限性
B、收益性
C、流动性
D、 安全性
E、风险性
【答案】:请联系客服微信

证券经纪人包括( )
A、佣金经纪人
B、居间经纪人
C、专家经纪人
D、 证券自营商
E、零股经纪人
【答案】:请联系客服微信

银行承兑汇票面对的最主要的风险是( )
A、信用风险
B、利率风险
C、操作风险
D、 违约风险
【答案】:请联系客服微信

推动同业拆借市场形成和发展的直接原因是( )
A、存款准备金政策
B、再贴现政策
C、公开市场政策
D、 存款派生机制
【答案】:请联系客服微信

同业拆借市场是指( )
A、企业之间的资金调剂市场
B、银行与企业之间资金调剂市场
C、金融机构之间资金调剂市场
D、 中央银行与商业银行之间资金调剂市场
【答案】:请联系客服微信

一般来说,任何银行的可用于贷款和投资的资金数额只能( )负债数额减法定存款准备金余额
A、小于
B、等于
C、大于
D、 小于或等于
【答案】:请联系客服微信

在银行承兑汇票中,( )是第一责任人
A、出票人
B、承兑银行
C、购货人
D、 背书人
【答案】:请联系客服微信

大额可转让定期存单是银行为逃避利率管制而进行金融创新的产物,主要用于吸引企业的( )
A、短期闲置资金
B、长期存款
C、保证金
D、 长期闲置资金
【答案】:请联系客服微信

债券的偿还期不是由下列哪个条件决定的( )
A、发行人的资金需求性质
B、市场利率的变化趋势
C、流通市场发达与否
D、 债券市场的供给情况
【答案】:请联系客服微信

债券市场是一种()市场。
A、资本
B、货币
C、直接融资
D、 间接融资
【答案】:请联系客服微信

利率预期假说与市场分割假说的根本分歧在( )。
A、市场是否是完全竞争的
B、投资者是否是理性的
C、期限不同的证券是否可以完全替代
D、 参与者是否具有完全相同预期
【答案】:请联系客服微信

下列对债券定价定理的表述中,哪一项是错误的( )。
A、债券的价格与债券的收益率成反比例关系
B、当债券的收益率不变,债券的到期时间与债券价格的波动幅度之间成反比关系
C、随着债券到期时间的临近,债券价格的波动幅度减少,并且是以递增的速度减少
D、 息票率越高,债券价格的波动幅度越小
【答案】:请联系客服微信

( )的股票交易主要发生在证券商和机构投资者之间。
A、自由市场
B、店头市场
C、第三市场
D、 第四市场
【答案】:请联系客服微信

大户操作者将某类股价炒高后,发现再炒高的幅度有限,乘机卖出,转而炒作他类行情尚未波动的股票,称作( )。
A、转账
B、烘托
C、轮做
D、 轧空
【答案】:请联系客服微信

按( )的方式不同,股票流通市场分为议价买卖和竞价买卖。
A、达成交易
B、买卖双方决定价格
C、交割期限
D、 交易者需求
【答案】:请联系客服微信

从股票的本质上讲,形成股票价格的基础是( )。
A、所有者权益
B、供求关系
C、市场利率
D、 股息收益
【答案】:请联系客服微信

下列哪项不是戈登模型的假定条件?( )
A、股息的支付在时间上是永久性的
B、股息的增长速度是一个常数
C、模型中的贴现率大于股息增长率
D、 模型中的贴现率小于股息增长率
【答案】:请联系客服微信

美国的商业票据属本票性质,英国的商业汇票属汇票性质。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

与银行承兑汇票相比,商业票据在二级市场的流动性较差。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

货币市场共同基金以投资市场上高等级的证券为主,它允许持有其份额的投资者以支票形式兑现。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

短期政府债券市场主要是指国库券发行及流通的市场。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

一般来讲,单利计算的债券,其票面利率应高于复利计息和贴现计息债券的票面利率。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

私募发行筹资范围并没有公募发行范围广泛( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

市场风险与投资收益呈负相关关系。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

股票场外交易的对象应是非上市股票,因此,上市股票不能在场外进行交易。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

股票次级市场的发展状况是一国金融发达与否的标志。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

第四市场的股票交易主要发生在证券商和机构投资者之间。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

回购利率的决定因素有( )
A、用于回购的证券的质地
B、回购期限的长短
C、交割的条件
D、 货币市场其他子市场的利率水平
E、回购双方的供求关系
【答案】:请联系客服微信

同其他货币市场信用工具相比,政府短期债券的市场特征是( )
A、违约风险小
B、流动性强
C、面额较大
D、 收入免税
E、流动性弱
【答案】:请联系客服微信

同业拆借市场的参加者有( )
A、中央银行
B、商业银行
C、非银行金融机构
D、 企业
E、拆借中介机构
【答案】:请联系客服微信

下列属于货币市场交易工具的是( )
A、货币头寸
B、票据
C、政府债券
D、 股票
E、公司债券
【答案】:请联系客服微信

大多数国家同业拆借市场的相同之处是( )
A、有形市场为主
B、信用拆借为主
C、银行间拆借为主
D、 利率固定化
E、计算机联网为主
【答案】:请联系客服微信

大额定期存单具有( )的特点
A、面额固定
B、可转让流通
C、必须记名
D、 起点大
E、可获得接近金融市场利率的利息收益
【答案】:请联系客服微信

确定债券的发行利率,主要依据以下()因素。
A、债券的期限
B、债券的信用等级
C、有无可靠的抵押或担保
D、 市场利率水平及变动趋势
E、债券利息的支付方式
【答案】:请联系客服微信

在证券交易所内的交易中,准备阶段所要经历的环节有( )。
A、联系证券经纪人
B、传递指令
C、开户
D、 委托
E、支付佣金
【答案】:请联系客服微信

( )等都是导致市场风险的原因。
A、经济
B、政治
C、利率
D、 通货膨胀
E、企业经营管理
【答案】:请联系客服微信

债券的现货交易是( )。
A、现金交易
B、不完全是现金交易
C、要即时交割
D、 可以次日交割
E、于成交后限定几日内交割
【答案】:请联系客服微信

按投保方式不同,保险可以分为( )。
A、财产保险和人身保险
B、个人保险和团体保险
C、原保险和再保险
D、 自愿保险和法定保险
【答案】:请联系客服微信

按实施方式不同,保险可以分为( )。
A、财产保险和人身保险
B、个人保险和团体保险
C、原保险和再保险
D、 自愿保险和法定保险
【答案】:请联系客服微信

在一般情况下,新型寿险产品中的下列哪项是不能变动的( )。
A、保险责任
B、保险金额
C、保险费
D、 现金价值
【答案】:请联系客服微信

保险经营的首要环节是指( )。
A、保险承保
B、保险营销
C、防灾防损
D、 保险理赔
【答案】:请联系客服微信

以下关于契约型基金说法正确的是
A、信托法是契约型基金设立的依据
B、公司法是契约型基金设立的依据
C、契约型基金具有法人资格
D、 契约型基金有权对重要的投资决策进行审批
【答案】:请联系客服微信

如果一种债券的计价货币利率上升,则该债券的价格会
A、上升
B、不变
C、下降
D、 与利率无关
【答案】:请联系客服微信

1.在美国,汇率的表示方法是()
A、都是直接标价法
B、都是间接标价法
C、对英镑采用直接标价法
D、 对英镑采用间接标价法
【答案】:请联系客服微信

以下属于单方面转移外汇收入的是( )
A、商品出口收入
B、劳务出口收入
C、对外投资取得的收入
D、 外国政府对本国的赠款与援助
【答案】:请联系客服微信

外汇银行所报的买入价是( )
A、公司买入外汇的价格
B、银行卖出外汇的价格
C、个人客户买入外汇的价格
D、 银行买入外汇的价格
【答案】:请联系客服微信

在金本位制度下,汇率的决定基础是( )
A、购买力平价
B、铸币平价
C、黄金输入点
D、 黄金输出点
【答案】:请联系客服微信

保险合同特有的原则是( )。

A、诚信原则
B、保险利益原则
C、公平互利原则
D、 守法原则
【答案】:请联系客服微信

当损失频率=( )时,风险最大。
A、0
B、0.3
C、0.5
D、 1
【答案】:请联系客服微信

权利人因义务人而遭受经济损失的风险是( )。
A、财产风险
B、人身风险
C、责任风险
D、 信用风险
【答案】:请联系客服微信

下列属于保险人承担赔偿责任的损失是( )。
A、巨灾损失
B、直接损失
C、间接损失
D、 精神损失
【答案】:请联系客服微信

某房东外出时忘记锁门,结果小偷进屋,家具被偷。则风险因素是( )。
A、小偷进屋
B、家具被偷
C、外出时忘记锁门
D、 房东外出
【答案】:请联系客服微信

保险代理人以自己独立的名义进行中介活动,其行为后果由自己承担。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

投保人或被保险人对保险标的的保险利益以保险标的的实际价值为限,保险金额超过保险标的的实际价值部分因无保险利益而无效。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

7.契约型投资基金也称为信托型投资基金。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

收入型基金是稳定和较高的当期收益,不强调资本的长期利得和成长。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

货币市场基金是指以国库券、大额可转让存单、商业票据、公司债券等货币市场短期有价债券为投资对象的投资基金。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

套算汇率是在基本汇率的基础上套算出来的本币与其他货币之间的汇率。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

利用三个外汇市场某些货币的汇率差异进行外汇买卖,从中赚取差价利润的交易方式属于套汇。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

外汇套期保值交易可以完全消除外汇风险。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

在中国行使保险监管职责的是财政部。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

保险代理人上门推销保险时向投保人出具投保单的行为是一种要约行为。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

1.保险的基本职能是( )。
A、分担危险
B、补偿损失
C、融资职能
D、 防灾防损
E、分配职能
【答案】:请联系客服微信

农业保险按保险标的划分为( )。
A、自愿保险
B、强制保险
C、种植业保险
D、 养殖业保险
E、土地保险
【答案】:请联系客服微信

证券投资基金有以下几个共同特点。
A、规模经营
B、分散投资
C、专家管理
D、 服务专业化
【答案】:请联系客服微信

契约型投资基金与公司型投资基金的主要区别是( )
A、法律依据不同
B、投资者地位不同
C、融资渠道不同
D、 资金运营不同
【答案】:请联系客服微信

根据投资对象不同,投资基金可分为(ABCDEF,P199)
A、股票基金
B、债券基金
C、货币市场基金
D、 期货基金
E、期权基金
F、指数基金
【答案】:请联系客服微信

关于出口信贷,说法正确的是( )
A、买方信贷提供给本国出口商
B、买方信贷提供给对方国进口商
C、卖方信贷提供给对方国进口商
D、 卖方信贷提供给本国出口商
【答案】:请联系客服微信

进行套汇交易必须具备的条件包括( )
A、存在不同的外汇市场和汇率差异
B、一定金额的资金
C、一定的技术经验
D、 及时准确的信息
【答案】:请联系客服微信

关于外汇投机的形式,以下说法正确的有( )
A、开仓买进,平仓卖出称为“做多”
B、开仓卖出,平仓买进称为“做空”
C、开仓卖出,平仓买进称为“做多”
D、 开仓买进,平仓卖出称为“做空”
【答案】:请联系客服微信

下列原则中适合人身保险合同的有( )。
A、保险利益原则
B、补偿原则
C、最大诚信原则
D、 代位求偿原则
E、近因原则
【答案】:请联系客服微信

普通家庭财产保险包括( )两个险别。
A、灾害损失保险
B、家庭财产两全保险
C、盗窃保险
D、 第三者责任险
E、水渍险
【答案】:请联系客服微信

从学术角度探讨,( )是衍生工具的两个基本构件。
A、远期和互换
B、远期和期货
C、远期和期权
D、 期货和期权
【答案】:请联系客服微信

金融互换市场中,下列哪一个交易主体进入市场的目的是为了进行投机性交易( )。
A、直接用户
B、互换经纪商
C、互换交易商
D、 互换代理商
【答案】:请联系客服微信

根据国际清算银行(BIS)的统计,2005年末,在全球场外衍生产品交易市场上,( )是交易最活跃的衍生工具。
A、外汇远期
B、利率互换
C、远期利率协议
D、 利率期权
【答案】:请联系客服微信

( )的市场功能使供求机制、价格机制、效率机制及风险机制的调节功能得到进一步的体现和发挥。
A、金融远期
B、金融互换
C、金融期货
D、 金融期权
【答案】:请联系客服微信

( )期权合约的价值取决于敲定价格(或执行价格)与基础资产价格在一段时间内的平均值的比较。
A、亚式期权
B、回溯期权
C、挡板期权
D、 数字期权
【答案】:请联系客服微信

( )最大的特点是期权的收益水平是预先确定的,但收益可能性则不确定。
A、亚式期权
B、回溯期权
C、挡板期权
D、 数字期权
【答案】:请联系客服微信

是经济学的核心命题( )。
A、民主
B、效率
C、公平
D、 正义
【答案】:请联系客服微信

( )是有效市场的必要条件。
A、股票价格随机游走
B、信息无法免费获得
C、所有投资者对当前和未来的价格认识一致
D、 股票市场没有交易成本
【答案】:请联系客服微信

根据分离定理,投资者对风险和收益的偏好状况与该投资者风险资产组合的最优构成是( )。
A、正相关
B、负相关
C、无相关
D、 以上都有可能
【答案】:请联系客服微信

关于弱式有效市场说法正确的是( )。
A、市场价格充分反映了市场中的一切历史信息,或者说一切历史信息都已经反映到了当前的价格之中的市场。
B、市场价格除了充分地反映了市场中的一切历史信息,同时还充分地反映了除了历史信息以外的其他一切公开信息,如市场宏观信息、企业微观信息等的市场。
C、市场价格除了充分地反映了市场中的一切公开信息,还充分反映了一切内幕信息的市场。
D、 由所有证券构成的组合,在这个组合中,每一种证券的构成比例等于该证券的相对市值。
【答案】:请联系客服微信

期货交易参与套期保值者所利用的是期货市场的( )功能
A、价格发现功能
B、风险转移功能
C、获得风险收益功能
D、 投机功能
【答案】:请联系客服微信

金融期权分为看涨期权和看跌期权是依据(  )分类的.
A、合约所规定的履约时间不同
B、选择权的性质
C、金融期权基础资产性质的不同
D、 交易标的不同
【答案】:请联系客服微信

在期权有效期内基础资产产生收益将使(  )。
A、看涨期权价格上升,看跌期权价格上升
B、看涨期权价格上升,看跌期权价格下降
C、看涨期权价格下降,看跌期权价格上升
D、 看涨期权价格下降,看跌期权价格下降
【答案】:请联系客服微信

实质上属看跌期权的是(  )。
A、认购权证
B、欧式权证
C、百慕大式权证
D、 认沽权证
【答案】:请联系客服微信

金融衍生工具交易一般只需要支付少量的保证金或权利金就可签订远期大额合约或互换不同的金融工具,指的是金融衍生工具的(  )特性。
A、跨期性
B、联动性
C、杠杆性
D、 不确定性或高风险性
【答案】:请联系客服微信

一般远期利率协议以当地的市场利率作为参照利率。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

欧式期权则允许期权持有者在期权到期日前的任何时间执行期权。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

对于投资者而言,有效集是客观存在的,它是由证券市场决定的。而无差异曲线则是主观的,它是由自己的风险——收益偏好决定的。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

根据分离定理,在均衡状态下,每种证券在均点处投资组合中都有一个非零的比例。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

比较资本市场线和证券市场线可以看出,只有最优投资组合才落在资本市场线上,其他组合和证券则落在资本市场线上方。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

资本资产定价模型所揭示的投资收益与风险的函数关系表明资产的预期收益等于市场对无风险所要求的收益率加上风险溢价。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

传统的证券发行是以政府为基础,而资产证券化则是以特定的资产池为基础发行证券。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

互换交易的主要用途是改变交易者资产或负债的风险结构(比如利率或汇率结构),从而规避相应的风险。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

从理论上说,期权出售者在交易中所取得的盈利是有限的,仅限于他所收取的期权费,而他可能遭受的损失却是无限的。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

资产证券化是以特定资产组合或特定现金流为支持,发行可交易证券的一种融资形式。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

一般而言,按照基础工具种类的不同,金融衍生工具可以分为( )。
A、股权式衍生工具
B、债权式衍生工具
C、货币衍生工具
D、 利率衍生工具
【答案】:请联系客服微信

按敲定价格与标的资产市场价格的关系不同,期权可分( )。
A、价内期权
B、平价期权
C、溢价期权
D、 价外期权
【答案】:请联系客服微信

为保证期货市场能按照公平竞争的原则稳定地的运行,期货交易所对期货的价格作了一些特别规定,其中包括( )。
A、价格单位
B、价格最小浮动额
C、每日价格浮动限额
D、 报价制度
E、佣金制度
【答案】:请联系客服微信

有效市场的假设条件有( )。
A、完全竞争市场
B、理性投资者主导市场
C、投资者可以无成本地得到信息
D、 交易无费用
E、资金可以在资本市场中自由流动
【答案】:请联系客服微信

金融基础工具主要包括( )
A、货币
B、外汇
C、利率工具
D、 股票
E、远期
【答案】:请联系客服微信

期汇投机的特点是( )
A、成交额较大
B、成交额较小
C、风险较高
D、 风险较低
【答案】:请联系客服微信

根据交易合约的签订与实际交割之间的关系,将市场交易的组织形态划分为(  )。
A、现货交易
B、互换交易
C、远期交易
D、 期货交易
【答案】:请联系客服微信

关于金融期权与金融期货论述正确的是(  )。
A、金融期权与金融期货都是人们常用的套期保值工具,它们的作用与效果是相同的
B、人们利用金融期货进行套期保值,在避免价格不利变动造成的损失的同时,也必须放弃若价格有利变动可能获得的利益
C、通过金融期权交易,既可避免价格不利变动造成的损失,又可在相当程度上保住价格有利变动而带来的利益
D、 在现实的交易活动中,人们往往将金融期权与金融期货结合起来,通过一定的组合或搭配来实现某一特定目标
【答案】:请联系客服微信

按照持有人权利的性质不同,权证分为(  )。
A、认购权证
B、认股权证
C、备兑权证
D、 认沽权证
【答案】:请联系客服微信

金融衍生工具伴随的风险主要有(  )。
A、汇率风险、利率风险
B、信用风险、法律风险
C、市场风险、操作风险
D、 流动性风险、结算风险
【答案】:请联系客服微信

通过580zuoye

【电大代做】广东电大 金融审计 网上在线形考作业

13、 以下关于经济评价职能说法不正确的是()。
A、是现代内部审计稽核的主要职能
B、包括鉴定和证明两个方面
C、指稽核人员对被稽核单位的经济资料和经济活动进行审查
D、 目的是寻求改善经营管理、提高效率效益的途径
【答案】:C

以下不属于金融稽核职能的是()。
A、经济评价
B、检查职能
C、管理职能
D、 建设职能
【答案】:C

金融稽核的业务由金融机构的()来完成。
A、内部审计部门
B、董事会
C、风险管理委员会
D、 财务部门
【答案】:A

按照现代审计的执行主体划分不正确的是()。
A、社会审计
B、内部审计
C、外部审计
D、 政府审计
【答案】:请联系客服微信

稽核证据根据取证方式划分,以下不正确的是()。
A、环境证据
B、检查证据
C、调查证据
D、 鉴定证据
【答案】:请联系客服微信

()是金融稽核所采取的主要方式。
A、现场稽核
B、非现场稽核
C、专项稽核
D、 常规稽核
【答案】:请联系客服微信

对同一借款客户的贷款比例,不得超过金融机构资本总额的()。
A、15%
B、35%
C、55%
D、 75%
【答案】:请联系客服微信

对最大十家客户发放的贷款总额,不得超过金融机构资本总额的()。
A、10%
B、30%
C、50%
D、 70%
【答案】:请联系客服微信

贷款档案管理情况的稽核属于()。
A、信贷经营原则执行情况稽核
B、贷款管理制度执行情况的稽核
C、信贷政策执行情况的稽核
D、 贷款审批制度执行情况的稽核
【答案】:请联系客服微信

以下不属于无形资产稽核范围的是()。
A、无形资产取得的稽核
B、折旧费用稽核
C、无形资产处置的稽核
D、 无形资产摊销的稽核
【答案】:请联系客服微信

财务报表和其他有关资料是稽核对象的现象,其反映的被稽核单位的财务收支及其有关的经济活动是稽核对象的本质。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

内部审计机构只负有汇报经济事实的责任,而没有处理、处罚权。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

按照现代审计的执行主体,审计可以划分为社会审计、政府审计和内部审计。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

由于稽核的目标是帮助企业实现目标,改善机构运作并增加价值,稽核判断标准是日常运营管理公认的方针和程序,故要求稽核人员具备一定的管理知识和水平。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

一般来说,书面证据比口头证据可靠,内部证据比外部证据可靠。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

预告稽核是指稽核部门在进行稽核前通知被稽核单位或被稽核者的稽核。预告通知的目的,是使被稽核者了解稽核的目的、日期、范围及主要内容,以做好必要的准备工作。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

鉴定法是指稽核人员根据稽核的具体需要,设计出一定格式的函件并寄给有关单位和人员,根据对方的回答来获取某些资料,或对某问题予以证实的一种稽核技术方法。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

信用贷款是无需提供抵押品,而仅凭借款人的信用发放的贷款,此类贷款通常利率较低,风险较小。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

抵押贷款是指借款人或者第三人将其动产或权利移交金融机构所有,将该动产或权利作为债权的担保的一种贷款。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

按我国现行支付结算制度的规定,贴现的票据可以是商业汇票,也可以是其他票据。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

《巴塞尔新资本协议》下的内部稽核单位需要了解银行所面临的()。
A、市场风险
B、作业风险
C、信用风险
D、 信誉风险
【答案】:请联系客服微信

金融稽核的对象即是要回答()问题。
A、谁稽核
B、稽核谁
C、稽核什么
D、 稽核能够干什么
【答案】:请联系客服微信

17、 金融稽核的检查职能主要包括()。
A、检查单位各种业务活动的合法性
B、检查单位内部各种经济活动的经济性
C、检查单位各种业务活动的合理性
D、 检查反映经济活动资料的真实性
【答案】:请联系客服微信

内部审计机构的职责包括()。
A、对本单位及所属单位的财务收支及其有关的经济活动进行审计
B、对本单位及所属单位预算内、预算外资金的管理和使用情况进行审计
C、对本单位内设机构及所属单位领导人员的任期经济责任进行审计
D、 对本单位及所属单位固定资产投资项目进行审计
【答案】:请联系客服微信

证实客观事物和书面资料审查的方法包括()。
A、调节法
B、函证法
C、观察法
D、 鉴定法
【答案】:请联系客服微信

稽核人员应当重视现场稽核,以获取充分、适当的证据,以完成对稽核对象的评价。为此,稽核人员应当制订严密的计划,完成初步调查和编制稽核计划,策略性的计划因素包括()。
A、应急计划
B、对外部资源的需要
C、外勤工作时间安排
D、 人员要求
【答案】:请联系客服微信

从内部审计的角度看,资产业务稽核的总体目标是()。
A、真实性
B、合法性
C、安全性
D、 效益性
【答案】:请联系客服微信

资产业务稽核的内容包括()。
A、信贷资产的稽核
B、固定资产的稽核
C、无形资产的稽核
D、 现金的稽核
【答案】:请联系客服微信

审查信贷政策的执行情况,主要应检查()。
A、贷款合同
B、贷款的投向
C、贷款的投放量
D、 贷款利率政策的执行情况
【答案】:请联系客服微信

不良贷款包括()。
A、关注贷款
B、次级贷款
C、可疑贷款
D、 损失贷款
【答案】:请联系客服微信

依据《企业会计准则》,()是指企业过去的交易或者事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的现时义务。
A、资产
B、负债
C、所有者权益
D、 中间业务
【答案】:请联系客服微信

()是指资产负债的配比、负债利息费用及其所产生的经济收益是否经济合理。
A、真实性
B、合法合规性
C、安全性
D、 效益性
【答案】:请联系客服微信

以下不属于单位存款业务真实性稽核的内容包括()。
A、单位存款支票、印鉴挂失处理的稽核
B、存款科目相关账务相符的稽核
C、以贷转存的分析型复核及检查
D、 分支机构利用结账时间差在往来账户互相划转资金的检查
【答案】:请联系客服微信

以下不属于储蓄存款业务合规性稽核的内容包括()。
A、储蓄存款内部控制制度的审计稽核
B、个人储蓄开户手续合规性稽核
C、对储蓄利息计算的稽核
D、 办理储蓄存款挂失、存款证明书等手续合规性稽核
【答案】:请联系客服微信

检查重要空白凭证有无个人私自领用,盘点重要空白凭证是否缺张少份的稽核方法是()。
A、核对法
B、盘点法
C、观察法
D、 鉴定法
【答案】:请联系客服微信

对已经办理的取款、转账业务的记账凭证以及凭证上所盖印鉴的真实性进行认真鉴别的稽核方法是()。
A、核对法
B、盘点法
C、观察法
D、 鉴定法
【答案】:请联系客服微信

()是指金融机构营运管理资金的各项活动。
A、资产业务
B、负债业务
C、资金业务
D、 中间业务
【答案】:请联系客服微信

以下不属于债券自营业务涉及的核算科目的是()。
A、交易性金融资产
B、可供出售金融资产
C、买入返售金融资产
D、 持有至到期投资
【答案】:请联系客服微信

以下关于外汇融资业务说法错误的是()。
A、业务周期长
B、使用灵活
C、有很强的政策性
D、 风险较高
【答案】:请联系客服微信

()是指银行收到境外出口商或其银行寄来的单据后,应进口商的要求向其提供短期资金融通,用以对外支付单据项下款项,然后进口商凭信托收据从银行得到货运单据、提货单,售后收回货款归还银行资金的一种业务。
A、进口押汇
B、出口押汇
C、打包贷款
D、 提货担保
【答案】:请联系客服微信

真实性,是指金融机构会计报表中反映的各项存款真实存在。重点核实年末各项存款余额的真实性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

负债业务稽核,仅需要对负债的真实性、负债业务合规性进行审计,负债资金的比例结构、时间结构不属于稽核范围。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

单位定期存款是指期限确定、到期一次还本付息的一种存款。定期存款采用利随本清的计息方式,可以部分提前支取一次,提前支取部分按存款日银行挂牌活期利率计付。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

检查高息或变相高息揽存,最直接、有效的方法是从账务入手,查实其高息部分资金的出处。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

对存款准备金率进行检查时,可根据每日一般存款余额和日计表计算出月、旬备付金率,与同期人民银行核定的比例对照。也可分旬计算,逐句考核备付金是否达到要求,并分别计算出备付金率达到的旬份、为达到的旬份占全月及全年的比重,以考核备付金率是否合理,有无留存不足影响客户资金提取和清算的问题。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

从总体上来说,资金业务稽核目标就是及时发现各类违规问题,但不具有查处和纠正问题的责任。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

在存放中央银行款项和向中央银行借款科目的主要实质性稽核程序中包括抽查银行借款到期后收还款记录。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

在存放同业款项和同业及其他金融机构存放款项科目的主要实质性稽核程序中包括结合交易对手资信情况的审核,审验存放同业款项的可收回性,以确认是否应计提合理的减值准备。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

债券自营业务的主要实质性稽核程序包括获取并审查管理当局对金融资产的认定明细表;获取并审查增减变动明细清单;将期末余额与中央国债登记结算有限公司对账单进行核对等。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

外汇融资业务内部控制制度的健全性评估是指通过收集外汇融资业务内外部检查和稽核资料,总账、明细账、台账、传票和档案资料等,对金融机构各品种的外汇融资业务办理情况进行稽核和分析,从而对内部控制制度的执行情况进行评估。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

负债业务稽核的依据包括()。
A、现金管理条例
B、企业会计制度
C、人民币银行结算账户管理办法
D、 个人存款账户实名制规定
【答案】:请联系客服微信

单位存款业务正确性稽核的内容包括()。
A、单位存款户印鉴管理情况的稽核
B、存款科目相关账务相符的稽核
C、单位存款利息的稽核
D、 单位存款账户内外账务是否相符的稽核
【答案】:请联系客服微信

储蓄存款业务正确性稽核的内容包括()。
A、储蓄存款账务核算方面
B、储蓄开户方面
C、储蓄利息计算方面
D、 办理储蓄存款挂失方面
【答案】:请联系客服微信

私下存款、贪污、挪用客户资金问题的稽核方法包括()。
A、核对法
B、盘点法
C、观察法
D、 鉴定法
【答案】:请联系客服微信

公款私存问题的稽核方法包括()。
A、调阅开户清单对户名进行排查
B、查阅库存现金账和登记簿
C、查阅储蓄科目中的付息凭证
D、 检查会计总账,月(季、半年、年)报表
【答案】:请联系客服微信

同业往来业务主要包括()。
A、同业存放业务
B、同业投资业务
C、央行往来业务
D、 同业拆借业务
【答案】:请联系客服微信

资金业务的特征包括()。
A、侧重金融同业
B、国际性
C、风险集中
D、 交易成本低
【答案】:请联系客服微信

以下在稽核中属于较高风险领域的业务是()。
A、同业存放业务
B、央行往来业务
C、同业投资业务
D、 同业拆借业务
【答案】:请联系客服微信

外汇业务综合管理稽核的内容包括()。
A、外汇账户管理和账户处理
B、外汇业务印鉴管理
C、外汇电传业务管理
D、 SWIFT操作系统管理
【答案】:请联系客服微信

以下支付结算工具中,通常用于同城结算的是()。
A、支票
B、银行汇票
C、托收承付
D、 汇兑
【答案】:请联系客服微信

()是指金融机构利用自身的结算便利,接受客户的委托代为办理指定款项的收付事宜的业务,并收取手续费的业务。
A、代收代付业务
B、代理证券业务
C、基金代理业务
D、 保险兼业代理业务
【答案】:请联系客服微信

()是指金融机构接受委托办理的代理发行、兑付、买卖各类有价证券的业务。
A、代收代付业务
B、代理证券业务
C、基金代理业务
D、 保险兼业代理业务
【答案】:请联系客服微信

以下关于人民银行大额支付系统说法错误的是()。
A、逐笔实时处理,全额清算资金
B、可处理人民银行系统的汇兑支付业务
C、不处理小额汇兑支付业务
D、 可处理同城和异地的商业银行跨行之间和行内的大额汇兑业务
【答案】:请联系客服微信

关于金融机构持有现金的原因,以下不正确的是()。
A、为满足客户日常交易的需要
B、监管当局要求的法定准备金只能通过保留一定量的现金才能满足
C、为满足票据交换和资金清算的需要,以保证支付存款人所要兑现的票据
D、 为满足金融机构盈利的需要
【答案】:请联系客服微信

付出现金必须坚持()原则。
A、先付款后记账
B、先记帐后付款
C、记账付款同时进行
D、 以上说法均错误
【答案】:请联系客服微信

以下属于会计特定凭证的有()。
A、现金付出传票
B、现金收入传票
C、特种转账借方传票
D、 银行汇票
【答案】:请联系客服微信

13、 ()是指各种账簿的设置结构、程序安排和核算方法之间的相互关系,也是账务核算与操作管理的方法体系。
A、账务组织
B、账务处理
C、账务核对
D、 账务报告
【答案】:请联系客服微信

检查发生本外币现金业务差错金额在等值()元人民币(含)以上的,应逐级报告至分行。
A、1000
B、2000
C、3000
D、 4000
【答案】:请联系客服微信

以下属于现金调拨业务的是()。
A、柜员库箱轧账
B、柜员间的现金调拨
C、业务库房存取轧账
D、 出入库房管理
【答案】:请联系客服微信

对支付结算的内部控制制度的稽核包括检查金融机构是否严格结算开、销户管理;是否严格结算业务授权操作手续;是否建立健全结算业务复核制度;是否加强结算账户的内外账务核对;是否实行印、押(压)、证三分管、重要空白凭证的管理。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

对支付结算工具进行稽核时,主要从合法性、合规性的角度进行检查,应重点关注其信用风险。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

在检查代理协议完整性检查时,可通过检查营业网点代理业务合同协议、客户和约和批量代收代付会计档案资料,审查被稽核行在办理代理业务前,是否与委托人签订协议,协议书是否明确代收代付业务的内容、权利和义务、范围、对象、期限、金额和手续费的收取比例和方式。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

基金代理业务的风险主要包括银行流动性风险、计算机技术系统风险、交易差错引起的赔偿风险、清算风险、营销失当造成的客户关系受损风险和不可抗力风险等。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

在对银行卡业务进行稽核时,需要检查开办银行卡业务的金融机构是否具备安全、高效的计算机处理系统,以促进金融机构加强技术更新,提高计算机处理系统识别能力,加快银行卡技术升级,使伪卡、克隆卡取款无可乘之机。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

同城票据交换是指同一城市(或区域)范围内,各商业银行之间将相互代收、代付的票据,定时、定点集中相互交换并清算资金存欠的方法。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

现金出纳工作的四双原则具体包括双人临柜、双人管库、双人守库、双人押运。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

经过处理的会计凭证,客户和银行的会计部门既可以加盖印章,也可不加盖印章。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

现金库房应当设置库存明细登记簿和现金库存簿,做到每日双人清库、核对账实并有痕迹。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

银行提供代理传递服务,需要事先取得委托书,委托书中的要素应当齐全,包括被委托人单位、姓名、委托业务种类、有效期、委托人名称、委托日期等。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

稽核人员选用稽核证据时,必须遵循的原则包括()。
A、准确性原则
B、针对性原则
C、辩证性原则
D、 有效性原则
【答案】:请联系客服微信

商业汇票是远期票据,兼具()功能。
A、支付
B、融资
C、代理
D、 存款
【答案】:请联系客服微信

代理保险业务稽核方法及主要内容包括()。
A、检查被稽核行是否取得保险兼业代理资格
B、检查各项业务的管理办法和操作流程是否制定
C、检查代理保险业务是否进行单独核算
D、 检查是否存在擅自或变相提高或降低保险费率、提高保险手续费的现象
【答案】:请联系客服微信

对全国支票影像交换系统的稽核方法及主要内容包括()。
A、检查支票受理行是否进行认真的审查
B、检查支票业务操作流程是否符合有关规定
C、通过实地观察或抽查有关登记簿,检查柜面操作人员是否提高服务质量、加强窗口指导
D、 检查退票处理是否在规定的范围内
【答案】:请联系客服微信

现金出纳工作任务包括()。
A、严格库房管理工作,确保库款安全
B、做好现金管理工作,加强核算,减少库存现金占压,提高经济效益
C、宣传爱护人民币,做好反假币、反破坏人民币的工作
D、 根据市场货币流通需要,调剂、调运各种票币,做好现金供应和回笼工作
【答案】:请联系客服微信

现金出纳工作的四双原则具体包括()。
A、双人临柜
B、双人管库
C、双人守库
D、 双人押运
【答案】:请联系客服微信

表内科目按性质可分为()。
A、资产类
B、负债类
C、损益类
D、 所有者权益类
【答案】:请联系客服微信

会计凭证的基本要素包括()。
A、年、月、日
B、收、付款单位的户名和账号
C、本、外币名称、符号及大、小写金额
D、 款项来源、用途、摘要及附件张数
【答案】:请联系客服微信

以下公式正确的是()。
A、全部账户的期初借方余额 = 全部账户的期初贷方余额
B、本期全部账户的借方发生额 = 本期全部账户的贷方发生额
C、全部账户的期末借方余额 = 全部账户的期末贷方余额
D、 期初余额 + 本期增加额 – 本期减少额 = 期末余额
【答案】:请联系客服微信

现金库房、库箱(袋)管理包括()。
A、库箱(袋)开启封箱
B、库房建造审批启用
C、人民配备钥匙管理
D、 出入库房管理
【答案】:请联系客服微信

在财务审计的目标中,()是指会计报表在所有重大方面的表述公允地反映了金融机构的财务状况、经营成果和资金变动情况。
A、所有权和义务
B、公允性
C、一致性
D、 表达与揭示
【答案】:请联系客服微信

()是金融机构在权责发生制下,预先提取但尚未实际支付的各种费用。
A、应付利息
B、应付职工薪酬
C、应付利润
D、 预提费用
【答案】:请联系客服微信

以下属于盈利性评价指标的是()。
A、营业收入利润率
B、不良贷款率
C、存贷款比率
D、 资本充足率
【答案】:请联系客服微信

以下属于信息系统数据的风险的是()。
A、操作系统风险
B、涉密数据的传输风险
C、应用系统风险
D、 外部网络风险
【答案】:请联系客服微信

()主要负责对计算机操作人员的管理。
A、运行部
B、技术支持部
C、数据中心
D、 系统开发
【答案】:请联系客服微信

在信息系统基础设施中,()主要完成信息的传输等功能。
A、硬件平台
B、网络平台
C、运行环境
D、 操作系统
【答案】:请联系客服微信

()是一个备用的计算机处理信息系统,当主数据处理系统发生意外时立即金融工作状态,从而确保金融机构业务的正常开展。
A、数据备份系统
B、备用基础设施
C、备用数据处理系统
D、 备用网络系统
【答案】:请联系客服微信

()是指管理者如何激励下属,指导他们开展活动,选择最有效的沟通渠道,解决组织成员之间的冲突等。
A、计划职能
B、组织职能
C、领导职能
D、 控制职能
【答案】:请联系客服微信

证券投资的资产选择理论是()的经典理论。
A、风险回避与承担
B、风险补偿
C、风险转移
D、 风险分散
【答案】:请联系客服微信

()属于事后控制。
A、内部审计
B、风险管理部门的风险管理
C、业务部门的风险管理
D、 管理层的风险管理
【答案】:请联系客服微信

对金融机构财务收支的身机主要侧重于各项收入、支出与费用的完整性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

法定盈余公积金按金融机构所得税后利润(或弥补亏损)的25%提取。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

代办储蓄手续费按代办储蓄存款年平均余额2%-3%之内控制使用,主要用于代办劳务费和对代办人员的表彰、奖励以及按规定支付的其他费用。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

对过渡性资金进行审计,主要检查是否都是业务经营过程中所发生的临时性占款,是否严格控制范围,正确使用账户,坚持审批程序,经常进行清理。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

净利润是利润总额减去所得税后的差额。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

职责分离要求根据合理分工的原则,尽量将不同的工作岗位分派给不同的人员来担任,在内部岗位、员工之间形成内部牵制。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

当金融机构业务模式(如数据大集中、网上银行应用等)或信息系统的环境发生变化时,将会导致信息系统的变更。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

一个有效的业务持续计划应该包括识别、减少破坏时间的不利后果,保证对关键业务的及时恢复,增强数据中心的可用性和灵活性等内容。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

一般控制是指针对信息系统的各功能子系统(或称功能模块)的输入、处理和输出过程中的敏感环节和控制要求所实施的控制。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

信贷风险的管理控制主要是资金交易的风险控制。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请联系客服微信

财务审计的内容包括()。
A、所有者权益的审计
B、收入和费用的审计
C、利润及其分配的审计
D、 财务绩效的审计
【答案】:请联系客服微信

资本公积包括()。
A、盈余公积
B、未分配利润
C、资本溢价
D、 直接计入所有者权益的利得和损失
【答案】:请联系客服微信

在对金融机构的信息系统组织结果进行审计时,应关注的内容包括()。
A、审查是否设置IT指导委员会或同等管理机构
B、审查内部职责分离实施情况
C、建立对新的信息处理方法的管理授权过程,审查信息处理方法的授权过程是否合适
D、 审查金融机构内部与合作单位、用户之间的安全制度是否合适
【答案】:请联系客服微信

在业务持续性计划的规划、实施、测试、检查等各个阶段,都应该包括()。
A、目标和需求
B、执行运营及任务的替代设施
C、实施恢复时的重要信息资源
D、 负责执行工作的人员及其责、权、利
【答案】:请联系客服微信

内部控制应当遵循的原则包括()。
A、有效性原则
B、全面性原则
C、独立性原则
D、 及时性原则
【答案】:请联系客服微信

金融机构内部控制的管理要素包括()。
A、控制环境
B、风险评估
C、监督评审
D、 控制活动
【答案】:请联系客服微信

风险评估方法包括()。
A、统计估值法
B、假设检验法
C、回归分析法
D、 敏感度分析法
【答案】:请联系客服微信

风险控制方法包括()。
A、风险回避与承担
B、风险补偿
C、风险转移
D、 风险分散
【答案】:请联系客服微信

风险管理审计的程序和内容主要包括()。
A、审定环境
B、风险的重新识别与评估
C、开展审计测试
D、 评价风险管理能力
【答案】:请联系客服微信

通过580zuoye

【电大代做】广东电大 财政与税收 网上在线形考作业

恩格斯认为首创财政学的经济学家是( )。
A、李嘉图
B、西斯蒙第
C、亚当?斯密
D、 瓦格纳
【答案】:C

古典财政学的创始人是( )。
A、威廉?配第
B、魁奈
C、大卫?李嘉图
D、 亚当?斯密
【答案】:D

以下不属于斯密所认为的政府该干的事情是( )。
A、保护社会不受外国侵略
B、保护每一个社会成员不受其他社会成员的不公正对待
C、提供某些公共机构和公共工程
D、 调节社会收入分配的差距
【答案】:D

下述问题不属于财政学实证分析范畴的是( )。
A、我国税收的累进率应该多大?
B、某项公共支出的主要受益者是哪些群体?
C、降低关税之后我国进出口结构会出现怎样的变化?
D、 发行一定规模的国债能在多大程度上拉动经济?
【答案】:请扫微信二维码

财政学的规范研究分析方法要回答问题是( )。
A、应当是什么
B、可能是什么
C、证明是什么
D、 会怎样
【答案】:请扫微信二维码

财政学的研究视角是( )。
A、从价值形态与使用价值形态的相关来研究经济
B、从地区与地区之间的相互关系来研究经济
C、从各产业部门之间的相互关系来研究经济
D、 从公与私的相互关系来研究经济
【答案】:请扫微信二维码

下述研究课题反映了财政学特点的是( )。
A、国民经济中货币与产品之间的关系及其对经济的影响
B、国民经济中各产业部门之间的相互关系及其对经济的影响
C、国民经济中地区之间的相互关系及其对经济的影响
D、 国民经济中公共部门与私人部门之间的相互关系及其对经济的影响
【答案】:请扫微信二维码

凯恩斯在税收方面着重分析的是( )。
A、税负转嫁
B、增加收入
C、税收调节
D、 税收制度
【答案】:请扫微信二维码

拉弗曲线属于( )。
A、新凯恩斯主义学派
B、货币主义学派
C、理性预期学派
D、 供给学派
【答案】:请扫微信二维码

拉弗曲线描述的是( )的关系。
A、技术进步与经济增长
B、政府收入与税率
C、政府支出与人均收入
D、 人口增长与经济增长
【答案】:请扫微信二维码

下列名词中不属于财政用词的是 ( )
A、国用
B、国计
C、度支
D、 度量
【答案】:请扫微信二维码

1776年,( )的出版,标志着作为一门科学的财政学的诞生,也标志着系统的公共财政理论的诞生。
A、斯密的《国富论》
B、马歇尔的《经济学原理》
C、凯恩斯的《就业.利息和货币通论》
D、 马克思的《资本论》
【答案】:请扫微信二维码

下列哪种情况实现了帕累托最优?( )
A、要使 A 的处境改善必然会使 B 的处境恶化
B、若使 A 的处境变好,B 的处境可以至少不变坏
C、当 B 的处境给定时,A 目前的处境不是他可以得到的最好的状况
D、 A 可以来改善自己的处境,而且对 B 的福利没有影响
【答案】:请扫微信二维码

社会公共需要是共同的,但又是历史的、特殊的,下列产品属于共同的是(  )。
A、基础设施
B、议会制度
C、公有制
D、 航天飞机
【答案】:请扫微信二维码

当出现正的外部效应时,生产者的成本( )收益,利益外溢,得不到应有的效益补偿,市场竞争不可能形成理想的配置效率。
A、大于
B、等于
C、小于
D、 不确定
【答案】:请扫微信二维码

财政资源配置职能主要是为了取得( )。
A、经济效益
B、社会效益
C、经济与社会效益
D、 企业效益
【答案】:请扫微信二维码

下列项目中哪项不属于转移性支出调节分配的范畴(  )。
A、救济金
B、个人所得税
C、补贴
D、 养老保险
【答案】:请扫微信二维码

下列项目中哪项不属于财政自动稳定器的范畴(  )。
A、累进的个人所得税制
B、失业救济金
C、财政补贴
D、 发行国债
【答案】:请扫微信二维码

财政具有巨大的作用。下列能体现这一观点的是( ):①国家拨出专款加强攻关,神舟九号飞船研制取得突破 ②政府采购大量帐篷和药品运抵四川地震灾区,及时保证救灾需要 ③全国各地加快廉租房建设,解决了许多困难群众的住房问题 ④司机小王在一次交通事故中损失的五千多元都得到了保险赔偿
A、①②
B、②④
C、①②③
D、 ①③④
【答案】:请扫微信二维码

根据价格上涨情况,国家适当提高了最低工资标准和城镇居民最低生活保障补助水平;加强了对城乡困难居民的临时救助。这说明财政( )
A、具有促进社会公平、改善人民生活的作用
B、是解决物价周期性波动的物质基础
C、具有促进国民经济平稳运行的作用
D、 能够从根本上遏制市场缺陷造成的不利影响
【答案】:请扫微信二维码

政府部门是指公共部门中不从事产品或服务的销售,不依靠销售取得主要收入来源,免费或部分收费地向公众提供产品或服务的单位总和。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

政府采用什么方式征税是一个实证分析问题。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

财政分配主体是国有企业。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

拉弗曲线揭示的经济关系集中体现了供给学派的观点。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

现代经济中,政府和市场之间是互补关系。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

医疗、国防都是混合物品。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

帕累托最优状态是指任何一种改变都不可能使一个人的境况变好而使别人的境况变坏。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

美国著名经济学家保罗.萨谬尔森指出:市场不是理想的,存在市场失灵.
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

在发达国家的市场经济中,市场机制的发展已经克服了自身的种种缺陷,市场失灵现象不复存在。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

财政应切实保证生产性社会的公共需要,如提供和平的环境、治理污染、提高公共卫生水平等,使增长与发展相互促进,避免出现有增长而无发展或没有发展的增长的现象。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

在市场经济条件下,市场在资源配置中起着基础性作用,同时市场排斥财政对资源的配置。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

由于市场失灵的存在,政府对经济的干预越多越好。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

收入分配的核心问题是实现公平分配,因而财政的收入分配职能所要研究的问题主要是确定显示公平分配的标准和财政调节收入分配的特殊机制和手段。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

在市场经济体制下,资源的财政配置与市场配置相矛盾。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

政府具有对国民收入再分配和纠正不公平的双重职能。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

下述单位属于公共部门的有( )。
A、政府机关
B、公立大学
C、国有企业
D、 国有银行
【答案】:请扫微信二维码

下述单位属于政府部门的有( )。
A、卫生部
B、国有企业
C、军队
D、 国有银行
【答案】:请扫微信二维码

研究财政的具体方法有( )。
A、实证分析法
B、规范分析法
C、辩证法
D、 历史辩证法
【答案】:请扫微信二维码

下述财政学中的理论中,属于实证分析的有( )。
A、若用消费型增值税取代生产型增值税会使社会产出结构发生怎样的变化?
B、税收的累进程度多少为宜?
C、发行一定规模的国债能在多大程度上拉动经济?
D、 我国公共部门或财政的规模应该为多大?
【答案】:请扫微信二维码

古典财政学的代表人物有( )。
A、威廉?配第
B、大卫?李嘉图
C、亚当?斯密
D、 布坎南
【答案】:请扫微信二维码

财政的一般属性包括( )。
A、公共性
B、公平性
C、阶级性
D、 民主性
【答案】:请扫微信二维码

公共财政的基本特征( )。
A、公共财政是弥补市场失灵的财政
B、公共财政应当是一视同仁的财政
C、公共财政是非市场盈利的财政
D、 公共财政是法治化的财政
【答案】:请扫微信二维码

市场的资源配置功能不是万能的,市场失灵主要表现在( )。
A、垄断
B、信息不充分或不对称
C、收入分配不公
D、 经济波动
【答案】:请扫微信二维码

在各国的自然垄断行业或领域,如果没有政府的控制或介入,就会产生垄断,影响市场竞争的公平性。政府介入的方式( )。
A、直接投资
B、提供财政补贴
C、政府制定指导定价
D、 政府不应介入
【答案】:请扫微信二维码

财政资源配置职能的范围( )。
A、国家防务
B、公共安全
C、公共工程
D、 干预外部效应的发生
【答案】:请扫微信二维码

公共物品的基本特征包括( )。
A、历史性
B、非排他性
C、非竞争性
D、 单一性
【答案】:请扫微信二维码

财政的三大职能有( )。
A、资源配置职能
B、收入分配职能
C、稳定经济与发展职能
D、 传播文化
【答案】:请扫微信二维码

所谓稳定经济,是指政府运用宏观经济政策有意识地影响经济、调控经济,实现( )。
A、充分就业
B、物价稳定
C、经济快速增长
D、 国际收支平衡
【答案】:请扫微信二维码

财政实现收入分配的机制和手段是( )。
A、金融债券
B、税收
C、转移支付
D、 国债制度
【答案】:请扫微信二维码

财政稳定经济职能的机制和手段是( )。
A、相机抉择稳定机制
B、自动传递机制
C、转移支付
D、 政府采购制度
【答案】:请扫微信二维码

下列属于购买性支出的是( )。
A、国防支出
B、失业救济金
C、社会保障支出
D、 债务利息
【答案】:请扫微信二维码

2012年3月16日新华网载文指出,2012年我国全年公共财政预算主要指标拟安排如下:中央财政收入55 920亿元,同比增长9%;中央财政支出总量64 120亿元,同比增长13.7%。这种财政收支情况( )
A、说明我国财政收支处于最理想状态
B、说明我国存在财政赤字
C、会使债务增加,必然带来债务危机
D、 有利于提高人民生活水平
【答案】:请扫微信二维码

新能源汽车是汽车产业发展的一大趋势。为支持新能源汽车产业的发展,可采取的财政政策措施有( ) ①对购买新能源汽车予以财政补贴或税费减免 ②设立专项资金支持新能源汽车技术的研发 ③对新能源汽车的生产和消费活动给予贷款贴息 ④对新能源汽车生产企业进行财政补贴或给予税收优惠
A、①②③
B、②③④
C、①②④
D、 ①③④
【答案】:请扫微信二维码

政府公共工程,如防洪工程、水利工程等效益的评价,往往运用的方法是( )。
A、成本-效益分析法
B、最低成本法
C、公共定价法
D、 最低费用选择法
【答案】:请扫微信二维码

政府采购的主体不包括( )。
A、政府机关
B、事业单位
C、社会团体
D、 国有企业
【答案】:请扫微信二维码

在不可预见的紧急情况发生时,对于不能从其他供应商处采购的货物或服务,可以采用的采购方式是( )。
A、公开招标方式
B、邀请招标方式
C、竞争性谈判方式
D、 单一来源采购方式
【答案】:请扫微信二维码

不具有收入再分配性质的社会保障形式是( )。
A、社会救济
B、强迫储蓄
C、社会保险
D、 社会福利
【答案】:请扫微信二维码

社会救济属于( )。
A、购买性支出
B、转移性支出
C、积累性支出
D、 生产性支出
【答案】:请扫微信二维码

社会保障支出应由( )集中安排。
A、政府
B、企业
C、个人
D、 家庭
【答案】:请扫微信二维码

税收豁免的经济机理在于( )。
A、降低企业生产成本,增加新投资的利润
B、直接增加投资利润
C、引导进行企业治理污染的技术改造
D、 减少投资风险
【答案】:请扫微信二维码

世界各国财政收入主要形式是( )。
A、企业收入
B、债务收入
C、收费
D、 税收
【答案】:请扫微信二维码

经济发展水平对一国财政收入规模的影响通常是( )。
A、正向关系
B、反向关系
C、难以确定
D、 没有影响
【答案】:请扫微信二维码

我国下列收入形式不计入财政收入规模的是( )。
A、税收收入
B、企业利润
C、资源有偿使用收入
D、 罚没收入
【答案】:请扫微信二维码

制约财政收入规模的根本性因素是(  )。
A、税率标准
B、纳税人数量
C、经济发展水平
D、 居民收入水平
【答案】:请扫微信二维码

财政政策是国家干预和调节经济的基本手段之一。从财政收入的角度看,国家运用财政政策时所采取的措施主要有( ): ①调节收入和财产分配的税收措施 ②调整经济结构的税收优惠措施 ③增加或减少社会福利开支 ④增加或减少政府对商品和劳务的购买
A、①②
B、①④
C、②③
D、 ③④
【答案】:请扫微信二维码

在国家财政预算和决算中,收支相等是最理想的状态,这时财政资金得到了最充分的利用。如果收入大于支出,盈余过多将意味着( )
A、经济发展有充足的后劲,人民生活水平的提高有物质保障
B、资金储备充足,有利于国家集中力量办大事,保证重点工程顺利进行
C、有利于国民收入的增长,加速经济建设和经济发展的良性循环
D、 财政资金没有得到有效的使用
【答案】:请扫微信二维码

2011年1月-9月全国财政主要支出项目情况如下:教育支出 9490.78; 社会保障和就业支出 8003.57;农林水事务支出 5842.61;交通运输支出 4870.25;资源勘探电力信息等事务支出 2418.23;科学技术支出 2293.14(单位:亿元)。这说明我国财政( ) ①支出与收入是大致平衡的 ②具有促进资源合理配置的作用 ③是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 ④是初次分配政策实施的主要形式
A、①②
B、①③
C、②③
D、 ③④
【答案】:请扫微信二维码

2012年上半年,广东某市财政收入比上年同期增长21.2%,稳增长效果显著。影响财政收入的主要因素是( ) ①经济发展水平 ②人均收入 ③企业效益 ④分配政策
A、①②
B、②③
C、③④
D、 ①④
【答案】:请扫微信二维码

2011年美国国债负担重,政府财政收紧,减少公共支出,寡头独占金融,引发了占领华尔街罢工潮。出现这一罢工潮的路径是( )
A、欧元狂发—通货膨胀—福利下降—引发罢工
B、美元紧缩—经济下滑—生活下降—引发罢工
C、国债比重过大—减少财政支出—贫富差距恶化—引发罢工
D、 国债比重过低—增加财政支出—劳动就业困难—引发罢工
【答案】:请扫微信二维码

瓦格纳法则可表述为:随着人均收入的提高,财政收入也会相应提高。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

政府采购的主体包括政府机关、事业单位、社会团体和国有企业。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

事业单位不能成为政府采购的采购人。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

建立健全集中采购的内部监督管理制度包括诸多方面的内容,最核心的问题就是在集中采购机构内部形成一种相互制衡的约束机制。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

政府采购原则上应该采购经济实惠的国际产品。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

因为国防是纯粹的公共产品,所以它的生产和提供过程都不可能有市场和企业介入。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

社会保障制度的核心是社会救济。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

财政补贴是一国政府根据一定时期政治经济形势及方针政策,为达到特定的目的,通过财政分配,向企业或居民提供财政安排的资金补助支出。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

税收支出是国家为了引导、扶持某些经济活动,刺激投资、消费或者补助某些特殊困难而制定的各种税收优惠措施。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

税收支出措施不属于财政补贴的范畴。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

国民经济的正常运行主要依赖财政补贴有效性的发挥。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

财政是以国家为主体的分配活动,因此政府的分配政策和分配体制是决定财政收入规模的根本因素。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

税收收入占GDP的比重是衡量一国财政收入规模的基本指标。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

税收收入是财政收入的主要形式,非税收入是辅助形式。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

政府采购的采购人是指依法进行政府采购的( )。
A、国家机关
B、事业单位
C、团体组织
D、 企业
【答案】:请扫微信二维码

政府采购的功能包括( )。
A、节约财政支出,提高采购资金的使用效益
B、强化公关调控
C、活跃市场经济
D、 推进反腐倡廉,保护民族产业
【答案】:请扫微信二维码

《政府采购法》规定的可以采用单一来源方式采购的情形有( )。
A、只能从唯一供应商处采购的
B、发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的
C、必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不操过原合同采购金额10%的
D、 采购人习惯使用某产品
【答案】:请扫微信二维码

以下具有收入再分配性质的社会保障形式包括( )。
A、社会救济
B、强迫储蓄
C、社会保险
D、 医疗福利
【答案】:请扫微信二维码

我国的社会保险有( )。
A、养老保险
B、医疗保险
C、失业保险
D、 工伤保险
【答案】:请扫微信二维码

从财政补贴的内容来看,可分为( )。
A、价格补贴
B、政策性亏损补贴
C、财政贴息
D、 税收支出
【答案】:请扫微信二维码

税收支出的原则包括( )。
A、适度原则
B、贯彻国家政策原则
C、效益原则
D、 、遵从国际惯例原则
【答案】:请扫微信二维码

体制型财政补贴的作用包括( )。
A、支持和促进生产发展,调整生产结构
B、保证人民生活水平的稳定与提高
C、稳定市场物价,减少经济体制改革可能引起的震荡
D、 可以调节消费,实现收入再分配
【答案】:请扫微信二维码

税收支出的特征包括( )。
A、法制性
B、宏观性
C、预算性
D、 定量性
【答案】:请扫微信二维码

下列不属于税收支出的有( )。
A、个人所得税中各项费用标准的扣除
B、企业所得税中各种费用支出的扣除
C、企业实行加速折旧
D、 企业投资抵免
【答案】:请扫微信二维码

具有税收支出性质的退税包括( )。
A、多征误征的税款退税
B、出口退税
C、再投资退税
D、 税收抵免
【答案】:请扫微信二维码

在全国推广家电下乡,对农民购买家电实行财政补贴从而扩大内需所体现的经济生活道理是( )
A、财政有利于提高人民生活水平
B、消费对生产有反作用
C、价格影响需求
D、 宏观调控在资源配置中发挥基础性作用
【答案】:请扫微信二维码

关于财政收入表述正确的有(  )。
A、财政分配的对象是社会产品
B、我国现阶段财政收入形式主要是税收
C、使用费是指为交换公共部门所提供的特殊商品和服务而进行的支付
D、 可以近似地用税收收入的分析来观察整个财政收入的状况
【答案】:请扫微信二维码

下列关于财政收入表述错误的有(  )。
A、农业对财政收入的贡献率高
B、工业是财政收入的重要源泉
C、M(剩余价值)是财政收入根本
D、 C(不变资本)是财政收入的来源
【答案】:请扫微信二维码

财政的规费收入包括( )
A、工商执照费收入
B、设备租赁收入
C、商标注册费收入
D、 城市水资源费收入
【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,不属于税收特征的有( )。
A、强制性
B、分配性
C、无偿性
D、 固定性
【答案】:请扫微信二维码

在我国,税收取之于民、用之于民。下列属于纳税人的权利的是( )
A、依法按时向税务部门缴纳营业税
B、直接参与管理国家对税收的使用
C、监督税务机关对权力的使用
D、 直接参与国家对税率的制定
【答案】:请扫微信二维码

取于民,用于民,福祉同谋,千溪活水盈沧海;征以法,纳以法,和谐共建,一片冰心在玉壶。从《经济生活》角度看,这副对联体现了( ) ①税法是税收的法律依据 ②税收是国家实现经济监督的重要手段 ③税收是调节经济的重要杠杆 ④我国税收是为人民利益服务的
A、①②
B、②④
C、①④
D、 ②③
【答案】:请扫微信二维码

2011年9月28日,湘西自治州出台了《湘西自治州地方税费征收保障办法》。《办法》强调,州以下各级人民政府及相关部门、单位不得擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税的决定。这是因为税收( )
A、具有无偿性
B、固定性
C、强制性
D、 随意性
【答案】:请扫微信二维码

小张经营一家电器行,十一黄金周期间,小张外出旅游,从而导致10月1日没有按时到地税局交税。对此种行为认识正确的是( )
A、欠税,旅游结束到地税局补缴税款就可以了
B、偷税,最终将受到罚款或者法律制裁
C、骗税,以外出旅游为借口,达到不交税的目的
D、 抗税,通过非暴力手段,达到不交税的目的
【答案】:请扫微信二维码

十七大报告中讲到:财政收入连年显著增加。我国财政收入连年显著增加的根本原因是( )
A、我国保持了经济平稳快速发展,经济发展水平不断提高
B、税收征管部门严格执法,加大征税力度
C、全社会依法纳税的意识明显增强
D、 国家制定了合理的分配政策,保证了国家财政收入的稳步增长
【答案】:请扫微信二维码

税收具有强制性,具体来说就是( )。
A、每个公民必须限期纳税,否则将受法律制裁
B、纳税人必须根据税法的规定纳税,否则将受到法律的制裁
C、征税的对象、数额任何情况下都不得变更.否则将受法律制裁
D、 税收不同于其他财政收入的形式,而有自己的特征
【答案】:请扫微信二维码

我国税法构成要素中,( )是税法中具体规定应当征税的项目,是征税对象的具体化。
A、税率
B、税目
C、纳税人
D、 征税对象
【答案】:请扫微信二维码

下列不属于税法构成要素的是( )。
A、应纳税额
B、减免税
C、纳税期限
D、 税率
【答案】:请扫微信二维码

下列关于税法构成要素的表述中,正确的有( )。
A、并非所有税种都需要规定税目
B、税目是对课税对象的量的规定
C、税目体现征税的深度
D、 消费税、企业所得税都规定有不同的税目
【答案】:请扫微信二维码

某公司2012年8月至12月发出217.43万元的货物,未记销售收入,少缴纳增值税36.96万元。该行为属于( )
A、偷税
B、欠税
C、骗税
D、 抗税
【答案】:请扫微信二维码

下列税种中,( )不属于行为税。
A、耕地占用税
B、车船税
C、城市维护建设税
D、 车辆购置税
【答案】:请扫微信二维码

纳税人住所、经营地址迁移而改变原主管税务机关的,要向原登记机关办理( )。
A、外出经营报验登记
B、停业登记
C、注销登记
D、 变更登记
【答案】:请扫微信二维码

纳税人停业期满未按期复业又不申请延长停业的,税务机关应当视为()。
A、自动注销税务登记
B、已恢复营业,实施正常的税收管理
C、自动延长停业登记
D、 纳税人已自动接受罚款处理
【答案】:请扫微信二维码

下列税法构成要素中,衡量纳税义务人税收负担轻重与否的重要标志是( )。
A、计税依据
B、减税免税
C、税率
D、 征税对象
【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,不属于税法构成要素的是( )。
A、计税依据
B、纳税义务人
C、征税人
D、 税务代理人
【答案】:请扫微信二维码

下列关于税法构成要素的表述中,正确的有( )。
A、并非所有税种都需要规定税目
B、税目是对课税对象的量的规定
C、税目体现征税的深度
D、 消费税、企业所得税都规定有不同的税目
【答案】:请扫微信二维码

税收是调节经济的重要杠杆,通过对纳税人、征税对象、税率等的确定,税收可以( ) ①决定分配方式 ②消除地方保护 ③调节消费行为 ④优化投资结构
A、①②
B、②③
C、①③
D、 ③④
【答案】:请扫微信二维码

某公司2012年8月至12月发出217.43万元的货物,未记销售收入,少缴纳增值税36.96万元。该行为属于( )
A、偷税
B、欠税
C、骗税
D、 抗税
【答案】:请扫微信二维码

从价计征的税收,以(  )为计税依据。
A、重量
B、体积
C、计税金额
D、 数量
【答案】:请扫微信二维码

税收的固定性只包括时间上的连续性,不包括征收比例的固定性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

税收是国家为实现国家职能,凭借政治权力,按照法律规定的标准,有偿取得财政收入的一种特定分配方式。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

税收是国家为实现国家职能,凭借政治权力,按照法律规定的标准,无偿取得财政收入的一种特定分配方式。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

税收是国家调控经济运行的重要手段。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

所谓税收公平原则,就是指税收负担绝对公平。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

税收的横向公平是指对受益相同或支付能力相同的纳税人课征相同的税收。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

根据征收对象的不同,可将税种分为流转税、所得税、资源税和行为税。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

税负前转又称税负顺转,是指税收负担转嫁或归宿的运动方向与经济运行方向相反,一般是当纳税人的税款无法实施前转时,就会采用压低投入要素或商品、劳务的购进价格,将税款转移给生产要素的供应商或商品、劳务的销售商负担。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

税收负担转移,纳税人还是实际的负税人。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

超率累进税率是指以征税对象数额的相对率划分若干级距,分别规定相应的差别税率。我国的土地增值税就是采用这种税率。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

减税和免税、起征点都是国家对某些纳税人和征税对象给予鼓励和照顾的一种特殊规定。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

纳税义务人、征税对象、纳税期限是构成税法的三个最基本的要素。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

下列属于税收的作用的有( )。
A、是国际经济交往中维护国家利益的可靠保证
B、国家调控经济运行的重要手段
C、税收是国家组织财政收入的主要形式
D、 具有维护国家政权的作用
【答案】:请扫微信二维码

税收的效率原则包括( )两个方面。
A、行政效率原则
B、经济效率原则
C、公平效率原则
D、 征税效率原则
【答案】:请扫微信二维码

在下列税种中,属于行为税类的有( )。
A、印花税
B、增值税
C、车辆购置税
D、 城镇土地使用税
【答案】:请扫微信二维码

根据名义与实际缴纳的情况不同,税收负担可分为( )。
A、名义税收负担
B、实际税收负担
C、税负前转
D、 税负后转
【答案】:请扫微信二维码

按照纳税人转移税收负担的不同,可分为( )。
A、名义税收负担
B、实际税收负担
C、税负前转
D、 税负后转
【答案】:请扫微信二维码

在税款征收过程中, 纳税人依法享有一定的权力,下列各项中,属于纳税人权利的有( )。
A、要求税务机关对纳税人情况保密
B、对税务机关所作出的决定,享有陈述权、申辩权
C、要求税务机关退还多缴纳的税款并加算银行同期存款利息
D、 对税务机关的处罚决定,可以申请行政复议,也可以提起诉讼
【答案】:请扫微信二维码

法律、行政法规规定负有( )税款义务的单位和个人为扣缴义务人。
A、直接征收
B、委托代征
C、代扣代缴
D、 代收代缴
【答案】:请扫微信二维码

纳税人、扣缴义务人必须依照法律、行政法规的规定( )税款。
A、缴纳
B、代扣代缴
C、代收代缴
D、 征收
【答案】:请扫微信二维码

新《征管法》对税务机关的队伍建设提出如下要求( )。
A、税务机关应当加强队伍建设,提高税务人员的政治业务素质
B、税务机关、税务人员必须秉公执法,忠于职守,清正廉洁,礼貌待人,文明服务,尊重和保护纳税人、扣缴义务人的权利,依法接受监督
C、税务人员不得索贿受贿、徇私舞弊、玩忽职守、不征或者少征应征税款
D、 税务人员不得滥用职权多征税款或者故意刁难纳税人和扣缴义务人
【答案】:请扫微信二维码

构成税法最基本的要素有( )。
A、纳税义务人
B、征税对象
C、税目
D、 税率
【答案】:请扫微信二维码

构成税法的要素有( )。
A、纳税义务人
B、征税对象
C、税率
D、 纳税地点
【答案】:请扫微信二维码

下列关于税法的构成要素表述正确的有( )。
A、征税人是指税务机关,其他机构无权征税
B、征税对象是区别不同类型税种的主要标志
C、我国现行的税率主要有比例税率、定额税率和累进税率
D、 计税依据分为从价计征、从量计征和复合计征
【答案】:请扫微信二维码

下列关于税法构成要素的表述中,不正确的有( )。
A、并非所有税种都需要规定税目
B、税目是对课税对象的量的规定
C、税目体现征税的深度
D、 消费税、企业所得税都规定有不同的税目
【答案】:请扫微信二维码

根据增值税的计税原理,增值税对同一商品而言,无论流转环节的多与少,只要增值额相同,税负就相同,不会影响商品的生产结构、组织结构和产品结构。这一特点体现了增值税特点中的( )。
A、保持税收中性
B、普遍征收
C、税收负担由商品的最终消费者承担
D、 实行价外税制度
【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,需要计算缴纳增值税的是(  )。
A、增值税纳税人收取的会员费收入
B、电力公司向发电企业收取的过网费
C、融资性售后回租业务中承租方出售资产的行为
D、 燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴
【答案】:请扫微信二维码

下列行为属于视同销售货物,应征收增值税的是(  )。   
A、某商店为服装厂代销儿童服装
B、某批发商将外购的部分饮料用于集体福利
C、某企业将外购的水泥用于不动产的基建工程
D、 某企业将外购的洗衣粉用于个人消费
【答案】:请扫微信二维码

按照对外购固定资产价值的处理方式,可以将增值税划分为不同类型。2009年1月1日起,我国增值税实行( )。
A、消费型增值税
B、收入型增值税
C、生产型增值税
D、 实耗型增值税
【答案】:请扫微信二维码

某酒厂为一般纳税人。3月份向一小规模纳税人销售白酒,开具普通发票上注明含税金额为93600元;同时收取包装物押金2000元,此业务酒厂应计算的销项税额为( )元。
A、13600
B、13890.60
C、15011.32
D、 15301.92
【答案】:请扫微信二维码

除国务院另有规定外,纳税人出口货物,税率为( )。
A、17%
B、13%
C、3%
D、 0
【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,允许纳税人在计算增值税时,将外购固定资产折旧部分扣除的增值税类型是( )。
A、消费型增值税
B、收入型增值税
C、生产型增值税
D、 实耗型增值税
【答案】:请扫微信二维码

某小汽车专卖店为一般纳税人,2013年12月份销售小汽车取得不含税收入500万元,另外取得价外费用11.7万元(含税),当期取得增值税专用发票上注明的增值税税款为45万元。则该专卖店当期应缴纳的增值税为( )万元。
A、41.989
B、41.7
C、40
D、 38.3
【答案】:请扫微信二维码

纳税人进口下列货物适用13%低税率的是( )。
A、小汽车
B、笔记本电脑
C、农机
D、 自行车
【答案】:请扫微信二维码

根据《增值税暂行条例》的规定,增值税一般纳税人兼营不同增值税税率的货物,未分别核算不同税率货物销售额的,确定其适用增值税税率的方法是( )。
A、适用3%的征收率
B、适用从低税率
C、适用平均税率
D、 适用从高税率
【答案】:请扫微信二维码

国务院决定从2012年1月1日起,在部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,逐步将目前征收营业税的行业改为征收增值税。下列关于增值税的说法正确的是( ) ①以生产经营中的经营额为征税对象 ②可以避免对一个经营额重复征税 ③可以防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为 ④有利于调节个人收入分配
A、①②
B、②③
C、③④
D、 ①②③
【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,按从价从量复合计征消费税的是( )。
A、汽车轮胎
B、化妆品
C、白酒
D、 珠宝玉石
【答案】:请扫微信二维码

下列不属于消费税纳税人的是( )。
A、生产销售卷烟的烟厂
B、进口化妆品的企业
C、委托加工木质一次性筷子的个体工商户
D、 生产销售电视机的单位
【答案】:请扫微信二维码

根据消费税的规定,纳税人采取分期收款方式销售应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )。
A、书面合同约定的收款日期当天
B、收到第一笔销售款的当天
C、应税消费品发出的当天
D、 取得索取销售款凭据的当天
【答案】:请扫微信二维码

根据消费税的规定,消费税的计税方法不包括( )。
A、从价定率征收
B、从量定额征收
C、从价定率和从量定额复合征收
D、 从价累进征收
【答案】:请扫微信二维码

根据《消费税暂行条例》规定,纳税人将自产自用应税消费品用于连续生产应税消费品时( )。
A、按产品成本计算缴纳消费税
B、按同类产品销售价格计算缴纳消费税
C、按组成计税价格计算缴纳消费税
D、 不用缴纳消费税
【答案】:请扫微信二维码

某啤酒厂2009年9月生产了15000吨生啤,当月销售了10000吨,取得含税销售收入117万元.则啤酒厂应缴纳消费税的计税依据为( )。
A、100万元
B、117万元
C、10000吨
D、 15000吨
【答案】:请扫微信二维码

营业税的计税依据是( )。
A、销售额
B、营业额
C、所得额
D、 收入总额
【答案】:请扫微信二维码

某餐馆适用的营业税税率为5%。小明和爸爸去该餐馆吃饭共消费200元,在结账索要发票时被告知,如果不要发票,可以获得一瓶价值4元的饮料,小明和爸爸表示接受。上述做法( ) ①使餐馆少缴纳6元税款 ②使餐馆多获得6元收益 ③不利于保护消费者的权益 ④不利于刺激消费需求
A、①③
B、②③
C、①④
D、 ②④
【答案】:请扫微信二维码

近几年各种海外代购及直邮购物的数量急剧上升,关税流失严重,为此,海关总署调整了进出境个人邮递物品管理政策,关税免征额度从400元(我国港澳台地区)或500元(其他国家或地区)降至50元。此举( )
A、违背了税收的固定性特征,因为征税对象和税率不能随意改变
B、说明了关税是调节个人收入分配、实现社会公平的重要手段
C、要求公民积极监督国家对税收的使用情况
D、 有利于打击偷逃税款的商业性走私行为,增加国家税收
【答案】:请扫微信二维码

增值税专用发票只限于增值税小规模纳税人领购使用。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

基本税率,又称标准税率,我国增值税的基本税率为17%。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

某综合性超市以批发和零售商品为主,其年应税销售额达到90万,应当向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

一般纳税人收取的销项税额抵扣其支付的进项税额,其余额为纳税人实际应缴纳的增值税。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

委托个体经营者加工的应税消费品,由受托方向其机构所在地或居住地主管税务机关申报缴纳消费税。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

消费税的纳税期限分别为1日、3日、 5日、10日、15日、一个月或者1个季度。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

营业税是指对提供应税劳务、转让无形资产和销售不动产的单位和个人,就其取得的利润征收的一种流转税。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

鞭炮厂销售鞭炮应征收消费税不征收增值税。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

卷烟在批发环节应按照适应税率从价计算缴纳消费税。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

带料加工、翻新改制的金银首饰,其消费税纳税义务发生时间应为受托方交货的当天。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

采用定额税率从量定额征收消费税的项目有黄酒、葡萄酒、柴油和烟丝。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

进口的应税消费品,由进口人或代理人向机构所在地税务机关申报缴纳消费税。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

对销售果酒收取的押金,不论到期与否,均应并入销售额计征消费税。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

纳税人进口应税消费品,应当自海关填发税款缴款书之日起30日内缴纳税款。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

外购或委托加工收回的已税酒精,继续生产白酒,其已缴纳的消费税税款准予从应纳的消费税额中抵扣。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

以下关于增值税一般纳税人和小规模纳税人划分的规定,表述正确的有(  )。
A、小规模纳税人与一般纳税人身份可以相互转换
B、年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人按小规模纳税人纳税
C、年应税销售额超过小规模纳税人标准的非企业性单位可选择按小规模纳税人纳税
D、 年应税销售额未超过小规模纳税人标准的企业,也可能被认定为一般纳税人
【答案】:请扫微信二维码

下列关于增值税小规模纳税人的表述正确的有(  )。
A、实行简易征收办法
B、不得自行开具或申请代开增值税专用发票
C、不得抵扣进项税额
D、 一经认定为小规模纳税人,不得再转为一般纳税人
【答案】:请扫微信二维码

下列关于一般纳税人资格认定的表述,不正确的是(  )。
A、通常情况下,小规模纳税人与一般纳税人身份可以相互转换
B、新开业的纳税人,可在办理税务登记之日起30日内申请一般纳税人资格认定
C、年应税销售额超过小规模纳税人标准的非企业性单位一律按小规模纳税人纳税
D、 新认定为一般纳税人的小型商贸批发企业实行辅导期管理的期限为6个月
【答案】:请扫微信二维码

增值税一般纳税人销售下列货物,按低税率13%计征增值税的有(  )。
A、橄榄油
B、肉桂油
C、姜黄
D、 麦芽
【答案】:请扫微信二维码

企业收取的下列款项中,应作为价外费用并入销售额计算增值税销项税额的有(  )。 
A、商业企业向供货方收取的返还收入
B、生产企业销售货物时收取的包装物租金
C、供电企业收取的逾期未退的电费保证金
D、 燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴
【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,应计入增值税的应税销售额的有( )。
A、向购买者收取的包装物租金
B、向购买者收取的销项税额
C、因销售货物向购买者收取的手续费
D、 因销售货物向购买者收取的代收款项
【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,属于增值税纳税人的有( )。
A、进口货物的企业
B、眼镜修理店
C、批发货物的超市
D、 提供修理劳务的汽车行
【答案】:请扫微信二维码

增值税的纳税期限分为( )。
A、1日
B、2日
C、3日
D、 5日
【答案】:请扫微信二维码

下列纳税人不属于增值税一般纳税人的是( )。
A、年应税销售额未超过小规模纳税人标准的企业
B、个体经营者以外的其他个人
C、选择按照小规模纳税人纳税的非企业性单位
D、 选择按照小规模纳税人纳税的不经常发生应税行为的企业
【答案】:请扫微信二维码

下列关于增值税的说法中,正确的有( )。
A、增值税分为生产型增值税、收入型增值税、消费型增值税
B、纳税人提供加工、修理修配劳务,增值税税率为17%
C、增值税的纳税人按其经营范围大小,分为一般纳税人和特殊纳税人
D、 增值税是以商品(含应税劳务)在生产过程中产生的增值税额作为计税依据而征收的一种流转税
【答案】:请扫微信二维码

增值税纳税人按其经营规模大小,分为( )。
A、一般纳税人
B、普通纳税人
C、特殊纳税人
D、 小规模纳税人
【答案】:请扫微信二维码

增值税改革是我国政府为实现扩内需,保增长目标而推出的一项重大改革。当前,全国所有地区、所有行业开始全面实施增值税转型改革。增值税转型是指从生产型向消费型改革,对企业生存和发展将起到很好的作用,帮助企业渡过困难时期,保持经济增长。这表明,实施增值税转型改革( )
A、会大幅度减少国家的财政收入
B、会增强生产投资者的信心
C、会提高企业的自主创新能力
D、 会促进国民经济健康发展
【答案】:请扫微信二维码

现行消费税的征税范围中,采用复合计征方法的有( )。
A、卷烟
B、粮食白酒
C、薯类白酒
D、 成品油
【答案】:请扫微信二维码

根据消费税的有关规定,消费税的税率形式有( )。
A、比例税率
B、定额税率
C、超额累进税率
D、 超率累进税率
【答案】:请扫微信二维码

下列消费税的计税依据表述正确的有( )。
A、实行从价定率征税的应税消费品,其计税依据是含消费税而不含增值税的销售额
B、实行从价定率征税的应税消费品,其计税依据是不含消费税而含增值税的销售额
C、实行从量定额征税的应税消费品,其计税依据是销售应税消费品的实际销售数量
D、 实行从量定额征税的应税消费品,其计税依据是销售应税消费品的实际销售额
【答案】:请扫微信二维码

某商业企业属于增值税下列关于增值税小规模纳税人的说法中,正确的有( )。
A、从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或提供应税劳务为主,并兼营货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在50万元以下的,属于小规模纳税人
B、从事货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在80万元以下的,属于小规模纳税人
C、年应税销售额超过小规模纳税人标准的个人、非企业性单位、不经常发生应税行为的企业,视同小规模纳税人纳税
D、 小规模纳税人应纳增值税与购进货物没有关系,购进货物的全部支出都将计入货物的成本
【答案】:请扫微信二维码

某商业企业属于增值税小规模纳税人增值税的征收率为( )。
A、3%
B、7%
C、4%
D、 6%
【答案】:请扫微信二维码

某商业企业属于增值税该企业销售服装应缴纳的增值税税额为( )元。
A、960
B、988.8
C、966
D、 976
【答案】:请扫微信二维码

某商业企业属于增值税该企业转让厂房应缴纳的营业税为( )元。
A、3000
B、4000
C、5000
D、 6000
【答案】:请扫微信二维码

某商业企业属于增值税下列各项说法正确的是( )。
A、该企业外购服装可抵扣的进项税额为0
B、该企业外购服装发生的运费可抵扣的进项税额为14元
C、该企业购入办公用品可抵扣的进项税额为165元
D、 该企业可按3%的征收率计算可抵扣的进项税额
【答案】:请扫微信二维码

飞腾公司2010年度实现利润总额为320万元,无其他纳税调整事项。经税务机关核实的2009年度亏损额为300万元。该公司2010年度应缴纳的企业所得税税额为( )万元。
A、105.6
B、5
C、5.4
D、 3.6
【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,属于个人所得税居民纳税人的是( )。
A、在中国境内无住所,居住也不满一年的个人
B、在中国境内无住所且不居住的个人
C、在中国境内无住所,而在境内居住超过6个月不满1年的个人
D、 在中国境内有住所的个人
【答案】:请扫微信二维码

某大学于教授受某企业邀请,为该企业中层干部进行管理培训讲座,从企业取得报酬5000元。该笔报酬在缴纳个人所得税时适用的税目是( )。
A、工资薪金所得
B、劳务报酬所得
C、稿酬所得
D、 偶然所得
【答案】:请扫微信二维码

李某2012年12月取得的下列收入中,免征个人所得税的是( )。
A、国债利息收入500元
B、商场购物中奖所得1000元
C、稿酬所得3000元
D、 房屋租赁所得2500元
【答案】:请扫微信二维码

下列不属于个体工商户生产经营所得的是( )。
A、个体工商户从事饮食业取得的所得
B、个体工商户从事手工业取得的所得
C、个体工商户从事修理业取得的所得
D、 个体工商户业主出书取得的稿酬所得
【答案】:请扫微信二维码

根据《个人所得税法》,我国个人所得税的征收方式是( )。 B、 C、 D、
A、由税务机关上门征收
B、由个人自行申报
C、个人自行申报和代扣代缴相结合
D、 由单位代扣代缴
【答案】:请扫微信二维码

某画家8月份将其精选的书画作品交由某出版社出版,从出版社取得报酬10万元。该笔报酬在缴纳个人所得税时适用的税目是( )。
A、劳务报酬所得
B、工资薪酬所得
C、稿酬所得
D、 特许使用费所得
【答案】:请扫微信二维码

国内某作家的一篇小说在一家报刊上连载3个月。3个月的稿酬收入分别3000元、4000元和5000元。该作家3个月所获稿酬应缴纳的个人所得税为( )元。
A、1316
B、1344
C、1568
D、 1920
【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,( )是采用超额累进税率计算应纳税额。
A、对加工服装征收的增值税
B、对销售房屋征收的营业税
C、对生产卷烟征收的消费税
D、 对工资薪金所得征收的个人所得税
【答案】:请扫微信二维码

2011年4月17日,国家税务总局发布通知宣布,我国将加强对高收入者个税的征管,股权转让、房屋转让、利息股息红利等领域是监管重点。上述做法有利于( ) ①缩小收入差距 ②增加财政收入 ③增加中低收入者的收入 ④增加税收种类、扩充税收渠道
A、①②
B、③④
C、①③
D、 ②④
【答案】:请扫微信二维码

个人所得税的上调有利于( ) ①增加国家财政收入 ②提高低收入者的收入水平 ③降低中低收入者的税负 ④调节过高收入,实现社会公平
A、①②
B、②③
C、①④
D、 ②③④
【答案】:请扫微信二维码

自2011年9月1日起,新个税方案将执行。个人所得税的免征额将提高至3500元,下列关于个人所得税的说法正确的是( )。
A、是组织财政收入的基本形式
B、具有调节收入分配差距的功能
C、具有强制性、有偿性和固定性
D、 实行固定税率
【答案】:请扫微信二维码

以下不属于居民企业的是( )。
A、依照中国法律、法规在中国境内成立的企业;
B、不在中国境内成立但实际管理机构在中国境内的企业;
C、不在中国境内成立且实际管理机构不在中国境内的企业;
D、 以上都不是。
【答案】:请扫微信二维码

以下不应该计入企业收入总额的是( )。
A、企业资产溢余收入;
B、逾期未退包装物押金收入;
C、确实无法偿付的应付款项;
D、 预收货款。
【答案】:请扫微信二维码

根据个人所得税法的有关规定,以下说法中正确的是(  )。
A、对职工个人缴纳的养老保险费免税
B、对职工个人在业余时间取得的收入免税
C、个人在个人银行结算账户的存款孽生的利息,暂免征收所得税
D、 个人取得的年终奖金并入当月工资计算个人所得税
【答案】:请扫微信二维码

下列应税项目在计算应纳所得税额时,不采用定额或者定率扣除费用的有(  )。
A、个人中奖取得的收入
B、个人兼职取得的收入
C、个人取得特许权的经济赔偿收入
D、 作者撰写、编写或翻译的作品,取得的稿费收入
【答案】:请扫微信二维码

劳务报酬所得定率扣除费用是指( )。
A、一次取得的劳务报酬收入超过20000元,扣除20%
B、一次取得的劳务报酬收入超过4000元,扣除20%
C、一次取得的劳务报酬的应纳税所得额超过20000元,扣除20%
D、 一次取得的劳务报酬的收入不超过4000元扣除20%
【答案】:请扫微信二维码

王教授出版了一部专著,一次取得稿酬20000元,王教授应纳个人所得税为( )元。
A、3160
B、2212
C、2240
D、 3200
【答案】:请扫微信二维码

某中国个人兼职做会计,按照(  )征税。
A、工资、薪金所得
B、财产转让所得
C、利息、股息、红利所得
D、 劳务报酬所得
【答案】:请扫微信二维码

下列表述符合个人所得税法规定的是(  )。
A、实行核定征收的纳税人,不能享受个人所得税的优惠政策
B、无论是否设置账簿,个体工商户的生产经营所得应在取得收入次月7日内申报预缴,年度终了后3个月内汇算清缴,多退少补
C、个人所得税规定,捐赠支出可以扣除3%
D、 个人年收入超过12万元,要自行向税务机关申报
【答案】:请扫微信二维码

企业所得税的纳税年度,自公历1月1日起至12月31日止。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

现行企业所得税法规定,企业应当自年度终了之日起3个月内,向税务机关报送年度企业所得税申报表,并汇算清缴税款。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

根据《企业所得税法》的规定,企业所得税的征收办法是按季计征,分月预缴。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

企业捐赠所得不属于企业的生产经营所得,因此不是企业所得税的征税对象。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

某演员取得一次性的演出收入2.1万元,对此应实行加成征收办法计算个人所得税。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

利息、股息、红利所得应纳税额的计算公式为:应纳税额=应纳税所得额×适用税率=每次收入额×20%(或5%)。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

个人所得税的纳税义务人不包括在中国境内无住所而在境内居住不满一年的个人。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

对代扣代缴的手续收入,征收个人所得税。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

个人所得税法对不同项目所得,规定了不同的税率形式,其中对工资、薪金所得和个体工商户的生产经营所得采取了超额累进税率,对其他所得项目则一律采用比例税率。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的,单位已代扣个人所得税的不再申报纳税。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

演职员参加非任职单位组织的演出取得的报酬,应按劳务报酬所得项目,按次计算纳税;演职员参加任职单位的演出取得的报酬,应按工资、薪金所得。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

在我国境内无住所的个人,只就其在我国境内取得的所得缴纳个人所得税。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

两个或两个以上的纳税义务人共同取得一项所得的,可对每人分得的收入分别减除费用,计算各自应纳税款。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

自行申报个人所得税的纳税人一般应该在取得所得的所在地税务机关申报纳税。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

某装饰公司的员工私人业余时间承揽一项房屋装潢设计业务,取得收入5 000元,他应缴纳个人所得税400元。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:请扫微信二维码

根据企业所得税法律制度的有关规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的有( )。
A、超过规定标准的捐赠支出
B、罚款
C、缴纳的税收滞纳金
D、 未经核定的准备金支出
【答案】:请扫微信二维码

根据个人所得税的规定,以下各项所得适用累进税率形式的有( )。 B、 C、 D、
A、工资薪金所得
B、个体工商户生产经营所得
C、财产转让所得
D、 承包承租经营所得
【答案】:请扫微信二维码

关于个人所得税税率的说法中正确的是( )。
A、工资、薪金所得,适用5%至45%的超额累进税率
B、个体工商户、个人独资企业和合伙企业的生产经营所得,以及对企事业单位的承包经营、承租经营所得,适用5%至35%的超额累进税率
C、稿酬所得,适用比例税率,税率为20%,并按应纳税额减征30%,其实际税率为14%
D、 特许权使用费用所得,股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得和其他所得,适用比例税率,其税率一般为20%
【答案】:请扫微信二维码

我国新修订的个人所得税法规定,自2011年9月1日起,工资薪金所得减除费用标准由2000元/月提高到3500元/月,税率级数由9级修改为7级。按照经济学原理,这一调整( )
A、会增加财政开支
B、有利于刺激中低收入居民消费
C、会增加财政收入
D、 会促进分配公平
【答案】:请扫微信二维码

根据个人所得税法律制度的规定,可以将个人所得税的纳税义务人区分为居民纳税义务人和非居民纳税义务人,依据的标准有( )。
A、境内有无住所
B、境内工作时间
C、取得收入的工作地
D、 境内居住时间
【答案】:请扫微信二维码

根据个人所得税的规定,以下各项所得适用累进税率形式的有( )。
A、工资薪金所得
B、个体工商户生产经营所得
C、财产转让所得
D、 承包承租经营所得
【答案】:请扫微信二维码

根据《个人所得税法》的规定,下列所得中,适用比例税率的有( )。
A、财产租赁所得
B、特许权使用费所得
C、工资、薪金所得
D、 承包经营所得
【答案】:请扫微信二维码

根据《个人所得税法》规定,计算应纳税所得额时,下列应税项目( )可以扣除固定费用。
A、劳务报酬所得3000元
B、月工资薪金6000元
C、偶然所得2000元
D、 财产转让所得20000元
【答案】:请扫微信二维码

下列各项所得,应纳个人所得税的有( )。
A、劳务报酬所得
B、稿酬所得
C、保险赔款
D、 利息
【答案】:请扫微信二维码

下列所得实行按年计征,分期预缴的有( )。
A、个体工商业户的生产经营所得
B、特许权使用费所得
C、实行年薪制的企业经营者取得的工资、薪金所得
D、 个人独资企业和合伙企业所得
【答案】:请扫微信二维码

财产转让所得中可扣除的费用有( )。
A、必要费用的扣除,即定额扣800元或定率扣除20%
B、财产原值
C、合理费用
D、 所计提的折旧
【答案】:请扫微信二维码

个人取得的下列所得,应该缴纳个人所得税的有( )。
A、个人取得的工资收入
B、个人取得的公务用车补贴
C、失业人员领取的失业保险金
D、 个人取得的中奖收入
【答案】:请扫微信二维码

成光公司2011年1根据企业所得税的规定,下列关于居民企业和非居民企业的说法,正确的是( )。
A、在中国境内成立且实际管理机构在中国境内的企业是居民企业
B、在中国境内成立且实际管理机构在中国境内的企业是非居民企业
C、在中国境内设立机构、场所且在境外成立,其实际管理机构不在中国境内的企业是居民企业
D、 在中国境内设立机构、场所且在境外成立,其实际管理机构不在中国境内的企业是非居民企业
【答案】:请扫微信二维码

成光公司2011年1下列说法中正确的有( )。
A、企业所得税实行分月或分季预缴,年终汇算清缴
B、企业所得税也可实行年终一次缴清的办法
C、财政拨款56万元为不征税收入
D、 租金收入20万元不必计算缴纳企业所得税
【答案】:请扫微信二维码

成光公司2011年1成光公司2011年度应纳税所得额为( )。
A、2700万元
B、2788万元
C、2500万元
D、 2588万元
【答案】:请扫微信二维码

成光公司2011年1成光公司应补交企业所得税( )。
A、15万元
B、697万元
C、680万元
D、 17万元
【答案】:请扫微信二维码

成光公司2011年1下列哪些收入应计入应纳税所得额计算应纳所得税额( )。
A、销售产品取得的收入
B、出租包装物的租金收入
C、持有国债利息收入
D、 财政拨款
【答案】:请扫微信二维码

通过580zuoye

【电大代做】广东电大 课堂管理策略 网上在线形考作业

对教师课堂教学用语、禁语和奖惩权利的规定属于课堂教学管理的( )层面?
A、宏观
B、中观
C、微观
D、 整体
【答案】:A

下列哪一项课堂管理类型强调榜样力量、行为强化和心理辅导?()
A、行为型管理
B、兴趣型管理
C、教导型管理
D、 独断型管理
【答案】:A

下列哪一项课堂管理类型强调人际期望、领导行为、真诚接纳和课堂内聚?()
A、行为型管理
B、人际型管理
C、关系型管理
D、 群体型管理
【答案】:D

课堂教学管理可以分为宏观、中观和( )三个层面?
A、微观
B、直观
C、整体
D、 中立
【答案】:扫二维码添加微信好友

对从事课堂教学的教师做出明确的知识、能力和品行等结构性要求是课堂教学管理的( )层面?
A、宏观
B、中观
C、微观
D、 整体
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )的主要特点是教师和学生作为课堂教学的管理主体直接参与,并主要通过师生互动合作实现具有情境性的管理?
A、宏观的课堂教学管理
B、中观的课堂教学管理
C、微观的课堂教学管理
D、 娱乐的课堂教学管理
【答案】:扫二维码添加微信好友

从课堂教学管理的内容上来看,课堂教学管理可分为教学进度管理、课堂纪律管理和( )?
A、课堂实施管理
B、课堂文化心理建构
C、课堂情感体验
D、 课堂言语交流管理
【答案】:扫二维码添加微信好友

根据学习动机的作用于学习活动的关系,可以分为( )?
A、外在动机和内在动机
B、近景的直接性动机和远景的间接性动机
C、近景的外在动机和远景的内在动机
D、 近景的内在动机和远景的外在动机
【答案】:扫二维码添加微信好友

根据学习动机所起的作用范围不同,可以将动机分为哪两种动机()?
A、直接动机和间接动机
B、远景动机和近景动机
C、外在动机和内在动机
D、 一般动机和具体动机
【答案】:扫二维码添加微信好友

有效的激发具有的特征不包括下列哪一项()?
A、”准”,教师能准确地抓住激发的时机,从而集中学生的注意力,使得学习活动朝着一定的发展方向步步深入。
B、”新”,教师的激发手段形式多样,常用常新,学生喜闻乐见。
C、”活”,教师能随时运用自己的激发策略,优化教学环节,充分地调动起学生的学习欲望和学习的积极性,使学生学得轻松、学得活泼、学得扎实。
D、 “亮”,教师激发手段让人眼前一亮,学生非常喜欢。
【答案】:扫二维码添加微信好友

与权威性课堂管理模式不同的是,独断性管理采用的是恐吓手段,如嘲讽、强制、威胁、不赞成、不同意。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

权威性课堂教学管理过程被视为教师对学生课堂行为的控制过程,强调教师对于运用控制策略建立和维持课堂秩序的重要作用,而且较多地采用主控的方式来控制学生。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

情感型课堂管理强调学生的个人自由和个人选择。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂有自己的运行轨迹,随着特定的环境和条件而产生,又随着环境和条件的改变和变化。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

把心理学作为课堂教学管理的理论基础,我们将更加关注课堂环境中师生心理现象及其规律,更加注意如何对课堂行为正确归因并作出合理的心理解释。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

在课堂这个特殊的社会系统中,教师、学生和环境之间不断发生作用,常常也会产生不可回避的矛盾和冲突。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂教学管理要为学生的主体性和积极性的发挥规划目标,提供条件,激发和引导其外在动机,实现内在控制。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

老师外在的课堂管理容易抑制课堂系统中各要素的自主性和灵活性。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

根据学习动机所起的作用范围不同,可以将动机分为一般动机和具体动机。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

内在动机与外在动机的划分是绝对的。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂包含的三个基本要素是指的下列哪些项()?
A、协作的意愿
B、共同的目标
C、信息的沟通
D、 教师的领导
【答案】:扫二维码添加微信好友

按照心理学对非智力因素的分类,一般包括下列哪些内容()?
A、情感发展水平
B、学习风格
C、个性特征
D、 意志发展水平
E、个性倾向性
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂教学管理的基本原则包括下列哪些项?()
A、目标原则
B、系统性原则
C、自组织原则
D、 动态性
E、激励原则
F、反馈原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列有关课堂教学管理的基本原则说法正确包括下列哪些项?()
A、课堂教学管理要为学生的主体性和积极性的发挥规划目标,提供条件,激发和引导其外在动机,实现内在控制。
B、课堂教学并不是在既定框架下静态管理过程,而是动态的、不断发展变化的过程。
C、激励原则就是在课堂教学管理时,通过各种有效手段,最大限度地激发起学生内在的学习积极性和求知热情。
D、 课堂教学管理的反馈原则要求教师在课堂教学的过程中。不断运用及时信息来调整管理活动。
【答案】:扫二维码添加微信好友

创设良好课堂氛围的策略包括下列哪些内容?()
A、善于运用表扬
B、强化情感因素
C、采用科学的、适合学生特点的教学方法
D、 精心设计教材
E、创设良性竞争的氛围
F、讲究教学艺术
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师和学生在接到信息时必须对其进行解码。解码的第四步是下列哪一项( )?
A、反应
B、评估
C、解释
D、 听-看
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师和学生在接到信息时必须对其进行解码。解码的第三步是下列哪一项( )?
A、反应
B、评估
C、解释
D、 听-看
【答案】:扫二维码添加微信好友

按照交流的效果,可以将课堂教学交流分为( )?
A、言语交流和非言语交流
B、有效交流和无效交流
C、直接交流和间接交流
D、 师生交流和生生交流
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪一项不属于影响课堂教学交流的主要因素( )?
A、学生的个体差异性
B、教学目标
C、教学规则
D、 教师形象
【答案】:扫二维码添加微信好友

不属于课堂教学提问的主要类型的下列哪一项( )?
A、知识性问题和综合性问题
B、理解性问题和评价性问题
C、应用型问题和分析性问题
D、 整体性问题和个别化问题
【答案】:扫二维码添加微信好友

有关运用讲授进行课堂教学交流时,需要达到的基本要求说法不正确的是( )?
A、语音准确,语词恰当,语流连贯,语速适中
B、加强新旧知识的联系
C、讲授某件事发生的原因
D、 讲授内容分阶段展开
【答案】:扫二维码添加微信好友

从讲授内容的差异看,讲授法主要的表现不包括下列哪一项( )?
A、诠释性讲授
B、描述性讲授
C、说明性讲授
D、 调侃式讲授
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是组织维护其利益,形成组织活动秩序而制定的要求其成员遵守的一系列行为规范?
A、纪律
B、规章
C、方案
D、 道德
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪一类纪律的形成和学生面临的任务有直接关系,随着任务的出现而出现,可能会随着任务的结束而减弱,甚至消失,但也有可能会保持下去?()
A、集体促成的纪律
B、人物促成的纪律
C、任务促成的纪律
D、 教师促成的纪律
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪一项不属于课堂问题行为产生的家庭因素( )?
A、家庭结构的变化
B、家庭教育功能的欠缺
C、不良家庭教育方式
D、 家庭的情绪异化
【答案】:扫二维码添加微信好友

噪音是教学交流过程的一个基本组成部分。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

交流对于课堂教学管理的作用体现在交流可以处理课堂上的问题事件,交流可以减少课堂事件的发生。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂中出现的干扰教学活动有序进行的突发事件可以统称为课堂事件。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

在课堂教学交流中,教师和学生都可以作为信息的发送者,但主要发送者是学生。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师发送给学生的信息不仅要体现教师的思想,同时还要以学生能理解的方式编码。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

在课堂教学交流中,教师和学生都是作为主体而存在的。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

在课堂教学交流中,在学生说的过程中,教师要认真倾听学生发言,不要觉得这样会浪费宝贵的课堂教学时间,这是教师了解学生,获得教学反馈信息的良好机会同时也是锻炼学生口头表达能力的有效办法。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师应该抓住每学期末的机会制定课堂常规。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂常规是动态发展的。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

一般而言,女孩较多外向攻击性行为,男孩较多内向退缩性行为。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

学生个体的差异性主要体现在以下哪几方面?()
A、智力差异
B、性别差异
C、自尊程度差异
D、 教学规则差异
E、学习目标差异
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂教学提问的主要类型包括下列哪些内容?()
A、知识性问题
B、理解性问题
C、综合性问题
D、 分析性问题
E、应用性问题
【答案】:扫二维码添加微信好友

有关课堂问题行为产生的主要原因说法正确的有哪些选项?()
A、学生的性别特征对课堂问题行为会产生一定的影响,一般来讲,男生的问题行为比女生的少一些。
B、学生生理方面的因素会对课堂问题行为会产生影响。
C、课堂问题行为的产生于教师的教育教学失策有关。
D、 课堂问题行为的产生除了取决于学生和教师方面的因素外,还与环境、家庭的影响有关。
【答案】:扫二维码添加微信好友

可以从哪些方面提高教师的素质?()
A、更新教育观念
B、强化师德意识,善用关爱帮助学生
C、提高教学技能,增强教学魅力
D、 变革课堂管理,善用激励引导学生
E、发泄情绪,善用理智转变学生
【答案】:扫二维码添加微信好友

营造良好的课堂心理氛围,教师可以从哪些方面努力?()
A、建立相融、和谐的课堂人际关系
B、营造平等、尊重的课堂气氛
C、用激励提高学生的自我效能感
D、 鼓励学生少表达,少参与课堂讨论
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是课堂教学生成性问题的首要特征?
A、动态性
B、生成性
C、多样性
D、 隐蔽性
【答案】:扫二维码添加微信好友

根据生成性问题的生成方式分,课堂教学生成性问题的类型可以分为( )?
A、个体生成问题和集体生成性问题
B、语言类生成性问题、行为类和环境类生成性问题
C、课程内生成性问题和课程外生成性问题
D、 积极的生成性问题和消极的生成性问题
【答案】:扫二维码添加微信好友

根据生成性问题是否与课程内容相关,课堂教学生成性问题的类型可以分为( )?
A、个体生成问题和集体生成性问题
B、语言类生成性问题、行为类和环境类生成性问题
C、课程内生成性问题和课程外生成性问题
D、 积极的生成性问题和消极的生成性问题
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂生成性问题的特点包括生成性、( )、多样性、隐蔽性和( )?
A、静态性和难以复制性
B、动态性和难以复制性
C、动态性和集体性
D、 静态性和娱乐性
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师在课堂教学中应对生成性问题时应面向全体学生,全面完成课堂的各项任务,全面提高学生的基本素质是指的课堂教学生成性问题的哪项应对原则( )?
A、目标性原则
B、全面性原则
C、发展性原则
D、 主体性原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

不属于”要树立以发展为内涵的三个课堂教学观”中的”三个课堂教学观”是下列选项中的哪一项( )?
A、树立课堂教学是促进学生发展活动的课堂教学本质观
B、树立课堂教学的价值在于促进学生发展的教学价值观
C、树立不求人人高分或升学,但求人人发展和成材的课堂教学质量观
D、 树立学生在课堂上得到整体发展,包括身体、心理、道德等。
【答案】:扫二维码添加微信好友

自主学习的特征不包括下列哪一项( )?
A、自主性
B、独立性和过程性
C、合作性
D、 相对性和有效性
【答案】:扫二维码添加微信好友

自主学习的哪一特征是由学校教育的基本特点和学生身心发展规律所决定的,是区别成人自学的一个基本特征( )?
A、自主性
B、独立性
C、相对性
D、 过程性
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师在组织自主学习时需要遵循的基本原则不包括下列哪一项( )?
A、目标性原则和自主性原则
B、参与性原则和激励性原则
C、反馈性原则和自控性原则
D、 有效性原则和过程性原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

在课堂教学中,教师要善于应对课堂教学中各类生成性问题,善于捕捉其中蕴涵的生成性资源,用静态的、发展的观点来看待课堂教学。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

生成性问题在课堂中一旦生成便具有发展性,它会随着教师应对方法的不同继续发展,可能会衍生出新的资源,也可能应对之后便结束。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

行为类生成性问题即师生在真实的情境中所表现出来的各种行为,包括教师、学生的表情、动作等,也包括课堂环境和自然环境等。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

评价一堂课的优劣,课堂教学目标是否落实是首要因素。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂中大量的生成性问题不是隐藏的,而是显性的,有些是甚至稍纵即逝的。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

自主学习的课堂管理原则中的激励性原则要求教师课堂管理中发扬教学民主,让学生少发问,少讨论。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

有利于学生自主学习的教学流程主要包括确定学习目标、激发学习动机、自学教材内容、自学检查、集体讨论、教师讲解、练习巩固、学生小结等环节。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

创设有利于学生自主学习的课堂环境应该合理安排有助于学生自主学习的座位、营造良好的心理氛围。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师对学生的座位安排主要有半圆式、分组式、剧院式、矩形式四种方式。如果课堂纪律较差,采用分组式和矩形式对学生的自主学习更为有利。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

倡导学生自主学习、主动探究、张扬个性,就是不要纪律和规范。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂教学生成性问题的特点包含下列哪些选项?()
A、生成性
B、动态性
C、多样性
D、 隐蔽性
E、难以复制性
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂教学生成性问题的应对策略包括哪些内容?()
A、课前精心设计,关注生成
B、课中巧妙处理,关注生成
C、课后勤于反思,优化生成
D、 课后精心设计,反思生成
【答案】:扫二维码添加微信好友

研究表明,自主学习能力强的学生学习行为具有哪些共同特征?()
A、不相信自己的学习目标和活动有价值
B、认为学习对自己有重要意义
C、约束着自己去学习
D、 利用人力和物质资源
E、产生的学习效果劣于通常的学习成绩
【答案】:扫二维码添加微信好友

自主学习的课堂管理需要做到以下哪些方面?()
A、教师应采取各种方法进行热情动员,关注全体学生,促使不同层次的学生都积极参与课堂教学
B、要做到学生在自学活动中多种感官并用,观、读、思、做、算几方面有机地结合运用
C、要最大限度地把课堂教学的时间和空间交给学生
D、 要使学生真正参与课堂,成为课堂学习的中心和主体
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪种教育理论主张教育要以培养、发展和弘扬儿童的主体性为根本目的,教育过程实质就是教育者借助于一定的教育手段和方法,将人类的优秀科学文化知识和经验转化为受教育者的品德、才能和智慧,从而将社会的精神财富内化为学生主体性素质的过程?()
A、建构主义理论
B、主体性教育理论
C、情境性教育理论
D、 多元智力理论
【答案】:扫二维码添加微信好友

探究目标的设定依据不包括下列哪一选项( )?
A、学校领导意愿
B、学科知识体系
C、学生实际情况
D、 课程资源的实际情况
【答案】:扫二维码添加微信好友

在探究学习中,问题情境创设的途径不包括下列哪一选项( )?
A、通过实验形成问题情境
B、通过生活经验和科学史创设问题情境
C、通过学科之间的纵向联系创设问题情境
D、 通过日常概念和科学概念的矛盾冲突引发问题情境
【答案】:扫二维码添加微信好友

探究学习过程的组织策略不包括下列哪一选项( )?
A、课堂纪律的保持
B、教学组织形式的安排
C、探究时间的安排
D、 自主学习的组织安排
【答案】:扫二维码添加微信好友

合作学习中学生的相互依存性具体体现不包括下列哪一选项( )?
A、共同的小组目标
B、组员角色相同
C、资料共享
D、 共同的奖励
【答案】:扫二维码添加微信好友

在合作学习中,小组自评主要涉及的内容不包括下列哪一选项( )?
A、总结小组成功的经验,对小组互动中表现出来好的方面和经验进行总结和归纳。
B、对小组活动中存在的问题和原因进行分析。
C、对以后小组的发展方向和目标提出明确的要求。
D、 小组成员各自的兴趣爱好及人际关系.
【答案】:扫二维码添加微信好友

合作学习的具体方式不包括下列哪一选项( )?
A、学生小组学习法
B、切块拼接法
C、共学式
D、 小组实验法
【答案】:扫二维码添加微信好友

合作学习的特征不包括下列哪一选项( )?
A、组内同质,组间异质
B、任务分割,结果整合
C、个人计算成绩,小组合计总分
D、 公平竞赛,合理比较
E、分配角色,分享领导
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列有关合作学习的课堂管理原则,说法错误的是哪一选项( )?
A、成功机会均等是指学生通过提高自己的成绩来对他们的小组作出贡献。
B、合作学习通常不以个人的成绩作为评价的依据,而是以各个小组在达到目标过程中的总体成绩作为评价与奖励的标准。
C、奖励相互原则是指教师在合作学习中,要为学生创设一个相互依赖的交往环境(包括物质的和心理的环境),使学生在完成学习任务的过程中,主体性得以充分体现,人格得以完满发展。
D、 主体性原则是指在合作学习中充分调动学生的主体性、自主性、能动性和创造性,使他们积极主动地参与小组讨论和学习,获得全方位的发展。
【答案】:扫二维码添加微信好友

在合作学习过程中,教师确定个人责任的方法不包括下列哪一选项( )?
A、责任承担
B、随机提问
C、个别测试
D、 零噪音信号
【答案】:扫二维码添加微信好友

探究学习的内容限于教学计划中的固定安排,不应该根据教学情境需要作出必要的调整。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

探究学习要求教师在课堂管理过程中不要过于干涉学生探究的过程,而是充分发挥学生的主体性,给学生以自由创造空间。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

在小组合作开展探究活动时,一般只有好学生才有能力开展探究,教师注意引导好学生对探究活动的贡献即可。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

在探究学习中,强调学生的主体地位,教师不参与指导和调控,学生才能够比较容易取得好的学习效果。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

只有教师掌握良好的组织策略,安排好教学组织形式,不失时机地把握最佳时机,引导和调控课堂气氛,才能促进探究学习活动的顺利实施。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

探究学习具有接受学习所没有的优点,所有的内容都适合用于探究。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

合作学习中,学生小组学习法主要是通过成绩的评价来鼓励每个学生参与,只采用成绩评价非常有利于学生的学习。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

在合作初期小组成员可能出现不友好、不合作的现象,或有些成员要求调换小组,教师应马上同意调换组员。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

合作学习是一种目标导向活动,在目标上,注重突出教学的情感功能,追求教学在认识、情感和技能上的均衡达成。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

为激发学生的探究兴趣,教师应注意了解学生关注和感兴趣的问题是什么,下列有关说法正确的选项包括哪些?
A、教师可以对学生感兴趣的问题进行调查统计和分析,以此作为设计课堂教学时选择探究主体和安排主体顺序的基础。
B、每堂课都应尽量留出一些”自由探究时间”,供学生探究他们自主提出的问题。
C、教学内容有时可根据学生的即时兴趣作出适当的及时地调整。
D、 尽量从同一角度帮助学生构建事物的意义,以利于学生知识的稳定性和广泛性迁移。
【答案】:扫二维码添加微信好友

在探究学习中,可以通过哪些途径创设问题情境?()
A、通过精心策划的课堂讨论创设问题情境
B、利用多媒体创设问题情境
C、通过科学史创设问题情境
D、 通过学科之间的横向联系创设问题情境
【答案】:扫二维码添加微信好友

合作学习中,生生互动对于学生健康成长和发展的积极影响主要表现在哪些方面?()
A、生生互动影响着学生的价值观、态度、能力和认识时间方法的社会化。
B、生生互动有利于学生人格和心理的健康成长。
C、生生互动有利于学生学会用他人的眼光来看待问题和社交能力的获得。
D、 生生互动提供了更多地主动参与机会、有利于学生主动性和创造性的发展。
【答案】:扫二维码添加微信好友

合作学习过程中常见的问题包括下列哪些选项?()
A、合作学习形式化
B、合作学习放任自流
C、合作方式单一
D、 合作学习的盲目采用
E、学生的参与程度不均衡
【答案】:扫二维码添加微信好友

在教授合作技能时,教师需要做到下列哪些方面?()
A、鼓励学生坚持使用这些技能
B、检查学生在小组活动中使用这些技能的情况
C、保障学生有机会在课堂内练习使用这些技能
D、 限制学生在生活中使用这些技能
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂教学管理的特点不包括下列哪一项( )?
A、教育性
B、及时性
C、协作性
D、 娱乐性
【答案】:扫二维码添加微信好友

根据学习动机的来源,可以把动机分为哪两种动机( )?
A、直接动机和间接动机
B、远景动机和近景动机
C、外在动机和内在动机
D、 一般动机和具体动机
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列有关课堂教学激发的原则说法不正确的是哪一项( )?
A、任何激励都有一定的目的。
B、课堂激发的灵活性强,但也不能随意地进行。
C、根据不同的学生的具体情况采用不同的激励方法进行激励的原则可以称之为激励的整体性原则。
D、 教师进行激励时,应着眼于全局,争取在对某个人或某件事进行激励的同时,能够使全班学生都受到激励,从而调动全体学生的学习积极性。
【答案】:扫二维码添加微信好友

冲突理论特别强调社会结构中的每一部分对于社会整体生存所发挥的作用,认为社会的组成及其生存方式同生物体非常类似。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

远景的间接性动机与学习活动直接相联系,来源于学习内容或学习结果的兴趣。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

远景的间接性动机是与学习的社会意义和个人前途相连的。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

需求层次理论说明,在某种程度上学生缺乏学习动机可能是由于某种缺失性需要没有得到满足而引起的。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

有效性原则要求教师在实施每个激发策略时,既要讲究高超的激发艺术,更要追求激发的实际效果。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师在课堂教学中应通过具有感染性的课堂气氛使学生能真正从情感上找到共鸣,积极主动地参与到学习中。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

良好的课堂氛围可以激发教与学两方面的积极性,从而在教学的各个环节中形成良性循环,提高教学质量。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列有关课堂教学管理说法正确的选项包括哪些()?
A、课堂处于不断更新状态,并在持续变化的过程中形成相对稳定的课堂文化,从而产生具有特定目标与定位的自组织的实体。
B、课堂是由教师和学生的行为构成的协作系统。
C、有效的课堂教学管理必然要求教师立足于长远的行为目标,让学生在不同的课堂情境,面对不同的教师,都能持续地表现出他们的适当行为。
D、 课堂是一个又教师、学生、环境组成的小型复杂社会,应该由教师独自主宰。
E、课堂中教师的一举一动、一言一行会对学生产生较强的教育影响力。
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂教学管理的社会学基础包括哪些内容()?
A、功能主义理论
B、功利主义理论
C、冲突理论
D、 符号互动理论
E、存在主义
【答案】:扫二维码添加微信好友

属于内在动机的包括下列哪些选项()?
A、求知欲
B、学习兴趣
C、改善和提高自己能力的愿望
D、 获得父母奖励
【答案】:扫二维码添加微信好友

学习动机的激发和培养可以采取哪些措施()?
A、建立学习定向的课堂环境
B、充分利用学生的需要与内在动机
C、帮助学生确立学习目标和控制学习
D、 及时反馈信息和适时外部调控
【答案】:扫二维码添加微信好友

在交流过程中,我们一般将发送信息的那一主体称为( )?
A、受众
B、接受者
C、教师
D、 信息源
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师通过利用入学教育、开学典礼、班团会等多种形式培养班级凝聚力,从而形成一系列课堂纪律是属于课堂纪律成因的哪一类( )?
A、集体促成的纪律
B、任务促成的纪律
C、任务促成的纪律
D、 教师促成的纪律
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪一类纪律具有较强的稳定性,一般不会因任课教师的不同或学科的难易产生大的变化和波动,对个别学生的问题行为的改造作用十分明显?()
A、集体促成的纪律
B、人物促成的纪律
C、任务促成的纪律
D、 教师促成的纪律
【答案】:扫二维码添加微信好友

根据学生行为表现的主要倾向可以将课堂问题行为分为哪两类( )?
A、外向型问题行为和破坏性问题行为
B、内向型问题行为和破坏性问题行为
C、外向型问题行为和内向型问题行为
D、 煽动性问题行为和捣乱性问题行为
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列有关设置有利于学生自主学习的目标任务,说法不正确的选项是( )?
A、要创设具有挑战性的目标
B、教师应把提高学生合作学习能力设为最终目标。
C、设置恰当的学习任务
D、 教师在组织学生“自主学习”时,应尽可能与学生民主协商学习任务,应给学生一定的选择空间。
【答案】:扫二维码添加微信好友

完善教学管理,建立课堂教学规范,对于优化育人环境,维护正常教学秩序,保证和提高教学质量具有十分重要的作用。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

教学目标是否明确对课堂交流与教学效果的影响不大。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

综合性问题主要是考察学生能否对问题的判断以及自身的价值观念。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂纪律是一个由对学生的课堂行为施加内部控制逐步过渡到学生外在自制与自律的过程。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

纪律必须适应学生的心理发展阶段,课堂规则只有建立在尊重儿童成长发展的基础上,才能发挥课堂规则在课堂管理中的作用。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师在犯规之后,可及时给予言语提示,提示应尽量使用积极语言,避免消极的语言。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

有关课堂教学交流基本要求说法正确的包括下列哪些项?()
A、教师在与学生进行课堂教学交流时,应该让更多地学生参与进来,从而能够促进尽可能多的学生全面而充分地发展。
B、在课堂教学交流中,教师与学生之间的交流也需要彼此尊重对方。
C、教师在课堂教学中要为学生创造尽可能多的机会,来让学生说出自己的心声。
D、 课堂中教师与学生之间的交流需要有明确的教学目标。
【答案】:扫二维码添加微信好友

一般来说,课堂教学中教师常用到的非言语信息交流主要有哪几种?()
A、停顿
B、脸部表情
C、声音
D、 手的运动
E、教师走动
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂问题行为的预防策略包括哪些选项?()
A、因材施教,培养学生的自我管理能力
B、提高教师素质
C、优化育人环境
D、 加强学校和家庭的沟通,形成教育合力
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂问题行为矫正的具体方法包括下列哪些选项?()
A、言语提示
B、非言语提示
C、表扬不良行为
D、 要求答问
E、故意忽视
【答案】:扫二维码添加微信好友

根据生成性问题是否有利于教学目标的达成,课堂教学生成性问题的类型可以分为( )?
A、个体生成问题和集体生成性问题
B、语言类生成性问题、行为类和环境类生成性问题
C、课程内生成性问题和课程外生成性问题
D、 积极的生成性问题和消极的生成性问题
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列选项中,不属于课堂教学生成性问题的影响因素的是哪一项( )?
A、文本因素
B、学生因素和教师因素
C、环境因素
D、 心理因素
【答案】:扫二维码添加微信好友

有关课堂教学生成性问题应对原则中的主体性原则,下列说法不正确的一项是( )?
A、主体性原则要建立和谐的师生关系
B、主体性原则要具体体现在教学目标的全面性上
C、主体性原则要调动学生学习的主动性和积极性
D、 主体性原则要实施积极的、发展性评价
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂教学生成性问题的应对原则中提出”发展性原则”,不属于”把握发展的三个度”的是下列选项中的哪一项( )?
A、向度
B、量度
C、效度
D、 限度
【答案】:扫二维码添加微信好友

目标比较权威的自主学习心理机制模型不包括下列哪一选项( )?
A、麦考姆斯的自主学习模型
B、齐默尔曼的自主学习模型
C、巴特勒和温内的自主学习模型
D、 布鲁姆的自主学习模型
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪个自主学习模型是以班杜拉的个人、行为、环境交互决定论以及自我调节思想为基础而提出的一个模型?()
A、麦考姆斯的自主学习模型
B、齐默尔曼的自主学习模型
C、巴特勒和温内的自主学习模型
D、 布鲁姆的自主学习模型
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂教学生成性问题是指教师与学生、学生与学生在一定的课堂教学情境中,随机出现的教师预期之外的超出预设方案的课堂影响课堂氛围、师生思路及行为的即时信息。( )。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

窗外的鸟语花香、课堂内学生突然的喧哗等属于课程内的生成性问题。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

学生、教师、文本、环境在教学活动中的作用直接影响到生成性问题的产生及其质量,四个方面相对独立。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

交流式反思即通过与他人交流、共同讨论来进行反思,可用观察交流、学生反馈、专家会诊和微格教学等方法。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

研究式反思即通过教学研究来不断反思自己的教学行为是否体现课标理念,是否有利于学生的发展。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

学生能表达自己独特的理解、感悟和体验的话题便于学生生成。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师预设的教学目标是固定不变的,是开放的、生成的。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

运用信息反馈原理,对自主学习的课堂进行主动而自觉的调节和修正,是反馈性原则的基本要求。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

对课堂生成性问题的分类要遵循哪些原则?()
A、逻辑上要清晰,划分的资源类型不能自相矛盾和过多交叉重叠。
B、要利于分析和解决学校实践中存在的主要问题,课程资源开发和利用中的主要问题,并找到相应的解决途径和办法。
C、要结合知识与技能、过程和方法两个维度,体现课程的价值追求。
D、 引起学生的有益思考,并使之积极学习活动。
【答案】:扫二维码添加微信好友

为应对课堂教学生成性问题,实现学生发展效度的途径包括下列哪些选项?()
A、及时巩固发展成果
B、教学方法灵活多样,并促其不断内化,积存为素质和外显为能力
C、教师观点明确,传授知识系统条理、结构化,使学生建立金字塔式合理的认知结构
D、 教师及时与学生探讨问题,解决生活中出现的问题
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列有关探究学习内涵说法错误的是哪一选项( )?
A、探究学习应是从问题或任务出发,在教师指导下,学生通过自主探究活动,从而获得知识技能、发展能力、培养情感体验为目的的学习方式。
B、探究学习以问题为导向,主要围绕着问题(或专题、主题)提出和解决来组织学习活动。
C、探究学习过程中的师生关系体现着”学生主导,教师主体”这一基本精神。
D、 从学习目的来看,“经过探究过程以获得理智情感体验、建构知识、掌握解决问题的方法是探究学习要达到的三个目标”。
【答案】:扫二维码添加微信好友

探究学习具有的特征不包括下列哪一项( )?
A、感知性
B、生成性
C、开放性
D、 自主性
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪一选项是探究学习最显著的特性?
A、问题性
B、生成性
C、开放性
D、 自主性
【答案】:扫二维码添加微信好友

探究学习的开放性不包括下列哪一选项的开放()?
A、内容的开放性
B、学习资源的开放性
C、平台的开放性
D、 思维的开放性和方式的开放性
【答案】:扫二维码添加微信好友

合作学习的基本要素不包括下列哪一选项( )?
A、相互依存性
B、合作的意愿和个体的责任
C、合作的技能
D、 消极的自评
【答案】:扫二维码添加微信好友

探究学习的课堂内容即探究内容是探究学习目标的载体,是选择学习材料、安排教学环境和教学条件的依据。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

一般来说,可以利用实验、科学史、结合生活实际、调查访问、查阅文献等形式来设计探究学习的探究方案。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

选择探究学习的内容时应以探究目标、学生学习的准备情况和学习特征为依据,不仅要注意科学性,还应注意个性化和社会化。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

合作学习是以合作学习小组为基本形式,系统利用教学中动态因素之间的互动,促进学生学习,以团体成绩为评价标准,共同达成教学目标的教学活动。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

在合作学习中,教师的督促和介入要贯穿于整个合作学习过程,其内容是多方面的。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

受传统智力理论影响,课堂评价往往存在哪些问题?()
A、评价主体单一,被评价者被排除在评价活动之外,只能被动地接受评价结果。
B、过于强调评价标准的统一性,造成被评价者墨守成规。
C、评价内容单一,特别只关注对学业成绩的评价,忽视对学生身心各方面的评价。
D、 不顾学生发展的多样性和不平衡性,将所有学生放在同一评价标准下相互比较。
【答案】:扫二维码添加微信好友

有关探究学习内容选择说法正确的包括哪些选项?()
A、选择探究内容应该以探究目标、学生学习的准备情况和学习特征为依据,要与个人和社会生活紧密结合。
B、探究内容不可以选择教科书上现成的探究内容。
C、可以选择一些社会生活问题作为探究内容。
D、 学生在学习和生活中有很多奇思妙想,教师可以选择学生自身发现的问题作为探究内容。
【答案】:扫二维码添加微信好友

合作学习的课堂管理策略包括下列哪些选项?()
A、对所期望的行为给予关注
B、对优秀小组及时表扬
C、不轻易调换组员
D、 确定合作目标和任务
E、确定个人责任
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂教学管理的理论基础不包括下列哪一项( )?
A、心理学
B、社会学
C、哲学和生态学
D、 统计学
【答案】:扫二维码添加微信好友

属于远景的间接性动机的包括下列哪一选项()?
A、学生意识到自己的责任,为了不辜负父母的期望,为争取自己在班集体的地位和荣誉
B、学生为了得到老师的奖励而努力学习
C、学生为了避免受到父母的惩罚而努力学习
D、 学生突然想学习的心理
【答案】:扫二维码添加微信好友

自我决定理论将人类行为区分为哪两大类()?
A、自我决定行为和非自我决定行为
B、可控制行为和不可控制行为
C、直接行为和间接行为
D、 内在行为和外在行为
【答案】:扫二维码添加微信好友

不属于课堂氛围的特点的是下列哪一项( )?
A、感染性
B、整体性
C、个体感受的差异性
D、 个体性
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂纪律管理主要指对课堂出现的常规性问题和偶发性问题的合理解决,保障教学进度,营造有效教学气氛等。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂是由教师和学生的行为构成的协作系统,这个系统是由组织系统、物质系统、人的系统和社会系统构成的一个具体的整体。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

把课堂视为一个系统,其构成因素是较为简单的,包括物质和非物质的。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师在课堂上如果能够把握好激烈学生的最佳时机,适时地赞赏激励学生,对其实施发展性评价,往往会收到意想不到的教学效果。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂教学激发的差异性原则即根据不同的学生的具体情况而采用的不同的激励方法进行激励的原则,也可称之为激励的个性原则。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

根据目的性原则,教师应该根据学生的实际情况来决定是否激励以及怎样激励。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

现代心理学、行为学一致认为,兴趣是学习中最活跃的因素,是激发人的动机的主要内在”激素”,它直接影响学生的学习情绪和反馈效果。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

影响课堂教学的环境因素主要包括哪些因素()?
A、物理因素
B、社会因素
C、教育因素
D、 人的因素
E、学习态度
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列有关存在主义哲学说法正确的选项包括哪些()?
A、存在主义强调世界万物的存在只有一个基础,那就是人的存在。
B、存在主义在强调”个人的自语选择”的同时,认为这种自由只有个人的自由选择,即个人对自己所做的一切负责。
C、存在主义在人与人的关系问题上,强调”我与你”主体对主体的关系。
D、 对于教育而言,教育应该把学生当做一个独立自主和自由发展的人而不是物来看。
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂氛围的特点包括下列哪些项?()
A、感染性
B、整体性
C、个体感受的差异性
D、 个体性
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师和学生在接到信息时必须对其进行解码。解码的第二步是下列哪一项( )?
A、反应
B、评估
C、解释
D、 听-看
【答案】:扫二维码添加微信好友

在课堂教学中,教师向学生提出高质量问题需要注意的内容不包括下列哪一项( )?
A、备课过程中要对课堂上所提的问题有所准备,并写进教案,以免临渴掘井。
B、问题能激发学生思考,最好包含”为什么”、”如何做”以及要求解释、比较、批判或找出因素、关系、用途等内容。
C、问题所用的文字语句要简要明晰,避免引起学生模糊纷乱的感觉,且需有一定的候答时间。
D、 提问时要注意贯彻先难后易的原则,比如先提理解性问题,后提创造性、批判性问题。
【答案】:扫二维码添加微信好友

主要考察对一些原理、原则的理解的程度,可用语言、文字、符号、数据等来表达的是下列哪一项问题?()
A、知识性问题
B、理解性问题
C、应用性问题
D、 分析性问题
【答案】:扫二维码添加微信好友

依照课堂纪律的成因而言,主要可以分为教师促成的纪律、集体促进的纪律、任务促成的纪律和( )的纪律?
A、自我
B、学生
C、教师
D、 年级
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列有关纪律与课堂常规的建立说法错误的选项是( )?
A、有效的课堂管理实际上是在建立无序的课堂规则的过程中实现的。
B、一个教师不注重课堂程序和常规的建立,而在上课时仅凭着不断提出各种要求、指令维持课堂秩序会浪费时间,管理效率降低。
C、在建立课堂常规时,教师特别要明确哪些要求是学生必须遵行的规定,哪些是绝对禁止学生违反的,并说明学生违反规定所伴随的后果。
D、 纪律与课堂常规要根据班级纪律的整体状况和学生的性别、年龄、个性等灵活制定。
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师在进行课堂教学交流时,主要要关注学习成绩优异、性格开朗的学生。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂常规不仅应该是教职工的行为准则,也应该是学生的行为准则。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

建立课堂常规的目的,是要使课堂中的教学活动得以顺利进行,使学生享有愉快、和谐的群体生活。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂行为问题的产生主要取决于学生和教师方面的因素,跟环境影响无关。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

外向性问题行为主要直接干扰课堂纪律,影响他人学习,影响正常教学活动的进行,容易被觉察并引起教师的重视。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

要科学合理的安排学生的座次,主要要按高矮次序或者学习成绩排位来安排座位。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

对于中小学课堂上出现的问题行为,教师要不就不闻不问,要不就耐心把这些问题看做是学生成长过程中普遍出现的一种现象,根据具体行为分析其产生的原因及后果,选择适宜的方式方法,并在实践中创造性的加以运用。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

自学过程中,要努力创设以问题为核心的学习情境,引导学生对学习材料不断进行精加工、深加工。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

运用言语信息进行交流的方法,一般包括下列哪些内容?()
A、运用提问进行交流
B、运用讲授进行交流
C、运用讨论进行交流
D、 运用PPT进行交流
【答案】:扫二维码添加微信好友

讲授具有的两种功能是下列哪两项?()
A、说明概念
B、说明是什么或怎样做,使人明白、理解某个概念、程序或规则
C、解释原因,如分析某个概念产生的原因
D、 说明新旧知识的联系
【答案】:扫二维码添加微信好友

有关课堂问题行为对课堂活动的影响说法正确的有哪些选项?()
A、课堂问题行为影响教师的教
B、课堂问题行为影响学生的学
C、课堂问题行为影响学生个性社会化的发展
D、 课堂问题行为影响师生关系的融洽
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师的哪些失策行为会影响课堂问题行为的产生?()
A、错误的教育观、学生观
B、教学的失误
C、课堂管理的行为失范
D、 情绪异化
【答案】:扫二维码添加微信好友

学生在课堂上的自我管理,表现在心理活动上有以下哪几方面?()
A、学生能够自我认识、自我分析、自我评价
B、学生能够自我体验、自我激励、自我克制和自我调节
C、学生能够自我计划、自我检车和自我提醒
D、 学生能够自我反思、自我感悟、自我维持课堂纪律
【答案】:扫二维码添加微信好友

有关教师对资源生成回应反馈的三个评价指标不包括下列哪一项( )?
A、教师回应及时
B、回应明确有推进
C、对新资源的敏感性
D、 组织学生讨论
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列有关自主学习价值说法错误的选项是( )?
A、自主学习是社会发展的迫切需要。
B、自主学习是教育改革的必然要求。
C、自主学习是个体发展的重要基础。
D、 自主学习不是个体终身发展的基础。
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂纪律较差时,采用哪种座位安排方式更为有利?()
A、半圆式
B、分组式
C、矩形式
D、 方形式
【答案】:扫二维码添加微信好友

在教学中教师要准确地为学生设置合理的”最近发展区”是实现学生高效发展的最佳途径。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

有固定答案、学生乐于思考的问题便于生成。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

自主学习是学生在教育者启发、指导下,充分发挥自己学习的主体作用,在学习的整个过程中对学习的各个方面做出的主动调节、控制,从而完成学习任务的过程。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

自主学习的课堂管理表现为学生对学习的自我计划、自我调整、自我指导、自我强化上。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂教学生成性问题产生的文本因素包括下列哪些内容?()
A、教材、教师事先准备好的教学设计以及相关的视听文本
B、学生的学习文本,主要是练习等
C、在实际教学中创造的文本,主要有板书、对话、讨论等
D、 在实际教学中创造的文本,也包括对学生操作活动进行的激励和发出的指令等
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂教学生成性问题产生的环境因素包括下列哪些内容?()
A、教学课堂气氛
B、校园氛围
C、天气和环境中突然出现的声、光、电等意外变化
D、 教学所处的特定季节
【答案】:扫二维码添加微信好友

有关课堂教学生成性问题应对原则中的主体性原则,说法正确的包括哪些选项?()
A、在教学过程中,教师要根据学生的实际情况,理清学生的思想脉络,看准学生思想的症结和可能的走向,随时调节教学过程,使学生成为课堂的主人。
B、在课堂中要体现教学的民主性,教师尊重学生,与学生合作,建立和谐的师生的关系。
C、在教学中要充分调动学生的积极性,发挥学生的主体作用,有效地使学生参与到教学中去,积极主动地探索和发现知识,成为学习的主人。
D、 在课堂教学过程中要实施积极的、发展性评价。
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师需要在实践的基础上进行深刻反思,反思的方式包括下列哪些选项?()
A、学习式反思
B、交流式反思
C、主动式反思
D、 研究式反思
【答案】:扫二维码添加微信好友

探究学习课堂的应遵循的原则不包括下列哪一选项( )?
A、全面性原则
B、主体性原则和情境性原则
C、开放性原则和合作性原则
D、 差异性原则和发展性原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

在合作学习中,合作的意愿具体表现不包括下列哪一选项( )?
A、相互之间能提供足够和有效的帮助
B、能诚恳交流所需的信息和材料
C、相互怀疑
D、 对彼此观点进行质疑,群策群力
【答案】:扫二维码添加微信好友

在教授合作技能时,教师需要做到的不包括下列哪一选项( )?
A、使学生认识到这些技能的价值
B、使学生必须清楚这些技能的具体表现
C、鼓励学生在生活中联系使用这些技能
D、 保障学生没有机会在课堂内练习使用这些技能
【答案】:扫二维码添加微信好友

在合作学习实施的初级阶段,运用小组调查法有一定的难度。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

“零噪音信号”是使学生停止说话,全神贯注于教师,保持身体处于静止状态的一种信号。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

有关探究学习开放性说法正确的选项包括哪些?()
A、探究学习所涉及的面相当广泛,即使同一主题下,研究的视角或切入口也有相当大的灵活度,因而教师和学生需要更多地创造性发挥。
B、探究学习的学习环境下,探究学习的形式不再局限于课堂、教材,而是向课外,向更广阔的世界开放、延伸。
C、整个探究活动处于一种开放状态,学生自主安排活动方式和活动内容,有自由创造的空间。
D、 探究学习应是一个开放的活动系统,需在与其他学习方式的相互作用中得到不断改进。
【答案】:扫二维码添加微信好友

合作学习中的主要角色包括哪些?()
A、总结者
B、检查者
C、研究者
D、 经营者
E、支持者
F、观察者、解决困难的人
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂教学管理概念中重要的因素不包括下列哪一项()?
A、课堂教学管理目标
B、影响课堂教学秩序的因素
C、课堂教学管理的理念不仅仅是教师对学生行为的控制,而应当是对学生行为的一种促进,是对学生行为的激励和鼓励,最终使学生能由他律转向自律,从而有利于学生的成长。
D、 课堂教学进度管理
【答案】:扫二维码添加微信好友

关系型课堂管理侧重于健康的课堂心理气氛,认为有了健康的课堂气氛,学生的学习便会自动产生,也就不会产生问题行为。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

简而言之,课堂教学管理就是保障和促进课堂有效实施的一切活动。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂作为一种协作系统,包含协作的意愿、共同的目标、信息的沟通和教师的领导四个基本要素。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

我们要从发展的角度看待课堂中的问题,冲突与矛盾,要从变化的视角认识课堂的进展、停滞与挫折。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

要检查差异性原则,教师应采取有的放矢的办法进行激励,教师要从实际出发,根据不同的人,针对不同的事来权衡利弊,从而确保每项激励都能达到预期的效果。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂教学管理的特点包括下列哪些项( )?
A、教育性
B、及时性
C、协作性
D、 规范性
E、系统性
F、自组织性
【答案】:扫二维码添加微信好友

影响课堂教学管理的因素主要包括哪两个大的方面()?
A、人的因素
B、环境因素
C、学生的人格品质
D、 社会因素
E、教育因素
【答案】:扫二维码添加微信好友

马斯洛认为人的基本需要包括下列哪些选项()?
A、生理的需要
B、安全的需要
C、归属和爱的需要
D、 尊重的需要
E、自我实现的需要
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂教学激发的基本原则包括下列哪些项( )?
A、目的性原则
B、有效性原则
C、差异性原则
D、 整体性原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

主要考察对所学内容,如名词、概念、原理等记忆的是下列哪一项问题?()
A、知识性问题
B、理解性问题
C、应用性问题
D、 分析性问题
【答案】:扫二维码添加微信好友

不同个性的学生在课堂表现出不同的行为,他们的智力、学业能力倾向、兴趣、学习方式以及阅读和数学方面等基本知识存在的差异不明显。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

为了能够发挥讨论对促进师生课堂教学交流交流的作用,教师在讨论中应尽可能地避免说话。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

任务促成的课堂纪律的形成和教师面临的任务有直接的关系,随着任务的出现而出现,可能会随着任务的结束而较弱,甚至消失,但也有可能会保持下去。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

良好的课堂纪律是有序的学习环境创设的根本保障。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂问题行为是指学生或者教师在课堂环境中,受一定刺激所引起的、经常发生的、违反课堂规则、程度不等地妨碍及干扰课堂教学管理活动的正常进行或影响教学效率的行为。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

学生的自我控制能力不是生来就有的,而是在社会教育的作用下,逐步增强主体意识的结果。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

有关学生个体差异性说法正确的包括下列哪些项?()
A、认知发展的个别差异突出表现在人的思维差异上。
B、认知风格的个别差异也许是与教学关系最为密切的个别差异,影响着师生的相互作用。
C、由于男女两性在生理和社会生活环境,特别是社会对他们的期待上的不同,形成了男女心理上的差异。
D、 自尊程度强的人,对自己评价很高,对别人的评价往往偏低;自卑的人,对自己的评价往往会偏低。
E、从在校学生的情况来看,男生和女生主要在兴趣、成就动机、抱负水平、智力、情感和意志等方面有差异。
【答案】:扫二维码添加微信好友

认知风格一般是指哪两个基本方面而言的?()
A、个体的抱负水平
B、个体在学习中处理信息的方式
C、个体对事物作出反应时所使用的策略
D、 个体成就动机
【答案】:扫二维码添加微信好友

有关制定纪律与课堂常规的原则与要求说法正确的包括哪些项?()
A、为保证课堂常规的科学性、适应性和合理性,课堂常规影描述清楚、指向明确,多采取负面措辞。
B、课堂常规不可由教师凭个人好恶独断设立,而应经过学生的讨论与认同,应是教师指导下学生积极参与制定的结果。
C、课堂常规的制定应简化数量指标,简化操作程序,使教师容易掌握,也使课堂气氛较为宽松,课堂人际关系较为和谐。
D、 遵循儿童身心发展的规律,尊重并保障学生的正当自由。
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列有关探究学习的课堂管理原则说法错误的一项是( )?
A、在探究学习的课堂管理过程中,教师要注意激发学生对问题情境或探究内容的兴趣和动机,充分发挥学生的主体性。
B、在探究学习的课堂管理过程中,教师应通过创设问题情境、真实的生活情境、实验探究情境等多种情境提高学生发现和解决问题的能力。
C、在探究学习的课堂管理过程中,教师要尊重学生在学习过程中的独特体验,但是不要对学生独特的感受和体验加以鼓励。
D、 在探究学习的课堂管理过程中,课堂评价必须遵行发展性原则,关注学生的全面发展。
【答案】:扫二维码添加微信好友

合作学习的课堂管理应遵循的原则不包括下列哪一选项( )?
A、成功机会均等原则和小组激励评价原则
B、相互依赖原则和有效指导原则
C、最大干预原则和主体性原则
D、 师生合作原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

在探究过程中,教师不再是知识的仲裁者、课堂的控制者,而是学生探究学习活动的支持者、引导者和合作者,是和学生平等相处的伙伴。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

合作学习的课堂管理应遵循相互依赖原则,基本要求包括哪些选项?()
A、目标相互依赖
B、资料相互依赖
C、结果相互依赖
D、 角色相互依赖
【答案】:扫二维码添加微信好友

各级地方教育行政部门,结合当地实际,学校现状对本校、本地区教学制定和实施相应的管理方案是课堂教学管理的( )层面?
A、宏观
B、中观
C、微观
D、 整体
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂教学激发的基本原则不包括下列哪一项( )?
A、目的性原则
B、差异性原则
C、无效性原则
D、 整体性原则
【答案】:扫二维码添加微信好友

微观层面的课堂教学管理,就是师生对在课堂这一场所中包含了诸多具体的教学因素及各相关因素所形成的各种关系进行协调、控制、整合和优化,使之能形成更好的有序整体,达到更好的教学价值与效果的过程。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

良好的规范可以对学生的行为产生积极的影响,可以使学生在内化规范的同时,认可规范,最终实现自我控制、自我调整和自我管理。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

在充分调动学生的学习兴趣方面,教师在设计教学过程时,要以创设具体的兴趣情境为中心,有效地提高学生的学习兴趣。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

学习动机对学习结构的影响是通过制约学习消极性实现的。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

韦纳将活动成败原因归纳为下列哪几个方面()?
A、实时因素和非实时因素
B、内部归因和外部归因
C、稳定性归因和非稳定性归因
D、 可控制性归因和不可控制归因
【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是指从发送者到接受者所经过的渠道?
A、管道
B、信道
C、平台
D、 系统
【答案】:扫二维码添加微信好友

在课堂教学交流中,()是主要的信息接收者?
A、学生
B、教师
C、班长
D、 校长
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师应当发挥自己作为课堂教学中的主导者作用,在学生发送信息偏离课堂教学目标时,及时地将他们引导回正常的教学轨道上来。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

依照课程纪律的成因而言,主要可以分为哪几类?()
A、集体促成的纪律
B、自我促成的纪律
C、任务促成的纪律
D、 教师促成的纪律
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂问题行为矫正的具体步骤包括哪些选项?()
A、确定需要矫正的课堂问题行为与需要矫正的对象
B、制定矫正课堂问题行为的具体目标
C、选择恰当的强化物与强化实践的安排
D、 排除维持或强化课堂问题行为的刺激
E、以良好行为逐渐取代或消除课堂问题行为
【答案】:扫二维码添加微信好友

根据生成性问题的表现形式、呈现的状态来分,课堂教学生成性问题的类型可以分为( )?
A、个体生成问题和集体生成性问题
B、语言类生成性问题、行为类和环境类生成性问题
C、课程内生成性问题和课程外生成性问题
D、 积极的生成性问题和消极的生成性问题
【答案】:扫二维码添加微信好友

主体性原则是指实施教学策略的根本追求是为了学生的发展,以促进学生素质的提高为出发点和落脚点,充分发挥课堂教学的发展功能,以使学生得到最大限度的发展。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

学习式反思即通过理论学习或通过与理论对照进行反思。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

根据生成性问题是否有利于教学目标的生成,将课堂教学生成性问题分为个体生成性问题和集体生成性问题。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

在探究学习过程中,合作和竞争的组织应注意的方面不包括下列哪一选项( )?
A、做好导论性发言,讲清楚讨论的意义和目的,树立合作意识,互帮互助,取他人之所长。
B、讨论中教师要及时热情地对发言者表示鼓励,适时地以简短评论来肯定和督促学生畅所欲言,各抒己见。
C、当学生遇到困难时,及时予以点播,使得讨论得以顺利进行。
D、 出现冷场、跑题或无谓的纠缠于细枝末节而影响讨论时,教师不用提醒,让学生自己解决问题。
【答案】:扫二维码添加微信好友

探究学习过程中,强调通过问题进行学习,把问题看做学习的动力、起点和贯穿学习过程中的主线。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

探究学习的课堂设计可以从哪几方面入手?()
A、制定探究目标
B、引导独立自主学习
C、创设问题情境
D、 设计探究方案
【答案】:扫二维码添加微信好友

有关合作学习的课堂管理的原则说法正确的包括下列哪些选项?()
A、以小组总体成绩为评价依据来决定奖励,使更多地学生获得成功的乐趣,提高了合作学习的积极性。
B、当正常课堂行为受到干预时,应该采用最简单的最小值的干预纠正违规行为。
C、在合作学习中应充分调动学生的主体性、自主性、能动性和创造性,使他们积极主动地参与小组讨论和学习,获得全方位的发展。
D、 合作学习中,师生间彼此承认对方在课堂中的平等地位和权力,主动承担自己在课堂中的责任,遵守共同认可的规范,并通过平等对话与交往,来促进师生的合作。
【答案】:扫二维码添加微信好友

有关合作学习的课堂管理策略说法正确的选项包括哪些?()
A、制定合作学习规则,其能规范小组学习,增进课堂教学管理,提高合作学习效率。
B、要根据教学实际需要,选择最佳合作时机和最佳合作内容。
C、强化学生的自我管理。
D、 培养学生良好的合作技能。
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂进度管理主要体现在教师教学空间、时间、节奏和教学激情度等方面的管理,包括教师把握学生差异性,实施因材施教,教学反馈、教学诊断等方面。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

教学可以分为教师教和学生学两个方面,教学效果的好坏与这两方面作用是分不开的。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列有关结构主义思想说法正确的选项包括哪些?()
A、结构主义强调,世界是由各种”关系”,而不是由各种”事物”所组成的。
B、结构主义认为,结构具有”整体性、转换性和自动调整性””是由具有整体性的若干转换规律组成的一个有自身调整性质的图式体系”。
C、结构主义启示教师要把握课堂的整体结构。
D、 结构主义启示教师要树立课堂的自组织观念。
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂教学激发的意义包括下来哪些选项?()
A、充分调动学生的学习兴趣,挖掘学生自身潜力
B、形成良好课堂教学氛围,使学生变被动接受为主动探索
C、有利于化解课堂中的行为,提高教学效率
D、 激发教师努力改善课堂氛围,提高学生学习积极性
【答案】:扫二维码添加微信好友

有关营造良好课堂氛围的意义说法正确的包括下列哪些选项?()
A、良好的课堂氛围可以提高教师的教学积极性。
B、良好的课堂氛围可以激发学生的学习积极性。
C、良好的课堂氛围中,教师可以更好地了解学生并掌握学生的基本情况,使教学更有针对性。
D、 良好的课堂氛围可以让“乐学型”的学生保持对学习的持续兴趣,进一步挖掘潜力,“苦学型”和“厌学型”的学生不断感受到成功的体验,增强学习兴趣和学习信心。
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师的个体形象包括下列哪些内容?()
A、教师身高体重
B、音容笑貌
C、举止风度
D、 服饰装扮
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列有关制定纪律与课堂常规的原则说法错误的是哪一项( )?
A、课堂常规应明确、合理、必要和可行。
B、课堂常规应体现教师个人好恶,学生的讨论与认同意义不太大
C、课堂常规应该少而精,内容表述应以正向引导为主
D、 课堂常规应及时制定和不断调整,实施发展性纪律与课堂常规
【答案】:扫二维码添加微信好友

我们应从课堂问题行为产生的原因入手,从学生、教师、环境和家庭四个方面加以预防。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

有关建立有利于学生自主学习的课堂准则说法正确的选项有哪些?()
A、让学生参与课堂准则的制定
B、建立以自我管理为特征的课堂准则
C、提高学生的意志控制水平
D、 着重运用反面激励激励学生自主学习
【答案】:扫二维码添加微信好友

发展性原则是指在教学过程中正确认识学生的主体地位,使学生的主动性、积极性和创造性都得到充分发挥,让教学过程中处于师生协同活动、相互促进的装填,促进学生全面发展。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

大多数学生最困惑的问题便于生成新的课堂资源。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

弹性预设是指教学方案能体现学生的主体性而预备充分的空间,鼓励学生的创新而预留足够的余地,师生能够在具体的教学情境下产生不同形式的教学活动( )。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

学习动机是指直接推动学生进行学习的一种内部动力,是激励和指引学生进行学习的一种需要。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

应用性问题主要是考察能够将所学知识、技能应用于其他新情境,实现学习的迁移。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

分析性问题主要是考察学生能否将各种概念加以分解,找出各要素之间的相互关系。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

倾听学生的发言会浪费教师宝贵的课堂教学时间,不是获得教学反馈信息的好渠道,因此在课堂教学中应该尽可能的减少学生说话的机会。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师在发送信息前需要的问题包括下列哪些项?()
A、学生想要接收哪些方面的信息?
B、学生拥有多少与教学内容相关的背景知识?
C、教学活动的主要目标是什么?
D、 教学内容的重难点在哪里?
E、教学活动能够在哪些方面促进学生的发展?
【答案】:扫二维码添加微信好友

属于外向性问题行为的有哪些选项?()
A、同学相互争吵、挑衅
B、课堂上高声喧哗
C、做滑稽表演、扮演课堂小丑等故意惹人注意的行为
D、 沉默寡言
【答案】:扫二维码添加微信好友

有关把握有利于学生自主学习的指导策略说法正确的选项有哪些?()
A、教师应引导学生自主学习的学习策略,逐步提高学生的学习能力,为学生的自主学习奠定坚实的基础。
B、教师应该给学生适当的自主学习的时间和空间。
C、教师应注意”导而弗牵”,就是教师要善于诱导和启发学生,但不要牵着学生的鼻子走。
D、 学生开展自主学习活动,离不开教师的诱导和启发,这种诱导和启发体现在教学的起始过程。
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师教学方法的选择、教学整体设计等诸多方面会进入教学活动之中成为影响课堂教学生成性问题生成的重要因素。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

自主学习根本目的在于改变不注重学生主体性的片面教学,主张学生积极主动地参与到教学只能怪,根据自己的实际情况确定学习发展的步调、方向和程度。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

探究学习的典型特征是,教师不直接告诉学生与教学目标有关的知识与认知策略,而是创造一个特定的学习环境,让学生经过探索后亲自发现和领悟他们。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂文化心理建构的管理是通过形成良好的课堂教学传统和课堂教学文化对学生正向熏陶。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

整体性原则包含哪几层含义?()
A、教师进行激励时,应着眼于全局,争取在对某个人或某件事进行激励的同时,能够使全班学生都受到激励,从而调动全体学生的学习积极性,这有利于学校教育教学质量的提高。
B、学生之间存在较大的个性差异,教师应着眼于学生的实际情况进行激励。
C、教师在进行激励之前,对课堂管理的各项激励措施有一个整体规划,并使各项激励活动都相互促进,形成整体效应。
D、 教师随时运用自己的激发策略,优化教学环节,提升教学质量。
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师和学生在接到信息时必须对其进行解码。解码的第一步是下列哪一项( )?
A、反应
B、评估
C、解释
D、 听-看
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师作为主要的信息发送者会产生哪两种类型的噪音( )?
A、一种情况是教师本身对教学内容的理解存在模糊性,另一种噪音存在于评估过程中。
B、一种情况是学生本身对教学内容的理解存在模糊性,另一种噪音存在于评估过程中。
C、一种情况是教师本身对教学内容的理解存在模糊性,另一种噪音存在于编码过程中。
D、 一种情况是教师本身对教学内容的理解存在准确性,另一种噪音存在于编码过程中。
【答案】:扫二维码添加微信好友

按照交流信息的载体来分,可以将交流分为哪几项?()
A、有效交流
B、无效交流
C、言语交流
D、 非言语交流
E、师生交流
F、生生交流
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂常规的建立主要依据下列哪些内容?()
A、法令与规章
B、学校及班级传统
C、学生及家长的期望
D、 课堂风气
E、教师意愿
【答案】:扫二维码添加微信好友

合作学习的规则主要包括哪些方面?
A、自我管理,包括不离座位、不讲废话、控制音量、不扰他人
B、听人发言,包括不随意插话、听完再议、记住要点、恰当评价
C、自己发言,包括独立思考、先想后说,围绕中心、口齿清楚
D、 互帮互助,包括虚心请教、关心同学、主动热情、耐心细致
E、说服别人,包括学会质疑、先同后异、尊重诚恳、以理服人
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师在选择课堂教学交流的方式时需要考虑以下几个方面:尽量避免浪费宝贵的教学时间;尽可能不要损害学生的自尊;尽力保持教师的良好形象。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

消除或减少中小学生课堂问题行为的关键是提高教师素质,更新教师的教学观、学生观,改善教育的方法。( )
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂教学交流的基本要求包括下列哪些选项?()
A、公平地对待学生
B、保护学生的自尊心
C、倾听学生的心声
D、 明确课堂教学目标
E、注重发展学生能力
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂常规的特点包括下列哪些选项?()
A、基础性
B、普遍性
C、继承性
D、 整体性
E、制约性
【答案】:扫二维码添加微信好友

独立性是自主学习的核心品质,在学习活动表现为”我能学”,每个学生都有表现自己独立学习能力的愿望,也都有相当强的独立学习的能力,他们在学校的整个学习过程其实就是一个争取独立和日益独立的过程。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

一般来说,学习的自主水平越高,学习的过程也就越低劣,学习效果也就越好。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

自主学习的课堂管理表现为学生对学习的自我计划、自我调整、自我指导、自我强化上。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

自组织现象,是指自然或客观事物本身自主的组织化、有序化的过程。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列有关课堂教学管理的生态学基础说法正确的选项包括哪些?()
A、课堂教学管理创新的目的是实现课堂生态系统的自主管理,通过促进和维持课堂生态,发挥生态系统的基础性功能。
B、课堂生态系统的物质流动指的是课堂环境中自然物质因素在课堂生态内的流动。
C、课堂生态系统内的物质流动是自然发生的。
D、 信息交流是课堂生态中必要因素,有系统必有信息。
E、情感互动是课堂生态必须发挥的又一功能,课堂生态内的情感交流及课堂教学过程中各生态因子特别是师生和生生之间的情感沟通过程。
【答案】:扫二维码添加微信好友

韦纳发现人们倾向于将活动成败的原因归结为下列哪些因素()?
A、能力高低
B、努力程度
C、任务难易
D、 运气好坏
E、身心状态
F、外界环境
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师帮助学生做到对学习活动实现自我控制与自我调节,可从以下几方面入手()?
A、帮助学生确立目标
B、帮助学生选择实现目标的活动
C、帮助学生为实现目标而承担个人责任
D、 使学生变得有信心,相信自己具有实现目标的能力
【答案】:扫二维码添加微信好友

课堂氛围直接影响下列哪些项的内容?()
A、师生的教学行为
B、教学质量
C、学生的个性发展
D、 教师的心理感受
【答案】:扫二维码添加微信好友

在课堂交流过程中,教师在发送信息前需要考虑的问题不包括下列哪一项( )?
A、所教的教学内容的重点以及可能的难点在哪里?
B、学生拥有多少与教学内容相关的背景知识?
C、校长想要接受哪些方面的信息?
D、 该教学活动在哪些方面促进学生的发展?
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师在课堂管理中只需要根据行为的外部表现判断问题行为,控制外向性问题,对内向性问题行为可以忽略不计。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列有关纪律在课堂教学管理中的作用说法正确的包括下列哪些项?()
A、课堂纪律通过对课堂中各种教育因素的协调,影响着学生的发展。
B、良好的进率可以引导学生养成良好的行为习惯,可以增强集体荣誉感,促进学生的身心健康发展。
C、课堂纪律对课堂教学管理的课堂行为和课堂学习具有导向和激励的作用。
D、 课堂纪律是正常开展教学活动的根本保证。
【答案】:扫二维码添加微信好友

教师只要通过适时运用激发策略把学生的注意力吸引到学生的学习上来,教学效率会大大提高。()
A、正确
B、错误
C、
【答案】:扫二维码添加微信好友

通过580zuoye

【电大代做】广东电大 语言学概论(本) 网上在线形考作业

11.语言符号的任意性是指()
A、人们可以任意使用或创制语言符号
B、语言符号的物质实体和意义内容之间没有必然联系
C、利用语言可以任意给事物或现象命名
D、 语言符号的语音形式和意义的关系可以任意改变
【答案】:B

儿童开始正确使用虚词和掌握形态变化时,就进入儿童语言获得过程中的( )
A、单词阶段
B、双词阶段
C、简单句阶段
D、 复杂句阶段
【答案】:D

18.下列关于聚合关系的表述,不正确的一项是( )
A、聚合关系是在组合关系中体现出来的
B、聚合关系和组合关系是有机统一的
C、聚合关系又可以称为联想关系
D、 聚合关系就是词的类聚
【答案】:D

1.下列说法只有( )是正确的。
A、语言是人类最重要的辅助性交际工具
B、语言就是说话,说话就是语言
C、抽象的语言是不存在的,都以汉语,英语等等语言这样一些个体形式存在着
D、 语言具有地方色彩,即语言不具有社会性
【答案】:微信:请扫二维码

人类语言和所谓动物语言的关键区别在于,人类语言具有( )
A、符号的离散性
B、发音的多样性
C、发音的复杂性
D、 系统的相对封闭性
【答案】:微信:请扫二维码

语言是一种( )
A、自然现象
B、生理现象
C、社会现象
D、 个人现象
【答案】:微信:请扫二维码

首先提出”能指”和”所指”这对概念的语言学家是( )
A、洪堡特
B、索绪尔
C、乔姆斯基
D、 萨丕尔
【答案】:微信:请扫二维码

语言符号具有可变性的根本原因在于语言符号的( )
A、任意性
B、强制性
C、离散性
D、 系统性
【答案】:微信:请扫二维码

区分”语言”和”言语”的主要目的是( )
A、强调在社会环境中研究语言
B、强调研究言语的个人特色
C、明确语言学的研究对象
D、 更好地研究书面语
【答案】:微信:请扫二维码

下列关于组合关系和聚合关系的表述,不正确的一项是( )
A、语言成分的聚合类不限于词类
B、组合关系仅指前后成分之间的关系
C、组合关系体现为聚合类的线性序列
D、 聚合关系是在组合关系中体现出来的
【答案】:微信:请扫二维码

为什么说荀子的”约定俗成”四个字道出了语言符号的本质?
【答案】:微信:请扫二维码

语言和思维的关系表现在以下几个方面?
【答案】:微信:请扫二维码

语言符号和心理现实的关系是怎样的?
【答案】:微信:请扫二维码

心理现实和客观现实的关系是怎样的?
【答案】:微信:请扫二维码

语言符号的层级体系是怎样的?有什么特点?
【答案】:微信:请扫二维码

属于儿童语言获得过程中”语言阶段”的几个阶段是( )
A、咿呀学语阶段
B、单词阶段
C、双词阶段
D、 简单句阶段
E、复杂句阶段
【答案】:微信:请扫二维码

21.对语言来说,重要的,能起区别意义作用的是( )
A、绝对的音高
B、相对的音高
C、绝对的音长
D、 相对的音长
E、相对的音强
【答案】:微信:请扫二维码

聚合关系
【答案】:微信:请扫二维码

语言符号的任意性
【答案】:微信:请扫二维码

语言
【答案】:微信:请扫二维码

言语
【答案】:微信:请扫二维码

语言符号的线条性
【答案】:微信:请扫二维码

从一个横断面描写研究语言在某一个时期的状态的语言学就是( ) 。
【答案】:微信:请扫二维码

中国、 和希腊一罗马是语言学的三大发源地。
【答案】:微信:请扫二维码

语言既不属于上层建筑又不属于经济基础,是一种特殊的 。
【答案】:微信:请扫二维码

从一个横断面描写研究语言在某一个时期的状态的语言学就是 。
【答案】:微信:请扫二维码

( ) 的建立,是语言学走上独立发展道路的标志。
【答案】:微信:请扫二维码

语言中的句子是无限的,但构成句子的材料和( ) 是有限的。
【答案】:微信:请扫二维码

( ) 是潜在的,它储存于人们的脑子中,( ) 是现实的,它存在于话语中。
【答案】:微信:请扫二维码

( ) 的建立,使语言学摆脱了过去的附庸地位,成为一门独立发展的科学。
【答案】:微信:请扫二维码

语言符号的形式是( ),语言符号的内容是( ) 。
【答案】:微信:请扫二维码

如果一些语言符号或更大的语言单位在组合结构的某一环节上能够互相替换并且替换后结构关系不会改变,那么这些符号在结构中就具有某种相同的作用,它们自然地聚集成群。它们彼此的关系叫( )。
【答案】:微信:请扫二维码

语言符号的形式,准确地说,第一性的形式是人类发出的。
【答案】:微信:请扫二维码

20世纪初,瑞士语言学家( )在《普通语言学教程》中提出,存在于语言社团中每个人头脑中的共同的语言形式结构是语言学研究真正对象。
【答案】:微信:请扫二维码

舌位后高圆唇元音是( )
A、[i]
B、[u]
C、[y]
D、 [o]
【答案】:微信:请扫二维码

汉语北京话的语流中,”慢慢儿”的实际读音是[maimar],这种现象在语音学上叫 ( )
A、异化
B、弱化
C、同化
D、 强化
【答案】:微信:请扫二维码

声音的高低决定于( )
A、频率的大小
B、声波的形式
C、气流的强弱
D、 发音体振动的持续时间
【答案】:微信:请扫二维码

语音学中对音质成分进行描写和分类的基本概念是( )
A、声调和语调
B、长音和短音
C、重音和轻音
D、 元音和辅音
【答案】:微信:请扫二维码

发翘舌音 时,形成阻碍的两个部位是( )
A、舌尖和上齿背
B、舌尖和硬腭前部
C、舌面后部和软腭
D、 舌面中部和硬腭后部
【答案】:微信:请扫二维码

下列说法______是正确的。
A、具有对立关系的几个音素,是同一个音位。
B、处于互补关系中的几个音素,是不同的音位。
C、处于互补关系中的几个音素,是同一个音位。
D、 具有对立关系的几个音素,是同一个音位的变体。
【答案】:微信:请扫二维码

舌面元音中的”后高圆唇”元音是
A、[u]
B、[y]
C、[o]
D、 .[i]
【答案】:微信:请扫二维码

下面音素中属于辅音的有( )
A、[ a]
B、[s]
C、[E]
D、 [ε]
【答案】:微信:请扫二维码

下列关于元音与辅音的表述,正确的一项是( )
A、发辅音声带不振动,发元音声带振动
B、发辅音开口度较小,发元音开口度大
C、发辅音口腔气流有阻碍,元音则没有
D、 发辅音口腔肌肉不紧张,元音则紧张
【答案】:微信:请扫二维码

下列汉字读音,声母、韵头、韵腹、韵尾俱全的一组是( ) A. B. C. D.
A、张家庄
B、霍阁沟
C、姜皇庙
D、 马驿店
【答案】:微信:请扫二维码

形成不同音色的条件主要有哪些?
【答案】:微信:请扫二维码

元音和辅音的区别表现在哪些方面?
【答案】:微信:请扫二维码

音位和音位变体的关系是怎样的?
【答案】:微信:请扫二维码

广义的辅音发音方法包括( )
A、嘴唇的圆展
B、形成和克服阻碍的方式
C、送气不送气
D、 声带振动不振动
【答案】:微信:请扫二维码

下面元音中是低元音的有
A、[a]
B、[e]
C、[a]
D、 [A]
E、[?]
【答案】:微信:请扫二维码

1.下面元音中是低元音的有( )
A、[a]
B、[e]
C、[a]
D、 [A]
E、[?]
【答案】:微信:请扫二维码

下列词语的音节结构类型属于闭音节的有( )
A、天[thian55 ]
B、鸡[t?i55 ]
C、ball[b:l]
D、 shape[?eip]
E、fee[fi:]
【答案】:微信:请扫二维码

发音部位
【答案】:微信:请扫二维码

元音
【答案】:微信:请扫二维码

辅音
【答案】:微信:请扫二维码

音位变体
【答案】:微信:请扫二维码

比较下列各组音位的区别特征。(6分) ①u–y ②p–t ③s–z
学生答案:
参考答案:①舌位前后不同,u是后元音,y是前元音。②发音部位不同,p是双唇音,t是舌尖前音。③发音方法不同,s是清擦音,z是浊擦音。
【答案】:微信:请扫二维码

“瑰”单念时是阴平调,但在”玫瑰”中声调变弱了,念轻声,这种变化是( ) 。
【答案】:微信:请扫二维码

口腔中最为灵活的发音器官是 ( ),它的活动与别的部位结合可以调节气流。
【答案】:微信:请扫二维码

音高指的是声音的高低,它决定于发音体振动的快慢,振动快的声音就( )
【答案】:微信:请扫二维码

( )主要是由音高构成的,声调能区别意义。
【答案】:微信:请扫二维码

元音音色的不同主要是由发音时( )的不同造成的
【答案】:微信:请扫二维码

发音声带不颤动的是( )
【答案】:微信:请扫二维码

我们把具有区别( )作用的语音特征称为”区别特征”,又叫”区别性特征”。
【答案】:微信:请扫二维码

( )是音位组合构成的最小的语音结构单位。
【答案】:微信:请扫二维码

北京话音节的组合位置最多是( )个音质音位和1个非音质音位。
【答案】:微信:请扫二维码

语流中两个相同或相近的音,其中一个音受另一个的影响而变得来不相同或不相近,称之为( )。
【答案】:微信:请扫二维码

下列各项中全都属于单纯词的是( )
A、A.蜘蛛沙发teacher
B、B.玻璃芙蓉dogs
C、C.猩猩仿佛unhappy
D、 D.爸爸桌子worked
【答案】:微信:请扫二维码

语言最小的音义结合的语言单位是( )
A、音素
B、语素
C、义素
D、 位素
【答案】:微信:请扫二维码

语法可以分成词法和句法两部分,词法一般不包括( )
A、形态问题
B、构词问题
C、词类问题
D、 虚词问题
【答案】:微信:请扫二维码

下列各种说法只有( )正确。
A、”离开,环境、比拟、协议”都是派生词
B、”study、look、think、door’都是派生词
C、”留心、伤心、老鼠、impossible’都是合成词
D、 “变化、广义、扒手、老师”都是复合词
【答案】:微信:请扫二维码

以下对英语”John has written the book”这句话中的语法意义的表述,不正确的一项是( )
A、现在时和完成体
B、主格和宾格
C、陈述句主动态
D、 人称和数一致
【答案】:微信:请扫二维码

汉语”老师昨天布置的作业,我都已经做完了”这个句子的类型不属于( )
A、A.陈述句
B、B.完全主谓句
C、C.受事主语句
D、 D.复句
【答案】:微信:请扫二维码

下列各项中,(甲)句和(乙)句之间是蕴含关系的一项是( )
A、(甲)他弟弟出国了∥(乙)他有弟弟
B、(甲)他现在不是经理了∥(乙)他当过经理
C、(甲)他养过猫∥(乙)他养过动物
D、 (甲)他又喝醉了∥(乙)他以前喝醉过
【答案】:微信:请扫二维码

下列词语只有______组词是派生词。   A.   B.   C.   D.
A、说法 问题broadcastbreakfast
B、头子 老师workerwiden
C、勇敢 战斗 loop-holelongshoreman
D、 组织 支持 blackboard classmate
【答案】:微信:请扫二维码

下面各项中用屈折手段改变词的语法形式的是
A、build/built
B、book/books
C、am/is
D、 go/went
【答案】:微信:请扫二维码

下面语素中属于成词语素的是
A、A.企
B、B.笔
C、C.民
D、 D.滋滋
【答案】:微信:请扫二维码

构形语素属于( )
A、虚词语素
B、词根语素
C、自由语素
D、 黏着语素
【答案】:微信:请扫二维码

从词的构造类型上看,汉语”动人”一词属于( )
A、单纯词
B、复合词
C、派生词
D、 简缩词
【答案】:微信:请扫二维码

“老师鼓励我考大学”是( )
A、主谓词组
B、兼语词组
C、连动词组
D、 复句词组
【答案】:微信:请扫二维码

下列各项中,谓词和变元之间属于动作与结果关系的是( )
A、写黑板
B、打篮球
C、织毛衣
D、 寄包裹
【答案】:微信:请扫二维码

英语”black-board(黑板)”在词的形成方式上属于( )
A、直接成词
B、转化成词
C、附加构词
D、 复合构词
【答案】:微信:请扫二维码

下列各项,不属于单纯词的是( )
A、重叠词
B、叠音词
C、连绵词
D、 译音词
【答案】:微信:请扫二维码

下列关于”语法规则”的概念,不正确的一项是( )
A、人们说话时共同遵循的对语言结构的语感
B、语言学家对语言结构所做出的归纳和说明
C、政府有关部门对语言结构做出的强制规定
D、 典范的文学作品中语言结构的表达形式
【答案】:微信:请扫二维码

下列各句,通过停顿可以区别歧义的是( )
A、大家准备起来了
B、我们五个人一组
C、反对的是少数人
D、 他们要学习文件
【答案】:微信:请扫二维码

下列各句,语义结构属于复合述谓结构的是( )
A、我去打电话
B、接电话的是他
C、他去比较好
D、 他希望你来
【答案】:微信:请扫二维码

汉语属于( )
A、孤立语
B、屈折语
C、粘着语
D、 复综语
【答案】:微信:请扫二维码

什么是词类?划分词类的标准有哪些?最主要的标准是什么
【答案】:微信:请扫二维码

在汉语普通话中,下列各组三个合成语的结构类型完全一致的有( ) E.
A、老虎老鼠老人
B、瓜子女儿 奔头
C、第一初八阿姨
D、 记者画家教员
E、房子花儿布头
【答案】:微信:请扫二维码

下面各词中带词尾的有( )
A、A. reader
B、B. dogs
C、C. walked
D、 D. kindness
E、E. likes
【答案】:微信:请扫二维码

下面各词属于陈述式复合词的有
A、口吃
B、窗户
C、动态
D、 性急
E、丢人
【答案】:微信:请扫二维码

2.下列各组中,三个词语的构词方式一致的有( )
A、花儿 女儿 刺儿
B、莲子 学子 男子
C、琵琶 玻璃 休克
D、 妈妈 蛐蛐 仅仅
E、崇高 聪明 国家
【答案】:微信:请扫二维码

下列词语中,属于派生词的有()
A、老人
B、老调
C、老酒
D、 老婆
E、老鼠
【答案】:微信:请扫二维码

单纯词
【答案】:微信:请扫二维码

句法同义
【答案】:微信:请扫二维码

语法范畴:
【答案】:微信:请扫二维码

词组
【答案】:微信:请扫二维码

句子是由若干个词或短语按照一定的规则组合而成的,能表达相对完整的意义,前后有较大的停顿并带有一定的语气和句调的语言单位。
【答案】:微信:请扫二维码

变换下面具有语法多义的句子,使其变成单义结构,然后简要分析说明歧义原因。(解题提示:可以在句子里面适当增加一些成分,把每一种意思用不同的句子表示出来) 坚持支持的是他
学生答案:
参考答案:①我们坚决支持的是他。②坚决支持我们的是他。(6分)原句”坚决支持的是他”歧义原因是,”他”既可以表示施事,又可以理解为受事,添加”我们”,使”他”在不同的句子中只表示施事意义或受事意义,这样就避免了歧义。(4分)
【答案】:微信:请扫二维码

学生答案:
参考答案:① 我们把存在的隐患找出来了。  ② 存在的隐患我们找出来了。  ③ 存在的隐患被我们找出来了。
3 、下面都是汉语中跟颜色有关的词,请分别归入不同的词类 彩色 色彩 红彤彤 黑不溜秋 绿化 雪白 黑白 红 金色 黄 蜡黄 碧绿 (难度系数:1.00)
【答案】:微信:请扫二维码

词的组合有多种类型,例如”看了一本书”是 ( ) 结构 。
【答案】:微信:请扫二维码

附加在词根上,一般表示附加性词汇意义的语素叫 。
【答案】:微信:请扫二维码

交际的基本单位是 。
【答案】:微信:请扫二维码

语法手段可以分力两大类型:综合手段和 。
【答案】:微信:请扫二维码

词是最小的有意义的能( )的语言单位。
【答案】:微信:请扫二维码

句子是( )的语法单位,也是语言用于交际时最小的使用单位。
【答案】:微信:请扫二维码

( )是只能粘附在词根上构成新词的语素,本身不能单独构词。
【答案】:微信:请扫二维码

由词根语素和词缀结合构成的词就是( )。
【答案】:微信:请扫二维码

划分词类的三条标准中,只有( )才是反映词类聚合关系本质的特征
【答案】:微信:请扫二维码

大致分成( )属性范畴和谓词属性范畴两大类。
【答案】:微信:请扫二维码

下列各种说法只有( )是正确的。
A、词义的模糊性说明词义是具有社会性的
B、多义词使用不当会产生歧义,如”门没有锁”
C、”glass”的本义是玻璃,派生义指玻璃杯,这是隐喻
D、 同义词在修辞上具有对比作用,可以利用来突出对立面
【答案】:微信:请扫二维码

下列各项中属于惯用语的是( )
A、A.众人拾柴火焰高
B、B.一把鼻涕一把泪
C、C.醉翁之意不在酒
D、 D.过河拆桥
【答案】:微信:请扫二维码

下列说法只有( )是正确的。
A、”老”可以同”新、旧、少、嫩”等构成反义词
B、”大”和”小”是绝对对立的反义词
C、”红”与”黑”这对反义词具有非此即彼的关系
D、 反义词”冷”和“热”具有相对性
【答案】:微信:请扫二维码

下列关于固定词组和熟语特点的表述,不正确的一项是( ) A.B.C.D.
A、不能根据组成成分分析其整体意义
B、结构大多不能任意改变
C、往往有特殊的引申义和比喻义
D、 中间一般可以插入其他成分
【答案】:微信:请扫二维码

“浇水”这个组合中,”浇”和”水”之间是动作行为和工具的关系,这种关系所赋予的意义是( )
A、语法关系意义
B、语义关系意义
C、语境意义
D、 语气意义
【答案】:微信:请扫二维码

下列各项中,(甲)句和(乙)句之间是蕴含关系的一项是( ) D
A、(甲)他弟弟出国了∥(乙)他有弟弟
B、(甲)他现在不是经理了∥(乙)他当过经理
C、(甲)他养过猫∥(乙)他养过动物
D、 (甲)他又喝醉了∥(乙)他以前喝醉过
【答案】:微信:请扫二维码

下列各组词语只有______可以构成义场。
A、公路 楼梯 自行车
B、男人 儿童 小草
C、地板 凳子 收音机 .
D、 火车 轮船 飞机
【答案】:微信:请扫二维码

根据词的使用范围可以把词分成( )
A、基本语汇和一般语汇
B、专用语汇和通用语汇
C、常用语汇和非常用语汇
D、 方言语汇和外来语汇
【答案】:微信:请扫二维码

“地铁”、”高考”属于( )
A、基本语
B、专用语
C、成语
D、 简缩词语
【答案】:微信:请扫二维码

下面各项中与其他3项不属同一语义场的是
A、伯伯
B、同学
C、姐姐
D、 妈妈
【答案】:微信:请扫二维码

下列关于反义词的表述,正确的一项是( )
A、理性意义上的细微差异可以构成反义词
B、附加色彩上的褒贬对立可以构成反义词
C、一个词可以和几个不同的词互为反义词
D、 不同语言的词之间可以构成反义词
【答案】:微信:请扫二维码

用本族语言的语素逐个对译外语原词的语素而产生的词是( )
A、音译词
B、仿译词
C、意译词
D、 半音译半意译词
【答案】:微信:请扫二维码

下列关于语汇性质特点的表述,正确的一项是( )
A、语汇具有任意性,没有任何理据性
B、语汇具有民族性,不会具有普遍性
C、语汇具有活跃性,不会存在稳定性
D、 语汇具有开放性,不会呈现封闭性
【答案】:微信:请扫二维码

下列词语,属于绝对反义词的一组是( )
A、快—慢
B、正—反
C、好—坏
D、 黑—白
【答案】:微信:请扫二维码

下列各项,甲和乙之间为预设关系的是( )
A、(甲)他是经理助理——(乙)他不是经理
B、(甲)他的手机坏了——(乙)他有手机
C、(甲)他喜欢看小说——(乙)他喜欢看书
D、 (甲)他在读大学——(乙)他在上大学
【答案】:微信:请扫二维码

日文的假名是典型的( )
A、音位文字
B、音节文字
C、辅音文字
D、 词语文字
【答案】:微信:请扫二维码

下列关于文字的表述,正确的一项是( )
A、文字最基本的单位是笔画
B、假借字直接表音而间接表意
C、汉字与汉语音节是对应的
D、 拼音文字不必进行文字改革
【答案】:微信:请扫二维码

最早的表音文字是( )
A、拉丁文字
B、腓尼基文字
C、古希腊文字
D、 古埃及文字
【答案】:微信:请扫二维码

传统上把汉字的单纯字符称为( )
A、偏旁
B、笔画
C、记号
D、 独体字
【答案】:微信:请扫二维码

汉字构件中跟语音和意义都没有联系的是( )
A、音符
B、意符
C、记号
D、 独体字
【答案】:微信:请扫二维码

词义的概括性的表现形式之一是具有全民性,这说明词义是没有阶级性的。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

词义的搭配一方面要受到语法规则的支配,另一方面要受到语义条件限制。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

汉语基本词汇具有稳固性特点。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

词义引申的方式可分两种,比如”东床”的含义是”东边的床”,派生义是”女婿”这种引申方式叫比喻引申。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

书面语是口语的加工形式,丹它的结构比较松散。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

罗马字母是现代大部分拼音文字字母产生的基础。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

词义模糊现象的一个重要特点在于它往往出现在词义所指范围的边缘区域,而词义所指范围的中心区域是清楚的。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

词义的派生首先要有现实的基础。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

派生义产生的途径大体上可以分为成隐喻和转喻的两种方式。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

多义词在使用中,词义往往影响人们的交际。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

词义在搭配组合中仍然表现一般的、简单的东西。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

文字是用书写/视觉形式对语言进行再编码的符号系统。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

文字单位与语言单位、文字的组合规则与语言的组合规则有着系统的对应关系。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

有些文字没有一级较小的单位是可以用语言中的音读出来并表达语言中音义结合体的意义。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

文字一般起源于图画。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

汉字可以叫做”义素-音节文字”
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

表音文字的最小文字单位——字符只表示语言符号的音。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

日本的假名属于辅音文字。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

世界上有悠久历史和丰富文献的自源文字有三种:两河流域的苏美尔古文字、古埃及的文字。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

汉语的书面语具有一定的保守性。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

“船来了”这一表述中的”船”,在具体运用中可以指渡轮、帆船、游艇等各种类型的船,但”船”的词义却是”水上运输和交通的工具”。说明其中的道理。
【答案】:微信:请扫二维码

语义角色和句法成分的关系。
【答案】:微信:请扫二维码

相对于基本语汇,非基本语汇的特点是( )
A、词的数量多
B、产生的历史长
C、构词能力弱
D、 稳定性强E.
E、使用范围窄
【答案】:微信:请扫二维码

下面各词中属于意译词的有
A、麦克风
B、吉普
C、青霉素
D、 电话
E、银行
【答案】:微信:请扫二维码

“白纸”的”白”和”白吃”的”白”是()
A、同音词
B、同形词
C、兼类词
D、 多义词
E、形容词和副词
【答案】:微信:请扫二维码

下列各组词语中,可以构成最小语义场的有( )
A、毛笔电笔眉笔
B、银河黄河海河
C、南瓜黄瓜冬瓜
D、 山头线头桥头
E、货车客车军车
【答案】:微信:请扫二维码

词的理性意义包括( )
A、通俗意义
B、科学意义
C、语气意义
D、 语境意义
E、关系意义
【答案】:微信:请扫二维码

词的概念意义:
【答案】:微信:请扫二维码

拼音文字
【答案】:微信:请扫二维码

音位文字
【答案】:微信:请扫二维码

他源文字
【答案】:微信:请扫二维码

语义角色
【答案】:微信:请扫二维码

下列说法只有( )是错误的。
A、语法的规则可以类推,但也有例外,如”wife”的复数不是”wifes”
B、混合语又叫克里奥尔语,它可以被孩子们作为母语来学习
C、混合语只限于某社会集团使用,缺乏广泛性
D、 “墨水”原指黑墨水,现指各种颜色的墨水,这种变化是词义的扩大
【答案】:微信:请扫二维码

下面的各种语言中来自于古斯拉夫语的是( )
A、拉丁语
B、德语
C、保加利亚语
D、 罗马尼亚语
【答案】:微信:请扫二维码

下列词义的变化,( )属于词义的缩小。 A B CD
A、”meat’原指菜肴,现在指荤莱
B、”走”本义是跑,现在指步行
C、”江”原指长江,今泛指江河
D、 “book”原原指一种树木,今指成本的著作
【答案】:微信:请扫二维码

亲属语言产生的必要社会条件是( ) A.C.
A、社会的完全地域分化
B、社会的不完全地域分化
C、社会的完全社群分化
D、 社会的不完全社群分化
【答案】:微信:请扫二维码

下列关于洋泾浜语的表述,正确的一项是( )
A、洋泾浜语是中国特有的现象
B、洋泾浜语有书面形式
C、洋泾浜语的结构完全是外来语言的
D、 洋泾浜语不是任何人的母语
【答案】:微信:请扫二维码

下列各种说法只有______不正确。
A、语言是随着社会的发展而发展变化的。
B、英语、德语、丹麦语都是亲属语言。
C、社会的变化,立刻引起语法和语音的变化。
D、 “啤酒、卡车、卡片”都是借词。
【答案】:微信:请扫二维码

与武汉话同属一个方言区的是 A.
A、长沙话
B、成都话
C、南昌话
D、 广州话
【答案】:微信:请扫二维码

“葡萄、喇嘛、沙发”等词语都是汉语的 A
A、方言词
B、常用词
C、基本词
D、 外来词
【答案】:微信:请扫二维码

德语、英语都来自于
A、古日耳曼语
B、原始汉藏语
C、古梵语
D、 马来语
【答案】:微信:请扫二维码

语言间亲属关系的重要标志是
A、语义对应关系
B、词汇对应关系
C、语法对应关系
D、 语音对应关系
【答案】:微信:请扫二维码

语法的演变之所以比语汇缓慢,是因为( )
A、语法规则比较简单
B、语法规则数量较少
C、语法规则具有强制性
D、 语法规则具有抽象性
【答案】:微信:请扫二维码

下列关于亲属语言的表述中,不正确的一项是( )
A、亲属语言是社会完全分化的产物
B、亲属语言之间具有历史同源关系
C、语言亲属关系有亲疏远近的分别
D、 亲属语言间不存在语音对应关系
【答案】:微信:请扫二维码

下列关于”语言规划”的表述中,不正确的一项是( )
A、语言规划是社会对语言的人为干预
B、语言规划只涉及单纯的语言问题
C、推广普通话属于语言规划的项目
D、 语言规划可由政府授权的机构实施
【答案】:微信:请扫二维码

语言谱系分类的层级体系中,最小的类别是( )
A、语系
B、语支
C、语群
D、 语族
【答案】:微信:请扫二维码

下列关于亲属语言的表述,不正确的一项是( )
A、亲属语言是社会完全分化的产物
B、亲属语言是一种语言的地域变体
C、亲属语言具有历史同源关系
D、 语音对应关系是亲属语言的重要标志
【答案】:微信:请扫二维码

用本族语言的语素逐个对译外语原词的语素而产生的词是( )
A、音译词
B、仿译词
C、意译词
D、 半音译半意译词
【答案】:微信:请扫二维码

社会的完全分化所导致的语言分化结果是( )
A、地域方言
B、社会方言
C、亲属语言
D、 民族共同语
【答案】:微信:请扫二维码

克里奥耳语是指( )
A、用于特殊场合的混合语
B、只有口语形式的混合语
C、用于特殊场合的洋泾浜语
D、 成为人们母语的洋泾浜语
【答案】:微信:请扫二维码

下列关于语言发展演变特点的表述,不正确的有( )
A、稳固和发展都是语言必须具备的属性
B、语言的演变发展不能采用突变的方式
C、语言在不同地域的演变速度基本一致
D、 语汇的迅速发展会立即引起语音演变
E、语法规则因地位重要而不易发生演变
【答案】:微信:请扫二维码

汉民族标准语是( )
A、国语
B、普通话
C、书面语
D、 北京话
【答案】:微信:请扫二维码

下面属于古语词的是( )
A、过去
B、番茄
C、囹圄
D、 苍白
【答案】:微信:请扫二维码

语言成分的借用最普遍的是( )
A、语音规则的借用
B、词语的借用
C、语法规则的借用
D、 地名、人名的借用
【答案】:微信:请扫二维码

19.方言成为基础方言决定于哪种条件?( )
A、时代特征
B、客观的社会政治、经济、文化等条件
C、人的主观愿望
D、 语言的自身发展规律
【答案】:微信:请扫二维码

几种不同语言统一为一种语言主要通过_____方式实现。
A、语言转用
B、推广民族共同语
C、双语制
D、 单语制
【答案】:微信:请扫二维码

书面语是口语的加工形式,所以它的结构比较严谨。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

语言的各个构成成分的发展是不平衡的,其中语音发展最快。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

语言融合的过程大体上是先出现双语现象,最后导致一种语言代替另一种语言,完成语言的统一。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

现代汉语有七大方言,湘方言以长沙话为代表。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

古代汉语中的单音节词在现代汉语中大多变成了多音节词。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

社会的分化、接触、统一会相应地引起语言的分化、接触和统一。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

人们再用语言交际的时候,为了引起对方更多的注意,常常换用一些”新鲜”的说法,由此引发词汇或用法的变化。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

发音省力则是引发语音变化的重要动因
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

社会和交际决定着每一个语言演变的特殊方向。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

一个人如果交叉地生活在几个言语社团之中,他就能同时掌握几种地域方言。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

社会方言同地域方言一样,也有自己独立的结构系统
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

地域方言分区时,一般以语音的差别作为主要的依据。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

汉藏语系是分布地域最广的语系。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

语言中的借用词语的方向决定于两社会接触时文化传播的方向。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

语言联盟是不同民族深度且不平衡接触的结果。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

语言替换是不同民族深度但不平衡接触的结果。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

语言接触的结果总是处于落后地位的民族,被迫放弃本民族的语言而是用先进文化民族的语言。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

语言替换需要一个客观条件,这就是各民族人民必须生活在同一地区,形成杂居的局面。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

双语现象形成后最后必然导致语言的替换
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

文白异读指一个方言中不少汉字有两个或多个有文雅/俗白风格区别的语音形式,形成系统的层次。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

哪一种方言成为基础方言,这并不决定于人们的主管愿望。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

洋泾浜语是中国特有的。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

克里奥尔语实际上是母语化的洋泾浜语。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

语言的每一项具体演变和发展都有其直接的社会根源。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

为什么语言的发展具有简便性?
【答案】:微信:请扫二维码

洋泾浜语有什么特点?
【答案】:微信:请扫二维码

下面各项中存在着语音对应关系的有(  ) A. B. C. D.E.
A、中介语之间
B、地域方言之间
C、社会方言之间
D、 亲属语言之间
E、专用语言之间
【答案】:微信:请扫二维码

下面各项中属于方言词的有(  )
A、上网
B、囹圄
C、蹩脚
D、 溜弯儿
E、太妹
【答案】:微信:请扫二维码

下面各项属于汉藏语系的语言有
A、满语
B、日语
C、韩语
D、 彝语
E、羌语
【答案】:微信:请扫二维码

促使语言发生变化的原因有 A.C.E.
A、社会的接触
B、社会的进步
C、语言内部要素的相互影响
D、 社会的统一
E、社会的分化
【答案】:微信:请扫二维码

词语替换
【答案】:微信:请扫二维码

借词
【答案】:微信:请扫二维码

语言的亲属关系:
【答案】:微信:请扫二维码

社会方言。
【答案】:微信:请扫二维码

“洋泾浜”语
【答案】:微信:请扫二维码

下列关于聚合关系的表述,不正确的一项是( )
A、聚合关系是在组合关系中体现出来的
B、聚合关系和组合关系是有机统一的
C、聚合关系又可以称为联想关系
D、 聚合关系就是词的类聚
【答案】:微信:请扫二维码

以某一种具体语言为研究对象的语言学叫( ) 。
【答案】:微信:请扫二维码

符号和符号组合起来,形成高一级结构。处于高一级结构各个符号,称为结构的成分。结构中各个成分的关系成为( )。
【答案】:微信:请扫二维码

( )和( )是语言系统中的两种根本关系。
【答案】:微信:请扫二维码

下列辅音都是浊辅音的一组是( ) A.[m,l] B.[b,k] C.[n,t] D.[s,f]
A、.[m,l]
B、.[b,k]
C、.[n,t]
D、 .[s,f]
【答案】:微信:请扫二维码

音位的条件变体
【答案】:微信:请扫二维码

自由变体
【答案】:微信:请扫二维码

描写下列音素的发音特点。 ① x ② o ③ g ④ [?]
学生答案:
参考答案:①x舌面前、清音,擦音。②o舌面后、半高、圆唇元音。③g舌面后、不送气、清音、塞音。④[?]舌面后、半低、不圆唇元音。
【答案】:微信:请扫二维码

各个音位的变体,如果其出现条件要受环境的制约,那么就是这个音位的 ( ) 。
【答案】:微信:请扫二维码

发音体振动的幅度叫做”振幅”,振幅大,声音就( ),反之则( )。
【答案】:微信:请扫二维码

对语音来说,( )的差别,形成不同的因素。
【答案】:微信:请扫二维码

发音声带颤动的是( )
【答案】:微信:请扫二维码

语流里两个不同的音,其中一个音受另一个的影响而变得来跟它相同或相近,这种现象叫( ) 。
【答案】:微信:请扫二维码

下列语言单位,只有( )是”他去年春天拍摄的那部影片我去年秋天就看了两遍”这句话中的词组。
A、去年春天
B、我去年秋天
C、他去年春天拍摄
D、 那部影片我去年秋天就看了
【答案】:微信:请扫二维码

单纯词就是由一个( )构成的词。
A、词根
B、词干
C、词缀
D、 词尾
【答案】:微信:请扫二维码

13.一般认为汉语的语序类型是( )
A、SVO(主动宾)型语言
B、SOV(主宾动)型语言
C、OSV(宾主动)型语言
D、 语序自由的语言
【答案】:微信:请扫二维码

下面的动宾词组中,动词和名词的语义关系与其他三个不同的是
A、.织毛衣
B、造汽车
C、挖山洞
D、 吃筷子
【答案】:微信:请扫二维码

下面的词中属于复合词的是
A、奶油
B、骆驼
C、可口可乐
D、 犹豫
【答案】:微信:请扫二维码

下列各组中,加点成分属于同一语素的一组是( )
A、A.(虎)口、马(虎)
B、B.(白)菜、(白)费
C、C.(花)费、菊(花)
D、 D.(土)改、黄(土 )
【答案】:微信:请扫二维码

实词
【答案】:微信:请扫二维码

指出下列句子中的词语(加括号部分)的形态变化所表示的语法范畴。 He (buys) many (books).
学生答案:
参考答案:①buys中词尾s表示单数第三人称,现在时。②books中词尾s表示复数。
【答案】:微信:请扫二维码

学生答案:
参考答案:A自由语素:飞 美 甜 B黏着语素:机 滋滋 头 C实义语素:飞 机 美 头 甜 D.虚义语素:滋滋 头
1 、下面都是汉语中跟颜色有关的词,请分别归入不同的词类 彩色 色彩 红彤彤 黑不溜秋 绿化 雪白 黑白 红 金色 黄 蜡黄 碧绿 (难度系数:1.00)
【答案】:微信:请扫二维码

“走老路”是一个( )
A、专有名词
B、俗语
C、惯用语
D、 凝固语
【答案】:微信:请扫二维码

辅音文字的创造者是( )
A、玛雅人
B、苏美尔人
C、腓尼基人
D、 印第安人
【答案】:微信:请扫二维码

基本词汇在使用上不分地域,但具有阶级性特点。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

词的意义分成三类:语法意义、词汇意义和语境意义。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

词义反映的对象都是客观的,没有主观的。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

同义词分为等义词和近义词两类。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

如果一个词是多义词,那么它就有可能在不同的义项上与不同的词构成同义关系。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

近义词在感情色彩和语体色彩上存在的差异会影响这些词的使用范围,使它们各有自己的运用领域。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

语境的含义有三个方面:首先是指话语的物理语境、话语语境和说话者和受话者的背景知识。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

文字可以借用,借用文字不等于借用语言。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

不同的语言可以采用相同的文字形式,而同一语言也可以采用不同的文字形式
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

多义词和同音词的联系和区别。
【答案】:微信:请扫二维码

汉语的口语和书面语的关系有什么特点?
【答案】:微信:请扫二维码

意音文字
【答案】:微信:请扫二维码

下列几种社会方言中,具有排他性的一项是( )
A、阶级习惯语
B、行话
C、隐语
D、 学生腔
【答案】:微信:请扫二维码

借词虽然音义都借自外语,但在语言、语法上一般都要顺应借入语言的结构规则。
A、正确
B、错误
C、
【答案】:微信:请扫二维码

为什么语言发展变化会有不平衡性特点?
【答案】:微信:请扫二维码

由社会分化导致的语言变化现象有
A、A.社会方言
B、B.亲属语言
C、C.地域方言
D、 D.语言转用
E、E.借词
【答案】:微信:请扫二维码

下列关于”地域方言”的表述中,正确的有( )
A、地域方言随社群分化而形成
B、地域方言是语言内部的变体
C、地域方言有独立的结构系统
D、 语音差异是方言分区的主要依据
E、地域方言间的差异一定小于语言
【答案】:微信:请扫二维码

系统感染
【答案】:微信:请扫二维码