标签归档 内蒙古终身教育网

通过580zuoye

【电大代做】内蒙古终身教育网 8536学校管理心理# 网上在线形考作业

学校管理心理学是一门(  )。

A.自然科学
B.社会科学
C.边缘科学
D.基础理论科学

【答案】:C

考试焦虑主要属于(  )方面的问题。

A.情绪
B.性格
C.品德
D.行为

【答案】:A

血压高、心脏病是压力的(  )

A.生理反应
B.心理反应
C.行为反应
D.情绪反应

【答案】:A

青春期要解决的核心问题是( )

A.学习能力
B.异性交往
C.人生目标
D.同辈群体

【答案】:微信:请扫二维码

法治社会强调对( )的服从。

A.权威个人
B.社会规范
C.小群体规范
D.单位领导

【答案】:微信:请扫二维码

最新管理理论阶段也被称为(  )。

A.人际关系阶段
B.行为科学形成时期
C.“管理科学”阶段
D.综合的现代管理学派

【答案】:微信:请扫二维码

根据卡曼提出的生命周期理论,当职工比较成熟时,应采取(  )

  

A.命令式
B.说服时
C.参与式
D.要求式

【答案】:微信:请扫二维码

人的态度的核心成分是(  )。

A.认知
B.情感
C.行为
D.价值

【答案】:微信:请扫二维码

“胡萝卜加大棒”的管理方式属于(  )

A.经济人假设
B.社会人假设
C.复杂人假设
D.自我实现人假

【答案】:微信:请扫二维码

危机应对小组应该是(  )

A.在危机产生之前建立
B.在危机一开始就建立
C.在危机到达一定程度时才必须建立
D.在危机发生之后进行总结时建立

【答案】:微信:请扫二维码

高级神经活动类型中“强、平衡、灵活性低”与下列哪种气质类型相对应? (  )

A.多血质
B.胆汁质
C.粘液质
D.抑郁质

【答案】:微信:请扫二维码

管理心理学中的校园组织文化的含义是(  )。

A.以价值观为核心的独特管理方式
B.学校中的活动是否多
C.学校中教师学历达到高标准
D.学校具有悠久的历史

【答案】:微信:请扫二维码

在人际吸引中长远起作用的因素是人的(  )

A.外表
B.地位
C.个性品质
D.熟悉

【答案】:微信:请扫二维码

阿Q被人打了以后说是儿子打了老子,这属于下列哪种防卫方式?(  )

A.反向行为
B.压抑
C.合理化
D.升华

【答案】:微信:请扫二维码

“酒逢知己干杯少,话不投机半句多”是下列哪种人际吸引现象? (  )

A.外表吸引
B.互补吸引
C.相似吸引
D.邻近吸引

【答案】:微信:请扫二维码

初中生所处的年龄阶段在儿童心理学上称为(B )。

A.童年期
B.少年期
C.青年初期
D.成年期

【答案】:微信:请扫二维码

以下哪项直接体现了学校的组织气候?(  )

A.学校的校训
B.学校的校舍整洁、美观
C.学校有良好的校风、班风
D.学校具有悠久的历史

【答案】:微信:请扫二维码

目标导向理论中,下列哪种选项的配合是正确的?(  )

A.高难度任务-需要支持领导
B.常规任务-需要指令型领导
C.多变化任务-需要支持型领导
D.常规任务-需要支持型领导

【答案】:微信:请扫二维码

高昂士气是群体保持高工作率的(  )。

A.惟一条件
B.必要条件
C.充足条件
D.次要条件

【答案】:微信:请扫二维码

“先入为主”说的是对人知觉的(  )

A.晕轮效应
B.首因效应
C.投射效应
D.近因效应

【答案】:微信:请扫二维码

(  )是确定心理健康标准的基本立足点。

A.适应
B.发展
C.交往
D.学习

【答案】:微信:请扫二维码

态度的三个成分是( )

A.交往
B.认知
C.情感
D.行为倾向

【答案】:微信:请扫二维码

领导影响力因素有( )两大类。

A.责任心影响
B.非责任心影响
C.非权力性影响
D.权力性影响

【答案】:微信:请扫二维码

双因素理论的两类因素是( )

A.保健
B.激励
C.交往
D.学习

【答案】:微信:请扫二维码

产生挫折的原因是(  )

A.同事不好
B.心情不好
C.环境原因
D.个人原因

【答案】:微信:请扫二维码

人际关系理论也称为管理的行为学派理论。

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

教师不满意的表现都是消极的。

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

不管什么工作,总是人越多干得越好。

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

“一好遮百丑”、“一丑遮百好”说的是对人知觉的首因效应。

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

气质类型没有好坏之分。

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

适当的工作压力是必要的,过度的压力会影响教师身心健康。

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

非正式群体的消极作用很大,应予以取缔。

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

学生的心理健康问题都是由于遗传因素造成的。

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

在人际交往中,一方的攻击、惩罚和责骂可能引起对方的尊敬和服从。

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

赫茨伯格认为满意的对立面是没有满意,不满意的对立面是没有不满意。

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

教师的心理健康是个人问题,校方起不了什么作用。

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

校园组织文化的核心是学校的价值观。

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

群体的凝聚力越强,工作效率越高。

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

从众就是服从。

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

学生既是接受教育的对象,又是自我教育、自我学习和发展的主体。

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

通过580zuoye

【电大代做】内蒙古终身教育网 8535教育行政概论# 网上在线形考作业

有权向省、直辖市、自治区的人民代表大会及其常务委员会提交地方教育法规草案的有(    )。

A.省、直辖市、自治区党委
B.省、直辖市、自治区的人民代表大会常务委员会委员
C.省、直辖市、自治区的人民代表大会代表
D.省、直辖市、自治区人民政府

【答案】:BCD

在我国学制史上,清朝政府颁布过(    )。

A.壬子学制
B.壬寅学制
C.癸卯学制
D.壬戍学制

【答案】:BC

政治对教育发展的影响主要表现在(    )。

A.教育目的
B.教育制度
C.教育机会分配
D.教育财政

【答案】:ABCD

最有影响的教育评价模式有(    )。

A.泰勒的行为目的模式
B.斯克里文的目标游离模式
C.斯塔弗宾的决策中心模式
D.法庭评价的对手模式

【答案】:请联系客服微信

代谢制度包括(    )等。

A.辞职制度
B.辞退制度
C.回避制度
D.退休制度

【答案】:请联系客服微信

教育行政组织机构改革的主要内容包括改革(    )等。

A.工作作风
B.政府职能
C.运行机制
D.组织结构

【答案】:请联系客服微信

教育财政的基本制度包括(    )。

A.教育预算制度
B.教育决算制度
C.教育审计制度
D.教育税收制度

【答案】:请联系客服微信

评价信度的计算方法有以下几种(    )。

A.等值信度
B.结构信度
C.二分信度
D.单测信度

【答案】:请联系客服微信

教育法规的实施具有(    )。

A.阶级性
B.普遍的约束力
C.非强制性
D.强制性

【答案】:请联系客服微信

教育行政的内容包括(    )等。

A.课程行政?
B.教育人事行政?
C.教育财政??
D.教育规划

【答案】:请联系客服微信

机构改革“三定”方案的“三定”是指(    )。

A.定机构
B.定岗
C.定编
D.定员

【答案】:请联系客服微信

教育规划中的人力需求法,可以细分为若干不同的具体规划方法,主要有(    )。

A.国际比较法
B.社会需求法
C.固定系数法
D.调查法

【答案】:请联系客服微信

隋朝国子寺下设(    )。

A.国子学
B.太学
C.律学
D.经学

【答案】:请联系客服微信

新中国成立后,对教师的任用,我国采用过(    )。

A.委任制
B.派用制
C.代用制
D.聘任制

【答案】:请联系客服微信

学校校舍按其用途通常可以分为(    )。

A.教学用房
B.行政用房
C.后勤用房
D.生活用房

【答案】:请联系客服微信

《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育事业在国务院领导下实行(    )。

A.中央与地方共同负责
B.统一管理
C.地方负责
D.分级管理

【答案】:请联系客服微信

实际生活中人们常用的教室自然控制温度法有以下几种(    )。

A.利用自然通风
B.利用人工通风
C.减少热传递
D.利用遮蔽物

【答案】:请联系客服微信

陕甘宁边区的教育包括(    )

A.干部教育
B.技术教育
C.工农群众教育
D.儿童教育

【答案】:请联系客服微信

影响课程实施的主要因素有(    )等。

A.课程的质量
B.教育行政部门和学校对课程实施的组织
C.教师实施课程的态度和能力
D.课程实施前和课程实施过程中各种形式的交流

【答案】:请联系客服微信

教育督导因其划分的标准不同可以区分为不同的类型。按督导范围分,有(    )。

A.综合督导
B.专项督导
C.宏观督导
D.微观督导

【答案】:请联系客服微信

教育事业费的支出项目主要是人员经费、公用经费和交通补贴。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教学大纲又称课程标准,是单科课程的总体设计。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教育评价是一个系统地收集有关信息,为教育决策服务的过程。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

学校布局法是根据国家的教育政策和规划区域的人口分布确定学校的地理位置和办学规模的方法,适用于全国的教育规划。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教育行政体制的核心是国家教育行政权力结构。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教育规划的分类,根据所涉及内容的复杂程度划分,有单一化教育规划、综合性教育规划和专题性教育规划。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

双轨型学制,指一个国家同时存在两种不同形式的学校系统,以完成各自的教育任务的学校教育制度。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

我国的教育基本法是我国第八届全国人民代表大会于1995年3月18日在第三次全体会议上通过并颁布的中华人民共和国教育法。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

根据《教育督导暂行规定》和《关于加强教育督导与评估工作的意见》的规定,中央教育督导机构是国家教育督导团。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

1992年8月,原国家教委在颁布《九年义务教育全日制小学、初级中学课程计划(试行)》这一指导性文件时将“教学计划”的名称改为“课程计划”。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

市级以下教育行政组织机构统称为地方教育行政机构。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

校长的任期制即规定校长的任职年限的制度。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教育行政的目的在于保障区域公民的教育权利,促进社会教育事业的发展。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

推动中国近代教育及教育行政变革的三股力量是洋务派、维新派和共和派。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教育经费是以货币形式支付的教育费用,包括国家各级政府财政预算中实际用于教育事业的基金、各种社会力量和学生家庭及个人直接用于教育的费用。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教师的培训,按培训的目的可分为学历培训、专业培训和更新知识培训。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

所谓“教育立法”,就是国家政权机关按照法定程序,制定、认可、补充、废止教育法规的活动。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

学校校舍按其用途通常可以分为教学用房、生活用房和行政用房三个部分。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

中小学校长的培训主要有任职资格培训、继续教育培训、学历培训和更新知识培训。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

学校教育制度也叫学校系统,简称学制。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

通过580zuoye

【电大代做】内蒙古终身教育网 8534学校管理# 网上在线形考作业

(    )就是一种系统的优化。

A.升级
B.管理
C.资源合并
D.资源整合

【答案】:B

社会价值与人本价值取向相统一的(    ),体现了教育的本源意义。

A.教学方向
B.教学理念
C.价值取向
D.效益观

【答案】:D

(    ),就是对学校财产和物资进行计划、分配、使用、维护和修缮等工作的管理。

A.后勤工作
B.资产盘点
C.资产清算
D.校产管理

【答案】:D

在学校管理机制中,(    )需要动力机制、制约机制的支撑,动力机制和制约机制必然依附并服务于运行机制。

A.管理机制
B.运行机制
C.权力分配
D.资金分配

【答案】:微信:请扫二维码

下面哪个体现了校长的角色特征(    )。

A.权威性
B.利他性
C.育人性
D.高尚性

【答案】:微信:请扫二维码

校园文化的构成,包括(    )、精神文化、物质文化等部分。

A.教师文化
B.学生文化
C.价值取向
D.制度文化

【答案】:微信:请扫二维码

良好德育工作队伍心育特征的“六心”要求是指(    )。

A.爱心耐心
B.信心同理心
C.专心上进心
D.动心同情心

【答案】:微信:请扫二维码

下列哪项不是活动课管理的基本原则(    )

A.实用性原则
B.开放性原则
C.趣味性原则
D.实践性原则

【答案】:微信:请扫二维码

贯彻学校管理的系统性原则的基本要求包括(    )。

A.妥善处理部分与整体、局部与全局的关系
B.妥善处理领导工作与职工工作的关系
C.妥善处理管理与业务的关系
D.妥善处理学校利益与学生利益的关系

【答案】:微信:请扫二维码

对教师实行“(    )”,是学校育人功能的一种表现形式。

A.开发管理
B.目标考核
C.学校排名
D.上岗培训

【答案】:微信:请扫二维码

学校教育科研具有(    )特点?

A.学校教育科研更注重成绩
B.前瞻性
C.重要性
D.学校教育科研主要方式是边教学边研究

【答案】:微信:请扫二维码

影响师生课堂活动的主要因素包括(    )。

A.身高差异
B.代沟差异
C.思维活动差异
D.年龄性别差异

【答案】:微信:请扫二维码

(    )的“迟效性”决定着对学校管理效益进行评价时,不能持急功近利的观点,必须以长远的发展眼光加以分析。

A.教育效益
B.教育结果
C.教学成果
D.教育工作

【答案】:微信:请扫二维码

学校公共关系观念不包括有(    ) 。

A.形象意识
B.公众意识
C.时代意识
D.传播意识

【答案】:微信:请扫二维码

现代社会的每个主要问题,分析到最后,总是一个(    )的问题。

A.金钱
B.权利
C.管理
D.阶级斗争

【答案】:微信:请扫二维码

学校健康教育的具体内容区分“显性课程”与(    )两类。

A.高阶课程
B.免费课程
C.普通课程
D.“隐性课程”

【答案】:微信:请扫二维码

(    ),既是学校管理的起点,也是学校管理的归宿。

A.学习目标
B.管理目标
C.学校排名
D.知名度

【答案】:微信:请扫二维码

教师管理的一般流程,包括(    )。

A.档案管理
B.人事管理
C.财务管理
D.开发管理

【答案】:微信:请扫二维码

“惩罚也是一种教育”的观点是(    ),因为通过“惩罚”的教育,可以让学生体验和学会承担造成过失的责任。

A.错误的
B.正确的
C.片面的
D.霸王条款

【答案】:微信:请扫二维码

校园环境、师生行为、制度仪式等综合构成的(    )也是其中一种学校课程。

A.学习目标
B.管理目标
C.教育影响系统
D.知名度

【答案】:微信:请扫二维码

管理就是_____。

A.一种职能的运转
B.一种用人的技巧
C.一种对错误的惩罚
D.一种系统的优化
E.一种决策的制定

【答案】:微信:请扫二维码

学校总务工作的主要任务和宗旨包括_____等。

A.为教学服务
B.为师生服务
C.搞好校园的清洁卫生
D.保障教育、教学工作的正常运作
E.节假日送温暖送祝福

【答案】:微信:请扫二维码

校园文化的形成过程,是_____。

A.一种对原有文化的传承与改造的过程
B.一种由文化主体不断创造、承载和发展的过程
C.一种不断获得上级表扬和肯定的过程
D.一种对文化构成要素进行充分整合的过程
E.一种对文化构成要素进行重建的过程

【答案】:微信:请扫二维码

学校管理效益具有_____等特点。

A.迟效性
B.长效性
C.模糊性
D.间接性
E.多效性

【答案】:微信:请扫二维码

性健康教育的管理目标包括_____等内容。

A.帮助学生树立科学的性观念
B.促进性教育的健康发展
C.为学生提供最大的帮助
D.消除“早恋”现象
E.建立科学、合理的性健康教育模式

【答案】:微信:请扫二维码

学校创建特色的基本模式,有_____。

A.目标优化模式
B.榜样示范模式
C.内容优化模式
D.方法优化模式
E.管理优化

【答案】:微信:请扫二维码

学校管理机制的内容结构包括_____等基本部分。

A.运行机制
B.竞争机制
C.动力机制
D.激励机制
E.制约机制

【答案】:微信:请扫二维码

学校形象的构成要素包括_____。

A.学生形象
B.教工形象
C.校长形象
D.设施形象
E.环境形象

【答案】:微信:请扫二维码

校园文化,具有_____等功能。

A.导向功能
B.凝聚功能
C.规范功能
D.惩罚功能
E.激励功能

【答案】:微信:请扫二维码

学校管理具有_____等主要特征。

A.教育性
B.管制性
C.多维性
D.创造性
E.间接性

【答案】:微信:请扫二维码

教师应该努力消除教学过程中存在许多不确定性因素。(    )

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

因为校长是学校的法人代表,所以学校一切事务都必须由校长决定。(    )

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

学校德育管理的根本目的,就是通过建立和健全各项规章制度,以规范学生的行为。(    )

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

学校总务工作的主要任务和宗旨就是要管好学校的仪器设备。(    )

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

教师的心理特点是指教师在从事教育、教学工作和履行教师角色时所表现出来的相对稳定的个性特征。(    )

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

管理起源于工业时代。(    )

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

学校公共关系工作的目标是塑造学校形象。(    )

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

服务劳动同生产劳动一样,能够创造价值和使用价值。(    ) 

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

学校公共关系的行为主体是社会组织——学校。(    )

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

教师是接受过专门训练的专业工作者。(    )

A.错误
B.正确
【答案】:微信:请扫二维码

通过580zuoye

【电大代做】内蒙古终身教育网 8521机械设计基础# 网上在线形考作业

齿轮正确啮合的必要条件是( )
A.两齿轮的模数m 和压力角α分别相等
B.
两齿轮的模数m相等
C.
两齿轮的压力角α相等
D.
重合度大于1

【答案】:A

一对齿轮能正确啮合,则它们的( )必然相等。
A.直径
B.
宽度
C.
模数
D.
齿数

【答案】:C

普通平键联接传递动力是靠( )
A.两侧面的摩擦力
B.
两侧面的挤压力
C.
上下面的挤压力
D.
上下面的摩擦力

【答案】:B

平面四杆机构中,若各杆长度分别为a = 40、b = 60、c = 60、d = 70。当以a 为机架,则此四杆机构为
A.双曲柄机构
B.
曲柄摇杆机构
C.
双摇杆机构
D.
曲柄滑块机构

【答案】:扫二维码添加微信好友

作用于刚体上的力F可平移到刚体上的任一点,但必须附加一力偶,其附加力偶矩的大小( )
A.等于原力F对O点的力矩, M=fd
B.
力偶矩的大小于原力大小无关
C.
力偶矩的大小于原力移动位置无关
D.
力偶矩的大小于矩心无关

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列型号V 带中,哪种具有最大横截面积 ( )。
A.Z 型
B.
C 型
C.
A 型
D.
E 型

【答案】:扫二维码添加微信好友

在蜗杆传动中,其他条件相同,若增加蜗杆头数,将使( )
A.传功效率提高,滑动速度降低
B.
传动效率降低,滑动速度提高
C.
传动效率和滑动速度都提高
D.
传动效率和滑动速度都降低

【答案】:扫二维码添加微信好友

凸轮机构从动杆的运动规律,是由凸轮的( )所决定的。
A.转速
B.
轮廓曲线
C.
基圆
D.
从动件形式

【答案】:扫二维码添加微信好友

在蜗杆传动中,其他条件相同,若增加蜗杆头数,将使( )
A.传功效率提高,滑动速度降低
B.
传动效率降低,滑动速度提高
C.
传动效率和滑动速度都提高
D.
传动效率和滑动速度都降低

【答案】:扫二维码添加微信好友

为保证四杆机构良好的传力性能,( )不应小于最小许用值。
A.压力角
B.
传动角
C.
极位夹角
D.
啮合角

【答案】:扫二维码添加微信好友

为了减少蜗轮刀具数目,有利于刀具标准化,规定( )为标准值。
A.蜗轮齿数
B.
蜗轮分度圆直径
C.
蜗杆头数
D.
蜗杆分度圆直径

【答案】:扫二维码添加微信好友

为了齿轮能进入啮合,必须相同的是( )
A.直径
B.
宽度
C.
齿数
D.
基圆齿距

【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是标准外啮合斜齿轮传动的正确啮合条件之一。
A.两齿轮的端面压力角相等
B.
两齿轮的端面模数相等
C.
两齿轮的螺旋角旋向相反
D.
两齿轮齿数相等

【答案】:扫二维码添加微信好友

力偶对物体的作用效果,取决于下列因素( )
A.力偶的大小和力偶在作用平面内的转向
B.
力偶臂的长短和力偶在作用平面内的转向
C.
力偶矩的大小和力偶在作用平面内的转向
D.
仅取决于力偶矩的大小,与力偶在作用平面内的转向无关

【答案】:扫二维码添加微信好友

两个构件之间以线或点接触形成的运动副,称为( )
A.低副
B.
高副
C.
移动副
D.
转动副

【答案】:扫二维码添加微信好友

斜齿圆柱齿轮正确啮合条件:( )
A.固定轴
B.
转轴
C.
心轴
D.
传动轴

【答案】:扫二维码添加微信好友

齿轮传动按轴的布置分为( )
A.平行轴齿轮传动
B.
相交轴齿轮传动
C.
交错轴齿轮传动
D.
螺旋齿轮传动

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列机构中,属于间歇机构的是( )
A.棘轮机构
B.
槽轮机构
C.
齿轮机构
D.
不完全齿轮机构

【答案】:扫二维码添加微信好友

某渐开线直齿圆柱标准齿轮,已知齿数z = 25,齿距 p = 12.566mm,压力角α = 20°,齿顶高系数 h a * =1,顶隙系数c * = 0.25。齿轮的模数和分度圆直径分别为( )
A.模数2mm
B.
模数4mm
C.
分度圆直径75mm
D.
100mm

【答案】:扫二维码添加微信好友

根据承载情况,轴可分为( )等。
A.固定轴
B.
转轴
C.
心轴
D.
传动轴

【答案】:扫二维码添加微信好友

力的作用与反作用公理包括( )
A.作用力与反作用力同时存在
B.
两力的大小相等
C.
两力的方向相反
D.
作用在一个物体上

【答案】:扫二维码添加微信好友

渐开线直齿圆柱齿轮各部分的几何尺寸取决于( )
A.模数m
B.
压力角α
C.
齿顶高系数h*a
D.
径向间隙系数c*

【答案】:扫二维码添加微信好友

带传动的主要失效形式包括( )
A.带的打滑
B.
疲劳破坏
C.
带点蚀
D.
带塑性变形

【答案】:扫二维码添加微信好友

现有一对啮合的标准直齿圆柱齿轮,已知z1 =30,z2=90 ,模数m=5mm,齿顶高系数 ha*=1,顶隙系数c* =0.25。小齿轮和大齿轮的分度圆直径分别为( )
A.75mm
B.
150mm
C.
225mm
D.
450mm

【答案】:扫二维码添加微信好友

齿轮主要参数包括( )
A.模数m
B.
齿数Z
C.
中心距a
D.
齿宽b

【答案】:扫二维码添加微信好友

蜗杆传功主要用于传功大功率、大速比的场合。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

曲柄的极位夹角? 越小,机构的急回特性也越不显著。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在平键联接中.平键的两侧面是工作面。( )
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

构件受两个力作用平衡时,两个力的大小相等、方向相反并作用在一条直线上。( )
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

刚体上作用力偶的力偶矩大小与矩心的具体位置无关。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

同一模数和同一压力角,但不同齿数的两个齿轮,可以使用同一把齿轮刀具进行加工。 ( )
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在曲柄摇杆机构中,曲柄和连杆共线,就是“死点”位置。( )
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

组成移动副的两构件之间的接触形式,只有平面接触。( )
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

力偶无合力。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

机构都是可动的。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

机构具有确定的运行条件是:机构原动件的个数大于零,且等于机构的自由度。( )
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

传动比公式,i=n1/n2=z1/z1=d2/d1,不论对齿轮传动还是蜗杆传动都成立。( )
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

合力一定大于分力。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

当m个构件用复合铰链相联接时最长杆,组成的转动副数目也应为m个。( )
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

套筒联轴器结构简单,径向尺寸小,且拆装时轴无需作轴向移动,所以使用非常广泛。( )
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

对于普通螺栓联接,在拧紧螺母时,螺栓所受的载荷是( )。
A.拉力
B.
扭矩
C.
压力
D.
拉力和扭矩

【答案】:扫二维码添加微信好友

为保证四杆机构良好的传力性能,( )不应小于最小许用值。
A.压力角
B.
传动角
C.
极位夹角
D.
啮合角

【答案】:扫二维码添加微信好友

对于硬齿面的闭式齿轮传动,主要的失效形式是( )
A.轮齿折断
B.
齿面磨损
C.
齿面点蚀
D.
齿面弯曲

【答案】:扫二维码添加微信好友

在键联接设计中,普通平键的长度尺寸主要依据( )选定
A.传递转矩的大小
B.
轮毂材料的强度
C.
轮毂装配工艺性
D.
轮毂的宽度尺寸

【答案】:扫二维码添加微信好友

( )是标准外啮合斜齿轮传动的正确啮合条件之一。
A.两齿轮的端面压力角相等
B.
两齿轮的端面模数相等
C.
两齿轮的螺旋角旋向相反
D.
两齿轮齿数相等

【答案】:扫二维码添加微信好友

在铰链四杆机构中,若最短杆与最长杆长度之和小于其余两杆长度之和,则为了获得双曲柄机构,其机架应取( )
A.最短杆
B.
最短杆的相邻杆
C.
最短杆的相对杆
D.
任何一杆

【答案】:扫二维码添加微信好友

为保证四杆机构良好的机械性能,( )不应小于最小许用值
A.压力角
B.
传动角
C.
极位夹角
D.
啮合角

【答案】:扫二维码添加微信好友

为了使一对渐开线标准直齿圆柱齿轮进入啮合,必须相同的是( )
A.直径
B.
宽度
C.
齿数
D.
基圆齿距

【答案】:扫二维码添加微信好友

刚体上作用力偶的力偶矩大小与矩心的关系( )
A.矩心越远力偶矩越大
B.
矩心越近力偶矩越大
C.
力偶矩大小与矩心的具体位置无关
D.
力偶矩大小与矩心的具体位置有关

【答案】:扫二维码添加微信好友

带传动不能保证准确的传动比,其原因是( )
A.带容易变形和磨损
B.
带在带轮上出现打滑
C.
带传动工作时发生弹性滑动
D.
带的弹性变形不符合虎克定律

【答案】:扫二维码添加微信好友

机构具有确定相对运动的条件是( )
A.机构的自由度数目等于主动件数目
B.
机构的自由度数目大于主动件数目
C.
机构的自由度数目小于主动件数目
D.
机构的自由度数目大于或等于主动件数目

【答案】:扫二维码添加微信好友

齿轮正确啮合的必要条件是( )
A.两齿轮的模数m 和压力角α分别相等
B.
两齿轮的模数m相等
C.
两齿轮的压力角α相等
D.
重合度大于1

【答案】:扫二维码添加微信好友

作用在刚体上的二力平衡条件是( )
A.大小相等、方向相反、作用线相同、作用在同一刚体上
B.
大小相等、方向相同、作用线相同、作用在同一刚体上
C.
大小相等、方向相反、作用线相同、作用在两个相互作用物体上
D.
大小相等、方向相反、作用点相同

【答案】:扫二维码添加微信好友

平面四杆机构中,若各杆长度分别为a = 40、b = 60、c = 60、d = 70。当以a 为机架,则此四杆机构为
A.双曲柄机构
B.
曲柄摇杆机构
C.
双摇杆机构
D.
曲柄滑块机构

【答案】:扫二维码添加微信好友

采用螺纹联接时,若一个被联接件厚度较大,在需要经常装拆的情况下宜采用( )
A.螺栓联接
B.
紧定螺钉联接
C.
螺钉联接
D.
双头螺柱联接

【答案】:扫二维码添加微信好友

力的作用与反作用公理包括( )
A.作用力与反作用力同时存在
B.
两力的大小相等
C.
两力的方向相反
D.
作用在一个物体上

【答案】:扫二维码添加微信好友

标准直齿圆柱齿轮基本参数( )决定了基圆的尺寸。
A.m
B.
Z
C.
α
D.
Z

【答案】:扫二维码添加微信好友

齿轮根切现象出现的问题( )
A.用展成法加工齿轮出现的一种现象
B.
齿根部分变弱
C.
重合度下降而影响传动平稳性
D.
不需要避免

【答案】:扫二维码添加微信好友

某渐开线直齿圆柱标准齿轮,已知齿数z = 25,齿距 p = 12.566mm,压力角α = 20°,齿顶高系数 h a * =1,顶隙系数c * = 0.25。齿轮的模数和分度圆直径分别为( )
A.模数2mm
B.
模数4mm
C.
分度圆直径75mm
D.
100mm

【答案】:扫二维码添加微信好友

直齿圆柱齿轮传动强度计算包括( )
A.齿面接触疲劳强度计算
B.
齿根弯曲疲劳强度计算
C.
只需要进行齿面接触疲劳强度计算
D.
只需要进行齿根弯曲疲劳强度计算

【答案】:扫二维码添加微信好友

带传动的主要失效形式包括( )
A.带的打滑
B.
疲劳破坏
C.
带点蚀
D.
带塑性变形

【答案】:扫二维码添加微信好友

带传动的弹性滑动现象于( )无关
A.带的弹性变形
B.
带与带轮的摩擦系数过小
C.
初拉力达不到规定值
D.
小带轮的包角过小

【答案】:扫二维码添加微信好友

现有一对啮合的标准直齿圆柱齿轮,已知z1 =30,z2=90 ,模数m=5mm,齿顶高系数 ha*=1,顶隙系数c* =0.25。小齿轮和大齿轮的分度圆直径分别为( )
A.75mm
B.
150mm
C.
225mm
D.
450mm

【答案】:扫二维码添加微信好友

齿轮渐开线的特性包括( )
A.渐开线上任一点法线必与基圆相切
B.
渐开线的形状决于基圆大小
C.
基圆内无渐开线
D.
基圆内有渐开线

【答案】:扫二维码添加微信好友

轴的结构设计应满足哪几方面要求( )
A.没有具体要求
B.
有利于提高轴的强度和刚度
C.
轴上零件定位和固定可靠
D.
轴的结构工艺性

【答案】:扫二维码添加微信好友

心轴在工作时,只传递转矩而不承受弯矩
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

曲柄的极位夹角θ越大.机构的急回特性也越显著。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

渐开线的形状与基圆的大小无关。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

压入法一般只适用于配合尺寸和过盈量都较小的联接。( )
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

套筒联轴器结构简单,径向尺寸小,且拆装时轴无需作轴向移动,所以使用非常广泛。( )
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

齿轮的标准压力角和标准模数都在分度圆上。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在曲柄摇杆机构中,曲柄和连杆共线,就是“死点”位置。( )
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

运动副是联接,联接也是运动副。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在平键联接中.平键的两侧面是工作面。( )
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在平面四杆机构中,连杆与曲柄是同时存在的,即有连杆就必有曲柄。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

带传动中打滑现象是不可避免的。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

一个渐开线圆柱外啮合齿轮,当基圆大于齿根圆时,基圆以内部分的齿廓曲线,都不是渐开线。( )
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

齿轮渐开线上各点的压力角不同,基圆上的压力角最大。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

带传动中弹性滑动现象是不可避免的。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

机器是构件之间具有确定的相对运动,并能完成有用的机械功或实现能量转换的构件的组合。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

曲柄滑块机构中,曲柄为主动件时,( )为死点位置
A.曲柄与连杆共线时的位置
B.
摇杆与连杆共线时的位置
C.
不存在
D.
曲柄与连杆成90°

【答案】:扫二维码添加微信好友

按照轴的承载情况,工作时只受弯矩,不传递扭距的轴,称为( )
A.转轴
B.
心轴
C.
传动轴
D.
车轴

【答案】:扫二维码添加微信好友

在轮系中如入惰轮可改变轮系的( )
A.传动比
B.
转向
C.
改变传功比和转向
D.
没有影响

【答案】:扫二维码添加微信好友

平面四杆机构中,若各杆长度分别为a = 40、b = 60、c = 60、d = 70。当以a 为机架,则此四杆机构为
A.双曲柄机构
B.
曲柄摇杆机构
C.
双摇杆机构
D.
曲柄滑块机构

【答案】:扫二维码添加微信好友

蜗杆蜗轮传动中,蜗杆的头数为Z1,直径系数为q,蜗轮齿数为Z2,则蜗杆蜗轮传动的标准件中心距a=( )。
A.m(Z1+Z2)/2
B.
m(q+Z1)/2
C.
m(q+Z2)/2
D.
mq/2

【答案】:扫二维码添加微信好友

在键联接设计中,普通平键的长度尺寸主要依据( )选定
A.传递转矩的大小
B.
轮毂材料的强度
C.
轮毂装配工艺性
D.
轮毂的宽度尺寸

【答案】:扫二维码添加微信好友

普通平键联接传递动力是靠( )
A.两侧面的摩擦力
B.
两侧面的挤压力
C.
上下面的挤压力
D.
上下面的摩擦力

【答案】:扫二维码添加微信好友

两个构件之间以线或点接触形成的运动副,称为( )
A.低副
B.
高副
C.
移动副
D.
转动副

【答案】:扫二维码添加微信好友

对于正常齿制的标准直齿圆柱齿轮而言,避免根切的最小齿数为( )
A.16
B.
17
C.
18
D.
19

【答案】:扫二维码添加微信好友

在铰链四杆机构中,若最短杆与最长杆长度之和小于其余两杆长度之和,则为了获得双曲柄机构,其机架应取( )
A.最短杆
B.
最短杆的相邻杆
C.
最短杆的相对杆
D.
任何一杆

【答案】:扫二维码添加微信好友

如下图所示,图中A 点处形成的转动副数为( )个。
A.1
B.
2
C.
3
D.
4

【答案】:扫二维码添加微信好友

凸轮机构从动杆的运动规律,是由凸轮的( )所决定的。
A.压力角
B.
滚子
C.
形状
D.
轮廓曲线

【答案】:扫二维码添加微信好友

平面四杆机构行程速比系数( ),急回特性越显著。
A.大于1
B.
小于1
C.
等于1
D.
等于0

【答案】:扫二维码添加微信好友

机构具有确定相对运动的条件是( )
A.机构的自由度数目等于主动件数目
B.
机构的自由度数目大于主动件数目
C.
机构的自由度数目小于主动件数目
D.
机构的自由度数目大于或等于主动件数目

【答案】:扫二维码添加微信好友

带传动的弹性滑动现象是由于( )而引起的。
A.带的弹性变形
B.
带与带轮的摩擦系数过小
C.
初拉力达不到规定值
D.
小带轮的包角过小

【答案】:扫二维码添加微信好友

蜗杆与蜗轮的正确啮合条件是( )
A.蜗杆的轴面模数与蜗轮的端面模数相等
B.
蜗杆螺旋角等于蜗轮分度圆导程角
C.
蜗杆的轴面压力角与蜗轮的端面压力角相等
D.
蜗杆螺旋角与蜗轮分度圆导程角旋向相同

【答案】:扫二维码添加微信好友

平键联接按其用途分为( )
A.普通平键
B.
导向平键
C.
滑键
D.
半圆键

【答案】:扫二维码添加微信好友

标准直齿圆柱齿轮基本参数( )决定了基圆的尺寸。
A.m
B.
Z
C.
α
D.
Z

【答案】:扫二维码添加微信好友

力偶的三要素包括( )
A.力偶矩的矩心
B.
力偶矩的大小
C.
转向
D.
作用平面

【答案】:扫二维码添加微信好友

根据承载情况,轴可分为( )等。
A.固定轴
B.
转轴
C.
心轴
D.
传动轴

【答案】:扫二维码添加微信好友

螺纹联接的防松的方法按其工作原理可分为( )等
A.摩擦防松
B.
机械防松
C.
永久防松
D.
刚性防松

【答案】:扫二维码添加微信好友

构件基本变形包括( )
A.拉伸与压缩
B.
剪切和挤压
C.
扭转
D.
弯曲

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列机构中,属于间歇机构的是( )
A.棘轮机构
B.
槽轮机构
C.
齿轮机构
D.
不完全齿轮机构

【答案】:扫二维码添加微信好友

轴的结构设计应满足哪几方面要求( )
A.没有具体要求
B.
有利于提高轴的强度和刚度
C.
轴上零件定位和固定可靠
D.
轴的结构工艺性

【答案】:扫二维码添加微信好友

平衡力系平衡方程( )
A.在两坐标轴投影的代数和等于0
B.
对平面上任意点力矩代数和等于0
C.
只需要在两坐标轴投影的代数和等于0
D.
只需要对平面上任意点力矩代数和等于0

【答案】:扫二维码添加微信好友

组成移动副的两构件之间的接触形式,只有平面接触。( )
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

刚体上作用力偶的力偶矩大小与矩心的具体位置有关。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

齿轮传动的重合度越大,表示同时参与啮合的轮齿对数越多。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在带传动中应力是由拉应力、离心力和弯曲应力组成。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

心轴在工作时,只传递转矩而不承受弯矩
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

一个平键联接能传递的最大扭矩为T,则安装一对平键能传递的最大扭矩为2T。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

带传动中弹性滑动现象是不可避免的。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

曲柄的极位夹角θ越大.机构的急回特性也越显著。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

悬挂小球静止不动是因为小球对绳向下的重力和绳对小球向上的拉力相互抵消的缘故。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

塑性材料的失效主要为屈服失效。( )
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在曲柄摇杆机构中,摇杆的回程速度一定比工作行程的速度要慢。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

当m个构件用复合铰链相联接时最长杆,组成的转动副数目也应为m个。( )
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

合力一定大于分力。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

直齿圆锥齿轮的分度圆直径取决于齿数和小端模数。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

力偶无合力。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

通过580zuoye

【电大代做】内蒙古终身教育网 8520机械制造基础# 网上在线形考作业

工件以圆柱面在短V形块上定位时,限制了工件( )个自由度。
A.5
B.
4
C.
3
D.
2

【答案】:D

提高低碳钢的硬度,改善其切削加工性,常采用( )
A.退火
B.
正火
C.
高度
D.
淬火

【答案】:B

多联齿轮小齿圈齿形加工方法一般选用( )
A.滚齿
B.
插齿
C.
剃齿
D.
珩齿

【答案】:B

装配精度主要取决于零件加工精度的装配方法是( )
A.互换装配法
B.
分组装配法
C.
调整装配法
D.
修配装配法

【答案】:请扫微信二维码

当精加工表面要求加工余量小而均匀时,选择定位精基准的原
则是( )
A.基准重合
B.
基准统一
C.
互为基准
D.
自为基准

【答案】:请扫微信二维码

磨削时磨削热传给较多的是( )
A.工件
B.
砂轮
C.
切屑
D.
空气

【答案】:请扫微信二维码

某轴毛坯有锥度,则粗车后此轴会产生( )
A.圆度误差
B.
尺寸误差
C.
圆柱度误差
D.
位置误差

【答案】:请扫微信二维码

轴类零件外圆表面粗加工,半精加工的主要方法是( )
A.拉削
B.
磨削
C.
铣削
D.
车削

【答案】:请扫微信二维码

垂直于被加工表面的切削力与工艺系统在该作用方向的变形的比
值,定义为工艺系统的( )
A.静刚度(刚度)
B.
柔度
C.
动刚度
D.
动柔度

【答案】:请扫微信二维码

采用机夹式不重磨刀具主要可以减少( )
A.T基
B.
T辅
C.
T布
D.
T休

【答案】:请扫微信二维码

在一平板上铣通槽,除沿槽长方向的一个自由度未被限制外,其余自由度均被限制。此定位方式属于( )
A.完全定位
B.
不完全定位
C.
欠定位
D.
过定位

【答案】:请扫微信二维码

尺寸链其余组成环不变,某一减环的增大,使封闭环( )
A.增大
B.
减小
C.
保持不变
D.
可大可小

【答案】:请扫微信二维码

在常用的典型夹紧机构中,扩力比最大的是( )
A.斜楔夹紧机构
B.
螺旋夹紧机构
C.
偏心夹紧机构
D.
弹簧夹头

【答案】:请扫微信二维码

粗基准选择时,若要保证某重要表面余量均匀,则应选择( )
A.余量小的表面
B.
该重要表面
C.
半精加工之后表面
D.
任意表面

【答案】:请扫微信二维码

在大批大量生产中,装配精度要求特别高而又不便于采用调整装
配的部件,通常采用的装配方法是( )
A.互换装配法
B.
分组装配法
C.
调整装配法
D.
修配装配法

【答案】:请扫微信二维码

防止铸件产生裂纹的方法有( )
A.提高浇注温度
B.
提高砂型和型芯的退让性
C.
提高砂型的强度
D.
使铸件的壁厚均匀

【答案】:请扫微信二维码

采用圆周磨削磨平面的平面磨床有( )
A.卧轴矩台平面磨床
B.
立轴矩太平面磨床
C.
卧轴圆台平面磨床
D.
立轴圆台平面磨床

【答案】:请扫微信二维码

跳动误差检测所使用的设备结构简单,可在一些通用仪器上测量。其特
点是操作简单,测量效率高,并可在一定的条件下,替代 等的检测,生产中应用十分广泛。
A.直线度
B.
圆度
C.
圆柱度
D.
垂直度
E.
同轴度

【答案】:请扫微信二维码

车削螺纹时,出现螺距积累误差超差,分析其主要原因有 。
A.刀具磨损严重
B.
刀具安装不正确
C.
机床导轨与工件轴线平行度超差或导轨直线度超差
D.
丝杆轴线与导轨不平行
E.
丝杆磨损严重

【答案】:请扫微信二维码

在机械制造中,零件的加工质量包括 内容。
A.尺寸精度
B.
形状精度
C.
位置精度
D.
表面几何形状特征
E.
表面物理力学状态

【答案】:请扫微信二维码

机械产品的几何误差包括: 。
A.修正误差
B.
尺寸误差
C.
多次测量取算术平均值
D.
表面形状误差
E.
相对位置误差

【答案】:请扫微信二维码

切削运动中,具有间歇运动特点的机床有 。
A.车床
B.
插床
C.
磨床
D.
镗削
E.
拉床
F.
刨床

【答案】:请扫微信二维码

花键孔可以采用 加工。
A.立钻
B.
插孔
C.
立铣
D.
镗孔
E.
拉孔
F.
磨孔

【答案】:请扫微信二维码

以下不属于外圆磨床的主运动是( )运动。
A.砂轮的旋转
B.
工件的旋转
C.
工作台移动
D.
砂轮架移动

【答案】:请扫微信二维码

车削螺纹时,出现螺距周期性误差超差,分析其主要原因有 。
A.刀具磨损严重
B.
刀具安装不正确
C.
机床主轴或机床丝杆轴向窜动太大
D.
交换齿轮啮合间隙过大
E.
工件弯曲变形

【答案】:请扫微信二维码

从制造角度讲,基孔制的特点就是先加工孔,基轴制的特点就是先加工轴
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

一般来说,材料的硬度越高,耐磨性越好。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

积屑瘤的存在对切削过程总是有害的,所在地以要尽力消除它。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

钢正火的硬度、强度比退火低。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

表面粗糙度值的大小不影响零件配合性质的稳定性。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

断面收缩率不受试样尺寸的影响。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

按同一公差要求加工的同一批轴,其作用尺寸不完全相同。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

测量布氏硬度时,压头为淬火钢球,用符号HBW表示。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

夹紧力的方向应有利于减小夹紧力。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

公差通常为正,在个别情况下也可以为负。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

测量洛氏硬度时,压头为120°金刚石圆锥体,用符号HRC表示。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

冲击韧性是指金属材料在静载荷作用下抵抗破坏的能力。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

材料的切削加工性是指对某种材料进行切削加工的难易程度。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

钻削加工适于加工孔系。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

钢淬火后在300℃左右回火时,易产生不可逆回火脆性,为避免它,
一般不在250~350℃范围内回火。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

零件氮化处理前必须安排的热处理是( )
A.正火
B.
调质
C.
表面淬火
D.
渗碳淬火

【答案】:请扫微信二维码

为保证加工过程中不产生废品, 图中控制线的范围应加工尺寸公差范围
A.大于
B.
等于
C.
小于
D.
大于或等于

【答案】:请扫微信二维码

加工中用于定位的基准是指
A.机床上的某些点、线、面
B.
夹具上的某些点、线、面
C.
工件上的某些点、线、面
D.
刀具上的某些点、线、面

【答案】:请扫微信二维码

工件受热均匀变形时,热变形使工件产生的误差是( )
A.尺寸误差
B.
形状误差
C.
位置误差
D.
尺寸和形状误差

【答案】:请扫微信二维码

工件采用心轴定位时,定位基准面是( )
A.心轴外圆柱面
B.
工件内圆柱面
C.
心轴中心线
D.
工件外圆柱面

【答案】:请扫微信二维码

当精加工表面要求加工余量小而均匀时,选择定位精基准的原
则是( )
A.基准重合
B.
基准统一
C.
互为基准
D.
自为基准

【答案】:请扫微信二维码

加工大中型工件上的多个孔时,应选用的机床是( )
A.卧式车床
B.
台式钻床
C.
立式钻床
D.
摇臂钻床

【答案】:请扫微信二维码

粗基准选择时,若要保证某重要表面余量均匀,则应选择( )
A.余量小的表面
B.
该重要表面
C.
半精加工之后表面
D.
任意表面

【答案】:请扫微信二维码

在常用的典型夹紧机构中,扩力比最大的是( )
A.斜楔夹紧机构
B.
螺旋夹紧机构
C.
偏心夹紧机构
D.
弹簧夹头

【答案】:请扫微信二维码

产品的装配组织形式与产品的生产类型等有关。固定式装配一般适用
于( )
A.单件小批生产
B.
中批生产
C.
大批生产
D.
大量生产

【答案】:请扫微信二维码

多联齿轮小齿圈齿形加工方法一般选用( )
A.滚齿
B.
插齿
C.
剃齿
D.
珩齿

【答案】:请扫微信二维码

加工中用于定位的基准是指
A.机床上的某些点、线、面
B.
夹具上的某些点、线、面
C.
工件上的某些点、线、面
D.
刀具上的某些点、线、面

【答案】:请扫微信二维码

尺寸较小,结构简单且强度要求不高的钢制齿轮毛坯常采用( )
A.铸件
B.
自由锻件
C.
模锻件
D.
轧制棒料

【答案】:请扫微信二维码

剃齿后齿轮精度提高不大的是( )
A.表面质量
B.
接触精度
C.
运动精度
D.
平稳性精度

【答案】:请扫微信二维码

形状复杂的零件毛坯(如壳体)宜选用( )
A.铸件
B.
锻件
C.
型材
D.
焊件

【答案】:请扫微信二维码

切削运动中,具有往复运动特点的机床有 。
A.车床
B.
插床
C.
磨床
D.
镗削
E.
拉床
F.
刨床

【答案】:请扫微信二维码

车削时,车刀刀尖运动轨迹平行于工件轴线的车削内容有( )
A.车端面
B.
车外圆
C.
车螺纹
D.
切断
E.
车圆锥面
F.
车孔

【答案】:请扫微信二维码

铸件产生粘砂缺陷的原因有( )
A.型砂强度不够
B.
型砂的耐火性差
C.
浇注温度不高
D.
浇注速度太快

【答案】:请扫微信二维码

编制合理的工艺规程应有 要求。
A.优质
B.
高产
C.
低消耗
D.
减轻工人劳动强度
E.
先进的技术

【答案】:请扫微信二维码

要皮的作用有( )
A.作为填充材料以形成焊缝
B.
稳定电弧和掺入合金元素
C.
形成熔渣和放出气体覆盖于熔池表面
D.
传到电流,引燃电弧

【答案】:请扫微信二维码

可用于加工内键槽的机床有 。
A.立铣床
B.
插床
C.
拉床
D.
镗床
E.
牛头刨床
F.
摇臂钻

【答案】:请扫微信二维码

切削用量中,对刀具耐用度的影响程度由低到高的顺序是 。
A.切削速度
B.
进给量
C.
背吃刀量

【答案】:请扫微信二维码

加工中产生垂直度误差的主要原因有: 。
A.定位元件磨损不均匀
B.
机床主轴径向跳动误差
C.
横向铣削时,主轴轴线与横向走刀不垂直
D.
定位基准有毛刺或损伤、定位副间有异物
E.
设计基准与定位基准不重合且误差较大

【答案】:请扫微信二维码

加工中产生平面度误差的主要原因有: 。
A.采用负刃倾角
B.
端面铣时铣床主轴轴线与进给运动方向不垂直
C.
因切削力、夹紧力大小不当产生的变形
D.
增大刀尖圆弧半径
E.
加工过程中由于工艺系统刚性不足,产生让刀

【答案】:请扫微信二维码

在外圆磨床上磨削外圆锥面的方法有( )
A.转动上工作台
B.
转动下工作台
C.
转动头架
D.
转动砂轮架

【答案】:请扫微信二维码

在断裂之前,金属材料的塑性变形愈小,表示它的塑性愈好。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

在车削加工中,车刀的纵向或横向移动,属于进给运动。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

硬度是指金属材料抵抗比它更硬的物体压入其表面的能力。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

对钢进行热处理的目的是为了获得细小、均匀的奥氏体组织。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

专为某一种工件的某道工序的加工而设计制造的夹具,称为组合夹具
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

材料的切削加工性是指对某种材料进行切削加工的难易程度。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

在一定条件下是允许采用过定位的。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

刀具主偏角是主切削平面与假定工作平面间的夹角,即主切削刃在基面
的投影与进给方向的夹角。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

把工件压紧在夹具或机床上的机构称为夹紧装置。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

表面粗糙度值的大小不影响零件配合性质的稳定性。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

正火的冷却速度比退火稍慢一些。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

一般来说,材料的硬度越高,耐磨性越好。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

表面粗糙度值的大小不影响零件的耐磨性。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

刀具前角是前刀面与基面的夹角,在正交平面中测量。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

过渡配合的孔、轴公差带一定互相交叠。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

旋风铣削螺纹的生产率高,适合于螺纹的( )
A.粗加工
B.
半精加工
C.
精加工
D.
光整加工

【答案】:请扫微信二维码

剃齿后齿轮精度提高不大的是( )
A.表面质量
B.
接触精度
C.
运动精度
D.
平稳性精度

【答案】:请扫微信二维码

车床上车端面时,端面与轴心线的垂直度取决于( )
A.纵向导轨的直线度
B.
纵向导轨与和轴轴线的平行线
C.
横向导轨的直线度
D.
横导轨与主轴轴线的垂直度

【答案】:请扫微信二维码

提高切削用量可以减小单件时间中的( )
A.T基
B.
T辅
C.
T布
D.
T准终

【答案】:请扫微信二维码

为消除机床主轴箱体铸件的内应力,应采用( )
A.正火
B.
调质
C.
时效
D.
表面热处理

【答案】:请扫微信二维码

装配精度主要取决于零件加工精度的装配方法是( )
A.互换装配法
B.
分组装配法
C.
调整装配法
D.
修配装配法

【答案】:请扫微信二维码

在一平板上铣通槽,除沿槽长方向的一个自由度未被限制外,其余自由度均被限制。此定位方式属于( )
A.完全定位
B.
不完全定位
C.
欠定位
D.
过定位

【答案】:请扫微信二维码

工件以圆锥孔在较长圆锥心轴上定位,可限制( )自由度
A.三个
B.
四个
C.
五个
D.
六个

【答案】:请扫微信二维码

尺寸链其余组成环不变,某一减环的增大,使封闭环( )
A.增大
B.
减小
C.
保持不变
D.
可大可小

【答案】:请扫微信二维码

下列孔加工方法中,属于定尺寸刀具法的是
A.钻孔
B.
车孔
C.
镗孔
D.
磨孔

【答案】:请扫微信二维码

多联齿轮小齿圈齿形加工方法一般选用( )
A.滚齿
B.
插齿
C.
剃齿
D.
珩齿

【答案】:请扫微信二维码

自激振动的频率( )
A.等于振源频率
B.
等于系统固有频率
C.
大于振源频率
D.
小于系统固有频率

【答案】:请扫微信二维码

单件时间指完成一个零件的( )所需的时间。
A.一个工步
B.
一道工序
C.
一个工位
D.
部工序

【答案】:请扫微信二维码

加工内齿轮齿形的加工方法是( )
A.滚齿
B.
插齿
C.
剃齿
D.
磨齿

【答案】:请扫微信二维码

提高低碳钢的硬度,改善其切削加工性,常采用( )
A.退火
B.
正火
C.
高度
D.
淬火

【答案】:请扫微信二维码

金属锻造加工的重要环节有( )
A.预热
B.
保温
C.
加热
D.
冷却

【答案】:请扫微信二维码

以下不属于外圆磨床的主运动是( )运动。
A.砂轮的旋转
B.
工件的旋转
C.
工作台移动
D.
砂轮架移动

【答案】:请扫微信二维码

扩孔加工精度比钻孔精度高的原因是: 。
A.切削速度高
B.
刀具刚性好
C.
刀齿多
D.
进给量小
E.
有校正刀齿
F.
背吃刀量小

【答案】:请扫微信二维码

可以用来铣平面的铣刀有( )
A.圆柱形铣刀
B.
端铣刀
C.
键槽铣刀
D.
三面刃铣刀

【答案】:请扫微信二维码

常用点位控制的数控机床有 。
A.车床
B.
钻床
C.
铣床
D.
冲床
E.
刨床

【答案】:请扫微信二维码

车削外圆时,若车刀安装过高,则刀具角度的变化是 。
A.工作前角变小
B.
工作前角变大
C.
工作后角变大
D.
工作后角变小

【答案】:请扫微信二维码

砂轮的硬度是指( )
A.砂轮所用磨料的硬度
B.
砂轮内部结构的疏密程度
C.
磨粒从砂轮表面脱落的难易程度
D.
结合剂粘结磨粒的牢固程度

【答案】:请扫微信二维码

误差的来源主要有 等方面。
A.计量器具误差
B.
基准误差
C.
方法误差
D.
环境及人为误差
E.
测量力引起的变形误差

【答案】:请扫微信二维码

减小及消除系统误差一般可采用下列 方法。
A.修正法
B.
反向对准法
C.
对称读数法、半周期读数法
D.
正确选择和使用计量器具
E.
正确安排环境条件

【答案】:请扫微信二维码

为了提高车削的生产效率常采用 。
A.高速切削
B.
连续切削
C.
精细车削
D.
强力切削

【答案】:请扫微信二维码

Ra值越大,零件表面越粗糙。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

一般来说,材料的硬度越高,耐磨性越好。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

在断裂之前,金属材料的塑性变形愈小,表示它的塑性愈好。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

灰铸铁在工业上应用于制造承受压力、要求耐磨和减振的零件。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

表面粗糙度值的大小不影响零件的耐磨性。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

积屑瘤的存在对切削过程总是有害的,所在地以要尽力消除它。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

抗拉强度是表示金属材料抵抗最大均匀塑性变形或断裂的能力。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

钢正火的硬度、强度比退火低。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

固定支承在装配后,需要将其工作表面一次磨平。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

冲击韧性是指金属材料在静载荷作用下抵抗破坏的能力。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

碳钢的含碳量一般不超过1.3%。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

硬度是指金属材料抵抗比它更硬的物体压入其表面的能力。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

钻削加工适于加工孔系。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

正火的冷却速度比退火稍慢一些。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

测量布氏硬度时,压头为淬火钢球,用符号HBW表示。
A.错误
B.正确
【答案】:请扫微信二维码

通过580zuoye

【电大代做】内蒙古终身教育网 7576草原文化(专) 网上在线形考作业

遇到自然灾害,如春季干旱无雨或冬季发生大雪时,为御灾而采取的特殊方法称为?
A.走“敖特尔”
B.游牧
C.四季游牧
D.圈养

【答案】:A

草原英雄文化的思想内涵是?
A.集体精神
B.奋斗精神
C.反抗精神
D.乐观精神

【答案】:A

蒙古正白旗人?是清代早期草原民族伟大的数学家
A.曹雪芹
B.明安图
C.纳兰性德
D.张衡

【答案】:B

北方草原民族文学史上第一步文史合一的作品?
A.《蒙古秘史》
B.《今古奇观》
C.《青史演绎》
D.《格萨尔王》

【答案】:扫二维码添加微信好友

文化的多元又必然造就文化心态的?
A.闭塞
B.消极
C.开放
D.乐观

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列不属于草原民族文化需要传承的理由?
A.草原文化是一个博大的文化宝库

B.草原文化具有国际影响力的文化

C.草原文化拥有丰富而优秀的文化基因

D.草原文化具有单一性

【答案】:扫二维码添加微信好友

被称为“草原之舟”美名的交通工具?
A.勒勒车
B.雪橇
C.牦牛
D.骆驼

【答案】:扫二维码添加微信好友

1971年,在距今约5500年前的三星塔拉?中发现了雕刻精美的玉龙,被称为“中华第一玉龙”。
A.红山文化遗址

B.赵宝沟文化遗址

C.兴隆洼文化遗址

D.三星堆文化遗址

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于蒙古族代表性史诗的?
A.《毛考代汉》
B.《代铁熔山》
C.《江格尔》
D.《玛纳斯》

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列著作反应民族英雄故事的是?
A.《江格尔》
B.《创世纪》
C.《阿诗玛》
D.《萨迦格言》

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是文化类型按照文化形态划分的?
A.工业文化
B.农业文化
C.资本主义文化
D.商业文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

在全球化背景下,草原文化要发扬其包容精神,有两方面问题需要我们正确认识?
A.正确认识和把握文化的继承和革新问题,一定要传承和弘扬草原优秀传统
B.摒弃传统,重在创新
C.学习海外所有的文化,丰富草原文化内涵
D.正确把握和认识文化吸纳和穿心问题,增强文化的整合能力和创新能力,提高文化软实力

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列反映北方草原民族军事战略战术的?
A.不战而屈人之兵
B.集中兵力,攻敌薄弱
C.乘胜追击,扩大战果
D.长途奔袭,攻其不备

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列体现草原文化包容精神中制度文化方面?
A.契丹的“二重体制”
B.辽朝的“衣冠制”南北朝的“胡汉分治”
C.元朝建立以汉法为主

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是青铜器文化?
A.赵宝沟文化
B.朱开沟文化
C.齐家文化
D.鄂尔多斯青铜文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化互动中有哪些主要贸易方式?
A.官方贸易
B.朝贡贸易
C.市场贸易
D.民间贸易

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原上蒙古族的“那达慕”中被称为男儿三艺的活动项目是?
A.摔跤
B.马术
C.骑马
D.射箭

【答案】:扫二维码添加微信好友

些列哪些是草原民族的狩猎方法?
A.动物狩猎
B.猎具狩猎
C.烟熏狩猎
D.个人狩猎

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些属于草原文化中哲学观点?
A.宇宙观
B.“天族”与“天”的观点
C.“天人合力”的观念
D.“天人合力”的观点

【答案】:扫二维码添加微信好友

在欧亚大陆多文化区域的文化交流中,游牧族群扮演了多重角色?
A.草原文化的积极传播者
B.文化传播的重要媒介
C.异质文化的积极接受者
D.军事扩张的推动者

【答案】:扫二维码添加微信好友

《江格尔》作为草原民间文学艺术作品,是赞美英雄,以乐观向上的态度战胜眼前的困难为主要内容
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

内蒙古现存唯一完整的清代喇嘛教的寺庙是五塔寺
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原人民对“英雄”的内涵给予四重规定:力、勇、义、智。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

培育应对外来文化冲击的智慧是保护草原文化的措施之一
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

我国内蒙古锡林郭勒盟出土的铜火铳,是世界上最早的火炮
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

良好的城市形象会吸引“眼球”,凝聚“注意力”,强化对外影响力,提高城市的 综合竞争力。塑造草原城形象要志根于草原文化的土壤。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

家庭是蒙古族社会最基本的细胞
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

脆弱的生态环境和猎牧生产方式是草原文化崇尚自然、珍爱生命、追求人与自然和谐共生的价值观得以形成的物质前提
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

色彩文化是在游牧民族审美观的基础上形成的,是用赤橙黄绿青蓝紫七种颜色构成的象征世界。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化之所以成为复合型文化,也是因为与中原文化融合的结果。和亲政策作为实现和平的一个重要手段
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

第一个入住中原地区的北方民族是?
A.蒙古族
B.匈奴族
C.女真族
D.鲜卑

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族主要的兵役制度?
A.侍卫亲军
B.族兵制
C.府兵制
D.镇戍军

【答案】:扫二维码添加微信好友

1971年,在距今约5500年前的三星塔拉?中发现了雕刻精美的玉龙,被称为“中华第一玉龙”。
A.红山文化遗址

B.赵宝沟文化遗址

C.兴隆洼文化遗址

D.三星堆文化遗址

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪个是迄今时代最早的、保存最完整的史前村落遗址?
A.兴隆洼文化
B.红山文化
C.阿善文化
D.齐家文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

用空间范围界定文化类型的方法叫?
A.地理划分法
B.文化形态划分法
C.区域划分法
D.语言划分法

【答案】:扫二维码添加微信好友

我国人类学家裴文中先生译为“河套人牙齿”的古人类化石属于?
A.萨拉乌苏文化
B.大窑文化遗址
C.扎赉诺尔文化
D.三星堆文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

遇到自然灾害,如春季干旱无雨或冬季发生大雪时,为御灾而采取的特殊方法称为?
A.走“敖特尔”
B.游牧
C.四季游牧
D.圈养

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列著作反应民族英雄故事的是?
A.《江格尔》
B.《创世纪》
C.《阿诗玛》
D.《萨迦格言》

【答案】:扫二维码添加微信好友

在草原文化的图式化世界中早期数字占有重要的地位,并且总结出带有共性特征的事物或事情。下面说法正确的?
A.数字“一”代表一切事物的结束

B.数字“二”代表吉利和构成要素

C.数字“三”代表方位

D.数字“四”代表方位

【答案】:扫二维码添加微信好友

近代蒙古族作家尹湛纳希借鉴汉族章回体长篇小说的形式,特别是认真汲取《红楼梦》的思想艺术养分,创作了?
A.《青史演义》
B.《蒙古秘史》
C.《江格尔》
D.《阿诗玛》

【答案】:扫二维码添加微信好友

文化类型的划分方法有哪些?
A.区域划分法
B.地理环境划分法
C.经济类型划分
D.文化形态划分

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原上蒙古族的“那达慕”中被称为男儿三艺的活动项目是?
A.摔跤
B.马术
C.骑马
D.射箭

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化的环境特征?
A.土地贫瘠,不适合人类居住
B.合理利用地理环境的游牧文化
C.以游牧畜牧业维持草原生态系统平衡
D.孕育了草原民族独有的精神气质

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些体现了草原民族简约朴素的务实精神?
A.简朴高效的生产生活准则
B.注重实际的组织管理模式
C.因时制宜的社会规范系统
D.因势利导的治国安邦方略

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列那些是草原民族的饮食习俗?
A.先白后红
B.以饮为主
C.注重精良
D.先红后白

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族的英雄可以划分为?
A.文化英雄
B.历史英雄
C.智慧英雄
D.男神

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是文化类型按照族群划分法划分的?
A.游牧文化
B.汉族文化
C.蒙古族文化
D.藏族文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下哪些是蒙古包的特色表现?
A.流线型使其对风暴具有缓冲作用
B.最大限度减少风阻
C.冬暖夏凉
D.具有较好的反光作用

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是文化类型按照区域划分的?
A.中亚文化
B.俄罗斯文化
C.游牧文化
D.蒙古族文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

最能代表草原文化核心理念的是?
A.崇尚自然
B.践行开放
C.恪守信义
D.英雄主义

【答案】:扫二维码添加微信好友

明朝时期北方与中原有了“茶马互市”
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原文化政治体制中二重体制又被称为因俗而治
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在草原民族传统的男子三项竞技中包括赛马,摔跤和赛骆驼
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

《大札撒》法典与《大秦律》《汉谟拉比法典》《古罗马法典》构成了世界法治史的里程碑
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

色彩文化是在游牧民族审美观的基础上形成的,是用赤橙黄绿青蓝紫七种颜色构成的象征世界。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

“信义”思想是草原民族伦理道德体系的基石,并成为草原文化的核心理念之一
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

牦牛被北方高原地区被誉为“高原之舟”
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族《化铁熔山》的传说,真实反映了草原人民乐观向上的进取精神
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

游牧社会经济结构的多样性,形成了草原先民在文化方面与农耕民族间的相互依赖、相互融合的地区特点和民族特点
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

契丹绘制的《契丹地图》一卷,是始见于文字记载最早的地图
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

13世纪初期的巨著?,可视为北方草原民族文学史上的第一部文史合一的长篇巨制。
A.蒙古族的《江格尔》

B.藏族的《格萨尔王传》

C.蒙古族的《蒙古秘史》

D.维吾尔族的《阿诗玛》

【答案】:扫二维码添加微信好友

被称为“草原之舟”美名的交通工具?
A.勒勒车
B.雪橇
C.牦牛
D.骆驼

【答案】:扫二维码添加微信好友

用空间范围界定文化类型的方法叫?
A.地理划分法
B.文化形态划分法
C.区域划分法
D.语言划分法

【答案】:扫二维码添加微信好友

阿尔泰语系的三个语族中,最主要的一种是?
A.蒙古语族
B.满—通古斯语族
C.语族
D.东胡系统

【答案】:扫二维码添加微信好友

遇到自然灾害,如春季干旱无雨或冬季发生大雪时,为御灾而采取的特殊方法称为?
A.走“敖特尔”
B.游牧
C.四季游牧
D.圈养

【答案】:扫二维码添加微信好友

史诗《江格尔》中的英雄阿拉谭策吉属于?
A.文化英雄
B.智慧英雄
C.历史英雄
D.勇敢英雄

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族文学史上第一步文史合一的作品?
A.《蒙古秘史》
B.《今古奇观》
C.《青史演绎》
D.《格萨尔王》

【答案】:扫二维码添加微信好友

1204年,在征服乃蛮之后,成吉思汗命乃蛮人塔塔统阿借用?文字母,创制了统一的蒙古文字
A.回鹘
B.突厥
C.粟特
D.柔然

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化中开拓创新的精神表现在?
A.开放的经济形态
B.开放的政治策略
C.开放的意识形态
D.以上三项都是

【答案】:扫二维码添加微信好友

本书所是的“草原文化”的概念是从?层面界定的
A.广义文化
B.精神文化
C.狭义文化
D.经济文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原畜牧技术是立足于生态环境平衡而演进发展的,下列哪些是草原民族与生态良性互动的方式?
A.轮牧
B.倒场
C.开垦荒地
D.固定地点进行放牧

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下是北方草原民族地方法的?
A.《经世大典》
B.《禁约青海十二条》
C.《西宁青海番夷成例》
D.《喀尔喀律令》

【答案】:扫二维码添加微信好友

在草原文化形成的历史条件中哪些是与草原生态环境相适应的生活方式?
A.原始信仰的出现
B.游牧生活方式奠定
C.顺应自然
D.“五畜”经营为主要生产方式

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族居住类型?
A.洞穴居所
B.半地穴式建筑
C.窝棚式建筑穹庐式建筑
D.草原城市

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些属于北方草原民族的社会伦理价值观?
A.忠于君主的观念
B.英勇尚武
C.重义守信的道德准则
D.文教治天下

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是独具代表性的神话作品?
A.《额日黑莫日根》
B.《天神战胜满盖》
C.《女天神创世》
D.《迦萨甘创世》

【答案】:扫二维码添加微信好友

《大扎橵》的刑法法律制度中突出的特点?
A.诚信为天
B.罪责己负
C.源头杜绝
D.宽严相济

【答案】:扫二维码添加微信好友

保护草原文化的措施包括?
A.培育应对外来文化冲击的智慧
B.各级政府及社会各界为草原文化的健康发展营造宽松的环境
C.草原文化的保护研究应该站在历史的高度,自觉扬弃消极、落后的传统
D.草原文化也要在全球化的进程中实现新的融合

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化创新与发展的意义?
A.创新发展是草原文化自身的内在要求
B.创新发展有利于草原文化的传承与保护
C.草原文化创新与发展有利于不同文化之间的交流、借鉴与融合
D.草原文化创新与发展符合时代发展的要求

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化对于世界历史的深远影响包括?
A.文化多元的推动
B.政治格局的重构
C.文化格局的重组
D.文明成果的共享

【答案】:扫二维码添加微信好友

肉是北方草原民族组主要的食物来源
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

胡服是草原民族最喜欢的传统服饰
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族历史上战争甚在一定程度具有生产劳动的意义。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

钢琴是蒙古族的特色乐器之一
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原文化的非物质文化遗产多依靠“口传心授”的方式继承传播
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族《化铁熔山》的传说,真实反映了草原人民乐观向上的进取精神
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

《江格尔》作为草原民间文学艺术作品,是赞美英雄,以乐观向上的态度战胜眼前的困难为主要内容
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

明朝时期北方与中原有了“茶马互市”
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

内蒙古现存唯一完整的清代喇嘛教的寺庙是五塔寺
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族主要饮食种类奶食类又被称为“白食”
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列不属于草原民族文化需要传承的理由?
A.草原文化是一个博大的文化宝库

B.草原文化具有国际影响力的文化

C.草原文化拥有丰富而优秀的文化基因

D.草原文化具有单一性

【答案】:扫二维码添加微信好友

1204年,在征服乃蛮之后,成吉思汗命乃蛮人塔塔统阿借用?文字母,创制了统一的蒙古文字
A.回鹘
B.突厥
C.粟特
D.柔然

【答案】:扫二维码添加微信好友

中国北方草原文化的特点是注重人与自然的和谐统一,其核心理念是?
A.崇尚自然的伦理观
B.政教合一的政治观
C.尊老爱幼的伦理观
D.、贵壮尚勇的观念

【答案】:扫二维码添加微信好友

  1. 内蒙古地区最早被命名的古代人类()

A.河套人
B.扎赉诺尔人
C.北京猿人
D.金斯太人

【答案】:扫二维码添加微信好友

下最能体现草原民族风俗习惯生态型特征的?
A.蒙古包
B.祭敖包
C.蒙古包太阳计时法
D. 崇尚火

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族“崇尚自然”价值观的具体体现?
A.蒙古袍一件在身,穿着铺盖一应俱全
B.蒙古包融合天圆地方观念,是最为环保的融入自然的建筑
C.蒙古族习惯法中规定春不合围,夏不搜群
D.文学作品《敕勒歌》描绘了天人相融为一的纯美景

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化包容精神的主要内容?
A.草原文化的开放包容精神体现在制度文化方面,就是多元共存,求同存
B.草原文化的开放包容的精神体现在物质文化方面,打破樊篱,通关互市
C.草原文化的开放包容的精神体现在精神文化方面,兼容并蓄,“拿来主义”
D.贵壮尚勇的英雄主义精神

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些属于草原文化中哲学观点?
A.宇宙观
B.“天族”与“天”的观点
C.“天人合力”的观念
D.“天人合力”的观点

【答案】:扫二维码添加微信好友

中国北方草原民族文学由?两方面共同组成
A.民间文学
B.北方文学
C.神话故事
D.作家文学

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化内在动力的开拓进取的创新精神主要体现在?
A.乐观向上
B.发愤图强
C.开拓创新
D.贵壮尚勇

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列体现草原文化包容精神中物质文化方面?
A.草原丝绸之路
B.海上丝绸之路
C.边境互市
D.茶马古道

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于蒙医著作的是?
A.《方海》
B.《四部甘露》
C.《本草纲目》
D.《诊脉概要》

【答案】:扫二维码添加微信好友

些列哪些是草原民族的狩猎方法?
A.动物狩猎
B.猎具狩猎
C.烟熏狩猎
D.个人狩猎

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族的人文传统与自由精神体现在哪些领域?
A.宗教信仰
B.军事策略
C.生产方式
D.文学艺术

【答案】:扫二维码添加微信好友

最能代表草原文化核心理念的是?
A.崇尚自然
B.践行开放
C.恪守信义
D.英雄主义

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方民族崇尚“五色方位”,因此城市名称多以五色命名
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

脆弱的生态环境和猎牧生产方式是草原文化崇尚自然、珍爱生命、追求人与自然和谐共生的价值观得以形成的物质前提
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

“敖特尔”和四季游牧是游牧经济的独特的放牧方式
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

胡服是草原民族最喜欢的传统服饰
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

“世界之三”以理论概括的形式总结带有共性特征的事物或事情。例如数字“一”可以代表一切事物的开端。“二”是指二元对立或并存的局面
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

牦牛被北方高原地区被誉为“高原之舟”
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原法律中注重罚畜、顶立的法律刑法思想
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族《化铁熔山》的传说,真实反映了草原人民乐观向上的进取精神
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在草原民族传统的男子三项竞技中包括赛马,摔跤和赛骆驼
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族主要饮食种类奶食类又被称为“白食”
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

游牧经济即以四季轮牧为手段的经济形态
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北魏孝文帝时期议政开始以农业为首,督办农业。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族特殊文学体裁“世界之三”(天地人构成的三要素)的形成奠定了简史的思想基础
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族的古老神话,其内同神奇独特,大部分是以先民文字书写出来的。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

成文法是一些禁忌内容演化而来的规范化、成文化的法律条文
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

1971年,在距今约5500年前的三星塔拉?中发现了雕刻精美的玉龙,被称为“中华第一玉龙”。
A.红山文化遗址

B.赵宝沟文化遗址

C.兴隆洼文化遗址

D.三星堆文化遗址

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化对思想道德建设的启示?
A.草原文化对构建社会主义和谐社会的积极影响广泛而深远

B.有利于教育人们树立并坚持人类源于自然、属于自然的唯物主义世界观

C.弘扬草原文化是建设现代化的需要

D.全球化带来强势文化对草原文化构成挑战

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列做法哪种可以起到保护草原的作用?
A.大力推动畜牧业的扩大

B.无需控制牲畜数量

C.扶植龙头企业,推进产业化经营

D.任然实行散养,保证质量

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪个是迄今时代最早的、保存最完整的史前村落遗址?
A.兴隆洼文化
B.红山文化
C.阿善文化
D.齐家文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

本书所是的“草原文化”的概念是从?层面界定的
A.广义文化
B.精神文化
C.狭义文化
D.经济文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

  1. 内蒙古地区最早被命名的古代人类()

A.河套人
B.扎赉诺尔人
C.北京猿人
D.金斯太人

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪个是蒙古族特色乐器?
A.马头琴
B.笛子
C.古筝
D.钢琴

【答案】:扫二维码添加微信好友

遇到自然灾害,如春季干旱无雨或冬季发生大雪时,为御灾而采取的特殊方法称为?
A.走“敖特尔”
B.游牧
C.四季游牧
D.圈养

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中国文化谱系中,?与黄河文化、长江文化具有同等重要的地位和作用,它们共同构成了中国文化体系。
A.草原文化
B.游牧文化
C.畜牧文化
D.农耕文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

史诗《江格尔》中的英雄阿拉谭策吉属于?
A.文化英雄
B.智慧英雄
C.历史英雄
D.勇敢英雄

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些属于北方草原民族的社会伦理价值观?
A.忠于君主的观念
B.英勇尚武
C.重义守信的道德准则
D.文教治天下

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于蒙医著作的是?
A.《方海》
B.《四部甘露》
C.《本草纲目》
D.《诊脉概要》

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是文化类型按照文化形态划分的?
A.工业文化
B.农业文化
C.资本主义文化
D.商业文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化互动中有哪些主要贸易方式?
A.官方贸易
B.朝贡贸易
C.市场贸易
D.民间贸易

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原上蒙古族的“那达慕”中被称为男儿三艺的活动项目是?
A.摔跤
B.马术
C.骑马
D.射箭

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于英雄的乐观主义内涵的?
A.不屈不挠的英雄精神
B.文武双全的英雄本色
C.视死如归的生死观
D.勇往直前的英雄主义

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化的环境特征?
A.土地贫瘠,不适合人类居住
B.合理利用地理环境的游牧文化
C.以游牧畜牧业维持草原生态系统平衡
D.孕育了草原民族独有的精神气质

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列体现草原文化包容精神中制度文化方面?
A.契丹的“二重体制”
B.辽朝的“衣冠制”南北朝的“胡汉分治”
C.元朝建立以汉法为主

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是文化类型按照族群划分法划分的?
A.游牧文化
B.汉族文化
C.蒙古族文化
D.藏族文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

被称为我国三大史诗的作品?
A.《格萨尔王传》
B.《蒙古秘史》
C.《江格尔》
D.《玛纳斯》

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原法律中注重罚畜、顶立的法律刑法思想
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

“世界之三”以理论概括的形式总结带有共性特征的事物或事情。例如数字“一”可以代表一切事物的开端。“二”是指二元对立或并存的局面
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

内蒙古现存唯一完整的清代喇嘛教的寺庙是五塔寺
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

全球化的发展使草原文化已经消失
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化是一种生态型文化,其中哲学和文学是其核心要素
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

“毡乡人”的思维特征,是草原民族的传统思维方式,是历代草原民族精神文化素质和智力的集中表现。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族的古老神话,其内同神奇独特,大部分是以先民文字书写出来的。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族的狩猎组织中集体围猎不分季节
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

超载放牧主要是指饲草料基地农牧民饲养的占牧区牲畜总头数超过草场蓄载量的50%
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族军队素以步兵著称
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

党的十八大报告指出:“建设社会主义文化强国,关键是增强全民族?创造活力。
A.精神
B.创新
C.文化
D.团结

【答案】:扫二维码添加微信好友

匈奴人“儿能骑羊,引弓射鸟鼠;长少则射狐兔”这体现草原民族?军事技能
A.通过游艺、体育活动锻炼体魄和格斗技术

B.通过集体的生产活动培养军事协作能力和纪律

C.大型围猎活动是草原民族锻炼军队最常用和最有效的方法

D.从童年时代开始培养孩子的军事技能

【答案】:扫二维码添加微信好友

西夏文字是中国古代?族使用的文字
A.蒙古族
B.党项羌族
C.契丹
D.女真

【答案】:扫二维码添加微信好友

1204年,在征服乃蛮之后,成吉思汗命乃蛮人塔塔统阿借用?文字母,创制了统一的蒙古文字
A.回鹘
B.突厥
C.粟特
D.柔然

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列不是草原文化的思想方式?
A.“仁爱”思想
B.图式化建构
C.“毡乡人”的思想特征
D.环圆形认知模式

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列不属于草原民族文化需要传承的理由?
A.草原文化是一个博大的文化宝库

B.草原文化具有国际影响力的文化

C.草原文化拥有丰富而优秀的文化基因

D.草原文化具有单一性

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族诗歌中最早见于著录的歌谣?
A.《诗经》
B.《匈奴歌》
C.《敕勒歌》
D.《江格尔》

【答案】:扫二维码添加微信好友

第一家蒙古文报纸是?
A.《内蒙古日报》
B.《北方新报》
C.《东陲生活》
D.《人民日报》

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下哪个部是研究蒙古语的专著?
A.《蒙文启蒙》
B.《蒙古秘史》
C.《大扎橵》
D.《心箍》

【答案】:扫二维码添加微信好友

有“草原之舟”美称的蒙古式交通运输车辆是?
A.牛车
B.勒勒车
C.马车
D.驼队

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列那些是草原民族的饮食习俗?
A.先白后红
B.以饮为主
C.注重精良
D.先红后白

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族“崇尚自然”价值观的具体体现?
A.蒙古袍一件在身,穿着铺盖一应俱全
B.蒙古包融合天圆地方观念,是最为环保的融入自然的建筑
C.蒙古族习惯法中规定春不合围,夏不搜群
D.文学作品《敕勒歌》描绘了天人相融为一的纯美景

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些体现了“信义”思想在草原文化中的地位?
A.“信义”是立身之本
B.“信义”是治国执政之本
C.“信义”是维系社会稳定和睦之基
D.“信义”是唯一的草原文化核心理念

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族风俗习惯的特征?
A.生态性
B.简约性
C.娱乐性
D.宗教性

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化与中原文化中多元文化的互动与结果的表现?
A.通婚
B.迁移
C.贸易
D.战争

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族军事组织的特点?
A.左右翼
B.左中右翼
C.百进制
D.十进制

【答案】:扫二维码添加微信好友

“践行开放”价值观形成的条件?
A.人口因素
B.经济因素
C.文化的多元性
D.英雄主义观念

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化的思维方式主要表现在?
A.环圆形的认知模式
B.“毡乡人”的思维特征
C.在色彩、意义和数字都具有草原文化象征意义的图示化建构思想
D.游牧思维

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化对于世界历史的深远影响包括?
A.文化多元的推动
B.政治格局的重构
C.文化格局的重组
D.文明成果的共享

【答案】:扫二维码添加微信好友

最能代表草原文化核心理念的是?
A.崇尚自然
B.践行开放
C.恪守信义
D.英雄主义

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族的农业生产始终是作为游牧经济的辅助形式存在的,具有作物品种单一、产量以及经营方式粗放的特点,是一种不稳定的、被动性强的经济形式
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化之所以成为复合型文化,也是因为与中原文化融合的结果。和亲政策作为实现和平的一个重要手段
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

“毡乡人”的思维特征,是草原民族的传统思维方式,是历代草原民族精神文化素质和智力的集中表现。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

游牧经济即以四季轮牧为手段的经济形态
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

“敖特尔”和四季游牧是游牧经济的独特的放牧方式
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙医“三要素”说是图式化思维方式的一种运用
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

开放是草原文化重要的特征之一
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原游牧民族的民间文学艺术作品,多表现为悲剧结局,多赞美英雄
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原文化的非物质文化遗产多依靠“口传心授”的方式继承传播
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

色彩文化是在游牧民族审美观的基础上形成的,是用赤橙黄绿青蓝紫七种颜色构成的象征世界。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪项不属于草原文化传承的对策措施?
A.禁止外来文化的进入,进行保护本土文化

B.要树立文化生态的保护意识

C.加紧进行对民族文化资源的抢救与保护

D.抓住草原文化与全球经济一体化具有互动性的特征,积极延伸草原文化的内涵

【答案】:扫二维码添加微信好友

下面最能体现草原民族风俗习惯简约性特征的?
A.蒙古包太阳计时法
B.奶豆腐的处存方法
C.蒙古袍
D.那达慕

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪个是迄今时代最早的、保存最完整的史前村落遗址?
A.兴隆洼文化
B.红山文化
C.阿善文化
D.齐家文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

内蒙古自治区从1999年开始举办?)文化节,向世人展示草原文化的独特魅力,让世界了解草原,使草原走向世界。
A.中国国际草原

B.中国内蒙古昭君

C.中国内蒙古青城

D.美丽草原在中国

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原英雄文化的思想内涵是?
A.集体精神
B.奋斗精神
C.反抗精神
D.乐观精神

【答案】:扫二维码添加微信好友

遇到自然灾害,如春季干旱无雨或冬季发生大雪时,为御灾而采取的特殊方法称为?
A.走“敖特尔”
B.游牧
C.四季游牧
D.圈养

【答案】:扫二维码添加微信好友

战国时期羌族很多部落的名字为“牦牛”“苍狼”“白马”,这是一种宗教?崇拜
A.图腾崇拜
B.自然崇拜
C.祖先崇拜
D.神灵崇拜

【答案】:扫二维码添加微信好友

在草原文化的图式化世界中早期数字占有重要的地位,并且总结出带有共性特征的事物或事情。下面说法正确的?
A.数字“一”代表一切事物的结束

B.数字“二”代表吉利和构成要素

C.数字“三”代表方位

D.数字“四”代表方位

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族狩猎技术的集中体现?
A.射杀
B.围猎
C.猎鹰
D.设网套

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化对思想道德建设的启示?
A.草原文化对构建社会主义和谐社会的积极影响广泛而深远

B.有利于教育人们树立并坚持人类源于自然、属于自然的唯物主义世界观

C.弘扬草原文化是建设现代化的需要

D.全球化带来强势文化对草原文化构成挑战

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是代表性的族源传说?
A.《毛考代汉》
B.《代铁熔山》
C.《来莫日根》
D.《玛纳斯》

【答案】:扫二维码添加微信好友

中国北方草原民族文学由?两方面共同组成
A.民间文学
B.北方文学
C.神话故事
D.作家文学

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族风俗习惯的特征?
A.生态性
B.简约性
C.娱乐性
D.宗教性

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原上蒙古族的“那达慕”中被称为男儿三艺的活动项目是?
A.摔跤
B.马术
C.骑马
D.射箭

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族操起坚持自由政策,形成独具特色的区域文化,其主要原因?
A.对兼容并蓄充满信心并克服文化交流的不利因素
B.对外来文化进行甄别并引进,丰富本土文化
C.草原的自由开放性精神
D.全部发放,无需甄别外来文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

努力实现传统草原畜牧业向现代草原畜牧业的转变,大力发展现代生态畜牧产业。主要的做法有?
A.实行禁牧、休牧、轮牧制度,建设高产饲草料基地,控制牲畜数量,改善草原生态环境
B.通过扶植龙头企业,推进产业化经营,引导牧民联户经营等措施进行畜牧业结构调整
C.通过加快示范园区建设,发展舍饲圈养、集约化生产、规模化发展、推广畜牧业生产技术
D.大力宣传环境保护

【答案】:扫二维码添加微信好友

最能代表草原文化核心理念的是?
A.崇尚自然
B.践行开放
C.恪守信义
D.英雄主义

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化与中原文化互动的结果表现在三个方面?
A.生产类型的选择
B.文化生活领域的文化交融
C.推动战争的爆发
D.政治结构上的互鉴

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些体现了“信义”思想在草原文化中的地位?
A.“信义”是立身之本
B.“信义”是治国执政之本
C.“信义”是维系社会稳定和睦之基
D.“信义”是唯一的草原文化核心理念

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些文学作品体现了北方草原民族“崇尚自然”的价值观?
A.《十三匹骏马》
B.《在这样的地方》
C.《阿诗玛》
D.《敕勒歌》

【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族将野菜、蔬菜、瓜果类统称为“青食”
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

兵府制的创立是对魏晋南北朝时期的军事制度的历史总结
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

游牧经济即以四季轮牧为手段的经济形态
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

《江格尔》作为草原民间文学艺术作品,是赞美英雄,以乐观向上的态度战胜眼前的困难为主要内容
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

匈奴时期已经形成“五畜”结构比例
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

秦汉时期的蒙古族统一北方草原,建立了北方草原第一个大一统争权。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

牦牛被北方高原地区被誉为“高原之舟”
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

色彩文化是在游牧民族审美观的基础上形成的,是用赤橙黄绿青蓝紫七种颜色构成的象征世界。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族主要饮食种类奶食类又被称为“白食”
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

“世界之三”以理论概括的形式总结带有共性特征的事物或事情。例如数字“一”可以代表一切事物的开端。“二”是指二元对立或并存的局面
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

遇到自然灾害,如春季干旱无雨或冬季发生大雪时,为御灾而采取的特殊方法称为?
A.走“敖特尔”
B.游牧
C.四季游牧
D.圈养

【答案】:扫二维码添加微信好友

史诗《江格尔》中的英雄阿拉谭策吉属于?
A.文化英雄
B.智慧英雄
C.历史英雄
D.勇敢英雄

【答案】:扫二维码添加微信好友

本书所是的“草原文化”的概念是从?层面界定的
A.广义文化
B.精神文化
C.狭义文化
D.经济文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原英雄文化的思想内涵是?
A.集体精神
B.奋斗精神
C.反抗精神
D.乐观精神

【答案】:扫二维码添加微信好友

构成草原文化最重要的语言要素是?语系语言
A.汉藏语系
B.乌拉尔语系
C.阿尔泰语系

【答案】:扫二维码添加微信好友

文化类型的划分方法有哪些?
A.区域划分法
B.地理环境划分法
C.经济类型划分
D.文化形态划分

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化中开拓创新的时间精神表现在?
A.开放的经济形态
B.开放的政治策略
C.开放的意识形态
D.闭关锁国

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化对于思想道德建设建设的启发包含?
A.精神层面的草原文化内容非常丰富,鼓舞和激励着草原人民走向未来
B.有利于树立并践行尊重自然、爱护自然的生态文明观念
C.草原文化精神是建设现代文明的强大动力
D.有利于教育人们树立坚持唯物主义世界观和关注保护生态环境

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些体现了草原民族简约朴素的务实精神?
A.简朴高效的生产生活准则
B.注重实际的组织管理模式
C.因时制宜的社会规范系统
D.因势利导的治国安邦方略

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些属于北方草原军事制度?
A.族兵制
B.府兵制
C.镇戍军
D.军政合一

【答案】:扫二维码添加微信好友

努力实现传统草原畜牧业向现代草原畜牧业的转变,大力发展现代生态畜牧产业。主要的做法有?
A.实行禁牧、休牧、轮牧制度,建设高产饲草料基地,控制牲畜数量,改善草原生态环境
B.通过扶植龙头企业,推进产业化经营,引导牧民联户经营等措施进行畜牧业结构调整
C.通过加快示范园区建设,发展舍饲圈养、集约化生产、规模化发展、推广畜牧业生产技术
D.大力宣传环境保护

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于英雄的乐观主义内涵的?
A.不屈不挠的英雄精神
B.文武双全的英雄本色
C.视死如归的生死观
D.勇往直前的英雄主义

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化内在动力的开拓进取的创新精神主要体现在?
A.乐观向上
B.发愤图强
C.开拓创新
D.贵壮尚勇

【答案】:扫二维码添加微信好友

在欧亚大陆多文化区域的文化交流中,游牧族群扮演了多重角色?
A.草原文化的积极传播者
B.文化传播的重要媒介
C.异质文化的积极接受者
D.军事扩张的推动者

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下是北方草原民族地方法的?
A.《经世大典》
B.《禁约青海十二条》
C.《西宁青海番夷成例》
D.《喀尔喀律令》

【答案】:扫二维码添加微信好友

牦牛被北方高原地区被誉为“高原之舟”
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族有“马背上的民族”之誉称
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族的古老神话,其内同神奇独特,大部分是以先民文字书写出来的。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙医“三要素”说是图式化思维方式的一种运用
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族缔结婚姻时,多以珠宝为聘礼
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

游牧经济即以四季轮牧为手段的经济形态
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族的狩猎组织中个人狩猎在春、秋两季进行
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

成文法是一些禁忌内容演化而来的规范化、成文化的法律条文
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族将野菜、蔬菜、瓜果类统称为“青食”
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族《化铁熔山》的传说,真实反映了草原人民乐观向上的进取精神
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

色彩文化是在游牧民族审美观的基础上形成的,是用赤橙黄绿青蓝紫七种颜色构成的象征世界。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化是多元化构成,经济对外依赖,永不停息的迁徙与征战,必然要导致文化的多元
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族建立政权后,侍卫亲军也具备国家常备军的性质
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

良好的城市形象会吸引“眼球”,凝聚“注意力”,强化对外影响力,提高城市的 综合竞争力。塑造草原城形象要志根于草原文化的土壤。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族特殊文学体裁“世界之三”(天地人构成的三要素)的形成奠定了简史的思想基础
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

从公元前的匈奴直至近现代的蒙古族,?曾经是欧亚大陆上最活跃的人群,阻隔国家和民族经济文化交流的人为屏障曾被他们打破,时间和空间的距离曾被他们所拉近。
A.游牧民族
B.草原民族
C.骑马民族
D.音乐民族

【答案】:扫二维码添加微信好友

下最能体现草原民族风俗习惯生态型特征的?
A.蒙古包
B.祭敖包
C.蒙古包太阳计时法
D. 崇尚火

【答案】:扫二维码添加微信好友

脆弱的生态环境和猎牧生产方式是草原文化崇尚自然、珍爱生命、追求人与自然和谐共生价值取向得以形成的(#)
A.精神前提
B.物质前提
C.自然前提
D.文化前提

【答案】:扫二维码添加微信好友

党的十八大报告指出:“建设社会主义文化强国,关键是增强全民族?创造活力。
A.精神
B.创新
C.文化
D.团结

【答案】:扫二维码添加微信好友

古代北方草原民族的原始宗教是?
A.萨满教
B.佛教
C.摩尼教
D.基督教

【答案】:扫二维码添加微信好友

有“草原之舟”美称的蒙古式交通运输车辆是?
A.牛车
B.勒勒车
C.马车
D.驼队

【答案】:扫二维码添加微信好友

史诗《江格尔》中的英雄阿拉谭策吉属于?
A.文化英雄
B.智慧英雄
C.历史英雄
D.勇敢英雄

【答案】:扫二维码添加微信好友

公元386年,拓跋珪在牛川(今呼和浩特东南)即代王位,建元“登国”,不久迁都?,改称魏王,建立魏王朝。
A.洛阳
B.大同
C.盛乐
D.和林

【答案】:扫二维码添加微信好友

在草原文化的图式化世界中早期数字占有重要的地位,并且总结出带有共性特征的事物或事情。下面说法正确的?
A.数字“一”代表一切事物的结束

B.数字“二”代表吉利和构成要素

C.数字“三”代表方位

D.数字“四”代表方位

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列做法哪种可以起到保护草原的作用?
A.大力推动畜牧业的扩大

B.无需控制牲畜数量

C.扶植龙头企业,推进产业化经营

D.任然实行散养,保证质量

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族军事组织的特点?
A.左右翼
B.左中右翼
C.百进制
D.十进制

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列朝代采用军政合一的?
A.夏
B.商
C.西周
D.秦

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化的思维方式主要表现在?
A.环圆形的认知模式
B.“毡乡人”的思维特征
C.在色彩、意义和数字都具有草原文化象征意义的图示化建构思想
D.游牧思维

【答案】:扫二维码添加微信好友

努力实现传统草原畜牧业向现代草原畜牧业的转变,大力发展现代生态畜牧产业。主要的做法有?
A.实行禁牧、休牧、轮牧制度,建设高产饲草料基地,控制牲畜数量,改善草原生态环境
B.通过扶植龙头企业,推进产业化经营,引导牧民联户经营等措施进行畜牧业结构调整
C.通过加快示范园区建设,发展舍饲圈养、集约化生产、规模化发展、推广畜牧业生产技术
D.大力宣传环境保护

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下是北方草原民族地方法的?
A.《经世大典》
B.《禁约青海十二条》
C.《西宁青海番夷成例》
D.《喀尔喀律令》

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原法律的特点?
A.创造性
B.生态性
C.时代性
D.区域性

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族的风俗习惯的功能?
A.具有调节、约束和教育草原民族社会成员的功能
B.具有调节与维护生态环境的功能
C.具有维系、调节与加强家族关系及社会联系的功能
D.具有规范约束社会成员行为的功能

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化与中原文化互动的结果表现在三个方面?
A.生产类型的选择
B.文化生活领域的文化交融
C.推动战争的爆发
D.政治结构上的互鉴

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化与中原文化中多元文化的互动与结果的表现?
A.通婚
B.迁移
C.贸易
D.战争

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列著作反应民族英雄故事的是?
A.《格萨尔王》
B.《江格尔》
C.《封神演义》
D.《马其顿传》

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方民族崇尚“五色方位”,因此城市名称多以五色命名
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

兵府制的创立是对魏晋南北朝时期的军事制度的历史总结
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

我国内蒙古锡林郭勒盟出土的铜火铳,是世界上最早的火炮
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

开放是草原文化重要的特征之一
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

最早连接东西方的通道并非是经过河西走廊的绿洲之路,而是创业欧亚大陆北部草原地带的丝绸之路。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方少数民族中蒙古族最喜欢吃羊肉,然后是牛肉,吃马肉极少。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族近视组织划分为百进制组编
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

践行开放是草原文化的核心理念之一
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原法律“约孙”的拟定,多数是以“成文法”为基础
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

内蒙古现存唯一完整的清代喇嘛教的寺庙是五塔寺
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪个是迄今时代最早的、保存最完整的史前村落遗址?
A.兴隆洼文化
B.红山文化
C.阿善文化
D.齐家文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

从公元前的匈奴直至近现代的蒙古族,?曾经是欧亚大陆上最活跃的人群,阻隔国家和民族经济文化交流的人为屏障曾被他们打破,时间和空间的距离曾被他们所拉近。
A.游牧民族
B.草原民族
C.骑马民族
D.音乐民族

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族狩猎技术的集中体现?
A.射杀
B.围猎
C.猎鹰
D.设网套

【答案】:扫二维码添加微信好友

第一家蒙古文报纸是?
A.《内蒙古日报》
B.《北方新报》
C.《东陲生活》
D.《人民日报》

【答案】:扫二维码添加微信好友

有“草原之舟”美称的蒙古式交通运输车辆是?
A.牛车
B.勒勒车
C.马车
D.驼队

【答案】:扫二维码添加微信好友

战国时期羌族很多部落的名字为“牦牛”“苍狼”“白马”,这是一种宗教?崇拜
A.图腾崇拜
B.自然崇拜
C.祖先崇拜
D.神灵崇拜

【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族第一部成文法典是?
A.《白桦法典》
B.《大扎橵》
C.《经世大典》
D.《元典章》

【答案】:扫二维码添加微信好友

文化的多元又必然造就文化心态的?
A.闭塞
B.消极
C.开放
D.乐观

【答案】:扫二维码添加微信好友

构成草原文化最重要的语言要素是?
A.乌拉尔语族
B.阿尔泰语系
C.高加索语族
D.闪含语族

【答案】:扫二维码添加微信好友

内蒙古现存唯一完整的清代喇嘛教的寺庙是?
A.大昭寺
B.小昭寺
C.五当召
D.五塔寺

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原畜牧技术是立足于生态环境平衡而演进发展的,下列哪些是草原民族与生态良性互动的方式?
A.轮牧
B.倒场
C.开垦荒地
D.固定地点进行放牧

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是文化类型按照文化形态划分的?
A.工业文化
B.农业文化
C.资本主义文化
D.商业文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

被称为我国三大史诗的作品?
A.《格萨尔王传》
B.《蒙古秘史》
C.《江格尔》
D.《玛纳斯》

【答案】:扫二维码添加微信好友

“信义”是立身之本,下列哪些体现了“立信”的价值观?
A.五类家畜肥壮的好,人的品质忠厚的好
B.不吃青草即非牲畜,自食其言即非好人
C.禁草生而创地者,遗火而焚草者,诛其家
D.宁可失良驹,切勿是诺言

【答案】:扫二维码添加微信好友

全球化带来的强势文化对草原文化构成的挑战表现为?
A.有利于强势文化的传播
B.对草原民族文化的认同趋于弱化
C.全球化对各民族文化都是一种机遇,也是一种挑战
D.文化产业面临巨大压力

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些属于北方草原军事制度?
A.族兵制
B.府兵制
C.镇戍军
D.军政合一

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列体现草原文化包容精神中物质文化方面?
A.草原丝绸之路
B.海上丝绸之路
C.边境互市
D.茶马古道

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于英雄的乐观主义内涵的?
A.不屈不挠的英雄精神
B.文武双全的英雄本色
C.视死如归的生死观
D.勇往直前的英雄主义

【答案】:扫二维码添加微信好友

突厥碑铭的特点是?
A.古代突厥文碑铭具有多功能性
B.形制上与中原内地有紧密联系
C.内容结构上具有向的叙述程式
D.写作特点上有游牧民族

【答案】:扫二维码添加微信好友

历代北方草原民族的人生理想和最高价值观为崇尚英雄,那么以下哪些是“英雄”价值观的内涵?
A.力量是英雄的根本要素
B.勇气是英雄的人性力量
C.义气是英雄的道德限定
D.智慧是英雄的最高境界

【答案】:扫二维码添加微信好友

兵府制的创立是对魏晋南北朝时期的军事制度的历史总结
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古新文字(八思巴字)是元朝的官方文字
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

良好的城市形象会吸引“眼球”,凝聚“注意力”,强化对外影响力,提高城市的 综合竞争力。塑造草原城形象要志根于草原文化的土壤。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族近视组织划分为百进制组编
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原人民对“英雄”的内涵给予四重规定:力、勇、义、智。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原法律“约孙”的拟定,多数是以“成文法”为基础
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族《化铁熔山》的传说,真实反映了草原人民乐观向上的进取精神
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族的农业生产始终是作为游牧经济的辅助形式存在的,具有作物品种单一、产量以及经营方式粗放的特点,是一种不稳定的、被动性强的经济形式
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

藏族史诗《江格尔》是颂扬英雄主义和乐观主义精神
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化最大的特征就在于它的全球性
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪个是具有蒙古族代表性的族源传说?
A.《毛考代汉》
B.《代铁熔山》
C.《来莫日根》
D.《玛纳斯》

【答案】:扫二维码添加微信好友

中国北方草原文化的特点是注重人与自然的和谐统一,其核心理念是?
A.崇尚自然的伦理观
B.政教合一的政治观
C.尊老爱幼的伦理观
D.、贵壮尚勇的观念

【答案】:扫二维码添加微信好友

第一家蒙古文报纸是?
A.《内蒙古日报》
B.《北方新报》
C.《东陲生活》
D.《人民日报》

【答案】:扫二维码添加微信好友

些列哪些作品体现了草原文化中自由的思想?
A.《成吉思汗的两匹骏马》
B.《嘎达梅林》
C.《阿诗玛》
D.《敕勒川》

【答案】:扫二维码添加微信好友

从公元前的匈奴直至近现代的蒙古族,?曾经是欧亚大陆上最活跃的人群,阻隔国家和民族经济文化交流的人为屏障曾被他们打破,时间和空间的距离曾被他们所拉近。
A.游牧民族
B.草原民族
C.骑马民族
D.音乐民族

【答案】:扫二维码添加微信好友

1204年,在征服乃蛮之后,成吉思汗命乃蛮人塔塔统阿借用?文字母,创制了统一的蒙古文字
A.回鹘
B.突厥
C.粟特
D.柔然

【答案】:扫二维码添加微信好友

在我国古代北方草原民族中传播最广、影响最大的是?宗教
A.基督教
B.伊斯兰教
C.佛教
D.萨满教

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族文学史上第一步文史合一的作品?
A.《蒙古秘史》
B.《今古奇观》
C.《青史演绎》
D.《格萨尔王》

【答案】:扫二维码添加微信好友

阿尔泰语系的三个语族中,最主要的一种是?
A.蒙古语族
B.满—通古斯语族
C.语族
D.东胡系统

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列不属于草原民族文化需要传承的理由?
A.草原文化是一个博大的文化宝库

B.草原文化具有国际影响力的文化

C.草原文化拥有丰富而优秀的文化基因

D.草原文化具有单一性

【答案】:扫二维码添加微信好友

“信义”是立身之本,下列哪些体现了“立信”的价值观?
A.五类家畜肥壮的好,人的品质忠厚的好
B.不吃青草即非牲畜,自食其言即非好人
C.禁草生而创地者,遗火而焚草者,诛其家
D.宁可失良驹,切勿是诺言

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列著作反应民族英雄故事的是?
A.《格萨尔王》
B.《江格尔》
C.《封神演义》
D.《马其顿传》

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化在中国文化体系中的地位表现为?
A.文明发展序列中的同等地位
B.二元经济模式中的关系
C.地缘政治格局中的关系
D.欧亚大陆的主要文化类型

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些文学作品体现了北方草原民族“崇尚自然”的价值观?
A.《十三匹骏马》
B.《在这样的地方》
C.《阿诗玛》
D.《敕勒歌》

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原畜牧技术是立足于生态环境平衡而演进发展的,下列哪些是草原民族与生态良性互动的方式?
A.轮牧
B.倒场
C.开垦荒地
D.固定地点进行放牧

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化的图式化建构思想主要包含哪三方面的关系?
A.渗透关系
B.层级关系
C.并列关系
D.协调关系

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族风俗习惯的特征?
A.生态性
B.简约性
C.娱乐性
D.宗教性

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化的思维方式主要表现在?
A.环圆形的认知模式
B.“毡乡人”的思维特征
C.在色彩、意义和数字都具有草原文化象征意义的图示化建构思想
D.游牧思维

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是北方草原民族的家庭伦理?
A.收继婚制
B.孝亲伦理
C.忠于君主的观念
D.保护家庭和睦伦理

【答案】:扫二维码添加微信好友

突厥碑铭的特点是?
A.古代突厥文碑铭具有多功能性
B.形制上与中原内地有紧密联系
C.内容结构上具有向的叙述程式
D.写作特点上有游牧民族

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中国文献里,突厥一次最早出现在《汉书》
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原法律“约孙”的拟定,多数是以“成文法”为基础
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

和谐组合的世界图式逐渐成为人们思维方式的一种选择,这种思维选择决定了蒙古族编年史的世界图式化
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族特殊文学体裁“世界之三”(天地人构成的三要素)的形成奠定了简史的思想基础
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

培育应对外来文化冲击的智慧是保护草原文化的措施
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

《江格尔》作为草原民间文学艺术作品,是赞美英雄,以乐观向上的态度战胜眼前的困难为主要内容
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

游牧经济是草原、家畜、人三要素组成的经济形态
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

牦牛被北方高原地区被誉为“高原之舟”
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

藏族史诗《江格尔》是颂扬英雄主义和乐观主义精神
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

践行开放是草原文化的核心理念之一
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

下最能体现草原民族风俗习惯生态型特征的?
A.蒙古包
B.祭敖包
C.蒙古包太阳计时法
D. 崇尚火

【答案】:扫二维码添加微信好友

被称为“中华第一龙”的玉龙文物是出自我国哪个省?
A.内蒙古
B.新疆
C.西藏
D.宁夏

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪项不属于草原文化传承的对策措施?
A.禁止外来文化的进入,进行保护本土文化

B.要树立文化生态的保护意识

C.加紧进行对民族文化资源的抢救与保护

D.抓住草原文化与全球经济一体化具有互动性的特征,积极延伸草原文化的内涵

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列做法哪种可以起到保护草原的作用?
A.大力推动畜牧业的扩大

B.无需控制牲畜数量

C.扶植龙头企业,推进产业化经营

D.任然实行散养,保证质量

【答案】:扫二维码添加微信好友

古代北方草原民族的原始宗教是?
A.萨满教
B.佛教
C.摩尼教
D.基督教

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些属于草原文化中哲学观点?
A.宇宙观
B.“天族”与“天”的观点
C.“天人合力”的观念
D.“天人合力”的观点

【答案】:扫二维码添加微信好友

位于呼和浩特市的“伊克召”内被称为建筑艺术“三绝”的是?
A.银佛
B.佛塔
C.龙雕
D.壁画

【答案】:扫二维码添加微信好友

在草原文化形成的历史条件中哪些是与草原生态环境相适应的生活方式?
A.原始信仰的出现
B.游牧生活方式奠定
C.顺应自然
D.“五畜”经营为主要生产方式

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些政策体现了北方草原与中原地区加你长期稳定的贸易联系?
A.边境互市
B.草原丝绸之路
C.秦直道
D.驿站设立

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下是北方草原民族地方法的?
A.《经世大典》
B.《禁约青海十二条》
C.《西宁青海番夷成例》
D.《喀尔喀律令》

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化对于世界历史的深远影响包括?
A.文化多元的推动
B.政治格局的重构
C.文化格局的重组
D.文明成果的共享

【答案】:扫二维码添加微信好友

全球化带来的强势文化对草原文化构成的挑战表现为?
A.有利于强势文化的传播
B.对草原民族文化的认同趋于弱化
C.全球化对各民族文化都是一种机遇,也是一种挑战
D.文化产业面临巨大压力

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些体现了草原民族简约朴素的务实精神?
A.简朴高效的生产生活准则
B.注重实际的组织管理模式
C.因时制宜的社会规范系统
D.因势利导的治国安邦方略

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原上蒙古族的“那达慕”中被称为男儿三艺的活动项目是?
A.摔跤
B.马术
C.骑马
D.射箭

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化的图式化建构思想主要包含哪三方面的关系?
A.渗透关系
B.层级关系
C.并列关系
D.协调关系

【答案】:扫二维码添加微信好友

藏族史诗《江格尔》是颂扬英雄主义和乐观主义精神
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族萨满教万物皆有灵的观念和自然崇拜观念是“崇尚自然”的价值观形成的思想基础
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原文化的非物质文化遗产多依靠“口传心授”的方式继承传播
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

“八思巴文字”是中国历史上最早通用的“音标”性文字
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方民族崇尚“五色方位”,因此城市名称多以五色命名
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

内蒙古现存唯一完整的清代喇嘛教的寺庙是五塔寺
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

最早连接东西方的通道并非是经过河西走廊的绿洲之路,而是创业欧亚大陆北部草原地带的丝绸之路。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

开放是草原文化重要的特征之一
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

钢琴是蒙古族的特色乐器之一
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

《大札撒》法典与《大秦律》《汉谟拉比法典》《古罗马法典》构成了世界法治史的里程碑
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

《江格尔》作为草原民间文学艺术作品,是赞美英雄,以乐观向上的态度战胜眼前的困难为主要内容
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

我国内蒙古锡林郭勒盟出土的铜火铳,是世界上最早的火炮
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族近视组织划分为百进制组编
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族特殊文学体裁“世界之三”(天地人构成的三要素)的形成奠定了简史的思想基础
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方地区的民间多流行赛力和尚武的经济活动
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

1971年,在距今约5500年前的三星塔拉?中发现了雕刻精美的玉龙,被称为“中华第一玉龙”。
A.红山文化遗址

B.赵宝沟文化遗址

C.兴隆洼文化遗址

D.三星堆文化遗址

【答案】:扫二维码添加微信好友

西夏文字是中国古代?族使用的文字
A.蒙古族
B.党项羌族
C.契丹
D.女真

【答案】:扫二维码添加微信好友

被称为“草原之舟”美名的交通工具?
A.勒勒车
B.雪橇
C.牦牛
D.骆驼

【答案】:扫二维码添加微信好友

有“草原之舟”美称的蒙古式交通运输车辆是?
A.牛车
B.勒勒车
C.马车
D.驼队

【答案】:扫二维码添加微信好友

文化的多元又必然造就文化心态的?
A.闭塞
B.消极
C.开放
D.乐观

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族诗歌中最早见于著录的歌谣?
A.《诗经》
B.《匈奴歌》
C.《敕勒歌》
D.《江格尔》

【答案】:扫二维码添加微信好友

在我国古代北方草原民族中传播最广、影响最大的是?宗教
A.基督教
B.伊斯兰教
C.佛教
D.萨满教

【答案】:扫二维码添加微信好友

?文化是北方草原文化中产生世界影响的第一个高潮。
A.鲜卑
B.匈奴
C.蒙古

【答案】:扫二维码添加微信好友

古代北方草原民族的原始宗教是?
A.萨满教
B.佛教
C.摩尼教
D.基督教

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列不是草原文化的思想方式?
A.“仁爱”思想
B.图式化建构
C.“毡乡人”的思想特征
D.环圆形认知模式

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族的人文传统与自由精神体现在哪些领域?
A.宗教信仰
B.军事策略
C.生产方式
D.文学艺术

【答案】:扫二维码添加微信好友

中国北方草原民族文学由?两方面共同组成
A.民间文学
B.北方文学
C.神话故事
D.作家文学

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是青铜器文化?
A.赵宝沟文化
B.朱开沟文化
C.齐家文化
D.鄂尔多斯青铜文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

在草原文化形成的历史条件中哪些是与草原生态环境相适应的生活方式?
A.原始信仰的出现
B.游牧生活方式奠定
C.顺应自然
D.“五畜”经营为主要生产方式

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族风俗习惯的特征?
A.生态性
B.简约性
C.娱乐性
D.宗教性

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原畜牧技术是立足于生态环境平衡而演进发展的,下列哪些是草原民族与生态良性互动的方式?
A.轮牧
B.倒场
C.开垦荒地
D.固定地点进行放牧

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原法律的特点?
A.创造性
B.生态性
C.时代性
D.区域性

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下那些价值观可以代表草原文化的生态魂?
A.崇尚自然
B.珍爱生命
C.追求人与自然的和谐共生
D.主宰自然

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列体现草原文化包容精神中物质文化方面?
A.草原丝绸之路
B.海上丝绸之路
C.边境互市
D.茶马古道

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是北方草原民族的家庭伦理?
A.收继婚制
B.孝亲伦理
C.忠于君主的观念
D.保护家庭和睦伦理

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族的狩猎组织中个人狩猎在春、秋两季进行
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化之所以成为复合型文化,也是因为与中原文化融合的结果。和亲政策作为实现和平的一个重要手段
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族历史上战争甚在一定程度具有生产劳动的意义。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

“毡乡人”的思维特征,是草原民族的传统思维方式,是历代草原民族精神文化素质和智力的集中表现。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

内蒙古现存唯一完整的清代喇嘛教的寺庙是五塔寺
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族近视组织划分为百进制组编
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化崇尚自然、珍爱生命、追求人与自然和谐共生的价值观是草原文化的生态魂,是草原文化区别于其他文化的重要标志之一。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化是多元化构成,经济对外依赖,永不停息的迁徙与征战,必然要导致文化的多元
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方地区的民间多流行赛力和尚武的经济活动
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化的核心理念反映在政治体制方面表现为一视同仁的独裁体制
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

匈奴人“儿能骑羊,引弓射鸟鼠;长少则射狐兔”这体现草原民族?军事技能
A.通过游艺、体育活动锻炼体魄和格斗技术

B.通过集体的生产活动培养军事协作能力和纪律

C.大型围猎活动是草原民族锻炼军队最常用和最有效的方法

D.从童年时代开始培养孩子的军事技能

【答案】:扫二维码添加微信好友

在草原文化的图式化世界中早期数字占有重要的地位,并且总结出带有共性特征的事物或事情。下面说法正确的?
A.数字“一”代表一切事物的结束

B.数字“二”代表吉利和构成要素

C.数字“三”代表方位

D.数字“四”代表方位

【答案】:扫二维码添加微信好友

文化的核心部分是?
A.物质文化
B.精神文化
C.制度文化
D.政治文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

西夏文字是中国古代?族使用的文字
A.蒙古族
B.党项羌族
C.契丹
D.女真

【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙语“安答”意思是朋友,结交安达就是指结拜为兄弟或生死之盟,反映了草原民族的?伦理观。
A.崇尚勇敢
B.重义
C.守信
D.团结

【答案】:扫二维码添加微信好友

构成草原文化最重要的语言要素是?语系语言
A.汉藏语系
B.乌拉尔语系
C.阿尔泰语系

【答案】:扫二维码添加微信好友

些列哪些作品体现了草原文化中自由的思想?
A.《成吉思汗的两匹骏马》
B.《嘎达梅林》
C.《阿诗玛》
D.《敕勒川》

【答案】:扫二维码添加微信好友

构成草原文化最重要的语言要素是?
A.乌拉尔语族
B.阿尔泰语系
C.高加索语族
D.闪含语族

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化对思想道德建设的启示?
A.草原文化对构建社会主义和谐社会的积极影响广泛而深远

B.有利于教育人们树立并坚持人类源于自然、属于自然的唯物主义世界观

C.弘扬草原文化是建设现代化的需要

D.全球化带来强势文化对草原文化构成挑战

【答案】:扫二维码添加微信好友

阿尔泰语系的三个语族中,最主要的一种是?
A.蒙古语族
B.满—通古斯语族
C.语族
D.东胡系统

【答案】:扫二维码添加微信好友

保护草原文化的措施包括?
A.培育应对外来文化冲击的智慧
B.各级政府及社会各界为草原文化的健康发展营造宽松的环境
C.草原文化的保护研究应该站在历史的高度,自觉扬弃消极、落后的传统
D.草原文化也要在全球化的进程中实现新的融合

【答案】:扫二维码添加微信好友

对草原民族军事活动的历史评价?
A.草原民族捍卫自身权益,为生存而战的战争
B.草原民族为民族统一,进步而进行战斗
C.草原民族的扩张和掠夺战争
D.草原民族推动国家统一的战争

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些属于北方草原军事制度?
A.族兵制
B.府兵制
C.镇戍军
D.军政合一

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于古代北方草原民族宗教原始信仰的?
A.图腾崇拜
B.自然崇拜
C.祖先崇拜
D.神灵崇拜

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化的基本精神表现在?
A.贵壮尚勇的英雄精神
B.兼容并蓄的包容精神
C.孜孜不倦的开拓创新精神
D.简约朴素的实务精神E豁达奔放的自由精神

【答案】:扫二维码添加微信好友

系统学习草原文化的意义?
A.要把草原文化作为一个学科的研究对象从整体整体上进行把握和研究
B.深刻认识草原文化在中华文化中的重大价值
C.掌握草原文化的核心理念
D.学以致用

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些属于草原文化中哲学观点?
A.宇宙观
B.“天族”与“天”的观点
C.“天人合力”的观念
D.“天人合力”的观点

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下那些价值观可以代表草原文化的生态魂?
A.崇尚自然
B.珍爱生命
C.追求人与自然的和谐共生
D.主宰自然

【答案】:扫二维码添加微信好友

些列哪些是草原民族的狩猎方法?
A.动物狩猎
B.猎具狩猎
C.烟熏狩猎
D.个人狩猎

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化与中原文化互动的结果表现在三个方面?
A.生产类型的选择
B.文化生活领域的文化交融
C.推动战争的爆发
D.政治结构上的互鉴

【答案】:扫二维码添加微信好友

培育应对外来文化冲击的智慧是保护草原文化的措施
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

游牧社会经济结构的多样性,形成了草原先民在文化方面与农耕民族间的相互依赖、相互融合的地区特点和民族特点
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族有“马背上的民族”之誉称
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方地区的民间多流行赛力和尚武的经济活动
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方民族崇尚“五色方位”,因此城市名称多以五色命名
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

培育应对外来文化冲击的智慧是保护草原文化的措施之一
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方少数民族中蒙古族最喜欢吃羊肉,然后是牛肉,吃马肉极少。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族传统的生产方式、生活方式最基本的特点不是“逐水草而居”
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族历史上,最典型的生产组织是“古列延”制和“屯”制
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族萨满教万物皆有灵的观念和自然崇拜观念是“崇尚自然”的价值观形成的思想基础
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于蒙古族代表性史诗的?
A.《毛考代汉》
B.《代铁熔山》
C.《江格尔》
D.《玛纳斯》

【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙语“安答”意思是朋友,结交安达就是指结拜为兄弟或生死之盟,反映了草原民族的?伦理观。
A.崇尚勇敢
B.重义
C.守信
D.团结

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下哪个部是研究蒙古语的专著?
A.《蒙文启蒙》
B.《蒙古秘史》
C.《大扎橵》
D.《心箍》

【答案】:扫二维码添加微信好友

我国人类学家裴文中先生译为“河套人牙齿”的古人类化石属于?
A.萨拉乌苏文化
B.大窑文化遗址
C.扎赉诺尔文化
D.三星堆文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

用空间范围界定文化类型的方法叫?
A.地理划分法
B.文化形态划分法
C.区域划分法
D.语言划分法

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列不属于草原民族文化需要传承的理由?
A.草原文化是一个博大的文化宝库

B.草原文化具有国际影响力的文化

C.草原文化拥有丰富而优秀的文化基因

D.草原文化具有单一性

【答案】:扫二维码添加微信好友

史诗《江格尔》中的英雄阿拉谭策吉属于?
A.文化英雄
B.智慧英雄
C.历史英雄
D.勇敢英雄

【答案】:扫二维码添加微信好友

脆弱的生态环境和猎牧生产方式是草原文化崇尚自然、珍爱生命、追求人与自然和谐共生价值取向得以形成的(#)
A.精神前提
B.物质前提
C.自然前提
D.文化前提

【答案】:扫二维码添加微信好友

匈奴人“儿能骑羊,引弓射鸟鼠;长少则射狐兔”这体现草原民族?军事技能
A.通过游艺、体育活动锻炼体魄和格斗技术

B.通过集体的生产活动培养军事协作能力和纪律

C.大型围猎活动是草原民族锻炼军队最常用和最有效的方法

D.从童年时代开始培养孩子的军事技能

【答案】:扫二维码添加微信好友

党的十八大报告指出:“建设社会主义文化强国,关键是增强全民族?创造活力。
A.精神
B.创新
C.文化
D.团结

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族生态观的集中表现和最为突出的特点是?
A.保护草场的生态观念
B.保护土壤的生态观念
C.保护水源的生态观念
D.保护牲畜的生态观念

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于英雄的乐观主义内涵的?
A.不屈不挠的英雄精神
B.文武双全的英雄本色
C.视死如归的生死观
D.勇往直前的英雄主义

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下哪些是蒙古包的特色表现?
A.流线型使其对风暴具有缓冲作用
B.最大限度减少风阻
C.冬暖夏凉
D.具有较好的反光作用

【答案】:扫二维码添加微信好友

文化类型的划分方法有哪些?
A.区域划分法
B.地理环境划分法
C.经济类型划分
D.文化形态划分

【答案】:扫二维码添加微信好友

对草原民族军事活动的历史评价?
A.草原民族捍卫自身权益,为生存而战的战争
B.草原民族为民族统一,进步而进行战斗
C.草原民族的扩张和掠夺战争
D.草原民族推动国家统一的战争

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化互动中有哪些主要贸易方式?
A.官方贸易
B.朝贡贸易
C.市场贸易
D.民间贸易

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化的图式化建构思想主要包含哪三方面的关系?
A.渗透关系
B.层级关系
C.并列关系
D.协调关系

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些属于草原文化中哲学观点?
A.宇宙观
B.“天族”与“天”的观点
C.“天人合力”的观念
D.“天人合力”的观点

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族军事组织的特点?
A.左右翼
B.左中右翼
C.百进制
D.十进制

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原畜牧技术是立足于生态环境平衡而演进发展的,下列哪些是草原民族与生态良性互动的方式?
A.轮牧
B.倒场
C.开垦荒地
D.固定地点进行放牧

【答案】:扫二维码添加微信好友

柔然仿中原王朝的“永康”“太平”“太安”等年号表现了中原和北方政治上的互鉴
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

脆弱的生态环境和猎牧生产方式是草原文化崇尚自然、珍爱生命、追求人与自然和谐共生的价值观得以形成的物质前提
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

内蒙古现存唯一完整的清代喇嘛教的寺庙是五塔寺
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族《大扎橵》是在习惯法的基础上形成并颁布的
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族建立政权后,侍卫亲军也具备国家常备军的性质
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在中国文献里,突厥一次最早出现在《汉书》
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方民族崇尚“五色方位”,因此城市名称多以五色命名
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化中开拓创新的时间精神表现在开放的经济形态、政治策略和意识形态
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

培育应对外来文化冲击的智慧是保护草原文化的措施
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

藏族史诗《江格尔》是颂扬英雄主义和乐观主义精神
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

内蒙古自治区从1999年开始举办?)文化节,向世人展示草原文化的独特魅力,让世界了解草原,使草原走向世界。
A.中国国际草原

B.中国内蒙古昭君

C.中国内蒙古青城

D.美丽草原在中国

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列著作反应民族英雄故事的是?
A.《江格尔》
B.《创世纪》
C.《阿诗玛》
D.《萨迦格言》

【答案】:扫二维码添加微信好友

中国北方草原民族的英雄史诗中最具有代表性的?
A.《英雄格帕欠》
B.《乌古斯传》
C.《满都莫日根》
D.《玛纳斯》

【答案】:扫二维码添加微信好友

1204年,在征服乃蛮之后,成吉思汗命乃蛮人塔塔统阿借用?文字母,创制了统一的蒙古文字
A.回鹘
B.突厥
C.粟特
D.柔然

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化对思想道德建设的启示?
A.草原文化对构建社会主义和谐社会的积极影响广泛而深远

B.有利于教育人们树立并坚持人类源于自然、属于自然的唯物主义世界观

C.弘扬草原文化是建设现代化的需要

D.全球化带来强势文化对草原文化构成挑战

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化互动中有哪些主要贸易方式?
A.官方贸易
B.朝贡贸易
C.市场贸易
D.民间贸易

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族的传统燃料的特点有?
A.减少对水源的污染
B.不易熄灭
C.燃烧时间长
D.较为昂贵

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化的基本精神表现在?
A.贵壮尚勇的英雄精神
B.兼容并蓄的包容精神
C.孜孜不倦的开拓创新精神
D.简约朴素的实务精神E豁达奔放的自由精神

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列反映北方草原民族军事战略战术的?
A.不战而屈人之兵
B.集中兵力,攻敌薄弱
C.乘胜追击,扩大战果
D.长途奔袭,攻其不备

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族生态观的集中表现和最为突出的特点是?
A.保护草场的生态观念
B.保护土壤的生态观念
C.保护水源的生态观念
D.保护牲畜的生态观念

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化中开拓创新的时间精神表现在?
A.开放的经济形态
B.开放的政治策略
C.开放的意识形态
D.闭关锁国

【答案】:扫二维码添加微信好友

“践行开放”价值观的作用?
A.在经济领域,践行开放是保障社会正常供给,维系族群繁衍、社会运行的重要机制
B.在社会政治领域,践行开放是政体创新、执行成功的关键因素
C.在意识形态领域,践行开放是提升文化软实力、加快文明进程的强大推进剂
D.在文化领域,践行开放是文化多元化的保证

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化创新与发展的意义?
A.创新发展是草原文化自身的内在要求
B.创新发展有利于草原文化的传承与保护
C.草原文化创新与发展有利于不同文化之间的交流、借鉴与融合
D.草原文化创新与发展符合时代发展的要求

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是文化类型按照文化形态划分的?
A.工业文化
B.农业文化
C.资本主义文化
D.商业文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化与中原文化互动的结果表现在三个方面?
A.生产类型的选择
B.文化生活领域的文化交融
C.推动战争的爆发
D.政治结构上的互鉴

【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族特殊文学体裁“世界之三”(天地人构成的三要素)的形成奠定了简史的思想基础
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古新文字(八思巴字)是元朝的官方文字
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

“世界之三”以理论概括的形式总结带有共性特征的事物或事情。例如数字“一”可以代表一切事物的开端。“二”是指二元对立或并存的局面
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族军队素以步兵著称
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方民族崇尚“五色方位”,因此城市名称多以五色命名
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

开放是草原文化重要的特征之一
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族数学家明安图证明的三个级数的正确性
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

色彩文化是在游牧民族审美观的基础上形成的,是用赤橙黄绿青蓝紫七种颜色构成的象征世界。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

牦牛被北方高原地区被誉为“高原之舟”
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

柔然仿中原王朝的“永康”“太平”“太安”等年号表现了中原和北方政治上的互鉴
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原文化的非物质文化遗产多依靠“口传心授”的方式继承传播
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

“以马易盐米,彼得食用之物,我得攻战之具”,说明了中原农耕与北方游牧贸易的必然性
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

培育应对外来文化冲击的智慧是保护草原文化的措施
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

全球化的发展使草原文化已经消失
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

游牧经济是草原、家畜、人三要素组成的经济形态
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列做法哪种可以起到保护草原的作用?
A.大力推动畜牧业的扩大

B.无需控制牲畜数量

C.扶植龙头企业,推进产业化经营

D.任然实行散养,保证质量

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族文学史上第一步文史合一的作品?
A.《蒙古秘史》
B.《今古奇观》
C.《青史演绎》
D.《格萨尔王》

【答案】:扫二维码添加微信好友

公元386年,拓跋珪在牛川(今呼和浩特东南)即代王位,建元“登国”,不久迁都?,改称魏王,建立魏王朝。
A.洛阳
B.大同
C.盛乐
D.和林

【答案】:扫二维码添加微信好友

?在击败了月氏和东胡后,以阴山和河套为活动中心,建立起中国古代北方草原第一个强大的游牧帝国
A.鲜卑人
B.匈奴人
C.契丹人
D.蒙古族

【答案】:扫二维码添加微信好友

阿尔泰语系的三个语族中,最主要的一种是?
A.蒙古语族
B.满—通古斯语族
C.语族
D.东胡系统

【答案】:扫二维码添加微信好友

我国人类学家裴文中先生译为“河套人牙齿”的古人类化石属于?
A.萨拉乌苏文化
B.大窑文化遗址
C.扎赉诺尔文化
D.三星堆文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

战国时期羌族很多部落的名字为“牦牛”“苍狼”“白马”,这是一种宗教?崇拜
A.图腾崇拜
B.自然崇拜
C.祖先崇拜
D.神灵崇拜

【答案】:扫二维码添加微信好友

匈奴人“儿能骑羊,引弓射鸟鼠;长少则射狐兔”这体现草原民族?军事技能
A.通过游艺、体育活动锻炼体魄和格斗技术

B.通过集体的生产活动培养军事协作能力和纪律

C.大型围猎活动是草原民族锻炼军队最常用和最有效的方法

D.从童年时代开始培养孩子的军事技能

【答案】:扫二维码添加微信好友

下最能体现草原民族风俗习惯生态型特征的?
A.蒙古包
B.祭敖包
C.蒙古包太阳计时法
D. 崇尚火

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族主要的兵役制度?
A.侍卫亲军
B.族兵制
C.府兵制
D.镇戍军

【答案】:扫二维码添加微信好友

对草原民族军事活动的历史评价?
A.草原民族捍卫自身权益,为生存而战的战争
B.草原民族为民族统一,进步而进行战斗
C.草原民族的扩张和掠夺战争
D.草原民族推动国家统一的战争

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些政策体现了北方草原与中原地区加你长期稳定的贸易联系?
A.边境互市
B.草原丝绸之路
C.秦直道
D.驿站设立

【答案】:扫二维码添加微信好友

被称为我国三大史诗的作品?
A.《格萨尔王传》
B.《蒙古秘史》
C.《江格尔》
D.《玛纳斯》

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于英雄的乐观主义内涵的?
A.不屈不挠的英雄精神
B.文武双全的英雄本色
C.视死如归的生死观
D.勇往直前的英雄主义

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是独具代表性的神话作品?
A.《额日黑莫日根》
B.《天神战胜满盖》
C.《女天神创世》
D.《迦萨甘创世》

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化政治制度的特点?
A.三分制
B.军政合一
C.政教并行
D.二重体制

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族的风俗习惯的功能?
A.具有调节、约束和教育草原民族社会成员的功能
B.具有调节与维护生态环境的功能
C.具有维系、调节与加强家族关系及社会联系的功能
D.具有规范约束社会成员行为的功能

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族的传统燃料的特点有?
A.减少对水源的污染
B.不易熄灭
C.燃烧时间长
D.较为昂贵

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族居住类型?
A.洞穴居所
B.半地穴式建筑
C.窝棚式建筑穹庐式建筑
D.草原城市

【答案】:扫二维码添加微信好友

最能代表草原文化核心理念的是?
A.崇尚自然
B.践行开放
C.恪守信义
D.英雄主义

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族近视组织划分为百进制组编
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

游牧经济是草原、家畜、人三要素组成的经济形态
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

柔然仿中原王朝的“永康”“太平”“太安”等年号表现了中原和北方政治上的互鉴
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

培育应对外来文化冲击的智慧是保护草原文化的措施
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方地区的民间多流行赛力和尚武的经济活动
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

“以马易盐米,彼得食用之物,我得攻战之具”,说明了中原农耕与北方游牧贸易的必然性
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族军队素以步兵著称
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

成文法是一些禁忌内容演化而来的规范化、成文化的法律条文
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

肉是北方草原民族组主要的食物来源
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族历史上,最典型的生产组织是“古列延”制和“屯”制
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

本书所是的“草原文化”的概念是从?层面界定的
A.广义文化
B.精神文化
C.狭义文化
D.经济文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列关于草原文化对英雄内涵定义正确的是?
A.英雄只需要力量

B.勇气并不是英雄的人性力量

C.智慧是英雄的根本要素

D.义气是英雄的道德底线

【答案】:扫二维码添加微信好友

?在击败了月氏和东胡后,以阴山和河套为活动中心,建立起中国古代北方草原第一个强大的游牧帝国
A.鲜卑人
B.匈奴人
C.契丹人
D.蒙古族

【答案】:扫二维码添加微信好友

内蒙古自治区从1999年开始举办?)文化节,向世人展示草原文化的独特魅力,让世界了解草原,使草原走向世界。
A.中国国际草原

B.中国内蒙古昭君

C.中国内蒙古青城

D.美丽草原在中国

【答案】:扫二维码添加微信好友

在草原文化的图式化世界中早期数字占有重要的地位,并且总结出带有共性特征的事物或事情。下面说法正确的?
A.数字“一”代表一切事物的结束

B.数字“二”代表吉利和构成要素

C.数字“三”代表方位

D.数字“四”代表方位

【答案】:扫二维码添加微信好友

以捕捉猎取自然界现成动物为生活来源的经济是?
A.游牧经济
B.狩猎经济
C.农耕经济
D.互联网经济

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下哪个部是研究蒙古语的专著?
A.《蒙文启蒙》
B.《蒙古秘史》
C.《大扎橵》
D.《心箍》

【答案】:扫二维码添加微信好友

第一个入住中原地区的北方民族是?
A.蒙古族
B.匈奴族
C.女真族
D.鲜卑

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列著作反应民族英雄故事的是?
A.《江格尔》
B.《创世纪》
C.《阿诗玛》
D.《萨迦格言》

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪项不属于草原文化传承的对策措施?
A.禁止外来文化的进入,进行保护本土文化

B.要树立文化生态的保护意识

C.加紧进行对民族文化资源的抢救与保护

D.抓住草原文化与全球经济一体化具有互动性的特征,积极延伸草原文化的内涵

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下那些价值观可以代表草原文化的生态魂?
A.崇尚自然
B.珍爱生命
C.追求人与自然的和谐共生
D.主宰自然

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列朝代采用军政合一的?
A.夏
B.商
C.西周
D.秦

【答案】:扫二维码添加微信好友

“信义”是立身之本,下列哪些体现了“立信”的价值观?
A.五类家畜肥壮的好,人的品质忠厚的好
B.不吃青草即非牲畜,自食其言即非好人
C.禁草生而创地者,遗火而焚草者,诛其家
D.宁可失良驹,切勿是诺言

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列体现草原文化包容精神中物质文化方面?
A.草原丝绸之路
B.海上丝绸之路
C.边境互市
D.茶马古道

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族的传统燃料的特点有?
A.减少对水源的污染
B.不易熄灭
C.燃烧时间长
D.较为昂贵

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族居住类型?
A.洞穴居所
B.半地穴式建筑
C.窝棚式建筑穹庐式建筑
D.草原城市

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化互动中有哪些主要贸易方式?
A.官方贸易
B.朝贡贸易
C.市场贸易
D.民间贸易

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些属于草原文化中哲学观点?
A.宇宙观
B.“天族”与“天”的观点
C.“天人合力”的观念
D.“天人合力”的观点

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化的图式化建构思想主要包含哪三方面的关系?
A.渗透关系
B.层级关系
C.并列关系
D.协调关系

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些文学作品体现了北方草原民族“崇尚自然”的价值观?
A.《十三匹骏马》
B.《在这样的地方》
C.《阿诗玛》
D.《敕勒歌》

【答案】:扫二维码添加微信好友

秦汉时期的蒙古族统一北方草原,建立了北方草原第一个大一统争权。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

《大札撒》法典与《大秦律》《汉谟拉比法典》《古罗马法典》构成了世界法治史的里程碑
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方地区的民间多流行赛力和尚武的经济活动
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化崇尚自然、珍爱生命、追求人与自然和谐共生的价值观是草原文化的生态魂,是草原文化区别于其他文化的重要标志之一。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族《化铁熔山》的传说,真实反映了草原人民乐观向上的进取精神
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

钢琴是蒙古族的特色乐器之一
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族萨满教万物皆有灵的观念和自然崇拜观念是“崇尚自然”的价值观形成的思想基础
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族建立政权后,侍卫亲军也具备国家常备军的性质
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族军队素以步兵著称
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

超载放牧主要是指饲草料基地农牧民饲养的占牧区牲畜总头数超过草场蓄载量的50%
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

以下哪个部是研究蒙古语的专著?
A.《蒙文启蒙》
B.《蒙古秘史》
C.《大扎橵》
D.《心箍》

【答案】:扫二维码添加微信好友

些列哪些作品体现了草原文化中自由的思想?
A.《成吉思汗的两匹骏马》
B.《嘎达梅林》
C.《阿诗玛》
D.《敕勒川》

【答案】:扫二维码添加微信好友

党的十八大报告指出:“建设社会主义文化强国,关键是增强全民族?创造活力。
A.精神
B.创新
C.文化
D.团结

【答案】:扫二维码添加微信好友

被称为“草原之舟”美名的交通工具?
A.勒勒车
B.雪橇
C.牦牛
D.骆驼

【答案】:扫二维码添加微信好友

脆弱的生态环境和猎牧生产方式是草原文化崇尚自然、珍爱生命、追求人与自然和谐共生价值取向得以形成的(#)
A.精神前提
B.物质前提
C.自然前提
D.文化前提

【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙语“安答”意思是朋友,结交安达就是指结拜为兄弟或生死之盟,反映了草原民族的?伦理观。
A.崇尚勇敢
B.重义
C.守信
D.团结

【答案】:扫二维码添加微信好友

有“草原之舟”美称的蒙古式交通运输车辆是?
A.牛车
B.勒勒车
C.马车
D.驼队

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原英雄文化的思想内涵是?
A.集体精神
B.奋斗精神
C.反抗精神
D.乐观精神

【答案】:扫二维码添加微信好友

文化的核心部分是?
A.物质文化
B.精神文化
C.制度文化
D.政治文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

史诗《江格尔》中的英雄阿拉谭策吉属于?
A.文化英雄
B.智慧英雄
C.历史英雄
D.勇敢英雄

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族生态观的集中表现和最为突出的特点是?
A.保护草场的生态观念
B.保护土壤的生态观念
C.保护水源的生态观念
D.保护牲畜的生态观念

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族风俗习惯的特征?
A.生态性
B.简约性
C.娱乐性
D.宗教性

【答案】:扫二维码添加微信好友

系统学习草原文化的意义?
A.要把草原文化作为一个学科的研究对象从整体整体上进行把握和研究
B.深刻认识草原文化在中华文化中的重大价值
C.掌握草原文化的核心理念
D.学以致用

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列那些是草原民族的饮食习俗?
A.先白后红
B.以饮为主
C.注重精良
D.先红后白

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列体现草原文化包容精神中制度文化方面?
A.契丹的“二重体制”
B.辽朝的“衣冠制”南北朝的“胡汉分治”
C.元朝建立以汉法为主

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是代表性的族源传说?
A.《毛考代汉》
B.《代铁熔山》
C.《来莫日根》
D.《玛纳斯》

【答案】:扫二维码添加微信好友

导致草原畜牧业面临的主要问题的原因是?
A.草原过度开垦
B.资源过度开发
C.超载过牧、不合理的放牧制度和围栏影响
D.保护意识不够

【答案】:扫二维码添加微信好友

“践行开放”价值观的作用?
A.在经济领域,践行开放是保障社会正常供给,维系族群繁衍、社会运行的重要机制
B.在社会政治领域,践行开放是政体创新、执行成功的关键因素
C.在意识形态领域,践行开放是提升文化软实力、加快文明进程的强大推进剂
D.在文化领域,践行开放是文化多元化的保证

【答案】:扫二维码添加微信好友

“践行开放”价值观形成的条件?
A.人口因素
B.经济因素
C.文化的多元性
D.英雄主义观念

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是文化类型按照区域划分的?
A.中亚文化
B.俄罗斯文化
C.游牧文化
D.蒙古族文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

“八思巴文字”是中国历史上最早通用的“音标”性文字
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族《大扎橵》是在习惯法的基础上形成并颁布的
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

家庭是蒙古族社会最基本的细胞
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化是多元化构成,经济对外依赖,永不停息的迁徙与征战,必然要导致文化的多元
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

脆弱的生态环境和猎牧生产方式是草原文化崇尚自然、珍爱生命、追求人与自然和谐共生的价值观得以形成的物质前提
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

色彩文化是在游牧民族审美观的基础上形成的,是用赤橙黄绿青蓝紫七种颜色构成的象征世界。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族将野菜、蔬菜、瓜果统称为“青食”
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族军队素以步兵著称
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在草原民族传统的男子三项竞技中包括赛马,摔跤和赛骆驼
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

柔然仿中原王朝的“永康”“太平”“太安”等年号表现了中原和北方政治上的互鉴
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原英雄文化的思想内涵是?
A.集体精神
B.奋斗精神
C.反抗精神
D.乐观精神

【答案】:扫二维码添加微信好友

色彩象征是草原民族象征文化中的重要内容之一,?颜色构成的象征世界
A.黑、白、红、蓝、黄

B.黑、白、红、绿、黄

C.黑、白、红、紫、绿

D.黑、白、灰、蓝、绿

【答案】:扫二维码添加微信好友

13世纪初期的巨著?,可视为北方草原民族文学史上的第一部文史合一的长篇巨制。
A.蒙古族的《江格尔》

B.藏族的《格萨尔王传》

C.蒙古族的《蒙古秘史》

D.维吾尔族的《阿诗玛》

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列做法哪种可以起到保护草原的作用?
A.大力推动畜牧业的扩大

B.无需控制牲畜数量

C.扶植龙头企业,推进产业化经营

D.任然实行散养,保证质量

【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古正白旗人?是清代早期草原民族伟大的数学家
A.曹雪芹
B.明安图
C.纳兰性德
D.张衡

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是旧石器时代草原文化的遗存?
A.大窑文化遗址
B.萨拉乌苏文化
C.红山文化
D.扎赉诺尔文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化的思维方式主要表现在?
A.环圆形的认知模式
B.“毡乡人”的思维特征
C.在色彩、意义和数字都具有草原文化象征意义的图示化建构思想
D.游牧思维

【答案】:扫二维码添加微信好友

“践行开放”价值观的作用?
A.在经济领域,践行开放是保障社会正常供给,维系族群繁衍、社会运行的重要机制
B.在社会政治领域,践行开放是政体创新、执行成功的关键因素
C.在意识形态领域,践行开放是提升文化软实力、加快文明进程的强大推进剂
D.在文化领域,践行开放是文化多元化的保证

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些体现了草原民族简约朴素的务实精神?
A.简朴高效的生产生活准则
B.注重实际的组织管理模式
C.因时制宜的社会规范系统
D.因势利导的治国安邦方略

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是文化类型按照族群划分法划分的?
A.游牧文化
B.汉族文化
C.蒙古族文化
D.藏族文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是独具代表性的神话作品?
A.《额日黑莫日根》
B.《天神战胜满盖》
C.《女天神创世》
D.《迦萨甘创世》

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化为中国文化发展所起的作用主要有?
A.加快了中国文化的建构历程
B.丰富了中国文化积累
C.在宗教文化及意识形态等领域,草原文化也向中原输送了丰富的思想观念
D.草原文化与中原文化的双向互动是中原文化长盛不衰的重要条件

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下哪些是蒙古包的特色表现?
A.流线型使其对风暴具有缓冲作用
B.最大限度减少风阻
C.冬暖夏凉
D.具有较好的反光作用

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族的风俗习惯的功能?
A.具有调节、约束和教育草原民族社会成员的功能
B.具有调节与维护生态环境的功能
C.具有维系、调节与加强家族关系及社会联系的功能
D.具有规范约束社会成员行为的功能

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是北方草原民族的家庭伦理?
A.收继婚制
B.孝亲伦理
C.忠于君主的观念
D.保护家庭和睦伦理

【答案】:扫二维码添加微信好友

“毡乡人”的思维特征,是草原民族的传统思维方式,是历代草原民族精神文化素质和智力的集中表现。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

明朝时期北方与中原有了“茶马互市”
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原人民对“英雄”的内涵给予四重规定:力、勇、义、智。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族的狩猎组织中集体围猎不分季节
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

游牧经济是草原、家畜、人三要素组成的经济形态
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

我国内蒙古锡林郭勒盟出土的铜火铳,是世界上最早的火炮
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族《化铁熔山》的传说,真实反映了草原人民乐观向上的进取精神
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北魏孝文帝时期议政开始以农业为首,督办农业。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方少数民族中蒙古族最喜欢吃羊肉,然后是牛肉,吃马肉极少。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族缔结婚姻时,多以珠宝为聘礼
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

“以马易盐米,彼得食用之物,我得攻战之具”,说明了中原农耕与北方游牧贸易的必然性
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

全球化的发展使草原文化已经消失
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

胡服是草原民族最喜欢的传统服饰
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

家庭是蒙古族社会最基本的细胞
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方地区的民间多流行赛力和尚武的经济活动
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

构成草原文化最重要的语言要素是?语系语言
A.汉藏语系
B.乌拉尔语系
C.阿尔泰语系

【答案】:扫二维码添加微信好友

以捕捉猎取自然界现成动物为生活来源的经济是?
A.游牧经济
B.狩猎经济
C.农耕经济
D.互联网经济

【答案】:扫二维码添加微信好友

有“草原之舟”美称的蒙古式交通运输车辆是?
A.牛车
B.勒勒车
C.马车
D.驼队

【答案】:扫二维码添加微信好友

第一家蒙古文报纸是?
A.《内蒙古日报》
B.《北方新报》
C.《东陲生活》
D.《人民日报》

【答案】:扫二维码添加微信好友

公元386年,拓跋珪在牛川(今呼和浩特东南)即代王位,建元“登国”,不久迁都?,改称魏王,建立魏王朝。
A.洛阳
B.大同
C.盛乐
D.和林

【答案】:扫二维码添加微信好友

战国时期羌族很多部落的名字为“牦牛”“苍狼”“白马”,这是一种宗教?崇拜
A.图腾崇拜
B.自然崇拜
C.祖先崇拜
D.神灵崇拜

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列做法哪种可以起到保护草原的作用?
A.大力推动畜牧业的扩大

B.无需控制牲畜数量

C.扶植龙头企业,推进产业化经营

D.任然实行散养,保证质量

【答案】:扫二维码添加微信好友

被称为“草原之舟”美名的交通工具?
A.勒勒车
B.雪橇
C.牦牛
D.骆驼

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于蒙古族代表性史诗的?
A.《毛考代汉》
B.《代铁熔山》
C.《江格尔》
D.《玛纳斯》

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪个是迄今时代最早的、保存最完整的史前村落遗址?
A.兴隆洼文化
B.红山文化
C.阿善文化
D.齐家文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原畜牧技术是立足于生态环境平衡而演进发展的,下列哪些是草原民族与生态良性互动的方式?
A.轮牧
B.倒场
C.开垦荒地
D.固定地点进行放牧

【答案】:扫二维码添加微信好友

列哪些是草原文化的核心理念?
A.崇尚自然
B.践行开放
C.恪守信义
D.崇尚英雄

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原法律的特点?
A.创造性
B.生态性
C.时代性
D.区域性

【答案】:扫二维码添加微信好友

全球化带来的强势文化对草原文化构成的挑战表现为?
A.有利于强势文化的传播
B.对草原民族文化的认同趋于弱化
C.全球化对各民族文化都是一种机遇,也是一种挑战
D.文化产业面临巨大压力

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族“崇尚自然”价值观的具体体现?
A.蒙古袍一件在身,穿着铺盖一应俱全
B.蒙古包融合天圆地方观念,是最为环保的融入自然的建筑
C.蒙古族习惯法中规定春不合围,夏不搜群
D.文学作品《敕勒歌》描绘了天人相融为一的纯美景

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是草原民族的狩猎组织?
A.个人狩猎
B.动物狩猎
C.集体狩猎
D.几人狩猎

【答案】:扫二维码添加微信好友

中国北方草原民族文学由?两方面共同组成
A.民间文学
B.北方文学
C.神话故事
D.作家文学

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列著作反应民族英雄故事的是?
A.《格萨尔王》
B.《江格尔》
C.《封神演义》
D.《马其顿传》

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化对于世界历史的深远影响包括?
A.文化多元的推动
B.政治格局的重构
C.文化格局的重组
D.文明成果的共享

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化中开拓创新的时间精神表现在?
A.开放的经济形态
B.开放的政治策略
C.开放的意识形态
D.闭关锁国

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方少数民族中蒙古族最喜欢吃羊肉,然后是牛肉,吃马肉极少。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古新文字(八思巴字)是元朝的官方文字
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族萨满教万物皆有灵的观念和自然崇拜观念是“崇尚自然”的价值观形成的思想基础
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族缔结婚姻时,多以珠宝为聘礼
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化的核心理念反映在政治体制方面表现为一视同仁的独裁体制
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族将野菜、蔬菜、瓜果类统称为“青食”
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族《大扎橵》是在习惯法的基础上形成并颁布的
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

我国内蒙古锡林郭勒盟出土的铜火铳,是世界上最早的火炮
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

胡服是草原民族最喜欢的传统服饰
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族的古老神话,其内同神奇独特,大部分是以先民文字书写出来的。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化中开拓创新的精神表现在?
A.开放的经济形态
B.开放的政治策略
C.开放的意识形态
D.以上三项都是

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下哪个部是研究蒙古语的专著?
A.《蒙文启蒙》
B.《蒙古秘史》
C.《大扎橵》
D.《心箍》

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化对思想道德建设的启示?
A.草原文化对构建社会主义和谐社会的积极影响广泛而深远

B.有利于教育人们树立并坚持人类源于自然、属于自然的唯物主义世界观

C.弘扬草原文化是建设现代化的需要

D.全球化带来强势文化对草原文化构成挑战

【答案】:扫二维码添加微信好友

内蒙古现存唯一完整的清代喇嘛教的寺庙是?
A.大昭寺
B.小昭寺
C.五当召
D.五塔寺

【答案】:扫二维码添加微信好友

在我国古代北方草原民族中传播最广、影响最大的是?宗教
A.基督教
B.伊斯兰教
C.佛教
D.萨满教

【答案】:扫二维码添加微信好友

我国人类学家裴文中先生译为“河套人牙齿”的古人类化石属于?
A.萨拉乌苏文化
B.大窑文化遗址
C.扎赉诺尔文化
D.三星堆文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

近代蒙古族作家尹湛纳希借鉴汉族章回体长篇小说的形式,特别是认真汲取《红楼梦》的思想艺术养分,创作了?
A.《青史演义》
B.《蒙古秘史》
C.《江格尔》
D.《阿诗玛》

【答案】:扫二维码添加微信好友

下最能体现草原民族风俗习惯生态型特征的?
A.蒙古包
B.祭敖包
C.蒙古包太阳计时法
D. 崇尚火

【答案】:扫二维码添加微信好友

阿尔泰语系的三个语族中,最主要的一种是?
A.蒙古语族
B.满—通古斯语族
C.语族
D.东胡系统

【答案】:扫二维码添加微信好友

脆弱的生态环境和猎牧生产方式是草原文化崇尚自然、珍爱生命、追求人与自然和谐共生价值取向得以形成的(#)
A.精神前提
B.物质前提
C.自然前提
D.文化前提

【答案】:扫二维码添加微信好友

“践行开放”价值观的作用?
A.在经济领域,践行开放是保障社会正常供给,维系族群繁衍、社会运行的重要机制
B.在社会政治领域,践行开放是政体创新、执行成功的关键因素
C.在意识形态领域,践行开放是提升文化软实力、加快文明进程的强大推进剂
D.在文化领域,践行开放是文化多元化的保证

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下哪些是蒙古包的特色表现?
A.流线型使其对风暴具有缓冲作用
B.最大限度减少风阻
C.冬暖夏凉
D.具有较好的反光作用

【答案】:扫二维码添加微信好友

列哪些是草原文化的核心理念?
A.崇尚自然
B.践行开放
C.恪守信义
D.崇尚英雄

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化的思维方式主要表现在?
A.环圆形的认知模式
B.“毡乡人”的思维特征
C.在色彩、意义和数字都具有草原文化象征意义的图示化建构思想
D.游牧思维

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化包容精神的主要内容?
A.草原文化的开放包容精神体现在制度文化方面,就是多元共存,求同存
B.草原文化的开放包容的精神体现在物质文化方面,打破樊篱,通关互市
C.草原文化的开放包容的精神体现在精神文化方面,兼容并蓄,“拿来主义”
D.贵壮尚勇的英雄主义精神

【答案】:扫二维码添加微信好友

“践行开放”价值观形成的条件?
A.人口因素
B.经济因素
C.文化的多元性
D.英雄主义观念

【答案】:扫二维码添加微信好友

在欧亚大陆多文化区域的文化交流中,游牧族群扮演了多重角色?
A.草原文化的积极传播者
B.文化传播的重要媒介
C.异质文化的积极接受者
D.军事扩张的推动者

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列体现草原文化包容精神中物质文化方面?
A.草原丝绸之路
B.海上丝绸之路
C.边境互市
D.茶马古道

【答案】:扫二维码添加微信好友

在全球化背景下,草原文化要发扬其包容精神,有两方面问题需要我们正确认识?
A.正确认识和把握文化的继承和革新问题,一定要传承和弘扬草原优秀传统
B.摒弃传统,重在创新
C.学习海外所有的文化,丰富草原文化内涵
D.正确把握和认识文化吸纳和穿心问题,增强文化的整合能力和创新能力,提高文化软实力

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族操起坚持自由政策,形成独具特色的区域文化,其主要原因?
A.对兼容并蓄充满信心并克服文化交流的不利因素
B.对外来文化进行甄别并引进,丰富本土文化
C.草原的自由开放性精神
D.全部发放,无需甄别外来文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族传统的生产方式、生活方式最基本的特点不是“逐水草而居”
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古新文字(八思巴字)是元朝的官方文字
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方民族崇尚“五色方位”,因此城市名称多以五色命名
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

中原农耕文化所追求的主导人格理想是“外王”,草原文化追求的人格理想则是“内圣”
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古族历史上,最典型的生产组织是“古列延”制和“屯”制
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

牦牛被北方高原地区被誉为“高原之舟”
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化最大的特征就在于它的全球性
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

培育应对外来文化冲击的智慧是保护草原文化的措施
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

藏族史诗《江格尔》是颂扬英雄主义和乐观主义精神
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

全球化的发展使草原文化已经消失
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于蒙古族代表性史诗的?
A.《毛考代汉》
B.《代铁熔山》
C.《江格尔》
D.《玛纳斯》

【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙古正白旗人?是清代早期草原民族伟大的数学家
A.曹雪芹
B.明安图
C.纳兰性德
D.张衡

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列不是草原文化的思想方式?
A.“仁爱”思想
B.图式化建构
C.“毡乡人”的思想特征
D.环圆形认知模式

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中国文化谱系中,?与黄河文化、长江文化具有同等重要的地位和作用,它们共同构成了中国文化体系。
A.草原文化
B.游牧文化
C.畜牧文化
D.农耕文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

文化的核心部分是?
A.物质文化
B.精神文化
C.制度文化
D.政治文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

脆弱的生态环境和猎牧生产方式是草原文化崇尚自然、珍爱生命、追求人与自然和谐共生价值取向得以形成的(#)
A.精神前提
B.物质前提
C.自然前提
D.文化前提

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列关于草原文化对英雄内涵定义正确的是?
A.英雄只需要力量

B.勇气并不是英雄的人性力量

C.智慧是英雄的根本要素

D.义气是英雄的道德底线

【答案】:扫二维码添加微信好友

第一个入住中原地区的北方民族是?
A.蒙古族
B.匈奴族
C.女真族
D.鲜卑

【答案】:扫二维码添加微信好友

有“草原之舟”美称的蒙古式交通运输车辆是?
A.牛车
B.勒勒车
C.马车
D.驼队

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化对思想道德建设的启示?
A.草原文化对构建社会主义和谐社会的积极影响广泛而深远

B.有利于教育人们树立并坚持人类源于自然、属于自然的唯物主义世界观

C.弘扬草原文化是建设现代化的需要

D.全球化带来强势文化对草原文化构成挑战

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是北方草原民族的家庭伦理?
A.收继婚制
B.孝亲伦理
C.忠于君主的观念
D.保护家庭和睦伦理

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族的传统燃料的特点有?
A.减少对水源的污染
B.不易熄灭
C.燃烧时间长
D.较为昂贵

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族的人文传统与自由精神体现在哪些领域?
A.宗教信仰
B.军事策略
C.生产方式
D.文学艺术

【答案】:扫二维码添加微信好友

对草原民族军事活动的历史评价?
A.草原民族捍卫自身权益,为生存而战的战争
B.草原民族为民族统一,进步而进行战斗
C.草原民族的扩张和掠夺战争
D.草原民族推动国家统一的战争

【答案】:扫二维码添加微信好友

突厥碑铭的特点是?
A.古代突厥文碑铭具有多功能性
B.形制上与中原内地有紧密联系
C.内容结构上具有向的叙述程式
D.写作特点上有游牧民族

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是代表性的族源传说?
A.《毛考代汉》
B.《代铁熔山》
C.《来莫日根》
D.《玛纳斯》

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原上蒙古族的“那达慕”中被称为男儿三艺的活动项目是?
A.摔跤
B.马术
C.骑马
D.射箭

【答案】:扫二维码添加微信好友

被称为我国三大史诗的作品?
A.《格萨尔王传》
B.《蒙古秘史》
C.《江格尔》
D.《玛纳斯》

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些是文化类型按照文化形态划分的?
A.工业文化
B.农业文化
C.资本主义文化
D.商业文化

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族风俗习惯的特征?
A.生态性
B.简约性
C.娱乐性
D.宗教性

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中国文献里,突厥一次最早出现在《汉书》
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族缔结婚姻时,多以珠宝为聘礼
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原文化政治体制中二重体制又被称为因俗而治
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

色彩文化是在游牧民族审美观的基础上形成的,是用赤橙黄绿青蓝紫七种颜色构成的象征世界。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族近视组织划分为百进制组编
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

“信义”思想是草原民族伦理道德体系的基石,并成为草原文化的核心理念之一
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在草原民族传统的男子三项竞技中包括赛马,摔跤和赛骆驼
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

成文法是一些禁忌内容演化而来的规范化、成文化的法律条文
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族的农业生产始终是作为游牧经济的辅助形式存在的,具有作物品种单一、产量以及经营方式粗放的特点,是一种不稳定的、被动性强的经济形式
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族萨满教万物皆有灵的观念和自然崇拜观念是“崇尚自然”的价值观形成的思想基础
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化中开拓创新的精神表现在?
A.开放的经济形态
B.开放的政治策略
C.开放的意识形态
D.以上三项都是

【答案】:扫二维码添加微信好友

用空间范围界定文化类型的方法叫?
A.地理划分法
B.文化形态划分法
C.区域划分法
D.语言划分法

【答案】:扫二维码添加微信好友

史诗《江格尔》中的英雄阿拉谭策吉属于?
A.文化英雄
B.智慧英雄
C.历史英雄
D.勇敢英雄

【答案】:扫二维码添加微信好友

色彩象征是草原民族象征文化中的重要内容之一,?颜色构成的象征世界
A.黑、白、红、蓝、黄

B.黑、白、红、绿、黄

C.黑、白、红、紫、绿

D.黑、白、灰、蓝、绿

【答案】:扫二维码添加微信好友

遇到自然灾害,如春季干旱无雨或冬季发生大雪时,为御灾而采取的特殊方法称为?
A.走“敖特尔”
B.游牧
C.四季游牧
D.圈养

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下哪些是蒙古包的特色表现?
A.流线型使其对风暴具有缓冲作用
B.最大限度减少风阻
C.冬暖夏凉
D.具有较好的反光作用

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原畜牧技术是立足于生态环境平衡而演进发展的,下列哪些是草原民族与生态良性互动的方式?
A.轮牧
B.倒场
C.开垦荒地
D.固定地点进行放牧

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化在中国文化体系中的地位表现为?
A.文明发展序列中的同等地位
B.二元经济模式中的关系
C.地缘政治格局中的关系
D.欧亚大陆的主要文化类型

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化的基本精神表现在?
A.贵壮尚勇的英雄精神
B.兼容并蓄的包容精神
C.孜孜不倦的开拓创新精神
D.简约朴素的实务精神E豁达奔放的自由精神

【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化对于世界历史的深远影响包括?
A.文化多元的推动
B.政治格局的重构
C.文化格局的重组
D.文明成果的共享

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列哪些属于草原文化中哲学观点?
A.宇宙观
B.“天族”与“天”的观点
C.“天人合力”的观念
D.“天人合力”的观点

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列体现草原文化包容精神中制度文化方面?
A.契丹的“二重体制”
B.辽朝的“衣冠制”南北朝的“胡汉分治”
C.元朝建立以汉法为主

【答案】:扫二维码添加微信好友

文化类型的划分方法有哪些?
A.区域划分法
B.地理环境划分法
C.经济类型划分
D.文化形态划分

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族的运输方式?
A.畜力运输
B.车辆运输
C.雪橇运输
D.舟船运输

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下那些价值观可以代表草原文化的生态魂?
A.崇尚自然
B.珍爱生命
C.追求人与自然的和谐共生
D.主宰自然

【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原文化政治体制中二重体制又被称为因俗而治
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化是一种生态型文化,其中哲学和文学是其核心要素
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

成文法是一些禁忌内容演化而来的规范化、成文化的法律条文
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

培育应对外来文化冲击的智慧是保护草原文化的措施之一
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原民族的狩猎组织中个人狩猎在春、秋两季进行
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

“以马易盐米,彼得食用之物,我得攻战之具”,说明了中原农耕与北方游牧贸易的必然性
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族历史上战争甚在一定程度具有生产劳动的意义。
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族萨满教万物皆有灵的观念和自然崇拜观念是“崇尚自然”的价值观形成的思想基础
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

蒙医“三要素”说是图式化思维方式的一种运用
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

和谐组合的世界图式逐渐成为人们思维方式的一种选择,这种思维选择决定了蒙古族编年史的世界图式化
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

践行开放是草原文化的核心理念之一
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原文化中开拓创新的时间精神表现在开放的经济形态、政治策略和意识形态
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

柔然仿中原王朝的“永康”“太平”“太安”等年号表现了中原和北方政治上的互鉴
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

北方草原民族缔结婚姻时,多以珠宝为聘礼
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

草原法律中注重罚畜、顶立的法律刑法思想
A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

通过580zuoye

【电大代做】内蒙古终身教育网 7068走进现代教育技术 网上在线形考作业

  不属于教学设计的前期分析内容的选项是( ) 

A.终结性测验分析
B.学习需要分析
C.学习者分析
D.学习内容分析

【答案】:A

第一个传播过程模式是谁提出的()

A.香农
B.韦弗
C.施拉姆
D.贝罗

【答案】:A

在Prowerpoint中的哪种视图方式下,可以将所有制作的演示幻灯片以页的形式显示(  )

A.普通视图
B.大纲视图
C.web视图
D.幻灯片浏览视图

【答案】:D

教育技术学的的基本理论是()

A.教学理论和学习理论
B.媒体开发理论和教学设计理论
C.媒体开发理论和教学管理理论
D.传播理论和系统科学理论

【答案】:请联系客服微信

多媒体软件系统包括()

A.多媒体系统软件和多媒体应用软件
B.声音编辑软件和图片处理软件
C.多媒体操作系统和多媒体应用系统
D.多媒体操作系统及声音、图像处理软

【答案】:请联系客服微信

教育技术中的“技术”是指(   )

A.用于教育中的物化形态和智能形态两个方面的技术
B.在教育中所能看到的实体形态的技术
C.在教育实践中总结出的经验形态的技术
D.在教育研究中归纳出来的知识形态的技术

【答案】:请联系客服微信

下列各物体中,不属于教育传播媒体的是(  )

A.习题集
B.录像带
C.教室环境
D.教科书

【答案】:请联系客服微信

下列几种媒体中,()是听觉媒体。

A.CD
B.VCD
C.LD
D.DVD

【答案】:请联系客服微信

用扩音设备上课时,教师走动范围较大,适合选用()

A.单向话筒
B.双向话筒
C.无线话筒
D.全向话筒

【答案】:请联系客服微信

不属于学习者分析的内容是( ) 

A.学习者分析
B.学习风格
C.年龄特征
D.信息加工分析

【答案】:请联系客服微信

计算机在教学上主要应用是计算机辅助教学和()

A.利用计算机自学
B.计算机辅助设计
C.计算机联网
D.计算机管理教学

【答案】:请联系客服微信

媒体有两层含义,一是承载信息的载体,二是指储存和(  )信息的实体。 

A.传递
B.处理
C.保护
D.应用

【答案】:请联系客服微信

哪位学者最早提出使用教学机解决教学问题()

A.戴尔
B.斯金纳
C.克劳德
D.加涅

【答案】:请联系客服微信

现代教育技术在研究、设计学习过程时,着重利用了学习理论、教学理论和(  ) 

A.系统方法
B.直观方法
C.科学抽象方法
D.理想化方法

【答案】:请联系客服微信

教育技术学的研究对象是()

A.媒体技术
B.资源开发技术
C.教育技术
D.教学方法与手段

【答案】:请联系客服微信

教育技术的内涵包括()

A.媒体和技术是教育技术的核心
B.“学习过程”和“学习资源”手机教育技术研究和实践的对象
C.系统方法是教育技术的核心
D.教育技术的根本目的是最求教育的最优化

【答案】:请联系客服微信

现代教育技术的发展趋势是()。 

A.网络化
B.多媒体化
C.系统化
D.多元化

【答案】:请联系客服微信

教学目标要陈述的是预期的教学结果,包括()三个领域。

A.态度
B.认知
C.情感
D.动作技能

【答案】:请联系客服微信

桑代克认为在试误学习中有三大定律,分别为()。

A.练习律
B.准备律
C.效果律
D.强化率

【答案】:请联系客服微信

布鲁纳的将认知表征的发展分为()三个阶段。 

A.动作表征
B.形象表征
C.符号表征
D.知觉表征

【答案】:请联系客服微信

教学技术和教育技术是同一概念

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

MIDI音频文件的存储容量远远大于WAV音频文件的存储容量。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

学习资源是支撑教与学过程的各类软件资料和硬件系统。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

媒体是指信息在传递过程中,从信源到受传者之间承载并传递信息的工具,也可以把媒体看作为实现信息从信源传递到受传者的一切技术手段。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教育技术的发展历史中,对其影响最大的、并称为“主线”的三种教育实践分别是视听教育、程序教学和在教育中引入系统方法。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

多媒体课件与一般的计算机软件是没有区别的。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教学媒体的共同特性有:固定性、扩散性、重复性、组合性、从属性、能动性和工具性。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

图形变换会出现失真,图像变换不会出现失真。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

个别化学习教学模式的最大优点是教学效率高,且以教师向学生的单向传授为主。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

动画利用了人眼的视觉滞后性,只要两幅画面更替的间隔小于1秒,即呈现动态的效果了。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

第一个传播过程模式是谁提出的()

A.香农
B.韦弗
C.施拉姆
D.贝罗

【答案】:请联系客服微信

在Prowerpoint中的哪种视图方式下,可以将所有制作的演示幻灯片以页的形式显示(  )

A.普通视图
B.大纲视图
C.web视图
D.幻灯片浏览视图

【答案】:请联系客服微信

  不属于教学设计的前期分析内容的选项是( ) 

A.终结性测验分析
B.学习需要分析
C.学习者分析
D.学习内容分析

【答案】:请联系客服微信

多媒体软件系统包括()

A.多媒体系统软件和多媒体应用软件
B.声音编辑软件和图片处理软件
C.多媒体操作系统和多媒体应用系统
D.多媒体操作系统及声音、图像处理软

【答案】:请联系客服微信

下列各物体中,不属于教育传播媒体的是(  )

A.习题集
B.录像带
C.教室环境
D.教科书

【答案】:请联系客服微信

哪位学者最早提出使用教学机解决教学问题()

A.戴尔
B.斯金纳
C.克劳德
D.加涅

【答案】:请联系客服微信

下列几种媒体中,()是听觉媒体。

A.CD
B.VCD
C.LD
D.DVD

【答案】:请联系客服微信

不属于学习者分析的内容是( ) 

A.学习者分析
B.学习风格
C.年龄特征
D.信息加工分析

【答案】:请联系客服微信

媒体有两层含义,一是承载信息的载体,二是指储存和(  )信息的实体。 

A.传递
B.处理
C.保护
D.应用

【答案】:请联系客服微信

教育技术学的的基本理论是()

A.教学理论和学习理论
B.媒体开发理论和教学设计理论
C.媒体开发理论和教学管理理论
D.传播理论和系统科学理论

【答案】:请联系客服微信

计算机在教学上主要应用是计算机辅助教学和()

A.利用计算机自学
B.计算机辅助设计
C.计算机联网
D.计算机管理教学

【答案】:请联系客服微信

现代教育技术在研究、设计学习过程时,着重利用了学习理论、教学理论和(  ) 

A.系统方法
B.直观方法
C.科学抽象方法
D.理想化方法

【答案】:请联系客服微信

用扩音设备上课时,教师走动范围较大,适合选用()

A.单向话筒
B.双向话筒
C.无线话筒
D.全向话筒

【答案】:请联系客服微信

教育技术学的研究对象是()

A.媒体技术
B.资源开发技术
C.教育技术
D.教学方法与手段

【答案】:请联系客服微信

教育技术中的“技术”是指(   )

A.用于教育中的物化形态和智能形态两个方面的技术
B.在教育中所能看到的实体形态的技术
C.在教育实践中总结出的经验形态的技术
D.在教育研究中归纳出来的知识形态的技术

【答案】:请联系客服微信

桑代克认为在试误学习中有三大定律,分别为()。

A.练习律
B.准备律
C.效果律
D.强化率

【答案】:请联系客服微信

布鲁纳的将认知表征的发展分为()三个阶段。 

A.动作表征
B.形象表征
C.符号表征
D.知觉表征

【答案】:请联系客服微信

教育技术的内涵包括()

A.媒体和技术是教育技术的核心
B.“学习过程”和“学习资源”手机教育技术研究和实践的对象
C.系统方法是教育技术的核心
D.教育技术的根本目的是最求教育的最优化

【答案】:请联系客服微信

教学目标要陈述的是预期的教学结果,包括()三个领域。

A.态度
B.认知
C.情感
D.动作技能

【答案】:请联系客服微信

现代教育技术的发展趋势是()。 

A.网络化
B.多媒体化
C.系统化
D.多元化

【答案】:请联系客服微信

动画利用了人眼的视觉滞后性,只要两幅画面更替的间隔小于1秒,即呈现动态的效果了。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

媒体是指信息在传递过程中,从信源到受传者之间承载并传递信息的工具,也可以把媒体看作为实现信息从信源传递到受传者的一切技术手段。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

MIDI音频文件的存储容量远远大于WAV音频文件的存储容量。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

图形变换会出现失真,图像变换不会出现失真。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教育技术的发展历史中,对其影响最大的、并称为“主线”的三种教育实践分别是视听教育、程序教学和在教育中引入系统方法。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教学媒体的共同特性有:固定性、扩散性、重复性、组合性、从属性、能动性和工具性。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

个别化学习教学模式的最大优点是教学效率高,且以教师向学生的单向传授为主。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

学习资源是支撑教与学过程的各类软件资料和硬件系统。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

多媒体课件与一般的计算机软件是没有区别的。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教学技术和教育技术是同一概念

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

第一个传播过程模式是谁提出的()

A.香农
B.韦弗
C.施拉姆
D.贝罗

【答案】:请联系客服微信

媒体有两层含义,一是承载信息的载体,二是指储存和(  )信息的实体。 

A.传递
B.处理
C.保护
D.应用

【答案】:请联系客服微信

用扩音设备上课时,教师走动范围较大,适合选用()

A.单向话筒
B.双向话筒
C.无线话筒
D.全向话筒

【答案】:请联系客服微信

现代教育技术在研究、设计学习过程时,着重利用了学习理论、教学理论和(  ) 

A.系统方法
B.直观方法
C.科学抽象方法
D.理想化方法

【答案】:请联系客服微信

哪位学者最早提出使用教学机解决教学问题()

A.戴尔
B.斯金纳
C.克劳德
D.加涅

【答案】:请联系客服微信

教育技术学的的基本理论是()

A.教学理论和学习理论
B.媒体开发理论和教学设计理论
C.媒体开发理论和教学管理理论
D.传播理论和系统科学理论

【答案】:请联系客服微信

  不属于教学设计的前期分析内容的选项是( ) 

A.终结性测验分析
B.学习需要分析
C.学习者分析
D.学习内容分析

【答案】:请联系客服微信

在Prowerpoint中的哪种视图方式下,可以将所有制作的演示幻灯片以页的形式显示(  )

A.普通视图
B.大纲视图
C.web视图
D.幻灯片浏览视图

【答案】:请联系客服微信

下列几种媒体中,()是听觉媒体。

A.CD
B.VCD
C.LD
D.DVD

【答案】:请联系客服微信

不属于学习者分析的内容是( ) 

A.学习者分析
B.学习风格
C.年龄特征
D.信息加工分析

【答案】:请联系客服微信

多媒体软件系统包括()

A.多媒体系统软件和多媒体应用软件
B.声音编辑软件和图片处理软件
C.多媒体操作系统和多媒体应用系统
D.多媒体操作系统及声音、图像处理软

【答案】:请联系客服微信

教育技术中的“技术”是指(   )

A.用于教育中的物化形态和智能形态两个方面的技术
B.在教育中所能看到的实体形态的技术
C.在教育实践中总结出的经验形态的技术
D.在教育研究中归纳出来的知识形态的技术

【答案】:请联系客服微信

教育技术学的研究对象是()

A.媒体技术
B.资源开发技术
C.教育技术
D.教学方法与手段

【答案】:请联系客服微信

计算机在教学上主要应用是计算机辅助教学和()

A.利用计算机自学
B.计算机辅助设计
C.计算机联网
D.计算机管理教学

【答案】:请联系客服微信

下列各物体中,不属于教育传播媒体的是(  )

A.习题集
B.录像带
C.教室环境
D.教科书

【答案】:请联系客服微信

教学目标要陈述的是预期的教学结果,包括()三个领域。

A.态度
B.认知
C.情感
D.动作技能

【答案】:请联系客服微信

教育技术的内涵包括()

A.媒体和技术是教育技术的核心
B.“学习过程”和“学习资源”手机教育技术研究和实践的对象
C.系统方法是教育技术的核心
D.教育技术的根本目的是最求教育的最优化

【答案】:请联系客服微信

布鲁纳的将认知表征的发展分为()三个阶段。 

A.动作表征
B.形象表征
C.符号表征
D.知觉表征

【答案】:请联系客服微信

现代教育技术的发展趋势是()。 

A.网络化
B.多媒体化
C.系统化
D.多元化

【答案】:请联系客服微信

桑代克认为在试误学习中有三大定律,分别为()。

A.练习律
B.准备律
C.效果律
D.强化率

【答案】:请联系客服微信

教学媒体的共同特性有:固定性、扩散性、重复性、组合性、从属性、能动性和工具性。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教育技术的发展历史中,对其影响最大的、并称为“主线”的三种教育实践分别是视听教育、程序教学和在教育中引入系统方法。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

多媒体课件与一般的计算机软件是没有区别的。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

MIDI音频文件的存储容量远远大于WAV音频文件的存储容量。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

动画利用了人眼的视觉滞后性,只要两幅画面更替的间隔小于1秒,即呈现动态的效果了。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

学习资源是支撑教与学过程的各类软件资料和硬件系统。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

媒体是指信息在传递过程中,从信源到受传者之间承载并传递信息的工具,也可以把媒体看作为实现信息从信源传递到受传者的一切技术手段。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教学技术和教育技术是同一概念

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

图形变换会出现失真,图像变换不会出现失真。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

个别化学习教学模式的最大优点是教学效率高,且以教师向学生的单向传授为主。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

现代教育技术在研究、设计学习过程时,着重利用了学习理论、教学理论和(  ) 

A.系统方法
B.直观方法
C.科学抽象方法
D.理想化方法

【答案】:请联系客服微信

多媒体软件系统包括()

A.多媒体系统软件和多媒体应用软件
B.声音编辑软件和图片处理软件
C.多媒体操作系统和多媒体应用系统
D.多媒体操作系统及声音、图像处理软

【答案】:请联系客服微信

教育技术学的研究对象是()

A.媒体技术
B.资源开发技术
C.教育技术
D.教学方法与手段

【答案】:请联系客服微信

教育技术学的的基本理论是()

A.教学理论和学习理论
B.媒体开发理论和教学设计理论
C.媒体开发理论和教学管理理论
D.传播理论和系统科学理论

【答案】:请联系客服微信

教育技术中的“技术”是指(   )

A.用于教育中的物化形态和智能形态两个方面的技术
B.在教育中所能看到的实体形态的技术
C.在教育实践中总结出的经验形态的技术
D.在教育研究中归纳出来的知识形态的技术

【答案】:请联系客服微信

下列各物体中,不属于教育传播媒体的是(  )

A.习题集
B.录像带
C.教室环境
D.教科书

【答案】:请联系客服微信

在Prowerpoint中的哪种视图方式下,可以将所有制作的演示幻灯片以页的形式显示(  )

A.普通视图
B.大纲视图
C.web视图
D.幻灯片浏览视图

【答案】:请联系客服微信

媒体有两层含义,一是承载信息的载体,二是指储存和(  )信息的实体。 

A.传递
B.处理
C.保护
D.应用

【答案】:请联系客服微信

下列几种媒体中,()是听觉媒体。

A.CD
B.VCD
C.LD
D.DVD

【答案】:请联系客服微信

哪位学者最早提出使用教学机解决教学问题()

A.戴尔
B.斯金纳
C.克劳德
D.加涅

【答案】:请联系客服微信

用扩音设备上课时,教师走动范围较大,适合选用()

A.单向话筒
B.双向话筒
C.无线话筒
D.全向话筒

【答案】:请联系客服微信

不属于学习者分析的内容是( ) 

A.学习者分析
B.学习风格
C.年龄特征
D.信息加工分析

【答案】:请联系客服微信

  不属于教学设计的前期分析内容的选项是( ) 

A.终结性测验分析
B.学习需要分析
C.学习者分析
D.学习内容分析

【答案】:请联系客服微信

计算机在教学上主要应用是计算机辅助教学和()

A.利用计算机自学
B.计算机辅助设计
C.计算机联网
D.计算机管理教学

【答案】:请联系客服微信

第一个传播过程模式是谁提出的()

A.香农
B.韦弗
C.施拉姆
D.贝罗

【答案】:请联系客服微信

现代教育技术的发展趋势是()。 

A.网络化
B.多媒体化
C.系统化
D.多元化

【答案】:请联系客服微信

桑代克认为在试误学习中有三大定律,分别为()。

A.练习律
B.准备律
C.效果律
D.强化率

【答案】:请联系客服微信

布鲁纳的将认知表征的发展分为()三个阶段。 

A.动作表征
B.形象表征
C.符号表征
D.知觉表征

【答案】:请联系客服微信

教学目标要陈述的是预期的教学结果,包括()三个领域。

A.态度
B.认知
C.情感
D.动作技能

【答案】:请联系客服微信

教育技术的内涵包括()

A.媒体和技术是教育技术的核心
B.“学习过程”和“学习资源”手机教育技术研究和实践的对象
C.系统方法是教育技术的核心
D.教育技术的根本目的是最求教育的最优化

【答案】:请联系客服微信

教学技术和教育技术是同一概念

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

媒体是指信息在传递过程中,从信源到受传者之间承载并传递信息的工具,也可以把媒体看作为实现信息从信源传递到受传者的一切技术手段。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教育技术的发展历史中,对其影响最大的、并称为“主线”的三种教育实践分别是视听教育、程序教学和在教育中引入系统方法。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教育技术中的“技术”是指(   )

A.用于教育中的物化形态和智能形态两个方面的技术
B.在教育中所能看到的实体形态的技术
C.在教育实践中总结出的经验形态的技术
D.在教育研究中归纳出来的知识形态的技术

【答案】:请联系客服微信

下列几种媒体中,()是听觉媒体。

A.CD
B.VCD
C.LD
D.DVD

【答案】:请联系客服微信

在Prowerpoint中的哪种视图方式下,可以将所有制作的演示幻灯片以页的形式显示(  )

A.普通视图
B.大纲视图
C.web视图
D.幻灯片浏览视图

【答案】:请联系客服微信

不属于学习者分析的内容是( ) 

A.学习者分析
B.学习风格
C.年龄特征
D.信息加工分析

【答案】:请联系客服微信

  不属于教学设计的前期分析内容的选项是( ) 

A.终结性测验分析
B.学习需要分析
C.学习者分析
D.学习内容分析

【答案】:请联系客服微信

教育技术学的的基本理论是()

A.教学理论和学习理论
B.媒体开发理论和教学设计理论
C.媒体开发理论和教学管理理论
D.传播理论和系统科学理论

【答案】:请联系客服微信

多媒体软件系统包括()

A.多媒体系统软件和多媒体应用软件
B.声音编辑软件和图片处理软件
C.多媒体操作系统和多媒体应用系统
D.多媒体操作系统及声音、图像处理软

【答案】:请联系客服微信

教育技术学的研究对象是()

A.媒体技术
B.资源开发技术
C.教育技术
D.教学方法与手段

【答案】:请联系客服微信

哪位学者最早提出使用教学机解决教学问题()

A.戴尔
B.斯金纳
C.克劳德
D.加涅

【答案】:请联系客服微信

第一个传播过程模式是谁提出的()

A.香农
B.韦弗
C.施拉姆
D.贝罗

【答案】:请联系客服微信

计算机在教学上主要应用是计算机辅助教学和()

A.利用计算机自学
B.计算机辅助设计
C.计算机联网
D.计算机管理教学

【答案】:请联系客服微信

用扩音设备上课时,教师走动范围较大,适合选用()

A.单向话筒
B.双向话筒
C.无线话筒
D.全向话筒

【答案】:请联系客服微信

下列各物体中,不属于教育传播媒体的是(  )

A.习题集
B.录像带
C.教室环境
D.教科书

【答案】:请联系客服微信

媒体有两层含义,一是承载信息的载体,二是指储存和(  )信息的实体。 

A.传递
B.处理
C.保护
D.应用

【答案】:请联系客服微信

现代教育技术在研究、设计学习过程时,着重利用了学习理论、教学理论和(  ) 

A.系统方法
B.直观方法
C.科学抽象方法
D.理想化方法

【答案】:请联系客服微信

现代教育技术的发展趋势是()。 

A.网络化
B.多媒体化
C.系统化
D.多元化

【答案】:请联系客服微信

教育技术的内涵包括()

A.媒体和技术是教育技术的核心
B.“学习过程”和“学习资源”手机教育技术研究和实践的对象
C.系统方法是教育技术的核心
D.教育技术的根本目的是最求教育的最优化

【答案】:请联系客服微信

布鲁纳的将认知表征的发展分为()三个阶段。 

A.动作表征
B.形象表征
C.符号表征
D.知觉表征

【答案】:请联系客服微信

桑代克认为在试误学习中有三大定律,分别为()。

A.练习律
B.准备律
C.效果律
D.强化率

【答案】:请联系客服微信

教学目标要陈述的是预期的教学结果,包括()三个领域。

A.态度
B.认知
C.情感
D.动作技能

【答案】:请联系客服微信

图形变换会出现失真,图像变换不会出现失真。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教育技术的发展历史中,对其影响最大的、并称为“主线”的三种教育实践分别是视听教育、程序教学和在教育中引入系统方法。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

媒体是指信息在传递过程中,从信源到受传者之间承载并传递信息的工具,也可以把媒体看作为实现信息从信源传递到受传者的一切技术手段。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

个别化学习教学模式的最大优点是教学效率高,且以教师向学生的单向传授为主。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

多媒体课件与一般的计算机软件是没有区别的。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

MIDI音频文件的存储容量远远大于WAV音频文件的存储容量。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

学习资源是支撑教与学过程的各类软件资料和硬件系统。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教学媒体的共同特性有:固定性、扩散性、重复性、组合性、从属性、能动性和工具性。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教学技术和教育技术是同一概念

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

动画利用了人眼的视觉滞后性,只要两幅画面更替的间隔小于1秒,即呈现动态的效果了。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

下列几种媒体中,()是听觉媒体。

A.CD
B.VCD
C.LD
D.DVD

【答案】:请联系客服微信

不属于学习者分析的内容是( ) 

A.学习者分析
B.学习风格
C.年龄特征
D.信息加工分析

【答案】:请联系客服微信

哪位学者最早提出使用教学机解决教学问题()

A.戴尔
B.斯金纳
C.克劳德
D.加涅

【答案】:请联系客服微信

计算机在教学上主要应用是计算机辅助教学和()

A.利用计算机自学
B.计算机辅助设计
C.计算机联网
D.计算机管理教学

【答案】:请联系客服微信

在Prowerpoint中的哪种视图方式下,可以将所有制作的演示幻灯片以页的形式显示(  )

A.普通视图
B.大纲视图
C.web视图
D.幻灯片浏览视图

【答案】:请联系客服微信

媒体有两层含义,一是承载信息的载体,二是指储存和(  )信息的实体。 

A.传递
B.处理
C.保护
D.应用

【答案】:请联系客服微信

  不属于教学设计的前期分析内容的选项是( ) 

A.终结性测验分析
B.学习需要分析
C.学习者分析
D.学习内容分析

【答案】:请联系客服微信

第一个传播过程模式是谁提出的()

A.香农
B.韦弗
C.施拉姆
D.贝罗

【答案】:请联系客服微信

教育技术学的的基本理论是()

A.教学理论和学习理论
B.媒体开发理论和教学设计理论
C.媒体开发理论和教学管理理论
D.传播理论和系统科学理论

【答案】:请联系客服微信

用扩音设备上课时,教师走动范围较大,适合选用()

A.单向话筒
B.双向话筒
C.无线话筒
D.全向话筒

【答案】:请联系客服微信

教育技术中的“技术”是指(   )

A.用于教育中的物化形态和智能形态两个方面的技术
B.在教育中所能看到的实体形态的技术
C.在教育实践中总结出的经验形态的技术
D.在教育研究中归纳出来的知识形态的技术

【答案】:请联系客服微信

教育技术学的研究对象是()

A.媒体技术
B.资源开发技术
C.教育技术
D.教学方法与手段

【答案】:请联系客服微信

多媒体软件系统包括()

A.多媒体系统软件和多媒体应用软件
B.声音编辑软件和图片处理软件
C.多媒体操作系统和多媒体应用系统
D.多媒体操作系统及声音、图像处理软

【答案】:请联系客服微信

下列各物体中,不属于教育传播媒体的是(  )

A.习题集
B.录像带
C.教室环境
D.教科书

【答案】:请联系客服微信

现代教育技术在研究、设计学习过程时,着重利用了学习理论、教学理论和(  ) 

A.系统方法
B.直观方法
C.科学抽象方法
D.理想化方法

【答案】:请联系客服微信

布鲁纳的将认知表征的发展分为()三个阶段。 

A.动作表征
B.形象表征
C.符号表征
D.知觉表征

【答案】:请联系客服微信

桑代克认为在试误学习中有三大定律,分别为()。

A.练习律
B.准备律
C.效果律
D.强化率

【答案】:请联系客服微信

现代教育技术的发展趋势是()。 

A.网络化
B.多媒体化
C.系统化
D.多元化

【答案】:请联系客服微信

教育技术的内涵包括()

A.媒体和技术是教育技术的核心
B.“学习过程”和“学习资源”手机教育技术研究和实践的对象
C.系统方法是教育技术的核心
D.教育技术的根本目的是最求教育的最优化

【答案】:请联系客服微信

教学目标要陈述的是预期的教学结果,包括()三个领域。

A.态度
B.认知
C.情感
D.动作技能

【答案】:请联系客服微信

教育技术的发展历史中,对其影响最大的、并称为“主线”的三种教育实践分别是视听教育、程序教学和在教育中引入系统方法。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

媒体是指信息在传递过程中,从信源到受传者之间承载并传递信息的工具,也可以把媒体看作为实现信息从信源传递到受传者的一切技术手段。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

动画利用了人眼的视觉滞后性,只要两幅画面更替的间隔小于1秒,即呈现动态的效果了。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

图形变换会出现失真,图像变换不会出现失真。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

学习资源是支撑教与学过程的各类软件资料和硬件系统。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

MIDI音频文件的存储容量远远大于WAV音频文件的存储容量。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

多媒体课件与一般的计算机软件是没有区别的。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

个别化学习教学模式的最大优点是教学效率高,且以教师向学生的单向传授为主。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教学技术和教育技术是同一概念

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教学媒体的共同特性有:固定性、扩散性、重复性、组合性、从属性、能动性和工具性。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

现代教育技术在研究、设计学习过程时,着重利用了学习理论、教学理论和(  ) 

A.系统方法
B.直观方法
C.科学抽象方法
D.理想化方法

【答案】:请联系客服微信

不属于学习者分析的内容是( ) 

A.学习者分析
B.学习风格
C.年龄特征
D.信息加工分析

【答案】:请联系客服微信

用扩音设备上课时,教师走动范围较大,适合选用()

A.单向话筒
B.双向话筒
C.无线话筒
D.全向话筒

【答案】:请联系客服微信

第一个传播过程模式是谁提出的()

A.香农
B.韦弗
C.施拉姆
D.贝罗

【答案】:请联系客服微信

下列各物体中,不属于教育传播媒体的是(  )

A.习题集
B.录像带
C.教室环境
D.教科书

【答案】:请联系客服微信

  不属于教学设计的前期分析内容的选项是( ) 

A.终结性测验分析
B.学习需要分析
C.学习者分析
D.学习内容分析

【答案】:请联系客服微信

教育技术中的“技术”是指(   )

A.用于教育中的物化形态和智能形态两个方面的技术
B.在教育中所能看到的实体形态的技术
C.在教育实践中总结出的经验形态的技术
D.在教育研究中归纳出来的知识形态的技术

【答案】:请联系客服微信

多媒体软件系统包括()

A.多媒体系统软件和多媒体应用软件
B.声音编辑软件和图片处理软件
C.多媒体操作系统和多媒体应用系统
D.多媒体操作系统及声音、图像处理软

【答案】:请联系客服微信

教育技术学的研究对象是()

A.媒体技术
B.资源开发技术
C.教育技术
D.教学方法与手段

【答案】:请联系客服微信

在Prowerpoint中的哪种视图方式下,可以将所有制作的演示幻灯片以页的形式显示(  )

A.普通视图
B.大纲视图
C.web视图
D.幻灯片浏览视图

【答案】:请联系客服微信

计算机在教学上主要应用是计算机辅助教学和()

A.利用计算机自学
B.计算机辅助设计
C.计算机联网
D.计算机管理教学

【答案】:请联系客服微信

媒体有两层含义,一是承载信息的载体,二是指储存和(  )信息的实体。 

A.传递
B.处理
C.保护
D.应用

【答案】:请联系客服微信

教育技术学的的基本理论是()

A.教学理论和学习理论
B.媒体开发理论和教学设计理论
C.媒体开发理论和教学管理理论
D.传播理论和系统科学理论

【答案】:请联系客服微信

下列几种媒体中,()是听觉媒体。

A.CD
B.VCD
C.LD
D.DVD

【答案】:请联系客服微信

哪位学者最早提出使用教学机解决教学问题()

A.戴尔
B.斯金纳
C.克劳德
D.加涅

【答案】:请联系客服微信

现代教育技术的发展趋势是()。 

A.网络化
B.多媒体化
C.系统化
D.多元化

【答案】:请联系客服微信

桑代克认为在试误学习中有三大定律,分别为()。

A.练习律
B.准备律
C.效果律
D.强化率

【答案】:请联系客服微信

教学目标要陈述的是预期的教学结果,包括()三个领域。

A.态度
B.认知
C.情感
D.动作技能

【答案】:请联系客服微信

布鲁纳的将认知表征的发展分为()三个阶段。 

A.动作表征
B.形象表征
C.符号表征
D.知觉表征

【答案】:请联系客服微信

教育技术的内涵包括()

A.媒体和技术是教育技术的核心
B.“学习过程”和“学习资源”手机教育技术研究和实践的对象
C.系统方法是教育技术的核心
D.教育技术的根本目的是最求教育的最优化

【答案】:请联系客服微信

图形变换会出现失真,图像变换不会出现失真。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教学技术和教育技术是同一概念

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

个别化学习教学模式的最大优点是教学效率高,且以教师向学生的单向传授为主。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教育技术的发展历史中,对其影响最大的、并称为“主线”的三种教育实践分别是视听教育、程序教学和在教育中引入系统方法。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

学习资源是支撑教与学过程的各类软件资料和硬件系统。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

媒体是指信息在传递过程中,从信源到受传者之间承载并传递信息的工具,也可以把媒体看作为实现信息从信源传递到受传者的一切技术手段。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教学媒体的共同特性有:固定性、扩散性、重复性、组合性、从属性、能动性和工具性。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

多媒体课件与一般的计算机软件是没有区别的。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

MIDI音频文件的存储容量远远大于WAV音频文件的存储容量。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

动画利用了人眼的视觉滞后性,只要两幅画面更替的间隔小于1秒,即呈现动态的效果了。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

下列说法哪一个是不正确的()
A.20世纪20年代到50年代以前视听教学方法、程序教学方法、系统化教学方法基本是各自独立发展的
B.20世纪50年代和60年代视听教学方法、程序教学方法、系统化教学方法中的概念和模式相互影
C.教育技术是视听教学方法、程序教学方法、系统化教学方法三种概念整合形成的一种分析、解决教育或教学问题的综合技术
D.20世纪70年代,由视听教学方法、程序教学方法、系统化教学方法三种概念结合的教育技术的实践已广泛应用

【答案】:请联系客服微信

下列叙述中,正确的是
A.CPU能直接读取硬盘上的数据
B.CUP能直接存取内存储器中的数据
C.CPU有存储器和控制器组成
D.CPU主要用来存储程序和数据

【答案】:请联系客服微信

多媒体软件系统包括()

A.多媒体系统软件和多媒体应用软件
B.声音编辑软件和图片处理软件
C.多媒体操作系统和多媒体应用系统
D.多媒体操作系统及声音、图像处理软

【答案】:请联系客服微信

在下列“金山画王”的创作工具中,哪项不能通过拖拉绘制出图形()
A.倒色
B.魔力棒
C.仙女袋
D.麦克笔

【答案】:请联系客服微信

大约在何时我国已开始进行幻灯教学实验()
A.19世纪末
B.1922年
C.20世纪20年代
D.1936年

【答案】:请联系客服微信

学生的特征分析应该包括三个方面的内容,下面说法中正确的是()
A.学生的年龄、学历、初始能力
B.学习的一般特征、初始能力、学习风格
C.学习风格、初始能力、学习兴趣
D.学生的社会环境、初始能力、一般特征

【答案】:请联系客服微信

在Prowerpoint中的哪种视图方式下,可以将所有制作的演示幻灯片以页的形式显示()
A.普通视图
B.大纲视图
C.web视图
D.幻灯片浏览视图

【答案】:请联系客服微信

在美国教育技术作为一个新兴的实践和研究领域而出现是始于下列哪一项内容()
A.计算机辅助教育
B.网络技术应用
C.程序教学法
D.视听运动

【答案】:请联系客服微信

现代教育技术在研究、设计学习过程时,着重利用了学习理论、教学理论和(  ) 

A.系统方法
B.直观方法
C.科学抽象方法
D.理想化方法

【答案】:请联系客服微信

教育技术学的研究对象是()

A.媒体技术
B.资源开发技术
C.教育技术
D.教学方法与手段

【答案】:请联系客服微信

程序教学法是强调以什么为中心的教学模式()
A.教学资源
B.学习者
C.系统设计思想
D.教学实践

【答案】:请联系客服微信

对于教学目标和教学目的之间的关系,下述说法正确的是()
A.教学目标完全不同于教学目的,两者无相互关系
B.教学目标和教学目的是类似的
C.教学目标和教学目的只是表达方式不一样,其实质是相同的
D.从某种角度来看,教学目标就是教学目的的具体化和可操作化

【答案】:请联系客服微信

按照ITU—TL347的建议媒体可分为()
A.感觉媒体、表示媒体、显示媒体、传输媒体
B.感觉媒体、表示媒体、存储媒体、传输媒体
C.感觉媒体、表示媒体、显示媒体、存储媒体、传输媒体
D.感觉媒体、显示媒体、存储媒体、传输媒体

【答案】:请联系客服微信

在Prowerpoint中的哪种视图方式下,可以将所有制作的演示幻灯片以页的形式显示(  )

A.普通视图
B.大纲视图
C.web视图
D.幻灯片浏览视图

【答案】:请联系客服微信

教育技术学的研究对象是()
A.学习材料与教学环境
B.学习过程与学习资源
C.学习过程与教学过程
D.教学方法与手段

【答案】:请联系客服微信

关于现代教育技术的网络化发展,下列描述正确的是()
A.学生可以通过网络向教师提出问题,请求指导或帮助
B.学生可以通过网络形成协作学习小组,相互合作
C.学生可以对各种媒体信息进行加工、处理,欣赏各种动态图像
D.学生可以通过网络参加各类问题的讨论、阅读别人的文章或发表自己的观点

【答案】:请联系客服微信

在Excel2003点击一个单元格,要删除其中的内容,但要保留次单元格,可以使用哪些操作()
A.按DELETE键
B.使用删除命令
C.使用删除单元格命令
D.使用复制命令

【答案】:请联系客服微信

关于戴尔”经验之塔”的描述,以下哪些属于观察的经验()
A.下一层的经验比上一层的更有用
B.各种经验的具体与抽象程度不同
C.获得任何经验都必须从具体到抽象的进行
D.经验的抽象层次可以混乱

【答案】:请联系客服微信

在呈现课件时,你发现课件的画面超出了屏幕的范围,应()
A.将投影机向前移动
B.将投影机向后移动
C.调整投影的焦距
D.调整计算机显示分辨率

【答案】:请联系客服微信

下列对于教育技术的理解,说法不正确的是()
A.教育技术中的“技术”是指无形技术,也就是智能技术
B.教育技术是一门综合性的应用学科
C.教育技术就是信息技术
D.教育技术中的“技术”是指有形技术,如幻灯、投影

【答案】:请联系客服微信

视听传播阶段的代表理论是戴尔(Dale)的“经验之塔”理论。
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

图形变换会出现失真,图像变换不会出现失真。
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

专业素养可以看成是从事一种专业所必须具备的基本素质和能力,是评判某段时期将从事该专业人员与其他人员相区分的根本标准
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

上每一课程时,应该把自己的所做的课件、教案、以及与本课程有关的所有文档、视频、音频等资料拷贝到计算机的E盘分区。
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

GBK编码集中收录的汉字比GB2312编码集中收录的多。
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

计算机CAI的理论基础是认知主义学习理论。
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

学习过程和”学习资源”是教育技术五个要素的共同轴心
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

视听教学是以各种视听教学媒体以及相应的软件为基础而开展的教学活动
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教育技术的发展历史中,对其影响最大的、并称为“主线”的三种教育实践分别是视听教育、程序教学和在教育中引入系统方法。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教师的教育教研能力是指在教育教学过程中,从事与教育、教学有关的各种课题的研究与创造能力
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

下列哪一内容不属于学习资源()
A.信息和人员
B.材料和设备
C.设计和制作
D.技巧和环境

【答案】:请联系客服微信

教育技术学的的基本理论是()

A.教学理论和学习理论
B.媒体开发理论和教学设计理论
C.媒体开发理论和教学管理理论
D.传播理论和系统科学理论

【答案】:请联系客服微信

教育技术学的研究对象是()
A.学习材料与教学环境
B.学习过程与学习资源
C.学习过程与教学过程
D.教学方法与手段

【答案】:请联系客服微信

大约在何时我国已开始进行幻灯教学实验()
A.19世纪末
B.1922年
C.20世纪20年代
D.1936年

【答案】:请联系客服微信

计算机在教学上主要应用是计算机辅助教学和()

A.利用计算机自学
B.计算机辅助设计
C.计算机联网
D.计算机管理教学

【答案】:请联系客服微信

下列说法哪一个是不正确的()
A.20世纪20年代到50年代以前视听教学方法、程序教学方法、系统化教学方法基本是各自独立发展的
B.20世纪50年代和60年代视听教学方法、程序教学方法、系统化教学方法中的概念和模式相互影
C.教育技术是视听教学方法、程序教学方法、系统化教学方法三种概念整合形成的一种分析、解决教育或教学问题的综合技术
D.20世纪70年代,由视听教学方法、程序教学方法、系统化教学方法三种概念结合的教育技术的实践已广泛应用

【答案】:请联系客服微信

下列叙述中,正确的是
A.CPU能直接读取硬盘上的数据
B.CUP能直接存取内存储器中的数据
C.CPU有存储器和控制器组成
D.CPU主要用来存储程序和数据

【答案】:请联系客服微信

教育技术学的研究对象是()

A.媒体技术
B.资源开发技术
C.教育技术
D.教学方法与手段

【答案】:请联系客服微信

不属于学习者分析的内容是( ) 

A.学习者分析
B.学习风格
C.年龄特征
D.信息加工分析

【答案】:请联系客服微信

通常所说的现代教学媒体是指()
A.黑板,教科书,图片等
B.教室,校园,周围社区等

C.班风,校规,校纪等
D.投影,录像,录音,电子计算机等

【答案】:请联系客服微信

银幕上投影的图像画面出现”上窄下宽”的几何失真,这是由于()造成的
A.张挂的银幕没有向前倾斜
B.张挂的银幕没有向后倾斜
C.张挂的银幕没有向左倾斜
D.张挂的银幕没有向右倾斜

【答案】:请联系客服微信

在WINDOWS操作系统中,有两个对系统资源进行管理的程序组,它们是“资源管理器”和()
A.“回收站”
B.“剪贴板”
C.“我的电脑”
D.“我的文档”

【答案】:请联系客服微信

现代教育技术在研究、设计学习过程时,着重利用了学习理论、教学理论和()
A.系统方法
B.直观方法
C.科学抽象方法
D.理想化方法

【答案】:请联系客服微信

在“画图”软件中,使用“方形”工具绘制正方形时,需按下键盘上的 哪个按键?()
A.Ctrl
B.Shift
C.Alt
D.Ctrl+Shift

【答案】:请联系客服微信

不属于教学设计的前期分析内容的选项是()
A.终结性测验分析
B.学习需要分析
C.学习者分析
D.学习内容分析

【答案】:请联系客服微信

作为教学媒体,图片已经被广泛用于各种层次的教学和培训中,其优点是()
A.逼真的静止图像
B.使用简便
C.可展示立体三维空间
D.价格低廉

【答案】:请联系客服微信

教育技术的内涵包括()

A.媒体和技术是教育技术的核心
B.“学习过程”和“学习资源”手机教育技术研究和实践的对象
C.系统方法是教育技术的核心
D.教育技术的根本目的是最求教育的最优化

【答案】:请联系客服微信

关于录音机中的放音磁头的作用描述,错误的是()
A.将磁信号转换成电信号
B.将电信号转换成磁信号
C.将声信号转换成磁信号
D.将电信号转换成声信号

【答案】:请联系客服微信

最简单的微格教室可有()两间教室组成
A.微型教室
B.控制室
C.录音室
D.广播室

【答案】:请联系客服微信

PowerPoint是一个常用的课件制作开发工具,在其中可以插入()
A.图像
B.视频
C.网页
D.动画

【答案】:请联系客服微信

教学媒体的共同特性有:固定性、扩散性、重复性、组合性、从属性、能动性和工具性。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

学校重视信息技术就是要购置先进的教学设备。
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教育技术作为一门独立的学科是在20世纪70年代前后的视听教学、程序教学以及系统化设计教学等教学方法的基础上发展成长起来的
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

GBK编码集中收录的汉字比GB2312编码集中收录的多。
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

在将U盘插入计算机后,应该及时将自己的U盘加锁。
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

MIDI音频文件的存储容量远远大于WAV音频文件的存储容量。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教学媒体适合于四个方面的教学:动作技能的培训、社会中的相互作用和人际关系的学习培训、决策能力的培训、学科理论知识的学习培训。
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

上每一课程时,应该把自己的所做的课件、教案、以及与本课程有关的所有文档、视频、音频等资料拷贝到计算机的E盘分区。
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

屏幕上的事物是实际事物的代表,而不是本身通过看电影和电视,得到的是替代经验
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

在信息技术与课程整合中,教师可以根据信息所提供的潜力,重新组织教学内容这种重组可以针对一学期、一个单元或者一个课时的内容
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

计算机中MPC的全称是()
A.多功能计算机
B.多媒体个人计算机
C.个人计算机
D.多能中央处理器

【答案】:请联系客服微信

外接传声器应该插入下面标识的哪个孔()
A.DC孔
B.EAR孔
C.SPEAK孔
D.MIC孔

【答案】:请联系客服微信

下列各物体中,不属于教育传播媒体的是(  )

A.习题集
B.录像带
C.教室环境
D.教科书

【答案】:请联系客服微信

不属于学习者分析的内容是( ) 

A.学习者分析
B.学习风格
C.年龄特征
D.信息加工分析

【答案】:请联系客服微信

在WINDOWS操作系统中,有两个对系统资源进行管理的程序组,它们是“资源管理器”和()
A.“回收站”
B.“剪贴板”
C.“我的电脑”
D.“我的文档”

【答案】:请联系客服微信

通常所说的现代教学媒体是指()
A.黑板,教科书,图片等
B.教室,校园,周围社区等

C.班风,校规,校纪等
D.投影,录像,录音,电子计算机等

【答案】:请联系客服微信

下列哪项不属于多媒体的基本特征()
A.交互性
B.沉浸性
C.多样性
D.集成性

【答案】:请联系客服微信

对于教学目标和教学目的之间的关系,下述说法正确的是()
A.教学目标完全不同于教学目的,两者无相互关系
B.教学目标和教学目的是类似的
C.教学目标和教学目的只是表达方式不一样,其实质是相同的
D.从某种角度来看,教学目标就是教学目的的具体化和可操作化

【答案】:请联系客服微信

在我国教育技术的出现是一项内容的出现为标志()
A.计算机辅助教育
B.网络技术应用
C.电化教育
D.虚拟技术

【答案】:请联系客服微信

学生的特征分析应该包括三个方面的内容,下面说法中正确的是()
A.学生的年龄、学历、初始能力
B.学习的一般特征、初始能力、学习风格
C.学习风格、初始能力、学习兴趣
D.学生的社会环境、初始能力、一般特征

【答案】:请联系客服微信

下列软件中属于多轨声音编辑合成软件的是()
A.windows系统自带的“录音机”
B.Soundforge
C.Audacity
D.AnimatorPro

【答案】:请联系客服微信

下列说法哪一个是不正确的()
A.计算机用于教学和训练始于20世纪50年代末
B.20世纪60年代早期CAI系统主要用于模仿传统的课堂教学,代替教师的部分重复性劳动
C.当前,CAI系统在学校的广泛应用说明个别化教学已成为学校教学的主要形式
D.早期的CAI系统的产生曾受到斯金纳程序教学的强烈影响

【答案】:请联系客服微信

多媒体组合教学就是()
A.在一堂课中使用了不止一种媒体
B.传统与现代教学媒体有机结合,构成优化的教学媒体群共同参与课堂教学过程,达到教学过程优化
C.多种媒体同时对同一情景展示的课堂教学
D.必须是视听结合才行

【答案】:请联系客服微信

教育技术学的的基本理论是()

A.教学理论和学习理论
B.媒体开发理论和教学设计理论
C.媒体开发理论和教学管理理论
D.传播理论和系统科学理论

【答案】:请联系客服微信

在下列“金山画王”的创作工具中,哪项不能通过拖拉绘制出图形()
A.倒色
B.魔力棒
C.仙女袋
D.麦克笔

【答案】:请联系客服微信

计算网络按拓扑结构分为()
A.星形结构
B.总线型结构
C.树型结构
D.分支结构

【答案】:请联系客服微信

广播教学的优点有()
A.传播信息及时
B.费用低
C.信息双向传递
D.传播范围广

【答案】:请联系客服微信

教师在课堂中使用电子白板,其优点有()
A.比黑板更有优势
B.能够存储板书内容
C.具有丰富的媒体资源
D.色彩丰富

【答案】:请联系客服微信

下列关于教育技术基本理论的说法,错误的是()
A.学习理论是探究课堂学习规律的理论
B.传播理论是研究人类信息获取、加工、处理和传送的科学
C.当前的教学理论主要包括行为主义、认知主义、建构主义等流派
D.教学理论是阐述学生学习的基本原理、规律与方法的理论体系

【答案】:请联系客服微信

幻灯机的应用,给人们工作与生活带来了很多便利但后来渐渐被数字媒体所取代,原因主要有()
A.投影清晰度差,易烧毁
B.价格昂贵
C.制片过程复杂,难以普及
D.灵活性差,使用不方便

【答案】:请联系客服微信

Prowerpiont是一种专用于制作演示用的多媒体投影片/幻灯片的工具,它是以页为单位制作演示文稿.
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

现代教育技术萌芽于19世纪末期,19世纪90年代无声电影用于教育领域,从此揭开了现代教育技术的序幕
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

图形变换会出现失真,图像变换不会出现失真。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教育技术作为一门独立的学科是在20世纪70年代前后的视听教学、程序教学以及系统化设计教学等教学方法的基础上发展成长起来的
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教育技术的本质是使用最先进的技术去优化教学过程以提高教学效果
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

MIDI音频文件的存储容量远远大于WAV音频文件的存储容量。
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

教学媒体的共同特性有:固定性、扩散性、重复性、组合性、从属性、能动性和工具性。

A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

FLASH是一个动画制作软件。
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

学习资源是支撑教与学过程的各类软件资料和硬件系统。
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

专业素养可以看成是从事一种专业所必须具备的基本素质和能力,是评判某段时期将从事该专业人员与其他人员相区分的根本标准
A.错误
B.正确
【答案】:请联系客服微信

通过580zuoye

【电大代做】内蒙古终身教育网 6014哲学引论 网上在线形考作业

在西方,哲学作为一门学科具有以下哪个属性?

A.普遍性
B.必然性
C.独立性
D.科学性

【答案】:C

公元2世纪到公元16世纪被称为

A.古希腊哲学
B.中古哲学
C.近代哲学
D.现代哲学

【答案】:B

最早的世界观来自于()。

A.哲学
B.宗教和神话
C.自然科学
D.常识

【答案】:B

《人生识字糊涂始》是谁的著作?

A.鲁迅
B.郭沫若
C.陈独秀
D.李大钊

【答案】:扫二维码添加微信好友

法国古希腊研究专家韦尔南认为“哲学是城邦的女儿”,这是因为城邦制使公民与公民交往时什么东西最重要?

A.财富
B.阶级
C.语言
D.早期政治活动

【答案】:扫二维码添加微信好友

“哲学问题有这样的问题-我找不到出路”,是谁说的?

A.泰勒斯
B.维特根斯坦
C.威廉·詹姆斯
D.杜威

【答案】:扫二维码添加微信好友

“轴心时期”是谁提出的?

A.雅斯贝尔斯
B.维特根斯坦
C.维特根斯坦
D.哈贝马斯

【答案】:扫二维码添加微信好友

本体论的原初形式是(  )

A.人论
B.在论
C.是论
D.道论

【答案】:扫二维码添加微信好友

西方哲学智慧的源头是哪里?

A.希腊
B.罗马
C.拜占庭
D.西欧

【答案】:扫二维码添加微信好友

希腊哲学在哪一年终结?

A.529年
B.528年
C.530年
D.541年

【答案】:扫二维码添加微信好友

在西方哲学中,Logos(逻各斯)没有以下哪种含义?

A.计算
B.理性
C.推理
D.因果联系

【答案】:扫二维码添加微信好友

近代中国直接译介西方思想并以此对中国社会产生影响方面,占有首屈一指的地位的人是( D )

A.利玛窦
B.钱钟书
C.林纾
D.严复

【答案】:扫二维码添加微信好友

“道可道,非常道”是谁的说法

A.孟子
B.老子
C.庄子
D.孔子

【答案】:扫二维码添加微信好友

属于中国哲学传统的本体论形态是:(  )。

A.人论        
B.在论
C.是论        
D.道论

【答案】:扫二维码添加微信好友

在古希腊哲学中,毕达哥拉斯学派的中心思想是(   )

A.世界的本原是“变化的一”
B.世界的本原是“不变的一”
C.世界的本原是“变化的多”
D.世界的本原是“不变的多”

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学的基本功能是(   )

A.为人类生活和人类实践指示理想目标
B.为科学研究和日常思考提供分析基础
C.为精神文化和思想理论提供批判依据
D.对自由意识的促进

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于清代实学的代表人物有(  )

A.朱熹
B.黄宗羲
C.顾炎武
D.王夫之

【答案】:扫二维码添加微信好友

康德的重要哲学著作包括(   )

A.《形而上学》
B.《形而上学》
C.《实践理性批判》
D.《判断力批判》

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于近代经验论哲学的代表人物有(   )

A.培根    
B.笛卡儿
C.洛克    
D.休谟

【答案】:扫二维码添加微信好友

宋明理学的主流形态包括(  )

A.道学
B.心学
C.佛学
D.气学

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中国历史上,儒家大致经历了哪些发展阶段?(  )

A.先秦儒学      
B.唐代儒学
C.宋明儒学      
D.当代新儒学

【答案】:扫二维码添加微信好友

在传统认识论中,最为基本的认识路线有(   )

A.观念论      
B.经验论
C.唯理论      
D.批判论

【答案】:扫二维码添加微信好友

中国先秦哲学的最主要特征是“百家争鸣”。“百家”是言其多,其中最有影响的当属(   )

A.儒家       
B.道家
C.法家       
D.墨家

【答案】:扫二维码添加微信好友

世界三大哲学体系是(   )

A.中国哲学
B.西方哲学
C.印度哲学
D.希腊哲学

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中国哲学史上,著名的儒家哲学代表人物有(   )

A.孔子        
B.朱熹
C.孟子        
D.慧能

【答案】:扫二维码添加微信好友

留给哲学的都是无法解决的问题。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

以泰勒斯、赫拉克利特为代表的早期自然哲学的发展,是建立在古典自然科学高度发展的基础上。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是为意识形态服务的工具。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

学习哲学应熟悉哲学家的术语。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是哲学史,也是问题史。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

“哲学不是用来烤面包”是谁说的?

A.威廉·詹姆斯
B.杜威
C.安吉尔
D.卡尔

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下不属于赫拉克利特的观点的是?

A.人不能两次跨入同一条河流
B.火是万物的本原
C.变化是有规律的
D.万物由水组成

【答案】:扫二维码添加微信好友

《社会契约论》(1762)是谁的著作?

A.孟德斯鸠
B.霍布斯
C.约翰·洛克
D.让-雅克·卢梭

【答案】:扫二维码添加微信好友

在哲学史上,分析哲学诞生的标志是(   )

A.”本体论转向”
B.“认识论转向”
C.“语言的转向”
D.“伦理的转向”

【答案】:扫二维码添加微信好友

最早的世界观来自于()。

A.哲学
B.宗教和神话
C.自然科学
D.常识

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学使用日常生活语言进行思考与表达时,对日常生活语言的哪一方面进行了改造?

A.语序
B.语法
C.字形与字音
D.语义

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于近代唯理论哲学的代表人物有(   )

A.培根
B.笛卡尔
C.洛克
D.休谟

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列人在雅典城邦拥有选举权的是?

A.贵族布达斯的妻子
B.贵族布达斯的奴隶首领
C.小农克里昂
D.侨居雅典的斯巴达人

【答案】:扫二维码添加微信好友

希腊哲学的特点是:

A.学以致用
B.学以致知
C.抽象度高
D.关注终极关怀

【答案】:扫二维码添加微信好友

罗素的著作是?

A.《西方哲学史》
B.《西方经济史》
C.《西方文化史》
D.《西方文明史》

【答案】:扫二维码添加微信好友

评价康德在形而上学思维方式上打开了第一个缺口的是()。

A.黑格尔
B.马克思
C.列宁
D.恩格斯

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中西哲学交流史上,做出奠基性的伟大贡献的任务是(   )

A.柏拉图
B.利玛窦
C.布莱尼茨
D.伏尔泰

【答案】:扫二维码添加微信好友

“伦理学”研究的是人的本性,“政治学”研究的是()。

A.社会
B.国家
C.民族
D.个人

【答案】:扫二维码添加微信好友

两千多年来西方哲学家们的理想是?()

A.使哲学成为艺术
B.使哲学成为国家意识形态的基础
C.使哲学成为全民学习的对象
D.使哲学成为科学

【答案】:扫二维码添加微信好友

本体论的原初形式是(  )

A.人论
B.在论
C.是论
D.道论

【答案】:扫二维码添加微信好友

当代哲学举要代表性的理论形态是(    )

A.解释学
B.新儒学
C.后现代之一哲学
D.审美哲学

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于清代实学的代表人物有(  )

A.朱熹
B.黄宗羲
C.顾炎武
D.王夫之

【答案】:扫二维码添加微信好友

审美判断的特点是(    )

A.要有感觉反应的条件
B.审美哲学
C.艺术哲学
D.不受规则的约束

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于后现代主义哲学的代表人物有(  )

A.利奥塔    
B.福柯
C.德里达     
D.海德格尔

【答案】:扫二维码添加微信好友

牟宗三提出的儒学“三统说”指的是(    )

A.道统       
B.学统
C.人统        
D.政统

【答案】:扫二维码添加微信好友

心理事件与物理事件的区别是(   )

A.心理事件无公开的可观察性,物理事件有公开的可观察性
B.心理事件有空间上的位置,物理事件无空间上的位置
C.心理事件有公开的可观察性,物理事件无公开的可观察性
D.心理事件无空间上的位置,物理事件有空间上的位置

【答案】:扫二维码添加微信好友

儒家认为,认识的方法和途径包括(   )

A.“自诚明”   
B.“自明诚”
C.“为道”     
D.“为学”

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中国哲学史上,著名的儒家哲学代表人物有(   )

A.孔子        
B.朱熹
C.孟子        
D.慧能

【答案】:扫二维码添加微信好友

托马斯的哲学思想可以归纳一下几个方面(   )

A.哲学和神学
B.上帝存在的证明
C.实体学说
D.感觉认识论

【答案】:扫二维码添加微信好友

在传统认识论中,最为基本的认识路线有(   )

A.观念论      
B.经验论
C.唯理论      
D.批判论

【答案】:扫二维码添加微信好友

学哲学不一定要学习哲学史。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

留给哲学的都是无法解决的问题。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学可以帮助我们确定价值取向。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学往往被看做为意识形态服务的工具。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学既强调理论,又强调理性。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

科学知识的对象往往具有以下哪种特性

A.现实性
B.假设性
C.统一性
D.同一性

【答案】:扫二维码添加微信好友

原子论最初的提出者是:

A.德谟克利特
B.赫拉克利特
C.巴门尼德
D.亚里士多德

【答案】:扫二维码添加微信好友

发动了一场哲学领域的“哥白尼式的革命”的哲学家是(  )

A.康德
B.黑格尔
C.弗雷格
D.罗素

【答案】:扫二维码添加微信好友

“伦理学”研究的是人的本性,“政治学”研究的是()。

A.社会
B.国家
C.民族
D.个人

【答案】:扫二维码添加微信好友

在古希腊哲学中,毕达哥拉斯学派的中心思想是(   )

A.世界的本原是“变化的一”
B.世界的本原是“不变的一”
C.世界的本原是“变化的多”
D.世界的本原是“不变的多”

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中西哲学交流史上,做出奠基性的伟大贡献的任务是(   )

A.柏拉图
B.利玛窦
C.布莱尼茨
D.伏尔泰

【答案】:扫二维码添加微信好友

在艺术定义上提出“家庭相似论”的哲学家是(  )

A.胡塞尔
B.维特根斯坦   
C.罗素
D.萨特

【答案】:扫二维码添加微信好友

两千多年来西方哲学家们的理想是?()

A.使哲学成为艺术
B.使哲学成为国家意识形态的基础
C.使哲学成为全民学习的对象
D.使哲学成为科学

【答案】:扫二维码添加微信好友

社会哲学有两个概念,一个是“自然状态”一个是

A.经验法则
B.社会法则
C.社会契约
D.必然法则

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学的证明依靠以下哪种方式

A.实验
B.事实
C.逻辑
D.数字

【答案】:扫二维码添加微信好友

《哲学引论》教材认为,本体论的三种主要形态是(  )

A.是论       
B.在论
C.人论        
D.道论

【答案】:扫二维码添加微信好友

在关于美的本质问题上,客观论认为(   )

A.事物的美是由客体自身的属性决定的
B.审美判断具有普遍有效性
C.美不是源于事物的属性而是源于人的心灵
D.美是客体的一种可以感觉到的特质

【答案】:扫二维码添加微信好友

在传统认识论中,最为基本的认识路线有(   )

A.观念论      
B.经验论
C.唯理论      
D.批判论

【答案】:扫二维码添加微信好友

奎因提出的“经验主义的两个教条”是指(  )

 

A.理想语言存在的教条
B.分析命题与综合命题区分的教条
C.“语言的意义就在于其用法”的教条
D.还原论的教条

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学的基本功能是(   )

A.为人类生活和人类实践指示理想目标
B.为科学研究和日常思考提供分析基础
C.为精神文化和思想理论提供批判依据
D.对自由意识的促进

【答案】:扫二维码添加微信好友

从属于“非结果论”范畴的最重要的代表性理论有(   )

A.个人主义      
B.功利主义
C.圣谕论       
D.义务论

【答案】:扫二维码添加微信好友

古希腊宇宙论中有几个学派(    )

A.伊奥尼亚学派
B.毕达哥拉斯学派
C.爱利亚学派
D.元素学派

【答案】:扫二维码添加微信好友

世界三大哲学体系是(   )

A.中国哲学
B.西方哲学
C.印度哲学
D.希腊哲学

【答案】:扫二维码添加微信好友

托马斯的哲学思想可以归纳一下几个方面(   )

A.哲学和神学
B.上帝存在的证明
C.实体学说
D.感觉认识论

【答案】:扫二维码添加微信好友

心理事件与物理事件的区别是(   )

A.心理事件无公开的可观察性,物理事件有公开的可观察性
B.心理事件有空间上的位置,物理事件无空间上的位置
C.心理事件有公开的可观察性,物理事件无公开的可观察性
D.心理事件无空间上的位置,物理事件有空间上的位置

【答案】:扫二维码添加微信好友

科学知识并不是中性的。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在西方哲学史中,古代哲学即古希腊哲学。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

以泰勒斯、赫拉克利特为代表的早期自然哲学的发展,是建立在古典自然科学高度发展的基础上。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

弗洛伊德的精神分析学说中,包含有俄狄浦斯情结。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

学哲学肯定可以让人变得更聪明

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

要认识自然的“不变”的内容,也就是要认识语言中“不变”的内容。√

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学问题和科学问题一样,是有标准答案的。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学可以帮助我们确定价值取向。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是哲学史,也是问题史。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

本体论是形而上学的同义语 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

发动了一场哲学领域的“哥白尼式的革命”的哲学家是(  )

A.康德
B.黑格尔
C.弗雷格
D.罗素

【答案】:扫二维码添加微信好友

《社会契约论》(1762)是谁的著作?

A.孟德斯鸠
B.霍布斯
C.约翰·洛克
D.让-雅克·卢梭

【答案】:扫二维码添加微信好友

知识与智慧最大的不同之处在于?

A.思考方法的不同
B.思考目的的不同
C.思考对象的不同
D.主体本身的不同

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学和科学的共性是什么?

A.都讲究理性
B.都给人以终极关怀
C.人的精神家园
D.是对生与死的探讨

【答案】:扫二维码添加微信好友

“水是万物的本源”,是谁说的?

A.泰勒斯
B.德谟克利特
C.赫拉克利特
D.毕答哥拉斯

【答案】:扫二维码添加微信好友

《人生识字糊涂始》是谁的著作?

A.鲁迅
B.郭沫若
C.陈独秀
D.李大钊

【答案】:扫二维码添加微信好友

《西方哲学十五讲》的作者是谁?

A.张志伟
B.张汝伦
C.邓晓芒
D.甘阳

【答案】:扫二维码添加微信好友

科学知识的对象往往具有以下哪种特性

A.现实性
B.假设性
C.统一性
D.同一性

【答案】:扫二维码添加微信好友

在古希腊哲学中,爱利亚学派的中心思想是(  )

A.世界的本原是“变化的一”
B.世界的本原是“不变的一”
C.世界的本原是“变化的多”
D.世界的本原是“不变的多”

【答案】:扫二维码添加微信好友

“读黑格尔的书是治疗失眠最好的药”,是谁说的?

A.列宁
B.斯大林
C.黑格尔
D.毛泽东

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中国哲学史上,著名的儒家哲学代表人物有(   )

A.孔子        
B.朱熹
C.孟子        
D.慧能

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中国历史上,儒家大致经历了哪些发展阶段?(  )

A.先秦儒学      
B.唐代儒学
C.宋明儒学      
D.当代新儒学

【答案】:扫二维码添加微信好友

审美判断的特点是(    )

A.要有感觉反应的条件
B.审美哲学
C.艺术哲学
D.不受规则的约束

【答案】:扫二维码添加微信好友

功利主义通常被划分为两种基本的形式,即(  )

A.个人功利主义
B.道德功利主义
C.行为功利主义
D.规则功利主义

【答案】:扫二维码添加微信好友

当代哲学举要代表性的理论形态是(    )

A.解释学
B.新儒学
C.后现代之一哲学
D.审美哲学

【答案】:扫二维码添加微信好友

在佛教看来,认识的成立所必备的三个因素是(  )

A.根         
B.境
C.空         
D.识

【答案】:扫二维码添加微信好友

从伦理学家对道德本质所持的看法来看,伦理学又被区分为(  )

A.一般伦理学和应用伦理学
B.目的论伦理学和非目的论伦理学
C.结果论伦理学和非结果论伦理学
D.元伦理学和环境伦理学

【答案】:扫二维码添加微信好友

经验的主要形式有:(   )

A.感知        
B.感知        
C.直觉       
D.归纳

【答案】:扫二维码添加微信好友

在关于美的本质问题上,客观论认为(   )

A.事物的美是由客体自身的属性决定的
B.审美判断具有普遍有效性
C.美不是源于事物的属性而是源于人的心灵
D.美是客体的一种可以感觉到的特质

【答案】:扫二维码添加微信好友

本体论研究的三重境界是(    )

A.“是论”
B.“在论”
C.“道论”
D.“理论”

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学存在于哲学史中,不存在于某一个具体的教科书之中。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

科学知识和技术是我们认识世界、改造世界的工具和手段。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在古希腊诸多城邦中,雅典的民主制度是最为完备。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

留给哲学的都是无法解决的问题。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是讲道理的学问  

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

我们可以把哲学看成是围绕哲学问题,进行的关于过去、现在和将来的永恒的探索。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

世界观是对世界的根本看法。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是为意识形态服务的工具。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

弗洛伊德的精神分析学说中,包含有俄狄浦斯情结。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学问题和科学问题一样,是有标准答案的。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在古希腊哲学中,毕达哥拉斯学派的中心思想是(   )

A.世界的本原是“变化的一”
B.世界的本原是“不变的一”
C.世界的本原是“变化的多”
D.世界的本原是“不变的多”

【答案】:扫二维码添加微信好友

希腊哲学的特点是:

A.学以致用
B.学以致知
C.抽象度高
D.关注终极关怀

【答案】:扫二维码添加微信好友

在古希腊哲学中,爱利亚学派的中心思想是(  )

A.世界的本原是“变化的一”
B.世界的本原是“不变的一”
C.世界的本原是“变化的多”
D.世界的本原是“不变的多”

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列人在雅典城邦拥有选举权的是?

A.贵族布达斯的妻子
B.贵族布达斯的奴隶首领
C.小农克里昂
D.侨居雅典的斯巴达人

【答案】:扫二维码添加微信好友

西方哲学的核心概念是

A.本源
B.存在
C.物质
D.属性

【答案】:扫二维码添加微信好友

在哲学史上,分析哲学诞生的标志是(   )

A.”本体论转向”
B.“认识论转向”
C.“语言的转向”
D.“伦理的转向”

【答案】:扫二维码添加微信好友

巴门尼德提出的

A.全国人民代表大会
B.全国政协
C.国家主席
D.国务院

【答案】:扫二维码添加微信好友

“哲学不是用来烤面包”是谁说的?

A.威廉·詹姆斯
B.杜威
C.安吉尔
D.卡尔

【答案】:扫二维码添加微信好友

本体论的原初形式是(  )

A.人论
B.在论
C.是论
D.道论

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学的证明依靠以下哪种方式

A.实验
B.事实
C.逻辑
D.数字

【答案】:扫二维码添加微信好友

最早的世界观来自于()。

A.哲学
B.宗教和神话
C.自然科学
D.常识

【答案】:扫二维码添加微信好友

提出“白板说”、被称为“近代哲学之父”的哲学家是(  )

A.笛卡尔
B.斯宾诺莎
C.休谟
D.洛克

【答案】:扫二维码添加微信好友

根据霍布斯的政治哲学观点,人的自然本性不包括以下哪个选项?

A.自我保存
B.趋乐避苦
C.群居善交
D.趋利避害

【答案】:扫二维码添加微信好友

建立了中世纪最大、最全面的经院哲学体系的是(   )

A.伊曼奴尔·康德
B.托马斯·阿奎那
C.安涩伦
D.洛色林

【答案】:扫二维码添加微信好友

“伦理学”研究的是人的本性,“政治学”研究的是()。

A.社会
B.国家
C.民族
D.个人

【答案】:扫二维码添加微信好友

宋眀力学的主题特点是(   )

A.以形而上学为论证方式
B.以伦理道德为核心没人
C.以融合佛道为工具手段
D.主张“唯物”和“唯变”

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于近代唯理论哲学的代表人物有(  )

A.笛卡儿     
B.斯宾诺莎
C.休谟      
D.莱布尼茨

【答案】:扫二维码添加微信好友

从伦理学家对道德本质所持的看法来看,伦理学又被区分为(  )

A.一般伦理学和应用伦理学
B.目的论伦理学和非目的论伦理学
C.结果论伦理学和非结果论伦理学
D.元伦理学和环境伦理学

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中国哲学史上,著名的儒家哲学代表人物有(   )

A.孔子        
B.朱熹
C.孟子        
D.慧能

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于后现代主义哲学的代表人物有(  )

A.利奥塔    
B.福柯
C.德里达     
D.海德格尔

【答案】:扫二维码添加微信好友

功利主义通常被划分为两种基本的形式,即(  )

A.个人功利主义
B.道德功利主义
C.行为功利主义
D.规则功利主义

【答案】:扫二维码添加微信好友

从属于“结果论”范畴的最重要的代表性理论有(   )

A.个人主义    
B.功利主义
C.圣谕论      
D.义务论

【答案】:扫二维码添加微信好友

在佛教看来,认识的成立所必备的三个因素是(  )

A.根         
B.境
C.空         
D.识

【答案】:扫二维码添加微信好友

儒家认为,认识的方法和途径包括(   )

A.“自诚明”   
B.“自明诚”
C.“为道”     
D.“为学”

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学的基本功能是(   )

A.为人类生活和人类实践指示理想目标
B.为科学研究和日常思考提供分析基础
C.为精神文化和思想理论提供批判依据
D.对自由意识的促进

【答案】:扫二维码添加微信好友

可以认为,哲学诞生于以命运思考自然的过程中。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

科技社会的异化问题是指人们把价值理的目标性当做了工具理性的目标。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是为意识形态服务的工具。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

学哲学肯定可以让人变得更聪明

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在古希腊诸多城邦中,雅典的民主制度是最为完备。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

“读黑格尔的书是治疗失眠最好的药”,是谁说的?

A.列宁
B.斯大林
C.黑格尔
D.毛泽东

【答案】:扫二维码添加微信好友

“哲学不是用来烤面包”是谁说的?

A.威廉·詹姆斯
B.杜威
C.安吉尔
D.卡尔

【答案】:扫二维码添加微信好友

在艺术定义上提出“家庭相似论”的哲学家是(  )

A.胡塞尔
B.维特根斯坦   
C.罗素
D.萨特

【答案】:扫二维码添加微信好友

发动了一场哲学领域的“哥白尼式的革命”的哲学家是(  )

A.康德
B.黑格尔
C.弗雷格
D.罗素

【答案】:扫二维码添加微信好友

西方哲学分期中,古希腊哲学的时间是

A.公元六世纪以前
B.公元前六世纪以前
C.公元前六世纪到公元六世纪
D.公元前六世纪到公元十世纪

【答案】:扫二维码添加微信好友

被公认为西方哲学史上的第一位哲学家是(  )

A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.泰勒斯

【答案】:扫二维码添加微信好友

“伦理学”研究的是人的本性,“政治学”研究的是()。

A.社会
B.国家
C.民族
D.个人

【答案】:扫二维码添加微信好友

在哲学史上,分析哲学诞生的标志是(   )

A.”本体论转向”
B.“认识论转向”
C.“语言的转向”
D.“伦理的转向”

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中西哲学交流史上,做出奠基性的伟大贡献的任务是(   )

A.柏拉图
B.利玛窦
C.布莱尼茨
D.伏尔泰

【答案】:扫二维码添加微信好友

最早的世界观来自于()。

A.哲学
B.宗教和神话
C.自然科学
D.常识

【答案】:扫二维码添加微信好友

评价康德在形而上学思维方式上打开了第一个缺口的是()。

A.黑格尔
B.马克思
C.列宁
D.恩格斯

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列人在雅典城邦拥有选举权的是?

A.贵族布达斯的妻子
B.贵族布达斯的奴隶首领
C.小农克里昂
D.侨居雅典的斯巴达人

【答案】:扫二维码添加微信好友

西方哲学智慧的源头是哪里?

A.希腊
B.罗马
C.拜占庭
D.西欧

【答案】:扫二维码添加微信好友

属于中国哲学传统的本体论形态是:(  )。

A.人论        
B.在论
C.是论        
D.道论

【答案】:扫二维码添加微信好友

“道可道,非常道”是谁的说法

A.孟子
B.老子
C.庄子
D.孔子

【答案】:扫二维码添加微信好友

一般认为,哲学所关注的问题集中在以下几个方面(   )

A.认识论     
B.形而上学
C.伦理学       
D.美学

【答案】:扫二维码添加微信好友

古希腊宇宙论中有几个学派(    )

A.伊奥尼亚学派
B.毕达哥拉斯学派
C.爱利亚学派
D.元素学派

【答案】:扫二维码添加微信好友

在佛教看来,认识的成立所必备的三个因素是(  )

A.根         
B.境
C.空         
D.识

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于后现代主义哲学的代表人物有(  )

A.利奥塔    
B.福柯
C.德里达     
D.海德格尔

【答案】:扫二维码添加微信好友

逻辑推理的类型有(  )

A.演绎推理    
B.归纳
C.数学推理    
D.物理推理

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学对思想文化的作用表现在(   )

A.对革命的直接参与
B.对日常意识的反思
C.对学科前提的批判
D.对自由意识的促进

【答案】:扫二维码添加微信好友

托马斯的哲学思想可以归纳一下几个方面(   )

A.哲学和神学
B.上帝存在的证明
C.实体学说
D.感觉认识论

【答案】:扫二维码添加微信好友

宋眀力学的主题特点是(   )

A.以形而上学为论证方式
B.以伦理道德为核心没人
C.以融合佛道为工具手段
D.主张“唯物”和“唯变”

【答案】:扫二维码添加微信好友

从属于“结果论”范畴的最重要的代表性理论有(   )

A.个人主义    
B.功利主义
C.圣谕论      
D.义务论

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于近代唯理论哲学的代表人物有(  )

A.笛卡儿     
B.斯宾诺莎
C.休谟      
D.莱布尼茨

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是哲学史,也是问题史。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是一门具有普遍性而不具有必然性的学科。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学往往被看做为意识形态服务的工具。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

学习哲学应熟悉哲学家的术语。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

本体论是形而上学的同义语 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在西方哲学中,Logos(逻各斯)没有以下哪种含义?

A.计算
B.理性
C.推理
D.因果联系

【答案】:扫二维码添加微信好友

人类随着社会的发展,不平等状况越来越

A.低
B.高
C.加剧
D.好

【答案】:扫二维码添加微信好友

提出“我思故我在”的命题、被称为“近代经验论之父”的哲学家是(  )

A.笛卡尔
B.斯宾诺莎
C.休谟
D.洛克

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下哪项不属于哲学产生的条件

A.人们开始关注终极关怀的问题
B.人们有时间去思考这些问题
C.必须有思想的自由的条件
D.生产力必须得到发展

【答案】:扫二维码添加微信好友

在现代西方哲学中,属于人文主义思潮的哲学家有:(   )。

A.维特根斯坦    
B.胡塞尔
C.罗素       
D.萨特

【答案】:扫二维码添加微信好友

大乘佛教所主张的“三谛说”是指(   )

A.真谛、世谛、俗谛
B.真谛、义谛、胜谛
C.空、假、中
D.空、假、真

【答案】:扫二维码添加微信好友

本体论的原初形式是(  )

A.人论
B.在论
C.是论
D.道论

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于近代唯理论哲学的代表人物有(   )

A.培根
B.笛卡尔
C.洛克
D.休谟

【答案】:扫二维码添加微信好友

在现代西方哲学中,属于人文主义思潮的哲学家有(   )

A.维特根斯坦   
B.胡塞尔
C.罗素
D.萨特

【答案】:扫二维码添加微信好友

在因果关系问题上,休谟认为(  )

A.因果关系是一种必然法则
B.因果关系是人们经验上的一种习惯
C.因果关系是一个知性范畴
D.因果关系是自然规律的客观反映

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学的基本功能是(   )

A.为人类生活和人类实践指示理想目标
B.为科学研究和日常思考提供分析基础
C.为精神文化和思想理论提供批判依据
D.对自由意识的促进

【答案】:扫二维码添加微信好友

古希腊宇宙论中有几个学派(    )

A.伊奥尼亚学派
B.毕达哥拉斯学派
C.爱利亚学派
D.元素学派

【答案】:扫二维码添加微信好友

在关于美的本质问题上,客观论认为(   )

A.事物的美是由客体自身的属性决定的
B.审美判断具有普遍有效性
C.美不是源于事物的属性而是源于人的心灵
D.美是客体的一种可以感觉到的特质

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于近代经验论哲学的代表人物有(   )

A.培根    
B.笛卡儿
C.洛克    
D.休谟

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学对思想文化的作用表现在(   )

A.对革命的直接参与
B.对日常意识的反思
C.对学科前提的批判
D.对自由意识的促进

【答案】:扫二维码添加微信好友

从属于“结果论”范畴的最重要的代表性理论有(   )

A.个人主义    
B.功利主义
C.圣谕论      
D.义务论

【答案】:扫二维码添加微信好友

中国先秦哲学的最主要特征是“百家争鸣”。“百家”是言其多,其中最有影响的当属(   )

A.儒家       
B.道家
C.法家       
D.墨家

【答案】:扫二维码添加微信好友

(    )是影响人类价值决定的最重要的因素

A.持久性
B.幸福性
C.卓越性
D.建设性

【答案】:扫二维码添加微信好友

经验实在论最具代表性的理论形态包括(  )

A.理性实在论  
B.常识实在论
C.新实在论   
D.批判实在论

【答案】:扫二维码添加微信好友

奎因提出的“经验主义的两个教条”是指(  )

 

A.理想语言存在的教条
B.分析命题与综合命题区分的教条
C.“语言的意义就在于其用法”的教条
D.还原论的教条

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学和宗教一样起源于终极关怀的问题。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

希腊哲学终止的标志是东罗马帝国皇帝查士丁尼下令封锁最后一座柏拉图学园

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是什么至今为止仍未有统一的定论。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

我们可以把哲学看成是围绕哲学问题,进行的关于过去、现在和将来的永恒的探索。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

学哲学肯定可以让人变得更聪明

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是讲道理的学问  

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是为意识形态服务的工具。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学不具备一门科学知识应该具备的普遍性和必然性。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学的对象是一种理想性的东西。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

“什么是哲学”的问题已经得到了解答

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

科学知识的研究对象一般具有以下哪种特性?

A.实用性
B.盈利性
C.可推理性
D.现实性

【答案】:扫二维码添加微信好友

科学知识的对象往往具有以下哪种特性

A.现实性
B.假设性
C.统一性
D.同一性

【答案】:扫二维码添加微信好友

近代中国直接译介西方思想并以此对中国社会产生影响方面,占有首屈一指的地位的人是( D )

A.利玛窦
B.钱钟书
C.林纾
D.严复

【答案】:扫二维码添加微信好友

人类随着社会的发展,不平等状况越来越

A.低
B.高
C.加剧
D.好

【答案】:扫二维码添加微信好友

被称为“德国古典哲学的创始人”的是哪位哲学家?

A.莱布尼茨
B.费希特
C.康德
D.黑格尔

【答案】:扫二维码添加微信好友

在西方哲学史上,第一次提出“是者”概念的哲学家是(   )

A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.巴门尼德

【答案】:扫二维码添加微信好友

《社会契约论》(1762)是谁的著作?

A.孟德斯鸠
B.霍布斯
C.约翰·洛克
D.让-雅克·卢梭

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学的证明依靠以下哪种方式

A.实验
B.事实
C.逻辑
D.数字

【答案】:扫二维码添加微信好友

在古希腊哲学中,伊奥尼亚学派的中心思想是(   )

A.世界的本原是”变化的一“
B.世界的本原是”不变的一“
C.世界的本原是”变化的多“
D.世界的本原是”不变的多“

【答案】:扫二维码添加微信好友

公元2世纪到公元16世纪被称为

A.古希腊哲学
B.中古哲学
C.近代哲学
D.现代哲学

【答案】:扫二维码添加微信好友

从属于“结果论”范畴的最重要的代表性理论有(   )

A.个人主义    
B.功利主义
C.圣谕论      
D.义务论

【答案】:扫二维码添加微信好友

儒家认为,认识的方法和途径包括(   )

A.“自诚明”   
B.“自明诚”
C.“为道”     
D.“为学”

【答案】:扫二维码添加微信好友

宋眀力学的主题特点是(   )

A.以形而上学为论证方式
B.以伦理道德为核心没人
C.以融合佛道为工具手段
D.主张“唯物”和“唯变”

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学对思想文化的作用表现在(   )

A.对革命的直接参与
B.对日常意识的反思
C.对学科前提的批判
D.对自由意识的促进

【答案】:扫二维码添加微信好友

经验实在论最具代表性的理论形态包括(  )

A.理性实在论  
B.常识实在论
C.新实在论   
D.批判实在论

【答案】:扫二维码添加微信好友

托马斯的哲学思想可以归纳一下几个方面(   )

A.哲学和神学
B.上帝存在的证明
C.实体学说
D.感觉认识论

【答案】:扫二维码添加微信好友

逻辑推理的类型有(  )

A.演绎推理    
B.归纳
C.数学推理    
D.物理推理

【答案】:扫二维码添加微信好友

宋明理学的主流形态包括(  )

A.道学
B.心学
C.佛学
D.气学

【答案】:扫二维码添加微信好友

牟宗三提出的儒学“三统说”指的是(    )

A.道统       
B.学统
C.人统        
D.政统

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于实用主义哲学的代表人物有(  )

A.杜威       
B.皮尔士
C.詹姆士      
D.刘易斯

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是讲道理的学问  

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

我们可以把哲学看成是围绕哲学问题,进行的关于过去、现在和将来的永恒的探索。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

使哲学成为科学是两千多年来西方哲学家的理想。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

学习哲学应熟悉哲学家的术语。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学使用的语言不是日常生活语言。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

可以认为,哲学诞生于以命运思考自然的过程中。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在西方哲学史中,古代哲学即古希腊哲学。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

本体论是形而上学的同义语 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

近代哲学以后,工具理性和价值理性之间的关系开始逐渐失去平衡。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

学哲学肯定可以让人变得更聪明

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

以下哪项不属于哲学产生的条件

A.人们开始关注终极关怀的问题
B.人们有时间去思考这些问题
C.必须有思想的自由的条件
D.生产力必须得到发展

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下不属于赫拉克利特的观点的是?

A.人不能两次跨入同一条河流
B.火是万物的本原
C.变化是有规律的
D.万物由水组成

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下关于宗教说法正确的是

A.关注的是自然世界
B.教人如何面对生死
C.依靠理性
D.很少面对终极关怀

【答案】:扫二维码添加微信好友

在西方哲学史上,第一次提出“是者”概念的哲学家是(   )

A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.巴门尼德

【答案】:扫二维码添加微信好友

《俄狄浦斯》是谁的著作?

A.索福克勒斯
B.埃斯库罗斯
C.欧里庇得斯
D.希罗多德

【答案】:扫二维码添加微信好友

知识与智慧最大的不同之处在于?

A.思考方法的不同
B.思考目的的不同
C.思考对象的不同
D.主体本身的不同

【答案】:扫二维码添加微信好友

在因果关系问题上,休谟认为(  )

A.因果关系是一种必然法则
B.因果关系是人们经验上的一种习惯
C.因果关系是一个知性范畴
D.因果关系是自然规律的客观反映

【答案】:扫二维码添加微信好友

提出“白板说”、被称为“近代哲学之父”的哲学家是(  )

A.笛卡尔
B.斯宾诺莎
C.休谟
D.洛克

【答案】:扫二维码添加微信好友

近代哲学的精神可以概括为?

A.怀疑主义
B.独立主义
C.理性主义
D.启蒙主义

【答案】:扫二维码添加微信好友

在艺术定义上提出“家庭相似论”的哲学家是(  )

A.胡塞尔
B.维特根斯坦   
C.罗素
D.萨特

【答案】:扫二维码添加微信好友

《雅典学院》是谁的著作?

A.拉斐尔
B.达芬奇
C.米开朗琪罗
D.提香

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列人在雅典城邦拥有选举权的是?

A.贵族布达斯的妻子
B.贵族布达斯的奴隶首领
C.小农克里昂
D.侨居雅典的斯巴达人

【答案】:扫二维码添加微信好友

科学知识的对象具有

A.现实性
B.理想性
C.批判性
D.主观性

【答案】:扫二维码添加微信好友

发动了一场哲学领域的“哥白尼式的革命”的哲学家是(  )

A.康德
B.黑格尔
C.弗雷格
D.罗素

【答案】:扫二维码添加微信好友

人类随着社会的发展,不平等状况越来越

A.低
B.高
C.加剧
D.好

【答案】:扫二维码添加微信好友

牟宗三提出的儒学“三统说”指的是(    )

A.道统       
B.学统
C.人统        
D.政统

【答案】:扫二维码添加微信好友

宋明理学的主流形态包括(  )

A.道学
B.心学
C.佛学
D.气学

【答案】:扫二维码添加微信好友

中国现代哲学包括哪三大思潮?(  )

A.中国化的马克思主义哲学
B.中国化的科学哲学
C.现代保守主义哲学
D.现代激进主义哲学

【答案】:扫二维码添加微信好友

功利主义通常被划分为两种基本的形式,即(  )

A.个人功利主义
B.道德功利主义
C.行为功利主义
D.规则功利主义

【答案】:扫二维码添加微信好友

审美判断的特点是(    )

A.要有感觉反应的条件
B.审美哲学
C.艺术哲学
D.不受规则的约束

【答案】:扫二维码添加微信好友

心理事件与物理事件的区别是(   )

A.心理事件无公开的可观察性,物理事件有公开的可观察性
B.心理事件有空间上的位置,物理事件无空间上的位置
C.心理事件有公开的可观察性,物理事件无公开的可观察性
D.心理事件无空间上的位置,物理事件有空间上的位置

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于近代经验论哲学的代表人物有(   )

A.培根    
B.笛卡儿
C.洛克    
D.休谟

【答案】:扫二维码添加微信好友

从属于“非结果论”范畴的最重要的代表性理论有(   )

A.个人主义      
B.功利主义
C.圣谕论       
D.义务论

【答案】:扫二维码添加微信好友

一般认为,哲学所关注的问题集中在以下几个方面(   )

A.认识论     
B.形而上学
C.伦理学       
D.美学

【答案】:扫二维码添加微信好友

英文“being”的涵义包括(  )

A.人      
B.物
C.是      
D.在

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是什么至今为止仍未有统一的定论。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学不具备一门科学知识应该具备的普遍性和必然性。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学既强调理论,又强调理性。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学和宗教一样起源于终极关怀的问题。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在古希腊诸多城邦中,雅典的民主制度是最为完备。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

下列人在雅典城邦拥有选举权的是?

A.贵族布达斯的妻子
B.贵族布达斯的奴隶首领
C.小农克里昂
D.侨居雅典的斯巴达人

【答案】:扫二维码添加微信好友

在西方哲学史上,第一次提出“是者”概念的哲学家是(   )

A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.巴门尼德

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中西哲学交流史上,做出奠基性的伟大贡献的任务是(   )

A.柏拉图
B.利玛窦
C.布莱尼茨
D.伏尔泰

【答案】:扫二维码添加微信好友

西方哲学分期中,古希腊哲学的时间是

A.公元六世纪以前
B.公元前六世纪以前
C.公元前六世纪到公元六世纪
D.公元前六世纪到公元十世纪

【答案】:扫二维码添加微信好友

被公认为西方哲学史上的第一位哲学家是(  )

A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.泰勒斯

【答案】:扫二维码添加微信好友

科学知识的对象往往具有以下哪种特性

A.现实性
B.假设性
C.统一性
D.同一性

【答案】:扫二维码添加微信好友

“哲学不是用来烤面包”是谁说的?

A.威廉·詹姆斯
B.杜威
C.安吉尔
D.卡尔

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于近代唯理论哲学的代表人物有(   )

A.培根
B.笛卡尔
C.洛克
D.休谟

【答案】:扫二维码添加微信好友

属于中国哲学传统的本体论形态是:(  )。

A.人论        
B.在论
C.是论        
D.道论

【答案】:扫二维码添加微信好友

法国古希腊研究专家韦尔南认为“哲学是城邦的女儿”,这是因为城邦制使公民与公民交往时什么东西最重要?

A.财富
B.阶级
C.语言
D.早期政治活动

【答案】:扫二维码添加微信好友

建立了中世纪最大、最全面的经院哲学体系的是(   )

A.伊曼奴尔·康德
B.托马斯·阿奎那
C.安涩伦
D.洛色林

【答案】:扫二维码添加微信好友

《社会契约论》(1762)是谁的著作?

A.孟德斯鸠
B.霍布斯
C.约翰·洛克
D.让-雅克·卢梭

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学使用日常生活语言进行思考与表达时,对日常生活语言的哪一方面进行了改造?

A.语序
B.语法
C.字形与字音
D.语义

【答案】:扫二维码添加微信好友

罗素的著作是?

A.《西方哲学史》
B.《西方经济史》
C.《西方文化史》
D.《西方文明史》

【答案】:扫二维码添加微信好友

人类随着社会的发展,不平等状况越来越

A.低
B.高
C.加剧
D.好

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中国哲学史上,著名的儒家哲学代表人物有(   )

A.孔子        
B.朱熹
C.孟子        
D.慧能

【答案】:扫二维码添加微信好友

世界三大哲学体系是(   )

A.中国哲学
B.西方哲学
C.印度哲学
D.希腊哲学

【答案】:扫二维码添加微信好友

宋眀力学的主题特点是(   )

A.以形而上学为论证方式
B.以伦理道德为核心没人
C.以融合佛道为工具手段
D.主张“唯物”和“唯变”

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学的基本功能是(   )

A.为人类生活和人类实践指示理想目标
B.为科学研究和日常思考提供分析基础
C.为精神文化和思想理论提供批判依据
D.对自由意识的促进

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于清代实学的代表人物有(  )

A.朱熹
B.黄宗羲
C.顾炎武
D.王夫之

【答案】:扫二维码添加微信好友

经验的主要形式有:(   )

A.感知        
B.感知        
C.直觉       
D.归纳

【答案】:扫二维码添加微信好友

从属于“非结果论”范畴的最重要的代表性理论有(   )

A.个人主义      
B.功利主义
C.圣谕论       
D.义务论

【答案】:扫二维码添加微信好友

康德的重要哲学著作包括(   )

A.《形而上学》
B.《形而上学》
C.《实践理性批判》
D.《判断力批判》

【答案】:扫二维码添加微信好友

一般认为,哲学所关注的问题集中在以下几个方面(   )

A.认识论     
B.形而上学
C.伦理学       
D.美学

【答案】:扫二维码添加微信好友

在关于美的本质问题上,客观论认为(   )

A.事物的美是由客体自身的属性决定的
B.审美判断具有普遍有效性
C.美不是源于事物的属性而是源于人的心灵
D.美是客体的一种可以感觉到的特质

【答案】:扫二维码添加微信好友

以泰勒斯、赫拉克利特为代表的早期自然哲学的发展,是建立在古典自然科学高度发展的基础上。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

留给哲学的都是无法解决的问题。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

学习哲学应熟悉哲学家的术语。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

可以认为,哲学诞生于以命运思考自然的过程中。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

科学知识和技术是我们认识世界、改造世界的工具和手段。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在西方哲学中,Logos(逻各斯)没有以下哪种含义?

A.计算
B.理性
C.推理
D.因果联系

【答案】:扫二维码添加微信好友

知识与智慧最大的不同之处在于?

A.思考方法的不同
B.思考目的的不同
C.思考对象的不同
D.主体本身的不同

【答案】:扫二维码添加微信好友

在古希腊哲学中,毕达哥拉斯学派的中心思想是(   )

A.世界的本原是“变化的一”
B.世界的本原是“不变的一”
C.世界的本原是“变化的多”
D.世界的本原是“不变的多”

【答案】:扫二维码添加微信好友

《社会契约论》(1762)是谁的著作?

A.孟德斯鸠
B.霍布斯
C.约翰·洛克
D.让-雅克·卢梭

【答案】:扫二维码添加微信好友

“哲学问题有这样的问题-我找不到出路”,是谁说的?

A.泰勒斯
B.维特根斯坦
C.威廉·詹姆斯
D.杜威

【答案】:扫二维码添加微信好友

社会哲学有两个概念,一个是“自然状态”一个是

A.经验法则
B.社会法则
C.社会契约
D.必然法则

【答案】:扫二维码添加微信好友

两千多年来西方哲学家们的理想是?()

A.使哲学成为艺术
B.使哲学成为国家意识形态的基础
C.使哲学成为全民学习的对象
D.使哲学成为科学

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学的证明依靠以下哪种方式

A.实验
B.事实
C.逻辑
D.数字

【答案】:扫二维码添加微信好友

《西方哲学十五讲》的作者是谁?

A.张志伟
B.张汝伦
C.邓晓芒
D.甘阳

【答案】:扫二维码添加微信好友

我们通常所说的西方古典哲学不包括以下哪位哲学家的思想?

A.柏拉图
B.卢梭
C.苏格拉底
D.哈贝马斯

【答案】:扫二维码添加微信好友

审美判断的特点是(    )

A.要有感觉反应的条件
B.审美哲学
C.艺术哲学
D.不受规则的约束

【答案】:扫二维码添加微信好友

一般认为,哲学所关注的问题集中在以下几个方面(   )

A.认识论     
B.形而上学
C.伦理学       
D.美学

【答案】:扫二维码添加微信好友

牟宗三提出的儒学“三统说”指的是(    )

A.道统       
B.学统
C.人统        
D.政统

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中国哲学史上,著名的儒家哲学代表人物有(   )

A.孔子        
B.朱熹
C.孟子        
D.慧能

【答案】:扫二维码添加微信好友

当代哲学举要代表性的理论形态是(    )

A.解释学
B.新儒学
C.后现代之一哲学
D.审美哲学

【答案】:扫二维码添加微信好友

中国先秦哲学的最主要特征是“百家争鸣”。“百家”是言其多,其中最有影响的当属(   )

A.儒家       
B.道家
C.法家       
D.墨家

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学的基本功能是(   )

A.为人类生活和人类实践指示理想目标
B.为科学研究和日常思考提供分析基础
C.为精神文化和思想理论提供批判依据
D.对自由意识的促进

【答案】:扫二维码添加微信好友

就对中国历史的实际影响来说,中国文化的主干包括(   )

A.儒家        
B.佛家
C.道家        
D.墨家

【答案】:扫二维码添加微信好友

托马斯的哲学思想可以归纳一下几个方面(   )

A.哲学和神学
B.上帝存在的证明
C.实体学说
D.感觉认识论

【答案】:扫二维码添加微信好友

经验实在论最具代表性的理论形态包括(  )

A.理性实在论  
B.常识实在论
C.新实在论   
D.批判实在论

【答案】:扫二维码添加微信好友

使哲学成为科学是两千多年来西方哲学家的理想。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

近代哲学以后,工具理性和价值理性之间的关系开始逐渐失去平衡。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学问题和科学问题一样,是有标准答案的。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

“什么是哲学”的问题已经得到了解答

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是一门具有普遍性而不具有必然性的学科。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

我们可以把哲学看成是围绕哲学问题,进行的关于过去、现在和将来的永恒的探索。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

学哲学不一定要学习哲学史。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

可以认为,哲学诞生于以命运思考自然的过程中。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

亚里士多德认为唯有哲学是自由的学问。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学既强调理论,又强调理性。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

原子论最初的提出者是:

A.德谟克利特
B.赫拉克利特
C.巴门尼德
D.亚里士多德

【答案】:扫二维码添加微信好友

在现代西方哲学中,属于人文主义思潮的哲学家有:(   )。

A.维特根斯坦    
B.胡塞尔
C.罗素       
D.萨特

【答案】:扫二维码添加微信好友

语言对哲学思考的限制极大,我们必须思考语言中“不变”的东西才能找到我们思考的逻辑。那么,语言中唯一“不变”且必不可少的是?

A.主词
B.宾词
C.系词
D.连词

【答案】:扫二维码添加微信好友

近代哲学的精神可以概括为?

A.怀疑主义
B.独立主义
C.理性主义
D.启蒙主义

【答案】:扫二维码添加微信好友

发动了一场哲学领域的“哥白尼式的革命”的哲学家是(  )

A.康德
B.黑格尔
C.弗雷格
D.罗素

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下哪项不属于哲学产生的条件

A.人们开始关注终极关怀的问题
B.人们有时间去思考这些问题
C.必须有思想的自由的条件
D.生产力必须得到发展

【答案】:扫二维码添加微信好友

知识与智慧最大的不同之处在于?

A.思考方法的不同
B.思考目的的不同
C.思考对象的不同
D.主体本身的不同

【答案】:扫二维码添加微信好友

科学知识的研究对象一般具有以下哪种特性?

A.实用性
B.盈利性
C.可推理性
D.现实性

【答案】:扫二维码添加微信好友

提出“我思故我在”的命题、被称为“近代经验论之父”的哲学家是(  )

A.笛卡尔
B.斯宾诺莎
C.休谟
D.洛克

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下不是哲学兴起的因素的是?

A.人们开始关注终极关怀的问题
B.人们有时间思考问题
C.有思想自由的条件
D.经济高度发达

【答案】:扫二维码添加微信好友

从伦理学家对道德本质所持的看法来看,伦理学又被区分为(  )

A.一般伦理学和应用伦理学
B.目的论伦理学和非目的论伦理学
C.结果论伦理学和非结果论伦理学
D.元伦理学和环境伦理学

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于清代实学的代表人物有(  )

A.朱熹
B.黄宗羲
C.顾炎武
D.王夫之

【答案】:扫二维码添加微信好友

在关于美的本质问题上,客观论认为(   )

A.事物的美是由客体自身的属性决定的
B.审美判断具有普遍有效性
C.美不是源于事物的属性而是源于人的心灵
D.美是客体的一种可以感觉到的特质

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于近代经验论哲学的代表人物有(   )

A.培根    
B.笛卡儿
C.洛克    
D.休谟

【答案】:扫二维码添加微信好友

康德的重要哲学著作包括(   )

A.《形而上学》
B.《形而上学》
C.《实践理性批判》
D.《判断力批判》

【答案】:扫二维码添加微信好友

本体论研究的三重境界是(    )

A.“是论”
B.“在论”
C.“道论”
D.“理论”

【答案】:扫二维码添加微信好友

当代哲学举要代表性的理论形态是(    )

A.解释学
B.新儒学
C.后现代之一哲学
D.审美哲学

【答案】:扫二维码添加微信好友

一般认为,哲学所关注的问题集中在以下几个方面(   )

A.认识论     
B.形而上学
C.伦理学       
D.美学

【答案】:扫二维码添加微信好友

经验实在论最具代表性的理论形态包括(  )

A.理性实在论  
B.常识实在论
C.新实在论   
D.批判实在论

【答案】:扫二维码添加微信好友

从属于“非结果论”范畴的最重要的代表性理论有(   )

A.个人主义      
B.功利主义
C.圣谕论       
D.义务论

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学既强调理论,又强调理性。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

“什么是哲学”的问题已经得到了解答

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

人们开始关注终极关怀问题是哲学产生的条件。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

可以认为,哲学诞生于以命运思考自然的过程中。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

科学知识并不是中性的。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

学习哲学应熟悉哲学家的术语。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学存在于哲学史中,不存在于某一个具体的教科书之中。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是带有乌托邦性质的。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学和宗教一样起源于终极关怀的问题。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

留给哲学的都是无法解决的问题。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

科学知识的研究对象一般具有以下哪种特性?

A.实用性
B.盈利性
C.可推理性
D.现实性

【答案】:扫二维码添加微信好友

科学知识的对象往往具有以下哪种特性

A.现实性
B.假设性
C.统一性
D.同一性

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下关于宗教说法正确的是

A.关注的是自然世界
B.教人如何面对生死
C.依靠理性
D.很少面对终极关怀

【答案】:扫二维码添加微信好友

亚里士多德认为在哲学属于以下哪种人?

A.自由人
B.智者与哲学家
C.君王
D.全体城邦公民

【答案】:扫二维码添加微信好友

在西方,哲学作为一门学科具有以下哪个属性?

A.普遍性
B.必然性
C.独立性
D.科学性

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下不属于赫拉克利特的观点的是?

A.人不能两次跨入同一条河流
B.火是万物的本原
C.变化是有规律的
D.万物由水组成

【答案】:扫二维码添加微信好友

社会哲学有两个概念,一个是“自然状态”一个是

A.经验法则
B.社会法则
C.社会契约
D.必然法则

【答案】:扫二维码添加微信好友

在因果关系问题上,休谟认为(  )

A.因果关系是一种必然法则
B.因果关系是人们经验上的一种习惯
C.因果关系是一个知性范畴
D.因果关系是自然规律的客观反映

【答案】:扫二维码添加微信好友

《西方哲学十五讲》的作者是谁?

A.张志伟
B.张汝伦
C.邓晓芒
D.甘阳

【答案】:扫二维码添加微信好友

被公认为西方哲学史上的第一位哲学家是(  )

A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.泰勒斯

【答案】:扫二维码添加微信好友

《社会契约论》(1762)是谁的著作?

A.孟德斯鸠
B.霍布斯
C.约翰·洛克
D.让-雅克·卢梭

【答案】:扫二维码添加微信好友

两千多年来西方哲学家们的理想是?()

A.使哲学成为艺术
B.使哲学成为国家意识形态的基础
C.使哲学成为全民学习的对象
D.使哲学成为科学

【答案】:扫二维码添加微信好友

《雅典学院》是谁的著作?

A.拉斐尔
B.达芬奇
C.米开朗琪罗
D.提香

【答案】:扫二维码添加微信好友

古希腊哲学脱胎于哪里?

A.古希腊祭祀活动
B.神话
C.古希腊悲剧
D.古希腊喜剧

【答案】:扫二维码添加微信好友

本体论的原初形式是(  )

A.人论
B.在论
C.是论
D.道论

【答案】:扫二维码添加微信好友

经验实在论最具代表性的理论形态包括(  )

A.理性实在论  
B.常识实在论
C.新实在论   
D.批判实在论

【答案】:扫二维码添加微信好友

就对中国历史的实际影响来说,中国文化的主干包括(   )

A.儒家        
B.佛家
C.道家        
D.墨家

【答案】:扫二维码添加微信好友

奎因提出的“经验主义的两个教条”是指(  )

 

A.理想语言存在的教条
B.分析命题与综合命题区分的教条
C.“语言的意义就在于其用法”的教条
D.还原论的教条

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于近代唯理论哲学的代表人物有(  )

A.笛卡儿     
B.斯宾诺莎
C.休谟      
D.莱布尼茨

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中国历史上,儒家大致经历了哪些发展阶段?(  )

A.先秦儒学      
B.唐代儒学
C.宋明儒学      
D.当代新儒学

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中国哲学史上,著名的儒家哲学代表人物有(   )

A.孔子        
B.朱熹
C.孟子        
D.慧能

【答案】:扫二维码添加微信好友

功利主义通常被划分为两种基本的形式,即(  )

A.个人功利主义
B.道德功利主义
C.行为功利主义
D.规则功利主义

【答案】:扫二维码添加微信好友

在传统认识论中,最为基本的认识路线有(   )

A.观念论      
B.经验论
C.唯理论      
D.批判论

【答案】:扫二维码添加微信好友

本体论研究的三重境界是(    )

A.“是论”
B.“在论”
C.“道论”
D.“理论”

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于实用主义哲学的代表人物有(  )

A.杜威       
B.皮尔士
C.詹姆士      
D.刘易斯

【答案】:扫二维码添加微信好友

学哲学不一定要学习哲学史。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是哲学史,也是问题史。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

科学知识并不是中性的。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

人们开始关注终极关怀问题是哲学产生的条件。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学可以帮助我们确定价值取向。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

被公认为西方哲学史上的第一位哲学家是(  )

A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.泰勒斯

【答案】:扫二维码添加微信好友

希腊哲学在哪一年终结?

A.529年
B.528年
C.530年
D.541年

【答案】:扫二维码添加微信好友

提出“我思故我在”的命题、被称为“近代经验论之父”的哲学家是(  )

A.笛卡尔
B.斯宾诺莎
C.休谟
D.洛克

【答案】:扫二维码添加微信好友

发动了一场哲学领域的“哥白尼式的革命”的哲学家是(  )

A.康德
B.黑格尔
C.弗雷格
D.罗素

【答案】:扫二维码添加微信好友

在艺术定义上提出“家庭相似论”的哲学家是(  )

A.胡塞尔
B.维特根斯坦   
C.罗素
D.萨特

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下关于哲学说法不正确的是

A.哲学没有统一的标准
B.哲学为我们确立了价值取向
C.哲学和自然科学存在界限
D.哲学是一门科学

【答案】:扫二维码添加微信好友

“轴心时期”是谁提出的?

A.雅斯贝尔斯
B.维特根斯坦
C.维特根斯坦
D.哈贝马斯

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列人在雅典城邦拥有选举权的是?

A.贵族布达斯的妻子
B.贵族布达斯的奴隶首领
C.小农克里昂
D.侨居雅典的斯巴达人

【答案】:扫二维码添加微信好友

古希腊哲学脱胎于哪里?

A.古希腊祭祀活动
B.神话
C.古希腊悲剧
D.古希腊喜剧

【答案】:扫二维码添加微信好友

希腊哲学终结的事件是?

A.苏格拉底之死
B.东罗马帝国皇帝皈依基督教
C.公元前323年,亚历山大病死,亚历山大帝国也随之分裂。
D.最后一所希腊学校

【答案】:扫二维码添加微信好友

知识与智慧最大的不同之处在于?

A.思考方法的不同
B.思考目的的不同
C.思考对象的不同
D.主体本身的不同

【答案】:扫二维码添加微信好友

“读黑格尔的书是治疗失眠最好的药”,是谁说的?

A.列宁
B.斯大林
C.黑格尔
D.毛泽东

【答案】:扫二维码添加微信好友

科学知识的对象往往具有以下哪种特性

A.现实性
B.假设性
C.统一性
D.同一性

【答案】:扫二维码添加微信好友

《雅典学院》是谁的著作?

A.拉斐尔
B.达芬奇
C.米开朗琪罗
D.提香

【答案】:扫二维码添加微信好友

两千多年来西方哲学家们的理想是?()

A.使哲学成为艺术
B.使哲学成为国家意识形态的基础
C.使哲学成为全民学习的对象
D.使哲学成为科学

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中国哲学史上,著名的儒家哲学代表人物有(   )

A.孔子        
B.朱熹
C.孟子        
D.慧能

【答案】:扫二维码添加微信好友

儒家认为,认识的方法和途径包括(   )

A.“自诚明”   
B.“自明诚”
C.“为道”     
D.“为学”

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于实用主义哲学的代表人物有(  )

A.杜威       
B.皮尔士
C.詹姆士      
D.刘易斯

【答案】:扫二维码添加微信好友

逻辑推理的类型有(  )

A.演绎推理    
B.归纳
C.数学推理    
D.物理推理

【答案】:扫二维码添加微信好友

中国现代哲学包括哪三大思潮?(  )

A.中国化的马克思主义哲学
B.中国化的科学哲学
C.现代保守主义哲学
D.现代激进主义哲学

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于后现代主义哲学的代表人物有(  )

A.利奥塔    
B.福柯
C.德里达     
D.海德格尔

【答案】:扫二维码添加微信好友

世界三大哲学体系是(   )

A.中国哲学
B.西方哲学
C.印度哲学
D.希腊哲学

【答案】:扫二维码添加微信好友

英文“being”的涵义包括(  )

A.人      
B.物
C.是      
D.在

【答案】:扫二维码添加微信好友

(    )是影响人类价值决定的最重要的因素

A.持久性
B.幸福性
C.卓越性
D.建设性

【答案】:扫二维码添加微信好友

一般认为,哲学所关注的问题集中在以下几个方面(   )

A.认识论     
B.形而上学
C.伦理学       
D.美学

【答案】:扫二维码添加微信好友

可以认为,哲学诞生于以命运思考自然的过程中。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学既强调理论,又强调理性。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在西方哲学史中,古代哲学即古希腊哲学。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是一门具有普遍性而不具有必然性的学科。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是什么至今为止仍未有统一的定论。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

大乘佛教所主张的“三谛说”是指(   )

A.真谛、世谛、俗谛
B.真谛、义谛、胜谛
C.空、假、中
D.空、假、真

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下不属于赫拉克利特的观点的是?

A.人不能两次跨入同一条河流
B.火是万物的本原
C.变化是有规律的
D.万物由水组成

【答案】:扫二维码添加微信好友

语言对哲学思考的限制极大,我们必须思考语言中“不变”的东西才能找到我们思考的逻辑。那么,语言中唯一“不变”且必不可少的是?

A.主词
B.宾词
C.系词
D.连词

【答案】:扫二维码添加微信好友

建立了中世纪最大、最全面的经院哲学体系的是(   )

A.伊曼奴尔·康德
B.托马斯·阿奎那
C.安涩伦
D.洛色林

【答案】:扫二维码添加微信好友

黑格尔是哪个国家的?

A.德国
B.英国
C.法国
D.英国

【答案】:扫二维码添加微信好友

近代哲学的精神可以概括为?

A.怀疑主义
B.独立主义
C.理性主义
D.启蒙主义

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学的证明依靠以下哪种方式

A.实验
B.事实
C.逻辑
D.数字

【答案】:扫二维码添加微信好友

希腊哲学的开始时间是

A.公元前六世纪到公元六世纪
B.公元前七世纪
C.公元前八世纪
D.公元前九世纪

【答案】:扫二维码添加微信好友

社会哲学有两个概念,一个是“自然状态”一个是

A.经验法则
B.社会法则
C.社会契约
D.必然法则

【答案】:扫二维码添加微信好友

《雅典学院》是谁的著作?

A.拉斐尔
B.达芬奇
C.米开朗琪罗
D.提香

【答案】:扫二维码添加微信好友

从伦理学家对道德本质所持的看法来看,伦理学又被区分为(  )

A.一般伦理学和应用伦理学
B.目的论伦理学和非目的论伦理学
C.结果论伦理学和非结果论伦理学
D.元伦理学和环境伦理学

【答案】:扫二维码添加微信好友

奎因提出的“经验主义的两个教条”是指(  )

 

A.理想语言存在的教条
B.分析命题与综合命题区分的教条
C.“语言的意义就在于其用法”的教条
D.还原论的教条

【答案】:扫二维码添加微信好友

世界三大哲学体系是(   )

A.中国哲学
B.西方哲学
C.印度哲学
D.希腊哲学

【答案】:扫二维码添加微信好友

中国现代哲学包括哪三大思潮?(  )

A.中国化的马克思主义哲学
B.中国化的科学哲学
C.现代保守主义哲学
D.现代激进主义哲学

【答案】:扫二维码添加微信好友

古希腊宇宙论中有几个学派(    )

A.伊奥尼亚学派
B.毕达哥拉斯学派
C.爱利亚学派
D.元素学派

【答案】:扫二维码添加微信好友

宋眀力学的主题特点是(   )

A.以形而上学为论证方式
B.以伦理道德为核心没人
C.以融合佛道为工具手段
D.主张“唯物”和“唯变”

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于近代经验论哲学的代表人物有(   )

A.培根    
B.笛卡儿
C.洛克    
D.休谟

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学对思想文化的作用表现在(   )

A.对革命的直接参与
B.对日常意识的反思
C.对学科前提的批判
D.对自由意识的促进

【答案】:扫二维码添加微信好友

英文“being”的涵义包括(  )

A.人      
B.物
C.是      
D.在

【答案】:扫二维码添加微信好友

宋明理学的主流形态包括(  )

A.道学
B.心学
C.佛学
D.气学

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是哲学史,也是问题史。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

人们开始关注终极关怀问题是哲学产生的条件。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学问题和科学问题一样,是有标准答案的。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

可以认为,哲学诞生于以命运思考自然的过程中。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

留给哲学的都是无法解决的问题。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学往往被看做为意识形态服务的工具。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

学哲学不一定要学习哲学史。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在西方哲学史中,古代哲学即古希腊哲学。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

亚里士多德认为唯有哲学是自由的学问。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

人文学科包括哲学的用处在于提供物质生活条件的改善。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

知识与智慧最大的不同之处在于?

A.思考方法的不同
B.思考目的的不同
C.思考对象的不同
D.主体本身的不同

【答案】:扫二维码添加微信好友

在古希腊哲学中,伊奥尼亚学派的中心思想是(   )

A.世界的本原是”变化的一“
B.世界的本原是”不变的一“
C.世界的本原是”变化的多“
D.世界的本原是”不变的多“

【答案】:扫二维码添加微信好友

根据霍布斯的政治哲学观点,人的自然本性不包括以下哪个选项?

A.自我保存
B.趋乐避苦
C.群居善交
D.趋利避害

【答案】:扫二维码添加微信好友

《雅典学院》是谁的著作?

A.拉斐尔
B.达芬奇
C.米开朗琪罗
D.提香

【答案】:扫二维码添加微信好友

在古希腊哲学中,毕达哥拉斯学派的中心思想是(   )

A.世界的本原是“变化的一”
B.世界的本原是“不变的一”
C.世界的本原是“变化的多”
D.世界的本原是“不变的多”

【答案】:扫二维码添加微信好友

最早的世界观来自于()。

A.哲学
B.宗教和神话
C.自然科学
D.常识

【答案】:扫二维码添加微信好友

在艺术定义上提出“家庭相似论”的哲学家是(  )

A.胡塞尔
B.维特根斯坦   
C.罗素
D.萨特

【答案】:扫二维码添加微信好友

希腊哲学的特点是:

A.学以致用
B.学以致知
C.抽象度高
D.关注终极关怀

【答案】:扫二维码添加微信好友

在《圣经》中,耶和华不允许亚当和夏娃吃哪棵树上的果实?

A.生命树
B.财富树
C.智慧树
D.权力树

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列有关哲学说法正确的是

A.哲学是一套理论化的世界观
B.哲学能够得到经验的验证
C.哲学可以得到事实的验证
D.哲学可以得到实验的验证

【答案】:扫二维码添加微信好友

英文“being”的涵义包括(  )

A.人      
B.物
C.是      
D.在

【答案】:扫二维码添加微信好友

心理事件与物理事件的区别是(   )

A.心理事件无公开的可观察性,物理事件有公开的可观察性
B.心理事件有空间上的位置,物理事件无空间上的位置
C.心理事件有公开的可观察性,物理事件无公开的可观察性
D.心理事件无空间上的位置,物理事件有空间上的位置

【答案】:扫二维码添加微信好友

从属于“非结果论”范畴的最重要的代表性理论有(   )

A.个人主义      
B.功利主义
C.圣谕论       
D.义务论

【答案】:扫二维码添加微信好友

牟宗三提出的儒学“三统说”指的是(    )

A.道统       
B.学统
C.人统        
D.政统

【答案】:扫二维码添加微信好友

中国先秦哲学的最主要特征是“百家争鸣”。“百家”是言其多,其中最有影响的当属(   )

A.儒家       
B.道家
C.法家       
D.墨家

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于后现代主义哲学的代表人物有(  )

A.利奥塔    
B.福柯
C.德里达     
D.海德格尔

【答案】:扫二维码添加微信好友

逻辑推理的类型有(  )

A.演绎推理    
B.归纳
C.数学推理    
D.物理推理

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于近代唯理论哲学的代表人物有(  )

A.笛卡儿     
B.斯宾诺莎
C.休谟      
D.莱布尼茨

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学的基本功能是(   )

A.为人类生活和人类实践指示理想目标
B.为科学研究和日常思考提供分析基础
C.为精神文化和思想理论提供批判依据
D.对自由意识的促进

【答案】:扫二维码添加微信好友

康德的重要哲学著作包括(   )

A.《形而上学》
B.《形而上学》
C.《实践理性批判》
D.《判断力批判》

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是一门具有普遍性而不具有必然性的学科。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

人文学科包括哲学的用处在于提供物质生活条件的改善。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学问题和科学问题一样,是有标准答案的。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

科技社会的异化问题是指人们把价值理的目标性当做了工具理性的目标。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学存在于哲学史中,不存在于某一个具体的教科书之中。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是哲学史,也是问题史。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在古希腊诸多城邦中,雅典的民主制度是最为完备。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学可以帮助我们确定价值取向。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

本体论是形而上学的同义语 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学不具备一门科学知识应该具备的普遍性和必然性。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

大乘佛教所主张的“三谛说”是指(   )

A.真谛、世谛、俗谛
B.真谛、义谛、胜谛
C.空、假、中
D.空、假、真

【答案】:扫二维码添加微信好友

希腊哲学的开始时间是

A.公元前六世纪到公元六世纪
B.公元前七世纪
C.公元前八世纪
D.公元前九世纪

【答案】:扫二维码添加微信好友

“哲学是哲学史”这样的论断是谁提出的?

 

A.亚里士多德
B.笛卡尔
C.黑格尔
D.马克思

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下不是哲学兴起的因素的是?

A.人们开始关注终极关怀的问题
B.人们有时间思考问题
C.有思想自由的条件
D.经济高度发达

【答案】:扫二维码添加微信好友

在西方哲学中,Logos(逻各斯)没有以下哪种含义?

A.计算
B.理性
C.推理
D.因果联系

【答案】:扫二维码添加微信好友

在艺术定义上提出“家庭相似论”的哲学家是(  )

A.胡塞尔
B.维特根斯坦   
C.罗素
D.萨特

【答案】:扫二维码添加微信好友

人类随着社会的发展,不平等状况越来越

A.低
B.高
C.加剧
D.好

【答案】:扫二维码添加微信好友

在古希腊哲学中,伊奥尼亚学派的中心思想是(   )

A.世界的本原是”变化的一“
B.世界的本原是”不变的一“
C.世界的本原是”变化的多“
D.世界的本原是”不变的多“

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学和科学的共性是什么?

A.都讲究理性
B.都给人以终极关怀
C.人的精神家园
D.是对生与死的探讨

【答案】:扫二维码添加微信好友

科学知识的对象具有

A.现实性
B.理想性
C.批判性
D.主观性

【答案】:扫二维码添加微信好友

“伦理学”研究的是人的本性,“政治学”研究的是()。

A.社会
B.国家
C.民族
D.个人

【答案】:扫二维码添加微信好友

希腊哲学在哪一年终结?

A.529年
B.528年
C.530年
D.541年

【答案】:扫二维码添加微信好友

公元2世纪到公元16世纪被称为

A.古希腊哲学
B.中古哲学
C.近代哲学
D.现代哲学

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于近代唯理论哲学的代表人物有(   )

A.培根
B.笛卡尔
C.洛克
D.休谟

【答案】:扫二维码添加微信好友

原子论最初的提出者是:

A.德谟克利特
B.赫拉克利特
C.巴门尼德
D.亚里士多德

【答案】:扫二维码添加微信好友

经验实在论最具代表性的理论形态包括(  )

A.理性实在论  
B.常识实在论
C.新实在论   
D.批判实在论

【答案】:扫二维码添加微信好友

从属于“结果论”范畴的最重要的代表性理论有(   )

A.个人主义    
B.功利主义
C.圣谕论      
D.义务论

【答案】:扫二维码添加微信好友

在传统认识论中,最为基本的认识路线有(   )

A.观念论      
B.经验论
C.唯理论      
D.批判论

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中国哲学史上,著名的儒家哲学代表人物有(   )

A.孔子        
B.朱熹
C.孟子        
D.慧能

【答案】:扫二维码添加微信好友

心理事件与物理事件的区别是(   )

A.心理事件无公开的可观察性,物理事件有公开的可观察性
B.心理事件有空间上的位置,物理事件无空间上的位置
C.心理事件有公开的可观察性,物理事件无公开的可观察性
D.心理事件无空间上的位置,物理事件有空间上的位置

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于近代唯理论哲学的代表人物有(  )

A.笛卡儿     
B.斯宾诺莎
C.休谟      
D.莱布尼茨

【答案】:扫二维码添加微信好友

英文“being”的涵义包括(  )

A.人      
B.物
C.是      
D.在

【答案】:扫二维码添加微信好友

(    )是影响人类价值决定的最重要的因素

A.持久性
B.幸福性
C.卓越性
D.建设性

【答案】:扫二维码添加微信好友

宋明理学的主流形态包括(  )

A.道学
B.心学
C.佛学
D.气学

【答案】:扫二维码添加微信好友

奎因提出的“经验主义的两个教条”是指(  )

 

A.理想语言存在的教条
B.分析命题与综合命题区分的教条
C.“语言的意义就在于其用法”的教条
D.还原论的教条

【答案】:扫二维码添加微信好友

留给哲学的都是无法解决的问题。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学可以帮助我们确定价值取向。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学的对象是一种理想性的东西。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是一门具有普遍性而不具有必然性的学科。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

以泰勒斯、赫拉克利特为代表的早期自然哲学的发展,是建立在古典自然科学高度发展的基础上。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

“哲学是哲学史”这样的论断是谁提出的?

 

A.亚里士多德
B.笛卡尔
C.黑格尔
D.马克思

【答案】:扫二维码添加微信好友

在西方哲学史上,第一次提出“是者”概念的哲学家是(   )

A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.巴门尼德

【答案】:扫二维码添加微信好友

知识与智慧最大的不同之处在于?

A.思考方法的不同
B.思考目的的不同
C.思考对象的不同
D.主体本身的不同

【答案】:扫二维码添加微信好友

被公认为西方哲学史上的第一位哲学家是(  )

A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.泰勒斯

【答案】:扫二维码添加微信好友

语言对哲学思考的限制极大,我们必须思考语言中“不变”的东西才能找到我们思考的逻辑。那么,语言中唯一“不变”且必不可少的是?

A.主词
B.宾词
C.系词
D.连词

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学和科学的共性是什么?

A.都讲究理性
B.都给人以终极关怀
C.人的精神家园
D.是对生与死的探讨

【答案】:扫二维码添加微信好友

在哲学史上,分析哲学诞生的标志是(   )

A.”本体论转向”
B.“认识论转向”
C.“语言的转向”
D.“伦理的转向”

【答案】:扫二维码添加微信好友

在古希腊哲学中,爱利亚学派的中心思想是(  )

A.世界的本原是“变化的一”
B.世界的本原是“不变的一”
C.世界的本原是“变化的多”
D.世界的本原是“不变的多”

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学使用日常生活语言进行思考与表达时,对日常生活语言的哪一方面进行了改造?

A.语序
B.语法
C.字形与字音
D.语义

【答案】:扫二维码添加微信好友

“轴心时期”是谁提出的?

A.雅斯贝尔斯
B.维特根斯坦
C.维特根斯坦
D.哈贝马斯

【答案】:扫二维码添加微信好友

西方哲学的核心概念是

A.本源
B.存在
C.物质
D.属性

【答案】:扫二维码添加微信好友

“水是万物的本源”,是谁说的?

A.泰勒斯
B.德谟克利特
C.赫拉克利特
D.毕答哥拉斯

【答案】:扫二维码添加微信好友

巴门尼德提出的

A.全国人民代表大会
B.全国政协
C.国家主席
D.国务院

【答案】:扫二维码添加微信好友

“哲学不是用来烤面包”是谁说的?

A.威廉·詹姆斯
B.杜威
C.安吉尔
D.卡尔

【答案】:扫二维码添加微信好友

在现代西方哲学中,属于人文主义思潮的哲学家有:(   )。

A.维特根斯坦    
B.胡塞尔
C.罗素       
D.萨特

【答案】:扫二维码添加微信好友

就对中国历史的实际影响来说,中国文化的主干包括(   )

A.儒家        
B.佛家
C.道家        
D.墨家

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于清代实学的代表人物有(  )

A.朱熹
B.黄宗羲
C.顾炎武
D.王夫之

【答案】:扫二维码添加微信好友

功利主义通常被划分为两种基本的形式,即(  )

A.个人功利主义
B.道德功利主义
C.行为功利主义
D.规则功利主义

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中国哲学史上,著名的儒家哲学代表人物有(   )

A.孔子        
B.朱熹
C.孟子        
D.慧能

【答案】:扫二维码添加微信好友

宋眀力学的主题特点是(   )

A.以形而上学为论证方式
B.以伦理道德为核心没人
C.以融合佛道为工具手段
D.主张“唯物”和“唯变”

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于实用主义哲学的代表人物有(  )

A.杜威       
B.皮尔士
C.詹姆士      
D.刘易斯

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中国历史上,儒家大致经历了哪些发展阶段?(  )

A.先秦儒学      
B.唐代儒学
C.宋明儒学      
D.当代新儒学

【答案】:扫二维码添加微信好友

中国现代哲学包括哪三大思潮?(  )

A.中国化的马克思主义哲学
B.中国化的科学哲学
C.现代保守主义哲学
D.现代激进主义哲学

【答案】:扫二维码添加微信好友

在现代西方哲学中,属于科学主义思潮的哲学家有(  )

A.维特根斯坦
B.胡塞尔
C.罗素
D.萨特

【答案】:扫二维码添加微信好友

一般认为,哲学所关注的问题集中在以下几个方面(   )

A.认识论     
B.形而上学
C.伦理学       
D.美学

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学可以帮助我们确定价值取向。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学存在于哲学史中,不存在于某一个具体的教科书之中。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学使用的语言不是日常生活语言。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

希腊哲学终止的标志是东罗马帝国皇帝查士丁尼下令封锁最后一座柏拉图学园

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

亚里士多德认为唯有哲学是自由的学问。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

以下哪项不属于哲学产生的条件

A.人们开始关注终极关怀的问题
B.人们有时间去思考这些问题
C.必须有思想的自由的条件
D.生产力必须得到发展

【答案】:扫二维码添加微信好友

科学知识的对象往往具有以下哪种特性

A.现实性
B.假设性
C.统一性
D.同一性

【答案】:扫二维码添加微信好友

近代中国直接译介西方思想并以此对中国社会产生影响方面,占有首屈一指的地位的人是( D )

A.利玛窦
B.钱钟书
C.林纾
D.严复

【答案】:扫二维码添加微信好友

在哲学史上,分析哲学诞生的标志是(   )

A.”本体论转向”
B.“认识论转向”
C.“语言的转向”
D.“伦理的转向”

【答案】:扫二维码添加微信好友

《雅典学院》是谁的著作?

A.拉斐尔
B.达芬奇
C.米开朗琪罗
D.提香

【答案】:扫二维码添加微信好友

《人生识字糊涂始》是谁的著作?

A.鲁迅
B.郭沫若
C.陈独秀
D.李大钊

【答案】:扫二维码添加微信好友

近代哲学的精神可以概括为?

A.怀疑主义
B.独立主义
C.理性主义
D.启蒙主义

【答案】:扫二维码添加微信好友

西方哲学史上第一个有名字留下来的哲学家是?

 

A.泰勒斯
B.苏格拉底
C.毕达哥拉斯
D.阿那克西曼德

【答案】:扫二维码添加微信好友

提出“白板说”、被称为“近代哲学之父”的哲学家是(  )

A.笛卡尔
B.斯宾诺莎
C.休谟
D.洛克

【答案】:扫二维码添加微信好友

西方哲学的核心概念是

A.本源
B.存在
C.物质
D.属性

【答案】:扫二维码添加微信好友

奎因提出的“经验主义的两个教条”是指(  )

 

A.理想语言存在的教条
B.分析命题与综合命题区分的教条
C.“语言的意义就在于其用法”的教条
D.还原论的教条

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学的基本功能是(   )

A.为人类生活和人类实践指示理想目标
B.为科学研究和日常思考提供分析基础
C.为精神文化和思想理论提供批判依据
D.对自由意识的促进

【答案】:扫二维码添加微信好友

审美判断的特点是(    )

A.要有感觉反应的条件
B.审美哲学
C.艺术哲学
D.不受规则的约束

【答案】:扫二维码添加微信好友

世界三大哲学体系是(   )

A.中国哲学
B.西方哲学
C.印度哲学
D.希腊哲学

【答案】:扫二维码添加微信好友

在中国哲学史上,著名的儒家哲学代表人物有(   )

A.孔子        
B.朱熹
C.孟子        
D.慧能

【答案】:扫二维码添加微信好友

经验的主要形式有:(   )

A.感知        
B.感知        
C.直觉       
D.归纳

【答案】:扫二维码添加微信好友

以下属于实用主义哲学的代表人物有(  )

A.杜威       
B.皮尔士
C.詹姆士      
D.刘易斯

【答案】:扫二维码添加微信好友

宋明理学的主流形态包括(  )

A.道学
B.心学
C.佛学
D.气学

【答案】:扫二维码添加微信好友

就对中国历史的实际影响来说,中国文化的主干包括(   )

A.儒家        
B.佛家
C.道家        
D.墨家

【答案】:扫二维码添加微信好友

在传统认识论中,最为基本的认识路线有(   )

A.观念论      
B.经验论
C.唯理论      
D.批判论

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是什么至今为止仍未有统一的定论。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

希腊哲学终止的标志是东罗马帝国皇帝查士丁尼下令封锁最后一座柏拉图学园

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

学哲学不一定要学习哲学史。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

人文学科包括哲学的用处在于提供物质生活条件的改善。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学问题和科学问题一样,是有标准答案的。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

亚里士多德认为唯有哲学是自由的学问。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学家的思考是将眼前事弄清楚,然后再去思考更高更远的问题,这样更具逻辑性。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学不具备一门科学知识应该具备的普遍性和必然性。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学可以帮助我们确定价值取向。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学和宗教一样起源于终极关怀的问题。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

《人生识字糊涂始》是谁的著作?

A.鲁迅
B.郭沫若
C.陈独秀
D.李大钊

【答案】:扫二维码添加微信好友

近代中国直接译介西方思想并以此对中国社会产生影响方面,占有首屈一指的地位的人是( D )

A.利玛窦
B.钱钟书
C.林纾
D.严复

【答案】:扫二维码添加微信好友

《俄狄浦斯》是谁的著作?

A.索福克勒斯
B.埃斯库罗斯
C.欧里庇得斯
D.希罗多德

【答案】:扫二维码添加微信好友

在古希腊哲学中,毕达哥拉斯学派的中心思想是(   )

A.世界的本原是“变化的一”
B.世界的本原是“不变的一”
C.世界的本原是“变化的多”
D.世界的本原是“不变的多”

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学使用日常生活语言进行思考与表达时,对日常生活语言的哪一方面进行了改造?

A.语序
B.语法
C.字形与字音
D.语义

【答案】:扫二维码添加微信好友

在现代西方哲学中,属于人文主义思潮的哲学家有:(   )。

A.维特根斯坦    
B.胡塞尔
C.罗素       
D.萨特

【答案】:扫二维码添加微信好友

“轴心时期”是谁提出的?

A.雅斯贝尔斯
B.维特根斯坦
C.维特根斯坦
D.哈贝马斯

【答案】:扫二维码添加微信好友

中国哲学这个概念产生于什么时候?

A.18世纪末
B.19世纪初
C.19世纪末20世纪初
D.20世纪末21世纪初

【答案】:扫二维码添加微信好友

“哲学问题有这样的问题-我找不到出路”,是谁说的?

A.泰勒斯
B.维特根斯坦
C.威廉·詹姆斯
D.杜威

【答案】:扫二维码添加微信好友

语言对哲学思考的限制极大,我们必须思考语言中“不变”的东西才能找到我们思考的逻辑。那么,语言中唯一“不变”且必不可少的是?

A.主词
B.宾词
C.系词
D.连词

【答案】:扫二维码添加微信好友

在佛教看来,认识的成立所必备的三个因素是(  )

A.根         
B.境
C.空         
D.识

【答案】:扫二维码添加微信好友

在现代西方哲学中,属于科学主义思潮的哲学家有(  )

A.维特根斯坦
B.胡塞尔
C.罗素
D.萨特

【答案】:扫二维码添加微信好友

奎因提出的“经验主义的两个教条”是指(  )

 

A.理想语言存在的教条
B.分析命题与综合命题区分的教条
C.“语言的意义就在于其用法”的教条
D.还原论的教条

【答案】:扫二维码添加微信好友

(    )是影响人类价值决定的最重要的因素

A.持久性
B.幸福性
C.卓越性
D.建设性

【答案】:扫二维码添加微信好友

在传统认识论中,最为基本的认识路线有(   )

A.观念论      
B.经验论
C.唯理论      
D.批判论

【答案】:扫二维码添加微信好友

功利主义通常被划分为两种基本的形式,即(  )

A.个人功利主义
B.道德功利主义
C.行为功利主义
D.规则功利主义

【答案】:扫二维码添加微信好友

从属于“结果论”范畴的最重要的代表性理论有(   )

A.个人主义    
B.功利主义
C.圣谕论      
D.义务论

【答案】:扫二维码添加微信好友

心理事件与物理事件的区别是(   )

A.心理事件无公开的可观察性,物理事件有公开的可观察性
B.心理事件有空间上的位置,物理事件无空间上的位置
C.心理事件有公开的可观察性,物理事件无公开的可观察性
D.心理事件无空间上的位置,物理事件有空间上的位置

【答案】:扫二维码添加微信好友

当代哲学举要代表性的理论形态是(    )

A.解释学
B.新儒学
C.后现代之一哲学
D.审美哲学

【答案】:扫二维码添加微信好友

经验实在论最具代表性的理论形态包括(  )

A.理性实在论  
B.常识实在论
C.新实在论   
D.批判实在论

【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学往往被看做为意识形态服务的工具。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

在西方哲学史中,古代哲学即古希腊哲学。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

可以认为,哲学诞生于以命运思考自然的过程中。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

学习哲学应熟悉哲学家的术语。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

学哲学肯定可以让人变得更聪明

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

以泰勒斯、赫拉克利特为代表的早期自然哲学的发展,是建立在古典自然科学高度发展的基础上。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学是带有乌托邦性质的。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

近代哲学以后,工具理性和价值理性之间的关系开始逐渐失去平衡。

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

哲学问题和科学问题一样,是有标准答案的。 

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

要认识自然的“不变”的内容,也就是要认识语言中“不变”的内容。√

A.错误
B.正确
【答案】:扫二维码添加微信好友

通过580zuoye

【电大代做】内蒙古终身教育网 6013中级财务会计(二) 网上在线形考作业

委托证券公司发行股票,股款总收入1 000万元,按规定支付给证券公司的发行费用20万元从中抵扣。股票发行结束并与证券公司结算后,企业对上述现金流量应在现金流量表种(       )。

A.反映“投资所支付的现金”980万元

B.反映“吸收投资所收到的现金”980万元

C.反映“投资所支付的现金”1000万元

D.分别反映“吸收投资所收到的现金”1000万元和“支付的其他与筹资活动有关的现金“20万元

 

A.反映“投资所支付的现金”980万元
B.反映“吸收投资所收到的现金”980万元
C.反映“投资所支付的现金”1000万元
D.分别反映“吸收投资所收到的现金”1000万元和“支付的其他与筹资活动有关的现金“20万元

【答案】:B

下列各项中,不属于职工薪酬内容的是(      )。

A.医疗保险费等社会保险费

B.住房公积金

C.工会经费和职工教育经费

D.职工出差补贴

 

A.医疗保险费等社会保险费
B.住房公积金
C.工会经费和职工教育经费
D.职工出差补贴

【答案】:D

带息应付票据的利息支出应记入(      )。

A.财务费用

B.管理费用

C.销售费用

D.制造费用

 

A.财务费用
B.管理费用
C.销售费用
D.制造费用

【答案】:A

企业确认的下列收益中,按照我国现行税法规定免交所得税的是(      )。

A.国债利息收入

B.公司债券利息收入

C.出售股票净收益

D.出售无形资产净收益

 

A.国债利息收入
B.公司债券利息收入
C.出售股票净收益
D.出售无形资产净收益

【答案】:扫二维码添加微信好友

我国现行会计实务中,对所发生的销售折让,正确的会计处理是(    )。

A.增加折让发生当期的销售成本

B.增加销售费用

C.直接冲减折让发生当期的销售收入

D.作为资产减值损失处理

 

A.增加折让发生当期的销售成本
B.增加销售费用
C.直接冲减折让发生当期的销售收入
D.作为资产减值损失处理

【答案】:扫二维码添加微信好友

企业现有注册资本1 000万元,法定盈余公积余额600万元,则法定盈余公积种可用于转增资本金的数额为(     )。

A.350万元

B.100万元

C.500万元

D.600万元

A.350万元
B.100万元
C.500万元
D.600万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

2011年2月7日,A公司收到法院通知被K公司起诉,并被要求赔偿违约经济损失30万元。至6月末,法院尚未作出裁决。A公司估计有80%的可能胜诉;若败诉,赔偿金额估计为20万元,并支付诉讼费用3万元。对此项诉讼,2011年6月30日A公司对外报送财务报表时,需要做的会计处理是(       )。

A.不确认负债,也无需在财务报表附注中披露

B.作为或有负债在财务报表中披露

C.确认预计负债23万元,同时在财务报表附中披露

D.确认预计负债33万元,同时在财务报表附中披露

A.不确认负债,也无需在财务报表附注中披露
B.作为或有负债在财务报表中披露
C.确认预计负债23万元,同时在财务报表附中披露
D.确认预计负债33万元,同时在财务报表附中披露

【答案】:扫二维码添加微信好友

公司将自产护肤用品发给职工,成本价150 000元,售价450 000元。该项业务发生时,公司应确认的销项增值税为(      )。

A.0

B.25 500元

C.52 000元

D.76 500元

 

A.0
B.25 500元
C.52 000元
D.76 500元

【答案】:扫二维码添加微信好友

在资产负债表日至财务报表报出日之间发生的下列事项,属于资产负债表日后非调整事项的是(      )。

A.出售亏损的一家子公司

B.发现报告年度的固定资产折旧金额金算错误

C.原涉诉的案件法院已裁决,企业实际赔偿金额比原预计的大额增加

D.报告期内申请破产清算的某债务企业已进入清算阶段,企业对该项债权提高坏账估计率

A.出售亏损的一家子公司
B.发现报告年度的固定资产折旧金额金算错误
C.原涉诉的案件法院已裁决,企业实际赔偿金额比原预计的大额增加
D.报告期内申请破产清算的某债务企业已进入清算阶段,企业对该项债权提高坏账估计率

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,应予以资本化处理的借款利息支出是(     )。

A.开发无形资产借入长期借款所发生的全部利息支出

B.购建固定资产借入长期借款,在资产达到预定使用状态前发生的利息支出

C.日常生产经营借入长期借款的利息支出

D.进行长期投资借入长期借款的利息支出

 

A.2、下列各项中,应予以资本化处理的借款利息支出是( )。
B.购建固定资产借入长期借款,在资产达到预定使用状态前发生的利息支出
C.日常生产经营借入长期借款的利息支出
D.进行长期投资借入长期借款的利息支出

【答案】:扫二维码添加微信好友

对一年内到期的持有至到期投资,填列资产负债表时的正确做法是(    )。

A.合并填入“交易性金融资产”项目

B.直接填入“持有至到期投资”项目

C.在“持有至到期投资”项目下单设“1年内到期的金额”项目反映

D.在流动资产项目下单设“1年内到期的非流动资产”项目反映

 

A.合并填入“交易性金融资产”项目
B.直接填入“持有至到期投资”项目
C.在“持有至到期投资”项目下单设“1年内到期的金额”项目反映
D.在流动资产项目下单设“1年内到期的非流动资产”项目反映

【答案】:扫二维码添加微信好友

A公司涉及一起诉讼,根据以前的经验及公司所聘请律师的意见判断,该公司在该诉讼中胜诉的可能性有30%,败诉的可能性有70%。如果败诉,A公司将要支付60万元——80万元的赔偿款。据此,A公司应在期末资产负债表中确认预计负债金额(     )。

A.60万元

B.70万元

C.80万元

D.140万元

 

A.60万元
B.70万元
C.80万元
D.140万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,不属于会计差错内容的是(      )。

A.记账凭证中科目使用错误

B.漏记已完成的交易

C.应计项目期末未作调整

D.根据新账务的信息调整坏账估计率

 

A.记账凭证中科目使用错误
B.漏记已完成的交易
C.应计项目期末未作调整
D.根据新账务的信息调整坏账估计率

【答案】:扫二维码添加微信好友

2010年1月2日发行一批5年期、一次还本分期付息的公司债券,总面值100万元,票面利率6%,发行时的市场利率为8%,实际收款918 825元(发行费用略);利息每半年支付一次。采用实际利率法,2010年6月30日公司应确认利息费用(     )。

A.27 565元

B.30 000元

C.36 753元

D.73 506元

A.27 565元
B.30 000元
C.36 753元
D.73 506元

【答案】:扫二维码添加微信好友

按照规定,下列业务中不确认为企业当年主营业务收入的有(       )。

A.12月25日销售产品一批,价款100万元。同日收到购货单位交来的同等金额、3个月到期的商业汇票一张。

B.5月20日销售不适用原材料一批,价款20万元已收到并存入银行。

C.9月30日试销售新产品一批,价款15万元,退货期1个月,退货率尚无法估计。

D.12月30日发出商品一批,价款50万元,委托C公司代销。

 

A.12月25日销售产品一批,价款100万元。同日收到购货单位交来的同等金额、3个月到期的商业汇票一张。
B.5月20日销售不适用原材料一批,价款20万元已收到并存入银行。
C.9月30日试销售新产品一批,价款15万元,退货期1个月,退货率尚无法估计
D.12月30日发出商品一批,价款50万元,委托C公司代销。

【答案】:扫二维码添加微信好友

现金流量表中,分配股利所涉及的现金流量属于(     )。

A.经营活动现金流量

B.投资活动现金流量

C.筹资活动现金流量

D.非正常活动的现金流量

A.经营活动现金流量
B.投资活动现金流量
C.筹资活动现金流量
D.非正常活动的现金流量

【答案】:扫二维码添加微信好友

购进存货用商业汇票结算,应贷记的帐户是(      )。

A.银行存款

B.应付票据

C.其他货币资金

D.应付账款

 

A.银行存款
B.应付票据
C.其他货币资金
D.应付账款

【答案】:扫二维码添加微信好友

2009年末,甲存货成本20万元,计提跌价损失2万元。则年末该项存货的计税基础是(     )。

A.0

B.2万元

C.18万元

D.20万元

 

A.0
B.2万元
C.18万元
D.20万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

因采购商品开具面值40万元、票面利率4%、期限3个月的商业汇票一张。该应付票据到期时,公司一共偿付(      )。

A.440 000元

B.412 000元

C.404 000元

D.400 000元

 

A.440 000元
B.412 000元
C.404 000元
D.400 000元

【答案】:扫二维码添加微信好友

支付给职工的下列各项中,不属于职工薪酬内容的是(     )。

A.医疗保险费

B.住房公积金

C.职工教育经费

D.职工出差补贴

 

A.医疗保险费
B.住房公积金
C.职工教育经费
D.职工出差补贴

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项发生时,可能产生或有负债的有(        )。

A.提供债务担保

B.因经济纠纷被起诉

C.产品质量保证

D.商业承兑汇票

E.发行债券

 

A.提供债务担保
B.因经济纠纷被起诉
C.产品质量保证
D.商业承兑汇票
E.发行债券

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,不应确认为收入的有(         )。

A.销售商品的价款

B.出售飞机票时代收的保险费

C.销售商品收取的增值税

D.销售商品代垫的运杂费

E.出租无形资产收入的租金

 

A.销售商品的价款
B.出售飞机票时代收的保险费
C.销售商品收取的增值税
D.销售商品代垫的运杂费
E.出租无形资产收入的租金

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列账户中,年终结转后应无余额的有(      )。

A.本年利润

B.主营业务收入

C.利润分配

D.资产减值损失

E.公允价值变动损益

A.本年利润
B.主营业务收入
C.利润分配
D.资产减值损失
E.公允价值变动损益

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列席产负债表项目中,不能直接根据相应总分类账户的期末余额填列的有(       )。

A.固定资产

B.应收票据

C.长期借款

D.持有至到期投资

E.短期借款

A.固定资产
B.应收票据
C.长期借款
D.持有至到期投资
E.短期借款

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,属于会计估计内容的是(       )。

A.无形资产摊销年限定位5年

B.预计负债按最有可能发生金额确定

C.期末确定存货可变现净值

D.可供出售金融资产期末按公允价值计价

E.对具有商业实质的非货币性资产交换,换入资产按公允价值计量

A.无形资产摊销年限定位5年
B.预计负债按最有可能发生金额确定
C.期末确定存货可变现净值
D.可供出售金融资产期末按公允价值计价
E.对具有商业实质的非货币性资产交换,换入资产按公允价值计量

【答案】:扫二维码添加微信好友

会计政策变更的会计处理方法有(          )。

A.备抵法

B.追溯调整法

C.直线法

D.未来适用法

E.直接转销法

 

A.备抵法
B.追溯调整法
C.直线法
D.未来适用法
E.直接转销法

【答案】:扫二维码添加微信好友

债务企业发生的下列各项中,不属于我国债务重组准则规定的债务重组范围的有(       )。

A.借新债换旧债

B.将所持有的可转换公司债券转换为普通股

C.将高于股权公允价值的债务转为股本

D.延长债务还款期并豁免部分利息

E.延长债务还款期,但据此计算的未来应付债务的公允价值大于重组债务的账面价值

A.借新债换旧债
B.将所持有的可转换公司债券转换为普通股
C.将高于股权公允价值的债务转为股本
D.延长债务还款期并豁免部分利息
E.延长债务还款期,但据此计算的未来应付债务的公允价值大于重组债务的账面价值

【答案】:扫二维码添加微信好友

本期发生的下列交易和事项,不影响企业当期经营活动产生的现金流量的有(       )。

A.上交所得税

B.出售固定资产收到现金

C.支付生产工人工资

D.用存活偿还短期借款

E.收到被投资单位分配的现金股利

 

A.上交所得税
B.出售固定资产收到现金
C.支付生产工人工资
D.用存活偿还短期借款
E.收到被投资单位分配的现金股利

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,应作为营业外支出核算的有(      )。

A.对外捐赠资产

B.火灾导致的存货损失

C.租赁办公房支付的租金

D.税款滞纳金

E.出售固定资产净损失

A.对外捐赠资产
B.火灾导致的存货损失
C.租赁办公房支付的租金
D.税款滞纳金
E.出售固定资产净损失

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项发生时,会影响资本公积金额变动的有(    )。

A.接受现金捐赠

B.期末交易性金融资产公允价值下跌

C.用资本公积转增资本

D.期末可供出售金融资产公允价值增加

E.注销回购的库存股(回购价低于股票面值)

A.接受现金捐赠
B.期末交易性金融资产公允价值下跌
C.用资本公积转增资本
D.期末可供出售金融资产公允价值增加
E.注销回购的库存股(回购价低于股票面值

【答案】:扫二维码添加微信好友

在我国现行会计实务中,长期借款利息列支的项目可能包括(      )。

A.在建工程

B.存货

C.研发支出

D.财务费用

E.投资收益

A.在建工程
B.存货
C.研发支出
D.财务费用
E.投资收益

【答案】:扫二维码添加微信好友

委托加工应税消费税,加工环节委托方支付、由受托方代交的消费税,正确的处理方法包括(        )。

A.计入委托方的管理费用

B.计入受托方的制造费用

C.计入委托加工货物的成本

D.计入委托方的主营业务成本

E.抵扣用加工货物继续生产应税产品将来在销售环节缴纳的消费税

A.计入委托方的管理费用
B.计入受托方的制造费用
C.计入委托加工货物的成本
D.计入委托方的主营业务成本
E.抵扣用加工货物继续生产应税产品将来在销售环节缴纳的消费税

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于企业实收资本增加途径的有(           )。

A.接受投资者追加投资

B.将债务转为资本

C.用资本公积转增资本

D.接受现金捐赠

E.用盈余公积转增资本

 

A.接受投资者追加投资
B.将债务转为资本
C.用资本公积转增资本
D.接受现金捐赠
E.用盈余公积转增资本

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列业务发生时,能引起企业现金流量变动的是(        )。

A.用设备抵债

B.将交易性金融资产种已持有三个月的债券投资变现

C.将现金存入银行

D.用银行存款购入上市公司股票

E.收回已到期的债券投资存入银行

 

A.用设备抵债
B.将交易性金融资产种已持有三个月的债券投资变现
C.将现金存入银行
D.用银行存款购入上市公司股票
E.收回已到期的债券投资存入银行

【答案】:扫二维码添加微信好友

企业本期确认的下列各项收入中,计算纳税所得时按说法规定应予调整的有(     )。

A.出租设备收入

B.计提的坏账准备

C.债务重组收入

D.公允价值变动收益

E.国债利息收入

A.出租设备收入
B.计提的坏账准备
C.债务重组收入
D.公允价值变动收益
E.国债利息收入

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项会计政策中,我国现行企业会计准则不允许采用的有(         )。

A.坏账的核算采用直接转销法

B.发出存货计价采用后进先出法

C.资产负债表日无形资产按摊余成本计量

D.对联营企业的长期股权投资采用权益法核算

E.资产负债表日持有至到期投资按摊余成本计量

 

A.坏账的核算采用直接转销法
B.发出存货计价采用后进先出法
C.资产负债表日无形资产按摊余成本计量
D.对联营企业的长期股权投资采用权益法核算
E.资产负债表日持有至到期投资按摊余成本计量

【答案】:扫二维码添加微信好友

一般纳税企业下列业务支付的增值税,按规定可预抵扣的有(       )。

A.购进在建工程物资

B.购进存货

C.购进作为固定资产的机器设备

D.购进用于年终奖励的奖品

E.购进用于技术研究的材料

A.购进在建工程物资
B.购进存货
C.购进作为固定资产的机器设备
D.购进用于年终奖励的奖品
E.购进用于技术研究的材料

【答案】:扫二维码添加微信好友

本期发生的下列各项中,不产生现金流量的有(    )。

A.核销坏账

B.存货盘亏

C.以固定资产抵债

D.分配股票股利

A.核销坏账
B.存货盘亏
C.以固定资产抵债
D.分配股票股利

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列情况下应进行会计估计变更的是(      )。

A.发现会计差错

B.原来赖以进行会计估计的基础发生了变化

C.公司董事会决议

D.取得新信息需要对原会计估计进行修订

E.会计政策变更的累积影响数不能合理确定

A.发现会计差错
B.原来赖以进行会计估计的基础发生了变化
C.公司董事会决议
D.取得新信息需要对原会计估计进行修订
E.会计政策变更的累积影响数不能合理确定

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列业务发生时,只引起所有者权益项目内部发生增减变化的有(       )。

A.将盈余公积转增资本

B.接受现款捐赠

C.用盈余公积弥补亏损

D.接受投资者投入资本

E.将资本公积转增资本

A.将盈余公积转增资本
B.接受现款捐赠
C.用盈余公积弥补亏损
D.接受投资者投入资本
E.将资本公积转增资本

【答案】:扫二维码添加微信好友

现金流量表中,分配股利所涉及的现金流量属于(     )。

A.经营活动现金流量

B.投资活动现金流量

C.筹资活动现金流量

D.非正常活动的现金流量

A.经营活动现金流量
B.投资活动现金流量
C.筹资活动现金流量
D.非正常活动的现金流量

【答案】:扫二维码添加微信好友

A公司涉及一起诉讼,根据以前的经验及公司所聘请律师的意见判断,该公司在该诉讼中胜诉的可能性有30%,败诉的可能性有70%。如果败诉,A公司将要支付60万元——80万元的赔偿款。据此,A公司应在期末资产负债表中确认预计负债金额(     )。

A.60万元

B.70万元

C.80万元

D.140万元

 

A.60万元
B.70万元
C.80万元
D.140万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,不属于会计差错内容的是(      )。

A.记账凭证中科目使用错误

B.漏记已完成的交易

C.应计项目期末未作调整

D.根据新账务的信息调整坏账估计率

 

A.记账凭证中科目使用错误
B.漏记已完成的交易
C.应计项目期末未作调整
D.根据新账务的信息调整坏账估计率

【答案】:扫二维码添加微信好友

企业确认的下列收益中,按照我国现行税法规定免交所得税的是(      )。

A.国债利息收入

B.公司债券利息收入

C.出售股票净收益

D.出售无形资产净收益

 

A.国债利息收入
B.公司债券利息收入
C.出售股票净收益
D.出售无形资产净收益

【答案】:扫二维码添加微信好友

购进存货用商业汇票结算,应贷记的帐户是(      )。

A.银行存款

B.应付票据

C.其他货币资金

D.应付账款

 

A.银行存款
B.应付票据
C.其他货币资金
D.应付账款

【答案】:扫二维码添加微信好友

我国现行会计实务中,对所发生的销售折让,正确的会计处理是(    )。

A.增加折让发生当期的销售成本

B.增加销售费用

C.直接冲减折让发生当期的销售收入

D.作为资产减值损失处理

 

A.增加折让发生当期的销售成本
B.增加销售费用
C.直接冲减折让发生当期的销售收入
D.作为资产减值损失处理

【答案】:扫二维码添加微信好友

2011年2月7日,A公司收到法院通知被K公司起诉,并被要求赔偿违约经济损失30万元。至6月末,法院尚未作出裁决。A公司估计有80%的可能胜诉;若败诉,赔偿金额估计为20万元,并支付诉讼费用3万元。对此项诉讼,2011年6月30日A公司对外报送财务报表时,需要做的会计处理是(       )。

A.不确认负债,也无需在财务报表附注中披露

B.作为或有负债在财务报表中披露

C.确认预计负债23万元,同时在财务报表附中披露

D.确认预计负债33万元,同时在财务报表附中披露

A.不确认负债,也无需在财务报表附注中披露
B.作为或有负债在财务报表中披露
C.确认预计负债23万元,同时在财务报表附中披露
D.确认预计负债33万元,同时在财务报表附中披露

【答案】:扫二维码添加微信好友

2010年1月2日发行一批5年期、一次还本分期付息的公司债券,总面值100万元,票面利率6%,发行时的市场利率为8%,实际收款918 825元(发行费用略);利息每半年支付一次。采用实际利率法,2010年6月30日公司应确认利息费用(     )。

A.27 565元

B.30 000元

C.36 753元

D.73 506元

A.27 565元
B.30 000元
C.36 753元
D.73 506元

【答案】:扫二维码添加微信好友

企业现有注册资本1 000万元,法定盈余公积余额600万元,则法定盈余公积种可用于转增资本金的数额为(     )。

A.350万元

B.100万元

C.500万元

D.600万元

A.350万元
B.100万元
C.500万元
D.600万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

带息应付票据的利息支出应记入(      )。

A.财务费用

B.管理费用

C.销售费用

D.制造费用

 

A.财务费用
B.管理费用
C.销售费用
D.制造费用

【答案】:扫二维码添加微信好友

对一年内到期的持有至到期投资,填列资产负债表时的正确做法是(    )。

A.合并填入“交易性金融资产”项目

B.直接填入“持有至到期投资”项目

C.在“持有至到期投资”项目下单设“1年内到期的金额”项目反映

D.在流动资产项目下单设“1年内到期的非流动资产”项目反映

 

A.合并填入“交易性金融资产”项目
B.直接填入“持有至到期投资”项目
C.在“持有至到期投资”项目下单设“1年内到期的金额”项目反映
D.在流动资产项目下单设“1年内到期的非流动资产”项目反映

【答案】:扫二维码添加微信好友

委托证券公司发行股票,股款总收入1 000万元,按规定支付给证券公司的发行费用20万元从中抵扣。股票发行结束并与证券公司结算后,企业对上述现金流量应在现金流量表种(       )。

A.反映“投资所支付的现金”980万元

B.反映“吸收投资所收到的现金”980万元

C.反映“投资所支付的现金”1000万元

D.分别反映“吸收投资所收到的现金”1000万元和“支付的其他与筹资活动有关的现金“20万元

 

A.反映“投资所支付的现金”980万元
B.反映“吸收投资所收到的现金”980万元
C.反映“投资所支付的现金”1000万元
D.分别反映“吸收投资所收到的现金”1000万元和“支付的其他与筹资活动有关的现金“20万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

支付给职工的下列各项中,不属于职工薪酬内容的是(     )。

A.医疗保险费

B.住房公积金

C.职工教育经费

D.职工出差补贴

 

A.医疗保险费
B.住房公积金
C.职工教育经费
D.职工出差补贴

【答案】:扫二维码添加微信好友

因采购商品开具面值40万元、票面利率4%、期限3个月的商业汇票一张。该应付票据到期时,公司一共偿付(      )。

A.440 000元

B.412 000元

C.404 000元

D.400 000元

 

A.440 000元
B.412 000元
C.404 000元
D.400 000元

【答案】:扫二维码添加微信好友

2009年末,甲存货成本20万元,计提跌价损失2万元。则年末该项存货的计税基础是(     )。

A.0

B.2万元

C.18万元

D.20万元

 

A.0
B.2万元
C.18万元
D.20万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

按照规定,下列业务中不确认为企业当年主营业务收入的有(       )。

A.12月25日销售产品一批,价款100万元。同日收到购货单位交来的同等金额、3个月到期的商业汇票一张。

B.5月20日销售不适用原材料一批,价款20万元已收到并存入银行。

C.9月30日试销售新产品一批,价款15万元,退货期1个月,退货率尚无法估计。

D.12月30日发出商品一批,价款50万元,委托C公司代销。

 

A.12月25日销售产品一批,价款100万元。同日收到购货单位交来的同等金额、3个月到期的商业汇票一张。
B.5月20日销售不适用原材料一批,价款20万元已收到并存入银行。
C.9月30日试销售新产品一批,价款15万元,退货期1个月,退货率尚无法估计
D.12月30日发出商品一批,价款50万元,委托C公司代销。

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,不属于职工薪酬内容的是(      )。

A.医疗保险费等社会保险费

B.住房公积金

C.工会经费和职工教育经费

D.职工出差补贴

 

A.医疗保险费等社会保险费
B.住房公积金
C.工会经费和职工教育经费
D.职工出差补贴

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,应予以资本化处理的借款利息支出是(     )。

A.开发无形资产借入长期借款所发生的全部利息支出

B.购建固定资产借入长期借款,在资产达到预定使用状态前发生的利息支出

C.日常生产经营借入长期借款的利息支出

D.进行长期投资借入长期借款的利息支出

 

A.2、下列各项中,应予以资本化处理的借款利息支出是( )。
B.购建固定资产借入长期借款,在资产达到预定使用状态前发生的利息支出
C.日常生产经营借入长期借款的利息支出
D.进行长期投资借入长期借款的利息支出

【答案】:扫二维码添加微信好友

公司将自产护肤用品发给职工,成本价150 000元,售价450 000元。该项业务发生时,公司应确认的销项增值税为(      )。

A.0

B.25 500元

C.52 000元

D.76 500元

 

A.0
B.25 500元
C.52 000元
D.76 500元

【答案】:扫二维码添加微信好友

在资产负债表日至财务报表报出日之间发生的下列事项,属于资产负债表日后非调整事项的是(      )。

A.出售亏损的一家子公司

B.发现报告年度的固定资产折旧金额金算错误

C.原涉诉的案件法院已裁决,企业实际赔偿金额比原预计的大额增加

D.报告期内申请破产清算的某债务企业已进入清算阶段,企业对该项债权提高坏账估计率

A.出售亏损的一家子公司
B.发现报告年度的固定资产折旧金额金算错误
C.原涉诉的案件法院已裁决,企业实际赔偿金额比原预计的大额增加
D.报告期内申请破产清算的某债务企业已进入清算阶段,企业对该项债权提高坏账估计率

【答案】:扫二维码添加微信好友

债务企业发生的下列各项中,不属于我国债务重组准则规定的债务重组范围的有(       )。

A.借新债换旧债

B.将所持有的可转换公司债券转换为普通股

C.将高于股权公允价值的债务转为股本

D.延长债务还款期并豁免部分利息

E.延长债务还款期,但据此计算的未来应付债务的公允价值大于重组债务的账面价值

A.借新债换旧债
B.将所持有的可转换公司债券转换为普通股
C.将高于股权公允价值的债务转为股本
D.延长债务还款期并豁免部分利息
E.延长债务还款期,但据此计算的未来应付债务的公允价值大于重组债务的账面价值

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,应作为营业外支出核算的有(      )。

A.对外捐赠资产

B.火灾导致的存货损失

C.租赁办公房支付的租金

D.税款滞纳金

E.出售固定资产净损失

A.对外捐赠资产
B.火灾导致的存货损失
C.租赁办公房支付的租金
D.税款滞纳金
E.出售固定资产净损失

【答案】:扫二维码添加微信好友

企业本期确认的下列各项收入中,计算纳税所得时按说法规定应予调整的有(     )。

A.出租设备收入

B.计提的坏账准备

C.债务重组收入

D.公允价值变动收益

E.国债利息收入

A.出租设备收入
B.计提的坏账准备
C.债务重组收入
D.公允价值变动收益
E.国债利息收入

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列席产负债表项目中,不能直接根据相应总分类账户的期末余额填列的有(       )。

A.固定资产

B.应收票据

C.长期借款

D.持有至到期投资

E.短期借款

A.固定资产
B.应收票据
C.长期借款
D.持有至到期投资
E.短期借款

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,不应确认为收入的有(         )。

A.销售商品的价款

B.出售飞机票时代收的保险费

C.销售商品收取的增值税

D.销售商品代垫的运杂费

E.出租无形资产收入的租金

 

A.销售商品的价款
B.出售飞机票时代收的保险费
C.销售商品收取的增值税
D.销售商品代垫的运杂费
E.出租无形资产收入的租金

【答案】:扫二维码添加微信好友

会计政策变更的会计处理方法有(          )。

A.备抵法

B.追溯调整法

C.直线法

D.未来适用法

E.直接转销法

 

A.备抵法
B.追溯调整法
C.直线法
D.未来适用法
E.直接转销法

【答案】:扫二维码添加微信好友

委托加工应税消费税,加工环节委托方支付、由受托方代交的消费税,正确的处理方法包括(        )。

A.计入委托方的管理费用

B.计入受托方的制造费用

C.计入委托加工货物的成本

D.计入委托方的主营业务成本

E.抵扣用加工货物继续生产应税产品将来在销售环节缴纳的消费税

A.计入委托方的管理费用
B.计入受托方的制造费用
C.计入委托加工货物的成本
D.计入委托方的主营业务成本
E.抵扣用加工货物继续生产应税产品将来在销售环节缴纳的消费税

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项发生时,可能产生或有负债的有(        )。

A.提供债务担保

B.因经济纠纷被起诉

C.产品质量保证

D.商业承兑汇票

E.发行债券

 

A.提供债务担保
B.因经济纠纷被起诉
C.产品质量保证
D.商业承兑汇票
E.发行债券

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列业务发生时,能引起企业现金流量变动的是(        )。

A.用设备抵债

B.将交易性金融资产种已持有三个月的债券投资变现

C.将现金存入银行

D.用银行存款购入上市公司股票

E.收回已到期的债券投资存入银行

 

A.用设备抵债
B.将交易性金融资产种已持有三个月的债券投资变现
C.将现金存入银行
D.用银行存款购入上市公司股票
E.收回已到期的债券投资存入银行

【答案】:扫二维码添加微信好友

在我国现行会计实务中,长期借款利息列支的项目可能包括(      )。

A.在建工程

B.存货

C.研发支出

D.财务费用

E.投资收益

A.在建工程
B.存货
C.研发支出
D.财务费用
E.投资收益

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列账户中,年终结转后应无余额的有(      )。

A.本年利润

B.主营业务收入

C.利润分配

D.资产减值损失

E.公允价值变动损益

A.本年利润
B.主营业务收入
C.利润分配
D.资产减值损失
E.公允价值变动损益

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,属于会计估计内容的是(       )。

A.无形资产摊销年限定位5年

B.预计负债按最有可能发生金额确定

C.期末确定存货可变现净值

D.可供出售金融资产期末按公允价值计价

E.对具有商业实质的非货币性资产交换,换入资产按公允价值计量

A.无形资产摊销年限定位5年
B.预计负债按最有可能发生金额确定
C.期末确定存货可变现净值
D.可供出售金融资产期末按公允价值计价
E.对具有商业实质的非货币性资产交换,换入资产按公允价值计量

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列情况下应进行会计估计变更的是(      )。

A.发现会计差错

B.原来赖以进行会计估计的基础发生了变化

C.公司董事会决议

D.取得新信息需要对原会计估计进行修订

E.会计政策变更的累积影响数不能合理确定

A.发现会计差错
B.原来赖以进行会计估计的基础发生了变化
C.公司董事会决议
D.取得新信息需要对原会计估计进行修订
E.会计政策变更的累积影响数不能合理确定

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于企业实收资本增加途径的有(           )。

A.接受投资者追加投资

B.将债务转为资本

C.用资本公积转增资本

D.接受现金捐赠

E.用盈余公积转增资本

 

A.接受投资者追加投资
B.将债务转为资本
C.用资本公积转增资本
D.接受现金捐赠
E.用盈余公积转增资本

【答案】:扫二维码添加微信好友

本期发生的下列交易和事项,不影响企业当期经营活动产生的现金流量的有(       )。

A.上交所得税

B.出售固定资产收到现金

C.支付生产工人工资

D.用存活偿还短期借款

E.收到被投资单位分配的现金股利

 

A.上交所得税
B.出售固定资产收到现金
C.支付生产工人工资
D.用存活偿还短期借款
E.收到被投资单位分配的现金股利

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项会计政策中,我国现行企业会计准则不允许采用的有(         )。

A.坏账的核算采用直接转销法

B.发出存货计价采用后进先出法

C.资产负债表日无形资产按摊余成本计量

D.对联营企业的长期股权投资采用权益法核算

E.资产负债表日持有至到期投资按摊余成本计量

 

A.坏账的核算采用直接转销法
B.发出存货计价采用后进先出法
C.资产负债表日无形资产按摊余成本计量
D.对联营企业的长期股权投资采用权益法核算
E.资产负债表日持有至到期投资按摊余成本计量

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列业务发生时,只引起所有者权益项目内部发生增减变化的有(       )。

A.将盈余公积转增资本

B.接受现款捐赠

C.用盈余公积弥补亏损

D.接受投资者投入资本

E.将资本公积转增资本

A.将盈余公积转增资本
B.接受现款捐赠
C.用盈余公积弥补亏损
D.接受投资者投入资本
E.将资本公积转增资本

【答案】:扫二维码添加微信好友

本期发生的下列各项中,不产生现金流量的有(    )。

A.核销坏账

B.存货盘亏

C.以固定资产抵债

D.分配股票股利

A.核销坏账
B.存货盘亏
C.以固定资产抵债
D.分配股票股利

【答案】:扫二维码添加微信好友

一般纳税企业下列业务支付的增值税,按规定可预抵扣的有(       )。

A.购进在建工程物资

B.购进存货

C.购进作为固定资产的机器设备

D.购进用于年终奖励的奖品

E.购进用于技术研究的材料

A.购进在建工程物资
B.购进存货
C.购进作为固定资产的机器设备
D.购进用于年终奖励的奖品
E.购进用于技术研究的材料

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项发生时,会影响资本公积金额变动的有(    )。

A.接受现金捐赠

B.期末交易性金融资产公允价值下跌

C.用资本公积转增资本

D.期末可供出售金融资产公允价值增加

E.注销回购的库存股(回购价低于股票面值)

A.接受现金捐赠
B.期末交易性金融资产公允价值下跌
C.用资本公积转增资本
D.期末可供出售金融资产公允价值增加
E.注销回购的库存股(回购价低于股票面值

【答案】:扫二维码添加微信好友

现金流量表中,分配股利所涉及的现金流量属于(     )。

A.经营活动现金流量

B.投资活动现金流量

C.筹资活动现金流量

D.非正常活动的现金流量

A.经营活动现金流量
B.投资活动现金流量
C.筹资活动现金流量
D.非正常活动的现金流量

【答案】:扫二维码添加微信好友

支付给职工的下列各项中,不属于职工薪酬内容的是(     )。

A.医疗保险费

B.住房公积金

C.职工教育经费

D.职工出差补贴

 

A.医疗保险费
B.住房公积金
C.职工教育经费
D.职工出差补贴

【答案】:扫二维码添加微信好友

按照规定,下列业务中不确认为企业当年主营业务收入的有(       )。

A.12月25日销售产品一批,价款100万元。同日收到购货单位交来的同等金额、3个月到期的商业汇票一张。

B.5月20日销售不适用原材料一批,价款20万元已收到并存入银行。

C.9月30日试销售新产品一批,价款15万元,退货期1个月,退货率尚无法估计。

D.12月30日发出商品一批,价款50万元,委托C公司代销。

 

A.12月25日销售产品一批,价款100万元。同日收到购货单位交来的同等金额、3个月到期的商业汇票一张。
B.5月20日销售不适用原材料一批,价款20万元已收到并存入银行。
C.9月30日试销售新产品一批,价款15万元,退货期1个月,退货率尚无法估计
D.12月30日发出商品一批,价款50万元,委托C公司代销。

【答案】:扫二维码添加微信好友

对一年内到期的持有至到期投资,填列资产负债表时的正确做法是(    )。

A.合并填入“交易性金融资产”项目

B.直接填入“持有至到期投资”项目

C.在“持有至到期投资”项目下单设“1年内到期的金额”项目反映

D.在流动资产项目下单设“1年内到期的非流动资产”项目反映

 

A.合并填入“交易性金融资产”项目
B.直接填入“持有至到期投资”项目
C.在“持有至到期投资”项目下单设“1年内到期的金额”项目反映
D.在流动资产项目下单设“1年内到期的非流动资产”项目反映

【答案】:扫二维码添加微信好友

企业现有注册资本1 000万元,法定盈余公积余额600万元,则法定盈余公积种可用于转增资本金的数额为(     )。

A.350万元

B.100万元

C.500万元

D.600万元

A.350万元
B.100万元
C.500万元
D.600万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

因采购商品开具面值40万元、票面利率4%、期限3个月的商业汇票一张。该应付票据到期时,公司一共偿付(      )。

A.440 000元

B.412 000元

C.404 000元

D.400 000元

 

A.440 000元
B.412 000元
C.404 000元
D.400 000元

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,不属于会计差错内容的是(      )。

A.记账凭证中科目使用错误

B.漏记已完成的交易

C.应计项目期末未作调整

D.根据新账务的信息调整坏账估计率

 

A.记账凭证中科目使用错误
B.漏记已完成的交易
C.应计项目期末未作调整
D.根据新账务的信息调整坏账估计率

【答案】:扫二维码添加微信好友

委托证券公司发行股票,股款总收入1 000万元,按规定支付给证券公司的发行费用20万元从中抵扣。股票发行结束并与证券公司结算后,企业对上述现金流量应在现金流量表种(       )。

A.反映“投资所支付的现金”980万元

B.反映“吸收投资所收到的现金”980万元

C.反映“投资所支付的现金”1000万元

D.分别反映“吸收投资所收到的现金”1000万元和“支付的其他与筹资活动有关的现金“20万元

 

A.反映“投资所支付的现金”980万元
B.反映“吸收投资所收到的现金”980万元
C.反映“投资所支付的现金”1000万元
D.分别反映“吸收投资所收到的现金”1000万元和“支付的其他与筹资活动有关的现金“20万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

2009年末,甲存货成本20万元,计提跌价损失2万元。则年末该项存货的计税基础是(     )。

A.0

B.2万元

C.18万元

D.20万元

 

A.0
B.2万元
C.18万元
D.20万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

A公司涉及一起诉讼,根据以前的经验及公司所聘请律师的意见判断,该公司在该诉讼中胜诉的可能性有30%,败诉的可能性有70%。如果败诉,A公司将要支付60万元——80万元的赔偿款。据此,A公司应在期末资产负债表中确认预计负债金额(     )。

A.60万元

B.70万元

C.80万元

D.140万元

 

A.60万元
B.70万元
C.80万元
D.140万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

公司将自产护肤用品发给职工,成本价150 000元,售价450 000元。该项业务发生时,公司应确认的销项增值税为(      )。

A.0

B.25 500元

C.52 000元

D.76 500元

 

A.0
B.25 500元
C.52 000元
D.76 500元

【答案】:扫二维码添加微信好友

带息应付票据的利息支出应记入(      )。

A.财务费用

B.管理费用

C.销售费用

D.制造费用

 

A.财务费用
B.管理费用
C.销售费用
D.制造费用

【答案】:扫二维码添加微信好友

2010年1月2日发行一批5年期、一次还本分期付息的公司债券,总面值100万元,票面利率6%,发行时的市场利率为8%,实际收款918 825元(发行费用略);利息每半年支付一次。采用实际利率法,2010年6月30日公司应确认利息费用(     )。

A.27 565元

B.30 000元

C.36 753元

D.73 506元

A.27 565元
B.30 000元
C.36 753元
D.73 506元

【答案】:扫二维码添加微信好友

企业确认的下列收益中,按照我国现行税法规定免交所得税的是(      )。

A.国债利息收入

B.公司债券利息收入

C.出售股票净收益

D.出售无形资产净收益

 

A.国债利息收入
B.公司债券利息收入
C.出售股票净收益
D.出售无形资产净收益

【答案】:扫二维码添加微信好友

我国现行会计实务中,对所发生的销售折让,正确的会计处理是(    )。

A.增加折让发生当期的销售成本

B.增加销售费用

C.直接冲减折让发生当期的销售收入

D.作为资产减值损失处理

 

A.增加折让发生当期的销售成本
B.增加销售费用
C.直接冲减折让发生当期的销售收入
D.作为资产减值损失处理

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,不属于职工薪酬内容的是(      )。

A.医疗保险费等社会保险费

B.住房公积金

C.工会经费和职工教育经费

D.职工出差补贴

 

A.医疗保险费等社会保险费
B.住房公积金
C.工会经费和职工教育经费
D.职工出差补贴

【答案】:扫二维码添加微信好友

2011年2月7日,A公司收到法院通知被K公司起诉,并被要求赔偿违约经济损失30万元。至6月末,法院尚未作出裁决。A公司估计有80%的可能胜诉;若败诉,赔偿金额估计为20万元,并支付诉讼费用3万元。对此项诉讼,2011年6月30日A公司对外报送财务报表时,需要做的会计处理是(       )。

A.不确认负债,也无需在财务报表附注中披露

B.作为或有负债在财务报表中披露

C.确认预计负债23万元,同时在财务报表附中披露

D.确认预计负债33万元,同时在财务报表附中披露

A.不确认负债,也无需在财务报表附注中披露
B.作为或有负债在财务报表中披露
C.确认预计负债23万元,同时在财务报表附中披露
D.确认预计负债33万元,同时在财务报表附中披露

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,应予以资本化处理的借款利息支出是(     )。

A.开发无形资产借入长期借款所发生的全部利息支出

B.购建固定资产借入长期借款,在资产达到预定使用状态前发生的利息支出

C.日常生产经营借入长期借款的利息支出

D.进行长期投资借入长期借款的利息支出

 

A.2、下列各项中,应予以资本化处理的借款利息支出是( )。
B.购建固定资产借入长期借款,在资产达到预定使用状态前发生的利息支出
C.日常生产经营借入长期借款的利息支出
D.进行长期投资借入长期借款的利息支出

【答案】:扫二维码添加微信好友

在资产负债表日至财务报表报出日之间发生的下列事项,属于资产负债表日后非调整事项的是(      )。

A.出售亏损的一家子公司

B.发现报告年度的固定资产折旧金额金算错误

C.原涉诉的案件法院已裁决,企业实际赔偿金额比原预计的大额增加

D.报告期内申请破产清算的某债务企业已进入清算阶段,企业对该项债权提高坏账估计率

A.出售亏损的一家子公司
B.发现报告年度的固定资产折旧金额金算错误
C.原涉诉的案件法院已裁决,企业实际赔偿金额比原预计的大额增加
D.报告期内申请破产清算的某债务企业已进入清算阶段,企业对该项债权提高坏账估计率

【答案】:扫二维码添加微信好友

购进存货用商业汇票结算,应贷记的帐户是(      )。

A.银行存款

B.应付票据

C.其他货币资金

D.应付账款

 

A.银行存款
B.应付票据
C.其他货币资金
D.应付账款

【答案】:扫二维码添加微信好友

债务企业发生的下列各项中,不属于我国债务重组准则规定的债务重组范围的有(       )。

A.借新债换旧债

B.将所持有的可转换公司债券转换为普通股

C.将高于股权公允价值的债务转为股本

D.延长债务还款期并豁免部分利息

E.延长债务还款期,但据此计算的未来应付债务的公允价值大于重组债务的账面价值

A.借新债换旧债
B.将所持有的可转换公司债券转换为普通股
C.将高于股权公允价值的债务转为股本
D.延长债务还款期并豁免部分利息
E.延长债务还款期,但据此计算的未来应付债务的公允价值大于重组债务的账面价值

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项会计政策中,我国现行企业会计准则不允许采用的有(         )。

A.坏账的核算采用直接转销法

B.发出存货计价采用后进先出法

C.资产负债表日无形资产按摊余成本计量

D.对联营企业的长期股权投资采用权益法核算

E.资产负债表日持有至到期投资按摊余成本计量

 

A.坏账的核算采用直接转销法
B.发出存货计价采用后进先出法
C.资产负债表日无形资产按摊余成本计量
D.对联营企业的长期股权投资采用权益法核算
E.资产负债表日持有至到期投资按摊余成本计量

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项发生时,会影响资本公积金额变动的有(    )。

A.接受现金捐赠

B.期末交易性金融资产公允价值下跌

C.用资本公积转增资本

D.期末可供出售金融资产公允价值增加

E.注销回购的库存股(回购价低于股票面值)

A.接受现金捐赠
B.期末交易性金融资产公允价值下跌
C.用资本公积转增资本
D.期末可供出售金融资产公允价值增加
E.注销回购的库存股(回购价低于股票面值

【答案】:扫二维码添加微信好友

企业本期确认的下列各项收入中,计算纳税所得时按说法规定应予调整的有(     )。

A.出租设备收入

B.计提的坏账准备

C.债务重组收入

D.公允价值变动收益

E.国债利息收入

A.出租设备收入
B.计提的坏账准备
C.债务重组收入
D.公允价值变动收益
E.国债利息收入

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项发生时,可能产生或有负债的有(        )。

A.提供债务担保

B.因经济纠纷被起诉

C.产品质量保证

D.商业承兑汇票

E.发行债券

 

A.提供债务担保
B.因经济纠纷被起诉
C.产品质量保证
D.商业承兑汇票
E.发行债券

【答案】:扫二维码添加微信好友

会计政策变更的会计处理方法有(          )。

A.备抵法

B.追溯调整法

C.直线法

D.未来适用法

E.直接转销法

 

A.备抵法
B.追溯调整法
C.直线法
D.未来适用法
E.直接转销法

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列情况下应进行会计估计变更的是(      )。

A.发现会计差错

B.原来赖以进行会计估计的基础发生了变化

C.公司董事会决议

D.取得新信息需要对原会计估计进行修订

E.会计政策变更的累积影响数不能合理确定

A.发现会计差错
B.原来赖以进行会计估计的基础发生了变化
C.公司董事会决议
D.取得新信息需要对原会计估计进行修订
E.会计政策变更的累积影响数不能合理确定

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,属于会计估计内容的是(       )。

A.无形资产摊销年限定位5年

B.预计负债按最有可能发生金额确定

C.期末确定存货可变现净值

D.可供出售金融资产期末按公允价值计价

E.对具有商业实质的非货币性资产交换,换入资产按公允价值计量

A.无形资产摊销年限定位5年
B.预计负债按最有可能发生金额确定
C.期末确定存货可变现净值
D.可供出售金融资产期末按公允价值计价
E.对具有商业实质的非货币性资产交换,换入资产按公允价值计量

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于企业实收资本增加途径的有(           )。

A.接受投资者追加投资

B.将债务转为资本

C.用资本公积转增资本

D.接受现金捐赠

E.用盈余公积转增资本

 

A.接受投资者追加投资
B.将债务转为资本
C.用资本公积转增资本
D.接受现金捐赠
E.用盈余公积转增资本

【答案】:扫二维码添加微信好友

本期发生的下列各项中,不产生现金流量的有(    )。

A.核销坏账

B.存货盘亏

C.以固定资产抵债

D.分配股票股利

A.核销坏账
B.存货盘亏
C.以固定资产抵债
D.分配股票股利

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列业务发生时,只引起所有者权益项目内部发生增减变化的有(       )。

A.将盈余公积转增资本

B.接受现款捐赠

C.用盈余公积弥补亏损

D.接受投资者投入资本

E.将资本公积转增资本

A.将盈余公积转增资本
B.接受现款捐赠
C.用盈余公积弥补亏损
D.接受投资者投入资本
E.将资本公积转增资本

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,应作为营业外支出核算的有(      )。

A.对外捐赠资产

B.火灾导致的存货损失

C.租赁办公房支付的租金

D.税款滞纳金

E.出售固定资产净损失

A.对外捐赠资产
B.火灾导致的存货损失
C.租赁办公房支付的租金
D.税款滞纳金
E.出售固定资产净损失

【答案】:扫二维码添加微信好友

在我国现行会计实务中,长期借款利息列支的项目可能包括(      )。

A.在建工程

B.存货

C.研发支出

D.财务费用

E.投资收益

A.在建工程
B.存货
C.研发支出
D.财务费用
E.投资收益

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列席产负债表项目中,不能直接根据相应总分类账户的期末余额填列的有(       )。

A.固定资产

B.应收票据

C.长期借款

D.持有至到期投资

E.短期借款

A.固定资产
B.应收票据
C.长期借款
D.持有至到期投资
E.短期借款

【答案】:扫二维码添加微信好友

一般纳税企业下列业务支付的增值税,按规定可预抵扣的有(       )。

A.购进在建工程物资

B.购进存货

C.购进作为固定资产的机器设备

D.购进用于年终奖励的奖品

E.购进用于技术研究的材料

A.购进在建工程物资
B.购进存货
C.购进作为固定资产的机器设备
D.购进用于年终奖励的奖品
E.购进用于技术研究的材料

【答案】:扫二维码添加微信好友

委托加工应税消费税,加工环节委托方支付、由受托方代交的消费税,正确的处理方法包括(        )。

A.计入委托方的管理费用

B.计入受托方的制造费用

C.计入委托加工货物的成本

D.计入委托方的主营业务成本

E.抵扣用加工货物继续生产应税产品将来在销售环节缴纳的消费税

A.计入委托方的管理费用
B.计入受托方的制造费用
C.计入委托加工货物的成本
D.计入委托方的主营业务成本
E.抵扣用加工货物继续生产应税产品将来在销售环节缴纳的消费税

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,不应确认为收入的有(         )。

A.销售商品的价款

B.出售飞机票时代收的保险费

C.销售商品收取的增值税

D.销售商品代垫的运杂费

E.出租无形资产收入的租金

 

A.销售商品的价款
B.出售飞机票时代收的保险费
C.销售商品收取的增值税
D.销售商品代垫的运杂费
E.出租无形资产收入的租金

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列业务发生时,能引起企业现金流量变动的是(        )。

A.用设备抵债

B.将交易性金融资产种已持有三个月的债券投资变现

C.将现金存入银行

D.用银行存款购入上市公司股票

E.收回已到期的债券投资存入银行

 

A.用设备抵债
B.将交易性金融资产种已持有三个月的债券投资变现
C.将现金存入银行
D.用银行存款购入上市公司股票
E.收回已到期的债券投资存入银行

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列账户中,年终结转后应无余额的有(      )。

A.本年利润

B.主营业务收入

C.利润分配

D.资产减值损失

E.公允价值变动损益

A.本年利润
B.主营业务收入
C.利润分配
D.资产减值损失
E.公允价值变动损益

【答案】:扫二维码添加微信好友

本期发生的下列交易和事项,不影响企业当期经营活动产生的现金流量的有(       )。

A.上交所得税

B.出售固定资产收到现金

C.支付生产工人工资

D.用存活偿还短期借款

E.收到被投资单位分配的现金股利

 

A.上交所得税
B.出售固定资产收到现金
C.支付生产工人工资
D.用存活偿还短期借款
E.收到被投资单位分配的现金股利

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,不属于职工薪酬内容的是(      )。

A.医疗保险费等社会保险费

B.住房公积金

C.工会经费和职工教育经费

D.职工出差补贴

 

A.医疗保险费等社会保险费
B.住房公积金
C.工会经费和职工教育经费
D.职工出差补贴

【答案】:扫二维码添加微信好友

带息应付票据的利息支出应记入(      )。

A.财务费用

B.管理费用

C.销售费用

D.制造费用

 

A.财务费用
B.管理费用
C.销售费用
D.制造费用

【答案】:扫二维码添加微信好友

现金流量表中,分配股利所涉及的现金流量属于(     )。

A.经营活动现金流量

B.投资活动现金流量

C.筹资活动现金流量

D.非正常活动的现金流量

A.经营活动现金流量
B.投资活动现金流量
C.筹资活动现金流量
D.非正常活动的现金流量

【答案】:扫二维码添加微信好友

企业现有注册资本1 000万元,法定盈余公积余额600万元,则法定盈余公积种可用于转增资本金的数额为(     )。

A.350万元

B.100万元

C.500万元

D.600万元

A.350万元
B.100万元
C.500万元
D.600万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

因采购商品开具面值40万元、票面利率4%、期限3个月的商业汇票一张。该应付票据到期时,公司一共偿付(      )。

A.440 000元

B.412 000元

C.404 000元

D.400 000元

 

A.440 000元
B.412 000元
C.404 000元
D.400 000元

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,应予以资本化处理的借款利息支出是(     )。

A.开发无形资产借入长期借款所发生的全部利息支出

B.购建固定资产借入长期借款,在资产达到预定使用状态前发生的利息支出

C.日常生产经营借入长期借款的利息支出

D.进行长期投资借入长期借款的利息支出

 

A.2、下列各项中,应予以资本化处理的借款利息支出是( )。
B.购建固定资产借入长期借款,在资产达到预定使用状态前发生的利息支出
C.日常生产经营借入长期借款的利息支出
D.进行长期投资借入长期借款的利息支出

【答案】:扫二维码添加微信好友

购进存货用商业汇票结算,应贷记的帐户是(      )。

A.银行存款

B.应付票据

C.其他货币资金

D.应付账款

 

A.银行存款
B.应付票据
C.其他货币资金
D.应付账款

【答案】:扫二维码添加微信好友

委托证券公司发行股票,股款总收入1 000万元,按规定支付给证券公司的发行费用20万元从中抵扣。股票发行结束并与证券公司结算后,企业对上述现金流量应在现金流量表种(       )。

A.反映“投资所支付的现金”980万元

B.反映“吸收投资所收到的现金”980万元

C.反映“投资所支付的现金”1000万元

D.分别反映“吸收投资所收到的现金”1000万元和“支付的其他与筹资活动有关的现金“20万元

 

A.反映“投资所支付的现金”980万元
B.反映“吸收投资所收到的现金”980万元
C.反映“投资所支付的现金”1000万元
D.分别反映“吸收投资所收到的现金”1000万元和“支付的其他与筹资活动有关的现金“20万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

按照规定,下列业务中不确认为企业当年主营业务收入的有(       )。

A.12月25日销售产品一批,价款100万元。同日收到购货单位交来的同等金额、3个月到期的商业汇票一张。

B.5月20日销售不适用原材料一批,价款20万元已收到并存入银行。

C.9月30日试销售新产品一批,价款15万元,退货期1个月,退货率尚无法估计。

D.12月30日发出商品一批,价款50万元,委托C公司代销。

 

A.12月25日销售产品一批,价款100万元。同日收到购货单位交来的同等金额、3个月到期的商业汇票一张。
B.5月20日销售不适用原材料一批,价款20万元已收到并存入银行。
C.9月30日试销售新产品一批,价款15万元,退货期1个月,退货率尚无法估计
D.12月30日发出商品一批,价款50万元,委托C公司代销。

【答案】:扫二维码添加微信好友

2010年1月2日发行一批5年期、一次还本分期付息的公司债券,总面值100万元,票面利率6%,发行时的市场利率为8%,实际收款918 825元(发行费用略);利息每半年支付一次。采用实际利率法,2010年6月30日公司应确认利息费用(     )。

A.27 565元

B.30 000元

C.36 753元

D.73 506元

A.27 565元
B.30 000元
C.36 753元
D.73 506元

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,不属于会计差错内容的是(      )。

A.记账凭证中科目使用错误

B.漏记已完成的交易

C.应计项目期末未作调整

D.根据新账务的信息调整坏账估计率

 

A.记账凭证中科目使用错误
B.漏记已完成的交易
C.应计项目期末未作调整
D.根据新账务的信息调整坏账估计率

【答案】:扫二维码添加微信好友

2011年2月7日,A公司收到法院通知被K公司起诉,并被要求赔偿违约经济损失30万元。至6月末,法院尚未作出裁决。A公司估计有80%的可能胜诉;若败诉,赔偿金额估计为20万元,并支付诉讼费用3万元。对此项诉讼,2011年6月30日A公司对外报送财务报表时,需要做的会计处理是(       )。

A.不确认负债,也无需在财务报表附注中披露

B.作为或有负债在财务报表中披露

C.确认预计负债23万元,同时在财务报表附中披露

D.确认预计负债33万元,同时在财务报表附中披露

A.不确认负债,也无需在财务报表附注中披露
B.作为或有负债在财务报表中披露
C.确认预计负债23万元,同时在财务报表附中披露
D.确认预计负债33万元,同时在财务报表附中披露

【答案】:扫二维码添加微信好友

对一年内到期的持有至到期投资,填列资产负债表时的正确做法是(    )。

A.合并填入“交易性金融资产”项目

B.直接填入“持有至到期投资”项目

C.在“持有至到期投资”项目下单设“1年内到期的金额”项目反映

D.在流动资产项目下单设“1年内到期的非流动资产”项目反映

 

A.合并填入“交易性金融资产”项目
B.直接填入“持有至到期投资”项目
C.在“持有至到期投资”项目下单设“1年内到期的金额”项目反映
D.在流动资产项目下单设“1年内到期的非流动资产”项目反映

【答案】:扫二维码添加微信好友

A公司涉及一起诉讼,根据以前的经验及公司所聘请律师的意见判断,该公司在该诉讼中胜诉的可能性有30%,败诉的可能性有70%。如果败诉,A公司将要支付60万元——80万元的赔偿款。据此,A公司应在期末资产负债表中确认预计负债金额(     )。

A.60万元

B.70万元

C.80万元

D.140万元

 

A.60万元
B.70万元
C.80万元
D.140万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

公司将自产护肤用品发给职工,成本价150 000元,售价450 000元。该项业务发生时,公司应确认的销项增值税为(      )。

A.0

B.25 500元

C.52 000元

D.76 500元

 

A.0
B.25 500元
C.52 000元
D.76 500元

【答案】:扫二维码添加微信好友

支付给职工的下列各项中,不属于职工薪酬内容的是(     )。

A.医疗保险费

B.住房公积金

C.职工教育经费

D.职工出差补贴

 

A.医疗保险费
B.住房公积金
C.职工教育经费
D.职工出差补贴

【答案】:扫二维码添加微信好友

我国现行会计实务中,对所发生的销售折让,正确的会计处理是(    )。

A.增加折让发生当期的销售成本

B.增加销售费用

C.直接冲减折让发生当期的销售收入

D.作为资产减值损失处理

 

A.增加折让发生当期的销售成本
B.增加销售费用
C.直接冲减折让发生当期的销售收入
D.作为资产减值损失处理

【答案】:扫二维码添加微信好友

在资产负债表日至财务报表报出日之间发生的下列事项,属于资产负债表日后非调整事项的是(      )。

A.出售亏损的一家子公司

B.发现报告年度的固定资产折旧金额金算错误

C.原涉诉的案件法院已裁决,企业实际赔偿金额比原预计的大额增加

D.报告期内申请破产清算的某债务企业已进入清算阶段,企业对该项债权提高坏账估计率

A.出售亏损的一家子公司
B.发现报告年度的固定资产折旧金额金算错误
C.原涉诉的案件法院已裁决,企业实际赔偿金额比原预计的大额增加
D.报告期内申请破产清算的某债务企业已进入清算阶段,企业对该项债权提高坏账估计率

【答案】:扫二维码添加微信好友

企业确认的下列收益中,按照我国现行税法规定免交所得税的是(      )。

A.国债利息收入

B.公司债券利息收入

C.出售股票净收益

D.出售无形资产净收益

 

A.国债利息收入
B.公司债券利息收入
C.出售股票净收益
D.出售无形资产净收益

【答案】:扫二维码添加微信好友

2009年末,甲存货成本20万元,计提跌价损失2万元。则年末该项存货的计税基础是(     )。

A.0

B.2万元

C.18万元

D.20万元

 

A.0
B.2万元
C.18万元
D.20万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于企业实收资本增加途径的有(           )。

A.接受投资者追加投资

B.将债务转为资本

C.用资本公积转增资本

D.接受现金捐赠

E.用盈余公积转增资本

 

A.接受投资者追加投资
B.将债务转为资本
C.用资本公积转增资本
D.接受现金捐赠
E.用盈余公积转增资本

【答案】:扫二维码添加微信好友

企业本期确认的下列各项收入中,计算纳税所得时按说法规定应予调整的有(     )。

A.出租设备收入

B.计提的坏账准备

C.债务重组收入

D.公允价值变动收益

E.国债利息收入

A.出租设备收入
B.计提的坏账准备
C.债务重组收入
D.公允价值变动收益
E.国债利息收入

【答案】:扫二维码添加微信好友

在我国现行会计实务中,长期借款利息列支的项目可能包括(      )。

A.在建工程

B.存货

C.研发支出

D.财务费用

E.投资收益

A.在建工程
B.存货
C.研发支出
D.财务费用
E.投资收益

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项发生时,会影响资本公积金额变动的有(    )。

A.接受现金捐赠

B.期末交易性金融资产公允价值下跌

C.用资本公积转增资本

D.期末可供出售金融资产公允价值增加

E.注销回购的库存股(回购价低于股票面值)

A.接受现金捐赠
B.期末交易性金融资产公允价值下跌
C.用资本公积转增资本
D.期末可供出售金融资产公允价值增加
E.注销回购的库存股(回购价低于股票面值

【答案】:扫二维码添加微信好友

一般纳税企业下列业务支付的增值税,按规定可预抵扣的有(       )。

A.购进在建工程物资

B.购进存货

C.购进作为固定资产的机器设备

D.购进用于年终奖励的奖品

E.购进用于技术研究的材料

A.购进在建工程物资
B.购进存货
C.购进作为固定资产的机器设备
D.购进用于年终奖励的奖品
E.购进用于技术研究的材料

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列情况下应进行会计估计变更的是(      )。

A.发现会计差错

B.原来赖以进行会计估计的基础发生了变化

C.公司董事会决议

D.取得新信息需要对原会计估计进行修订

E.会计政策变更的累积影响数不能合理确定

A.发现会计差错
B.原来赖以进行会计估计的基础发生了变化
C.公司董事会决议
D.取得新信息需要对原会计估计进行修订
E.会计政策变更的累积影响数不能合理确定

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项会计政策中,我国现行企业会计准则不允许采用的有(         )。

A.坏账的核算采用直接转销法

B.发出存货计价采用后进先出法

C.资产负债表日无形资产按摊余成本计量

D.对联营企业的长期股权投资采用权益法核算

E.资产负债表日持有至到期投资按摊余成本计量

 

A.坏账的核算采用直接转销法
B.发出存货计价采用后进先出法
C.资产负债表日无形资产按摊余成本计量
D.对联营企业的长期股权投资采用权益法核算
E.资产负债表日持有至到期投资按摊余成本计量

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,属于会计估计内容的是(       )。

A.无形资产摊销年限定位5年

B.预计负债按最有可能发生金额确定

C.期末确定存货可变现净值

D.可供出售金融资产期末按公允价值计价

E.对具有商业实质的非货币性资产交换,换入资产按公允价值计量

A.无形资产摊销年限定位5年
B.预计负债按最有可能发生金额确定
C.期末确定存货可变现净值
D.可供出售金融资产期末按公允价值计价
E.对具有商业实质的非货币性资产交换,换入资产按公允价值计量

【答案】:扫二维码添加微信好友

本期发生的下列交易和事项,不影响企业当期经营活动产生的现金流量的有(       )。

A.上交所得税

B.出售固定资产收到现金

C.支付生产工人工资

D.用存活偿还短期借款

E.收到被投资单位分配的现金股利

 

A.上交所得税
B.出售固定资产收到现金
C.支付生产工人工资
D.用存活偿还短期借款
E.收到被投资单位分配的现金股利

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列业务发生时,只引起所有者权益项目内部发生增减变化的有(       )。

A.将盈余公积转增资本

B.接受现款捐赠

C.用盈余公积弥补亏损

D.接受投资者投入资本

E.将资本公积转增资本

A.将盈余公积转增资本
B.接受现款捐赠
C.用盈余公积弥补亏损
D.接受投资者投入资本
E.将资本公积转增资本

【答案】:扫二维码添加微信好友

本期发生的下列各项中,不产生现金流量的有(    )。

A.核销坏账

B.存货盘亏

C.以固定资产抵债

D.分配股票股利

A.核销坏账
B.存货盘亏
C.以固定资产抵债
D.分配股票股利

【答案】:扫二维码添加微信好友

委托加工应税消费税,加工环节委托方支付、由受托方代交的消费税,正确的处理方法包括(        )。

A.计入委托方的管理费用

B.计入受托方的制造费用

C.计入委托加工货物的成本

D.计入委托方的主营业务成本

E.抵扣用加工货物继续生产应税产品将来在销售环节缴纳的消费税

A.计入委托方的管理费用
B.计入受托方的制造费用
C.计入委托加工货物的成本
D.计入委托方的主营业务成本
E.抵扣用加工货物继续生产应税产品将来在销售环节缴纳的消费税

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列账户中,年终结转后应无余额的有(      )。

A.本年利润

B.主营业务收入

C.利润分配

D.资产减值损失

E.公允价值变动损益

A.本年利润
B.主营业务收入
C.利润分配
D.资产减值损失
E.公允价值变动损益

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,应作为营业外支出核算的有(      )。

A.对外捐赠资产

B.火灾导致的存货损失

C.租赁办公房支付的租金

D.税款滞纳金

E.出售固定资产净损失

A.对外捐赠资产
B.火灾导致的存货损失
C.租赁办公房支付的租金
D.税款滞纳金
E.出售固定资产净损失

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项发生时,可能产生或有负债的有(        )。

A.提供债务担保

B.因经济纠纷被起诉

C.产品质量保证

D.商业承兑汇票

E.发行债券

 

A.提供债务担保
B.因经济纠纷被起诉
C.产品质量保证
D.商业承兑汇票
E.发行债券

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列业务发生时,能引起企业现金流量变动的是(        )。

A.用设备抵债

B.将交易性金融资产种已持有三个月的债券投资变现

C.将现金存入银行

D.用银行存款购入上市公司股票

E.收回已到期的债券投资存入银行

 

A.用设备抵债
B.将交易性金融资产种已持有三个月的债券投资变现
C.将现金存入银行
D.用银行存款购入上市公司股票
E.收回已到期的债券投资存入银行

【答案】:扫二维码添加微信好友

债务企业发生的下列各项中,不属于我国债务重组准则规定的债务重组范围的有(       )。

A.借新债换旧债

B.将所持有的可转换公司债券转换为普通股

C.将高于股权公允价值的债务转为股本

D.延长债务还款期并豁免部分利息

E.延长债务还款期,但据此计算的未来应付债务的公允价值大于重组债务的账面价值

A.借新债换旧债
B.将所持有的可转换公司债券转换为普通股
C.将高于股权公允价值的债务转为股本
D.延长债务还款期并豁免部分利息
E.延长债务还款期,但据此计算的未来应付债务的公允价值大于重组债务的账面价值

【答案】:扫二维码添加微信好友

会计政策变更的会计处理方法有(          )。

A.备抵法

B.追溯调整法

C.直线法

D.未来适用法

E.直接转销法

 

A.备抵法
B.追溯调整法
C.直线法
D.未来适用法
E.直接转销法

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,不应确认为收入的有(         )。

A.销售商品的价款

B.出售飞机票时代收的保险费

C.销售商品收取的增值税

D.销售商品代垫的运杂费

E.出租无形资产收入的租金

 

A.销售商品的价款
B.出售飞机票时代收的保险费
C.销售商品收取的增值税
D.销售商品代垫的运杂费
E.出租无形资产收入的租金

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列席产负债表项目中,不能直接根据相应总分类账户的期末余额填列的有(       )。

A.固定资产

B.应收票据

C.长期借款

D.持有至到期投资

E.短期借款

A.固定资产
B.应收票据
C.长期借款
D.持有至到期投资
E.短期借款

【答案】:扫二维码添加微信好友

带息应付票据的利息支出应记入(      )。

A.财务费用

B.管理费用

C.销售费用

D.制造费用

 

A.财务费用
B.管理费用
C.销售费用
D.制造费用

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,应予以资本化处理的借款利息支出是(     )。

A.开发无形资产借入长期借款所发生的全部利息支出

B.购建固定资产借入长期借款,在资产达到预定使用状态前发生的利息支出

C.日常生产经营借入长期借款的利息支出

D.进行长期投资借入长期借款的利息支出

 

A.2、下列各项中,应予以资本化处理的借款利息支出是( )。
B.购建固定资产借入长期借款,在资产达到预定使用状态前发生的利息支出
C.日常生产经营借入长期借款的利息支出
D.进行长期投资借入长期借款的利息支出

【答案】:扫二维码添加微信好友

公司将自产护肤用品发给职工,成本价150 000元,售价450 000元。该项业务发生时,公司应确认的销项增值税为(      )。

A.0

B.25 500元

C.52 000元

D.76 500元

 

A.0
B.25 500元
C.52 000元
D.76 500元

【答案】:扫二维码添加微信好友

因采购商品开具面值40万元、票面利率4%、期限3个月的商业汇票一张。该应付票据到期时,公司一共偿付(      )。

A.440 000元

B.412 000元

C.404 000元

D.400 000元

 

A.440 000元
B.412 000元
C.404 000元
D.400 000元

【答案】:扫二维码添加微信好友

支付给职工的下列各项中,不属于职工薪酬内容的是(     )。

A.医疗保险费

B.住房公积金

C.职工教育经费

D.职工出差补贴

 

A.医疗保险费
B.住房公积金
C.职工教育经费
D.职工出差补贴

【答案】:扫二维码添加微信好友

2010年1月2日发行一批5年期、一次还本分期付息的公司债券,总面值100万元,票面利率6%,发行时的市场利率为8%,实际收款918 825元(发行费用略);利息每半年支付一次。采用实际利率法,2010年6月30日公司应确认利息费用(     )。

A.27 565元

B.30 000元

C.36 753元

D.73 506元

A.27 565元
B.30 000元
C.36 753元
D.73 506元

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,不属于职工薪酬内容的是(      )。

A.医疗保险费等社会保险费

B.住房公积金

C.工会经费和职工教育经费

D.职工出差补贴

 

A.医疗保险费等社会保险费
B.住房公积金
C.工会经费和职工教育经费
D.职工出差补贴

【答案】:扫二维码添加微信好友

我国现行会计实务中,对所发生的销售折让,正确的会计处理是(    )。

A.增加折让发生当期的销售成本

B.增加销售费用

C.直接冲减折让发生当期的销售收入

D.作为资产减值损失处理

 

A.增加折让发生当期的销售成本
B.增加销售费用
C.直接冲减折让发生当期的销售收入
D.作为资产减值损失处理

【答案】:扫二维码添加微信好友

对一年内到期的持有至到期投资,填列资产负债表时的正确做法是(    )。

A.合并填入“交易性金融资产”项目

B.直接填入“持有至到期投资”项目

C.在“持有至到期投资”项目下单设“1年内到期的金额”项目反映

D.在流动资产项目下单设“1年内到期的非流动资产”项目反映

 

A.合并填入“交易性金融资产”项目
B.直接填入“持有至到期投资”项目
C.在“持有至到期投资”项目下单设“1年内到期的金额”项目反映
D.在流动资产项目下单设“1年内到期的非流动资产”项目反映

【答案】:扫二维码添加微信好友

企业现有注册资本1 000万元,法定盈余公积余额600万元,则法定盈余公积种可用于转增资本金的数额为(     )。

A.350万元

B.100万元

C.500万元

D.600万元

A.350万元
B.100万元
C.500万元
D.600万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,不属于会计差错内容的是(      )。

A.记账凭证中科目使用错误

B.漏记已完成的交易

C.应计项目期末未作调整

D.根据新账务的信息调整坏账估计率

 

A.记账凭证中科目使用错误
B.漏记已完成的交易
C.应计项目期末未作调整
D.根据新账务的信息调整坏账估计率

【答案】:扫二维码添加微信好友

在资产负债表日至财务报表报出日之间发生的下列事项,属于资产负债表日后非调整事项的是(      )。

A.出售亏损的一家子公司

B.发现报告年度的固定资产折旧金额金算错误

C.原涉诉的案件法院已裁决,企业实际赔偿金额比原预计的大额增加

D.报告期内申请破产清算的某债务企业已进入清算阶段,企业对该项债权提高坏账估计率

A.出售亏损的一家子公司
B.发现报告年度的固定资产折旧金额金算错误
C.原涉诉的案件法院已裁决,企业实际赔偿金额比原预计的大额增加
D.报告期内申请破产清算的某债务企业已进入清算阶段,企业对该项债权提高坏账估计率

【答案】:扫二维码添加微信好友

现金流量表中,分配股利所涉及的现金流量属于(     )。

A.经营活动现金流量

B.投资活动现金流量

C.筹资活动现金流量

D.非正常活动的现金流量

A.经营活动现金流量
B.投资活动现金流量
C.筹资活动现金流量
D.非正常活动的现金流量

【答案】:扫二维码添加微信好友

委托证券公司发行股票,股款总收入1 000万元,按规定支付给证券公司的发行费用20万元从中抵扣。股票发行结束并与证券公司结算后,企业对上述现金流量应在现金流量表种(       )。

A.反映“投资所支付的现金”980万元

B.反映“吸收投资所收到的现金”980万元

C.反映“投资所支付的现金”1000万元

D.分别反映“吸收投资所收到的现金”1000万元和“支付的其他与筹资活动有关的现金“20万元

 

A.反映“投资所支付的现金”980万元
B.反映“吸收投资所收到的现金”980万元
C.反映“投资所支付的现金”1000万元
D.分别反映“吸收投资所收到的现金”1000万元和“支付的其他与筹资活动有关的现金“20万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

2009年末,甲存货成本20万元,计提跌价损失2万元。则年末该项存货的计税基础是(     )。

A.0

B.2万元

C.18万元

D.20万元

 

A.0
B.2万元
C.18万元
D.20万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

按照规定,下列业务中不确认为企业当年主营业务收入的有(       )。

A.12月25日销售产品一批,价款100万元。同日收到购货单位交来的同等金额、3个月到期的商业汇票一张。

B.5月20日销售不适用原材料一批,价款20万元已收到并存入银行。

C.9月30日试销售新产品一批,价款15万元,退货期1个月,退货率尚无法估计。

D.12月30日发出商品一批,价款50万元,委托C公司代销。

 

A.12月25日销售产品一批,价款100万元。同日收到购货单位交来的同等金额、3个月到期的商业汇票一张。
B.5月20日销售不适用原材料一批,价款20万元已收到并存入银行。
C.9月30日试销售新产品一批,价款15万元,退货期1个月,退货率尚无法估计
D.12月30日发出商品一批,价款50万元,委托C公司代销。

【答案】:扫二维码添加微信好友

企业确认的下列收益中,按照我国现行税法规定免交所得税的是(      )。

A.国债利息收入

B.公司债券利息收入

C.出售股票净收益

D.出售无形资产净收益

 

A.国债利息收入
B.公司债券利息收入
C.出售股票净收益
D.出售无形资产净收益

【答案】:扫二维码添加微信好友

2011年2月7日,A公司收到法院通知被K公司起诉,并被要求赔偿违约经济损失30万元。至6月末,法院尚未作出裁决。A公司估计有80%的可能胜诉;若败诉,赔偿金额估计为20万元,并支付诉讼费用3万元。对此项诉讼,2011年6月30日A公司对外报送财务报表时,需要做的会计处理是(       )。

A.不确认负债,也无需在财务报表附注中披露

B.作为或有负债在财务报表中披露

C.确认预计负债23万元,同时在财务报表附中披露

D.确认预计负债33万元,同时在财务报表附中披露

A.不确认负债,也无需在财务报表附注中披露
B.作为或有负债在财务报表中披露
C.确认预计负债23万元,同时在财务报表附中披露
D.确认预计负债33万元,同时在财务报表附中披露

【答案】:扫二维码添加微信好友

购进存货用商业汇票结算,应贷记的帐户是(      )。

A.银行存款

B.应付票据

C.其他货币资金

D.应付账款

 

A.银行存款
B.应付票据
C.其他货币资金
D.应付账款

【答案】:扫二维码添加微信好友

A公司涉及一起诉讼,根据以前的经验及公司所聘请律师的意见判断,该公司在该诉讼中胜诉的可能性有30%,败诉的可能性有70%。如果败诉,A公司将要支付60万元——80万元的赔偿款。据此,A公司应在期末资产负债表中确认预计负债金额(     )。

A.60万元

B.70万元

C.80万元

D.140万元

 

A.60万元
B.70万元
C.80万元
D.140万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

本期发生的下列各项中,不产生现金流量的有(    )。

A.核销坏账

B.存货盘亏

C.以固定资产抵债

D.分配股票股利

A.核销坏账
B.存货盘亏
C.以固定资产抵债
D.分配股票股利

【答案】:扫二维码添加微信好友

在我国现行会计实务中,长期借款利息列支的项目可能包括(      )。

A.在建工程

B.存货

C.研发支出

D.财务费用

E.投资收益

A.在建工程
B.存货
C.研发支出
D.财务费用
E.投资收益

【答案】:扫二维码添加微信好友

一般纳税企业下列业务支付的增值税,按规定可预抵扣的有(       )。

A.购进在建工程物资

B.购进存货

C.购进作为固定资产的机器设备

D.购进用于年终奖励的奖品

E.购进用于技术研究的材料

A.购进在建工程物资
B.购进存货
C.购进作为固定资产的机器设备
D.购进用于年终奖励的奖品
E.购进用于技术研究的材料

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,属于会计估计内容的是(       )。

A.无形资产摊销年限定位5年

B.预计负债按最有可能发生金额确定

C.期末确定存货可变现净值

D.可供出售金融资产期末按公允价值计价

E.对具有商业实质的非货币性资产交换,换入资产按公允价值计量

A.无形资产摊销年限定位5年
B.预计负债按最有可能发生金额确定
C.期末确定存货可变现净值
D.可供出售金融资产期末按公允价值计价
E.对具有商业实质的非货币性资产交换,换入资产按公允价值计量

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于企业实收资本增加途径的有(           )。

A.接受投资者追加投资

B.将债务转为资本

C.用资本公积转增资本

D.接受现金捐赠

E.用盈余公积转增资本

 

A.接受投资者追加投资
B.将债务转为资本
C.用资本公积转增资本
D.接受现金捐赠
E.用盈余公积转增资本

【答案】:扫二维码添加微信好友

债务企业发生的下列各项中,不属于我国债务重组准则规定的债务重组范围的有(       )。

A.借新债换旧债

B.将所持有的可转换公司债券转换为普通股

C.将高于股权公允价值的债务转为股本

D.延长债务还款期并豁免部分利息

E.延长债务还款期,但据此计算的未来应付债务的公允价值大于重组债务的账面价值

A.借新债换旧债
B.将所持有的可转换公司债券转换为普通股
C.将高于股权公允价值的债务转为股本
D.延长债务还款期并豁免部分利息
E.延长债务还款期,但据此计算的未来应付债务的公允价值大于重组债务的账面价值

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列情况下应进行会计估计变更的是(      )。

A.发现会计差错

B.原来赖以进行会计估计的基础发生了变化

C.公司董事会决议

D.取得新信息需要对原会计估计进行修订

E.会计政策变更的累积影响数不能合理确定

A.发现会计差错
B.原来赖以进行会计估计的基础发生了变化
C.公司董事会决议
D.取得新信息需要对原会计估计进行修订
E.会计政策变更的累积影响数不能合理确定

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项会计政策中,我国现行企业会计准则不允许采用的有(         )。

A.坏账的核算采用直接转销法

B.发出存货计价采用后进先出法

C.资产负债表日无形资产按摊余成本计量

D.对联营企业的长期股权投资采用权益法核算

E.资产负债表日持有至到期投资按摊余成本计量

 

A.坏账的核算采用直接转销法
B.发出存货计价采用后进先出法
C.资产负债表日无形资产按摊余成本计量
D.对联营企业的长期股权投资采用权益法核算
E.资产负债表日持有至到期投资按摊余成本计量

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项发生时,可能产生或有负债的有(        )。

A.提供债务担保

B.因经济纠纷被起诉

C.产品质量保证

D.商业承兑汇票

E.发行债券

 

A.提供债务担保
B.因经济纠纷被起诉
C.产品质量保证
D.商业承兑汇票
E.发行债券

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列账户中,年终结转后应无余额的有(      )。

A.本年利润

B.主营业务收入

C.利润分配

D.资产减值损失

E.公允价值变动损益

A.本年利润
B.主营业务收入
C.利润分配
D.资产减值损失
E.公允价值变动损益

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列席产负债表项目中,不能直接根据相应总分类账户的期末余额填列的有(       )。

A.固定资产

B.应收票据

C.长期借款

D.持有至到期投资

E.短期借款

A.固定资产
B.应收票据
C.长期借款
D.持有至到期投资
E.短期借款

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,应作为营业外支出核算的有(      )。

A.对外捐赠资产

B.火灾导致的存货损失

C.租赁办公房支付的租金

D.税款滞纳金

E.出售固定资产净损失

A.对外捐赠资产
B.火灾导致的存货损失
C.租赁办公房支付的租金
D.税款滞纳金
E.出售固定资产净损失

【答案】:扫二维码添加微信好友

企业本期确认的下列各项收入中,计算纳税所得时按说法规定应予调整的有(     )。

A.出租设备收入

B.计提的坏账准备

C.债务重组收入

D.公允价值变动收益

E.国债利息收入

A.出租设备收入
B.计提的坏账准备
C.债务重组收入
D.公允价值变动收益
E.国债利息收入

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列业务发生时,只引起所有者权益项目内部发生增减变化的有(       )。

A.将盈余公积转增资本

B.接受现款捐赠

C.用盈余公积弥补亏损

D.接受投资者投入资本

E.将资本公积转增资本

A.将盈余公积转增资本
B.接受现款捐赠
C.用盈余公积弥补亏损
D.接受投资者投入资本
E.将资本公积转增资本

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,不应确认为收入的有(         )。

A.销售商品的价款

B.出售飞机票时代收的保险费

C.销售商品收取的增值税

D.销售商品代垫的运杂费

E.出租无形资产收入的租金

 

A.销售商品的价款
B.出售飞机票时代收的保险费
C.销售商品收取的增值税
D.销售商品代垫的运杂费
E.出租无形资产收入的租金

【答案】:扫二维码添加微信好友

会计政策变更的会计处理方法有(          )。

A.备抵法

B.追溯调整法

C.直线法

D.未来适用法

E.直接转销法

 

A.备抵法
B.追溯调整法
C.直线法
D.未来适用法
E.直接转销法

【答案】:扫二维码添加微信好友

本期发生的下列交易和事项,不影响企业当期经营活动产生的现金流量的有(       )。

A.上交所得税

B.出售固定资产收到现金

C.支付生产工人工资

D.用存活偿还短期借款

E.收到被投资单位分配的现金股利

 

A.上交所得税
B.出售固定资产收到现金
C.支付生产工人工资
D.用存活偿还短期借款
E.收到被投资单位分配的现金股利

【答案】:扫二维码添加微信好友

委托加工应税消费税,加工环节委托方支付、由受托方代交的消费税,正确的处理方法包括(        )。

A.计入委托方的管理费用

B.计入受托方的制造费用

C.计入委托加工货物的成本

D.计入委托方的主营业务成本

E.抵扣用加工货物继续生产应税产品将来在销售环节缴纳的消费税

A.计入委托方的管理费用
B.计入受托方的制造费用
C.计入委托加工货物的成本
D.计入委托方的主营业务成本
E.抵扣用加工货物继续生产应税产品将来在销售环节缴纳的消费税

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项发生时,会影响资本公积金额变动的有(    )。

A.接受现金捐赠

B.期末交易性金融资产公允价值下跌

C.用资本公积转增资本

D.期末可供出售金融资产公允价值增加

E.注销回购的库存股(回购价低于股票面值)

A.接受现金捐赠
B.期末交易性金融资产公允价值下跌
C.用资本公积转增资本
D.期末可供出售金融资产公允价值增加
E.注销回购的库存股(回购价低于股票面值

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列业务发生时,能引起企业现金流量变动的是(        )。

A.用设备抵债

B.将交易性金融资产种已持有三个月的债券投资变现

C.将现金存入银行

D.用银行存款购入上市公司股票

E.收回已到期的债券投资存入银行

 

A.用设备抵债
B.将交易性金融资产种已持有三个月的债券投资变现
C.将现金存入银行
D.用银行存款购入上市公司股票
E.收回已到期的债券投资存入银行

【答案】:扫二维码添加微信好友

委托证券公司发行股票,股款总收入1 000万元,按规定支付给证券公司的发行费用20万元从中抵扣。股票发行结束并与证券公司结算后,企业对上述现金流量应在现金流量表种(       )。

A.反映“投资所支付的现金”980万元

B.反映“吸收投资所收到的现金”980万元

C.反映“投资所支付的现金”1000万元

D.分别反映“吸收投资所收到的现金”1000万元和“支付的其他与筹资活动有关的现金“20万元

 

A.反映“投资所支付的现金”980万元
B.反映“吸收投资所收到的现金”980万元
C.反映“投资所支付的现金”1000万元
D.分别反映“吸收投资所收到的现金”1000万元和“支付的其他与筹资活动有关的现金“20万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

A公司涉及一起诉讼,根据以前的经验及公司所聘请律师的意见判断,该公司在该诉讼中胜诉的可能性有30%,败诉的可能性有70%。如果败诉,A公司将要支付60万元——80万元的赔偿款。据此,A公司应在期末资产负债表中确认预计负债金额(     )。

A.60万元

B.70万元

C.80万元

D.140万元

 

A.60万元
B.70万元
C.80万元
D.140万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

按照规定,下列业务中不确认为企业当年主营业务收入的有(       )。

A.12月25日销售产品一批,价款100万元。同日收到购货单位交来的同等金额、3个月到期的商业汇票一张。

B.5月20日销售不适用原材料一批,价款20万元已收到并存入银行。

C.9月30日试销售新产品一批,价款15万元,退货期1个月,退货率尚无法估计。

D.12月30日发出商品一批,价款50万元,委托C公司代销。

 

A.12月25日销售产品一批,价款100万元。同日收到购货单位交来的同等金额、3个月到期的商业汇票一张。
B.5月20日销售不适用原材料一批,价款20万元已收到并存入银行。
C.9月30日试销售新产品一批,价款15万元,退货期1个月,退货率尚无法估计
D.12月30日发出商品一批,价款50万元,委托C公司代销。

【答案】:扫二维码添加微信好友

公司将自产护肤用品发给职工,成本价150 000元,售价450 000元。该项业务发生时,公司应确认的销项增值税为(      )。

A.0

B.25 500元

C.52 000元

D.76 500元

 

A.0
B.25 500元
C.52 000元
D.76 500元

【答案】:扫二维码添加微信好友

现金流量表中,分配股利所涉及的现金流量属于(     )。

A.经营活动现金流量

B.投资活动现金流量

C.筹资活动现金流量

D.非正常活动的现金流量

A.经营活动现金流量
B.投资活动现金流量
C.筹资活动现金流量
D.非正常活动的现金流量

【答案】:扫二维码添加微信好友

企业现有注册资本1 000万元,法定盈余公积余额600万元,则法定盈余公积种可用于转增资本金的数额为(     )。

A.350万元

B.100万元

C.500万元

D.600万元

A.350万元
B.100万元
C.500万元
D.600万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,不属于职工薪酬内容的是(      )。

A.医疗保险费等社会保险费

B.住房公积金

C.工会经费和职工教育经费

D.职工出差补贴

 

A.医疗保险费等社会保险费
B.住房公积金
C.工会经费和职工教育经费
D.职工出差补贴

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,不属于会计差错内容的是(      )。

A.记账凭证中科目使用错误

B.漏记已完成的交易

C.应计项目期末未作调整

D.根据新账务的信息调整坏账估计率

 

A.记账凭证中科目使用错误
B.漏记已完成的交易
C.应计项目期末未作调整
D.根据新账务的信息调整坏账估计率

【答案】:扫二维码添加微信好友

购进存货用商业汇票结算,应贷记的帐户是(      )。

A.银行存款

B.应付票据

C.其他货币资金

D.应付账款

 

A.银行存款
B.应付票据
C.其他货币资金
D.应付账款

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,应予以资本化处理的借款利息支出是(     )。

A.开发无形资产借入长期借款所发生的全部利息支出

B.购建固定资产借入长期借款,在资产达到预定使用状态前发生的利息支出

C.日常生产经营借入长期借款的利息支出

D.进行长期投资借入长期借款的利息支出

 

A.2、下列各项中,应予以资本化处理的借款利息支出是( )。
B.购建固定资产借入长期借款,在资产达到预定使用状态前发生的利息支出
C.日常生产经营借入长期借款的利息支出
D.进行长期投资借入长期借款的利息支出

【答案】:扫二维码添加微信好友

对一年内到期的持有至到期投资,填列资产负债表时的正确做法是(    )。

A.合并填入“交易性金融资产”项目

B.直接填入“持有至到期投资”项目

C.在“持有至到期投资”项目下单设“1年内到期的金额”项目反映

D.在流动资产项目下单设“1年内到期的非流动资产”项目反映

 

A.合并填入“交易性金融资产”项目
B.直接填入“持有至到期投资”项目
C.在“持有至到期投资”项目下单设“1年内到期的金额”项目反映
D.在流动资产项目下单设“1年内到期的非流动资产”项目反映

【答案】:扫二维码添加微信好友

因采购商品开具面值40万元、票面利率4%、期限3个月的商业汇票一张。该应付票据到期时,公司一共偿付(      )。

A.440 000元

B.412 000元

C.404 000元

D.400 000元

 

A.440 000元
B.412 000元
C.404 000元
D.400 000元

【答案】:扫二维码添加微信好友

我国现行会计实务中,对所发生的销售折让,正确的会计处理是(    )。

A.增加折让发生当期的销售成本

B.增加销售费用

C.直接冲减折让发生当期的销售收入

D.作为资产减值损失处理

 

A.增加折让发生当期的销售成本
B.增加销售费用
C.直接冲减折让发生当期的销售收入
D.作为资产减值损失处理

【答案】:扫二维码添加微信好友

带息应付票据的利息支出应记入(      )。

A.财务费用

B.管理费用

C.销售费用

D.制造费用

 

A.财务费用
B.管理费用
C.销售费用
D.制造费用

【答案】:扫二维码添加微信好友

支付给职工的下列各项中,不属于职工薪酬内容的是(     )。

A.医疗保险费

B.住房公积金

C.职工教育经费

D.职工出差补贴

 

A.医疗保险费
B.住房公积金
C.职工教育经费
D.职工出差补贴

【答案】:扫二维码添加微信好友

企业确认的下列收益中,按照我国现行税法规定免交所得税的是(      )。

A.国债利息收入

B.公司债券利息收入

C.出售股票净收益

D.出售无形资产净收益

 

A.国债利息收入
B.公司债券利息收入
C.出售股票净收益
D.出售无形资产净收益

【答案】:扫二维码添加微信好友

在资产负债表日至财务报表报出日之间发生的下列事项,属于资产负债表日后非调整事项的是(      )。

A.出售亏损的一家子公司

B.发现报告年度的固定资产折旧金额金算错误

C.原涉诉的案件法院已裁决,企业实际赔偿金额比原预计的大额增加

D.报告期内申请破产清算的某债务企业已进入清算阶段,企业对该项债权提高坏账估计率

A.出售亏损的一家子公司
B.发现报告年度的固定资产折旧金额金算错误
C.原涉诉的案件法院已裁决,企业实际赔偿金额比原预计的大额增加
D.报告期内申请破产清算的某债务企业已进入清算阶段,企业对该项债权提高坏账估计率

【答案】:扫二维码添加微信好友

2009年末,甲存货成本20万元,计提跌价损失2万元。则年末该项存货的计税基础是(     )。

A.0

B.2万元

C.18万元

D.20万元

 

A.0
B.2万元
C.18万元
D.20万元

【答案】:扫二维码添加微信好友

2010年1月2日发行一批5年期、一次还本分期付息的公司债券,总面值100万元,票面利率6%,发行时的市场利率为8%,实际收款918 825元(发行费用略);利息每半年支付一次。采用实际利率法,2010年6月30日公司应确认利息费用(     )。

A.27 565元

B.30 000元

C.36 753元

D.73 506元

A.27 565元
B.30 000元
C.36 753元
D.73 506元

【答案】:扫二维码添加微信好友

2011年2月7日,A公司收到法院通知被K公司起诉,并被要求赔偿违约经济损失30万元。至6月末,法院尚未作出裁决。A公司估计有80%的可能胜诉;若败诉,赔偿金额估计为20万元,并支付诉讼费用3万元。对此项诉讼,2011年6月30日A公司对外报送财务报表时,需要做的会计处理是(       )。

A.不确认负债,也无需在财务报表附注中披露

B.作为或有负债在财务报表中披露

C.确认预计负债23万元,同时在财务报表附中披露

D.确认预计负债33万元,同时在财务报表附中披露

A.不确认负债,也无需在财务报表附注中披露
B.作为或有负债在财务报表中披露
C.确认预计负债23万元,同时在财务报表附中披露
D.确认预计负债33万元,同时在财务报表附中披露

【答案】:扫二维码添加微信好友

在我国现行会计实务中,长期借款利息列支的项目可能包括(      )。

A.在建工程

B.存货

C.研发支出

D.财务费用

E.投资收益

A.在建工程
B.存货
C.研发支出
D.财务费用
E.投资收益

【答案】:扫二维码添加微信好友

委托加工应税消费税,加工环节委托方支付、由受托方代交的消费税,正确的处理方法包括(        )。

A.计入委托方的管理费用

B.计入受托方的制造费用

C.计入委托加工货物的成本

D.计入委托方的主营业务成本

E.抵扣用加工货物继续生产应税产品将来在销售环节缴纳的消费税

A.计入委托方的管理费用
B.计入受托方的制造费用
C.计入委托加工货物的成本
D.计入委托方的主营业务成本
E.抵扣用加工货物继续生产应税产品将来在销售环节缴纳的消费税

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列属于企业实收资本增加途径的有(           )。

A.接受投资者追加投资

B.将债务转为资本

C.用资本公积转增资本

D.接受现金捐赠

E.用盈余公积转增资本

 

A.接受投资者追加投资
B.将债务转为资本
C.用资本公积转增资本
D.接受现金捐赠
E.用盈余公积转增资本

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项发生时,可能产生或有负债的有(        )。

A.提供债务担保

B.因经济纠纷被起诉

C.产品质量保证

D.商业承兑汇票

E.发行债券

 

A.提供债务担保
B.因经济纠纷被起诉
C.产品质量保证
D.商业承兑汇票
E.发行债券

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项发生时,会影响资本公积金额变动的有(    )。

A.接受现金捐赠

B.期末交易性金融资产公允价值下跌

C.用资本公积转增资本

D.期末可供出售金融资产公允价值增加

E.注销回购的库存股(回购价低于股票面值)

A.接受现金捐赠
B.期末交易性金融资产公允价值下跌
C.用资本公积转增资本
D.期末可供出售金融资产公允价值增加
E.注销回购的库存股(回购价低于股票面值

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列账户中,年终结转后应无余额的有(      )。

A.本年利润

B.主营业务收入

C.利润分配

D.资产减值损失

E.公允价值变动损益

A.本年利润
B.主营业务收入
C.利润分配
D.资产减值损失
E.公允价值变动损益

【答案】:扫二维码添加微信好友

本期发生的下列交易和事项,不影响企业当期经营活动产生的现金流量的有(       )。

A.上交所得税

B.出售固定资产收到现金

C.支付生产工人工资

D.用存活偿还短期借款

E.收到被投资单位分配的现金股利

 

A.上交所得税
B.出售固定资产收到现金
C.支付生产工人工资
D.用存活偿还短期借款
E.收到被投资单位分配的现金股利

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列情况下应进行会计估计变更的是(      )。

A.发现会计差错

B.原来赖以进行会计估计的基础发生了变化

C.公司董事会决议

D.取得新信息需要对原会计估计进行修订

E.会计政策变更的累积影响数不能合理确定

A.发现会计差错
B.原来赖以进行会计估计的基础发生了变化
C.公司董事会决议
D.取得新信息需要对原会计估计进行修订
E.会计政策变更的累积影响数不能合理确定

【答案】:扫二维码添加微信好友

债务企业发生的下列各项中,不属于我国债务重组准则规定的债务重组范围的有(       )。

A.借新债换旧债

B.将所持有的可转换公司债券转换为普通股

C.将高于股权公允价值的债务转为股本

D.延长债务还款期并豁免部分利息

E.延长债务还款期,但据此计算的未来应付债务的公允价值大于重组债务的账面价值

A.借新债换旧债
B.将所持有的可转换公司债券转换为普通股
C.将高于股权公允价值的债务转为股本
D.延长债务还款期并豁免部分利息
E.延长债务还款期,但据此计算的未来应付债务的公允价值大于重组债务的账面价值

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,属于会计估计内容的是(       )。

A.无形资产摊销年限定位5年

B.预计负债按最有可能发生金额确定

C.期末确定存货可变现净值

D.可供出售金融资产期末按公允价值计价

E.对具有商业实质的非货币性资产交换,换入资产按公允价值计量

A.无形资产摊销年限定位5年
B.预计负债按最有可能发生金额确定
C.期末确定存货可变现净值
D.可供出售金融资产期末按公允价值计价
E.对具有商业实质的非货币性资产交换,换入资产按公允价值计量

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,应作为营业外支出核算的有(      )。

A.对外捐赠资产

B.火灾导致的存货损失

C.租赁办公房支付的租金

D.税款滞纳金

E.出售固定资产净损失

A.对外捐赠资产
B.火灾导致的存货损失
C.租赁办公房支付的租金
D.税款滞纳金
E.出售固定资产净损失

【答案】:扫二维码添加微信好友

一般纳税企业下列业务支付的增值税,按规定可预抵扣的有(       )。

A.购进在建工程物资

B.购进存货

C.购进作为固定资产的机器设备

D.购进用于年终奖励的奖品

E.购进用于技术研究的材料

A.购进在建工程物资
B.购进存货
C.购进作为固定资产的机器设备
D.购进用于年终奖励的奖品
E.购进用于技术研究的材料

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列席产负债表项目中,不能直接根据相应总分类账户的期末余额填列的有(       )。

A.固定资产

B.应收票据

C.长期借款

D.持有至到期投资

E.短期借款

A.固定资产
B.应收票据
C.长期借款
D.持有至到期投资
E.短期借款

【答案】:扫二维码添加微信好友

会计政策变更的会计处理方法有(          )。

A.备抵法

B.追溯调整法

C.直线法

D.未来适用法

E.直接转销法

 

A.备抵法
B.追溯调整法
C.直线法
D.未来适用法
E.直接转销法

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项会计政策中,我国现行企业会计准则不允许采用的有(         )。

A.坏账的核算采用直接转销法

B.发出存货计价采用后进先出法

C.资产负债表日无形资产按摊余成本计量

D.对联营企业的长期股权投资采用权益法核算

E.资产负债表日持有至到期投资按摊余成本计量

 

A.坏账的核算采用直接转销法
B.发出存货计价采用后进先出法
C.资产负债表日无形资产按摊余成本计量
D.对联营企业的长期股权投资采用权益法核算
E.资产负债表日持有至到期投资按摊余成本计量

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列业务发生时,只引起所有者权益项目内部发生增减变化的有(       )。

A.将盈余公积转增资本

B.接受现款捐赠

C.用盈余公积弥补亏损

D.接受投资者投入资本

E.将资本公积转增资本

A.将盈余公积转增资本
B.接受现款捐赠
C.用盈余公积弥补亏损
D.接受投资者投入资本
E.将资本公积转增资本

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列各项中,不应确认为收入的有(         )。

A.销售商品的价款

B.出售飞机票时代收的保险费

C.销售商品收取的增值税

D.销售商品代垫的运杂费

E.出租无形资产收入的租金

 

A.销售商品的价款
B.出售飞机票时代收的保险费
C.销售商品收取的增值税
D.销售商品代垫的运杂费
E.出租无形资产收入的租金

【答案】:扫二维码添加微信好友

本期发生的下列各项中,不产生现金流量的有(    )。

A.核销坏账

B.存货盘亏

C.以固定资产抵债

D.分配股票股利

A.核销坏账
B.存货盘亏
C.以固定资产抵债
D.分配股票股利

【答案】:扫二维码添加微信好友

下列业务发生时,能引起企业现金流量变动的是(        )。

A.用设备抵债

B.将交易性金融资产种已持有三个月的债券投资变现

C.将现金存入银行

D.用银行存款购入上市公司股票

E.收回已到期的债券投资存入银行

 

A.用设备抵债
B.将交易性金融资产种已持有三个月的债券投资变现
C.将现金存入银行
D.用银行存款购入上市公司股票
E.收回已到期的债券投资存入银行

【答案】:扫二维码添加微信好友

企业本期确认的下列各项收入中,计算纳税所得时按说法规定应予调整的有(     )。

A.出租设备收入

B.计提的坏账准备

C.债务重组收入

D.公允价值变动收益

E.国债利息收入

A.出租设备收入
B.计提的坏账准备
C.债务重组收入
D.公允价值变动收益
E.国债利息收入

【答案】:扫二维码添加微信好友

通过580zuoye

【电大代做】内蒙古终身教育网 6012中级财务会计(一) 网上在线形考作业

设备原价100 000元,预计使用5年,预计净残值2 000元。按双培余额递减法计提折旧,第2年的折旧额应为(      )。

A.19 600元

B.24 000元

C.24 320元

D.39 200元

A.19 600元
B.24 000元
C.24 320元
D.39 200元

【答案】:B

企业自行研制一项专利并获得成功。研究费用200 000元;开发过程中发生原材料费用100 000元、人员工资160 000元、管理费用70 000元,全部符合资本化的条件。申请专利时,发生律师费、注册费等共计20 000元。按照我国现行企业会计准则的相关规定,该项专利的入账价值应为(     )。

A.550 000元

B.530 000元

C.430 000元

D.350 000元

A.550 000元
B.530 000元
C.430 000元
D.350 000元

【答案】:A

2010年初同期发行的3年期分期付息债券一批,计划持有至到期。持有期内按期确认的应收利息,其核算账户是(      )。

A.应收利息

B.其他应收款

C.持有至到期投资

D.长期应收款

A.应收利息
B.其他应收款
C.持有至到期投资
D.长期应收款

【答案】:A

下列关于无形资产净残值的表述,不正确的是(     )。

A.按成本的50%估计

B.一般为0

C.每年末应进行复核

D.以资产处置时的可收回金额为基础估计

A.按成本的50%估计
B.一般为0
C.每年末应进行复核
D.以资产处置时的可收回金额为基础估计

【答案】:请扫微信二维码

存货采购途中发生的合理损耗,正确的会计处理方法是(     )。

由供货单位赔偿

 

A.计入采购成本
B.由供货单位赔偿
C.计入管理费用
D.由保险公司赔偿

【答案】:请扫微信二维码

2009年7月1日A公司以每张900元的价格购入B公司2009年1月1日发行的面值1 000元、票面利率2%、3年期、到期一次还本付息的债券50张,计划持有至到期。该批债券投资发生的折价金额应为(    )。

 

A.5000元
B.5500元
C.5600元
D.6000元

【答案】:请扫微信二维码

2009年初购入设备一台自用,实际支付买价5 000元,支付安装费1 000元、增值税进项税850元。则该设备的入账原值应为(     )。

A.6 850元

B.6 000元

C.5 850元

D.5 000元

 

A.6 850元
B.6 000元
C.5 850元
D.5 000元

【答案】:请扫微信二维码

一张带息应收票据,面值100 000元、年利率9%、三个月到期。则该票据的到期金额应为(     )。

A.102 325元

B.102 275元

C.102 250元

D.102 300元

 

A.102 325元
B.102 275元
C.102 250元
D.102 300元

【答案】:请扫微信二维码

采用公允价值模式计量的投资性房地产,期末公允价值高于账面价值的差额,正确的处理方法是(     )。

 

A.增加资本公积
B.增加营业外收入
C.增加其他业务收入
D.增加公允价值变动损益

【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,应计入:坏账准备“账户贷方核算的是(      )。

A.本期计提的坏账准备

B.本期冲减的坏账准备

C.本期确认的坏账损失

D.确实无法支付的应付账款

A.本期计提的坏账准备
B.本期冲减的坏账准备
C.本期确认的坏账损失
D.确实无法支付的应付账款

【答案】:请扫微信二维码

根据我国《银行账户管理办法》的规定,下列账户中可办理借款转存的是(     )。

 

A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.临时存款账户
D.专项存款账户

【答案】:请扫微信二维码

下列设备不属于存货核算内容的是(      )。

 

A.委托代销设备
B.委托代销设备
C.购进生产车间用设备
D.分期收款销售发出的设备

【答案】:请扫微信二维码

某商场对库存商品采用售价金额和算法。2010年5月初甲商品实际采购成本170 000元、售价总额为200 000元;本月购进甲商品的实际成本为230 000元、售价总额为300 000元,本月销售甲商品的售价金额为400 000元。据此5月末库存甲商品的实际采购成本为(      )。

A.70 000元

B.80 000元

C.100 000元

D.110 000元

A.70 000元
B.80 000元
C.100 000元
D.110 000元

【答案】:请扫微信二维码

企业向证券公司划款委托其买卖股票。对划入证券公司的该种存款,会计上应确认为(      )。

A.在途货币资金

B.银行存款

C.其他货币资金

D.库存现金

 

A.在途货币资金
B.银行存款
C.其他货币资金
D.库存现金

【答案】:请扫微信二维码

甲存货月初结存数量200件,单价4元。2日发出150件,15日购进200件、单价4.4元;7日发出100件。企业对发出存货采用 计价,则本月7日发出存货的实际成本为(    )。

A.400元

B.420元

C.430元

D.440元

A.400元
B.420元
C.430元
D.440元

【答案】:请扫微信二维码

对亏损的固定资产净值,按规定程序批准后应计入(    )。

A.销售费用

B.其他业务成本

C.管理费用

D.营业外支出

A.销售费用
B.其他业务成本
C.管理费用
D.营业外支出

【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,与无形资产摊销的会计处理无关的是(    )。

 

A.增加财务费用
B.增加累计摊销
C.增加其他业务成本
D.增加管理费用

【答案】:请扫微信二维码

下列存款不通过“其他货币资金”账户核算的是(     )

A.A.银行本票存款
B.B.银行汇票存款
C.C.信用证存款
D..转账支票存款

【答案】:请扫微信二维码

H公司采用备抵法并按应收账款余额的5%估计坏账损失。2008年初,“坏账准备”账户余额2万元,当年末应收账款余额100万元。2009年5月确认坏账损失3万元,7月收回以前年度已作为坏账核销的应收账款1万元,年末应收账款余额80万元。据此2009年末H公司应补计提坏账准备(    )。

A.4万元

B.2万元

C.1万元

D.0

 

A.4万元
B.2万元
C.1万元
D.0

【答案】:请扫微信二维码

认购普通股10 000股作为可供出售金融资产核算和管理,每股面值1元,实际买价总计110 000元,其中包括已宣告分派但尚未支付的现金股利1 000元。另外支付交易税费100元。该批股票的初始投资成本应为(     )。

A.110 000元
B.109 000元
C.109100元
D.108 900元

【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,作为应收票据内容核算的有(       )。

A.银行汇票

B.商业承兑汇票

C.支票

D.银行本票

E.银行承兑汇票

A.银行汇票
B.商业承兑汇票
C.支票
D.银行本票
E.银行承兑汇票

【答案】:请扫微信二维码

与“应收票据”账户贷方相对应的借方账户有(    )

        A.“应收账款”账户              B.“银行存款”账户

        C.“财务费用”账户              D.“应付票据”账户

        E.“主营业务收入”账户

A..“应收账款”账户
B..“银行存款”账户
C..“财务费用”账户
D..“应付票据”账户
E..“主营业务收入”账户

【答案】:请扫微信二维码

对已计提的下列各项资产减值准备,我国现行企业会计准则不允许转回的有(      )。

A.无形资产减值准备

B.固定资产减值准备

C.坏账准备

D.持有至到期投资减值准备

E.长期股权投资减值准备

A.无形资产减值准备
B.固定资产减值准备
C.坏账准备
D.持有至到期投资减值准备
E.长期股权投资减值准备

【答案】:请扫微信二维码

衡量一项会计信息是否具有相关性,主要体现在该信息是否具有(       )。

A.预测价值

B.反馈价值

C.谨慎性

D.完整性

E.中立性

A.预测价值
B.反馈价值
C.谨慎性
D.完整性
E.中立性

【答案】:请扫微信二维码

甲企业(小规模纳税人)委托乙企业加工烟丝,收回的烟丝将进一步成卷烟出售,下列与委托加工烟丝有关的开支内容中,应计入烟丝加工成本的有(    )。

A.加工烟丝的原材料成本

B.加工费用

C.往返运费

D.加工环节应交的增值税

E.加工环节应交的消费税

A.加工烟丝的原材料成本
B.加工费用
C.往返运费
D.加工环节应交的增值税
E.加工环节应交的消费税

【答案】:请扫微信二维码

盘亏存货损失在报经批准后,根据不同原因可分别计入(    )。

A.管理费用

B.销售费用

C.营业外支出

D.其他应收款

E、制造费用

 

A.管理费用
B.销售费用
C.营业外支出
D.其他应收款
E.制造费用

【答案】:请扫微信二维码

下列各项应计入企业(一般纳税人)外购存货入账价值的有(       )。

A.存货的购买价格

B.运输途中的保险费

C.入库前的挑选整理费

D.运输途中的合理损耗

E.购货发票上列式的进项增值税

A.存货的购买价格
B.运输途中的保险费
C.入库前的挑选整理费
D.运输途中的合理损耗
E.购货发票上列式的进项增值税

【答案】:请扫微信二维码

其他货币资金包括(  )

       A.支票存款                      B.银行汇票存款

       C.银行本票存款                  D.信用证存款

       E.专项存款

A.支票存款
B.银行汇票存款
C.银行本票存款
D.信用证存款
E.专项存款

【答案】:请扫微信二维码

对交易性金融资产的会计处理,下列表述正确的有(      )。

A.购入时支付的相关交易税费不计入初始成本

B.资产负债表日以公允价值计量,其变动金额计入当期投资收益

C.出售时应同时将原计入“公允价值变动收益”账户的金额转入“投资收益”账户

D.持有期间取得的利息或现金股利,一律冲减其账面价值

E.购入时所付价款中包含的已宣告但尚未支付的现金股利,作为应收股利单独核算

 

A.购入时支付的相关交易税费不计入初始成本
B.资产负债表日以公允价值计量,其变动金额计入当期投资收益
C.出售时应同时将原计入“公允价值变动收益”账户的金额转入“投资收益”账户
D.持有期间取得的利息或现金股利,一律冲减其账面价值
E.购入时所付价款中包含的已宣告但尚未支付的现金股利,作为应收股利单独核算

【答案】:请扫微信二维码

对使用寿命不确定的无形资产的会计处理,下列表述不正确的是(        )。

A.一律按10年摊销

B.一律采用直线法摊销

C.使用期内不需要摊销

D.期末按公允价值计价

E.属于自行研发的,全部支出一律“资本化”

A.一律按10年摊销
B.一律采用直线法摊销
C.使用期内不需要摊销
D.期末按公允价值计价
E.属于自行研发的,全部支出一律“资本化”

【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,属于财务会计主要特点的有(    )。

A.以货币作为主要计量单位

B.主要提供企业过去和现在情况的会计信息

C.有一套系统的规范体系

D.有一套约定俗成的会计程序和方法

E.以企业的外部信息使用者作为唯一的服务对象

 

A.以货币作为主要计量单位
B.主要提供企业过去和现在情况的会计信息
C.有一套系统的规范体系
D.有一套约定俗成的会计程序和方法
E.以企业的外部信息使用者作为唯一的服务对象

【答案】:请扫微信二维码

下列关于固定资产会计处理的表述,正确的有(     )。

 

A.处置净收益计入营业外收支
B.后续支出一律计入固定资产成本
C.盘亏金额按照前期会计差错处理
D.用工作量法计提的各期折旧额可能不相等
E.经营出租期间计提的折旧额计入其他业务成本

【答案】:请扫微信二维码

下列银行转账结算方式中,属于同城结算的有(    )

        A.银行本票                    B.银行汇票

        C.支票                        D.委托银行收款

        E.汇兑

A.银行本票
B.银行汇票
C.支票
D.委托银行收款
E.汇兑

【答案】:请扫微信二维码

固定资产清理发生的下列收支中,影响其清理净损益的有(    )

A.清理费用                     B.变价收入

C.保险赔偿收入                 D.营业税

E.提前报废固定资产尚未提足的折旧额

A.清理费用
B.变价收入
C.保险赔偿收入
D.营业税
E.提前报废固定资产尚未提足的折旧额

【答案】:请扫微信二维码

下列固定资产应计提折旧的有(     )。

A.经营租入固定资产

B.未使用的房屋

C.土地

D.大修理停用的固定资产

E.试用期满仍在使用的固定资产

A.经营租入固定资产
B.未使用的房屋
C.土地
D.大修理停用的固定资产
E.使用期满仍在使用的固定资产

【答案】:请扫微信二维码

企业对备用金采用定额管理制度,备用金使用部门持开支单据报销时,应贷记的账户包括(      )。

A.应收账款

B.管理费用

C.销售费用

D.库存现金

E.银行存款

A.应收账款
B.管理费用
C.销售费用
D.库存现金
E.银行存款

【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,作为“其他应收款”核算的是(  )

       A.收入购货单位预付的货款          B.应收的各种罚款

       C.租入包装物支付的押金            D.暂收职工未领的工资

       E.应收保险公司的各种赔款

A.收入购货单位预付的货款
B.应收的各种罚款
C.租入包装物支付的押金
D.暂收职工未领的工资
E.应收保险公司的各种赔款

【答案】:请扫微信二维码

下列有关无形资产的会计处理,不正确的有(     )。

A.出租无形资产取得收入应计入其他业务收入

B.使用寿命确定的无形资产只能采用直线法摊销

C.出售无形资产发生的损失应计入营业外支出

D.使用寿命不确定的无形资产既不核算摊销也不核算减值

 

A.出租无形资产取得收入应计入其他业务收入
B.使用寿命确定的无形资产只能采用直线法摊销
C.出售无形资产发生的损失应计入营业外支出
D.使用寿命不确定的无形资产既不核算摊销也不核算减值

【答案】:请扫微信二维码

下列业务发生时,一定能增加企业投资收益的有(      )。

A交易性金融资产出售时,结转持有期内确认的公允价值变动净收益

B.持有至到期投资持有期内按实际利率确认的利息收入

C.可供出售金融资产出售时,结转持有期内确认的公允价值变动净损失

D.期末确认交易性金融资产公允价值变动收益

E.长期股权投资的持股比例10%,被投资企业宣告分配现金股利

A.交易性金融资产出售时,结转持有期内确认的公允价值变动净收益
B.持有至到期投资持有期内按实际利率确认的利息收入
C.可供出售金融资产出售时,结转持有期内确认的公允价值变动净损失
D.期末确认交易性金融资产公允价值变动收益
E.长期股权投资的持股比例10%,被投资企业宣告分配现金股利

【答案】:请扫微信二维码

计提固定资产折旧,应借记的会计科目可能有(      )。

A.制造费用

B.管理费用

C.其他业务成本

D.销售费用

E.累计折旧

A.制造费用
B.管理费用
C.其他业务成本
D.销售费用
E.累计折旧

【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,与无形资产摊销的会计处理无关的是(    )。

 

A.增加财务费用
B.增加累计摊销
C.增加其他业务成本
D.增加管理费用

【答案】:请扫微信二维码

采用公允价值模式计量的投资性房地产,期末公允价值高于账面价值的差额,正确的处理方法是(     )。

 

A.增加资本公积
B.增加营业外收入
C.增加其他业务收入
D.增加公允价值变动损益

【答案】:请扫微信二维码

2010年初同期发行的3年期分期付息债券一批,计划持有至到期。持有期内按期确认的应收利息,其核算账户是(      )。

A.应收利息

B.其他应收款

C.持有至到期投资

D.长期应收款

A.应收利息
B.其他应收款
C.持有至到期投资
D.长期应收款

【答案】:请扫微信二维码

企业自行研制一项专利并获得成功。研究费用200 000元;开发过程中发生原材料费用100 000元、人员工资160 000元、管理费用70 000元,全部符合资本化的条件。申请专利时,发生律师费、注册费等共计20 000元。按照我国现行企业会计准则的相关规定,该项专利的入账价值应为(     )。

A.550 000元

B.530 000元

C.430 000元

D.350 000元

A.550 000元
B.530 000元
C.430 000元
D.350 000元

【答案】:请扫微信二维码

企业向证券公司划款委托其买卖股票。对划入证券公司的该种存款,会计上应确认为(      )。

A.在途货币资金

B.银行存款

C.其他货币资金

D.库存现金

 

A.在途货币资金
B.银行存款
C.其他货币资金
D.库存现金

【答案】:请扫微信二维码

认购普通股10 000股作为可供出售金融资产核算和管理,每股面值1元,实际买价总计110 000元,其中包括已宣告分派但尚未支付的现金股利1 000元。另外支付交易税费100元。该批股票的初始投资成本应为(     )。

A.110 000元
B.109 000元
C.109100元
D.108 900元

【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,应计入:坏账准备“账户贷方核算的是(      )。

A.本期计提的坏账准备

B.本期冲减的坏账准备

C.本期确认的坏账损失

D.确实无法支付的应付账款

A.本期计提的坏账准备
B.本期冲减的坏账准备
C.本期确认的坏账损失
D.确实无法支付的应付账款

【答案】:请扫微信二维码

存货采购途中发生的合理损耗,正确的会计处理方法是(     )。

由供货单位赔偿

 

A.计入采购成本
B.由供货单位赔偿
C.计入管理费用
D.由保险公司赔偿

【答案】:请扫微信二维码

某商场对库存商品采用售价金额和算法。2010年5月初甲商品实际采购成本170 000元、售价总额为200 000元;本月购进甲商品的实际成本为230 000元、售价总额为300 000元,本月销售甲商品的售价金额为400 000元。据此5月末库存甲商品的实际采购成本为(      )。

A.70 000元

B.80 000元

C.100 000元

D.110 000元

A.70 000元
B.80 000元
C.100 000元
D.110 000元

【答案】:请扫微信二维码

H公司采用备抵法并按应收账款余额的5%估计坏账损失。2008年初,“坏账准备”账户余额2万元,当年末应收账款余额100万元。2009年5月确认坏账损失3万元,7月收回以前年度已作为坏账核销的应收账款1万元,年末应收账款余额80万元。据此2009年末H公司应补计提坏账准备(    )。

A.4万元

B.2万元

C.1万元

D.0

 

A.4万元
B.2万元
C.1万元
D.0

【答案】:请扫微信二维码

下列存款不通过“其他货币资金”账户核算的是(     )

A.A.银行本票存款
B.B.银行汇票存款
C.C.信用证存款
D..转账支票存款

【答案】:请扫微信二维码

下列设备不属于存货核算内容的是(      )。

 

A.委托代销设备
B.委托代销设备
C.购进生产车间用设备
D.分期收款销售发出的设备

【答案】:请扫微信二维码

设备原价100 000元,预计使用5年,预计净残值2 000元。按双培余额递减法计提折旧,第2年的折旧额应为(      )。

A.19 600元

B.24 000元

C.24 320元

D.39 200元

A.19 600元
B.24 000元
C.24 320元
D.39 200元

【答案】:请扫微信二维码

甲存货月初结存数量200件,单价4元。2日发出150件,15日购进200件、单价4.4元;7日发出100件。企业对发出存货采用 计价,则本月7日发出存货的实际成本为(    )。

A.400元

B.420元

C.430元

D.440元

A.400元
B.420元
C.430元
D.440元

【答案】:请扫微信二维码

下列关于无形资产净残值的表述,不正确的是(     )。

A.按成本的50%估计

B.一般为0

C.每年末应进行复核

D.以资产处置时的可收回金额为基础估计

A.按成本的50%估计
B.一般为0
C.每年末应进行复核
D.以资产处置时的可收回金额为基础估计

【答案】:请扫微信二维码

对亏损的固定资产净值,按规定程序批准后应计入(    )。

A.销售费用

B.其他业务成本

C.管理费用

D.营业外支出

A.销售费用
B.其他业务成本
C.管理费用
D.营业外支出

【答案】:请扫微信二维码

根据我国《银行账户管理办法》的规定,下列账户中可办理借款转存的是(     )。

 

A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.临时存款账户
D.专项存款账户

【答案】:请扫微信二维码

2009年7月1日A公司以每张900元的价格购入B公司2009年1月1日发行的面值1 000元、票面利率2%、3年期、到期一次还本付息的债券50张,计划持有至到期。该批债券投资发生的折价金额应为(    )。

 

A.5000元
B.5500元
C.5600元
D.6000元

【答案】:请扫微信二维码

一张带息应收票据,面值100 000元、年利率9%、三个月到期。则该票据的到期金额应为(     )。

A.102 325元

B.102 275元

C.102 250元

D.102 300元

 

A.102 325元
B.102 275元
C.102 250元
D.102 300元

【答案】:请扫微信二维码

2009年初购入设备一台自用,实际支付买价5 000元,支付安装费1 000元、增值税进项税850元。则该设备的入账原值应为(     )。

A.6 850元

B.6 000元

C.5 850元

D.5 000元

 

A.6 850元
B.6 000元
C.5 850元
D.5 000元

【答案】:请扫微信二维码

对交易性金融资产的会计处理,下列表述正确的有(      )。

A.购入时支付的相关交易税费不计入初始成本

B.资产负债表日以公允价值计量,其变动金额计入当期投资收益

C.出售时应同时将原计入“公允价值变动收益”账户的金额转入“投资收益”账户

D.持有期间取得的利息或现金股利,一律冲减其账面价值

E.购入时所付价款中包含的已宣告但尚未支付的现金股利,作为应收股利单独核算

 

A.购入时支付的相关交易税费不计入初始成本
B.资产负债表日以公允价值计量,其变动金额计入当期投资收益
C.出售时应同时将原计入“公允价值变动收益”账户的金额转入“投资收益”账户
D.持有期间取得的利息或现金股利,一律冲减其账面价值
E.购入时所付价款中包含的已宣告但尚未支付的现金股利,作为应收股利单独核算

【答案】:请扫微信二维码

计提固定资产折旧,应借记的会计科目可能有(      )。

A.制造费用

B.管理费用

C.其他业务成本

D.销售费用

E.累计折旧

A.制造费用
B.管理费用
C.其他业务成本
D.销售费用
E.累计折旧

【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,属于财务会计主要特点的有(    )。

A.以货币作为主要计量单位

B.主要提供企业过去和现在情况的会计信息

C.有一套系统的规范体系

D.有一套约定俗成的会计程序和方法

E.以企业的外部信息使用者作为唯一的服务对象

 

A.以货币作为主要计量单位
B.主要提供企业过去和现在情况的会计信息
C.有一套系统的规范体系
D.有一套约定俗成的会计程序和方法
E.以企业的外部信息使用者作为唯一的服务对象

【答案】:请扫微信二维码

其他货币资金包括(  )

       A.支票存款                      B.银行汇票存款

       C.银行本票存款                  D.信用证存款

       E.专项存款

A.支票存款
B.银行汇票存款
C.银行本票存款
D.信用证存款
E.专项存款

【答案】:请扫微信二维码

对使用寿命不确定的无形资产的会计处理,下列表述不正确的是(        )。

A.一律按10年摊销

B.一律采用直线法摊销

C.使用期内不需要摊销

D.期末按公允价值计价

E.属于自行研发的,全部支出一律“资本化”

A.一律按10年摊销
B.一律采用直线法摊销
C.使用期内不需要摊销
D.期末按公允价值计价
E.属于自行研发的,全部支出一律“资本化”

【答案】:请扫微信二维码

盘亏存货损失在报经批准后,根据不同原因可分别计入(    )。

A.管理费用

B.销售费用

C.营业外支出

D.其他应收款

E、制造费用

 

A.管理费用
B.销售费用
C.营业外支出
D.其他应收款
E.制造费用

【答案】:请扫微信二维码

下列业务发生时,一定能增加企业投资收益的有(      )。

A交易性金融资产出售时,结转持有期内确认的公允价值变动净收益

B.持有至到期投资持有期内按实际利率确认的利息收入

C.可供出售金融资产出售时,结转持有期内确认的公允价值变动净损失

D.期末确认交易性金融资产公允价值变动收益

E.长期股权投资的持股比例10%,被投资企业宣告分配现金股利

A.交易性金融资产出售时,结转持有期内确认的公允价值变动净收益
B.持有至到期投资持有期内按实际利率确认的利息收入
C.可供出售金融资产出售时,结转持有期内确认的公允价值变动净损失
D.期末确认交易性金融资产公允价值变动收益
E.长期股权投资的持股比例10%,被投资企业宣告分配现金股利

【答案】:请扫微信二维码

与“应收票据”账户贷方相对应的借方账户有(    )

        A.“应收账款”账户              B.“银行存款”账户

        C.“财务费用”账户              D.“应付票据”账户

        E.“主营业务收入”账户

A..“应收账款”账户
B..“银行存款”账户
C..“财务费用”账户
D..“应付票据”账户
E..“主营业务收入”账户

【答案】:请扫微信二维码

甲企业(小规模纳税人)委托乙企业加工烟丝,收回的烟丝将进一步成卷烟出售,下列与委托加工烟丝有关的开支内容中,应计入烟丝加工成本的有(    )。

A.加工烟丝的原材料成本

B.加工费用

C.往返运费

D.加工环节应交的增值税

E.加工环节应交的消费税

A.加工烟丝的原材料成本
B.加工费用
C.往返运费
D.加工环节应交的增值税
E.加工环节应交的消费税

【答案】:请扫微信二维码

企业对备用金采用定额管理制度,备用金使用部门持开支单据报销时,应贷记的账户包括(      )。

A.应收账款

B.管理费用

C.销售费用

D.库存现金

E.银行存款

A.应收账款
B.管理费用
C.销售费用
D.库存现金
E.银行存款

【答案】:请扫微信二维码

固定资产清理发生的下列收支中,影响其清理净损益的有(    )

A.清理费用                     B.变价收入

C.保险赔偿收入                 D.营业税

E.提前报废固定资产尚未提足的折旧额

A.清理费用
B.变价收入
C.保险赔偿收入
D.营业税
E.提前报废固定资产尚未提足的折旧额

【答案】:请扫微信二维码

下列固定资产应计提折旧的有(     )。

A.经营租入固定资产

B.未使用的房屋

C.土地

D.大修理停用的固定资产

E.试用期满仍在使用的固定资产

A.经营租入固定资产
B.未使用的房屋
C.土地
D.大修理停用的固定资产
E.使用期满仍在使用的固定资产

【答案】:请扫微信二维码

下列各项应计入企业(一般纳税人)外购存货入账价值的有(       )。

A.存货的购买价格

B.运输途中的保险费

C.入库前的挑选整理费

D.运输途中的合理损耗

E.购货发票上列式的进项增值税

A.存货的购买价格
B.运输途中的保险费
C.入库前的挑选整理费
D.运输途中的合理损耗
E.购货发票上列式的进项增值税

【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,作为“其他应收款”核算的是(  )

       A.收入购货单位预付的货款          B.应收的各种罚款

       C.租入包装物支付的押金            D.暂收职工未领的工资

       E.应收保险公司的各种赔款

A.收入购货单位预付的货款
B.应收的各种罚款
C.租入包装物支付的押金
D.暂收职工未领的工资
E.应收保险公司的各种赔款

【答案】:请扫微信二维码

衡量一项会计信息是否具有相关性,主要体现在该信息是否具有(       )。

A.预测价值

B.反馈价值

C.谨慎性

D.完整性

E.中立性

A.预测价值
B.反馈价值
C.谨慎性
D.完整性
E.中立性

【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,作为应收票据内容核算的有(       )。

A.银行汇票

B.商业承兑汇票

C.支票

D.银行本票

E.银行承兑汇票

A.银行汇票
B.商业承兑汇票
C.支票
D.银行本票
E.银行承兑汇票

【答案】:请扫微信二维码

对已计提的下列各项资产减值准备,我国现行企业会计准则不允许转回的有(      )。

A.无形资产减值准备

B.固定资产减值准备

C.坏账准备

D.持有至到期投资减值准备

E.长期股权投资减值准备

A.无形资产减值准备
B.固定资产减值准备
C.坏账准备
D.持有至到期投资减值准备
E.长期股权投资减值准备

【答案】:请扫微信二维码

下列关于固定资产会计处理的表述,正确的有(     )。

 

A.处置净收益计入营业外收支
B.后续支出一律计入固定资产成本
C.盘亏金额按照前期会计差错处理
D.用工作量法计提的各期折旧额可能不相等
E.经营出租期间计提的折旧额计入其他业务成本

【答案】:请扫微信二维码

下列银行转账结算方式中,属于同城结算的有(    )

        A.银行本票                    B.银行汇票

        C.支票                        D.委托银行收款

        E.汇兑

A.银行本票
B.银行汇票
C.支票
D.委托银行收款
E.汇兑

【答案】:请扫微信二维码

下列有关无形资产的会计处理,不正确的有(     )。

A.出租无形资产取得收入应计入其他业务收入

B.使用寿命确定的无形资产只能采用直线法摊销

C.出售无形资产发生的损失应计入营业外支出

D.使用寿命不确定的无形资产既不核算摊销也不核算减值

 

A.出租无形资产取得收入应计入其他业务收入
B.使用寿命确定的无形资产只能采用直线法摊销
C.出售无形资产发生的损失应计入营业外支出
D.使用寿命不确定的无形资产既不核算摊销也不核算减值

【答案】:请扫微信二维码

一张带息应收票据,面值100 000元、年利率9%、三个月到期。则该票据的到期金额应为(     )。

A.102 325元

B.102 275元

C.102 250元

D.102 300元

 

A.102 325元
B.102 275元
C.102 250元
D.102 300元

【答案】:请扫微信二维码

H公司采用备抵法并按应收账款余额的5%估计坏账损失。2008年初,“坏账准备”账户余额2万元,当年末应收账款余额100万元。2009年5月确认坏账损失3万元,7月收回以前年度已作为坏账核销的应收账款1万元,年末应收账款余额80万元。据此2009年末H公司应补计提坏账准备(    )。

A.4万元

B.2万元

C.1万元

D.0

 

A.4万元
B.2万元
C.1万元
D.0

【答案】:请扫微信二维码

2009年7月1日A公司以每张900元的价格购入B公司2009年1月1日发行的面值1 000元、票面利率2%、3年期、到期一次还本付息的债券50张,计划持有至到期。该批债券投资发生的折价金额应为(    )。

 

A.5000元
B.5500元
C.5600元
D.6000元

【答案】:请扫微信二维码

2010年初同期发行的3年期分期付息债券一批,计划持有至到期。持有期内按期确认的应收利息,其核算账户是(      )。

A.应收利息

B.其他应收款

C.持有至到期投资

D.长期应收款

A.应收利息
B.其他应收款
C.持有至到期投资
D.长期应收款

【答案】:请扫微信二维码

存货采购途中发生的合理损耗,正确的会计处理方法是(     )。

由供货单位赔偿

 

A.计入采购成本
B.由供货单位赔偿
C.计入管理费用
D.由保险公司赔偿

【答案】:请扫微信二维码

甲存货月初结存数量200件,单价4元。2日发出150件,15日购进200件、单价4.4元;7日发出100件。企业对发出存货采用 计价,则本月7日发出存货的实际成本为(    )。

A.400元

B.420元

C.430元

D.440元

A.400元
B.420元
C.430元
D.440元

【答案】:请扫微信二维码

采用公允价值模式计量的投资性房地产,期末公允价值高于账面价值的差额,正确的处理方法是(     )。

 

A.增加资本公积
B.增加营业外收入
C.增加其他业务收入
D.增加公允价值变动损益

【答案】:请扫微信二维码

某商场对库存商品采用售价金额和算法。2010年5月初甲商品实际采购成本170 000元、售价总额为200 000元;本月购进甲商品的实际成本为230 000元、售价总额为300 000元,本月销售甲商品的售价金额为400 000元。据此5月末库存甲商品的实际采购成本为(      )。

A.70 000元

B.80 000元

C.100 000元

D.110 000元

A.70 000元
B.80 000元
C.100 000元
D.110 000元

【答案】:请扫微信二维码

下列存款不通过“其他货币资金”账户核算的是(     )

A.A.银行本票存款
B.B.银行汇票存款
C.C.信用证存款
D..转账支票存款

【答案】:请扫微信二维码

设备原价100 000元,预计使用5年,预计净残值2 000元。按双培余额递减法计提折旧,第2年的折旧额应为(      )。

A.19 600元

B.24 000元

C.24 320元

D.39 200元

A.19 600元
B.24 000元
C.24 320元
D.39 200元

【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,与无形资产摊销的会计处理无关的是(    )。

 

A.增加财务费用
B.增加累计摊销
C.增加其他业务成本
D.增加管理费用

【答案】:请扫微信二维码

企业自行研制一项专利并获得成功。研究费用200 000元;开发过程中发生原材料费用100 000元、人员工资160 000元、管理费用70 000元,全部符合资本化的条件。申请专利时,发生律师费、注册费等共计20 000元。按照我国现行企业会计准则的相关规定,该项专利的入账价值应为(     )。

A.550 000元

B.530 000元

C.430 000元

D.350 000元

A.550 000元
B.530 000元
C.430 000元
D.350 000元

【答案】:请扫微信二维码

2009年初购入设备一台自用,实际支付买价5 000元,支付安装费1 000元、增值税进项税850元。则该设备的入账原值应为(     )。

A.6 850元

B.6 000元

C.5 850元

D.5 000元

 

A.6 850元
B.6 000元
C.5 850元
D.5 000元

【答案】:请扫微信二维码

下列设备不属于存货核算内容的是(      )。

 

A.委托代销设备
B.委托代销设备
C.购进生产车间用设备
D.分期收款销售发出的设备

【答案】:请扫微信二维码

企业向证券公司划款委托其买卖股票。对划入证券公司的该种存款,会计上应确认为(      )。

A.在途货币资金

B.银行存款

C.其他货币资金

D.库存现金

 

A.在途货币资金
B.银行存款
C.其他货币资金
D.库存现金

【答案】:请扫微信二维码

根据我国《银行账户管理办法》的规定,下列账户中可办理借款转存的是(     )。

 

A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.临时存款账户
D.专项存款账户

【答案】:请扫微信二维码

下列关于无形资产净残值的表述,不正确的是(     )。

A.按成本的50%估计

B.一般为0

C.每年末应进行复核

D.以资产处置时的可收回金额为基础估计

A.按成本的50%估计
B.一般为0
C.每年末应进行复核
D.以资产处置时的可收回金额为基础估计

【答案】:请扫微信二维码

认购普通股10 000股作为可供出售金融资产核算和管理,每股面值1元,实际买价总计110 000元,其中包括已宣告分派但尚未支付的现金股利1 000元。另外支付交易税费100元。该批股票的初始投资成本应为(     )。

A.110 000元
B.109 000元
C.109100元
D.108 900元

【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,应计入:坏账准备“账户贷方核算的是(      )。

A.本期计提的坏账准备

B.本期冲减的坏账准备

C.本期确认的坏账损失

D.确实无法支付的应付账款

A.本期计提的坏账准备
B.本期冲减的坏账准备
C.本期确认的坏账损失
D.确实无法支付的应付账款

【答案】:请扫微信二维码

对亏损的固定资产净值,按规定程序批准后应计入(    )。

A.销售费用

B.其他业务成本

C.管理费用

D.营业外支出

A.销售费用
B.其他业务成本
C.管理费用
D.营业外支出

【答案】:请扫微信二维码

衡量一项会计信息是否具有相关性,主要体现在该信息是否具有(       )。

A.预测价值

B.反馈价值

C.谨慎性

D.完整性

E.中立性

A.预测价值
B.反馈价值
C.谨慎性
D.完整性
E.中立性

【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,属于财务会计主要特点的有(    )。

A.以货币作为主要计量单位

B.主要提供企业过去和现在情况的会计信息

C.有一套系统的规范体系

D.有一套约定俗成的会计程序和方法

E.以企业的外部信息使用者作为唯一的服务对象

 

A.以货币作为主要计量单位
B.主要提供企业过去和现在情况的会计信息
C.有一套系统的规范体系
D.有一套约定俗成的会计程序和方法
E.以企业的外部信息使用者作为唯一的服务对象

【答案】:请扫微信二维码

下列银行转账结算方式中,属于同城结算的有(    )

        A.银行本票                    B.银行汇票

        C.支票                        D.委托银行收款

        E.汇兑

A.银行本票
B.银行汇票
C.支票
D.委托银行收款
E.汇兑

【答案】:请扫微信二维码

企业对备用金采用定额管理制度,备用金使用部门持开支单据报销时,应贷记的账户包括(      )。

A.应收账款

B.管理费用

C.销售费用

D.库存现金

E.银行存款

A.应收账款
B.管理费用
C.销售费用
D.库存现金
E.银行存款

【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,作为应收票据内容核算的有(       )。

A.银行汇票

B.商业承兑汇票

C.支票

D.银行本票

E.银行承兑汇票

A.银行汇票
B.商业承兑汇票
C.支票
D.银行本票
E.银行承兑汇票

【答案】:请扫微信二维码

下列有关无形资产的会计处理,不正确的有(     )。

A.出租无形资产取得收入应计入其他业务收入

B.使用寿命确定的无形资产只能采用直线法摊销

C.出售无形资产发生的损失应计入营业外支出

D.使用寿命不确定的无形资产既不核算摊销也不核算减值

 

A.出租无形资产取得收入应计入其他业务收入
B.使用寿命确定的无形资产只能采用直线法摊销
C.出售无形资产发生的损失应计入营业外支出
D.使用寿命不确定的无形资产既不核算摊销也不核算减值

【答案】:请扫微信二维码

下列业务发生时,一定能增加企业投资收益的有(      )。

A交易性金融资产出售时,结转持有期内确认的公允价值变动净收益

B.持有至到期投资持有期内按实际利率确认的利息收入

C.可供出售金融资产出售时,结转持有期内确认的公允价值变动净损失

D.期末确认交易性金融资产公允价值变动收益

E.长期股权投资的持股比例10%,被投资企业宣告分配现金股利

A.交易性金融资产出售时,结转持有期内确认的公允价值变动净收益
B.持有至到期投资持有期内按实际利率确认的利息收入
C.可供出售金融资产出售时,结转持有期内确认的公允价值变动净损失
D.期末确认交易性金融资产公允价值变动收益
E.长期股权投资的持股比例10%,被投资企业宣告分配现金股利

【答案】:请扫微信二维码

计提固定资产折旧,应借记的会计科目可能有(      )。

A.制造费用

B.管理费用

C.其他业务成本

D.销售费用

E.累计折旧

A.制造费用
B.管理费用
C.其他业务成本
D.销售费用
E.累计折旧

【答案】:请扫微信二维码

对交易性金融资产的会计处理,下列表述正确的有(      )。

A.购入时支付的相关交易税费不计入初始成本

B.资产负债表日以公允价值计量,其变动金额计入当期投资收益

C.出售时应同时将原计入“公允价值变动收益”账户的金额转入“投资收益”账户

D.持有期间取得的利息或现金股利,一律冲减其账面价值

E.购入时所付价款中包含的已宣告但尚未支付的现金股利,作为应收股利单独核算

 

A.购入时支付的相关交易税费不计入初始成本
B.资产负债表日以公允价值计量,其变动金额计入当期投资收益
C.出售时应同时将原计入“公允价值变动收益”账户的金额转入“投资收益”账户
D.持有期间取得的利息或现金股利,一律冲减其账面价值
E.购入时所付价款中包含的已宣告但尚未支付的现金股利,作为应收股利单独核算

【答案】:请扫微信二维码

下列固定资产应计提折旧的有(     )。

A.经营租入固定资产

B.未使用的房屋

C.土地

D.大修理停用的固定资产

E.试用期满仍在使用的固定资产

A.经营租入固定资产
B.未使用的房屋
C.土地
D.大修理停用的固定资产
E.使用期满仍在使用的固定资产

【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,作为“其他应收款”核算的是(  )

       A.收入购货单位预付的货款          B.应收的各种罚款

       C.租入包装物支付的押金            D.暂收职工未领的工资

       E.应收保险公司的各种赔款

A.收入购货单位预付的货款
B.应收的各种罚款
C.租入包装物支付的押金
D.暂收职工未领的工资
E.应收保险公司的各种赔款

【答案】:请扫微信二维码

盘亏存货损失在报经批准后,根据不同原因可分别计入(    )。

A.管理费用

B.销售费用

C.营业外支出

D.其他应收款

E、制造费用

 

A.管理费用
B.销售费用
C.营业外支出
D.其他应收款
E.制造费用

【答案】:请扫微信二维码

甲企业(小规模纳税人)委托乙企业加工烟丝,收回的烟丝将进一步成卷烟出售,下列与委托加工烟丝有关的开支内容中,应计入烟丝加工成本的有(    )。

A.加工烟丝的原材料成本

B.加工费用

C.往返运费

D.加工环节应交的增值税

E.加工环节应交的消费税

A.加工烟丝的原材料成本
B.加工费用
C.往返运费
D.加工环节应交的增值税
E.加工环节应交的消费税

【答案】:请扫微信二维码

对已计提的下列各项资产减值准备,我国现行企业会计准则不允许转回的有(      )。

A.无形资产减值准备

B.固定资产减值准备

C.坏账准备

D.持有至到期投资减值准备

E.长期股权投资减值准备

A.无形资产减值准备
B.固定资产减值准备
C.坏账准备
D.持有至到期投资减值准备
E.长期股权投资减值准备

【答案】:请扫微信二维码

固定资产清理发生的下列收支中,影响其清理净损益的有(    )

A.清理费用                     B.变价收入

C.保险赔偿收入                 D.营业税

E.提前报废固定资产尚未提足的折旧额

A.清理费用
B.变价收入
C.保险赔偿收入
D.营业税
E.提前报废固定资产尚未提足的折旧额

【答案】:请扫微信二维码

其他货币资金包括(  )

       A.支票存款                      B.银行汇票存款

       C.银行本票存款                  D.信用证存款

       E.专项存款

A.支票存款
B.银行汇票存款
C.银行本票存款
D.信用证存款
E.专项存款

【答案】:请扫微信二维码

下列各项应计入企业(一般纳税人)外购存货入账价值的有(       )。

A.存货的购买价格

B.运输途中的保险费

C.入库前的挑选整理费

D.运输途中的合理损耗

E.购货发票上列式的进项增值税

A.存货的购买价格
B.运输途中的保险费
C.入库前的挑选整理费
D.运输途中的合理损耗
E.购货发票上列式的进项增值税

【答案】:请扫微信二维码

与“应收票据”账户贷方相对应的借方账户有(    )

        A.“应收账款”账户              B.“银行存款”账户

        C.“财务费用”账户              D.“应付票据”账户

        E.“主营业务收入”账户

A..“应收账款”账户
B..“银行存款”账户
C..“财务费用”账户
D..“应付票据”账户
E..“主营业务收入”账户

【答案】:请扫微信二维码

对使用寿命不确定的无形资产的会计处理,下列表述不正确的是(        )。

A.一律按10年摊销

B.一律采用直线法摊销

C.使用期内不需要摊销

D.期末按公允价值计价

E.属于自行研发的,全部支出一律“资本化”

A.一律按10年摊销
B.一律采用直线法摊销
C.使用期内不需要摊销
D.期末按公允价值计价
E.属于自行研发的,全部支出一律“资本化”

【答案】:请扫微信二维码

下列关于固定资产会计处理的表述,正确的有(     )。

 

A.处置净收益计入营业外收支
B.后续支出一律计入固定资产成本
C.盘亏金额按照前期会计差错处理
D.用工作量法计提的各期折旧额可能不相等
E.经营出租期间计提的折旧额计入其他业务成本

【答案】:请扫微信二维码

下列关于无形资产净残值的表述,不正确的是(     )。

A.按成本的50%估计

B.一般为0

C.每年末应进行复核

D.以资产处置时的可收回金额为基础估计

A.按成本的50%估计
B.一般为0
C.每年末应进行复核
D.以资产处置时的可收回金额为基础估计

【答案】:请扫微信二维码

企业自行研制一项专利并获得成功。研究费用200 000元;开发过程中发生原材料费用100 000元、人员工资160 000元、管理费用70 000元,全部符合资本化的条件。申请专利时,发生律师费、注册费等共计20 000元。按照我国现行企业会计准则的相关规定,该项专利的入账价值应为(     )。

A.550 000元

B.530 000元

C.430 000元

D.350 000元

A.550 000元
B.530 000元
C.430 000元
D.350 000元

【答案】:请扫微信二维码

采用公允价值模式计量的投资性房地产,期末公允价值高于账面价值的差额,正确的处理方法是(     )。

 

A.增加资本公积
B.增加营业外收入
C.增加其他业务收入
D.增加公允价值变动损益

【答案】:请扫微信二维码

设备原价100 000元,预计使用5年,预计净残值2 000元。按双培余额递减法计提折旧,第2年的折旧额应为(      )。

A.19 600元

B.24 000元

C.24 320元

D.39 200元

A.19 600元
B.24 000元
C.24 320元
D.39 200元

【答案】:请扫微信二维码

H公司采用备抵法并按应收账款余额的5%估计坏账损失。2008年初,“坏账准备”账户余额2万元,当年末应收账款余额100万元。2009年5月确认坏账损失3万元,7月收回以前年度已作为坏账核销的应收账款1万元,年末应收账款余额80万元。据此2009年末H公司应补计提坏账准备(    )。

A.4万元

B.2万元

C.1万元

D.0

 

A.4万元
B.2万元
C.1万元
D.0

【答案】:请扫微信二维码

下列存款不通过“其他货币资金”账户核算的是(     )

A.A.银行本票存款
B.B.银行汇票存款
C.C.信用证存款
D..转账支票存款

【答案】:请扫微信二维码

2010年初同期发行的3年期分期付息债券一批,计划持有至到期。持有期内按期确认的应收利息,其核算账户是(      )。

A.应收利息

B.其他应收款

C.持有至到期投资

D.长期应收款

A.应收利息
B.其他应收款
C.持有至到期投资
D.长期应收款

【答案】:请扫微信二维码

甲存货月初结存数量200件,单价4元。2日发出150件,15日购进200件、单价4.4元;7日发出100件。企业对发出存货采用 计价,则本月7日发出存货的实际成本为(    )。

A.400元

B.420元

C.430元

D.440元

A.400元
B.420元
C.430元
D.440元

【答案】:请扫微信二维码

2009年7月1日A公司以每张900元的价格购入B公司2009年1月1日发行的面值1 000元、票面利率2%、3年期、到期一次还本付息的债券50张,计划持有至到期。该批债券投资发生的折价金额应为(    )。

 

A.5000元
B.5500元
C.5600元
D.6000元

【答案】:请扫微信二维码

企业向证券公司划款委托其买卖股票。对划入证券公司的该种存款,会计上应确认为(      )。

A.在途货币资金

B.银行存款

C.其他货币资金

D.库存现金

 

A.在途货币资金
B.银行存款
C.其他货币资金
D.库存现金

【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,应计入:坏账准备“账户贷方核算的是(      )。

A.本期计提的坏账准备

B.本期冲减的坏账准备

C.本期确认的坏账损失

D.确实无法支付的应付账款

A.本期计提的坏账准备
B.本期冲减的坏账准备
C.本期确认的坏账损失
D.确实无法支付的应付账款

【答案】:请扫微信二维码

2009年初购入设备一台自用,实际支付买价5 000元,支付安装费1 000元、增值税进项税850元。则该设备的入账原值应为(     )。

A.6 850元

B.6 000元

C.5 850元

D.5 000元

 

A.6 850元
B.6 000元
C.5 850元
D.5 000元

【答案】:请扫微信二维码

存货采购途中发生的合理损耗,正确的会计处理方法是(     )。

由供货单位赔偿

 

A.计入采购成本
B.由供货单位赔偿
C.计入管理费用
D.由保险公司赔偿

【答案】:请扫微信二维码

根据我国《银行账户管理办法》的规定,下列账户中可办理借款转存的是(     )。

 

A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.临时存款账户
D.专项存款账户

【答案】:请扫微信二维码

对亏损的固定资产净值,按规定程序批准后应计入(    )。

A.销售费用

B.其他业务成本

C.管理费用

D.营业外支出

A.销售费用
B.其他业务成本
C.管理费用
D.营业外支出

【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,与无形资产摊销的会计处理无关的是(    )。

 

A.增加财务费用
B.增加累计摊销
C.增加其他业务成本
D.增加管理费用

【答案】:请扫微信二维码

某商场对库存商品采用售价金额和算法。2010年5月初甲商品实际采购成本170 000元、售价总额为200 000元;本月购进甲商品的实际成本为230 000元、售价总额为300 000元,本月销售甲商品的售价金额为400 000元。据此5月末库存甲商品的实际采购成本为(      )。

A.70 000元

B.80 000元

C.100 000元

D.110 000元

A.70 000元
B.80 000元
C.100 000元
D.110 000元

【答案】:请扫微信二维码

认购普通股10 000股作为可供出售金融资产核算和管理,每股面值1元,实际买价总计110 000元,其中包括已宣告分派但尚未支付的现金股利1 000元。另外支付交易税费100元。该批股票的初始投资成本应为(     )。

A.110 000元
B.109 000元
C.109100元
D.108 900元

【答案】:请扫微信二维码

下列设备不属于存货核算内容的是(      )。

 

A.委托代销设备
B.委托代销设备
C.购进生产车间用设备
D.分期收款销售发出的设备

【答案】:请扫微信二维码

一张带息应收票据,面值100 000元、年利率9%、三个月到期。则该票据的到期金额应为(     )。

A.102 325元

B.102 275元

C.102 250元

D.102 300元

 

A.102 325元
B.102 275元
C.102 250元
D.102 300元

【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,属于财务会计主要特点的有(    )。

A.以货币作为主要计量单位

B.主要提供企业过去和现在情况的会计信息

C.有一套系统的规范体系

D.有一套约定俗成的会计程序和方法

E.以企业的外部信息使用者作为唯一的服务对象

 

A.以货币作为主要计量单位
B.主要提供企业过去和现在情况的会计信息
C.有一套系统的规范体系
D.有一套约定俗成的会计程序和方法
E.以企业的外部信息使用者作为唯一的服务对象

【答案】:请扫微信二维码

对已计提的下列各项资产减值准备,我国现行企业会计准则不允许转回的有(      )。

A.无形资产减值准备

B.固定资产减值准备

C.坏账准备

D.持有至到期投资减值准备

E.长期股权投资减值准备

A.无形资产减值准备
B.固定资产减值准备
C.坏账准备
D.持有至到期投资减值准备
E.长期股权投资减值准备

【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,作为“其他应收款”核算的是(  )

       A.收入购货单位预付的货款          B.应收的各种罚款

       C.租入包装物支付的押金            D.暂收职工未领的工资

       E.应收保险公司的各种赔款

A.收入购货单位预付的货款
B.应收的各种罚款
C.租入包装物支付的押金
D.暂收职工未领的工资
E.应收保险公司的各种赔款

【答案】:请扫微信二维码

下列各项中,作为应收票据内容核算的有(       )。

A.银行汇票

B.商业承兑汇票

C.支票

D.银行本票

E.银行承兑汇票

A.银行汇票
B.商业承兑汇票
C.支票
D.银行本票
E.银行承兑汇票

【答案】:请扫微信二维码

下列各项应计入企业(一般纳税人)外购存货入账价值的有(       )。

A.存货的购买价格

B.运输途中的保险费

C.入库前的挑选整理费

D.运输途中的合理损耗

E.购货发票上列式的进项增值税

A.存货的购买价格
B.运输途中的保险费
C.入库前的挑选整理费
D.运输途中的合理损耗
E.购货发票上列式的进项增值税

【答案】:请扫微信二维码

固定资产清理发生的下列收支中,影响其清理净损益的有(    )

A.清理费用                     B.变价收入

C.保险赔偿收入                 D.营业税

E.提前报废固定资产尚未提足的折旧额

A.清理费用
B.变价收入
C.保险赔偿收入
D.营业税
E.提前报废固定资产尚未提足的折旧额

【答案】:请扫微信二维码

下列银行转账结算方式中,属于同城结算的有(    )

        A.银行本票                    B.银行汇票

        C.支票                        D.委托银行收款

        E.汇兑

A.银行本票
B.银行汇票
C.支票
D.委托银行收款
E.汇兑

【答案】:请扫微信二维码

甲企业(小规模纳税人)委托乙企业加工烟丝,收回的烟丝将进一步成卷烟出售,下列与委托加工烟丝有关的开支内容中,应计入烟丝加工成本的有(    )。

A.加工烟丝的原材料成本

B.加工费用

C.往返运费

D.加工环节应交的增值税

E.加工环节应交的消费税

A.加工烟丝的原材料成本
B.加工费用
C.往返运费
D.加工环节应交的增值税
E.加工环节应交的消费税

【答案】:请扫微信二维码

下列业务发生时,一定能增加企业投资收益的有(      )。

A交易性金融资产出售时,结转持有期内确认的公允价值变动净收益

B.持有至到期投资持有期内按实际利率确认的利息收入

C.可供出售金融资产出售时,结转持有期内确认的公允价值变动净损失

D.期末确认交易性金融资产公允价值变动收益

E.长期股权投资的持股比例10%,被投资企业宣告分配现金股利

A.交易性金融资产出售时,结转持有期内确认的公允价值变动净收益
B.持有至到期投资持有期内按实际利率确认的利息收入
C.可供出售金融资产出售时,结转持有期内确认的公允价值变动净损失
D.期末确认交易性金融资产公允价值变动收益
E.长期股权投资的持股比例10%,被投资企业宣告分配现金股利

【答案】:请扫微信二维码

盘亏存货损失在报经批准后,根据不同原因可分别计入(    )。

A.管理费用

B.销售费用

C.营业外支出

D.其他应收款

E、制造费用

 

A.管理费用
B.销售费用
C.营业外支出
D.其他应收款
E.制造费用

【答案】:请扫微信二维码

下列固定资产应计提折旧的有(     )。

A.经营租入固定资产

B.未使用的房屋

C.土地

D.大修理停用的固定资产

E.试用期满仍在使用的固定资产

A.经营租入固定资产
B.未使用的房屋
C.土地
D.大修理停用的固定资产
E.使用期满仍在使用的固定资产

【答案】:请扫微信二维码

其他货币资金包括(  )

       A.支票存款                      B.银行汇票存款

       C.银行本票存款                  D.信用证存款

       E.专项存款

A.支票存款
B.银行汇票存款
C.银行本票存款
D.信用证存款
E.专项存款

【答案】:请扫微信二维码

对使用寿命不确定的无形资产的会计处理,下列表述不正确的是(        )。

A.一律按10年摊销

B.一律采用直线法摊销

C.使用期内不需要摊销

D.期末按公允价值计价

E.属于自行研发的,全部支出一律“资本化”

A.一律按10年摊销
B.一律采用直线法摊销
C.使用期内不需要摊销
D.期末按公允价值计价
E.属于自行研发的,全部支出一律“资本化”

【答案】:请扫微信二维码

下列关于固定资产会计处理的表述,正确的有(     )。

 

A.处置净收益计入营业外收支
B.后续支出一律计入固定资产成本
C.盘亏金额按照前期会计差错处理
D.用工作量法计提的各期折旧额可能不相等
E.经营出租期间计提的折旧额计入其他业务成本

【答案】:请扫微信二维码

企业对备用金采用定额管理制度,备用金使用部门持开支单据报销时,应贷记的账户包括(      )。

A.应收账款

B.管理费用

C.销售费用

D.库存现金

E.银行存款

A.应收账款
B.管理费用
C.销售费用
D.库存现金
E.银行存款

【答案】:请扫微信二维码

计提固定资产折旧,应借记的会计科目可能有(      )。

A.制造费用

B.管理费用

C.其他业务成本

D.销售费用

E.累计折旧

A.制造费用
B.管理费用
C.其他业务成本
D.销售费用
E.累计折旧

【答案】:请扫微信二维码

与“应收票据”账户贷方相对应的借方账户有(    )

        A.“应收账款”账户              B.“银行存款”账户

        C.“财务费用”账户              D.“应付票据”账户

        E.“主营业务收入”账户

A..“应收账款”账户
B..“银行存款”账户
C..“财务费用”账户
D..“应付票据”账户
E..“主营业务收入”账户

【答案】:请扫微信二维码

衡量一项会计信息是否具有相关性,主要体现在该信息是否具有(       )。

A.预测价值

B.反馈价值

C.谨慎性

D.完整性

E.中立性

A.预测价值
B.反馈价值
C.谨慎性
D.完整性
E.中立性

【答案】:请扫微信二维码

下列有关无形资产的会计处理,不正确的有(     )。

A.出租无形资产取得收入应计入其他业务收入

B.使用寿命确定的无形资产只能采用直线法摊销

C.出售无形资产发生的损失应计入营业外支出

D.使用寿命不确定的无形资产既不核算摊销也不核算减值

 

A.出租无形资产取得收入应计入其他业务收入
B.使用寿命确定的无形资产只能采用直线法摊销
C.出售无形资产发生的损失应计入营业外支出
D.使用寿命不确定的无形资产既不核算摊销也不核算减值

【答案】:请扫微信二维码

对交易性金融资产的会计处理,下列表述正确的有(      )。

A.购入时支付的相关交易税费不计入初始成本

B.资产负债表日以公允价值计量,其变动金额计入当期投资收益

C.出售时应同时将原计入“公允价值变动收益”账户的金额转入“投资收益”账户

D.持有期间取得的利息或现金股利,一律冲减其账面价值

E.购入时所付价款中包含的已宣告但尚未支付的现金股利,作为应收股利单独核算

 

A.购入时支付的相关交易税费不计入初始成本
B.资产负债表日以公允价值计量,其变动金额计入当期投资收益
C.出售时应同时将原计入“公允价值变动收益”账户的金额转入“投资收益”账户
D.持有期间取得的利息或现金股利,一律冲减其账面价值
E.购入时所付价款中包含的已宣告但尚未支付的现金股利,作为应收股利单独核算

【答案】:请扫微信二维码